Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ножевик

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
10 МИФОВ О НОЖЕВОЙ ТЕХНИКЕ.

Полиция. Мастера восточных единоборств. Солдаты. Бандиты. Сегодня в мире существует достаточно специалистов и инструкторов по владению коротким клинком. Каждому из них есть что предложить ученикам, но в любых знаниях могут встретиться пробелы. Некоторые поклонники традиционных боевых искусств понятия не имеют о суровых реалиях улиц, знакомых полицейским.

Солдаты с боевым опытом и сотрудники спецслужб могут не знать теоретических основ силового противодействия, известного единоборцам традиционных школ. Каждый из них должен учиться у других, чтобы выработать целостную и работоспособную систему, технику и практику ножевого боя.

✔ Миф первый: противодействие агрессору в любой ситуации.

Цитата: "Когда я обучу тебя этой технике, ты сможешь одолеть любого человека, вооруженного ножом. Более того, нож в руке станет его уязвимым местом".

В результате неблагоприятного стечения
обстоятельств, вы можете оказаться перед острием направленного на вас ножа. Если методика обучения вселила в вас чувство неуязвимости, то тело привычно отреагирует на угрозу и, возможно, вы даже испытаете ложное чувство полного контроля над ситуацией.

Взвесьте еще раз все обстоятельства, и если есть возможность, - удирайте. Даже вооруженный ножом шимпанзе уложит вас за пару секунд, не говоря о преступнике с серьезными намерениями или разъяренном соседе.

✔ Миф второй: вера в существование идеальной боевой стойки.

Цитата: "Встань вот так, ноги вот так, и забудь о других стойках".

Боевая стойка - это оптимальный способ движения в боевых условиях. В первую очередь она позволяет вам быть мобильным.

Все, что мешает быстрому перемещению: скрещенные, или широко расставленные ноги, или что-то еще - это смертельная ошибка.

Чем шире расставлены ноги, чем глубже приседание или наклон, тем ниже мобильность. Представьте себе, как мог бы передвигаться с ножом в руках Мухаммед Али...

Идеальной боевой стойки не существует. Есть оптимальная позиция именно для данного момента боя. Баланс возникает в движении.

✔ Миф третий: обучение ножевому бою как искусству фехтования.

Цитата: "А теперь займемся ножевым спаррингом, который, по сути, ничем не отличается от реальной поножовщины".

Уличные драки с применением ножа, обычно мало похожи на поединок шерифа Ноттингемского и Робин Гуда. В современных драках, излюбленным приемом является запуск в оппонента настольной лампой или стулом.

"Дуэльная" часть обычно заканчивается после удачно проведенного удара или захвата, блокировки конечности, падения и пр.

Извлечение ножа на большой дистанции, как правило, в зародыше пресекает боевое столкновение. Но возможность дуэли, даже как кратковременного момента в ходе поединка, нельзя совсем игнорировать.

Довольно часто, обычная рукопашная перерастает в ножевую. Этот бой может начаться и в условиях борьбы на земле.

Дальновидный практик ножевого боя изучает способы его ведения на любой дистанции и в любом положении.

✔ Миф четвертый: переоценка значения уводящих и скользящих блоков.

Цитата: "Отводишь удар и прилипаешь к его руке своим предплечьем. При повторной атаке отводишь и прилипаешь снова. Отводишь - прилипаешь, отводишь..."
Атака. Отвод удара. Атака. Отвод. Ну и чем это рано или поздно закончится, как вы думаете?

Довольно много азиатских техник обожествляют практику приоритетности пропуска и увода удара в арсенале блокировок. Ряд последователей этих направлений, отрабатывая данную технику, в условиях, приближенных к боевым, продолжают, раз за разом, бездумно отводить удар тыльной стороной ладони, даже не пытаясь, через несколько отводов, попробовать применить другой прием.

Если вам "повезло" сблизиться с противником на короткую дистанцию - произведите захват его вооруженной руки.

Тысячам, выживших при ножевой атаке людей, удалось спастись лишь потому, что они инстинктивно произвели такой захват.

Самая эффективная техника противодействия ножу голыми руками, из тех, что мне доводилось видеть, - захват, а не отвод вооруженной конечности и продолжение схватки.

Отвод целесообразен лишь тогда, когда нет возможности произвести надежный захват. Уводящие блоки являются методологическими приемами по точной отработке ряда специфических аспектов боя. Они могут служить для выработки чувствительности, скорости и координации движений. Их место в тренировочной практике переоценить трудно, но с другой стороны, они вырабатывают определенный стереотип и зацикленность на практике уводов.

В условиях поединка у вас будет только 2-3 секунды на принятие правильного решения. Не дайте шаблонной практике уводов запрограммироваться на уровне мышечной памяти!

Вашу жизнь скорее спасет эффективный захват. Меньше мягких уводов и больше жестких приемов!

✔ Миф пятый: вера в существование смертоносного захвата ножа.

Цитата: "Если кто-то держит нож вот таким образом, прямым/обратным хватом, - берегитесь, парень и в самом деле знает, что делает".

Идеального захвата не существует, а бывает наиболее эффективный для конкретной боевой ситуации. Иногда необходимо применить прямой, иногда - обратный. Поэтому опытные бойцы меняют способ захвата по ходу боя.

Особенно, когда в руке однолезвийный клинок. В зависимости от обстоятельств, его приходится даже вращать, располагая нож в приемлемой плоскости.

✔ Миф шестой: большой палец направлен вверх.

Цитата: "Тренируйте режущие удары, наносимые под таким углом".

Ряд филиппинских учителей, колесящих по стране с семинарами, весьма почитаемы и уважаемы. И есть за что. Им подражают, но хотелось бы, чтобы за ними не повторяли и их неточностей.

Одной из таких ошибок является оттопыренный большой и указательный палец при прямом захвате ножа (так называемый "захват раком"). Большой палец составляет около 60% площади эффективного захвата на рукояти. Без его опоры, малейший ответный удар может повлечь потерю ножа.

С подачи некоторых мастеров, этот захват стал популярен у других тренеров, и даже попал на видеокурсы инструкторов, бывших
сотрудников спецподразделений. "Нет, что
вы, я никогда не делаю так в условиях боя!" - говорят некоторые, забывая при этом о связи между стрессом и мышечной памятью.

Старый полицейский афоризм гласит, что в условиях экстремальной ситуации, навыки человека деградируют до простейших, наработанных многократным повторением. Под действием стресса, мы возвращаемся к мускульной памяти. Так что избегайте неправильных захватов при отработке вашей техники.

Оттопыренные пальцы имеют ограниченное применение: при захватах и крюках, а также при работе с некоторыми видами индонезийского оружия (например, крисом).

Но даже в подобных случаях, всегда есть риск выронить нож из-за ослабленного захвата. И тогда звон упавшего из ваших рук ножа может прозвучать для вас погребальным звоном.

✔ Миф седьмой: о приоритетности ударов ногами.

Цитата: "Когда противник держит нож перед собой, выбейте его из рук ногой".

Между ударами ногой и ножом существует неверно трактуемая связь. Системы, делающие упор на выбивание холодного оружия ногами, хотят от своих последователей слишком многого.

Легкого движения вооруженной рукой будет достаточно, чтобы сильно порезать вашу ногу. Однако рассматривать работу ногами как вторичную, также было бы ошибкой.

Ограничение своей техники только ударами ног в корпус непростительно. Атакующий хищник не ограничивает себя в выборе средств атаки одними когтями. Он использует клыки, силу, скорость, вес, сшибает с ног грудью, бьет хвостом.

Стоя перед врагом, вы не должны намеренно обеднять арсенал своих средств. Все ваше тело - мощное оружие в борьбе за жизнь и следует уметь владеть всеми его частями - кулаками, локтями, коленями, зубами и головой.

Наносите повреждения противнику, тщательно избегая его клинка!

✔ Миф восьмой: игнорирование человеческой живучести.

Цитата: "После выполненного удара ножом, оттолкните его тело. Пара секунд - и все. Поединок завершен!"

В боевиках можно увидеть, как вражеский солдат или "плохой парень" сгибается и мгновенно умирает от быстрого ножевого удара. На самом деле люди гибнут не столь быстро и могут еще долго продолжать бороться за свою жизнь.

Один ветеран вьетнамской войны рассказывал: "Я пырнул его шесть, семь, восемь раз, - а он все продолжал бороться со мной! В состоянии аффекта он просто не заметил, что уже стал покойником..."

Наивные инструкторы, гордые мнимой эффективностью своей ножевой техники, дезинформируют своих учеников о том, что их потенциальные жертвы впадут в шоковое состояние после первого малейшего пореза.

При этом ими полностью игнорируется необходимость обучения элементарным навыкам самосохранения, даже после удачно проведенной атаки.

Все знают про цыплят, продолжающих бегать с отрубленной головой. Бывалые полицейские и солдаты никогда не отпускают вооруженную конечность врага, пока не убедятся в полной безопасности.

Никогда не ждите, что противник сделает вам приятное и рухнет без сознания, как только вы его подрежете.

✔ Миф девятый: низкая эффективность блоков и разоружения при работе против ножа.

Цитата: "Блокировка и попытка обезоруживания оппонента с ножом - самоубийство. Не стоит даже пытаться!»

На тренировках и семинарах, единоборцам и военным приходится изучать блокировки и разоружение. Рано или поздно, появляется группа "экспертов", которые хорошенько напугав обучаемых демонстрацией последствий ножевого удара на мясной туше, начинают вещать о том, что блоки и разоружения не будут эффективны при атаке ножом.

А любая подобная попытка приведет к тому, что ваше тело будет напоминать продемонстрированный кусок вырезки с чудовищным порезом. Однако, есть реальные случаи, когда даже нетренированные люди блокировали или выбивали нож у агрессора.

Да, многие получали при этом раны, но все они остались живы. Можно назвать это "феноменом неопытного бойца",- когда агрессор не может атаковать жертву под разными углами из-за неопытности, полученных ран и так далее. Не работавшая ранее техника блокировок и обезоруживания, после адреналинового
выброса, становится весьма эффективной при борьбе с ослабевшим или неопытным соперником.

Да и что предлагают эти специалисты по порче мясной вырезки? Сдаться и умереть? Можешь драться за свою жизнь - сражайся... Если отрезаны пути к отступлению, другого выхода все равно нет.

✔ Миф десятый: игнорирование реалий ножевого боя.

Когда дерешься ножом, то калечишь и убиваешь людей. Убиваешь! Убиваешь в тот момент, когда неудачное стечение обстоятельств заставляет вас протыкать и вспарывать человеческую плоть. Наружу вываливаются красные и трепещущие внутренние органы противника. Это может сильно потрясти, но такова реальность жизни: при смертельном поединке в живых, как правило, остается только один.

Если вы тренируетесь с ножом, старательно оберегая себя от этой правды, то навсегда останетесь незрелым имитатором, играющим с резиновыми игрушками.

Ножевая драка - злое, кровавое и уродливое занятие. К этому надо быть готовым.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
БОЕВАЯ АНАТОМИЯ. НОЖ В ЦЕЛЯХ САМООБОРОНЫ

После написания поста о том, как бороться с собакой, я стал размышлять о том, как мало информации находится в свободном доступе об использовании оружия в целях самообороны против людей. Многие люди носят в кармане нож ежедневно (я носил каждый день, с девяти лет), но мало кто задумывается о том, как же конкретно его использовать в оборонительных целях, если это придется сделать, разве что мимолетно, но не продумывая "как именно".

Предлагаю вам ознакомиться с базовой информацией именно по поводу конкретного использования ножа как оборонительного средства самозащиты.

Прежде чем я начну, я кое-что разъясню:

Использование ножа против другого человека расценивается как вооруженное насилие (даже просто демонстрация ножа может расцениваться как преступление во многих случаях, за исключением, когда это была 100% самооборона).

Если вы не уверены , в том, что вас оправдают в применении ножа в целях самообороны – лучше не доставайте нож.

Если вы достали нож, вы должны быть уверены в своем решении применить его более чем на 110%, и действовать, в этом случае , быстро, жестко и хладнокровно. Если это не ваш случай – не доставайте нож.

Предупреждение:

Этот пост будет охватывать некоторые очень графические сведения о причинении тяжелых травм другому человеку тонким и острым оружием. Если вы брезгливы или впечатлительны, вам лучше дальше не читать.

Отказ от ответственности:

Я не учу вас , как вам поступать.
Этот пост не является ни побуждением к действию ни юридической консультацией. Если вы используете эту информацию в ситуации, иной, чем самооборона, вы отправитесь в тюрьму.

Обратите внимание, что заголовок этой статьи – «Нож в целях самообороны», а не «Как драться с ножом». Самооборона с ножом – это крайняя мера, которая вы используете, когда либо все остальные попытки уладить дело миром не увенчались, либо изначально ситуативно не смогут достигнуть успеха, и вы боретесь именно за свою жизнь .

Защита с помощью ножа – это последнее, что вы делаете перед тем, как отправиться в тюрьму.
После применения ножа в качестве средства защиты, даже если оно оправдано на 100%, скорее всего, у вас буду проблемы с правоохранительными органами , и, вероятно некоторые психологические проблемы.

Это статья не о разрешении конфликта или предотвращения насилия. Это конкретная графическая методика применения ножа при самообороне. В ней расписаны эффективные точки и зоны поражения на теле человека и работа по ним, но лишь тогда, когда все остальные попытки провалились и вы вынуждены и боретесь за свою жизнь против нападающего (или множеством нападающих).

Если вы все еще читаете, я надеюсь, что эта информация возможно поможет спасти вашу жизнь, если вы окажетесь в таком незавидном положении, что придется применить нож. однако только одной информации мало, я очень вам советую , если вы носите нож с мыслью о его использовании в целях самообороны, начать заниматься практически с хорошим тренером.

А также , если вы носите нож для самообороны, вы должны задать себе важный вопрос: «Смогу ли я зарезать или проткнуть ножом другого человека, предположительно насмерть?». Использование ножа в качестве оружия – это очень близкий контакт, вам нужно уяснить и запомнить, что если вы используете нож в случае борьбы, вам предстоит лицезреть действительно много крови, и даже возможно куски вспоротой плоти . https://vk.com/sv_bunker Если вы хотите увидеть, как по-настоящему выглядит ножевая рана – можете взглянуть на множество фотографии, где это показано очень наглядно.

Сможете ли вы сделать такое с другим человеком, даже когда ваша жизнь на грани?
Только вы сами сможете ответить на этот вопрос, но вы обязаны на него ответить, если собираетесь носить с собой нож в качестве оборонительного . Вам кажется, что это просто, и , но я лично знаю людей, которые стреляли в людей, но при этом, по их словам, никогда не смогли бы воткнуть нож в человека.

Это не просто, и вы должны отбросить мысли «да я , да я, да легко» и по-настоящему осознать последствия возможного применения ножа против человека. Марк MacYoung (которых разбирается в данном вопросе) очень хорошо описывает состояние и последствия такого применения на своем сайте. Я призываю вас почитать , чтобы лучше понять, насколько это серьезно, какова может быть цена и какие последствия это может повлечь.

Это было вступление - , так сказать информация к размышлению, прежде чем мы приступим к самой теме боевой анатомии.

ИТАК, начнем..

Немного основ анатомии

Каждый, кто изучал анатомию в рамках учебной программы, может сказать, что приведенная схема точна не на все 100% , но все же ее достаточно для нашей цели.
Если же вы хотите овладеть более глубокими познаниями о расположении жизненно важных органов человека – возьмите копию «Анатомии Грея» (книга будет наилучшим вариантом).

В отличии от собаки, человек инстинктивно боится ножей
Вполне возможно, что демонстрация ножа изменит намерения нападающего , и он ретируется, но я бы на такое не сильно рассчитывал. , Я предпочитаю, чтобы злоумышленник не знал, что я вооружен до тех пор, пока я не вынужден буду применить то, чем я вооружен.

Помните, что размахивание ножом, в большинстве случаев также является преступлением.

ЕСЛИ ВЫ ВСЕ ЖЕ РЕШИЛИСЬ НА ЭТО, и противник отступит, ВАМ НАДО БЫСТРО СДЕЛАТЬ 2 ВЕЩИ :

1. Вам нужно очень быстро покинуть место происшествия, поскольку некоторые преступники, даже сбежав, имеют привычку возвращаться с подкреплением в виде оружия и дружков. а вернуться они могут очень быстро, раньше чем вы можете ожидать, так как дружки могут стоять где то за углом.

2. Вам нужно как можно скорее обязательно обратиться в полицию и рассказать о случившемся. Это необходимо сделать РАНЬШЕ, чем преступник, которого вы только что отпугнули , Но он возьмет и заявит на вас первым, при чем исказив ситуацию не в вашу пользу, а так будто это Вы изначально угрожали ему ножом в то время, как он помогал старушке перейти улицу ( а таких случаев полно ).

****
При использовании ножа в целях самообороны вы должны знать,
СУЩЕСТВУЮТ 2 БАЗОВЫХ ТЕХНИКИ НАНЕСЕНИЯ РАН , основанные на порезах и уколах

МЕСТА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ РЕЗАНЫХ РАН, / в дальнейшем будем называть это как "место поражения" или просто " поразить" для удобства описания, а также вам следует знать,
что 1 дюйм = 2,54 см. ( адм. vk.com/sv_bunker. ) /

Поскольку человеческое тело более-менее симметрично, места показаны относительно точно как на левой, так и на правой частях тела. ( рис 6)

РИСУНОК 2 :

Точка А - зона поверхностной височной артерии, которая расположена между кожей и костью черепа и проходит через висок (детальнее показано на рисунке 3). Если ее поразить – будет обильное кровотечение.

Точка В - на шее , в области горла , на уровне кадыка. Здесь расположены сонная артерия и яремная вена. Если хотя бы одну из них поразить – нападающий очень быстро истечет кровью и умрет.

Сонная артерия находится приблизительно в 1.5 дюймах ( 3.81 см ) под поверхностью кожи, поэтому чтобы ее достать нужно ранить глубоко, но если это сделать – потеря сознания наступит через 5 до 15 секунд (если нападающий не под наркотой или иными хим.стимулирующими препаратами) Но помните, если нападающий принимал наркотики, даже с такой раной он не угомонится раньше, чем через минуту.

Точка С называется трапециевидной мышцей. Эта мышца отвечает за большинство движений плечевого сустава.

Точка D - представлен разрез на внешней стороне грудной мышцы. Это должен быть мощный удар. с продолжением по горизонтали к руке он потенциально может разорвать вену, которая будет истекать кровью.

Точка Е - представляет разрез через переднюю часть дельтовидной мышцы.. Если сделано мощно это приведет к разрыву мышцы.

Точка F – рубящим удар поперек бицепса. Эта мышца отвечает за движение руки и содержит несколько вен.

Точка G 1 - место для рубящего реза поперек внутренней стороны локтевого сустава. В дополнение к многочисленным венам (показано как точка B на рис. 4), эта область также содержит связки, обеспечивающие движения в предплечье.

Точка Н - представлен горизонтальный разрез поперек лба, на надбровными дугами. Этот место полно вен и мелких прожилок , что приведет к сильному кровотечению при порезе , ослепяя нападавшего.

Точка І – вертикальный порез, идущее через щеку и челюсть. В этой области расположены лицевые нервы, и порез будет очень болезненный.

Точка J - горизонтальным порез по шее и горлу. В этой области находится не только яремная вена, но и трахея, а также связки, которые отвечают за движения головы.

Точка К – поражение трапециевидной мышцы, расположенная ближе к шее.

Точка L – место для мощного удара и поражения грудной мышцы. Глубокий разрез уничтожит способность нападающего наносить удары с силой.

Точка М - зона поражения брюшной полости. Проникновение в брюшную стенку обездвижит нападающего, а также может вызвать disembowelment ( от "потрошение ") , т.е. выпадение внутренностей или их прорыв их содержимого

Точка N — это мощный горизонтальное поражение в живот. Успешное проникновение брюшной стенки здесь приведет к потере движения, и возможно disembowelment.( см. выше)

Точка О – проникающий удар с тягой к внутренней стороне предплечья между лучевой и локтевой костями. Проникновение вглубь более, чем на 1 дюйм, спровоцирует разрыв множества вен https://vk.com/sv_bunker (показано точкой С на рисунке 4) и, как следствие, быструю кровопотерю.

Точка Р — косой удар поперек задней части головы, начиная с верхней задней части уха и заканчивающийся вблизи центра черепа. Там расположена группа артерий, проходящих по поверхности черепа (рис. 3), и при разрыве будет сильно кровить.

Точка Q — косой удар ,порез на внешней стороне лопатки, что приведет к потере движений плечом.

Точка R – вертикальный порез между лопаткой и позвоночником. Находящаяся там группа мышц отвечает за большинство движений верхней части туловища.

Точка S – вертикальный порез по грудной клетке и области почек. Это очень болезненно , в результате – неспособность двигаться.

Точка Т – горизонтальный сильный порез по всей области задней части шеи . Помимо большого количества вен и прожилок, там находятся мышцы, контролирующие большую часть движений головой.

Точка U - порез на задней части трапециевидной мышцы, что приведет к обездвиживанию плечевого сустава.

Точка V – сильный разрезающий удар, идущий через все мыщцы спины , между нижним краем лопатки и позвоночником, как бы огибая или "под лопатку ". Такой порез будет особо болезненным и приведет к обездвиживанию верхней части туловища. vk.com/sv_bunker

Точка W - горизонтальный разрез через всю нижнюю часть спины. Здесь находится очень много нервных окончаний и в результате их массового поражения особо болезненный и приводит к неподвижности верхней части туловища.

***
на РИСУНКЕ 3 - лучшее представление артериальной структуры в области головы и шеи.

***
РИСУНОК 4:

Точка А - плечевая артерия вдоль руки. Эта артерия достаточно толстая, но ее разрыв спровоцирует потерю сознания на период в течении 15 секунд, и смерть в течении 90 секунд.

Точка B — многочисленные вены и артерии внутренней части локтевого сустава.

Точка С – лучевая артерия (она проходит через верхнюю часть лучевой кости, всего лишь в 2-4 дюймах от основания большого пальца. Разрыв лучевой артерии приведет к потере сознания в течении 30 секунд, и смерти в течении 2 минут.

****
РИСУНОК И ФИГУРА 5 - МЕСТА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ КОЛОТЫХ РАН:

Точка А – боковой удар поверхности шеи позади Адамова яблока, в 2-2,5 дюймах от передней части горла. В идеале это должен быть колющий проникающий удар , перпендикулярно к позвоночнику, выходящий с передней части шеи. Если прием сделан правильно, произойдет разрыв сонной артерии и вскрытие трахеи, что, в свою очередь, приведет к потере сознания в течении 5 секунд, и к смерти в течении 12 секунд.

Точка В - точка на внутренней стороне правой подмышки, нужен удар лезвием, параллельно ребрам. Если все сделано правильно нож войдет между 3-м и 4-м ребром пробьет правое легкое. Но Это рискованно, нож может застрять в грудной клетке.

Точка С – удар с тягой вверх и по правой стороне грудной клетки, наносится под углом 45 градусов в печень. В зависимости от тяжести повреждения печени это может привести в потере сознания всего за 1 минуту, и к смерти за 5 минут.

Точка D - поражение подключичной артерии, расположенную приблизительно в 2,5 дюймах от показанного места, прямо позади ключицы. Разрыв подключичной артерии приведет к потере сознания в течении 2 секунд, и к смерти в течении 3,5 секунд.

Точка Е – поражение внутренней стороны левой подмышки, с тягой лезвия, параллельно ребрам. Если все сделано правильно, то рана будет проходить между 3-м и 4-м ребром пробив левое легкое и сердце, если клинок имеет достаточную длину (зафиксированы случаи поражения, как длинными, так и короткими лезвиями, успешно пробившими сердце ).
Поражение сердца может привести к мгновенной потере сознания и смерти всего за 3 секунды. Это рискованная цель, лезвие ножа может застрять в грудной клетке.

Точка F – это центр живота, примерно от 1 до 4 сантиметров выше пупка. Примерно на 5 см под жировой тканью проходит зона нисходящей аорты (крупнейшей артерии в организме) и нижней полой Вены (самая большая Вена в организме). Разрыв которых может привести в бессознательное состояние всего за 1-2 секунды и к смерти всего за 3-5 секунд.

Точка G находится сразу за нижней части уха. Эта впадина- самое слабое место черепа , которое легко пробить ножом. Длинное узкое лезвие имеет больше шансов поразить мозг. Твердая тяга здесь может привести к мгновенной смерти. Есть риск застревания лезвия ножа в черепе или челюсти, если сделано неправильно.

Точка Н - место поражения почек, что может вызвать мгновенную потерю сознания и смерть в течение буквально одной минуты. Почки соединяются веной, так что даже если сами почки не проколоты, поражение в эту область с тягой лезвия, все равно может разорвать одну из них и привести к быстрой потере сознания.

и В Заключение :

Просто носить с собой карманный нож, и носить карманный нож с явным намерением, чтобы иметь возможность использовать его в качестве самообороны -две совершенно разные вещи. Пока мне не исполнилось 15 я носил швейцарский армейский нож в кармане. Но он будет почти бесполезен в ситуации, если придется использовать нож для самообороны . Потому что, скорее всего открыть его вам нужно будет мгновенно, еще а в руке он нужен открытым как правило еще 5 секунд назад.

Некоторые вещи, которые вы будете хотеть, чтобы рассмотреть, если вы носите нож для самообороны:

Как быстро ты можешь достать нож и открыть его ?
Ты можешь достать и открыть нож одной рукой?
Ты можешь достать и открыть нож любой рукой?
Ты можете развернуть нож, если кто-то обхватит тебя сзади, прижимая обе твои руки к бокам?
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Рекомендации по выбору материала клинка

Как известно, из плохой стали хорошего ножа не сделаешь. А если есть хорошая сталь? Многих людей ставит в тупик необходимость выбора стали на клинок. Если же они интересуются у мастера, какая сталь лучше, тот первым делом спрашивает, для чего планируется использовать изделие. Какая же тут связь?

На самом деле стали - понятие очень широкое и подчас выбор материала на клинок - нелегкий компромис. И вправду, что предпочесть - коррозионную стойкость или режущую способность, высокую твердость лезвия или гибкость клинка? Обилие марок сталей, разнообразие способов их обработки, задание определенных прочностных, режущих, антикоррозионных, хладостойких и прочих свойств может служить материалом многих и многих объемных трудов.

Человеку, приобретающему или заказывающему изделие, следует иметь ввиду, что помимо марки стали большое значение для его будущих свойств имеет целый спектр качеств, таких как профиль, сечение клинка и, главное, его термообработка - фактор который выявляется только в ходе его эксплуатации, но оказывает решающее воздействие на функциональность. Хороший мастер может и из посредственной стали сделать клинок, превосходящий по свойствам сделанные из редких и дорогих марок.

Целью настоящей статьи является выработка на основе российского и зарубежного опыта кратких рекомендаций по подбору материала клинка или выбору подходящей марки стали клинка на заводских моделях, имеющихся в продаже, исходя из нужд потребителя, не отягощенного излишними знаниями в области материаловедения.
Теоретический раздел

(который можно пропустить)

В современном материаловедении прослеживаются две стойкие тенденции, активно влияющие как на развитие сталей, так и друг на друга. Первый подход - задание нужных свойств стали за счет добавления элементов (легирование), улучшающих экплуатационные параметры сталей. Второй подход - дальнейшее развитие теории термообработки сталей, позволяющей получить новые, подчас уникальные, свойства на давно известных марках. Синтез этих двух направлений позволяет добиться поистине феноменальных результатов за счет выбора качественных сталей и задания нужной схемы ее термообработки.

Обычно материал для клинка подбирают из следующх групп сталей:

качественные конструкционные углеродистые стали
инструментальные стали
легированные стали

При этом, особое внимание следует уделить сталям с содержанием углерода от 0.4% до 1.5%. Наиболее предпочтительны для клинков с точки зрения режущей способности углеродистые стали с содержанием углерода 0.9 - 1.2 %. Если клинок работает со значительными ударными нагрузками (мечи, сабли и пр.) следует использовать стали повышенной вязкости (содержание углерода - 0.6 - 0.75 %). Высокая упругость и прочность фехтовальных клинков шпаг и рапир требует применения сталей с содержанием углерода от 0.4% до 0.6%.

Принятая ГОСТами система маркировки сталей предусматривает следующий порядок обозначения:

углеродистые стали обыкновенного качества маркируются буквами Ст (сталь), после которой следует условный номер марки (от 0 до 6). В марке отражены также группа, категория и степень раскисленности стали. Пример: Ст1, Ст2.
качественные конструкционные углеродистые стали маркируются двузначными цифрами, которые определяют среднее содержание углерода в сотых долях процента; Пример: 85 - сталь содержит 0.82-0.90% углерода.
высокоуглеродистые стали (инструментальные) имеют перед маркой букву У.мСтоящие за ней цифры определяют среднее содержание углерода в долях процента; Пример: У8Г - углеродистая инструментальная сталь, содержит 0.80-0.90% углерода и до 1% марганца.
по маркам легированной стали можно судить о ее составе. Две первые цифры определяют среднее содержание углерода в сотых долях процента, одна цифра - среднее содержание углерода в десятых долях процента. Буквы обозначают: В-вольфрам, Г-марганец, Д-медь, К-кобальт, М-молибден, Н-никель, Р-бор, С-кремний, Т-титан, Ф-ванадий, Х-хром, Ю-алюминий. Цифры после букв определяют примерное процентное содержание данного элемента в целых единицах, причем если элемента содержится около 1% или меньше, цифра 1 после соответствующей буквы не ставится. Если буква А стоит в конце марки стали, то это говорит о том, что сталь качественная. Пример: 50ХГФА - качественная рессорно-пружинная сталь, содержащая 0.48-0.55%% углерода, до 1% хрома, до 1% марганца и до 1% ванадия.
стали специального назначения маркируются особым образом. Например быстрорежущие стали обозначаются буквой Р (пример: Р18, где 18 - содержание вольфрама в процентах), шарикоподшипниковые - Ш ( пример: ШХ15, где 15 - содержание хрома в десятых долях процента), электротехнические - Э, магнитная сталь - М.

Обзор
Сталь углеродистая качественная

Особо хочется отметить качественные углеродистые конструкционные стали типа 50, 60, 70, 85, 50Г,60Г,70Г. Именно на этих сталях профессионал-кузнец может по-настоящему блеснуть мастерством: они имеют комплекс великолепных механических свойств, достигаемых термообработкой. Обладают хорошей технологичностью (способность к ковке, резанию, свариваемости) и дешевы. Недостатки - сильная чуствительность к перегреву и слабая коррозионная стойкость. Применение - от длинноклинкового оружия (среднеуглеродистые стали с содержанием углерода 0.5 - 0.6%) до ножей (углеродистые конструкционные с содержанием углерода 0.6 - 0.9%). На этих сталях наиболее последовательно прослеживается идея компромисса прочностных свойств и режущей способности: чем меньше углерода, тем прочнее клинок, чем больше - тем устойчивей к износу лезвие. Искусство кузнеца позволяет добиться сочетания хороших режущих и прочностных качеств за счет различных технологических приемов, таких как неравномерная закалка, многослойный пакет и пр.
Инструментальные стали

Среди мастеров особой любовью пользуется сложнолегированная сталь типа ХВГ (9ХВГ) относящаяся к нетеплостойким сталям высокой твердости для режущего инструмента. Клинки из нее сравнительно просты в изготовлении (за счет низкой деформируемости при закалке), легко затачиваются и обладают значительным запасом стойкости режущей кромки. Прочны. Коррозионная стойкость - слабая, поэтому их хромируют или воронят.

В той-же группе сталей можно отметить Х6ВФ, которую в России используют для штампов и ручных пил. Клинки из такой стали обладают очень хорошими прочностными свойствами в сочетании со стойкостью режущей кромки. Удовлетворительная коррозионная стойкость.Если интересует короткий охотничий клинок или нож для боевых действий - эта сталь для вас.

Похожа на нее по свойствам инструментальная хромникелевая сталь 5ХНМ. Еще более прочная, чем Х6ВФ, и обладающая хорошими режущими свойствами. Эта сталь используется для ленточных пил. Технологична. Прочна даже при низких температурах.

Антикоррозионные свойства - слабые. Оптимальна для ножа выживания и экстремального туризма - при минимуме ухода на клинок из такой стали можно положиться смело во всех жизненных коллизиях.

Другими популярными марками сталей, воспетыми В.Высоцким, являются нетеплостойкие инструментальные стали высокой твердости (типа У10, У11, У10А, У11А,) и повышенной вязкости (У7А, У8А, У7, У8). Их применяют для ручного инструмента, штампов, измерительного инструмента и напильников, которые обычно и прековываются в клинки. Оставленные на клинке следы насечки от напильника придают им особый шарм.

Данные марки обеспечивают достаточную прочность в сочетании с хорошей режущей способностью. Коррозионная стойкость - слабая.

Инструментальная теплостойкая сталь высокой твердости Р6М5 способна "держать" закалку даже в условии сверхвысоких температур и используется в машиностроении для высокопроизводительного режущего инструмента. Способность сохранять режущую кромку - очень хорошая. Достаточно прочна, но не настолько, чтобы конкурировать с приведенными выше марками. Малоупруга. Полируется плохо - немаловажно это иметь ввиду, так как ножевщики- индивидуалы полируют ножи вручную, и полировка клинка из такой стали может стоить 50-60% от стоимости ножа. Коррозионная стойкость - слабая.

Сталь 50ХГА - качественная легированная хромомарганцевая рессорно - пружинная сталь - очень популярна среди кузнецов. Очень вязкая. Хорошая стойкость режущей кромки в сочетании с прочностными качествами, сопоставимыми с 5ХНМ, делают ее идеальным материалом для длинноклинкового оружия и для ножей, от которых требуется повышенная прочность, в том числе боевых. Коррозионная стойкость не слишком высокая, несколько выше чем у 5ХНМ.

Шарикоподшипниковая сталь ШХ15 довольно похожа на 50ХГА по свойствам, за исключением того, что в ее пользу делают выбор те, кому приходится незначительно жертвовать прочностью в пользу лучшей стойкости режущей кромки. Эта сталь, в основном, куется, так как сложно найти прямые полосы из нее.

Инструментальная легированная хромистая сталь Х12М является коррозионно-стойкой. Конечно, не до такой степени как 4Х13, но намного превосходит марки, приведенные выше. Недостаточно высокое содержание хрома (11 - 12.5%) не позволяет отнести ее к разряду, именуемому "нержавеющие стали". Но зато по режущим способностям среди обычных и нержавеющих сталей ей нет равных. Прочность несколько ниже, чем у прочих сталей этого класса, но хорошая режущая способность и коорзионная стойкость легко компенсируют этот недостаток. Легко полируется. Технологична.
Нержавеющие стали

Название этой группы, звучащее как "стали высоколегированные нержавеющие", не совсем адекватно отражает их свойства. Говорить о их антикоррозионной стойкости можно только применительно к нормальным условиям, да и то с оговорками - сталь 95Х18 покрывается налетом уже в условиях высокой влажности морских побережий. По стойкости режущих кромок они значительно уступают углеродистым и инструментальным сталям, за исключением случаев, когда приходится резать предметы с химически-активными составляющими (цитрусовые, томаты, яблоки и пр.). Рассмотрим их свойства.

Сталь 4Х13 (45Х13) имеет уникальные антикоррозионные свойства, но способность держать заточку - крайне слабая. Можно порекомендовать на кухню или для нужд водолаза, но охотничий нож из такой стали доставит много разочарований. Такая сталь идет, как правило, на недорогие хозяйственные ножи, ножи из столовых приборов, дешевые исторические репликанты на стену и т.п.

Сталь 65Х13 сортовой не является, но широко используется промышленными производителями для своих моделей. При правильной термообработке клинок из такой стали способен порадовать владельца хорошим сочетанием коррозионной стойкости (темнеет без образования ржавчины в активной среде, такой как томаты, цитрусовые, кровь) и приличной режущей способностью. Материал для клинка хорошего кухонного, туристического или рыбацкого ножа. Легко затачивается даже в полевых условиях "о камушек". Хороший термист может добиться с этой сталью весьма недурных результатов.

Сталь 9Х18 (95Х18 и Х18) пользуется наибольшим почетом среди нержавеющих сталей. Хорошая стойкость режущей кромки не кажется высокой ценой за незначительное ухудшение по сравнению с 65Х13 коррозионной стойкости. К сожалению, очень велик разброс качества исходного материала. Как и любая высоколегированная сталь требует особых режимов термообработки, Проигрывает углеродистым и инструментальным сталям в прочности. Дорога. Остается одним из наиболее популярных материалов как на складные, так и на обычные ножи.
Заключение

Естественно, что перечень сталей, пригодных для клинков, не ограничивается приведенным выше кратким обзором. Интерес к нетрадиционным решениям в выборе материла клинков толкает энтузиастов на разноплановые эксперименты - все шире используются уникальные стали, применяемые в авиационной технике (ATS-34 (Япония) и BG-42 (США)), порошковые стали с содержанием углерода более 2% (СРМ Т440V (США)), титановые и кобальтовые сплавы, керамика.

Все эти материалы по ряду свойств могут и превосходить углеродистые стали. И уж точно превосходят в цене. Если же вам нужен надежный, практичный, прочный и не слишком дорогой нож, то "старомодные" углеродистые и инструментальные стали это правильный выбор.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
1.НОЖЕВЫЕ СТАЛИ

При выборе охотничьих, туристических, кухонных и ножей для повседневного использования (EDC), топоров или мачете, следует поближе познакомиться с материалом для изготовления режущей части этих изделий.
Очень важно знать, какими свойствами обладает марка стали, который используется в изделии. К таким свойствам относятся, в первую очередь, упругость, вязкость, способность держать заточку, устойчивость к коррозии, твердость и способность к доводке режущей кромки. При этом не следует также упускать из виду такие факторы, как пригодность стали для обработки и ее стоимость.

Ни одна сталь не может объединять в себе все положительные свойства. Углеродистая сталь, например, за счет мелкозернистой структуры легко затачивается, но при этом не очень устойчива к коррозии. Клинки из стали, изготовленной с применением метода порошковой металлургии, мало подвержены коррозии и хорошо сохраняют режущие свойства, но одновременно трудно поддаются доводке режущей кромки, поэтому процесс обработки такой стали очень трудоемок и стоит довольно дорого.

Стали, используемые для производства ножей, можно грубо разделить на две группы: углеродистые и легированные стали.

Углеродистые стали

В принципе, любая сталь, предназначенная для изготовления ножей, должна поддаваться закалке, для чего содержание углерода в ней должно быть не менее 0,5%. При содержании углерода свыше 1,7% сталь уже не поддается обработке ковкой. В углеродистых сталях практически отсутствуют другие составные элемента сплава, как, например, марганец, хром, ванадий, молибден.

Одним из свойств углеродистой стали является ее простота при термической обработке, то есть, имея относительно широкий температурный диапазон нагрева, эта сталь легко «прощает» погрешности мастера в процессе ковки и закалки. Углеродистая сталь хорошо поддается различным видам обработки в не закаленном состоянии (опиливание, сверление, шлифовка и т.д.), кроме того, легко затачивается. Благодаря мелкозернистой структуре карбидов железа лезвие из такой стали в результате заточки может быть очень острым.

Основным недостатком углеродистой стали является отсутствие коррозионной стойкости, что, правда, можно свести до минимума с помощью полировки поверхности изделия до блеска и, конечно, тщательного ухода. На практике это означает следующее: после эксплуатации ножа, его клинок необходимо очистить от грязи и слегка смазать маслом. Но даже самый лучший уход не может предотвратить образование на поверхности углеродистой стали серого налета и пятен, если клинок ножа входит в контакт с кислотами, например, с фруктовой кислотой при резке томатов или яблок, а также при соприкосновении с жирными кислотами, например, при резке жареного мяса.

Легированные стали

Легированные инструментальные стали являются идеальным материалом для изготовления ножей.

Все легированные стали имеют следующие положительные свойства: устойчивость к коррозии (если содержание хрома свыше 13%), твердость и способность сохранять режущие свойства. Выбор правильной стали зависит, в первую очередь, от того, для каких целей предназначен будущий нож.

Стали, изготовленные метолом порошковой металлургии (ПМ), отличаются значительно более высокой износостойкостью по сравнению со стандартными сталями, кроме того, они прекрасно поддаются закалке и одновременно сохраняют хорошую вязкость — три свойства, которые можно только пожелать ножевой стали. В последнее время эти стали все больше используются в ножевом производстве.

Технология изготовления стали с применением порошковой металлургии достаточно дорогостоящая. В ходе технологического процесса расплавленные составные элементы сплава распыляются в вакууме ИЛИ инертном газе, после чего, находясь в тестообразном состоянии, спрессовываются под высоким давлением и при высокой температуре. Благодаря этому процессу элементы сплава легко соединяются друг с другом, тогда как просто в расплавленном состоянии и при достаточно высокой концентрации смешать их уже невозможно. Это можно сравнить с солью и водой: соль хорошо растворяется в том или ином объеме воды до определенного предела насыщения; если добавлять соль далее, то растворяться она уже не будет. Кроме того, в ходе данного процесса твердые карбиды принимают форму мелких шариков почти одинакового размера, поэтому благодаря мелкозернистой структуре сталь, изготовленная с помощью данной технологии, хорошо полируется.

За счет большой вязкости и высокого сопротивления разрыву сталь ПМ имеет больший предел прочности лезвия на излом, чем обычные марки сталей. Это свойство позволяет подвергать такую сталь более высокой степени закалки, а это значит, что лезвие ножа может быть тоньше.

Совершенно очевидно, что сталь ПМ за счет ее трудоемкого производства дороже, чем сталь, созданная обычным литьем.

Вязкость и износостойкость данной марки стали в значительной степени затрудняют ее обработку, что приводит к повышенному износу инструментов и абразивных лент. Все эти факторы, соответственно, сказываются на стоимости ножа, изготовленного из этой супер стали.

С какой целью к железу добавляются легирующие элементы? Объясняется это довольно просто: железо подвергается закалке только в соединении с углеродом, поэтому, для того чтобы получить ту или иную марку стали, к железу добавляется углерод в различных количествах.

Существует ряд элементов, которые облагораживают сталь и коренным образом меняют ее свойства.

Углерод придает стали жесткость и вместе с железом и другими элементами образует карбиды — чрезвычайно твердые метало-углеродистые соединения.

Хром придает сплаву коррозионную стойкость: при содержании хрома не менее 13% сталь становится нержавеющей. Кроме того, хром повышает твердость и износостойкость стали.

Марганец придает материалу клинков зернистую структуру, которая, в свою очередь, способствует прочности ножа или инструмента из стали.

Кремний, также как и марганец, при ковке клинка ножа используется для придания ему крепости.

Ванадий, так же, как и тантал, никель, молибден, кобальт и вольфрам, повышает износостойкость и жесткость стали.

Ниже приводится подробное описание популярных марок стали, используемых для производства клинков туристических и охотничьих ножей, топоров, тяпок и мачете, а также складных ножей.

Российские стали для производства ножей:

Сталь Х12МФ. Из стали изготавливают профилировочные ролики сложных форм, секции кузовных штампов сложных форм, сложные матрицы при формовке листового металла, эталонные шестерни, накатные плашки, волоки, матрицы и пуансоны вырубных просечных штампов со сложной конфигурацией рабочих. Сталь Х12МФ хорошо зарекомендовала себя в изготовлении клинков для ножей. Неприхотливая, но удобная в работе сталь для изготовления ножевого инструмента. Сталь х12МФ отлично держит заточку, обладает высокой прочностью, хорошо держит режущую кромку. При попадании в агрессивную среду может покрыться налетом или на клинке ножа могут появятся темные пятна, поэтому нож из стали Х12МФ требует ухода. Нужно отметить, что многие производители льют булат на основе Х12МФ.

Состав стали марки Х12МФ: Углерод (С) 1,45 – 1,65 %, Марганец (Mn) 0,15 – 0,45 %, Хром (Cr) 11 – 12,5 %, Кремний (Si) 0,10 – 0,40 %, Молибден (Мо) 0,4 – 0,6 %, Ванадий (V) 0,15 – 0,3 %, Никель (Ni) 0,35 %, Фосфор (Р) 0,03 %.

Типичная твердость стали для ножей из Х12МФ по шкале Роквелла: 60 – 62HRc.

Аналоги стали для ножей марки Х12МФ в других странах: SLD (Япония), X155CrMo12.1 (Германия), SKD-11 (Швеция), D2 (США).

Сталь 95Х18. 95Х18 — высоколегированная нержавеющая сталь для ножевого производства, обладающая высокой твердостью, стойкостью режущей кромки, высокой коррозионной стойкостью. Сталь 95Х18 считается одним из лучших материалов для изготовления клинковых изделий. В целом — одна из лучших сталей, применяемых для производства ножей по соотношению цена-качество. Промышленное предназначение стали 95Х18 — детали, к которым предъявляются требования высокой прочности и износостойкости и работающие при температуре до 500С или подвергающиеся действию умеренных и агрессивных сред.

Состав стали марки 95Х18: Углерод (С) 0,90 – 1,00 %, Марганец (Mn) 0,80 %, Хром (Cr) 17 – 19 %, Кремний (Si) 0,80 %, Фосфор (Р) 0,025 %.

Типичная твердость стали для ножей из 95Х18 по шкале Роквелла: 57 – 59Hrc.

Аналоги стали для ножей марки 95Х18 в других странах: AUS-8 (Япония), X90CrMoV18/1L4112 (Германия), 123C26 (Швеция), 440B (США).

Сталь 110Х18МШД. Это нержавеющая сталь мартенситного класса. Российская сталь производимая методом электрошлакового (ЭШП) и вакуумно-дугового (ВДП) переплава, с соответствующей маркировкой: 110Х18М-Ш и 110Х18М-ШД. Эта сталь нашла применение в подшипниках специального назначения и в ответственном хирургическом инструменте, так как к ней предъявляются требования высокой прочности и износостойкости. Наличие вредных примесей, таких как сера и фосфор меньше по сравнению с другими сталями для ножевого производства. При использовании стали 110Х18 в клинках ножей достигается превосходное сочетание режущих и прочностных свойств и коррозионной стойкости.

Состав стали марки 110Х18МШД: Углерод (С) 1,10 – 1,20 %, Марганец (Mn) 0,10 – 0,50%, Хром (Cr) 16,5 – 18 %, Молибден (Мо) 3,0 %, Никель (Ni) 0,5 %.

Типичная твердость стали для ножей из 110Х18МШД по шкале Роквелла: 58 – 61Hrc.

Аналоги стали для ножей марки 110Х18МШД в других странах: SUS440C (Япония), X105CrMo17/1,4125 (Германия), 19C27 (Швеция), 440C Crusible Metals (USA).

Сталь 65X13. Высоколегированная коррозионно-стойкая сталь. Весьма распространенная сталь для производства недорогих ножей, режущего инструмента, кухонных ножей, пил, съемных лезвий, скальпелей, лезвий бритв. Изначальное её предназначение — режущий инструмент, кухонные ножи, пилы, съёмные лезвия, скальпели, лезвия бритв. Поскольку из неё часто делают скальпели и другие медицинские инструменты, её ещё часто называют «медицинской». В общем, сталь 65Х13 — достаточно неплохой вариант для недорогого рабочего и подарочного ножа.

Состав стали марки 65X13: Углерод (С) 0,65 %, Марганец (Mn) 0,40 %, Хром (Cr) 13 – 15 %, Кремний (Si) 0,30 %, Молибден (Мо) 0,02 – 0,1 %, Ванадий (V) 0,02 – 0,10 %, Никель (Ni) 0,25 – 0,40 %.

Типичная твердость стали для ножей из 65X13 по шкале Роквелла: 56 – 58HRc.

Аналоги стали для ножей марки 65X13 в других странах: 440A (США), AUS6 (Япония), X55CrMo14 (Германия), AEB-L (Швеция).

Сталь 9ХС. Инструментальная легированная сталь российского производства, используется для изготовления различного рода инструментов. Из стали 9ХС производят: сверла, развертки, метчики, плашки, гребенки, фрезы, машинные штемпели, клейма для холодных работ. Ответственные детали, материал которых должен обладать повышенной износостойкостью, усталостной прочностью при изгибе, кручении, контактном нагружении, а также упругими свойствами. Сталь 9ХС относительно недавно сыскала большую популярность в охотничьих ножах ручной ковки. Нож из кованой стали 9ХС обладает хорошими режущими качествами и отлично держит заточку.

Состав стали марки 9ХС: Углерод (С) 0,85-0,95 %, Марганец (Mn) 0,30-0,60 %, Хром (Cr) 0,95 – 1,25 %, Кремний (Si) 1,20-1,60 %, Молибден (Мо) 0,20 %, Ванадий (V) 0,15 %, Никель (Ni) 0,35 %, Фосфор (Р) 0,03 %, Вольфрам (W) 0,2 %

Типичная твердость стали для ножей из 9ХС по шкале Роквелла: 60 – 63HRc.

Сталь ХВ5. Хромовольфрамовая инструментальная легированная сталь. ХВ5 – одна из самых твердых инструментальных сталей. Из-за повышенной твердости ХВ5 называют «алмазной сталью». Применяется сталь ХВ5 для инструментов, работающих с малыми скоростями резания при обработке металлов повышенной твердости (отбеленного чугуна, стекла, фарфора), а также при срезании стружки малого сечения. Кроме того из этой стали получаются прочнейшие ножи , которые по свои характеристикам, режущим свойствам и твердости оставляют далеко позади ножи из других углеродистых и легированных сталей. При правильной термообработке клинок из алмазной стали может иметь твердость до 69-70 HRc.

Состав стали марки ХВ5: Углерод (С) 1,3-1,35 %, Марганец (Mn) 0,10-0,30 %, Хром (Cr) 0,4 – 0,7 %, Кремний (Si) 0,10-0,30 %, Ванадий (V) 0,2 %, Вольфрам (W) 5%

Типичная твердость стали для ножей из ХВ5 по шкале Роквелла: 63 – 67HRc.

Сталь У10. Инструментальная углеродистая сталь. Используется для производства инструмента, работающего в условиях, не вызывающих разогрева режущей кромки. Из стали У10 производят: метчики ручные, рашпили, надфили, пилы для обработки древесины, матрицы для холодной штамповки, гладкие калибры, топоры. Сталь У10 можно отнести к «классическому» клинковому материалу.

Состав стали марки У10: Углерод (С) 1,16 — 1,23 %, Марганец (Mn) 0,17 — 0,28 %, Хром (Cr) 0,2 %, Кремний (Si) 0,17 — 0,33 %, %, Никель (Ni) 0,2 %, Фосфор (Р) 0,02 %,

Типичная твердость стали для ножей из У10 по шкале Роквелла: 59 – 61HRc.

Сталь У8. Инструментальная углеродистая сталь. Используется для производства инструмента, работающего в условиях, не вызывающих разогрева режущей кромки. Из стали У8 производят: фрезы, зенковки, стамески, долота, пилы продольные и дисковые, накатные ролики, керны, отвертки, комбинированные плоскогубцы, боковые кусачки, топоры. Сталь У8, как и другие марки стали У можно отнести к «классическому» клинковому материалу.

Состав стали марки У10: Углерод (С) 0,76 — 0,83%, Марганец (Mn) 0,17 — 0,28 %, Хром (Cr) 0,2 %, Кремний (Si) 0,17 — 0,33 %, %, Никель (Ni) 0,2 %, Фосфор (Р) 0,02 %,

Типичная твердость стали для ножей из У10 по шкале Роквелла: 58 – 60HRc.

Сталь 65Г. Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Из стали 65Г производят: пружины, рессоры, упорные шайбы, тормозные ленты, фрикционные диски, шестерни, фланцы, корпусы подшипников, зажимные и подающие цанги и другие детали, к которым предъявляются требования повышенной износостойкости, а также детали, работающие без ударных нагрузок. Сталь 65Г не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью. В основном из этой стали изготавливают метательные ножи.

Состав стали марки У10: Углерод (С) 0,62 — 0,7 %, Марганец (Mn) 0,9 — 1,2 %, Хром (Cr) 0,25 %, Кремний (Si) 0,17 — 0,33 %, %, Никель (Ni) 0,25 %, Фосфор (Р) 0,02 %,

Типичная твердость стали для ножей из 65Г по шкале Роквелла: 55 – 58HRc.

Аналоги стали для ножей марки 65Г в других странах: 1066, 1566, G15660 (США), 66Mn4, Ck67 (Германия).
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху