Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Очистка и обеззараживание воды

mr.stalker-Denis

Интересующийся
Город
Регион 51
А обеззараживающие таблетки военные часто используют например:военные при боевых действиях в чечне при недостатке воды резали батареи и сливали ржавую воду ложили таблетку ,а потом пили.

Мамай

Выживальщик
Город
г Самара
А обеззараживающие таблетки военные часто используют например:военные при боевых действиях в чечне при недостатке воды резали батареи и сливали ржавую воду ложили таблетку ,а потом пили.

автоген вместе с таблетками в комплекте идёт?:laugh4:

Союз владельцев огнестрельного оружия http://www.saveyou.ru/forum/group.php?groupid=21

НЕТАКОЙ

Интересующийся
Город
Караганда
есче способ добывания воды(и ее обеззараживание для любого случая) это ее искусственная дистиляция. не буду вдаваться в то как такая идея пришла мне в голову после знакомства с самогонщиком одним, но для дистиляции (и самогоноварения кстати тоже) необязательно змеевик.

Материалы которые потребуются - кастрюля, миска(стакан, емкость) немногим меньше по диаметру кастрюли, крышка(желательно типа тарелки которую использовать вместо крышки - короче что то конусообразное.

Технология - наливаем на дно кастрюли соленой(грязной,сомнительной) воды, устанавливаем миску посредством каких-нибудь подставок(самогонщики пользуются вместо миски блюдцем, а подставкой - стаканом). закрываете крышку и ставите на костер. на крышку сверху наливаете либо холодной воды и в процессе ее меняете иногда, либо ложите мокрую тряпку, которую потом мокаете переодически в холодную воду.

Обоснование - вода кипит, пар поднимается через зазоры между стенками кастрюли и миски, конденсируется на более холодной крышке и капает в миску. и чем меньше зазоры между кастрюлей и миской, тем эффективнее работает дистилятор.

теоретически можно использовать и мокрую грязь, и даже траву и листью, короче говоря любые влагосодержащие предметы но выход будет тем меньше чем меньше влаги. короче перетопите тонну дров на дистиляцию а наберете стакан воды с центнера грязи

svot

Интересующийся
Город
москва

azamat75

Выживальщик
Город
Москоу
Первые верхние два фильтра находятся в укладке саперов на Кавказе. Базар вроде за то что это теперь на снабжении

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
что? никто не поможет с выбором?
Если ты прочитал эту тему, то уже знаешь, что все фильтры удаляют микробов и никакой из фильтров не убирает вирусы, все удалят мех. примеси и никакой не удалит яды.

Что касается предложенных тобой, то возможно никто из камрадов ими не пользовался и поэтому и не советуют.

Лично мое мнение, что насос в фильтрах - лишний груз, при достаточном времени гравитация вполне справляется с задачей, при недостаточном, вода самая маленькая из проблем и решать ее за счет них - глупо.

svot

Интересующийся
Город
москва
Первые верхние два фильтра находятся в укладке саперов на Кавказе. Базар вроде за то что это теперь на снабжении
значит ли это, что можно взять один из этих двух и он будет хорошим?

azamat75

Выживальщик
Город
Москоу
Скорее да чем нет. Это групповой комплект по нормальному еще у каждого должен быть индивидуальный фильтр.
У этих производительность естественно выше что влияет на скорость перемещения и качество отдыха на стоянке.
Тут надо рассматривать количество членов группы, пол, возраст, степень близости родства. Женщины, дети тут естественно такие нужны, если это мужчины продуктивного возраста и совершают марш без забазирования то вполне можно и обойтись.

Русалка

Интересующийся
Город
Санкт-Петербург
Мои 5 копеек в тему очистки воды:

Песок, гравий, древесный уголь
– естественные фильтры. В качестве тары для фильтра подойдет бутылка из пластика. В дне делаете несколько дырок, сверху хлопковая ткань\бинт\вата, на нее насыпать мелкий и крупный песок, уголь из костра. Таким составом бутылку наполняют на 2/3, сверху льется вода. Фильтр получится сделать из консервной банки, шланга, трубы, ведра. Можно использовать в качестве тары пакет или одежду – кепка, шапка, рукава, штанины. Активированный уголь, это неплохой фильтр для воды, из расчета 1 таблетка на 1 литр воды. Профильтрованную воду оставить на час, чтобы она отстоялась, потом аккуратно переливают верхние 2/3 емкости и кипятят/дистиллируют.
Для дистилляции нужна емкость для кипячения , охладитель – подойдет пленка, железный лист, кастрюля и т.п. И нужна трубка, по которой пар будет попадать в охладитель – это кусок металлической или пластиковой трубы.
Воду сначала очищают от грязи (фильтровать при этом ее не обязательно), кипятят. Емкость, в которой кипит вода, закрыта крышкой, или чем-то еще, в эту емкость вставляют трубку. Уже по этой трубке пар поднимается к охладителю – там пар превратится в воду. Если условия позволяют то трубу, по которой идет пар, можно пропустить через холодную воду, тогда на выходе из трубки будет уже капать вода, а не выходить пар. Если же такой возможности нет, то конец трубы направляют на подходящую поверхность, где пар будет концентрироваться и превращаться
в воду. Собирающаяся каплями вода на поверхности охладителя будет стекать в
подставленную емкость, нужно только не забывать, что охладитель нужно держать
под углом.

pgn

Интересующийся
Город
Моква
А тут такая мысль возникла... А можно создать свой противогаз? К примеру, соединив консервную банку медицинский активированный уголь и тряпку? Или как -то еще можно? Просто интересно....

StariK

Выживальщик
Город
Красноярск
Для дистилляции
для постоянного употребления эта вода губительна, так как вымывает всё и вся из организма. попил длительное время эту водичку (не было больше не какой), уже 6 лет не могу зубы восстановить да желудок вылечить.

НЕТАКОЙ

Интересующийся
Город
Караганда
Песок, гравий, древесный уголь – естественные фильтры. В качестве тары для фильтра подойдет бутылка из пластика. В дне делаете несколько дырок, сверху хлопковая ткань\бинт\вата, на нее насыпать мелкий и крупный песок, уголь из костра. Таким составом бутылку наполняют на 2/3, сверху льется вода. Фильтр получится сделать из консервной банки, шланга, трубы, ведра. Можно использовать в качестве тары пакет или одежду – кепка, шапка, рукава, штанины. Активированный уголь, это неплохой фильтр для воды, из расчета 1 таблетка на 1 литр воды. Профильтрованную воду оставить на час, чтобы она отстоялась, потом аккуратно переливают верхние 2/3 емкости и кипятят/дистиллируют.
Если дистилируете зачем фильтровать? тяжелые частицы итак никуда не денутся, останутся в кипящей воде. И насчет фильтров, уоль из костра, сам кто- нибудь пробовал? поначитаются и вторят друг другу заезженные способы, а нет бы попоробовать. А когда попробуете то заметите что вода вся черная выходит из фильтра. почему думаю сами догадаетесь. А вот почему дистилированная вода вредна для здоровья я не знаю, обьясните пожалуйста

Максим Князев

Интересующийся
Город
Большой Камень
Просто очищенная от солей вода — это вода «мертвая». «Мертвая» не в смысле «ядовитая», а просто никакая, пустая. А нам нужна вода «живая».
Микроминеральный голод, связанный с употреблением бессолевой ледниковой воды
Эту разницу хорошо прочувствовали горные народы, потребляющие чистую, но «мертвую», лишенную микроэлементов талую ледниковую воду — горцы особо ценили минеральные подземные источники, называя их не иначе, как «кровью земли» и справедливо считая источником силы и здоровья.
Нормальной питьевой воде мало быть просто чистой — она должна иметь оптимальный микроэлементный состав.

1gor

Неумиральщик
Город
мдн
нужны микроэлементы в таблетках для нормализации дистилята.

НЕТАКОЙ

Интересующийся
Город
Караганда
таблетки и длительный поход или случай ПБ совсем не совместимые вещи. Хотя согласен, дистилированная вола и на вкус неприятна, и полезных веществ в ней нету. Но думаю некоторое продолжительное время можно обходиться и ею, а микроэлементами обеспечивать организм через пищу, или лучший вариант побольше делать супов и бульонов, в этом случае вода хоть как то обогатится полезными веществами

Русалка

Интересующийся
Город
Санкт-Петербург
Потрясающая вода в известковых каменоломнях. Вокруг российских городов таких каменоломен полно. Я сама спелестолог (изучаю рукотворные пещеры), с группой 7 лет хожу по таким пещерам, мы там воду пьем и брали ее на анализ. В итоге вода оказалась почти по всем параметрам минерализована как надо нашему организму. Если после БП будет возможность использовать такую воду, то можно считать, что нам повезло)

Alex3

Ответственный за раздел о практическом использован
Город
Красноярск
Вчера весь день провел на заснеженном поле. Из еды был тушняк, который топился на костре. А вот из питья, кроме сырой водопроводной холодной воды ничего не было. Вспомнился метод кипячения воды в пластиковой бутылке.
Соорудил подобный котелок из пластиковой бутылки объемом 1л. и подвесил над костром.
Долго очень закипала там вода, температура воздуха была -15 и дул ветер.
Часа через 2 вода закипела (за костром особо не следил)
Заварили чай, на вкус норм. А теперь вопрос, выделяется ли какая-нибудь хрень при кипячении воды в пластике?):russian_ru:
Кстати, бутылка из литровой ужалась до размеров поллитровой))

ИМХО: 100% так делать нельзя.
просто даже при хранении воды в таком или подобном пластике из него выделяется всякая фенольная и прочая хрень. ну а если пытаться термически воздействовать под 100 градусов на него - процесс только усиливается. мне кажется так можно делать только от безысходности. Если есть тушняк - то лучше его съесть и в банке из под него вскипятить воду.

• Like

supervasia

Интересующийся
Город
Москва
не забывайте про катриджи для домашних фильтров (у меня дома такой).Можно катриджи использовать)Ссылки позже скину)

(Катридж + труба пластиковая = хороший фильтр) :russian_ru:

Последнее редактирование: