Жёлуди порезанные дня три нужно вымачивать, меняя воду по 3-4 раза в день. Пока пленочка маслянистая сверху (дубильные вещества) не перестанет образовываться. Иначе как ни вари - есть вы их не сможете. Я по-первой только сутки вымачивал, потом лепешки спек и... выплюнул. Другую часть сварил и тоже выплюнул.
Только долгое вымачивание при частой смене воды поможет. Можно в тканевый или марлевый мешок из редкой ткани сложить порезанные, завязать узел и в ручей с чистой проточной водой поместить. Быстрее дубильные вещества вымоются.
Горечью не обладают только жёлуди белого дуба. В Испании растут. Читали Сервантеса "Дон Кихот"? Там есть описание, как Санчо Пансо из костра запеченные жёлуди доставал.
Только долгое вымачивание при частой смене воды поможет. Можно в тканевый или марлевый мешок из редкой ткани сложить порезанные, завязать узел и в ручей с чистой проточной водой поместить. Быстрее дубильные вещества вымоются.
Горечью не обладают только жёлуди белого дуба. В Испании растут. Читали Сервантеса "Дон Кихот"? Там есть описание, как Санчо Пансо из костра запеченные жёлуди доставал.