Так считать нельзя, потому что среди тех, кто заразился, будут как умершие, так и выздоровевшие. То есть по факту смертность выше. Каждый 20-й уже умер, но кто-то из этих 785 тыс умрет завтра, кто-то послезавтра...
Вообще считать нельзя- нет данных.
Пример: моя дальняя (и очень глупая родственница), врач, кандидат мед. наук, преподаватель в мед. вузе на днях переболела ОРВИ. Вместе с ней болели дочка, два сына и муж. Потенциально имели контакт с больной с подтвержденным диагнозом. Дважды.
Болели дома, за мед. помощью не обращались, в сан.-эпид. контроль не сообщали (по сути- просаботировали соответствующие указы минздрава все скопом). Лечились дома, принимали парацетамол. (Потому- что в больницах такие же помощники смерти закрывают смены).
Родственники ором их заставили сидеть дома на самоизоляции. Заболевание протекало в легкой форме у всех- все уже выздоровели. Накаких анализов не сдавали. Ни в какую статистику они- 5 человек, не входят.
И таких случаев- большинство.
Чего считать- то?
Статистика плохая, потому- что в больницы поступают те, кто имел контакт и добросовестно сообщил (и был принудетельно госпитализирован в карантин), те, кто запаниковал и пошел сдаваться (тоже в карантин), и те, кто в совсем плохом уже состоянии- кандидаты на ИВЛ.
А по сути- статистики нет.
И тем, кто помирает от короновирусной пневмонии это не помешает и не поможет.
P. S. СИДИТЕ ДОМА!
P. S2. Те, кто хоть немного работал в реальной медицине и знает, как делается статистика, понимают, почему так важно диагностировать (подтвердить диагноз лабораторно) у как можно большего числа пациентов. Иначе- смертность приобретает совершенно неприличные цифры. Подсказка: не хватает тестов (коммерцуха!), как в Италии, тестируют только тех, у кого заболевание в тяжелой форме, и получили смертность 10 %.