Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Примеры истории - те кто выжил

Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
вот вкратце история заполярных Робинзонов.

Летом 1743 года житель города Мезени Архангельской губернии Еремей Окладников снарядил и отправил для ловли в северных морях китов, моржей и тюленей судно с экипажем в четырнадцать человек. Торговля морским зверем носила международный характер, и промысел этот был весьма выгоден. Судно взяло курс на Шпицберген и первые восемь дней шло легко, быстро, при благоприятном ветре. На девятый день ветер изменил направление, русских моряков отнесло к востоку. Вместо того, чтобы подойти к берегам западного Шпицбергена, куда приставали корабли голландцев, англичан, шведов, русские моряки оказались неподалеку от одного из островов восточного Шпицбергена, известного у поморов под названием Малый Брун (или Эдж). Собственно же Шпицберген именовался поморами Большим Бруном.

Корабль поморов попал в ледяную западню. Положение становилось все более и более опасным. Решили высадиться на берег. Корщик (то есть кормщик, или штурман) Алексей Хим-ков вспомнил, что несколько лет назад жители Мезени зимовали на этом острове. Они приплыли сюда с уже подготовленным строительным материалом, соорудили на острове избу, жили и охотились здесь. Эта изба могла сохраниться.
Попавшие в беду поморы послали на остров четырех разведчиков — Алексея Химкова 47 лет, его крестника Ивана Химкова 23 лет, матроса Степана Шарапова 35 лет и матроса Федора Веригина 30 лет.

До берега было около четырех верст. Но каждый шаг грозил гибелью. Приходилось пробираться через ледяные торосы — нагромождение вздыбленных льдин, через предательски припорошенные снегом провалы и трещины. В дорогу взяли лишь самое необходимое: очень немного продовольствия, ружье, рожок с порохом на 12 зарядов и столько же пуль, топор, маленький котел, 20 фунтов муки в мешке, огнянку (жаровню), кусок трута и огниво, нож, пузырь, набитый курительным табаком, да деревянные трубки для каждого.

Добравшись до острова, моряки вскоре обнаружили хижину, расположенную верстах в двух от берега. Она оказалась довольно большой: примерно 6 саженей (сажень — 2,13 метра) длиной и около 3 саженей по ширине и высоте. Изба делилась на сени и горницу. В горнице была русская печь, которая топилась по-черному. Дым выходил через отворяемую дверь или небольшие окна, прорубленные в стенах на высоте головы сидящего человека. Дым выходил наружу, не, опускаясь ниже уровня окон, и поэтому не причинял людям, сидящим в избе, особых неудобств. Когда кончали топить, окна плотно закрывали доской. На печи можно было спать.

Матросы несказанно обрадовались, найдя это пристанище. Дрожа от холода, кое-как провели здесь ночь, а утром поспешили на берег моря, чтобы поделиться с товарищами известием о своей удаче, чтобы
всем вместе перенести с корабля на остров продовольствие, оружие, снаряжение.

Каков же был их ужас, когда, выйдя на берег, на то самое место, где вчера высадились, они не увидели своего корабля! Перед ними было совершенно чистое ото льда море. Ураганный ветер, свирепствовавший всю ночь, разломал, разбросал ледяные торосы. Жестокая буря либо разбила корабль, либо вместе со льдиной, которая его сковала, унесла в открытое море. Больше они уже никогда не видели своих товарищей.

В полном отчаянии матросы вернулись в избу. Сразу же пришлось думать о пище, о жилье. Двенадцатью зарядами пороха, которые у них были, можно было подстрелить двенадцать сайгачей — диких северных оленей, их много ходило по острову. Значит, еды ка какое-то время хватит.

Необходимо было как-то утеплить избу, залатать многочисленные и огромные щели. На острове в изобилии рос мох. Им законопатили стены. К счастью, был топор. Бревна оказались крепкими, не гнилыми. Ну, а починить своими руками избу — привычное крестьянское дело.

Чем отапливать жилище? Ни деревья, ни кустарники на заполярном острове, конечно, не росли. На берегу нашли немало выброшенных волнами деревянных обломков судов, потерпевших кораблекрушения. Иногда попадались целые вырванные с корнями деревья неизвестно откуда занесенные на остров.

Однажды кто-то из матросов нашел доску с вбитыми в нее гвоздями и толстым железным крюком. Это оказалось очень кстати. Пороха уже не было. Мясо убитых оленей подходило к концу. Людям угрожала голодная смерть. Решили сделать рогатины, чтобы охотиться и обороняться от белых медведей, которые становились все назойливее и наглее.

Чтобы отковать наконечники для рогатин и стрел, нужен был молот.

В железном крюке, который нашли вместе с доской, было на конце отверстие, его увеличили, вбили в него рукоятку и самый толстый гвоздь. Получился молот. Наковальней служил большой булыжник. Клещи соорудили из двух оленьих рогов. С помощью этих примитивных орудий отковали два больших железных наконечника. Потом отшлифовали и наточили их на камнях. Рогатины получились крепкие, надежные, с их помощью можно было отражать атаки белых медведей. Мясо медведей, оленей, песцов спасало людей от голодной смерти. Звериные шкуры от полярной стужи. Необычайно крепкие медвежьи сухожилия использовали как тетиву для лука, ими же сшивали одежды из шкур.

Кроме двух больших железных наконечников для рогатин, матросы отковали четыре маленьких наконечника для стрел, отполировали, заострили и крепко привязали наконечники к стрелам с помощью шнуров из медвежьих сухожилий. Стрелы даже украсили птичьими перьями.

Пользуясь только этим оружием, они в течение шести с лишним лет кормили и одевали себя. Белых медведей убили всего десять, и каждый раз с большой опасностью для себя.

Питаться приходилось полусырым мясом, потому что топливо оставалось самой большой драгоценностью. Ни соли, ни хлеба, ни крупы у них не было.

Чтобы как-то разнообразить еду, придумали коптить мясо, подвешивая его к стенам внутри избы и над кровлей, там, где его не могли достать белые медведи. Летом на воздухе мясо отлично высыхало и становилось чем-то немного похожим на хлеб.

В питье недостатка не испытывали, оказалось, что на острове много ключей. Зимой растапливали в котле снег или лед.

Страшной угрозой надвинулась цинга (скорбут). Матрос Иван Химков, который раньше зимовал на берегу восточного Шпицбергена, порекомендовал своим товарищам жевать кохлеарию, или ложечную траву, которая часто встречалась на острове, пить еще теплую оленью кровь, вытекавшую из убитого животного, советовал, как можно больше двигаться.

Эти средства помогли. Больше того, островитяне стали замечать в себе удивительную, небывалую подвижность. Так, Иван Химков, самый молодой из них, стал бегать с поразительной легкостью и быстротой. Матрос Федор Веригин не смог преодолеть в себе отвращение к оленьей крови. К тому же он от природы был слишком неподвижен, медлителен, не мог активно противостоять болезни. Он заболел цингой раньше всех. Болезнь прогрессировала. Жестоко страдая, он слабел с каждым днем. Потом уже не мог ни подняться с постели, ни даже поднести руку ко рту. Товарищи кормили его, как малого ребенка. Веригин умер зимой 1748 года. Эту смерть тяжело переживали все.

Островитяне вскоре оказались бы совершенно раздетыми, если бы не перешли на одежду из звериных шкур. Они спали на оленьих и песцовых шкурах, шкурами укрывались. Но шкуры надо было выделывать, дубить. Поморы вымачивали их в пресной воде, мяли и растирали размокшие кожи руками, покрывали их растопленным оленьим жиром, потом снова мяли, пока они не становились мягкими и гибкими.

Чтобы сшить одежду из меха или кожи, нужны были шило и игла. Пришлось их выковывать, обтачивать. Большого труда стоило просверлить игольные ушки, и все-таки они не получались ровными и гладкими. Нитки (жилы) то и дело рвались в ушках.

Остров, пленивший поморов, довольно большой — 150-170 верст в поперечнике, лежит он между 77°25' и 78°45' северной широты, или, по выражению Леруа, "между концом третьего и началом четвертого климата". Полярный день длится там четыре месяца.

Все время пребывания на острове поморы вели календарь. Они считали для себя очень важным точно знать дни церковных праздников. Шли годы, бесконечно долгие полярные ночи сменялись полярными днями, когда солнце по четыре месяца не уходило за горизонт. Тут не мудрено было сбиться со счета. Тем не менее их календарь оказался довольно точным. Когда 15 августа (по старому стилю) к острову подошло судно, которое наконец вернуло поморов на родину, на их календаре был август.

Можно только удивляться, что ошибка оказалась столь незначительной. У островитян не было ни часов, ни солнечного или лунного квадранта. На вопрос Леруа, как же они все-таки определяли время, Алексей Химков с горячностью ответил: "Каким же я был бы капитаном, если бы не мог определить высоту солнца, когда оно видно, и движение звезд, когда солнца нет?! Я изготовил себе палку для этой цели, подобную той, какую оставил на корабле, и она служила мне для моих наблюдении". Это был так называемый посох Якова, или градшток, примитивный угломерный инструмент, применявшийся моряками (вплоть до конца XVIII века) для определения времени суток.

Леруа, со слов матросов, рассказывает и о природных условиях острова. Он доказывает, что Шпицберген представляет собой твердую землю, а не скопление льдов, но грунт там вечно мерзлый. Говорит о горах и скалах острова, о том, что никакой растительности, кроме ложечной травы и мха, там нет. В центре острова — пласты глин. Несомненно, есть, как он думает, железная руда. Рек на острове нет, а ручьев, ключей и источников много. Берега покрыты песком и галькой.

Начиная с середины ноября и до начала января, или, как говорили поморы, от начала поста святого Филиппа до праздника крещения, шел обычно непрекращающийся дождь. В это время погода стояла довольно мягкая, без сильных холодов. Но зато потом начинались нестерпимые морозы, особенно при южном ветре с материка. Леруа объясняет это явление так: "Южный ветер с материка, проходя над территорией Европы, покрытой снегами, весьма охлаждается, северный же ветер, проходя над открытыми морями и притягивая к себе пары, сохраняет более высокую температуру... Ветры над просторами суши всегда холоднее ветров над морями в зимнее время".

Снег на острове выпадал в огромнейших количествах. Хижину заносило так, что выбираться из нее приходилось через кровлю.

Мы уже говорили о животном мире острова. Медведей, сайг а чей, песцов было великое множество. Летом прилетали тысячи птиц. Море богато рыбой. Поморы пробовали ее ловить, опуская в воду мешок из оленьей шкуры. Других рыболовных принадлежностей у них не было... Изредка видели приближающихся к берегу китов. Тюленей же и моржей было очень много.

Шел уже седьмой год пребывания русских поморов на необитаемом острове восточного Шпицбергена. И вот наконец наступил день освобождения. Люди увидели приближающийся к острову корабль. Судно, как потом выяснилось, принадлежало русскому купцу. Шло оно из Архангельска. К счастью для наших островитян, ветер пригнал корабль не к западному, а к восточному Шпицбергену, к острову Малый Брун, почти к тому же месту, где они сами высадились. На острове разожгли костры, размахивали рогатинами и шкурами. Очень волновались: вдруг не увидят и пройдут мимо. На корабле заметили сигналы, кормщик изменил курс, и судно, несмотря на опасные подводные камни, подошло к берегу.

Нет необходимости описывать радость людей, освобожденных от тяжкого многолетнего плена. Они упросили капитана взять их на службу матросами. А за доставку имущества обещали по возвращении на родину уплатить восемьдесят рублей. Поморы погрузили на судно пятьдесят пудов оленьего жира, двести оленьих шкур, больше двухсот шкурок белых и голубых песцов, медвежьи шкуры... Не забыли взять свой лук, стрелы, рогатины, лампы, свой топор и сильно сточенный нож, самодельные иголки, ремни — словом, все, что у них было и чем обзавелись.

28 сентября 1749 года корабль со спасенными поморами прибыл в Архангельск.

Момент их прибытия едва не стал трагическим для Алексея Химкова. Когда судно подходило к причалу, Алексей Химков, Иван Химков и Степан Шарапов стояли на палубе в фантастических одеждах из драгоценных шкур, обросшие и изменившиеся, но сильные, мужественные и непобедимые, словно герои северной саги. Одна из женщин, встречавших корабль, — это была жена Алексея Химкова, — вдруг узнала своего мужа, которого долгие годы оплакивала, считая погибшим. Бедная женщина не могла сдержаться, она бросилась в воду, чтобы скорее добраться до корабля, и чуть не утонула.

Вещи, оборудование, привезенное с острова, попали к некоему Вернезоберу — управляющему архангельской конторой сального торга. А торг принадлежал фавориту императрицы Елизаветы Петровны, графу ПИ Шувалову Вернезобер отправил полученные им от матросов вещи Шувалову, а тот передал их в Петербурге Леруа.

Историей русских моряков, проведших шесть с лишним лет на необитаемом северном острове, заинтересовались профессора Российской Академии наук Специальная комиссия расспрашивала матросов об их пребывании на острове. Алексея и Ивана Химковых вызвали в Петербург. Некоторые сомнения, возникшие было у членов комиссии о достоверности рассказанного, Алексей Химков сумел рассеять. Комиссия уточнила местоположение острова. Было твердо установлено, что поморы находились на Шпицбергене, а не на Медвежьих островах. Это убедительно доказывали отмеченные ими даты первого появления солнца после полярной ночи и его исчезновения, когда полярный день закончился. Последующие экспедиции подтвердили точность всего рассказанного поморами и даже нашли избу, в которой они жили.
Заканчивая свое повествование, Леруа говорит, что испытания, выпавшие на долю русских моряков, оказались гораздо труднее тех, что пережил герой книги Дзфо — Робинзон Крузо. Русские моряки были заброшены на полярный остров, невзгоды, выпавшие на их долю, порой кажутся непреодолимыми.
 

северянин

Выживальщик
Регистрация
18 Янв 2011
Сообщения
288
Поблагодарили
215
Город
РКС САХА
мы точно не выживем )))
А еще полезно вкурить немного истории. Личности, аналогичные выживальщикам, в истории этой страны были, и назывались зелёные. По лесам гуляли, комиссарчиков стреляли, корованы грабили, не доверяли властям и исповедовали различные невменяемые политические идеи (типа «Ленин — тайный монархист!»). А теперь вспомните, чем они все кончили. Люди шли в Красную Армию, потому что в Красной Армии давали жрать, винтовку, патроны, приказы (своей-то головой думать не каждый умеет) и там не мог тебя нагнуть раком любой, у кого ствол толще. И в итоге всех крутых выживальщиков перешлепали, как котят. Что каг бэ символизирует.
http://lurkmore.to/Сурвивалист
 

Правильная

Выживальщик
Регистрация
28 Июл 2011
Сообщения
637
Поблагодарили
640
Город
Красноярск
мы точно не выживем )))
Чойта ты раньше времени нас всех хоронишь? :) Хорошую ссыль кочевник дал. У нас вот сегодня снег выпал, я сразу озадачилась вопросом: а что б мне пришлось делать в случае отсутствия благ цивилизации шоб не окочуриться с холоду и голоду? Поймать собакена, снять с него шкуру, соорудить одёжку, мясо пустить на еду..... ))))))))))))))) Дак я ж этого ничего не умею.
 

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Как он выжил один в лесу, не знает сам и не понимают спасатели алклголь до добра не доводит
ВИДЕО
http://www.newstube.ru/media/kak-on-vyzhil-odin-v-lesu-ne-znaet-sam-i-ne-ponimayut-spasateli
2 мая 2011 г. 18:28
Жил в пещерах, ползал по скалам, грелся у лесного пожара. Все это приключилось с жителем Екатеринбурга в лесах Челябинской области. Устроил с приятелями пикник, а в результате пришлось проводить целую спасательную операцию.


Ночевка в зимнем лесу | Часть 1

http://www.youtube.com/watch?v=zDRfWuoOfHY

Ночевка в зимнем лесу | Часть 2

http://www.youtube.com/watch?v=hqrUauXwdCA&NR=1&feature=fvwp

Ночь в зимнем лесу при температуре в минус 20!
http://wolfin-survival.livejournal.com/2803.html
Зимний лес. Белоснежный ковер, синее небо. Февральское солнышко уже пригревает, так что хоть на улице и минус двадцать, но холод не кажется столь всепроникающим, до наступления ночи он вообще не заметен. Ведь каждый из участников 2-дневного курса, организованного Школой выживания Волчица, облачен в теплую и ветрозащитную одежду. Ветер - это то, что действительно может нанести серьезный вред любому путешественнику, отправляющемуся в зимний поход. Спасением от него служит все тот же лес. ....

---------- Сообщение добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:04 ----------

Случаи, спасшие жизнь, или как удалось выжить в блокаду
http://www.pravmir.ru/sluchai-spasshie-zhizn-ili-kak-udalos-vyzhit-v-blokadu/
Меня часто спрашивают: «Как удалось выжить в блокаду?» И действительно, как? Ведь 125 граммов хлеба – да и хлебом-то этот вязкий черный комочек не назовешь – и вода из талого снега, — все это уже за пределами человеческого существования.

Вспоминая то время позже и оценивая события уже будучи взрослым человеком я пришла к убеждению, что несколько раз в самый тяжелый момент жизни, когда казалось, что это уже «конец», нас выручал случай. И , конечно, рядом была мама, благодаря характеру которой мы с братом выжили в ту страшную блокадную зиму.
Остались мы в городе не случайно: мама была уверена, что война долго не продлится.

- Такая морока, — говорила она, — собираться, ехать куда-то в чужой город. Не успеем и до места добраться, как немцев уже разобьют.

Когда начал эвакуироваться в Алма-Ату «Ленфильм», нас тоже неоднократно уговаривали уехать.

Мои родители работали на «Ленфильме». И в нашем «киношном» доме жили актеры, режиссеры, операторы, художники. Помню, как приходил к нам Леонид Захарович Трауберг. Он говорил маме:

- Подумайте, ведь у вас двое детей. Весь наш дом уезжает. И не похоже, что война скоро кончится.

В конце-концов, когда бомбежки и обстрелы стали непрерывными, когда начались перебои с продуктами, когда сгорели Бадаевские склады с запасами продовольствия, мама собралась с нами в дорогу.

Приехали мы на вокзал, и увидели, что люди с чемоданами и тюками сидят в ожидании поезда. И, как выяснилось, уже не первый день. Предложили всем разойтись по домам. Кому-то потом удалось проскочить через линию фронта на самолете. А мы оказались опять в своей квартире. Действительно, во всем доме почти одни.

Первое время выручали нас продукты, которые были припасены в дорогу. Но и они быстро кончились. Стало по-настоящему голодно. Все время мучительно хотелось есть. Мама уносила на рынок все, что можно было продать. Но за вещи давали такой мизер, например, за крепдешиновый отрез на платье – кусочек жмыха, и это не спасало. Мой трехлетний братик постоянно просил хлеба. Он садился за стол, чинно складывал на нем руки и требовательно заявлял:

- Я буду обедать, дайте мне хлеба.

Чтобы как-то растянуть время еды, мама придумала для него игру. Хлеб разрезался на мелкие кубики, и они ставились друг за другом.

- Вот это будут вагончики, — говорила она брату. – Ты съешь сначала один вагончик, а за ним другой. Видишь, как их много?

Тем не менее, «вагончики» быстро исчезали у него во рту. Он спускался со стула на пол и искал под столом: не упал ли «вагончик».

Мы съели в доме все, что можно было съесть. Цветы, из них делали лепешки, растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом. Съели даже олифу, на которой поджаривали хлеб. Но и эти «продукты» кончились.

Уже теперь, сама став матерью, я понимаю, какие муки должна испытывать женщина, когда ее ребенок просит есть, а дать нечего. И не упрекнуть тех матерей, которые, выкупив хлеб, приносили его домой и тут же весь отдавали своим детям.







У нас было по-другому. Надо отдать должное маме: при всех обстоятельствах в доме был «железный» режим. Она никогда не разрешала нам съесть весь хлеб сразу. Этот скудный паек делился на три части. Чтобы отвлечь нас от мыслей о еде, делалось все возможное и невозможное. Вдруг заводился патефон, и квартира наполнялась звуками довоенных романсов. « Теперь зима, но те же ели, покрыты сумраком, стоят…» — пела Изабелла Юрьева. Однако это быстро надоедало моему брату, он начинал ерзать и просить есть. Тогда мама читала нам мои любимые сказки Андерсена. Или вспоминала что-нибудь смешное, довоенное:

- Помнишь, как ты разбила свою кукурузу?

Действительно, был такой потешный эпизод. У меня была кем-то подаренная кукуруза. И такая она оказалась засохшая и крепкая, что никто не мог ее разломать на зернышки. Пришел как-то к нам мой дядя (потом он погиб на фронте), сел за рояль и стал играть вальс Шопена. Все шло гладко, красиво. Но едва он доходил до пассажа, до звуков в быстром темпе, — сбивался, пальцы не слушались. И он начинал все сначала. Я долго и упорно стояла рядом с кукурузой в руках и слушала. И вот в какой-то раз, когда пассаж опять не получился, я не выдержала и стукнула этим початком дяде по спине. Кукуруза рассыпалась. Все смеялись и потом долго потешались над дядей, когда он приходил: «Исполни-ка нам Шопена…»

Так мы старались уходить от действительности в довоенный мир детства, такой уютный и счастливый. Но голод брал свое. Глядя на стрелки часов, я говорила маме:

- Ну вот, уже без пяти семь. Можно и поужинать.

- Подождем, осталось совсем немного, — отвечала мама, — вот сейчас раздастся бой часов, и будем ужинать.

Мы жили в кухне и примыкающей к ней нише, где до войны спала наша няня. Там было теплее. А в одной из комнат лежали два бревна. Они были завезены к нам как-то папиным связным. Такое благо в доме: дрова в 40-градусный мороз, когда простыни в постелях примерзали к стенам, а на подоконниках к утру вырастали ледяные глыбы… Но какое мучение было отпилить от бревна хоть одну колобашку. Чаще мы использовали для топки мебель. А когда остались только крупные вещи, опять брались с мамой за бревно. Помню, как за этим занятием мы очень спокойно говорили о том, что «протянем, наверное, не больше недели, все умирают, и мы умрем…» И не было при этом ни чувства страха, ни сожаления. Была какая-то апатия, безразличие. И чувство голода притупилось, уже не хотелось все время есть. У меня отекли ноги, распухли и кровоточили десны – начиналась цинга.

И от отца не было никаких вестей. Где он, что с ним – мы не знали.

В эти дни мама сделала еще одну отчаянную попытку спасти нас с братом от голодной смерти. По совету соседки Ирины Кирилловой с верхнего этажа они вместе пошли разгружать мешки с мукой. Из мешков на одежду высыпалась какая-то часть содержимого. Разрешалось потом все это с себя стряхнуть и взять домой. Так дважды мы с братом получили дополнительно к пайку по блюдечку сваренного клейстера. А потом случилась беда. Разгружали бочки с повидлом. И одна из них разбилась, повидло вытекло. Бригадир сказал женщинам: «Ешьте, сколько влезет…» И они, голодные, набросились на это повидло. И домой мама принесла несколько ложек этой коричневой жижи, завернутой в газету. Но на следующий день она слегла. Состояние ее так катастрофически ухудшалось, что уже не было никакой надежды.

Ночью она позвала меня. Я села на край кровати и смотрела на лицо, почти неузнаваемое, старческое: глубоко провалившиеся глаза, обтянутые землистой кожей скулы. А ведь было маме в ту пору всего тридцать три года. Она сказала мне очень тихо:

- Ты уже большая и должна сделать все, как я велю. Одень Вову потеплее и идите на улицу. Там обратишься к дружинницам, они помогут вам добраться до Ладожской дороги. Мне уже не подняться, а вы, может, Бог даст, и переправитесь на тот берег, живы останетесь. Обо мне не беспокойся. Ирина заходит…

Я спокойно выслушала маму и пообещала сделать все, как она велела. И опять не было никакого страха. Полное отупение.

И вот случай. В эту ночь раздался стук в дверь. И хотя не было заперто, я вышла в переднюю, чтобы открыть. На пороге стоял отец. При свете коптилки, да опухшую и укутанную в платки, он меня не узнал:

- Простите, тут жила моя семья…

- Папа, это же я.

Он ничего не мог говорить. Прижал меня к себе и еле слышно прошептал: «А мама? Вовка?»

Понял все, когда зашел на кухню. Не раздеваясь, пробыв всего несколько минут, он сказал: «Я сейчас быстро вернусь. Подождите, мои дорогие». И побежал вниз по лестнице. Действительно, вернулся быстро, под утро, когда начинался рассвет, и не с пустыми руками. Он привез из части по тем временам «царский» паек: буханку хлеба, галеты, кулечек пшенной крупы, сахар, кусок мяса. А главное – лекарство для мамы – бактериофаг, которое тогда ценилось на вес золота. Оно останавливало расстройство желудка у людей, умирающих от голода на последней стадии.

Потом мы узнали, как вместе со взводом папа попал в окружение. Воевал в партизанском отряде. Потом пробирались в Ленинград по Синявинским болотам. Все было заминировано, и они ползли от одного трупа до другого, чтобы не подорваться. И добрались до Ленинграда.

Папа был уверен, что мы уехали в Алма-Ату. Он отпросился на два часа в город, чтобы взять кое-какие вещи и посмотреть почту. Ему дали машину.

Так мы и встретились.

Вернувшись в часть той же ночью, он рассказал, в каком состоянии семья. И ему помогли.

…Маме сразу дали лекарство, а через некоторое время – сладкий чай с кусочком галеты. Она пришла в себя. Мы с братом впервые за много дней съели по куску настоящего хлеба.

Жизнь наша, висевшая на волоске, была спасена.

Источник: Нева. – 1999. — №1. – С. 220-222
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,155
Город
Санкт-Петербург
Ярчайший пример выживальщиков - семейство Лыковых
Эта история о семье Лыковых, староверов проживших в глухой непроходимой тайге более сорока лет. В 30-х годах 20 века Лыковы несогласные с антирелигиозной политикой большевиков бежали в Саянскую тайгу где более сорока лет жили в полной изоляции от мира.
В 1978 году группой геологов обследующей берега реки Большой Абакан была обнаружена заимка Лыковых. В те годы заголовки газет пестрели статьями о семье отшельников.
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,088
Поблагодарили
5,922
Возраст
57
Город
новосибирск
Ща!! ты что с ума зыхла? как это собакена на мясо? это канинабализм
Жрать можно всё ! Друзей жрать нельзя, но если нельзя вспоминай Челюскина. Женька, я решил строить яхту. Построю и поплыву, возьму тебя ,ещё пару корефанов и пойду на Север .
 
  • Like
Поблагодарили: dos
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Жрать можно всё ! Друзей жрать нельзя, но если нельзя вспоминай Челюскина. Женька, я решил строить яхту. Построю и поплыву, возьму тебя ,ещё пару корефанов и пойду на Север .
:russian_ru: меня возмёшь у меня опыт 20 дней похода по Ладоге есть на яхте
в детстве правда но... блин романтика!!!
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Лыковы (отшельники)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лыковы_(отшельники)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лыковы — семья староверов, прожившая свыше 40 лет отшельниками в горах Абаканского хребта Западного Саяна (Хакасия). В 1930-е годы несколько семей, в том числе и Лыковы, бежали от атеистической советской власти в Саянскую тайгу и много лет жили в строгой изоляции. Они принадлежали к умеренному старообрядческому толку «часовенных».
В 1978 году геологи случайно обнаружили Лыковых при обследовании реки Большой Абакан. Лыковы были незнакомы с современной цивилизацией, и эта история имела огромный резонанс в советской прессе тех лет.

Быт отшельников
Лыковы жили в построенной избушке на берегу горного притока реки Еринат.
Занимались охотой (на тропах рыли ловчие ямы. при заготовке мяса на зиму, его резали тонкими полосами и вялили на ветру), рыболовством (рыбу ели сырой, печенной в костре и сушили впрок), собирали грибы, ягоды, заготавливали кедровые орехи. На огороде выращивали картофель, репу, лук, горох, рожь, коноплю. Занимались прядением конопли и ткачеством. Одежда у Лыковых домотканая, соткана на примитивном ткацком станке. Летом ходили босые, зимой в обуви из бересты, позже из кожи, когда научились выделывать шкуры. Огнестрельного оружия не имели. Для добывания огня использовали кресало и кремень. Не знали хлеба. Все годы отшельничества у Лыковых не было соли, что, по их признанию, доставляло «истинное мучение».

Контакт с цивилизацией
Известность семье принесли статьи знаменитого журналиста Василия Пескова в газете «Комсомольская правда», который с 1982 года часто приезжал к Лыковым. По результатам этих визитов им написана книга «Таёжный тупик», неоднократно переиздававшаяся и вышедшая на нескольких иностранных языках.
Однако в перечне географических терминов хакасско-русского словаря 1951 года упоминается «Лыков иб» — Заимка Лыковых (Таш.). Ныне это название кластерного участка заповедника Хакасский.
Наблюдения за семьёй с медицинской точки зрения проводил врач Игорь Назаров. В своей статье в газете «Труд» он высказал мнение, что причиной смерти Дмитрия, Савина и Наталии явилась слабость иммунитета Лыковых из-за отсутствия контактов с внешним миром, что привело к пневмонии при заражении от посетителей. Анализ крови Агафьи и Карпа Осиповича показал отсутствие антител к большинству болезнетворных вирусов.

Lykovs_settlement.jpg

Заимка Лыковых.


Lykovs_settlement_01.jpg

Новая изба Агафьи Лыковой.

800px-Lykovs_staff.JPG

Вещи Лыковых. Красноярский литературный музей.
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,088
Поблагодарили
5,922
Возраст
57
Город
новосибирск

Походник

Выживальщик
Регистрация
25 Мар 2011
Сообщения
1,141
Поблагодарили
483
Город
Московия, СЗАО
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Американские отшельники в объективе Lucas Foglia.
25.09.12
http://www.etoday.ru/2012/09/amerikanskie-otshel-niki-v-ob.php
Лукас Фоглиа (Lucas Foglia) представил серию фотографий под названием A Natural Order, в которой запечатлел жизнь американских отшельников и беглецов от современного капиталистического мира. Лукас Фоглиа родился в 1983 году в Нью-Йорке. Окончил Brown University и The Yale School of Art.

LucasFogliaANaturalOrder00.jpg


LucasFogliaANaturalOrder01.jpg


LucasFogliaANaturalOrder02.jpg


LucasFogliaANaturalOrder03.jpg


LucasFogliaANaturalOrder04.jpg


LucasFogliaANaturalOrder13.jpg


LucasFogliaANaturalOrder15.jpg


LucasFogliaANaturalOrder16.jpg



и ещё много фотографий http://www.etoday.ru/2012/09/amerikanskie-otshel-niki-v-ob.php

---------- Сообщение добавлено в 19:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:13 ----------

На Урале найден отшельник, живущий 10 лет в пещере
ВИДЕО http://lifenews.ru/news/81537

54-летний мужчина поселился в лесу в Челябинской области, чтобы убежать от цивилизации.
Бросив работу строителя и тесную комнату в общежитии, житель Челябинска отправился в леса ловить рыбу и наслаждаться просторами природы.

Свою землянку 54-летний Александр Рябинин обустроил прямо в пещере, за что местные жители и прозвали его «пещерным человеком».

О том, как он попал сюда, Александр рассказывает без особой охоты. Говорит, что однажды решил что-то менять в жизни и отправился в лес, подальше от житейских проблем.

- Мне хорошо на природе. Я уже 10 лет живу в лесу. Раньше каждый год строил новый дом, искал место получше, - рассказал Life News отшельник. - А здесь, около Троицка, уже третий год живу - и река рядом, и природа красивая. Я не охочусь, а только рыбу ловлю, тем и питаюсь.

Уютный домик уральского отшельника не сразу заметишь. Зимой он засыпан снегом, а летом скрывается под зеленой травой, найти его можно только по трубе, которая торчит из-под земли и дымит.

Вокруг жилища обустроенная инфраструктура: колодец, туалет, лесопилка. А внутри теплой пещеры - прихожая с дровами и комната с печкой, аккуратная постель, а в углу - книги, которые нужны Александру больше как зарядка для ума.

- В свободное время читаю литературу, играю на гармошке, - рассказал уральский отшельник. - В последнее время проблемы с бронхами, потому что перевернулся в лодке, когда ловил рыбу, теперь пью травы, которые сам собираю в лесу.

Александр ничего не слышал ни о захвате заложников в школе в Беслане, ни о Норд-Осте, ни о подрывах смертниц в московском метро. Его не затронули мировой финансовый кризис и митинги оппозиции.

Летом он подрабатывает на стройке, а зимой просто живет в свое удовольствие вдали от Интернета и сотовых телефонов. Только однажды Александра посетили официальные лица из инспекции пожарной безопасности, но, убедившись в безопасности жилья, ушли с миром.

- Знаем Александра, давно он в лесу живет. Была здесь раньше гора с пещерой, он пещеру углубил и сделал просторный дом, - рассказал Life News инспектор пожарной безопасности по Троицку Алексей Фролов. - Мужчина он работящий, не пьет. Никаких жалоб на него не поступало.

К своей пещерной жизни Александр хотел приобщить и возлюбленную, с которой случайно познакомился в соседнем поселке. Сначала женщина согласилась, даже одно лето прожила в землянке, но, устав от такой жизни, вернулась обратно в цивилизацию.

- Люди уходят от общества и комфорта, когда понимают, что деньги не главное в жизни, а есть намного более важные вещи - любимое дело, семья, - говорит психолог-консультант Сергей Иванов. - Люди, которые по-прежнему считают деньги главной материальной ценностью, не понимают этого человека и считают его поведение ненормальным.

Возвращаться в город Александр не планирует, его устраивает жизнь в лесу. Мужчина признается, что здесь он по-настощему счастлив.
 

Походник

Выживальщик
Регистрация
25 Мар 2011
Сообщения
1,141
Поблагодарили
483
Город
Московия, СЗАО
Вообше смысл есмть в сказанном. На территории СССР от Советьской власти мало кто сумел скрыться... Только отпетые староверы, отшельники, может еше охотники-промысловики. А так, уйти от советской власти можно было только эммигрировав на чужбину.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Как 17-летней девушке удалось выжить в тайге целый месяц
http://www.newsland.ru/news/detail/id/749090/
749090_2.jpg

Подробности счастливого спасения: как 17-летней девушке из Якутии удалось выжить в тайге целый месяц.
749090_0.jpg

До многодневного «похода» Лида весила 50 килограммов…Фото предоставлено администрацией Эвено-Бытатайского района Якутии.

Лида ела только ягоды, спала под кустами и пила воду из ручьев

Лида Осипова собралась в гости к своему парню. От родного села Батагай до соседнего Кустура, где живет молодой человек, - 100 километров.
Но для местных жителей, привыкших к дальним переходам, это не расстояние. А для влюбленных - тем более! Девушка вышла из дома около четырех утра 26 июня и пошла по обочине дороги. Возлюбленный должен был встретить Лиду на полпути. Мы уже писали о том, как искали девушку.

Подробности

- Утром ее видел главврач местной больницы. Узнав, в какую даль она отправилась пешком, уговаривал вернуться, но Лида не захотела, - рассказывает сотрудник Службы спасения Якутии Николай Фатеев.

Пройдя несколько километров, девушка устала. Решила немножко срезать дорогу через лес и… заблудилась. Как выяснилось позже, когда ее уже нашли, просто свернула не на ту тропу и отправилась не к Кустуру, а в обратную сторону.Через сутки после исчезновения в полицию обратились встревоженные родные.

- С воздуха просмотреть глухую якутскую тайгу невозможно, деревья стоят сплошняком. Вертолет летал, но все бесполезно. Мы начали прочесывать лес километр за километром - никаких следов! - рассказали нам спасатели. - А ведь места здесь дикие, опасные, мы за время поисков дважды встречали медведей.Через три недели, не обнаружив ни одной зацепки, МЧС свернуло активные поиски. Искать продолжали только отец, тот самый друг, к которому она спешила, и несколько спасателей. Мама Лиды Лидия Афанасьевна Осипова не теряла надежды, верила, что дочь вернется домой, сумеет выжить, найдет еду – недаром в тайге выросла.

- Все эти 30 дней она ела одну ягоду – прошлогоднюю голубику, чернику, бруснику, - рассказывает мама и чуть не плачет от счастья. – А потом и свежая ягода пошла, дочка землянику собирала. Рыбу ловить не пыталась. У нас половодье как раз было: вода в реке быстрая да мутная.

Лучше уж впроголодь идти, пить из ручьев - так Безопаснее.

Спать приходилось под кустарниками, а если была плохая погода – искала овраги, чтобы меньше промокнуть и защититься от ветра. Уже через неделю пути девушку шатало от голода и усталости, но каждое утро Лида просыпалась, умывалась в ручье, завтракала ягодой и снова упрямо шла. От рассвета до заката.

Ей повезло - косолапых не встретила, а другие звери, кроме волка, человеку не опасны.

Нашлась девушка ровно через месяц, случайно: ехавшие на сенокос местные жители увидели у ручья ее следы. Сильно исхудавшую, ее обнаружили в старой избушке на покосе.

Измотанная Лида слабо улыбнулась и, поздоровавшись, назвала себя.

- Она не потерялась в датах: сказала не только свое имя, но и число, месяц и день недели, - продолжает Лидия Афанасьевна. – У нее была такая зарядка: каждое утро в тайге начинала с того, что называла дату. Была уверена, что найдет людей или люди найдут ее. Если не сегодня, то завтра. Не завтра, так через неделю. Да и следы ее заметили не случайно, дочка их специально оставляла возле каждого ручья.

«Поход» настолько измотал девчонку, что она, как только почувствовала себя в безопасности, сразу уснула.

- Шибко устала. Шутка ли – 30 дней в тайге бродить, - вздыхает мама. - Она дома еще двое суток спала, в себя приходила. Ест сейчас понемногу, бульончики специально для нее готовлю. Молоко даю. Конечно, хочется Лидочку сразу вкусностями накормить, но нельзя!

О своих скитаниях Лида рассказывать не хочет. Только с родными поделилась.

- Мы все плакали, когда дочка вспомнила, как однажды на пригорке к ней подошла большая красная лисица. Лида даже гладила зверя, а та не боялась, не убегала. У нас в тайге есть такие дебри, где непуганые звери живут. По таким местам дочка и шла.

Завтра отец Лиды Афанасий Васильевич уезжает на сенокос. Хозяйство у Осиповых большое - 9 коров - кормить надо. Девушка с матерью тоже уезжают. В середине следующей недели Лида будет в Якутске. Учеба на носу, пора сдавать документы в финансово–экономический колледж.
Терять год из-за своих таежных скитаний девушка не хочет.
 

Походник

Выживальщик
Регистрация
25 Мар 2011
Сообщения
1,141
Поблагодарили
483
Город
Московия, СЗАО
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Выжить в тайге иркутскому вице-губернатору помогло движение
Вице-губернатор Иркутской области Юрий Гуртовой сумел выжить в тайге, так как все время оставался в движении, пишет "Комсомольская правда". :popcorm2:

"Это называется воля к жизни. Если бы он присел отдохнуть, шансов остаться в живых у него бы не было. Он петлял по водоразделам, пытался подниматься на горы, чтобы оглядеться и найти нужное направление", - цитирует издание сотрудника Байкальского поисково-спасательного отряда Антона Решетникова. По мнению спасателей, Гуртовой, двое суток блуждая по тайге, прошел не менее 30 километров.

Кроме того, газета приводит некоторые подробности того, как вице-губернатор потерялся в лесу. Случайно встретившись в зимовье с егерями, он оставил вещи и вышел осмотреться. Гуртовой взял с собой только собаку-лайку и ружье, патроны к которому забыл. Из-за того, что в тайге быстро темнеет, вернуться назад по собственным следам даже опытному охотнику оказалось не под силу.

Спасатели обнаружили его только два дня спустя. Гуртовой продолжал идти, рядом с ним шла собака. Вместе со спасателями чиновник прошел еще несколько километров и только затем сел на снегоход.

В данный момент иркутский вице-губернатор находится в больнице и чувствует себя хорошо. По словам родственников, никаких обморожений у него нет.

Правда, издание отмечает, что в этой версии есть ряд нестыковок. По словам "эксперта по выживанию в зимней тайге", лыжный след в подобных условиях виден достаточно долго, даже сильный ветер или снегопад не может быстро замести его. Кроме того, пройти 30 километров по тайге за два дня вряд ли под силу даже молодым спортсменам, а Юрию Гуртовому 62 года. Непонятно также, зачем вице-губернатору было уходить далеко от зимовья, если он знал, что его ищут и, чтобы оставаться в движении, мог бы просто ходить кругами.

Гуртовой пропал на охоте в районе между поселками Верхний Кочергат и Малое Голоустное 16 января 2010 года. 17 января его товарищи решили обратиться за помощью к спасателям. Поисковые работы увенчались успехом 18 числа.


---------- Сообщение добавлено в 19:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:38 ----------

Вот что сила любви делает! Я так и непонял, они ведь не встретились?
Ну скорей всего встретились но через 30 дней :punish:
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Двухлетний выжил, проведя сутки в тайге
http://lifenews.ru/news/59340
17:27, Вторник Май 24, 2011
Маленький Артем Савченко сутки проплутал по глухому сибирскому бору, пока его не нашли спасатели.
Двухлетний Артем Савченко потерялся почти сутки назад, выйдя за калитку родной избы в деревне Мозжуха.

Его искали в лесу и двух речках, надеясь на чудо, что ребенку повезет.

- Честно, участвуя в спасательной операции, столько часов прочесывая окрестности Мозжухи, мы почти не надеялись найти ребенка живым. Для такого маленького ребенка любая лесная канавка - настоящий овраг, любой таежный ручеек - целая опасная и смертельная река. Не говорю уж о настоящей близкой большой реке Томи неподалеку. Поэтому выживший в лесу малыш - настоящий герой, - говорит Иван Шилин, прес-секретарь Агентства по защите населения и территории Кемеровской области.

На поиски мальчика были стянуты все силы: спасатели, полиция, медицина катастроф. Искали ребенка со вчерашнего дня, почти сутки.

2-летний малыш потерялся, увязавшись за старшими братом и сестрой, которых мама отправила за коровой. Старшие дети заметили малыша почти сразу и приказали топать домой, изба была в десятке метров.

Ребенок отправился послушно обратно, однако на полпути, видимо, все-таки свернул в сторону и решил отправиться в путешествие.

Когда старшие дети пригнали корову домой и родители спросили, где Артемка, все пережили шок.

Шел восьмой час вечера, мама с папой вызвали спасателей с кинологами. Но надежда на то, что служебные псы быстро возьмут след Артемки, быстро угасла. Прошел дождь, и следы и запах малыша смыло.

Ребенка нашли почти через сутки. Один из поисковых «уазиков» прочесывал очередную лесную просеку неподалеку от села. И спасатели заметили под березой синее пятно. Бросились туда и нашли Артемку в колготках и синей курточке.

- И как же мы все были рады, когда по рации от наших пришло известие - нашелся мальчик! - продолжает представитель агентства.

- Малыш, увидев спасателей, заплакал. А когда подбежавшие спасатели стали лихорадочно ощупывать его - нет ли переломов, Артемка прижался крепко и вздохнул с таким горем и стоном! - рассказывает Иван.
 
Сверху