Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Конечно же, легко. Для людей не умеющих набрать поисковую строку - выкладываю особо подготовленную ссылку.
Если совсем лень - вот даже актуальный в 1993 году образец оной таблицы.
Если есть какие вопросы по пользованию google - дай знать.
Вызов: Альфа 45, я Бета 33, прием.
Ответ: Я Альфа 45, прием.
Передача радиограмм
Предложение: Альфа 45, я Бета 33, примите радиограмму, прием.
Согласие: Я Альфа 45, готов, прием.
Передача радиограммы: Я Бета 33, сто пятнадцать, десять, девяносто, десять, пятнадцать, сто пятнадцать, раздел, восемьсот девяносто один, закодированный адрес, раздел, текст, раздел, прием.
Передача квитанции: Я Альфа 45, принял сто пятнадцать, прием.
Передача сигналов
Сигналы передаются без предварительного вызова корреспондента и получения согласия на прием.
Прием передачи сигнала: Альфа 45, Альфа 45, я Бета 33, 3415, Рубеж 389, 3415 Рубеж 389, я Бета 33, прием.
Квитанция на принятый сигнал дается немедленно путем повторения каждого сигнала по одному разу.
Телефонные разговоры по радио
Альфа 45, я Бета 33, 12574, 32856, я Бета 33, прием.
Я Альфа 45, понял, прием.
Пример: «Разрешите выполнять задачу?», прием – «Разрешаю», прием.
Передача радиограммы ведется со скоростью, соразмерной с возможностью
записи принимающей радиостанции. Особое внимание при этом уделяется
четкой, ясной и неторопливой передаче букв, слов и цифр, выделение
окончаний и отделение соседних слов (групп).
Труднопереносимые слова и служебные знаки передаются раздельно по
буквам. При этом каждая буква передается словом, указанным в таблице.
Таблица обозначения букв алфавита словами
А
Анна
И
Иван
Р
Роман
Ш
Шура
Б
Борис
Й
Иван краткий
С
Семен
Щ
Щука
В
Василий
К
Константин
Т
Татьяна
Э
Эхо
Г
Григорий
Л
Леонид
У
Ульяна
Ю
Юрий
Д
Дмитрий
М
Михаил
Ф
Федор
Я
Яков
Е
Елена
Н
Николай
Х
Харитон
Ы
Еры
Ж
Женя
О
Ольга
Ц
Цапля
Ь
Мягкий знак
З
Зинаида
П
Павел
Ч
Человек
Ъ
Твердый знак
Например: слово «вираж» передается так: Василий, Иван, Роман, Анна, Женя.
Применять другие слова для обозначения букв алфавита, кроме указанных в таблице, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
---------- Сообщение добавлено в 14:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:53 ----------
В догонку, кусок текста из художественной литературы.
Радиообмен вражеский и мало-мало - фантастический, но для общего понимания подойдёт.
Дежурный дал рутинную команду проверить периметр и в этот момент сработали на движение два фонаря и он увидел фигуру человека, оседлавшего забор. "Контакт на 11 часов" - заорал он в рацию (весь периметр у нас размечен по секторам, по кругу, начиная от въезда). "Роджер контакт 11" - ответил охранник, несущийся к забору с карабином наизготовку. "Лег на землю! На землю, *****!" - закричал он проникнувшему на территорию и его армейская рация передала все в эфир, после чего раздалось две короткие трели - его оружие было выставлено на стрельбу очередями. "Быстрые зомби - общая тревога" - заорал он, и дежурный, под продолжающую пиликать сигналку увидел еще один силуэт, перелезающий через забор и нажал на кнопку общего оповещения ФРСовской рации.
"Еще контакт на 11 часов" - рявкнул он охраннику, уже нажав на тангету "домашней" рации, так что это слышали все. "Общая тревога. У нас проникновение, быстрые зомби с западной стороны в районе 11-ти часов, максимальная осторожность" - выдал он всем заинтересованым. А с западной стороны донеслись еще две очереди.
- Выход из здания чистый, парковка с автобусами... Чарли-Эхо (CЕ - боец третьего отделения, отвечающий за охрану восточного периметра), доложить обстановку на парковке - продолжал дежурный
- Парковка чистая, двигайтесь с осторожностью!
С западной стороны раздалась очередная серия выстрелов. Я вылетел на крышу своего автобуса и попытался оценил обстановку. Темно, *****. Подсветка на карабине у меня очень приличная, так что с моей позиции можно было кое-что разглядеть.
- Все шестерки, доложите о статусе! - это уже был я
- Альфа 6 готов!
- Браво 6 здесь!
- Чарли 6 в пути к Чарли Оскар!
- Альфа 6 - обходи здание с севера и вступай в бой по необходимости. Чарли-Виски, доклад!
- Чарли Виски готов к приему!
- Роджер! Браво 6, взять под охрану оставшийся периметр!
- Роджер!
- Призрак 5, доклад!
- Здесь!
- Бери Хамви и подсвети Альфе!
- Роджер!
Машина завертелась. Каждый был на своем месте, каждый знал, что делает. Сплошные адреналин и динамика. К таким моментам очень подходит саундтрек чукалова в вестибюле из Матрицы. Первое отделение обошло здание Станции с севера и присоединилось к бойцу "Чарли Виски", отбивавшемуся от зомбей. Чарли 6 - командир караульного отделения, уже охранял дежурного, которого не следовало пока беспокоить - все его внимание было сконцентрировано на мониторах. Второе отделение рассыпалось на три группы, убедившиеся в том, что ни с севера, ни с юга ни с востока периметр не был прорван. Вэл прыгнул в Хамви, и врубив всю богатую иллюминацию осветил западный забор.
Рация продолжала выкрикивать контакты с той стороны
Друзья! Давайте постараемся не выходить за рамки данной темы, а именно скремблеры, шифрование, цифра и т.д. не будем обсуждать в данной теме.
Давайте постараемся обсуждать только примеры и варианты переговорных таблиц.
Да нафиг это кому надо!? Чем меньше ваш радиообмен будет отличаться от радиолюбительского, тем вам же лучше! меньше вопросов! Есть Q-код радиолюбительский по нему и основывайте свое вещание....
По поводу кодирования, используйте кодирование, как писал выше Михаил "кодирование по книге"
Кстати, включались мы за пределами р/л диапазона пару раз по 10 минут. Вроде никому не мешали.
На третий раз по адресу репки пришёл лейтенант с патрулём. Принёс распечатку с частотами всей нашей сети, погрозил пальчиком и сказал всё снять
Хе-хе.
Представляю что подумают на радиоцентре, если услышат даже на любительских частотах :
:sarcastic_hand:
Я бы наряд как минимум отправил.
Кстати, включались мы за пределами р/л диапазона пару раз по 10 минут. Вроде никому не мешали.
На третий раз по адресу репки пришёл лейтенант с патрулём. Принёс распечатку с частотами всей нашей сети, погрозил пальчиком и сказал всё снять
Люди добрые, подскажите как создавать переговорные таблицы, потому как товарищи гугл с яндексом не спешат делиться данной информацией. Интересуют примеры переговорных таблиц на основе слов из радиолюбительского жаргона. Т.е. радиообмен выживальщиков должен выглядеть как беседа радиолюбителей.
Да типа ТДР действительно что-то, формализованные команды расшифровывать, если не формализованные команды то короткие шифровки. Еще раз посмотрел скорее шифровки, стойкость неплохая, хотя дубль букв минимален до смешного.