Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Радиационный контроль, дезактивация и рекультивация

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,832
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Дезактивация — методы и средства
https://habr.com/ru/post/448432/

Простейшим способом дезактивации является обычное мытье с мылом или другими поверхностно-активными веществами. Это метод, который подходит почти для всего — с мылом помыть можно и асфальт, и стены дома, и живого человека, и редкую картину или скрипку. В последнем случае это делается осторожно, протирая поверхность смоченным в мыльном растворе отжатым тканевым тампоном и немедленно протирая таким же тампоном с чистой водой, а затем удаляя остатки воды фильтровальной бумагой. Таким образом излучение скрипки, лежавшей в самые горячие дни Чернобыльской катастрофы рядом с открытым окном киевского дома и «светившей» около 1 мР/ч «условно» вплотную, удалось снизить до вполне приемлемого, и спасти тем самым инструмент. Существуют специализированные средства для дезактивации, содержащие помимо ПАВ также комплексообразователи (такие, как ЭДТА), ионообменные смолы, цеолиты и другие сорбенты. Комплексообразователи способствуют переводу радионуклидов, образующих катионы, в раствор, а ионообменные компоненты и сорбенты наоборот, удаляют их из раствора, переводя в связанную форму, но уже не на дезактивированной поверхности. Так, хорошо известно (и активно применяется у нас в лаборатории) новосибирское средство для дезактивации «Защита», работающее по такому принципу.

Но такого средства нередко недостаточно: радионуклиды оказываются прочно связаны с поверхностью, находятся глубоко в порах и микротрещинах. В таких случаях приходится использовать гораздо более жесткие способы — обрабатывать поверхности кислотами, растворяющими поверхностный слой металла и корку ржавчины на нем, и способствующих десорбции радиоактивных загрязнений. Применяют также сильные окислители, разрушающие органические загрязнения на поверхности, на которые также налипает радиоактивная пыль. На АЭС для дезактивации оборудования часто используют двухванный способ дезактивации, когда сначала обрабатывают детали щелочным раствором перманганата калия, а затем кислотой.
Для металлических поверхностей эффективным способом дезактивации является электрохимический метод. Цель примерно та же — удалить поверхностный слой металла, слои коррозии, пропитанные радионуклидами. Но резко снижается количество жидких радиоактивных отходов, так как можно пользоваться минимальным количеством электролита. Это так на называемая полусухая электролитическая ванна — на дезактивируемую поверхность накладывается ткань или войлок, пропитанные электролитом и сверху на нее кладется второй электрод). Дезактивируемая деталь или поверхность является анодом, а в качестве катода используют обычно свинцовый лист, легко деформируемый для плотного облегания дезактивируемой поверхности.

Для дезактивации трудноудаляемых радиоактивных загрязнений, как, например, с вертолетов, летавших над аварийным чернобыльским реактором, использовали и пескоструйную обработку. Впрочем, она порождает огромное количество радиоактивной пыли, сильно повреждает дезактивируемую поверхность и в целом имеет невысокую эффективность.

Если вдруг, не дай бог, вы попадете в зону радиоактивного заражения и вам потребуется что-либо срочно дезактивировать, то рекомендую средство для мытья посуды («Фейри» и т.п.) или любой стиральный порошок с добавлением щавелевой кислоты. Также можно использовать такие бытовые чистящие средства для сантехники, как Cif, в них уже есть кислота.
От наведенной радиации дезактивация обычно не помогает. Ведь ее источник находится в глубине излучающего объекта — нейтроны обладают очень высокой проникающей способностью. Но далеко не всегда невозможность дезактивации означает, что источник излучения с ней связан.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,832
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
ОПАСАЙТЕСЬ и относитесь крайне осторожно к гражданскому лицу с дозиметром, который Вас пытается в чем то убедить. В основной массе это «мартышка» с дозиметром и куда Вас заведёт он сам не знает и не понимает.
Ваши основные методы сохранения жизни и здоровья это:
1. «Защита экранированием и поглощением», то есть использование защитных сооружений (не менее 7 дней, при отсутствии других опасных факторов) и средств индивидуальной защиты в условиях дефицита времени или невозможности эвакуации (средств защиты органов дыхания не менее 8 дней).
2. «Защита временем», то есть ограничение времени пребывания на радиоактивно загрязненной местности (чем короче промежуток времени, тем меньше полученная доза облучения).
3. «Защита расстоянием», то есть осуществление эвакуации.
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,832
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
https://www.icrp.org/docs/P103_Russian.pdf


Таблица 6. Рекомендуемые пределы дозы в ситуациях планируемого облучения
... Эквивалентная доза за год: Хрусталика глаза - 150 мЗв, при этом для Кожи, Кистей рук и ступней ног - 500 мЗв.

... (249) Помимо пределов по эффективной дозе, в Публикации 60 были установлены пределы дозы для хрусталика глаза и определенных участков кожи, поскольку эти ткани не обязательно будут защищены от развития тканевых реакций, если установить только предел по эффективной дозе. Соответствующие значения предела установлены по эквивалентной дозе. Эти пределы доз остались неизменными (см. таблицу 6). Однако вскоре ожидается поступление новых данных по радиочувствительности глаза в отношении нарушений зрения. Комиссия рассмотрит эти данные и их возможную значимость для установления предела эквивалентной дозы в хрусталике глаза, когда эта информация станет доступной. Из-за неопределенности, свойственной такому радиационному риску, следует особенно тщательно проводить оптимизацию защиты в ситуациях облучения глаз.

Дозовая зависимость радиационно-индуцированных тканевых реакций (детерминированных эффектов) у взрослых и детей имеет свойство истинного порога дозы, что означает отсутствие риска их развития при малых дозах; рекомендовано дальнейшее рассмотрение уровня порога дозы для индукции катаракты (с нарушением зрения).
Дозовая зависимость для индуцированных облучением in utero тканевых реакций, мальформаций и неврологических эффектов также показывает пороги доз, превышающие приблизительно 100 мГр; сохраняется неопределенность в отношении индукции дефицита IQ, но при облучении в малых дозах риск этого не имеет практической значимости.





(A 54) Передача энергии ионизирующего излучения веществу является случайным процессом. Даже при очень низких дозах излучения может оказаться, что в критическом объеме клетки может быть передана такая энергия, которая будет достаточна для изменения или гибели этой клетки. Гибель одной или малого числа клеток в большинстве случаев не несет последствий для тканей, однако изменения в единичных клетках, такие, как генетические изменения или трансформации, приводящие к развитию злокачественного процесса, могут иметь серьезные последствия. Эти эффекты, возникающие из-за повреждения единичной клетки, называются стохастическими эффектами. Имеется определенная вероятность возникновения таких стохастических событий даже при очень малой дозе излучения, так что порога дозы не существует, если нет такого уровня дозы, ниже которого все повреждения будут репарированы. По мере роста дозы частота возникновения таких событий нарастает, но при отсутствии других модифицирующих факторов, тяжесть возникающих эффектов, как предполагается, не будет возрастать, что отличает их от тканевых реакций (см. ниже).

(A 57) Ранние тканевые реакции (от нескольких часов до нескольких недель после облучения) могут быть реакциями воспалительного типа в результате изменения клеточной проницаемости и выброса гистаминов, например, эритема, а также последующие реакции, обусловленные убылью клеток, например, мукозит, реакции десквамации в эпителиальных тканях.

(A 58) Поздние тканевые реакции (от нескольких месяцев до нескольких лет после облучения) называются «общими», если они возникают в результате прямого поражения ткани – мишени. Например, сосудистые окклюзии, приводящие к глубокому тканевому некрозу после протрагированного облучения, или «последующими», если они возникают в результате ранних тканевых реакций, например, дермальный некроз в результате тяжелого эпидермального отторжения и хронического инфицирования или кишечная стриктура, вызванная тяжелым язвенным повреждением слизистой оболочки (Dörr and Hendry 2001).

(A 65) Поздние реакции в тканях обусловлены отчасти низкой скоростью обновления и гибелью тех компонент клеточной популяции, где клетки являются функциональными и способными к делению... К примеру, в спинном мозге имеется эффект демиелинизации в течение нескольких месяцев, затем на ее фоне происходит некроз белого вещества (через 6-18 месяцев), а на поздней фазе (через 1-4-года) развивается васкулопатия (van der Kogel 2002).

(A 66) В большинстве тканей реакции тем более выражены, чем больше объем облученной ткани. Для ранних кожных реакций влияние объема облученной ткани происходит, в основном через сниженную способность заживления из-за слабой миграции клеток с краев поражения. Для 1поздних реакций влияние объема облученной ткани связано с архитектоникой органа... Позднее поражение ткани имеет свойство развития и сильно зависит от дозы; было показано, что выход поздней заболеваемости после проведения радиотерапии продолжает медленно расти в течение 10 лет и далее (Jung et al. 2001). Существуют различные процедуры, которые способны задержать возникновение и развитие
поздней лучевой заболеваемости (см. ниже).

(A 68) В реальности, существенно менее 1% всего населения крайне радиочувствительно из-за присущих им мутаций в важных участках ДНК, ответственных за сенсибилизацию или репарацию. Все остальные люди демонстрируют спектр чувствительности, что оказывает влияние на наклон кривой доза – выход эффекта. Такая модификация наклона добавляется к вкладам за счет чувствительности клеток – мишеней и характеристик архитектоники тканей, обсуждавшихся выше. До сих пор невозможно точно определить индивидуальную радиочувствительность в спектре, используя клеточные или молекулярные исследования.

(A 71) ... Есть возможность повысить шансы выживания лиц, облученных в дозах около или даже свыше LD50/60, с помощью оказания соответствующей медицинской помощи, включая заместительную терапию, антибиотики, антифунгальные препараты и асептические условия ухода (UNSCEAR, 1988 Annex G), а также введением эритроцитов и концентратов изологичных стволовых клеток крови и факторов роста, таких, как гранулоцито-макрофагиальные колонии стимулирующий фактор...

(A 74) Если облучение происходит за промежуток времени в несколько часов или более, то для возникновения эффекта нужна доза большая, чем при кратковременном облучении. К примеру, если мощность дозы составляет около 0.2 Гр в час, то значения LD50 могут быть повышены примерно на 50% (NUREG, 1997). Если доза накапливается за месяц, то LD50/60 может быть удвоена (UNSCEAR, 1988 Annex G). При низких (хронических) мощностях доз существуют доказательства развития хронической лучевой болезни, поражающей, в частности, гемопоэтическую, иммунную и нервную системы (Guskova et al., 2002, AFRRI, 1994, 1998, Akleyev and Kisselyov, 2002). Пороговые дозы депрессии иммунной системы равны приблизительно 0.3–0.5 Гр в год (Akleyev et al., 1999), а оценки порогов доз для эффектов в других органах даны в таблице A.3.1. Тяжелые реакции не возникают в большинстве тканей тела взрослых или детей при облучении в годовых дозах менее 0,1 Гр в течение многих лет. Красный костный мозг, репродуктивные клетки и хрусталик глаза имеют большую чувствительность.

(A 119) ... Оценка по LSS оказывается более высокой, чем в других когортах, облученных рентгеновским или гамма-излучением (UNSCEAR 2000), возможно, из-за сильной взаимосвязи между вирусом гепатита и облучением, как это было обнаружено для когорты LSS (Sharp et al. 2003)...

(A 190) После 1990 года появились доказательства того, что частота нераковых заболеваний повышена в облученных популяциях. Наиболее сильное доказательство было получено в процессе анализа неонкологической смертности для когорты LSS по выходу нераковых эффектов при дозе около 1 Зв (Preston et al., 2003), где имеется статистическое доказательство связи с дозой – особенно для заболеваний сердца, инсульта, болезней пищеварительной и респираторной системы...

(B 25) В связи с вышеизложенным, понятия эквивалентной и эффективной дозы, единица которых имеет специальное название «зиверт» (Зв), не следует использовать при количественной оценке доз излучения или при определении потребности в медицинской помощи в тех ситуациях, когда облучение вызывает тканевые реакции. В таких случаях дозы должны даваться в виде поглощенных доз в Греях (Гр), а если воздействует излучение с высокой ЛПЭ (например, нейтроны или альфа-частицы), то в дозах, взвешенных по ОБЭ, ОБЭ•D (Гр). Однако, рассматриваемое в этом случае значение ОБЭ зависит не только от вида и энергии частиц излучения, оно может зависить и от дозы и мощности дозы в зависимости от конкретной ситуации и облучаемой ткани или органа. В таких случаях необходимо четко указывать, какое значение ОБЭ было использовано.

(B 31) Базовая процедура оценки дозы, установленная Комиссией, заключается в использовании поглощенной дозы в качестве фундаментальной физической величины, усреднении ее по определенным органам и тканям и применении правильно подобранных взвешивающих коэффициентов, учитывающих различия биологической эффективности различных видов излучения и чувствительности различных органов и тканей к стохастическим радиационным эффектам. Таким образом, эффективная доза – это величина, применимая к внешним и внутренним полям излучения и основанная на первичном физическом взаимодействии излучения с тканями организма человека, а также на экспертных оценках биологических реакций,
приводящих к развитию стохастических биологических эффектов.

(B 52) Распределение поглощенной дозы по данному органу или ткани может быть крайне
неравномерным для излучения с малой проникающей способностью или ограниченным пробегом (например, фотоны низких энергий или заряженные частицы) или, в случае широкого распространения тканей или органов по организму (например, активный (красный) костный мозг или лимфоузлы) при облучении в неравномерных радиационных полях. В крайнем случае частичного облучения тела, поражение ткани может возникнуть, даже если средняя доза в органе или ткани или эффективная доза находятся ниже предела дозы. К примеру, такое возможно в случае облучения кожи слабо проникающим излучением. Для местного облучения кожи применяется особый предел дозы, позволяющий избежать развития тканевых реакций (см. Раздел B.5.5).

(B 54) Такая неравномерность особенна характерна для случая отложения радионуклидов в респираторном тракте (например, отложение продуктов распада радона на слизистой поверхности бронхов), при их прохождении по пищеварительному тракту, при отложении на костных поверхностях (например, для плутония и трансурановых элементов) или на коже. В таких ситуациях средняя поглощенная доза, усредненная по всему органу или ткани, считается неподходящим параметром для дозовых оценок при оценке вероятности стохастического поражения. Комиссия рассмотрела этот вопрос и разработала дозиметрические модели для респираторной системы (ICRP,1994a), пищеварительного тракта (ICRP, 2006c), и скелета (ICRP, 1979), которые при расчете средней поглощенной дозы в указанных тканях учитывают распределение радионуклидов и расположение пулов чувствительных клеток. В этих случаях доза, оцененная в определенном отделе ткани, считающемся мишенью для развития радиационно-индуцированного рака, считается средней дозой.

РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ НИЗКИХ УРОВНЕЙ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
BEIR VII ФАЗА 2
- https://translated.turbopages.org/p...ap.nationalacademies.org/read/11340/chapter/1


https://translated.turbopages.org/p...ag-manual-interim-public-comment-4-2-2013.pdf

[Руководства по обращению с умершими, зараженными радиоактивными материалами - https://translated.turbopages.org/p...gencies/pdf/radiation-decedent-guidelines.pdf
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,832
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Мне приходит в голову идея оценить уровень радона, выпавшего вместе с осадками. Вооружаемся кусочком ткани, чувствительным радиометром и пищевой плёнкой. При включении радиометр показывает фоновое значение радиации дома, которое составляет 12 мкР\ч.
Открываем окно, берем кусок ткани и начинаем собирать воду с подоконника, окна и т.д., пока тряпочка изрядно не вымокнет. Оборачиваем ткань пищевой пленкой. Делаем это для того, чтобы не намочить прибор и не испачкать его датчик дочерними продуктами распада радона.
Кладём радиометр датчиком на ткань, и начинаем замерять.
Показания вырастают с 12 мкР/ч до 21 мкР/ч. Показания прибора подпрыгнули практически в 2 раза. Однозначно можно сказать, что изрядное количество радона из атмосферы растворилось в осадках и выпало на поверхность, вследствие чего радиационный фон повышается. Если бы у нас был прибор со слюдяным датчиком, который способен улавливать низкоэнергетическое излучение и плюс к тому альфа распад радона, от показания были бы выше фонового значения раза в три.
Количество радона, выпавшего на землю с осадками, варьируется в довольно больших пределах. Это зависит от многих факторов, таких, как время года, время суток, место, где выпадают осадки и т.д. и т.п. В интернете можно посмотреть видео, где показания такого же прибора доходят до 80 мкР/ч и более при оценке количества радона, растворившегося в осадках.
Чтобы убедиться, что мы зафиксировали именно следы радона, разворачиваем пищевую пленку и оставляем ткань сушиться на час. Далее снова проводим измерения, и получаем уже 19 мкР/ч. Как видим, радон начинает выветриваться вместе с водой из кусочка ткани, а дочерние продукты радона частично распались из-за своего очень которкого периода полураспада. Разворачиваем тряпочку ещё раз и оставляем ещё на час. Далее проводим очередные измерения: Показания упали до 16 мкР/ч. Через пару часов показания радиометра практически сравнялись бы с фоновым значением квартиры (12 мкР/ч), но ждать так долго ради эксперимента я не стал, ибо результат был бы предсказуем.
Проведенный эксперимент считаю наглядным и весьма занимательным для тех, кто имеет у себя дома подобный приборчик, и не знает, какое бы применение ему придумать :) Так же это будет интересно тем, кто когда-то что-то слышал о радоне, но думал, что столкнуться с ним в течение жизни просто нереально, так как это что-то из разряда недоступно-экзотического, существующего только в хим. лабораториях и различных НИИ. Бояться, разумеется, этого совершенно не стоит. Подобное повышение концентрации радона во время дождя - нормальное явление. Радон есть всегда и везде, где-то больше, где-то меньше. В опасных концентрациях он возникает лишь в таких местах, как окрестности радоновых родников, окрестности урановых шахт и карьеров, места скопления ториевых песков или помещения, где находятся предметы с нанесённой на них светомассой постоянного действия на основе солей радия-226 (светящаяся краска, повсеместно использовавшаяся до 1960-х годов). Просто я нахожу занимательным тот факт, что, попадая под дождь, мы все становимся немножко радиоактивными :)
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,832
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Методы контроля внутреннего облучения

Для целей ИДК используют два метода дозиметрии внутреннего облучения - прямой и косвенный. Первый основан на непосредственных измерениях активности радионуклидов в организме или отдельных органах с последующим расчетом годового поступления и годовой эффективной дозы по результатам систематических измерений. Во втором осуществляется систематическое измерение активности в биологических пробах (моча, кал, кровь, мазки из носа, образцы тканей и т.п.), или физических пробах (пробы воздуха), а затем проводится расчет годового поступления и годовой эффективной дозы.
К прямому методу дозиметрии внутреннего облучения относятся измерения с помощью спектрометров излучения человека (СИЧ). Этот метод используется прежде всего для радионуклидов, в спектре излучения которых содержится гамма- или характеристическое излучение. С помощью СИЧ возможно оценить и содержание в организме некоторых бета-излучателей, например, стронция, регистрируя тормозное излучение.
К косвенному методу дозиметрии внутреннего облучения относятся измерения активности в биопробах (преимущественно в моче и кале), используемые в первую очередь для альфа-бета-излучающих радионуклидов. Этот метод можно также использовать и для гамма-излучающих радионуклидов, но в этом случае предпочтительнее применение прямого метода.
При поступлении в организм гамма-излучающих радионуклидов для ИДК используют прямой метод с измерением активности радионуклида в организме персонала с помощью установок СИЧ различной модификации.

При поступлении в организм альфа-излучающих радионуклидов ( не измеряемых по фотонному излучению) для ИДК используют косвенный метод, основанный на радиохимическом анализе биологических проб с последующей их радиометрией ( или спектрометрией) с помощью специализированных низкофоновых радиометров ( или спектрометров) различной модификации.
Для контроля альфа-излучающих радионуклидов использут также и прямой метод,- например СИЧ с детекторами, позволяющими измерить низкоэнергетическое фотоннное излучение некоторых изотопов плутония или урана. Чувствительность таких установок весьма мала и их обычно применяют при больших аварийных поступлениях радионуклидов.
При поступлении в организм бета-излучающих радионуклидов, распад которых не сопровождается испусканием фотонов, для ИДК используют косвенный метод с применением бета-радиометрии (спектрометрии) специально подготовленных биопроб. Соответствующие МВИ, включающие способы подготовки пробы для измерения, могут различаться в зависимости от диапазона измеряемой активности и особенно энергии бета-излучения. При достаточно большой максимальной энергии бета-спектра (например, более 1 МэВ) можно использовать и прямой метод, регистрируя с помощью СИЧ тормозное излучение бета-частиц.
При профессиональной деятельности в организм человека могут поступать одновременно несколько радионуклидов, являющихся как гамма-, так и альфа-, бета-излучателями, что приводит к одновременному использованию прямого и косвенного методов дозиметрии внутреннего облучения при организации ИДК.

Существуют три основных пути поступления радионуклидов в организм человека:
- ингаляционный (с вдыхаемым воздухом),
- алиментарный (с пищей и водой)
- перкутанный (через поверхность неповрежденной кожи).
Для профессионалов основной путь - ингаляционный. Пероральный путь поступления должен быть исключен административными мероприятиями (запрещение принимать пищу на рабочем месте и обязательное мытье рук при курении). В некоторых случаях поступление может происходить через поверхность неповрежденной кожи или через раневые поверхности (поступление непосредственно в кровь в отсутствии барьерного органа).

Измерения проб мочи и кала при информационном (входном) контроле позволяют получить начальные фоновые показатели.
Текущий контроль проводится чаще всего с использованием проб мочи, а для оперативного контроля пробы мочи не всегда обеспечивают получение надежных результатов и лучше использовать пробы кала.
При аварийном (специальном) контроле необходимо одновременно использовать пробы мочи и кала, что позволяет оценить класс поступившего соединения и возможные отклонения от применяемых стандартных моделей. Ценная информация об ингаляционном классе поступивших соединений может быть получена при измерениях проб крови.
При использовании прямого метода для информационного контроля возможно применение простейших однодетекторных СИЧ, тогда как для текущего и оперативного контроля необходимо применять более усложненные варианты таких установок, например, с тремя детекторами. Если обеспечивается достаточная для целей контроля чувствительность, при контроле альфа-излучающих радионуклидов возможно применение соответствующих СИЧ (например, для измерения Am-241 ).
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху