Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Радиофикация

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,826
Поблагодарили
4,038
Город
Севернее не сошлют
Здесь обсуждение темы или в личку.
Нижеизложенный материал является узконаправленным непрофессиональным изложением действий по оценке и уменьшению опасности, ориентированным на подготовку "выживальщиков". Ответственность за последствия при реализация положений данного материала лежит на лице (ах) использующих данный материал.

ЛИКБЕЗ

Определения:
Радиофикация: оснащение объекта (здания, помещения, местности и т.п.) радиотрансляционными узлами, современной сетью проводного вещания и радиовещательными приемниками.
Радиостанция: устройство, комплекс устройств или система инженерных сооружений и радиоэлектронных приборов, предназначенное для приёма и/или передачи радиоволн. Хотя формально радиоприёмные устройства относятся к радиостанциям, на практике, в технической литературе и документации под радиостанциями обычно понимают те технические средства, которые содержат в своем составе радиопередатчик.
Радиомониторинг: деятельность по изучению и контролю радиообстановки.
Примечание: Области применения радиомониторинга:
Измерения и контроль за радиоэлектронными средствами, предназначенными для передачи (излучения) электромагнитных волн различных диапазонов, с целью обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) различных средств связи, выполнения санитарных норм и законодательных ограничений.
Получение информации о работающих передатчиках в определённой местности (или в пределах объекта), определение их типа, основных характеристик, количества и демодуляция/декодирование передаваемой информации с целью их обнаружения или контроля.
Обнаружение, наблюдение, перехват и обработка данных, полученных при помощи средств радиомониторинга, как средство оперативного получения информации (радиоразведка — разновидность радиомониторинга).

Радиоразведка: добывание сведений о противнике путем радиопоиска, перехвата, анализа излучений и радиопеленгования радиоэлектронных средств.
Рация (сокращение от радиостанция): переносное приёмо-передающее устройство (радиостанция).
Повторитель (репитер, англ. repeater, ретранслятор): физическое устройство, повторяющее входящий сигнал и предназначенное для увеличения расстояния соединения путём повторения сигнала на физическом уровне.
Трансивер: устройство приема-передачи различных сигналов между объектами, находящимися на определенном удалении друг от друга.
Примечание: Трансивер представляет собой рацию, где основные функциональные узлы (гетеродины, усилители, фильтры и прочее) осуществляют работу в двух направлениях (прием\передача). Подобный процесс требует автосогласования приемных и передающих частот. За счет представленных особенностей строения и реализации переговорного процесса, в трансивере присутствует меньше органов управления, что существенно облегчает всю конструкцию. Следовательно, каждый трансивер представляет собой рацию, но далеко не каждая рация является трансивером. Хотя в настоящее время радиостанции все чаще создаются по трансиверной схеме (с объединенными оперативными узлами).
Кросс-бенд: междиапазонный ретранслятор, т.е. прием / передача в обоих направлениях ведется в двух диапазонах, например - 144 / 430 МГц.

По поводу использовавшегося "радиожелеза", ничего сверх сложного р/ст нижнего УКВ диапазона (примерно до 60 МГц) с вкраплениями отечественных р/ст от МВД, железнодорожников и прочих. Носимые коммерческие р/ст на 140-170 МГц, те что можно было купить-достать (без особых проблем). В качестве ретрансляторов тоже семейство (Моторола, Кенвуд) но автомобильного исполнения, т.е. с большей мощностью. СиБи (27-35 Мгц) носимые и автомобильные "мыльницы" и 140-170 МГц и 430-440 (примерно) МГц.

Радиосвязь, статьи и таблицы...

Практика любительской радиосвязи в вопросах и ответах

Позывные. Создаём свою систему
Каждый участник группы радиообмена обязан выходить в эфир под собственным уникальным позывным. Это необходимо, чтобы не только избегать путаницы, но и не дезорганизовывать непосредственную работу на местности, к тому же упрощает систему вызов/ответ.
Позывной со временем может стать вторым именем, и даже чем-то больше для обладателя, поэтому к его выбору надо подходить настолько скрупулёзно, настолько же и иронично. В данном случае речь не идёт о радиолюбительских позывных - их выдают радиолюбительские клубы, речь о полевых и профессиональных системах позывных. Их две: классическая, и кодовая, включая такой особый подвид как "кодово-объектовая".
Для начала разберёмся с "классикой".
Классический позывной - это одно слово, существительное, реже прилагательное, состоящее, желательно, из двух слогов и достаточно звонкое и разборчивое. Слова, состоящие из 4-х и более слогов, а так же из глухих звуков стоит избегать. Например "Мамонт" или "Губернатор". Так же следует избегать прилагательных, которые к контексте передаваемых сообщений и информации могут быть неправильно поняты, вроде слова "Стреляющий". Хорошо подходят на роль позывных названия животных, птиц, насекомых и рыб, каких-то объектов неживой природы но не способных пересечься с смыслом радиообмена, например "Ствол" или "Гром", а такие как "Столб" или "Путь" использовать неудобно, и вызывают путаницу в радиообмене. Так же следует исключать из набора позывных имена собственные "Коля", "Саша", "Лера" и т.п. И пожалуй последняя рекомендация, а не правило, стремится к тому, чтобы в группе позывные имели ощутимо различное звучание, избегать наличия одновременно таких, как например "Бук" и "Тук". В целом, на этом правила выбора классического позывного заканчиваются, оставляя всю широту выбора за оператором радиостанции.
Кодовые позывные состоят из чисел. Система их образования проста как 2 копейки. Берётся количество участников группы, округляется до ближайшего целого кратного 10, и числа до этого распределяются среди участников по их усмотрению. Например, если в группе 23 участника, то позывные могут быть любые числа до 30 или до 99. Если есть необходимость скрыть количество участников сети радиообмена, то верхний численный ограничитель сдвигается на порядок вверх, и для той же группы в 23 участника позывными будут числа от 99 до 999.
Кодово-объектовая система. В походной деятельности она не применяется, ввиду своей специфики, зато популярна у спецслужб, служб охраны и правопорядка. Мы её рассмотрим в познавательных целях. При ней позывной присваивается не оператору радиостанции, как личности, а объекту или месту, где он находится. В добавок, вводится дополнительный "должностной" суффикс, который должен конкретизировать вызываемого на месте. Для примера рассмотри сеть радиосвязи, какой-нибудь службы, ведущей патрулирование города или большого объекта. Диспетчеру например присвоен позывной "1", а различным местам соответственно 52, 67, 28 и т.д. Например, центральный вход в здание - "20". Патрульные, несущие службу в паре имеют как в армии старшего и младшего или по должности, или по званию. Так вот старший. Например, получает суффикс "3", а младший - "4". Тогда диспетчер, чтобы вызвать старшего группы несущего патрулирование у центрального входа будет его вызывать так: "Два-ноль-три - первому". Но, скажем, там никого нет… зато есть рядом, у запасного входа с объектным позывным "21" патрульная группа, которая убедившись в отсутствии на "20" коллег" отвечает на вызов "Первый - два-один-три на связи". Диспетчер приказывает ему выдвинутся к "два-ноль", тот подтверждает приём команды, и направляется туда. Прибыв на место он уже представляется как "Два-ноль-три".
Таким образом, сначала лучше разобраться, в какой обстановке будет происходить работа в эфире. И на основе этого уже разрабатывать систему позывных, в том числе "гибридную": когда к классическому позывному прибавляется объектовый суффикс: "Гром-два-ноль". Практика показывает, что частая смена позывного сигнала только всё усложняет и некоторые участники радиообмена забывают у кого какой позывной, поэтому лучше всего не играть в шпионов, и пользоваться всегда одним позывным, если обстоятельства не требуют особых позывных. А с такими обстоятельствами можно ввести временные позывные, адекватные ситуации.
Тонально копировочная система. Это ещё одна система, которая должна существовать параллельно существующей основной. Эта система при очень плохой связи, когда всё что можно понять - что кто-то выходит в эфир на частоте, но разобрать что он передаёт невозможно (причины могут быть разные: села батарейка, плохие условия связи, повреждена рация и т.д.). В это ситуации уже не до полноформатных позывных, необходимо вообще протолкнуть наиболее важную информацию. В этом случае возможно использование тональной кодировки переговоров. Для этого удобно использовать стандартный вызывной тон 1750Гц, и подавать сигналы этим самым "бипом". Например:
Сигнал вызова - 2 коротких "бип",
Один короткий - ответ "на связи", или "да",
Длинный "бип" - "нет",
Множество коротких "бипов" - "аварийная ситуация, требуется помощь".
Два длинных - "всё в порядке".
Но конечно могут быть самые разнообразные варианты. Но чем они проще и интуитивно понятнее, тем выше вероятность того, что удастся передать важный сигнал, и сообщить о состоянии дел. А с позывным разобраться потом :)
Наиболее частые ошибки участников группы
Здесь приводится набор классических ошибок участников группы, которые могут привести с серьёзным негативным последствиям (и приводили, даже по нашему опыту). Вот наиболее популярные:
ПТТ-клин. Очень характерная ошибка новичков или кто давно не работал с рациями. Заключается в том, что нажав на PTT (передачу), участник группы ждёт ответа не отпуская её, и продолжая разряжать батарею, так и закрывая канал связи. Сказать ему чтобы отпустил можно только находясь рядом. Так сказать заклинило. Частный случай наоборот - забывают нажать PTT для передачи, видимо решив что рация как сотовый телефон должна работать.
Лечится тренировками "на берегу" заранее, до выработки рефлекса.
Бережливость. Характерна для участников группы, у которых экономия становится пунктиком, создающим проблемы. Заключается в том, что он желая сберечь рацию или батареи к ней не включает её в нужное время, и выключает раньше чем нужно, в результате в нужный момент его нельзя ни предупредить не вызвать. Есть несколько более тяжёлый случай "бережливости" - когда в целях сохранения (из боязни повредить или потерять) участник прячет рацию в недрах экипировки, рассчитывая в нужный момент её оттуда извлечь для выхода на связь. Естественно, когда этот момент настаёт, такой возможности как правило нет или она сопряжена с большими трудностями, потерей времени, или в неподходящей обстановке. Клинический тяжёлый случай "бережливости" получил даже своё название по позывному больного - "Резидентовщина". Это когда рация просто не берётся с собой, потому что участнику кажется, что она ему не понадобится. А когда выясняется, что она позарез как нужна, остальной группе приходится идти на определённые сложности, снижается маневренность и эффективность. К сожалению, "бережливость" трудно поддаётся лечению, а лекарством служат как правило очевидные потери и убытки понесённые участником из-за его "бережливости".
Завал полярности. Очень популярная ошибка у участников, которые не знают и/или не хотят знать элементарные законы распространения радиоволн. Дело в том, что радиоволны, излучаемые портативными рациями, являются поляризованными, причём для большей огибаемости-проходимости на местности - вертикально. Так, словно если бы мы хотели чтобы волна перекатилась через препятствие сверху. Кроме того, антенны имеют какую-никакую но диаграмму направленности, особенно в вертикальной плоскости. Поэтому для качественной связи антенну нужно стремится держать вертикально. Некоторые участники игнорируют это, и закрепляют на себе рацию так, что антенна или под большим углом к вертикали, или вовсе горизонтально расположена. Естественно в этом случае дальность связи снижается в разы, если не на порядок. Лечится "завал" подробным инструктажём с демонстрацией.
Склероз. Характерная ошибка как для новичков, так и излишне мнительных участников группы. Заключается в том, что они из каких-то своих соображений уворачивают звук динамика на минимум, или осложняя "бережливостью" вовсе выключают рацию. А потом об этом забывают, и не могут понять почему она не работает. Иногда наоборот - включают и забывают выключить, когда она не нужна, в результате разряжают батарею. Лечится плотной и долгой работой в эфире в экстремальной и полуэкстремальной обстановке.
Недо-перемодуляция. Тоже новичковая ошибка. Радиостанции рассчитаны на нормальную модуляцию сигнала голосом, если говорить на расстоянии 5-15см. от микрофона. Без привычки и понеопытности некоторые участники пытаются говорить прямо в отверстие с микрофоном, словно целуя рацию, и вызывая этим перемодуляцию сигнала, превращая свою речь на приёме в неразборчивый шум, или наоборот, говоря слишком далеко от микрофона, и тогда на фоне несущей (сигнала) с трудом можно разобрать тихий голос говорящего (недомодуляция). Лечится инструктажём и демонстрацией.
Радиопонос. Редкое заболевание, характерное для радиолюбителей. Заключается в том, что когда в процессе радиообмена возникает необходимость получить от больного ответ или отчёт о происходящем, тот вместо краткого и ёмкого ответа или описания, начинает долгий и пространный монолог, закрывая тем самым оперативный канал радиообмена. Частный случай "радиопоноса" - это истерика в эфире одного их участников группы с постоянной работой на передачу.
Как это лечить в каждом конкретном случае решает сама группа или её руководитель, но свести вред от этого можно пересмотрев на этот случай запасной канал связи, который должны знать все участники радиообмена, и самостоятельно переключится на него в случае возникновения ситуации. Вообще это должна быть стандартная процедура алгоритма на случай "занятый канал", которой должны быть обучены все участники группы, а запасной канал заранее настроен, известен, и его частота должна быть известна. Есть ещё техническое лекарство - функция ТОТ (Time out timer) в самих рациях.
Села батарейка. Это наверно гибрид частного случая лёгкой "бережливости" и "склероза" одновременно. Участник группы по самым разным, иногда вполне понятным причинам или держит запасную батарею где-то очень далеко в экипировке, или вовсе считает, что она ему не нужна. К чему это приводит понятно из названия диагноза. Лечить трудно, но проходит само после перенесения метастаз в экстремальной обстановке, особенно если экстрим возник по вине участника с севшей батарейкой.
Удачи Вам в пути, и чистого эфира! Да прибудет с вами заряженная батарейка!
ТИПЫ АНТЕННЫХ РАЗЪЁМОВ ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ АППАРАТУРЫ

Как правильно заделывать разъемы?





Обычно сеансы проводят утром в 7-9 часов, днём 12-14 часов и вечером в 19-22 часа или из контрольных точек. Нужно периодически подниматься на возвышенности и проводить сеансы радиосвязи с базой. Как достичь максимальной дальности без изменения антенны: установить мощность передатчика в положение HI, использовать батарейки вместо аккумуляторов, отключить подтон (CTCSS), стоять неподвижно, держать радиостанцию строго вертикально, находится на открытом пространстве, возвышенности, говорить чётко произнося слова.

Что такое CTCSS и DCS?
Это специальные сигналы (субтоны), которые передаются когда включен код. На радиостанциях работающих между собой код должен быть одинаковый. Таким образом помехи и другие сигналы на частоте отфильтровываются и не мешают разговору. Сами переговоры при этом не шифруются. CTCSS (Tone-Coded Squelch System) тонально кодированная система шумоподавителя (38-50 кодов), DCS (Digital-Coded Squelch) цифровой код шумоподавителя (83-104 кода)
В чём практическое различие между CTCSS и DCS?
Обе кодировки предназначены для фильтрации помех от других радиостанций или бытовых помех. CTCSS аналоговая система и поэтому когда рядом с вами появится радиостанция с соседним тоном вы её тоже будете слышать. Например вы используете 4 канал с тоном 22, если рядом появится радиостанция на 4 канале с 21 или 23 тоном, вы её будете слышать. В DCS таких накладок не бывает.
http://goryham.qrz.ru/techn/sovet-vhf.htm

Противовес должен располагаться в сторону корреспондента и с прогибом, не касаться земли. Однако в экстремальных случаях его можно просто бросить на землю. А вот натягивать противовес не надо – диаграмма изменится, эффективность упадет, согласование нарушится и т.п.
 
Последнее редактирование модератором:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,826
Поблагодарили
4,038
Город
Севернее не сошлют
Цели:
I. Круглосуточная, бесперебойная и устойчивая радиосвязь.
II. Круглосуточное и бесперебойное получение информации из радиоэфира.


Задачи, пути и методы решения:
I.1. Обеспечение мобильной оперативной радиосвязи группы (семейной, родственников, друзей)

I.1.1. В жилом доме (между квартирой/домом и квартирой/домом, квартирой/домом и подвалом, квартирой/домом и двором, квартирой/домом/базой и прилегающими территориями).
- персональные мобильные радиостанции LPD/PMR диапазона;
- персональные мобильные радиостанции диапазона 800 - 1200 МГц;
- абонентская радиостанция (персональная или стационарная) + дуплексная стационарная радиостанция + телефонные интерфейсы.
I.1.2. В подземных городских объектах и коммуникациях (метро, катакомбы, канализация).
- персональные мобильные радиостанции диапазона 800 - 1200 МГц.
I.1.3. ...
I.2. Обеспечение мобильной радиосвязи между группами (семейной и родственниками, семейной и друзьями, родственниками и друзьями)

I.2.1. В высотной городской застройке (мегаполисы, города миллионники).
- персональные мобильные радиостанции;
- персональные мобильные радиостанции + городские ретрансляторы/кросс бренд репиторы;
- персональные мобильные радиостанции + личные ретрансляторы/кросс бренд репиторы/направленные антенны;
- абонентская радиостанция (персональная или стационарная) + дуплексная стационарная радиостанция + телефонные интерфейсы.
I.2.2. В низкоэтажной городской застройке (пригороды, города, ПГТ).
- персональные мобильные радиостанции;
- персональные мобильные радиостанции + городские ретрансляторы/кросс бренд репиторы;
- персональные мобильные радиостанции + личные ретрансляторы/кросс бренд репиторы/направленные антенны;
- абонентская радиостанция (персональная или стационарная) + дуплексная стационарная радиостанция + телефонные интерфейсы.
I.2.3. В сельской местности (села, деревни, дачные товарищества, базы).
- персональные мобильные радиостанции;
- персональные мобильные радиостанции + сельские ретрансляторы/кросс бренд репиторы;
- персональные мобильные радиостанции + личные ретрансляторы/кросс бренд репиторы/направленные антенны;
- абонентская радиостанция (персональная или стационарная) + дуплексная стационарная радиостанция + телефонные интерфейсы.
- Полевая связь в группе. Теперь, когда вы можете слышать, что происходит поблизости, пора иметь возможность общаться в ближнем окружении, скажем, в полевом лагере, в походе, на парковке и т.п. Каждому нужно иметь портативную радиостанцию с высокочувствительной антенной для связи в группе. Это даст вам покрытие на территории 5-6 миль. Для улучшения связи и увеличения дистанции вы можете добавить автомобильную антенну.
- Местная связь с машин. Теперь, когда вы можете наблюдать за местными событиями и общаться "по соседству", пора осваивать новый уровень. Тебе и твоим товарищам по команде нужна возможность связываться в пределах района, области. Это необходимо, когда вас разделяют несколько миль, или вы находитесь в движении... скажем, в ходе эвакуации или драпа.
I.2.4. ...
I.3. Обеспечение стационарной радиосвязи между группой (группами) и базой, базой и внешним миром

I.3.1. Город-база/дом.
- абонентская радиостанция (персональная или стационарная) + дуплексная стационарная радиостанция + телефонные интерфейсы.
- Региональная связь/мониторинг. Наладив общение с машин, следует сосредоточиться на установке базовой станции для более дальних контактов. Если с финансами туго, можно использовать авто-комплект, просто перенесите его в дом и подключите к внешней стационарной Си-Бишной антенне 5/8 волны. Антенну установите на 36-футовой (11-метровой) телевизионной мачте, с восьмифутовым медным заземлением. Такая антенна широкополосна и позволит принимать в диапазоне частот 26-29 МГц. Добавьте антенный тюнер, и сможете работать на передачу в полосе 18-29 МГц. Добавьте и внешнюю антенну для сканера, чтоб увеличить радиус приёма.
I.3.2. База/дом/город-база/дом/город.
- абонентская радиостанция (персональная или стационарная) + дуплексная стационарная радиостанция + телефонные интерфейсы.
- Региональная связь/мониторинг. Наладив общение с машин, следует сосредоточиться на установке базовой станции для более дальних контактов. Если с финансами туго, можно использовать авто-комплект, просто перенесите его в дом и подключите к внешней стационарной Си-Бишной антенне 5/8 волны. Антенну установите на 36-футовой (11-метровой) телевизионной мачте, с восьмифутовым медным заземлением. Такая антенна широкополосна и позволит принимать в диапазоне частот 26-29 МГц. Добавьте антенный тюнер, и сможете работать на передачу в полосе 18-29 МГц. Добавьте и внешнюю антенну для сканера, чтоб увеличить радиус приёма.
I.3.3. База/дом/город-группа (группы).
- Полевая связь в группе. Портативку в авто, или поставить стационарную антенну и использовать дома как базовую станцию.
II.1. Обеспечение получение информации об обстановке в городе/ПГТ/деревне и прилегающих районах/областях

- Местный радиомониторинг - портативный сканер. Возможность следить за местными событиями (слышать пожарных, полицию, спасателей, скорую, военных, новости и погоду). Характеристики: сплошное покрытие по частоте, обилие каналов памяти (хотя бы 200), высокоскоростное сканирование и поиск. Если вы живёте в густонаселённой местности, может потребоваться способность сканера слушать транковые сети для мониторинга полиции и чрезвычайных служб.
II.2. Обеспечение информации об обстановке в соседних городах/районах/областях/стране/странах.

-
II.3. Обеспечение безопасности группы (групп), в том числе в районе ПМЖ/базы.

-

Методы решения:


Примечания:
1. Под мобильной радиосвязью понимается радиосвязь с применением носимых персональных радиостанций (раций).
2. Под стационарной радиосвязью понимается радиосвязь с применением установленной в автомобиле, дома или квартире радиостанции, для обеспечения работы на которой требуется специально выделенный человек (в том числе и для применения в носимом варианте комплекта радиостанция-антены-источник питания, настройки и обеспечения радиосвязи).


Комплект для мобильной группы. Авторы: Darkstar, Samolet22, Mih@il, Satir:
1. Трансивер - для связи с базовой станцией на диапазонах от 1,8 до 30,0 МГц (КВ и Си-Би) и с портативной двухдиапазонной радиостанцией (рацией) на диапазонах от 144,0 до 146,0 МГц / от 433,0 до 470,0 МГц («двойка»/«семидесятка»). Варианты:
а) Yaesu FT-817 Вес 1,17 кг (без батарей), габариты 135 x 38 x 165 мм, умеренное энергопотребление, отсутствие передачи (ТХ) на диапазоне свыше 154 МГц (УКВ «двойка»).
б) Yaesu FT-857 Вес 2,1 кг (без батарей), габариты 155 х 52 х 233 мм.
2. Антенны для трансивера
2.1 W3DZZ 40-20 (вес 150-200 грамм).
2.2 W3DZZ 40-80 (Инвертед Ви).
3. Портативная двухдиапазонная радиостанция (рация) - для связи на диапазонах от 144,0 до 146,0 МГц / от 146,0 до 176,0 МГц / от 433,0 до 470,0 МГц («двойка»/«семидесятка» УКВ)с шагом 6,25 кГц. Варианты:
1. Baofeng DM-5R plus
Wouxun KG-UV
Yeasu FB-60 (VX-...)
4. Антенны для портативной двухдиапазонной радиостанции (рации)
4.1 Антенна длинной от 30 до 50 см для диапазона от 144,0 до 146,0 МГц («двойка»).
4.2 Антенна длинной от 15 до 20 см для диапазона от 433,0 до 470,0 МГц («семидесятка»).
5. Сканирующий приемник - сканирование УКВ и перехват передач на «двойке». Перечень моделей и отзывы
6. Элементы питания и зарядные устройства
6.1 Солнечная батарея из 24 элементов SunPower Maxeon соединенных последовательно с максимальным током 5,8 А (в жуткую пасмурную погоду дает от 0,3 до 0,4 А тока зарядки, при ярком солнце - под 6 А).
https://www.youtube.com/watch?v=nu3nszlxipE&t=188s

На базе:
1. FT-8...7 - КВ и Си-Би для связи с группой.
2. Потаскушки и/или мыльницы для связи на базе и рилегающей территории.
3. Сканер SDR + смартфон (планшет).

В квартире/в доме/на даче:
1. Пopтaтивный вeщaтeльный paдиoпpиёмник - для cкaниpoвaния paдиoвeщaтeльнoгo диaпaзoнa.
Чacтoты oт 500 кГц дo З0 MГц и вышe. Кaчecтвeнная внешняя aнтeна для нaилучшeгo пpиёмa cpeдниx (CB) и нa ультpaкopoткиx (УKB) волн (нaпpимep, пeтлeвас у которой выpaжeнo тaкoe кaчecтвo, кaк нaпpaвлeннocть).
2. Нeбoльшoй тeлeвизop - для cкaниpoвaния paдиoвeщaтeльнoгo диaпaзoнa.
Кaчecтвeнная внешняя aнтeна для нaилучшeгo пpиёмa.



Носимый УКВ комплект



Комплектация зависит от того, сколько времени и как активно, вы будете работать в эфире. Брать лишнее не нужно. Аккумулятор избыточно большой емкости - тяжело таскать. Штатную 'резинку' берите с собой, она мало весит, удобна при работе в движении и как аварийная. На фотографии один из вариантов носимого комплекта для пеших мини-радио-экспедиций и выходов на природу. В центре, двухдиапазонная радиостанция мощностью 5Вт, с аккумуляторным отсеком и стандартной антенной. Справа от неё, кабель питания от внешнего аккумулятора и далее сам аккумулятор 12В 5А/Ч. Слева от радиостанции, блокнот для записи QSO, ручка (карандаш) и компас. Ниже, дополнительная антенна 1/4λ и противовес для повышения эффективности. В зависимости от ситуации и маршрута, я беру вместо них легкие и разборные направленные антенны. В зависимости от предполагаемой активности в эфире, дополнительный аккумулятор может и не понадобиться. Дополнительно нужно взять с собой документы. Всё это складываем в рюкзак.
Комплект для 4-8 часового похода (утром в горы, вечером домой):
• УКВ радиостанция с аккумулятором и антенной (FT-60, FT-250, СТ-180, IC-V85)
• штырь ¼λ с противовесом или 2эл. направленная антенна
• лицензия, блокнот, карандаш, точилка, часы
Комплект для суточного похода (24 часа с ночёвкой):
• УКВ радиостанция с аккумулятором и антенной
• запасной аккумулятор или внешний аккумулятор на 2-3А/Ч
• 2-3эл. направленная антенна
• штыревая антенна ¼λ с противовесом
• лицензия, блокнот, карандаш, точилка, часы
Комплект для многодневного похода (от 3х суток и более с ночёвками):
• УКВ радиостанция с аккумулятором и антенной
• внешний аккумулятор 5А/Ч
• солнечная батарея (с переходником для зарядки аккумулятора)
• 2-3х элементная направленная антенна
• штыревая антенна ¼λ с противовесом
• лицензия, блокнот, карандаш, точилка, часы

Использованные материалы:
1. Moнитopинг вeщaтeльныx cтaнций диaпaзoнa УKB и CB https://lastday.club/osnovyi-radiomonitoringa-ukv-sv-i-korotkovolnovoe-veshhanie/
2. Радиосвязь в мире МЕТРО-2033. Диггерам, сталкерам, препперам. http://guns.allzip.org/topic/151/1219950.html
3. Тест носимых радиостанций с портативными антеннами с длиной волны от 2 до 11 метров http://veslo.ru/2006/snaraga/radio_test/radiotest.html
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,826
Поблагодарили
4,038
Город
Севернее не сошлют
Радиомониторинг и меры противодействия

Радиомониторинг и меры противодействия

Чем меньше слов в эфире - тем дешевле телеграмма,
больше слушайте и меньше работайте на излучение!


Радиомониторинг
Цели полномасштабного комплекса радиомониторинга можно определить как следующие:
- поиск новых частот и разведывательных признаков по радиочастотному спектру
- мониторинг применимой местной и региональной активности в эфире
- мониторинг систем дальней коротковолновой связи, используемых для обслуживания спасательных операций
- мониторинг местных "лакмусовых" частот, свидетельствующих о необычных событиях и активности
- мониторинг одной-пятидесяти приоритетно интересующих местных частот
- определение и мониторинг близкой активности в эфире (клоуз-колл)
- определение ранее неопознанной активности в эфире
- запись избранной активности в эфире

1. Где взять частоты
Как бы скучно это не показалось, проще всего - нагуглить или найти в базе радиосканера: http://www.radioscanner.ru/base/
Почему? Потому, что непрерывно никто в эфире не передаёт. Поэтому, когда вы ставите свою станцию на сканирование всего диапазона, высока вероятность, что нужную частоту вы пройдёте в тот момент, когда на ней будет тишина.
Если частоты нет в инете, придётся сканировать эфир самостоятельно. Допустим, в наличии китайская шарманка с диапазоном 136-174 и 400-520. Полностью проходить по всему диапазону в поиске нужной частоты смысла нет - её местоположение примерно известно, по традиции, по аналогии, по слухам и т.п. Нужно только не лениться и читать (да что там, в некоторых книгах в библиотеке ЦИАН есть ведомственные частоты периода 90-х, кое-где в провинции они не слишком изменились, а кое-где, конечно, закуплено новое оборудование с другими ТТХ). Берём шнурок к компу, перепрошиваем радиостанцию, сужая диапазон до, скажем, 147-165, и прокручиваем раз за разом, при этом занимаясь чем-то другим, т.к. посвящать своё время только слушанию эфира нерационально. Найдём что-либо - запишем на бумажку, и поехали дальше.
Какой выставлять шаг? На VHF можно побольше, даже 25 кГц, на UHF желательно поменьше, 5 кГц. Можно даже 2,5 кГц, для верности, тогда после экспериментов можно будет точно установить частоту, на которой лучше слышно, а заодно и ширину излучаемой полосы.
Важно помнить, что для текущего обмена службы используют одни частоты, а для экстренного могут задействовать другие, но, как правило, "по соседству".
2. Какие антены использовать
Прежде чем прослушивать эфир, необходимо определить, что будем слушать. Так как антенна необходимая для прослушивания эфира зависит от принимаемой частоты. С целью удобства рекомендуется накрутить на радиостанцию переходник SMA-BNC.
2.1. Путевая Радио Связь (далее ПРС). Применяется на Ж\Д и Метрополитене для обеспечения МАГИСТРАЛЬНЫХ перевозок (о маневровом участке поговорим отдельно). На железной дороге используется две частоты – 2.130 МГц и 2.150 МГц, первая намного чаще. На метрополитене тоже две – 2.440 МГц и 2.460 МГц. Во всех случаях используется узкополосная частотная модуляция (NFM). Для приёма этих частот необходима специальная (практически всегда самодельная) магнитная антенна, подробно описанная здесь http://www.radioscanner.ru/forum/topic19105.html#msg104409. На заказ подобную антенну можно попросить сделать местных радиолюбителей
2.2. Гражданский диапазон, он же СиБи, он же 27 МГц. В этом диапазоне ведут переговоры все кому не лень (регистрация СиБи станций отменена), но традиционно там разговаривают водители-дальнобойщики, на частоте 27.135 МГц. Причём они, в отличие от вех остальных используют амплитудную модуляцию (АМ), в силу традиции. Нередко встречаются таксисты. Антену для приёма этого диапазона можно приобрести здесь http://www.shop.kbberkut.ru/,
например вот эту http://www.shop.kbberkut.ru/аксессу...27-мгц/суперфлекс-new/garden_flypage.tpl.html.
2.3. Диапазон LOW-Band. Это уже УКВ, но самое нижнее. Диапазон большой, от 30 МГц до 65 МГц. Дальше начинаются радиовещательные участки, в контексте данной статьи, неинтересные. На этом диапазоне в очень и очень многих городах работает Скорая Помощь, на частоте, как правило, 41.800 МГц. Иногда попадаются радиотелефоны частоты которых, как правило, лежат в участке 30-40 МГц.
Вот некоторые http://www.radioscanner.ru/bands/document104/
Ну и конечно военные, которых можно услышать практически на всех частотах этого диапазона в зависимости от места приёма, времени суток, года, фазы луны и погоды на Марсе, т.е. очень часто военные появляются в эфире как бы из ниоткуда. Антенны для приёма этого диапазона раздобыть сложно, лично я делал на заказ у местных радиолюбителей. Помех в диапазоне много и очень важно изготовление антенны в остром резонансе на нужную частоту (я делал на частоту Скорой).
2.4. Авиационный диапазон. Простирается от 118 до 137 МГц (переговоры военных самолётов встречаются и на более высоких частотах). Используется амплитудная модуляция (АМ). Антенны для прослушивания авиационного диапазона обычно используются те же что и для прослушивания диапазона «двойка» (см. далее) или телескопические выдвигаемые на различную длину для обеспечения резонанса на принимаемой частоте и соответственно более уверенного приёма. Телескопическую антенну можно или приобрести (например такую) http://www.radioscanner.ru/rating/item/1047/ или сделать самому (как сделал я).
2.5. Диапазон под названием «двойка». Простирается от 140 до 173 МГц. В нём встречаются радиолюбители (имеются в виду законные, с позывным) на участке 144-146 МГц, далее во многих городах этот диапазон используют пожарные (участок 148.ххх МГц), потом идут железнодорожники маневровые (151-154 МГц), моряки (156-158 МГц), МЧС (16Х.ххх МГц), аэродромные наземные службы (там же),всё это перемежается таксистами, ну и где-то в конце диапазона ведёт связь МВД. Антенна для приёма этого участка (совместно с Авиа) в общем случае годится вот такая http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=108826 или опять же телескопическая выдвинутая на 1/4 от длины прослушиваемой волны.
2.6. Российский речной диапазон. Простирается от 300 до 337 МГц. Таблицу каналов можно посмотреть здесь. http://www.radioscanner.ru/bands/document54/
Антенна всё та же телескопическая, выдвинутая на 1/4 длины волны.
2.7. Сеть радиотелефонов Алтай (то что от неё осталось или то что пришло на смену). Простирается от 337 до 341 МГц. Принимается всё ту же телескопическую антенну.
2.8. И наконец последний диапазон под названием «70 ка» (длина волны в районе 70 см). Он простирается от 420 до 470 МГц. В нём встречаются законные радиолюбители (с позывным) в участке 430-440 МГц, «ходиболтайки» LPD таблицу каналов которых можно посмотреть здесь, http://www.radioscanner.ru/bands/document100/ и такие же «ходиболтайки», но PMR, таблицу каналов которых можно посмотреть здесь http://www.radioscanner.ru/bands/document101/. Антенна для приёма или телескопическая или та же, что и для приёма по пункту 5. Ну или для компактности OPEK-601V/U.
Длина волны рассчитывается так: 300 \ частота в МГц = длина волны в метрах. Длина выдвижения телескопической антенны рассчитывается так: длина волны в метрах / 4 = длине выдвижения телескопической антенны.
3. Что делать с найденными частотами

Выяснив и проверив нужные частоты, их можно занести в память радиостанции. После этого по усмотрению пользователя
- можно запускать сканирование записанных каналов, то есть подряд прокручивать четыре милицейских - гаишный- скоропомощной - три МЧСовский - два ЦИАНидских,
- можно выбрать прослушивание двух частот, если радиостанция поддерживает Dual Watch, контроль двух каналов,
- и даже трёх, если в станции есть приоритетное сканирование,
- можно попеременно слушать по две частоты, включая то частотный режим, то канальный.
Этим воспользуются в том числе и криминальные элементы. Из услышанных сеансов связи становятся понятны цели и задачи, благосостояние, наличие еды крова и других благ, а так же определяется примерное расположение. Сделать это не сложно, ведь во время сеансов связи употребляются фразы-ориентиры: «я у озера», «стою рядом с красным домом», «сейчас пойдем на родник» и т.д. На карте местности, откладывается круг радиусом примерно 5 км от места прослушивания, внутри которого находятся услышанные ориентиры.
3. На какой улов рассчитыватьНа небогатый - например, гаишники не называют в эфире места засад. Это и понятно, у них в начале смены определён маршрут, они ему следуют. Выяснить получится только текущие события, а не обстановку в целом. Чтобы владеть ситуацией, мониторить эфир нужно всё время бодрствования, это мало кому под силу.
Так какую же задачу может решить мониторинг эфира - оповещение о социальной ЧС. Также о Зомби-Апокалипсисе, конечно.
Что из наловленного реально полезно зависит от специфики населённого пункта, технической оснащённости служб, принятый локально порядок связи (кстати, часто слышал "перезвони мне на сотовый"), а также специфика распространения радиоволн в конкретной местности.
Рабочая текстовка составляемая по результатам мониторинга
«Радиосеть 153.820 МГц.
Корреспонденты: Ну или позывной (направление на «наименование населенного пункта»), Ну (направление на на «наименование населенного пункта»).
ИТОГО: не менее 2 корреспондентов».
Примечания:
1. Направления на корреспондента указываются на ближайший, находящийся, на линии пеленга населенный пункт.
2. Ну - позывной не установлен
4. «Close Call» или «детектора братвы»
В целом, Close Call ("клоуз колл") лучше годится для городской местности, а детектор братвы для сельской.
Close Call определит любую активность в пределах его рабочего диапазона на штатной дистанции до тысячи футов (трёхсот метров - прим. пер.), а реально на 200-300 футов для портативок. Приёмник, запрограммированный как детектор братвы, примет радиопередачи с портативок на растоянии пары миль, и потенциально ещё дальше, в зависимости от местности, но ограничен частотами, запрограммированными в его памяти. Предпочтительно располагать обоими возможностями, т.к. когда дело касается определения ближней активности в эфире, вам нужно наибольшее перекрытие по частоте и расстояние захвата. Вы можете купить бывший в употреблении Radio Shack PRO-83 или Uniden BC-92XLT, запрограммировать двести частот "братвы", и получить нечто, объединяющее в себе детектор братвы и сканер с Close Call. Однако, вы можете что-то да упустить, так как количество потенциальных каналов мониторинга превышает двести. Если вы пойдёте этим путём, убедитесь, что выбранный сканер имеет достаточно ячеек памяти, и способен одновременно сканировать частоты из памяти и выполнять захват с помощью функции Close Call (Radio Shack Signal Stalker II этого обеспечить не могут).

Меры противодействия:
1. Чем меньше слов в эфире - тем дешевле телеграмма, больше слушайте и меньше работайте на излучение.
2. Увеличение погрешности пеленгации.
Для этого необходимо крепить/держить радиостанцию и/или антенну как на фотографиях.

3. Настройка частот приёма и передачи
3.1 Выбор шага настройки в 2,5 КГц или 6,25 КГц, так как не все радиостанции имеют такой шаг.
3.2 Выбор нестандартной частоты, например в LPD диапазоне между 1 каналом (433,075 Мгц) и 2 каналом (433,100 Мгц), есть целых 25 КГц — частота 433,085 МГц и будет нестандартной. Так же не забывайте о запрещенных диапазонах частот.
3.3 Разнос частот приёма и передачи, например:
- радиостанция №1 (частота передачи TX 433,075 МГц, частота приема RX 434,775 МГц);
- радиостанция №2 (частота передачи TX 434,775 МГц, частота приема RX 433,075 МГц).
4. Использование минимально необходимой мощности при передаче
Переключите мощность станции на минимально необходимую, при которой вы с собеседником сможете общаться. Чем выше частота, меньше мощность и физические размеры антенны относительно длины волны, тем слабее сигнал, больше затухание радиосигнала и соответственно, меньше дальность обнаружения. Например средняя дальность радиостанции при мощности в 5 Вт составляет от 3,0 до 5,0 км, а при мощности 0,5 Вт - от 0,2 до 1,0 км.
4. Переход на запасной канал связи
Установите с собеседником запасную (резервную) частоту, на которую необходимо перейти, например:
- частота №1 - 433,550Мгц — основная (общая);
- частота №2 - 434,750Мгц — запасная (внутренняя);
Переход на запасную (внутреннюю) частоту проводится по кодовому слову или времени, установленному заранее или сигналу тревоги / служебной информации (функция emergency). При переходе на запасную (внутреннюю) частоту необходимо поменять позывные, для усложнения вашей однозначной идентификации.
Примечание: При активации функции emergency радиостанция начинает посылать сигнал тревоги на заранее запрограммированном частотном канале, причем одновременно может посылаться служебная информация, например, ID-радиостанции, записанное голосовое/условное сообщение. Некоторые модели радиостанций позволяют запрограммировать эту функцию так, что сигнал тревоги будет посылаться незаметно для посторонних лиц без световой сигнализации. И наконец, если радиостанция (рация) адаптирована для передачи GPS-сигналов, то в состав служебной информации при тревоге могут быть включены данные о местоположении передающей радиостанции (рации). Активация emergency может происходить и автоматически при выполнении некоторого события, например, если радиостанция переходит в горизонтальное положение и остается в нем дольше определенного времени (так называемая функция “Man Down”). Поскольку радиостанция (рация), как правило, закреплена на теле человека в вертикальном положении, ее переход в горизонтальное означает, что владелец упал. От случайных срабатываний стра***т защитный временной интервал (программируемый на длительность от 1 до 255 мин.).
Похожим образом действует функция Lone worker (одинокий работник). Она автоматически посылает сигнал тревоги, если радиостанция, в которой активизирована эта функция, не выходит на передачу в течение заранее определенного интервала времени, длительность которого также программируется в диапазоне от 1 до 255 мин.

5. Идентификация радиостанции
Используется для исключения возможности дезинформации со стороны вражеских радиостанций при:
- необходимости отличия принимающей радиостанции от вражеской;
- установлении или отмены режима радиомолчания;
- ответной идентификации;
- сообщении о контакте с противником;
передаче указаний или сообщений, способных значительно повлиять на обстановку;
- отмене сообщения;
- начале радиообмена после длительного перерыва;
- передаче секретных систематизированных сообщений;
- передаче "вслепую" без ответа;
- любой её необходимости.
Если идентификация не установлена в течение 5 секунд, запрос повторяется. Интервал в 5 секунд устанавливается для того, чтобы противник не успел послать соответствующий запрос другой радиостанции.
Для идентификации используется таблица идентификации:
0 A E C B X K Z O V J L M G S T F W I Y A D H P R Q N U
1 B O T H P F W X K E D Z Y A L N S C J V B Q R M G I U
2 C X N C E T S G Q R P H D Q Y A B M W E J L W U O Z K
3 D G I L B E S G Q C H N K I A E J P R A D G J L Q W G
4 E F E U K O Y V H D R S M K U Y N H X S E B H U D X Z
5 F E U K G S B M Q E D R X S P J U T E F H K N Q D S V
6 G R J E A H I T N V W R S T V U K O D Q Z N V L F C N
7 H A F T Y J B K F X W Z M H V P I F Q S G M D W K J S
8 I K F E S W Z G V N O G D C M T Q E K P D A Z K M C W
9 J A F H K L O H Y B C X M E W Q G T U K M X V K A P T
Радиостанция, запрашивающая идентификацию, называет какую-либо букву или цифру из столбца - определителя (row-dezignator) и любую букву из соответствующей строки. 2-я радиостанция должна подтвердить идентификацию и сообщить в ответ букву, находящуюся справа от запрашиваемой. Для ответной идентификации та же самая пара букв не используется.
Пример идентификации:
1-я радиостанция: This is BULLDOG 6. 2 ALPHA LIMA 1, OVER"
2-я радиостанция: "ROGER BULLDOG 6, AUTHENTICATE HOTEL LIMA, OVER"
1-я радиостанция: "I AUTHENTICATE ALPHA, OVER"
2-я радиостанция: "ROGER BULLDOG 6 THAT IS CORRECT"
6. Использование цифровой радиосвязи (радиостанций)
Цифровые радиостанции менее распространены и как правило обладают цифровыми способами защиты информации. При этом прослушивание сеансов связи осуществляемых между цифровыми радиостанциями на аналоговые радиостанции будет недоступено).
7. Использование скремблера
Скремблер это шифратор (маскиратор) речи, который кодирует передаваемую речь определенным образом при отправке сигнала, и воспроизводит при получении сигнала.
Примечания: При включенном скремблере дальность радиосвязи может упасть.
На территории РФ применение радиостанций со скремблером запрещено и данные радиостанции используется только при наличии разрешения.

8. Маскировка и перемещение
8.1 Закрасить маркером (лаком для ногтей), заклеить, откусить светодиоды или отключить программно подсветку экрана и индикации приема/передачи.
8.2 В партизанском варианте может быть так. Радиостанцию пересаживаем в корпус любого подходящего по размерам транзисторного приемника, гарнитура от компьютера, мачта-удочка. Такой набор радиохабара подозрений не вызовет ни у кого. Я так поступал, когда мне нужно было скрытно проводить сеансы связи. В корпус приемника затолкал самодельный телеграфный трансивер прямого преобразования, удочку под мышку и на берег речки. Полная иллюзия что человек пошел на рыбалку. Внаглую при всех прямо на берегу реки проводил связи. Окружающие даже не заметили ничего.
8.3 Чем ниже частота, тем больше погрешность пеленгации, это связано с многолучевым отражением, интерференцией, дифракцией - особенностями распространения радиоволн. Чем выше частота и меньше мощность и физически антенна относительно длины волны, тем слабее сигнал, больше затухание радиосигнала в зеленке, соответственно меньше дальность на которой Вас смогут обнаружить.
8.4 Разработайте систему паролей, отзывов, позывных и сетку частот. Не надо чтобы в них, в т.ч. в сетке частот была предсказуемая логика, например увеличивающиеся или уменьшающиеся с номером канала частоты, стандартный шаг, тона и т.п. Систему позывных и сетку частоту периодически меняйте.
8.5 Проведение основных (общих) сеансов связи на минимально возможном количестве диапазонов (для двух, трёх и более диапазонных радиостанций)., например основная (общая) частота LPD, запасная (внутренняя) - PMR.
9. Глушение

Существенный момент - критерий важности информации. Мы можем ожидать узнать из данных радиоперехвата о социальных, техногенных, природных ЧС, либо о наступившем бэпэ. Приходится принять как данность, что в эфире не звучит обзорная информация, которую потом сформулируют в многомудрых статьях - "на три часа пополудни стало ясно, что ... распространяется слишком быстро и в пригороде ... ситуация стала безнадёжной". Более того, в эфире может не звучать никакой конкретики, только текущие вопросы взаимодействия - "тридцать третий, когда разрузитесь, повторите выезд, но заходите с северной стороны". Мы можем понять только текущий уровень активности. Насколько для нас это окажется существенно - покажет каждая конкретная ситуация.
И как логическое продолжение фразы про текущий уровень обозначаем первый вопрос - слушали ли мы эфир раньше, или нам только что позвонил наш товарищ по паранойе и нервным голосом сообщил, что под его окном проехали пять КАМАЗов с ОМОНом и две пожарные машины, и после этого во всём районе отключился свет, пора брать тревожный рюкзак, "Сайгу" и валить в лес.
Для чего мониторинг должен быть постоянным, регулярным, методическим? Не только чтобы знать частоты, на которых обычно связываются городские службы, будь то правоохранители, неотложка, пожарные, железные дорожники и электрические монтёры. Чтобы знать вообще их активность в разное время суток, по разным дням недели, по разным дням в году (праздники, крупные концерты, гуляния). Чтобы знать их кодовые выражения, не столько чтоб контролировать ход вещей, а чтоб услышать, что прозвучал какой-то новый код. Чтоб узнать условные обозначения районов города. Чтоб узнавать их по позывным (которые могут меняться регулярно, кстати). Чтоб владеть жаргоном, ведь речь - отражение сознания.
Кто может стать источником информации? Как сказано выше в теме, это не обязательно правоохранители, о переговорах которых с таким придыханием говорят журналисты. Применительно к техногенным ЧС, а в городе они после криминала самое актуальное, так я думаю - это аварийщики, линейщики, короче, посменно работающий люд с нездоровым образом жизни. Существенно вот что - информацию следует потреблять только по фактам. Если кто-то из них говорит в эфире "там пожар на цемзаводе, а нас сюда ни за чем послали, всё тут в порядке" - для вас в этом нет информации о пожаре на цемзаводе! Вы не услышали, что на цемзаводе пожар! Вы услышали, что один аварийщик сказал другому, что на цемзаводе пожар, и только. Окна прикрыть и респираторы достать это не мешает, но, на минуточку, фраза "пожар на цемзаводе" может означать "горит два дома на улице, ведущей к цемзаводу". Соответственно, слушать в этом случае нужно МЧСовский репитер, и доклады об обстановке. Точно так же, услышав таксистов, которых на Си-Би, кстати, остаётся всё меньше, нужно понимать, что инфа не обязательно из первых рук, а от пассажира. Пассажир может сам услышать из третьих уст. Да хоть бы и из первых рук - с определённых ракурсов можно подумать, что девушка держит Солнце на ладони, а с определённых - что зарево не над частными домами, а над обладминистрацией. Как говорится, "врёт, как очевидец". Знаю, что вы мне скажете - лучше перебздеть, чем недобдеть. Не стану спорить.
Второй вопрос - как из всплеска активности в эфире понять, что начинается бэпэ? Начнём, пожалуй, даже не с того, что бэпэ не бывает, а с того, что крупные социальные нарушения не происходят одномоментно. Вы их увидите на улицах, будь то кучкующаяся молодёжь, или патрули в бронежилетах с АКСУ. Или на полках магазинов, или на работе, по динамике платежей по безналу.
По эфиру можно сделать вывод, что ситуация далека от благополучной. Кстати, если процесс нарастания социальной катастрофы будет медленным, то и перемены в эфире будут почти незаметны.
Ну, допустим, ситуация доведена до накала, и нарыв прорывается. Речь не о раскладе, когда уже начинаются грабежи магазинов с выносом плазм. Речь о событиях за час, два, три до этого. Как раз та разница, которая означает спокойный беспрепятственный выезд из города, как шаблонный вариант. Либо - по вашим планам, может, вы отправите семью в подвал, а сами замотаете рожу тряпкой и пойдёте в магазин за плазмой.
В первую очередь, конечно, полиционеры. "База, в район шышнадцать машину, два задержанных" спокойным голосом и "база, они прут вверх по улице к пятнадцатому району, нам нужно усиление" с повизгиванием - очень разные вещи. Кстати, о районах. Вторая фраза может звучать как "по улице Коммунаров", а может звучать как "по проспекту к пятнадцатому району" - делайте вывод о состоянии докладчика и его готовности плюнуть на дисциплину радиообмена. Иногда банан - это просто банан, то есть пятнадцатый район - не кодовое обозначение, а именно пятнадцатый микрорайон.
Во вторую очередь, а иногда деля первую с пользицией, "скорая". Людям начхать, что рядом машут дубинами и дробовиками - им нужно "врача, скорее врача!" А неотложка менее склонна к кодированию, они так и скажут - "триста первая, к стадиону, огнестрельное".
Как там про три вещи, на которые можно смотреть вечно? Правильно, МЧС. Милое дело что-нибудь поджечь, самовыражаясь. А лучше ещё и повалить нечто тяжёлое на ближнего. Но первым делом поджечь, иногда даже без умысла. Тут будут звонить не только те, кто в том же здании, но и соседи из близстоящих зданий.
Таксисты, дальнобойщики, радиолюбители, обитатели безлицензионных диапазонов. Это источник слухов и домыслов. Существенно может быть разве что их поведение - "на улицу Водопьянова? не повезу, жизнь дороже".
Наблюдая за эфиром, можно выяснить, что вообще хоть что-то начало происходить. Конечно, есть шансы, что вы слушаете программу по заявкам, в которую позвонил взволнованный очевидец и заказал песню для тех, кто жжёт автомобили на центральном рынке, но они невелики. Хотя местное радио - существеннейший канал новостей, даже о событиях в соседнем районе можно ничего не знать до тех пор, пока по центральному телевидению не покажут эксклюзив, купленный у стрингера в стрингах, снятый на розовый смартфон.
Переходим к третьему вопросу. Если у нас в сканере или в радиве частоты хотя бы двух служб, то мы поймём, что КАМАЗ с ОМОНом и пожарки из телефонограммы нашего сопалатника ехали к горящему ювелирному магазину, а вовсе не на бэпэ. А ювелирный загорелся от замыкания электропроводки. И ещё что-нибудь поймём, про нашего единомышленника.
Как одновременно мониторить более пяти частот? Ну уж тут встречный вопрос - насколько серьёзно мы относимся к потенциальной ценности мониторинга. Достаточно ли, чтобы потратить более ста мёртвых заокеанских президентов на сканер. Либо достаточно ли, чтобы суматошно крутить в руках баофенг, позабыв о работе и здоровом питании.
Допустим, мы услышали нечто настораживающее на пожарном канале. Незамедлительно нужно любым способом послушать хотя бы ещё одну службу. Включите ли вы их частоту во второй строке, или запустите скан по ячейкам памяти, или что-то ещё - дело ваше. Существенным соображением в такой ситуации является то, что службы могут перключиться на запасной канал. Всего 12,5 кГц в сторону, но вы его не внесли в память, ведь раньше там была тишина. Или перейти с репитера на прямой канал.
Четвертым вопросом у нас будет - если вправду всё серьёзно завертелось, то как и чего? Толку тогда от мониторинга? Толк будет, если правильно себе представлять, что теперь слушать.
Прежде всего, падение дисциплины радиосвязи - можно ожидать большей открытости. И прекращения разговоров по существу дела, замены его словесным мусором.
Далее, у служб радио обычно канальное ( viewtopic.php?f=12&t=4839 ). Чтобы сменить частоту, радио надо перепрошить ( viewtopic.php?f=12&t=5166 ). Специалисты, способные это сделать, разбегутся или падут жертвой естественного отбора, поэтому можно ожидать прежних частот. И всплеска использования радиостаций со свободным вводом частоты, от "мыльниц" ( viewtopic.php?f=80&t=4896 ) до радиолюбительских шарманок, хотя с ними возни много, легко накрутить ерунды до полного пропадания связи ( viewtopic.php?f=12&t=4521 ).
Вполне можно ожидать радиообмена на ранее непривычных частотах, если в область введены ВВ, или задействованы военные, или СОБР.
Некоторые выводы можно сделать и из пропадания привычных обменов - будь то гражданские службы, переставшие работать и разбежавшиеся, или силовые ведомства, которые в полном составе уничтожены, или заменены на более благонадёжные, или перешли на сторну сил зла и хаоса и оснащены теперь другими радиостанциями.
Конкретный вопрос - зачем мониторить, если мы драпаем из города? Чтоб не напороться, например, на облаву на сбежавших арестантов. Заодно и про сам факт побега узнаем, опять же по косвенным оговоркам. Никто в служебном эфире не будет озвучивать приметы, количество и т.п. Это будет озвучено по гражданской вещательной сети, которую тоже не нужно забрасывать в угоду сакральному служебному эфиру.
Те же таксисты и дальнобойщики могут спокойно простаивать в пробках на блокпостах и ничего не знать о реальном положении вещей. Сообразительные силовики способны изымать тангенты в радиофицированных колесницах. Даже расписки оставят :)

Использованные материалы:
1. Перспективы радиосвязи после катаклизма https://cianet.info/viewtopic.php?p=41258#p41258
2. Радиомониторинг по-сиволапому https://cianet.info/viewtopic.php?f=12&t=4740
3. Связь: Радиоразведка для начинающего и меры противодействия ей http://nepropadu.ru/blog/svyaz/10806.html
4. Радиомониторинг и радиоэлектронная разведка http://www.radioscanner.ru/info/article553/
5. https://lastday.club/radiomonitoring-dlya-nachinayushhih-naibolee-vazhnyie-chastotyi/
6. Защита радиосетей выживальщиков при сценарии развития ситуации по Беркему https://forum.guns.ru/forummessage/151/1017520.html
7. Радиосвязь, статьи и таблицы...
8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАДИОСТАНЦИЙ (РАЦИЙ)
9. Портативка с быстрым сканированием
10. Радиомониторинг для параноика и экстремала.
Основы радиоразведки, изложенные популярно и доступно
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,826
Поблагодарили
4,038
Город
Севернее не сошлют
Личная памятка выживальщика по радиосвязи

Личная памятка выживальщика по радиосвязи
https://lastday.club/personal-commo-quick-reference-guide/



Уверен, что вы располагаете внушительными объёмами информации по антеннам, по радиосвязи и всему необходимому, тому, что вам нужно. Но это попросту не годится в ситуации стресса, когда информация нужна вам ПРЯМО СЕЙЧАС. На этот случай необходима своя «памятка выживальщика по радиосвязи». Она достаточно компактена для ношения и легка в обновлении по мере необходимости.

Содержание «памятки выживальщика по радиосвязи»:
1. Справочный материал:
- описание плана радиосвязи «3-3-3»
План агентурной радиосвязи: документ, определяющий порядок организации и осуществления агентурной радиосвязи (двусторонней и односторонней). План представляет собой несколько малогабаритных таблиц, в которых указаны даты и время очередных сеансов радиосвязи, позывные сигналы, частоты, группы цифр или букв для кодирования, время и частоты внеочередных сеансов радиосвязи. План составляется по типовой форме для каждой агентурной радиосети.
- фонетический алфавит
A A • − ай-даа
Б B − • • • баа-ки-те-кут
В W • − − ви-даа-лаа
Г G − − • гаа-раа-жи
Д D − • • доо-ми-ки
Е E • есть
Ж V • • • − же-ле-зи-стоо
З Z − − • • заа-каа-ти-ки
И I • • и-ди
Й J • − − − йес-на па-ра
К K − • − как же так?
Л L • − • • лу-наа-ти-ки
М M − − маа-маа
H N − • ноо-мер
О O − − − оо-коо-лоо
П P • − − • пи-лаа-поо-ёт
P R • − • ре-шаа-ет
С S • • • си-ни-е
Т T − таак
У U • • − у-нес-лоо
Ф F • • − • фи-ли-моон-чик
Х H • • • • хи-ми-чи-те
Ц C − • − • цаа-пли-наа-ши
Ч ö − − − • чаа-шаа-тоо-нет
Ш ch − − − − шаа-роо-ваа-рыы
Щ Q − − • − щаа-ваам-не-шаа
Ь X − • • − тоо-мяг-кий-знаак
Ы Y − • − − ыы-не-наа-доо
Э é • • − • • э-ле-роо-ни-ки
Ю ü • • − − ю-ли-аа-наа
Я ä • − • − я-маал-я-маал
1 • − − − − и-тоо-лькоо-оо-днаа
2 • • − − − два не-хоо-роо-шоо
3 • • • − − три те-бе-маа-лоо
4 • • • • − че-тве-ри-те-каа
5 • • • • • пя-ти-ле-ти-е
6 − • • • • поо-шес-ти бе-ри
7 − − • • • даа-даа-се-ме-ри
8 − − − • • воо-сьмоо-гоо-и-ди
9 − − − − • ноо-наа-ноо-наа-ми
0 − − − − − нооль-тоо-оо-коо-лоо
Точка • • • • • •
Запятая • − • − • −
/ − • • − • доо-ми-ки ноо-мер
? • • − − • • у-не-слоо доо-ми-ки
! − − • • − −
Знак раздела − • • • − раа-зде-ли-те-каа
Ошибка/перебой • • • • • • • • хи-ми-чи-те хи-ми-чи-те
@ • − − • − •
SOS. Сигнал SOS запрещается подавать, если нет неминуемой угрозы для жизни людей или судна на море. SOS подаётся без пауз между буквами: «• • • − − − • • • »(три точки, три тире, три точки), то есть как одна длинная буква.

- телеграфная азбука

Запоминалка





- Q-коды
Международный Q-код применяется как в любительской, так и в профессиональной радиосвязи. Он представляет собой трёхбуквенные сочетания, начинающиеся с буквы Q и обозначающие целые фразы из числа наиболее употребляемых в радиосвязи. Каждое сочетание может быть использовано со знаком вопроса (в вопросительной форме) или без знака вопроса. Соответственно изменяется и его значение. В любительской практике применяется лишь незначительная часть международного Q-кода.
На Си-Би диапазоне широко используются выражения Q-кода, преимущественно при проведении международных дальних связей с использованием однополосной модуляции (SSB). Каждое сочетание может быть использовано со знаком вопроса (в вопросительной форме) или без знака вопроса.


- рапорты RST
RST («рапорт») — обозначение оценки качества принимаемого радиосигнала, характеризует соответствующий параметр сигнала:
R — разборчивость (читаемость) (readability)
S — громкость (слышимость, сила) (strength)
T — тон (tone).
Параметры, оцениваемые третьей цифрой, и диапазон значений:
R — разборчивость (от англ. Readability). Качественная оценка того, как легко или трудно передаётся информация. При передаче телефоном (голосом) — трудность правильного понимания каждого слова. Разборчивость оценивается по 5-балльной шкале:
Неразборчиво
Едва разборчиво, различимы некоторые слова
Разборчиво со значительными трудностями
Разборчиво практически без затруднения
Отличная разборчивость
Сила
S — сила (от Strength). Оценка мощности полученного сигнала. Сила оценивается по 9-балльной шкале:
Чрезвычайно слабый сигнал, едва ощутимый
Очень слабый
Слабый
Умеренный уровень
Вполне хороший
Хороший
Средний
Сильный
Очень сильный
Чрезвычайно сильный сигнал может оцениваться, как 9+, 9++.
Тон
Т — тон (от tone). Оценка тона используется только при передаче азбуки Морзе или цифрового сигнала. Тон оценивается по 9-балльной шкале:
Очень грубый, шипящий сигнал, тоном назвать трудно
Очень хриплый фон переменного тока без следов музыкальности
Хриплый фон переменного тока с признаками музыкального тона
Тон cредней музыкальности промодулирован довольно хриплым фоном
Тон довольно музыкален, но значительно промодулирован
Музыкальный тон заметно промодулирован фоном переменного тока
Пульсации переменного тока сглажены, но не полностью
Чистый тон с незначительными следами пульсаций
Отличный, идеальный тон
Вариации
Пример RS-рапорта для телефонной радиопередачи — «59» (произносится «пять девять», «пятерка-девятка», по-английски часто говорят «fifty nine») — означает отличную разборчивость и очень сильный сигнал. В случае сильных помех или слабой слышимости рапорт может передаваться раздельно, например, оценка 54 может звучать: «Readability five, strenght four».
Исторически к коду добавляются суффиксы для индикации других характеристик сигнала и должны посылаться как «599K».
X — стабильная частота;
C (chirp) — чирикающая, булькающая манипуляция;
D (drift) — плавающий, нестабильный тон (QRH);
K (clicks, klicks, klix) — щелчки при манипуляции.

2. Перечень ключевых частот выживальщика
Частоты выживальщиков сайта saveyou:
День 14330 кГц, USB
День 14310 кГц, USB
Ночь 3680 кГц LSB
Ночь 3660 кГц LSB
День/ночь 7000 кГц LSB
День/ночь 7100 кГц LSB
День/ночь 11-и метровый = 27.215 (21й канал) МГц
День/ночь 11-и метровый = 27.165 (18й канал) МГц
День/ночь 2-й метровый = 145.450 МГц (АВАРИЙНЫЙ канал)
День/ночь 2-й метровый = 145.945 МГц (АВАРИЙНЫЙ канал)
День/ночь 70-и сантиметровый = 433.450 МГц (16-й АВАРИЙНЫЙ канал)
День/ночь 70-и сантиметровый = 433.945 МГц (21-й АВАРИЙНЫЙ канал)


Не вставайте на частоты, которые промаркированы цветом, отличным от зеленого, в таблички выше. На частотах, что отмечаны зеленым цветом есть несколько оговорок. Частота 145.500 и по две частоты справа и слева подчеркнуты, обычно используются радиолюбителями. Остаётся 25 частот в диапазоне два метра.


Одноканальные РРЛ вдоль нефтепроводов, газопроводов до 2 Вт" 150.0625-150.4875, 165.0625-165.4875 МГц, дупл. разнос 15 MHz. Канал 1 - 150,075/165,075, канал 17 - 150,475/165,475.
Практически вымерли, в средней полосе используются неактивно. Можно встать "между каналов" 150,0875, 150,1125 и т.п.
Аналогично "Четырёхканальные РРЛ вдоль нефтепроводов, газопроводов до 3 Вт" 150.500-151.700, 165.500-166.700 МГц, дупл. разнос 15 MГц
3. Безлицензионные УКВ частоты, включая:
- номер канала в наших моделях радиостанций
- принадлежность
- допустимая мощность
- общепринятое название
- примечание, например «местная болтовня»
4. Частоты Си-Би и Free band, включая:
- частоту
- тип излучения — FM, AM, USB, LSB
- тип канала (CB, Free band, RC)
- название канала
- примечание, например, «аварийный»
5. Местные сканнерные частоты, включая детали для программирования радио. Список должен включать как можно больше служебных частот:
- по всем местным городам полиция, пожарные и общественные службы, а также соседний район, если близко к границе районов
- все службы района по данному району и по соседним
- все местные частоты аэропортов, включая ATIS и диспетчеров
- полный список переходных (Itinerant) частот
6. Сканнерные частоты в масштабах области, дорожная полиция, служба ЧС и другие.
7. Национальные частоты взаимодействия, перечисленные в Национальном руководстве по полевому взаимодействию, NIFOG.
8. Любительское радио по странам, включая:
http://www.novosibdx.info/schedules.html

- префикс
- название страны
- азимуты по короткому и длинному пути
- расстояние
- широта и долгота
- континент
- CQ-зона
9. Погодные станции береговой охраны, их расписание и частоты. Время и частоты передач всех погодных информаторов (Boston/NMF, Pt. Reyes/NMC, New Orleans/NMG, Kodiak/NOJ, Honolulu/KVM70)
10. Полный список морских УКВ частот (проверьте, что в вашем распоряжении полный, международный, список), включая:
- номер канала (1, 01A, 5, 05A)
- частота передачи с корабля
- частота приёма на корабле
- обычное использование
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,826
Поблагодарили
4,038
Город
Севернее не сошлют
Личная памятка выживальщика по радиосвязи. Продолжение 2

19. Схемы постройки простых антенн и детали их конструкций
- J-Pole
- простой Ground Plane на SO-239
- многодиапазонный диполь с коаксиальной и симметричной линией питания
- стандартный диполь
- длины диполей для распространённых диапазонов
- длины инвертед-Ви
- полноволновая петля
- антена бегущей волны (АБВ)
[youtube]OaWlST23q2Y[/youtube]
- Ground Plane
1. Походно-базовая антеннаhttp://ua3aql.narod.ru/index/bazovaja_antena_v_pokhode/0-35


Изготовление и эксплуатация
Требования
Походно-базовая антенна (далее ПБА) – это своеобразный компромисс между стационарной базовой антенной для установки на мачтах и для базовых трансиверов, и мобильно-походной антенной, которую присоединяют к портативным радиостанциям, подвешивают на деревьях или временно вяжут к первой попавшейся палке-мачте. Кроме очевидного требования к ней как решению проблемы увеличения дальности связи базового лагеря в походе или полевых условиях, к ней есть ещё достаточно важные требования:
- минимальный вес;
- минимальный габарит;
- максимальная эффективность;
- максимальная совместимость;
- быстрота монтажа-демонтажа;
- дуракоустойчивость;
- доступность для рядового «походника».
Впрочем, с последним пунктом не всё просто – работать с антенным и радиосвязным оборудованием лучше всё-таки не «простому походнику» а тому, кто понимает в радиосвязи больше остальных. Но при этом нужна именно лёгкая доступность. Но для начала рассмотрим зачем она вообще нужна, и что это такое в реальности.
В «боеготовом» виде конструкция достаточно габаритна и совершенно не транспортабельна. Поэтому для переноса её надо сделать складной или разборной. К сожалению, промышленно такие антенны не производятся, скорее всего потому, что нет спроса. Действительно, если в поход идут радиолюбители чтобы стоять базой, то скорее всего, будет авто, где привезут мачту и обычные базовые антенны. А не радиолюбители о таких вещах в походах не думают, или им не требуется по условиям (нет базового стационарного лагеря, или он есть, и связная аппаратура там тоже стоит базовая). Тогда сферы применения нужно рассмотреть особо.
Применение.
В обычном походе по равнинной или средне-пересечённой местности, дальность связи напрямую зависит от высоты подъёма антенны. Но сидение на дереве далеко не то занятие, которое нужно в базовом лагере, тем более что радиообмен не обязательно интенсивный, а скорее «дежурный», где важна готовность выйти на связь в любой момент. Кроме того, в отличие от вышеперечисленных случаев, заброска в место установки этого базового лагеря может (а у нас всегда так) быть сопряжена с невозможностью использовать автотранспорт или что-то в этом роде, как правило, наш транспорт – ноги, велосипед и самое лучшее – конь. Тут вес и габарит всего, что несёшь с собой играет очень важную роль, что противоречит традиционным вариантам. Значит, нужна ПБА.
В горах вообще особый случай - там нет смысла поднимать антенну на мачте - горы всё равно выше :) Там проще встать лагерем высоко, или в зоне прямой видимости мест с которыми связывается базовый лагерь. Однако это на первый взгляд, и взгляд не того кто в горах ходит. На самом деле специфика горных стоянок в том, что для лагеря в целом, и для палатки в частности подбирается наиболее защищённое от ветра место, укрытое естественными складками рельефа или конфигурацией пейзажа. В результате получается, что место палатки часто бывает наименее удобное для распространения радиоволн, и соответственно снижает дальность связи. Приходится для проведения сеансов выбегать из укрытия на открытое место и оттуда общаться. Но так же нельзя стоять круглые сутки на дежурстве, а вещать рацию с аккумулятором на морозе снаружи – очень неумно. Вот тут и возникает как раз та самая ниша применения ПБА – установить антенну в удобном для связи месте, а работать в эфире из укрытия. Тем более, что эффективность при этом будет выше, чем у стоящего с обычной антенной на портативке оператора где-то поодаль от палаток.
И ещё одна «сфера» применения – это сканирование в портативном варианте. Это занятие требует долгого времени и хорошей позиции для антенны, но это не часто совпадает с возможностями.
Квартира с балконом, или крыша здания – стоять или сидеть на всех ветрах часами удовольствие сомнительное, а вот если есть возможность быстро смонтировать антенну, и забраться в помещение, где можно комфортно наблюдать за происходящим в аппаратуре намного повышает результативность сканнинга.
Итак, на вскидку, видно три ситуационных сферы применения ПБА:
Временный базовый лагерь в равнинных (относительно гор) походах и экспедициях, с подъёмом антенны на максимальную высоту с увеличением зоны покрытия
Горный базовый лагерь для связи с группами в радиалках и разведках
Портативное сканирование.
Как сделать.
Для начала соберём необходимые материалы. Нужен в первую очередь кабель, 50Ом, с низкими потерями до 500мГц, и небольшого диаметра, больше 6мм в диаметре – будет очень габаритно. Соответственно оптимально – 4-5мм в диаметре. Теперь длинна. Конечно, хочется запас выноса побольше, чтоб ставить повыше и подальше. Однако в реальных условиях такая возможность крайне редка, забросить-застрелить подвес более чем на 8м довольно сложно, как правило 5 метров реальная доступная высота. Но нужно ещё завести в укрытие, которое может быть, а как правило так и получается, на некотором отдалении. К тому же большая и тяжёлая бухта кабеля не очень желанный элемент экипировки. В итоге оптимум находится где-то в районе 8-12 метров.
Разъёмы. Их потребуется несколько, чтобы обеспечить совместимость и конструктивную гибкость-универсальность ПБА. Самое простое – это разъём со стороны, где подключается радиостанция, его подбираем по алгоритму описанному в «изготовление четвертьволнового штыря для портативки». С другим концом нужно будет решить, какой разъём устроит по весу/прочности. А там нужен именно разъём, тоже коаксиальный, но достаточно крепкий, который не развалится от походной жизни, в то же время ставить туда тип PL – довольно тяжело в прямом смысле – большой он. Предлагается оптимально-компромисный вариант –тип TNC – лёгок, надёжен, а его «маломощность» не является препятствием, потому как более чем 10 ватт ему пропускать не придётся. Разъём должен быть формата «гнездо» («мама»), чтобы в некоторых случаях использовать его для соединения напрямую с портативной антенной или удлиняющим кабелем. Ещё один разъём – это ответный к этому «гнезду», на базе которого будет сооружаться сама антенна.
Далее, потребуется небольшая трубка для опоры-мачты. У этой трубки двойное назначение – она служит в первую очередь как часто мачты, или деталью, с помощью которой проще всего закрепить антенну к какой-то палке, используемой как мачта, она же – «отвес», заставляющий конструкцию принимать вертикальное положение, если она висит за излучатель, и она же – является аварийным противовесом, если нет возможности установить их с «родной» антенной, а приходится использовать антенну снятую с самой рации. Диаметр труби можно подбирать по принципу «что есть», но с условием, что внутри должен будет проходить кабель снижения, и с одного конца закреплён будет разъём «гнездо», причём жёстко. Этот момент (как прикрепить) надо продумать заранее, универсальных решений тут нет, всё зависит от трубки и разъёма, а так же возможностей изготовителя ПБА. Длинна же подбирается исходя их возможно-допустимых габаритов для транспортировки. Но они понятно не будут меньше, чем сам штырь антенны, т.е. ¼ длинны волны рабочего диапазона. Для VHF/UHF это примерно 50см.
Штырь и противовесы. Понятно, что ¼ штырь будет припаян к центральному контакту разъёма, как в описании изготовления такого штыря. Ему не обязательно быть гибким и тонким, он может быть хоть 10мм в диаметре, и сделан тоже из трубки. Тут важнее его механическая прочность – чтобы не сломаться и не погнутся с последующим изломом. В качестве подходящего варианта можно взять магистральный провод ЛЭП – при заменах и обрывах его часто бросают монтажники, он стальной, 4мм в диаметре с покрытием, и очень упругий и тяжело сгибается. Однако чтобы избежать окисления лучше обтянуть термоусадкой, или покрасить радиопрозрачной краской.
С противовесами тоже можно обойтись ЛЭП-проводом, но есть свои трудности. Противовесы должны быть съёмными, а ещё лучше (ускоряет монтаж на месте) – складными. Для этого с одного конца у них должно быть нечто, что позволит их присоединять к корпусу разъёма, или складывать параллельно центральному штырю. Самый простой вариант – нарезать резьбу и просто вкручивать вполне годен, но ЛЭП-провод явно не предназначен для нарезки резьбы, так что может и не получится. Вторая неприятность – тяжёлые они будут, когда все вместе. Тут есть над чем подумать, в плане материала. Рассмотрим случай с использованием гибких металлических вставок в дворники автомобилей, расположив из плоскость горизонтально в рабочем положении.
Крепить их тоже не просто, придётся припаивать соединительный узел, в зависимости от вида решения для складывания или разбора антенны в транспортное положение.

Тут изображён комплект ПБА в сборе, рядом с рацией для оценки габарита.

Соединение противовесов с корпусом разъёма выполнено просто резьбой М4 под нужным углом.
Корпусная шайба. Это металлическая шайба, которая закрепляется на корпусе разъёма, а к ней, в свою очередь, крепятся противовесы. Все они, включая корпус разъёма, в готовом виде должны быть электрически соединены с оплёткой кабеля и трубой-мачтой.
Например, я использовал вместо этой шайбы корпус самого разъёма, но не могу сказать, что это очень надёжно.


Теперь собираем из этого саму антенну. Часть процесса уже косвенно описано при подборе материалов, но есть одна особенность – это угол расположения противовесов относительно штыря.
На схеме показано как оно должно получится в итоге, где нужно сделать противовесы под углом в 110о к излучающей центральной антенне. По сути это - антенна Ground plane (GP)

Схема моходно-базовой антенны Ground Plane

Дуракоустойчивость этой конструкции заключается в том, что неправильно антенну собрать просто не получится. Кроме того, если по каким-то причинам не поставлены противовесы, то их роль сыграет труба-мачта, хотя конечно КСВ и сопротивление волновое увеличатся, эффективность снизится, но не больше, чем при использовании штатной антенны, а учётом высоты подвеса - всё равно будет выигрыш.

Совместимость же решена переходником TNC-SMA (для представленного типа радиостанций), который позволит установить на мачте любую антенну которая подходит к этим рациям, от штатной "резинки" до 1/4-волнового штыря сделанного для качественной связи с рук. В конечном счёте каждый может подобрать под свою аппаратуру комплект переходников, которые позволят собирать конфигурацию АФУ в походе под конкретные нужды.

Монтаж ПБА в походе.
Если с «горным» и подобным монтажом всё само-собой понятно – воткнул в нужном месте шест и прикрутил к нему антенну за трубку-мачту и завёл кабель в палатку, то с «лесным»-равнинным вариантом несколько сложнее, хотя само решение проблемы для те, кто хоть какое-то имеет отношение к жизни в лесах и походах особой новизны и сложности не представляет. Но всё же эту инструкцию опишу для тех, кто такого опыта не имеет, зато имеет все шансы встать в тупик «на месте».
Сначала опишу способы для поднятия антенны на ветки и деревья, а потом где какой лучше подойдёт. Наиболее простые и доступные способы это «Заброс», «Затяг» и «Застрел». Во всех нужна некоторая часть экипировки с доработкой по месту: «якорь» и «подъёмный фал». В качестве подъёмного фала используется тросик, верёвка, шнур, по длине сопоставимый с антенным кабелем снижения, может чуть длиннее. Важно чтобы он был лёгким и прочным, без склонности к запутыванию. Хороши тонкие репшнуры и паракордовые шнуры. Прочность необходима, потому что «якорь» может запутаться в ветках, и придётся приложить усилия, чтобы его извлечь, дёргая с силой за фал.
«Якорь» - обычно его делаешь из первой попавшейся деревяшки, куска упавшего дерева, размером с полено. Можно так же использовать камень. При отсутствии того и другого, а такое случается, можно сделать его из куска материи с насыпанным в него песком или землёй, и связанным в кулёк. По весу и размеру «якорь» должен быть удобен для броска вверх на максимальную высоту. Отдельно если хотим делать заброс якоря «застрелом» - тут всё зависит от конструкции того, чем стреляем: или это тяжёлая (чтобы утянуть за собой фал) стрела, если стреляем из луко-подобного агрегата, или колпачёк с грузилом, если застрел из ракетницы специальным зарядом.
А вот технология непосредственной заброски зависит от конкретного места и природной фактуры на нём. Самая понятная и простая ситуация – это сосновый лес, там нетрудно найти подходящую ветку на высоте, причём далеко от ствола, достаточно прочную и без лишней растительности. Идеальный вариант: через ветку кидается «якорь» с привязанным фалом, после чего к другому концу вяжется антенна за кольцо на штыре, и поднимается путём вытягивания вниз фала, с последующем привязыванием его к этому же дереву.
В лиственном лесу, с берёзами, нужно быть осторожней – ветки тонкие, и много мелких веточек с листьями, в которых не только может якорь и фал запутаться, но и помешать радиоволнам – они близко к стволу. Здесь кроме описанного выше способа можно просто забросить нетяжёлый якорь на ветку гибкую и длинную, и просто притянуть её вместе с якорем к земле, где и сделать аккуратный перехлёст фалом с подъёмом антенны, и сам подъём осуществлять просто вытравливанием самого кабеля снижения.
На открытых местах деревья двоят, троят, и четверят свои стволы у самого основания, а ветки раскидывают в стороны на возможно большее расстояния. Тут можно просто взять якорь с фалом в карман, забраться на нужную ветку на нужной высоте, и связав оба конца фала на якоре после обхвата им ветки. Сбросить того вниз, а там уже действовать по алгоритму как в сосновом лесу.
Наиболее сложная технология, требующая большего времени и сил будет в мелком лесу. Или высоком кустарнике, какие часто бывают по берегам рек, где нет настолько высоких и прочных деревьев, где можно применить что-то из вышеописанного. Зато в таких местах много отсохших стволов-шестов, топляка и другого материала для мачты. Антенну можно поднять двумя способами – сложив из длинных палок треногу большой высоты, и подвесив на ней антенну, или сделать длинную мачту, укрепив её другими палками. На фото ниже пример подвеса антенны просто на сучок крепёжной петлёй. В случаях заброса фала, то этот вал вяжется к этой петле и перебрасывается через ветку дерева.


Походно-базовая антенна в лесу Фангорн (Мещёра)

Во всех случаях важно сразу придумывать, каким образом антенна будет держать вертикальное положение, и сводить к минимуму качание от ветра. Часто помогает небольшое натяжение кабеля вниз, но не жёсткое, чтобы порывом ветра с резким изгибом дерева не оторвало кабель от антенны.
Про возможности выбирать положение антенны вокруг своей вертикальной оси, можно учесть, что наиболее эффективные направления совпадают со сторонами, куда смотрят противовесы.

2. "Зонтичная" антенна на 144мГц. http://www.cqham.ru/images/zont001.gif


3. Самодельная антенна на LPD диапазон
http://www.433175.ru/index.php?newsid=2451


Практически все LPD радиостанции, получившие широкое распространение в последнее время комплектуются укороченными антеннами, эффективность работы с которыми часто оставляет желать лучшего. Часть радиостанций этого диапазона выполнена конструктивно с возможностью работы с другой антенной (имеет в своем составе антенный разъем). Использование внешней более эффективной антенны позволяет при работе таких радиостанций повысить устойчивость приема и дальность радиосвязи по сравнению с работой на штатные антенны. Ниже приведена широко распростаненная конструкция такой антенны на диапазон LPD и простая технология ее изготовления в домашних условиях. При изготовлении данной антенны не требуются дефицитные материалы и при наличии некоторых навыков работы с паяльником данный антенный модуль изготавливается в течении получаса.
Конструктивно антенна представляет из себя блочный разъем с фланцем (1) на котором смонтирован четвертьволновый штырь (2) и четыре "противовеса" (3). Встречающиеся конструкции аналогичных антенн отличаются друг от друга типом применяемого разъема и материалом изготовления штыря и противовесов (как правило либо из меди, что приводит к низкой жесткости всей конструкции, либо из латунных штырей, что увеличивает вес конструкции и требует при пайке применения мощных паяльников). При разработке данной антенны во главу угла ставилось снижение веса конструкции и упрощение технологии ее изготовления.
Что нам понадобится для изготовления?
Во-первых блочный раъем BNC-гнездо с фланцем под обжим кабеля RG58 (см. фото). Можно в принципе использовать разъем BNC-гнездо резьбовое под пайку, но тогда прийдется фланец изготавливать самостоятельно и фиксировать его на разъеме при помощи гайки с контровочной шайбой. Применение разъема BNC обусловлено как стремлением снижения веса так и широкодоступностью кабельных разъемов BNC (в старых компьютерных сетях на коаксиале).
Из комплекта разъема спокойно выкидываем трубку под обжим (она нам не понадобится).


Вторым "необходимым компонентом" для нашей конструкции является пять обыкновенных велосипедных спиц, которые можно спокойно приобрести в любом магазине с велозапчастями. Велоспицы имеют диаметр 2 мм, хорошее антикорозионное покрытие и большую жесткость, что немаловажно для нашей "растопыпенной" конструкции. Гайки от спиц нам не понадобятся и их можно присовокупить к обжимной трубке от разъема.


Первым делом у разъема выпресовываем фланец для возможности дальнейшего его безболезненного прогрева при пайке. Если этого не сделать и прогревать разъем целиком, то расплавится внутренняя вставка разъема, выполненная из пластика (в отличии от старых добрых СР-50, где эта вставка была из фторопласта).


В резьбовые отверстия фланца разъема ввинчиваем четыре спицы


Формуем из спиц "противовесы" отгибая их на 45 градусов относительно оси фланца.


Вооружившись паяльником, припоем и кислотным флюсом пропаиваем резьбовые соединения.


После остывания фланца тщательно его промываем, сначала с мылом (чтобы нейтрализовать остатки кислотного флюса) потом спиртом (для обезжиривания и удаления остатков канифоли).
После промывки запресовываем фланец обратно на разъем.


Отложим наш "зонтик" пока в сторону и займемся штырем-излучателем. Здесь нам понадобится вставка из разъема и пятая спица.


Конец спицы обтачиваем, чтобы он входил в отверстие вставки разъема


Вооружившись паяльником и кислотным флюсом сначала залуживаем обточенный конец спицы, а потом впаиваем спицу во вставку.


Промываем место пайки водой с мылом, потом обезжириваем спиртом. Берем отрезок термоусадочной трубки, надеваем на место пайки и прогреваем.


Обрезаем излишки термофита.


Вставляем центральный штырь в разъем.


Берем еще один отрезок термоусадочной трубки, надеваем его на разъем, чтобы он полностью закрыл как хвостовик разъема, так и участок спицы с термофитом и прогреваем его.


Обрезаем излишки термофита. Наш штырь зафиксирован в разъеме.


Проводим "обрезание" спиц в соответствии с размерами на чертеже. (Линейные размеры центрального штыря-излучателя и "противовесов" отсчитываем от крайней точки трубки разъема в районе выхода штыря-излучателя.)
Вот мы и получили "железо" с которым уже можно работать.


Если планируется постоянное размещение антенны на улице, то необходимо сделать еще "пару штрихов" - защитить торцы спиц, где нарушено антикорозийное покрытие. Один из способов - облудить концы спиц с кислотным флюсом и потом их тщательно промыть (сначала с мылом, потом со спиртом).
Вторым вариантом защиты может быть обтягивание спиц термоусадочным кембриком. При этом для исключения подтекания влаги в разъем кембрик надо "одевать" на весь штырь целиком от конца до фланца. На конец штыря надеваем пластиковую "пипку" которая исключает прямое попадание влаги на торец штыря и дополнительно служит защитой от "глазной болезни" при эксплуатации.


В результате проделанной работы мы получили антенный модуль с небольшим весом и очень хорошей жесткостью, что весьма актуально для стабильности геометрических характеристик антенны, а следовательно и ее электрических характеристик.


Для подключения к радиостанции нам осталось только разделать кабель. На одном конце кабеля разделываем разъем штырь-BNC , на другом - разъем для подключения к LPD радиостанции (скорее всего это штырь-SMA для таких стаций, как Midland GXT-400, GXT-500, YAESU VX-5, VX-6, VX7 и т.д. или гнездо-SMA для семейства радиостанций JJ-Connect с антенным разъемом). На втором конеце кабеля можно так-же разделать разъем штырь-BNC и подключать станцию через переходник. В качестве кабеля при небольшой длине (примерно до 3-4 м) можно использовать широкораспространенный RG58. На таких длинах потерями в нем можно пренебречь в пользу его гибкости. Если требуется большее удаление антенны от радиостанции, то желательно поискать кабель с меньшими потерями.
- длины простых антенн для 1/4, 1/2 и полноволнового диполя на 160-2 метров
Оптимальные длины 1/4 антенн по диапазонам:
СиБи (27 МГц) — 2,78 м
LPD (433 МГц) — 17,3 см
PMR (446 МГц) — 16,8 см
- другое
1.


2. Делаем антенну на LPD диапазон.

Крайние частоты диапазона: 433,075 - 434,775 МГц. Ширина диапазона: 1,7 МГц. Средняя частота диапазона: 433,925 МГц
Скорость света: 299 792 458 м/с ~ 300 000 000 м/с
Узнаем длину волны для этой частоты - лямбда, для этого делим скорость света на частоту: лямбда = V / f , где
V - скорость света, м/с; лямбда - длина волны, метр; f - средняя частота диапазона, Гц.
Длина волны для средней частоты диапазона ~ 0,6914 м ~ 691,4 см. 1/4 волны для средней частоты диапазона ~ 17,3 см.
Узнаем коэффициэнт укорочения (К) для антенны. В качестве излучающего элемнта будет использоваться центральная жила какого-то кабеля диаметром 1 мм. Коэффициент укорочения К, находится в определенной зависимости от отношения: лямбда /d, где d - диаметр излучающего элемента, см. Берем значения в сантиметрах 69,14 / 0,1 = 691,4 см. Смотрим табличку, вверху отношение Л/Д а внизу нужный коэффициэнт К
|30|40|50|60|80|100|200|300|400|900|5000|
|.85|.87|.88|.90|.91|.93|.94|.95|.96|.97|.98|
К получается ~ 0.97
Умножаем 1/4 волны на К и получаем ~ 16,8 см. Это и будет нужная длина антенны. Эту длину надо отмерять от того места, где излучающий элемент антенны выходит из металлического корпуса в открытое пространство.
Примечания:
1. Для оптимальной работы на передачу длину все надо подобрать экспериментально, поэтому необходимо сделать антенну на 1,5-2,0 см длиннее и обкусывать по ксв-метру или индикатору поля. На антену надеть пвх-кембрик или термоусадку (правда в последнем случае можно нечаянно поплавить полиэтиленовую изоляцию), а на торец (верхушку) надеть диэлектрический наконечник-колпачок.
2. Тому кто будет делать антену по расчётным размерам. Самое главное не учли коэффициент укорочения диэлектрика из-за полиэтиленовой изоляции. Необходимо длину антены ещё уменьшить в 0,66-0,67 раз.
3. При изготовлении самодельных резинок учитывайте влияние изоляции кабеля, термоусадки и вашей головы! Да, она тоже понижает резонанс антенны когда вы подносите рацию ко рту. По этому антенна должна быть чуть короче расчета и как можно широкополосней - я обычно беру кусок кабеля RG58 в родной изоляции, соединяю вместе центральную жилу с оплеткой и настраиваю на верхнюю частоту необходимого участка. Термоусадка только в нижней части антенны, там где разьем (там узел тока и термоусадка мало влияет на резонанс), а на верхний конец кабеля после настройки одеваю резиновый колпачек подходящего диаметра.


3. Всё хорошо в предыдущей антенне, кроме её стоючести. Гнется не ломается на а называется.
Для исправления этого недостатка берем велосипедный тросик, вытаскиваем его из рубашки, оппаиваем его кончик, и вставляем. Кончик, обрабатываем так, что-бы центральные жылы торчали сильнее, что-бы их можно было вставить в штырёк.

Еще берем какой-нибудь тоненький телевизионный кабель, вытаскиваем из него вспененную серцевинку, и с четырех стоон засовываем между тросиком и корпусом разъёма.
Далее укорачиваем тросик до нужной длины, которую мы определили в первом посте, оппаиваем верхний кончик, надеваем термоусадку и усаживаем. Получился самодельный ОПЕК.

4. Противовес
Если вы используете четвертушку, то дополнительный противовес может значительно улучшить качество и дальность связи.

К клемме припаивается медный провод диаметром 1-2мм и длиной 1/4 длины волны на которой вы работаете. Противовес должен распологаться под углом 90 градусов относительно штыря радиостанции и должен быть направлен в сторону направления связи. Это очень важные моменты, которые нужно соблюдать для повышения общей эффективности радиосвязи. В центре на показан противовес для двухдиапазонной радиостанции на 145/435 МГц. В качестве двухдиапазонной антенны, используется всё тотже штырь длиной 1/4 лямбда. Крепят противовес прямо к антенному разьёму. После использования противовес отцепляют от радиостанции, сворачивают и кладут в карман. Вид радиостанции с противовесом показана справа. При использовании гибких противовесов и при другом положении противовеса относительно штыря, эффективность антенной системы в целом значительно снижается!
Если использовать антенну длиной 500 мм с противовесом длиной 170 мм на диапазоне 435 МГц, то получите усиление относительно обычного четвертьволнового штыря для этого диапазона. Если противовес на подогнуть вверх так чтобы угол между ним и штырём составил примено 30-40 градусов. Усиление такой конструкции возрастает, а КСВ падает до 1.0.
Расчитывают длину противовеса также как и длину штыря, по формуле длина противовеса в мм = 75000 / частота в МГц. Я настойчиво рекомендую сделать подгонку противовеса с антенной по приборам. В этом случае вы можете расчитывать на КСВ не хуже 1.1 на выбранном участке диапазона. Также такая антенная система (штырь 1/4 и противовес) портативная радиостанция заметно меньше греется, так как КСВ очень низкий и вся энергия уходит в эфир. С резинкой КСВ как правило лежит в пределах 3-6 и радиостанция при полной мощности передатчика, греется сильнее.

5. Крепления противовеса



6. Для FT-817 на 27 МГц
[youtube]3I7AAluTsIQ[/youtube]
[youtube]yx3270ZrMpg[/youtube]
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,826
Поблагодарили
4,038
Город
Севернее не сошлют
Радиоблокнот выживальщика

Радиоблокнот выживальщика

4b23444218c4.jpg


Часть 1.

Часть 2. Справочные материалы
Диапазоны частот (разрешённые, лицензируемые и запрещённые):
а) дектометровый - средние волны СВ (MF)
- СВ / MF - 1,2-3,0 МГц (от 1.200 до 3.000 МГц). Используемые виды модуляции - USB, NFM, АМ, LSB.
2.444 МГц - т.н. "1 канал": АПЛ, КцЛ, КнЛ, ТКЛ, СТЛ
2.464 МГц - т.н. "2 канал": СЛ, ФЛ, ГЗЛ, КРЛ, ЛДЛ
442,125 мГц - ММТС
б) декаметровый - короткие волны КВ (HF):
- 80 метров - 3,0-3,8 МГц (от 3.500 до 3.800 МГц).
- 40 метров - 7,0-7,2 МГц (от 7.000 до 7.200 МГц).
- СВ / Си-Би / CBRS - 27 МГц (с 26.965 до 27.410 МГц). Длина волны ~ 11 м. Используемые виды модуляции - FM, AM, SSB. Для России, диапазон CB включает в себя 2 частотные сетки C и D по 40 симплексных радиоканалов с шагом 10 кГц. Разрешенная максимальная мощность радиостанций — 10 Вт. Классы излучения: АЗЕ, J3E, F3E. В режиме J3E может использоваться верхняя или нижняя боковая полоса частот. Как упоминалось выше, в стандартной сетке каналы идут с шагом в 10 кГц, но иногда "прыгают" на 30 кГц. Эти промежутки между каналами занимают так называемые "каналы-дырки", разрешённые в России под экзотическими номерами (56, 62, 68, 70, 74), тогда как стандартные каналы имеют номера с 1 по 40.
Канал CE9FM и CE19FM — международные канал бедствия для чрезвычайных ситуаций.
Канал CE15AM — международный канал грузовых перевозчиков (дальнобойщиков).
Во всём мире основными для Си-Би являются каналы, начинающиеся с частоты 26965 кГц и идущие с форматом частоты, кратным 10 кГц (26975 кГц, 26985 кГц и т. д.). Эти каналы имеют условные обозначения с 1-го по 40-й, и в России на радиолюбительском сленге называются "Европа (E)". В связи с ростом числа пользователей в некоторых странах появились дополнительные сетки с таким же шагом в 10 кГц, но со сдвинутыми частотами по отношению к основным на 5 кГц, с такой же нумерацией с 1 по 40: 1 = 26960 кГц, 2 = 26970 кГц, и т. д. Эта сетка получила название на сленге "Россия (R)" или "Польша (PL)". Позже путём введения дополнительных сеток и расширения диапазона количество каналов было доведено до 200, а в некоторых странах до 400. Некоторые современные станции (с учётом обоих форматов) поддерживают до 800 каналов. Однако стандарта, определяющего принадлежность сеток по странам, не существует. Основная масса российских радиостанций работает в сетке частот "Европа", иногда обозначаемой RU. В формате частот "Россия" работают в основном радиолюбители, проводящие связи на большие расстояния.
Для удобства пользователей сетки были промаркированы буквами. Классической считается маркировка, когда основной диапазон обозначается буквой "C".


в) метровый - УКВ / МВ (VHF)
- Low Band - 30-50 МГц. Используемые виды модуляции - NFM. Радиолюбительский участок диапазона «УКВ 1» (30-88 МГц).
МЧС:
39.7000
43.6000
ССМП (СССР, кроме Москвы):
41.8000
42.4500
42.7500
43.1500
43.7500
- Magic Band - 50-55 МГц. Радиолюбительский участок диапазона «УКВ 1» (30-88 МГц).
- RHA68 - 68 - 72 МГц (от 68.050 до 71.600 МГц с шагом 12.5 кГц, с сеткой из 22 каналов. Радиолюбительский участок диапазона «УКВ 1» (30-88 МГц).
- Таиландский CB-диапазон - 78 МГц (80 каналов с межканальным шагом 12.5 кГц. Модуляция — узкополосная ЧМ (NFM).
- УКВ 1 - 30-88 МГц. Используется ВС РФ и гражданскими службами (скорая помощь и т.д.).
- «Радиовещательный» / УКВ 2 - 88-108 МГц.
- «Авиационный» - 108-118 МГц (от 108.000 до 118.000 МГц). Используется стационарными авиационными навигационными системами.
- «Авиационный» - 118-137 МГц (от 108.000 до 137.000 МГц), используется амплитудная модуляция. Используется воздушными судами, которые осуществляют радиообмен между собой и с наземными службами в этом диапазоне частот.

Столбец А – разнос каналов (шаг сетки);
Столбец В – фактическая частота приема-передачи в эфире;
Столбец C – частота, отображаемая на дисплее авиационной радиостанции при разносе 25 кГц (для радиостанций, не имеющих режима «разнос 8,33 кГц»). Вероятно, это авиационные р/станции западного образца, т.к., например, в наших "Бакланах", работающих с шагом 25 кГц, частота отображается с точностью до кГц, например, 132.075;
Столбец D – частота на дисплее авиационной радиостанции при разносе 8,33 кГц
(для радиостанций, имеющих режим «8,33/25 кГц»).
- 2 метровый / Двойка - 144-146 МГц. Радиолюбительский участок диапазона «Двойка» (136-174 МГц).
- 146-151 МГц Используется городскими службами (пожарные, такси, МЧС, ГАИ, полиция, ...).
Cетка частот радиостанций МВД по РФ:
- LS026 включает в себя 3 канала в дипазоне 151 МГц.
- «Транспорт» - 151-155 МГц. Используется для железнодорожной связи.
151.775 — В, Д, Л, П, РБ, Т, Э, Ш — зонные сети СРС (кроме сл. К и Ш)
151.825 — В, Д, Л, П, РБ, Т, Э, ВОХР — 1 канал УКВ ПРС-С
151.875 — В, Д, Л, П, РБ, Т, Э, Ш, ВОХР — зонные сети СРС (кроме сл. К)
151.950 — В
151.975 — Т
152.000 — ВОХР
152.025 — Д
152.125 — ВОХР
152.150 — Ш
152.175 — К
152.200 — П
152.225 — Л, Т
152.250 — РБ
152.275 — РБ, ГУКС
152.300 — Э
152.375 — В
152.400 — Д
152.425 — Л, Т
152.450 — Э
152.475 — К
152.500 — Ш
152.525 — Т
152.550 — Л
152.575 — РБ
152.625 — К
152.650 — П
152.650 — Проектный отдел
152.675 — Ш
152.700 — К
152.725 — К, Э
152.750 — ВОХР
152.775 — П
152.800 — ВОХР
152.825 — В, Ш
152.850 — и далее - свободно
154.xxx — ППЖТ
154.xxx — свободно
155.xxx — свободно
155.125 — М
155.175 — М
155.275 — М
155.325 — М
155.400 — М
155.450 — М

Аббревиатуры
ПРС — поездная радиосвязь
СРС — станционная радиосвязь
свободно — подразумевается отсутствие изначальной привязки к службам (которая много где уже не выполняется).
Подразделения железной дороги
В — служба вагонного хозяйства (товарные вагоны)
Д — служба движения
К — контейнерная служба
Л — пассажирская служба
П — служба пути
Т — локомотивная служба
Э — служба электроснабжения
Ш — служба СЦБ и связи
М — метрополитены
РБ — ревизоры безопасности
ВОХР — военизированная охрана
ГУКС — главное управление капитального строительства
ППЖТ — промышленные предприятия железнодорожного транспорта (например, подъездные пути заводов).



- MURS - 156 МГц (от 151.625 до 154.600 МГц с шагом 30 кГц, сетка из 7 каналов).
- «Морской» - 156-158 МГц. Используется для радиосвязи морских судов.
- 158-200 МГц. Используется городскими службами (пожарные, такси, МЧС, ГАИ, полиция, ...).
Cетка частот радиостанций МВД по РФ:
- Управления воздушным движением - 225-300 МГц.
г) дециметровый - УКВ / ДЦВ (UHF):
- «Речной» - 300-336 МГц (от 300.025 до 336.500 МГц с шагом 25 кГц). «Канал межсудовой радиосвязи» - 5-й канал (300,200 МГц) для обеспечения безопасности, передачи сигналов бедствия и оперативной связи при согласовании маневров. «Общий канал» - 3-й канал (300,100 МГц), предназначенный для связи судов с диспетчерами шлюзов, 2 канал (300,050 МГц) - для связи между судами, 4 канал (300,150 МГц) - для связи с другими службами речного флота, 25 канал (336,200 МГц) - для связи маломерных судов друг с другом, стоянками и клубами.
- 337-400 МГц Управления воздушным движением.
- ISR - 397 - 399 МГц (от до МГц с шагом кГц, сетка из 14 каналов. Участок диапазона военных США.
- РС - 409 МГц (от 409.7500 до 409.9875 МГц с шагом 12,5 кГц, сетка из 20 каналов). Используемые виды модуляции - NFM.
- SLPR - 420-422 МГц (от 422.2000 до 422.3000 с шагом 12.5 кГц, сетка из 9 каналов). Используемые виды модуляции - NFM. Радиолюбительский участок диапазона.
- LPD - 433 МГц (от 433.075 до 434.775 МГц с шагом 25 кГц, сетка из 69 каналов). Используемые виды модуляции - . Радиолюбительский участок диапазона «Семедесятка» (МГц).
- LS033 включает в себя 6 каналов в дипазоне 440 МГц.
- LS034 включает в себя 3 канала в дипазоне 441 МГц.
- KDR / SRBR - 444 МГц (от 444,600 до 444,975 МГц, сетка из 6 каналов). Используемые виды модуляции - NFM. Радиолюбительский участок диапазона.
- PMR - 446 МГц (от 446.00625 до 446.09375 МГц с шагом 12.5 кГц, сетка из 8 каналов). Используемые виды модуляции - . Радиолюбительский участок диапазона «Семедесятка» (МГц).
- LS024 включает в себя 4 канала в дипазоне 449 МГц.
- GMRS - 462 МГц (от 462.5550 до 462.7250 МГц). Радиолюбительский участок диапазона.
- FRS - 462-467 МГц (от 462.5625 до 467.7125 кГц с шагом 25 кГц). Радиолюбительский участок диапазона.
- PRS - 477 МГц (от 477.0125 до 477.9875 МГц с шагом 12.5 кГц, с сеткой из 39 каналов). Используемая модуляция - NFM. Радиолюбительский участок диапазона.
- 500 МГц и выше. В этом диапазоне в основном находятся только цифровые сигналы (GSM, Bluetooth, Dect и пр.).
- ISM - 868 МГц. (от 863.000 до 869.200 МГц). Используется в охранной радиосигнализации, в метеостанциях, сигнализациях, телеметрии и системами передачи данных.
- SRD - 868 - 870МГц. Предназначен для устройств малого радиуса действия и систем сигнализаций. Частотная модуляция — узкая ЧМ (NFM).
Диапазон поделён 5 поддиапазонов:
A — Максимальная допустимая излучаемая мощность — 25 мВт, межканальный шаг — 12,5 кГц.
B — Максимальная допустимая излучаемая мощность — 25 мВт, межканальный шаг — 12,5 кГц.
C2 — Максимальная допустимая излучаемая мощность — 10 мВт, межканальный шаг — 25 кГц.
C — Максимальная допустимая излучаемая мощность — 500 мВт, межканальный шаг — 25 кГц.
D — Максимальная допустимая излучаемая мощность — 5 мВт, межканальный шаг — 12,5 кГц.
Частоты между поддиапазонами (между A и B, B и C2, C и D) предназначены для использования сигнализациями

- PRS - 903 - 904 МГц (от 903.0125 до 904.9875 МГц с шагом 12.5 кГц, сетка из 158 каналов). На 1-м канале модуляция - F2D, на каналах 2-158 - NFM. Радиолюбительский участок диапазона.
- 934 UK - 934 МГц (от до МГц с шагом 50 кГц, межшаговая кратность каналов - 12,5 кГц, сетка из 20 каналов). Используемая модуляция - NFM.
- L - 1,0-2,0 ГГц.
СТАТЬИ : СЕТКИ ЧАСТОТ http://qrv.su/index.php?action=issues&folder=3

Виды модуляции:
- FM (англ. frequency modulation) - частотная модуляция. WFM - широкополосная частотная модуляция, NFM - узкополосная частотная модуляция;
- AM (англ. amplitude modulation) - амплитудная модуляция;
- SSB (англ. single side band) - однополосная модуляция. При работе SSB в полосах частот ниже 10 Мгц используется нижняя боковая полоса (LSB), a в полосах частот выше 10 Мгц - верхняя боковая полоса (USB);
- CW - амплитудная телеграфия;
- DIGI - цифровые виды связи;
- SSTV - ;
- FAX - .
Использование FM позволяет подавить большинство видов помех, которые носят, как правило, амплитудный характер. SSB предпочтительна с точки зрения достижения максимальной дальности (дальность при сопоставимой выходной мощностью передатчика существенно выше, чем с АМ и FM). Главное препятствие широкого распространения радиостанций с SSB — необходимость при приёме сигнала ручной точной подстройкой частоты добиваться наилучшей разборчивости и натуральности голоса корреспондента и меньшая относительно FM модуляции помехозащищённость.
1.
- коды
1. Международный Q-код представляет собой трёхбуквенные сочетания, начинающиеся с буквы Q и обозначающие целые фразы из числа наиболее употребимых в радиосвязи. Каждое сочетание может быть использовано со знаком вопроса (в вопросительной форме) или без знака вопроса.

Журнал Радио 3 номер 1946 год. Таблица Q-кода


CW-код
При скоростях передачи телеграфной азбуки, с которыми работает большинство радиолюбителей (50...100 знаков в минуту), связь "открытым" текстом на том или ином языке занимала бы слишком много времени по сравнению с телефонной QSO. Вот почему на самой заре развития коротковолнового радиолюбительства был создан набор сокращений для телеграфных радиосвязей — международный радиолюбительский код. Он представляет собой буквенные сочетания, образованные в большинстве случаев на основе английских слов, значение которых они передают. Международный радиолюбительский код позволяет коротковолновикам разных стран проводить связи, не зная языка корреспондента.
Более того, короткие сочетания радиокода позволяют сократить длительность обмена и при радиосвязи со своим соотечественником. В таблице приведены сочетания радиокода и отдельные английские слова, знание которых позволяет проводить не только типовые QSO, но и осуществлять обмен практически в полном объеме тематики, разрешенной для любительских радиосвязей. Кроме того, в такблице приведены некоторые цифровые комбинации, вошедшие в радиолюбительский код, и некоторые сокращения, образованные от русских слов.












Десятичные коды - специальные сокращения используемые оператораторами личных радиостанций для ускорения передачи информации.

10-1 Принимаю плохо, неуверенно
10-2 Принимаю уверенно
10-3 Прекратите передачу
10-4 Сообщение принял (OK)
10-5 Ретранслируйте сообщение
10-6 Я занят, подождите
10-7 Связь закончил, выключаю станцию
10-8 Готов к работе, можете вызывать меня
10-9 Повторите ваше сообщение
10-10 Связь закончил, нахожусь на приёме
10-11 Говорите медленнее
10-12 Есть клиенты/посетители
10-13 Сообщите погоду / дорожную обстановку
10-14 Сопровождаю объект
10-15 Следую с …
10-16 Перехватите … в …
10-17 Срочное сообщение!
10-18 Срочно. Побыстрее.
10-19 Для вас ничего нет / Возвращайтесь на базу
10-20 Моё местонахождение …
10-21 Позвоните по телефону …
10-22 Сообщите также <кому-либо>
10-23 Будьте на приёме
10-24 Последнее задание выполнено
10-25 Вы можете связаться с …?
10-26 Последняя информация (сообщение) отменяется
10-27 Я перехожу на канал № …
10-28 Какой ваш позывной?
10-29 Время для связи вышло
10-30 Это не разрешается правилами связи
10-32 Даю вам контроль/настройку
10-33 Имею сообщение об аварии/бедствии
10-34 Нужна помощь
10-35 Конфиденциальная информация
10-36 Точное время сейчас …
10-37 Нужна техпомощь
10-38 Нужна «скорая помощь»
10-39 Ваше сообщение передано
10-41 Переключитесь на канал № …
10-42 Авария на …
10-43 Пробка на …
10-44 У меня есть сообщение для вас
10-45 Все, кто слышит меня, откликнитесь!
10-50 Прошу слова! / Сообщите обстановку!
10-55 Замечен пьяный водитель
10-58 Прямое движение
10-59 Эскорт или сопровождение/Проверка безопасности
10-60 Какой номер следующего сообщения?
10-62 Не могу вас принять. Позвоните по телефону …
10-62sl Не могу вас принять. Перейдите на НБП (LSB).
10-62su Не могу вас принять. Перейдите на ВБП (USB).
10-63 Сетью управляет …
10-64 Сеть свободна
10-65 Жду вашего следующего сообщения/задания
10-67 Все задания выполнены
10-68 Отправка сообщения
10-70 Пожар на …
10-71 Связывайтесь в порядке очереди
10-73 Контроль скорости на …
10-75 Вы создаёте помехи
10-77 Извините, ошибочный вызов
10-80 Идет преследование
10-81 Закажите номер в гостинице для …
10-83 Закажите комнату для …
10-84 Мой телефон …
10-85 Мой адрес …
10-91 Говорите громче
10-92 Ваш передатчик не настроен
10-93 Проверьте мою частоту в этом канале
10-94 Дайте счёт/настройку
10-95 Дайте несущую на 5 секунд
10-99 Задание выполнено, всё в порядке
10-100 Мне нужно отойти
10-200 Нужна полиция в …

Десятичный код медиков:
Код 0 - Необходима немедленная поддержка. Все медики на дежурстве обязаны бросить все, чем занимаются в данный момент и
направиться на место, где объявлен КОД 0.
Код 1 - Медик в бедственном положении. Повышенный КОД 3, где Медику срочно требуется помощь, однако ситуация не настолько
серьезная, чтобы объявлять КОД 0.
Код 2 - Приоритетный вызов без сирен и стробоскопов.
Код 3 - Срочный вызов с сиренами и стробоскопами.
Код 4 - Помощь не требуется. ( все стабильно )
Код 5 - Всем патрулям стоит держаться на расстоянии от данного места, за исключением экстренных ситуаций, требующих
реагирования.
Код 6 - Задерживаюсь на месте (включая локацию и причину).
Код 7 - Перерыв на обед.
Код 8 - Объявляется при обнаружении сильного пожара, при котором есть угроза жизни населению, либо персоналу.
Код 10 - Объявляется при случае, когда требуется свободная чистота для вещания, при котором медик запрашивает информацию:
- 10-1 - Встреча всех медиков на дежурстве (включая локацию и код).
- 10-2 - Вышел на смену.
- 10-3 - Ухожу со смены.
- 10-4 - Принято/да.
- 10-5 - Повторите последнее сообщение.
- 10-6 - Не принято/не верно/нет.
- 10-7 - Вышел на связь.
- 10-8 - Конец связи.
- 10-14 - Запрос кареты на место (включая локацию).
- 10-15 - Пациент Госпитализирован.
- 10-18 - Требуется поддержка дополнительных юнитов.
- 10-20 - Локация.(Указать локацию)
- 10-21 - Сообщение о статусе и местонахождении, описание ситуации.
- 10-22 - Направляйтесь в 'локация' (обращение к конкретному медику).
- 10-30 - Начинаю патрулирование города.
- 10-31 - Продолжаю патрулирование.
- 10-32 - Заканчиваю патрулирование. (включая причину)
- 10-60 - Информация об автомобиле, на котором доставляется пациент.
- 10-61 - Информация о пациенте.
- 10-66 - Остановка запроса поддержки.
- 10-70 - Запрос поддержки (включая количество юнитов, код).
- 10-71 - Запрос медицинской поддержки.
- 10-99 - Ситуация урегулирована.
Код 15 - Выехал по последнему вызову.
Код 20 - Сильное Дорожно-Транспортное Проишествие.
Обязательные коды:
nRFR - Не доступен для вызовов.
RFR - Доступен для вызовов.
Golf-коды:
Golf 0 - Покинул автомобиль.
Golf 1 - Вернулся в автомобиль.

- рапорты и доклады
RST-рапорт
Пример: RS-рапорта для телефонной радиопередачи — «59» (произносится «пять девять», «пятерка-девятка») — означает отличную разборчивость и очень сильный сигнал. В случае сильных помех или слабой слышимости рапорт может передаваться раздельно, например, оценка 54 может звучать: «Разборчивость пять, громкость четыре».
R — разборчивость (от англ. Readability) - обозначение оценки качества принимаемого радиосигнала, характеризует трудность правильного понимания. Оценивается по 5-балльной шкале:
1 - Неразборчиво
2 - Едва разборчиво, различимы некоторые слова
3 - Разборчиво со значительными трудностями
4 - Разборчиво практически без затруднения
5 - Отличная разборчивость
S - громкость/слышимость/сила (от англ. strength) - обозначение оценки мощности полученного сигнала. Оценивается по 9-балльной шкале:
1 - Чрезвычайно слабый сигнал, едва ощутимый
2 - Очень слабый
3 - Слабый
4 - Умеренный уровень
5 - Вполне хороший
6 - Хороший
7 - Средний
8 - Сильный
9 - Очень сильный. Чрезвычайно сильный сигнал может оцениваться, как 9+, 9++.
Т - тон (от англ. tone). Оценивается по 9-балльной шкале:
1 - Очень грубый, шипящий сигнал, тоном назвать трудно
2 - Очень хриплый фон переменного тока без следов музыкальности
3 - Хриплый фон переменного тока с признаками музыкального тона
4 - Тон cредней музыкальности промодулирован довольно хриплым фоном
5 - Тон довольно музыкален, но значительно промодулирован
6 - Музыкальный тон заметно промодулирован фоном переменного тока
7 - Пульсации переменного тока сглажены, но не полностью
8 - Чистый тон с незначительными следами пульсаций
9 - Отличный, идеальный тон
К коду можно добавляють другие характеристики: X - стабильная частота; C - чирикающая, булькающая манипуляция; D - плавающий, нестабильный тон (QRH); K - щелчки при манипуляции.

Доклады
SALTA - дoклaд oб oбнapужeнии пpoтивникa:
S - cилы пpoтивникa (чиcлeннocть, вoopужeниe и т.д.)
A - aктивнocть пpoтивникa
L - мecтoпoлoжeниe, кoopдинaты либo aдpec
T - тeкущee вpeмя
A - aктивнocть cвoиx cил

A-H - опиcaниe чeлoвeкa:
A - вoзpacт

B - слoжeниe

C - одeждa
D - оcoбыe пpимeты
E - рocт

F - лицo

G - пoxoдкa
H - вoлocы

SCRIM - опиcaниe тpaнcпopтнoгo cpeдcтвa:
S - фopмa кузoвa
C - цвeт
R - рeгиcтpaциoнныe нoмepa
I - опoзнaвaтeльныe знaки (нaклeйки, cкoлы)
M - изгoтoвитeль и мoдeль

Bызoв мeдицинcкoгo эвaкуaтopa:
Pacпoлoжeниe
Пoзывнoй и чacтoтa
Koличecтвo пaциeнтoв и cpoчнocть
Heoбxoдимocть cпeциaльнoгo oбopудoвaния
Koличecтвo пocтpaдaвшиx пo типу нocилoчныx/xoдячиx
Бeзoпacнocть нa пocaдoчнoй плoщaдкe
Cпocoб oбoзнaчeния пocaдoчнoй плoщaдки
Koличecтвo пocтpaдaвшиx пo пpинaдлeжнocти
Mecтнocть и пpeпятcтвия нa пocaдoчнoй плoщaдкe

- ремонт/доработка/модификация раций
Motorola TLKR T3


Неисправность: Одна из радиостанций комплекта перестает принимать сигнал с другой (просто тишина в динамике), соответственно, на приемной радиостанции не открывается шумоподавитель и на ЖКИ не включается индикатор радиопереговоров или иногда при включении тихий шум (если принудительно-аппаратно включить режим «Монитор», то сквозь фон первую рацию все же слышно).
Диагностика: На приемной станции поверните по часовой стрелке подстроечный резистор шумоподавителя (обозначение RT03, отмечен красным) до появления шумового эффекта («фона радиоэфира») и нажмите на передающей тангенту вызова.

Если вызов/речь проходит на фоне шума – значит неисправность выявлена верно и пропайке/замене подлежит фильтр ПЧ 450 кГц (маркировка CQ WM50HTV, черный прямоугольник в центре). Данная неисправность и затрагивает другие модели моторол.

Ремонт: Разбирается рация просто - 3 самореза сзади и несколько защёлок по кругу. Внизу платы и сам виновник - фильтр ПЧ.

Вариант 1. Замена фильтра ПЧ на:
а) фильтр ПЧ с маркировкой AR50Hy (габаритами совпадает с оригиналом и имеет 5 выводов). Подойдёт любой фильтр на 450 кГц, которые можно найти в магнитолах или радиотелефонах

б) фильтр ПЧ (3 вывода)

в) конденсатор на 1 - 1,5 nF, при этом страдает чувствительность и избирательность.

[youtube]zag9qdl76SI[/youtube]
Второй вариант: Пропаять контакты фильтра на печатной плате с обратной стороны.
После замены фильтра и включения радиостанции шум в несколько раз заметно возрастёт, не забудьте отрегулировать вышеуказаным резистором порог шумоподавителя.

Неисправность: Сгорел выход с маркировкой WD и поперёк процарапано 737.

Ремонт: Заменить на 2sk3475 или аналог.

Доработка:
1. Снять с микрофона защитную наклейку. После этого акустическая чувствительность становится намного лучше (по сравнению со второй рацией комплекта).
2. Программно улучшить чувствительность. После включения радиостанции последовательным нажатием кнопки «Меню» перейти в режим «Монитора», выбирать/ подтвердить нажатием тангенты RTT, и шумоподавитель «автоматически» отключается.
3. Механически улучшить чувствительность. Необходимо разобрать рацию и на плате отверткой крутить по часовой стрелке резистор RT03 - чувствительность шумоподавителя уменьшается, и он «пропускает» фоновую радиопомеху (в динамической головке слышен акустический шум).

Внимание! Кто будет разбирать это устройство на запчасти, особо рекомендую динамик SP487 16 Ом, 0,2 Вт. Такие же применяются в «портативках» более высокого класса, к примеру Kenwood TH-F7, Yaesu VX-6R и других.

Используемые материалы:
1. Kapмaннaя книгa coлдaтa. Глaвa З: Paдиocвязь. Чacть 2: Диcциплинa и пopядoк paдиocвязи https://lastday.club/karmannaya-kniga-soldata-glava-3-radiosvyaz-chast-2/.
2. Личнaя пaмяткa выживaльщикa пo paдиocвязи https://lastday.club/personal-commo-quick-reference-guide/.
3. USA EMS || Тен-коды http://gta-trinity.ru/forum/index.php?/topic/79582-usa-ems-ten-kody/
4. Official Ten-Code List http://everets.org/kevin/ten-codes.php
5. Police 10 Codes https://copradar.com/tencodes/
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,826
Поблагодарили
4,038
Город
Севернее не сошлют
Личная памятка выживальщика по радиосвязи. Продолжение 1

11. Полный список погодных каналов NWS
- имя или номер
- частота
- местоположение, если он используется в пределах 2 000 км от вас
12. Морские радиотелефонные каналы на всех диапазонах, включая симплексные и аварийные (4, 6, 8, 12, 16, 18/19, 22 и 22/26 МГц)
13. Выделенные радиолюбителям полосы радиочастот (бэндплан) (160, 80, 60, 40, 20, 17, 15, 12, 10, 6, 2, 1,25 метров, 70 и 23 сантиметра)
14. Вещательные радиостанции в вашей местности в AM в пределах 1000 км
- позывной
- частота
- расстояние
- азимут
- город и область
- формат (новостная, музыкальная, местная и пр.)
15. Вещательные радиостанции в вашей местности в FM в пределах 500 км
- позывной
- частота
- расстояние
- азимут
- город и область
- формат (новостная, музыкальная, местная и пр.)
16. Радиолюбительские ретрансляторы в пределах 300 км, на 10, 6, 2 метрах, 220 и 430 МГц
- частота передачи- частота приёма
- субтон/субкод
- позывной
- местоположение
-+описание
17. Таблица сигналов флажками (международный алфавит, фонетический алфавит, флажковый телеграф и семафорная азбука)
18. Справочники по оборудованию (как запрограммировать вашу портативную рацию на работу с ретранслятором, установить разность приёма-передачи и т.п.)
Таблица для сопряжение тоновых шумоподовителей в станциях с разным количеством запрограммированных тонов CTCSS. Вертикальные столбцы показывают значение запрограммированных тонов в герцах, горизонтальные строки номера тонов для станций, с количеством тонов 64, 38 и 39.


---------- Сообщение добавлено в 13:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:19 ----------


Личная памятка выживальщика по радиосвязи. Продолжение 3
20. Инструкции по сборке всех антенн в вашем комплекте, длины, регулировки и т.д.
21. Таблица преобразования времени, UTC в местное, в другие временные зоны.
22. Выделенные радиолюбителям полосы радиочастот в соответствии с категорией (см. 13)
23. Копии радио-документации
- любительской
- лицензионных диапазонов
- другое
 
  • Like
Поблагодарили: Irokez

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,826
Поблагодарили
4,038
Город
Севернее не сошлют
Тюремный телеграф

Для краткости из него исключили мягкий и твердые знаки, буквы Ё и Э. Чтобы передать, например, букву З надо стукнуть в стену сначала два раза, а после небольшой паузы еще три.
Это на случай если морзянку учить не охота. Проверено, по такой табличке даже ребёнок может ключем передавать текст. Только очень медленно по букве.
В тюрьмах этим способом за пару часов можно любую информацию передать по всем камерам. На стенках табличка эта нацарапана. Сначала часто колотят в стенку кружкой (вызов), после ответа по букве передают сообщение.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,826
Поблагодарили
4,038
Город
Севернее не сошлют
Базовый вариант антенны

[youtube]VB9C50untMc[/youtube]

Плюсы:
- обеспечит скрытность, обеспеченность и возможности базы из-за отсутствия стационарно установленных антенн.
- использование антенн для персональных раций.
- уменьшение количества разнодиаппазонных раций.
- стандартизация и оптимизация диапазонов.
Минусы:
- связь только в оговорённое время.
- увеличение источников энергопотребления.
- зависимость от надежности квадрокоптера.
- зависимость от ветра.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,826
Поблагодарили
4,038
Город
Севернее не сошлют
Жетон связиста - шифровальщика (Сигнальный репеёк)
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,826
Поблагодарили
4,038
Город
Севернее не сошлют
[youtube]Oy6WLJH7Mz8[/youtube]

[youtube]glmNtvFLaPo[/youtube]. [youtube]8-EJ7bhbrE0[/youtube]. [youtube]BzyLSkL3mTY[/youtube]
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,826
Поблагодарили
4,038
Город
Севернее не сошлют
Простейший кросс-бэнд репитр для радиостанций РМR и LPD диапазона можно изготовить буквально за 5 минут.
https://vrtp.ru/index.php?showtopic=24414

Не буду даже приводить схему, настолько это просто! Достаточно средний контакт разъёма гарнитуры радиостанции (мыльницы) LPD диапазона, к примеру "Voxtel MR 250", диаметром 3,5 мм. соединить через сопротивление 50-100 ком с центральным контактом разъёма гарнитуры станции PMR диапазона, к примеру "Midland G5", диаметром 2,5 мм. Соответственно, средний контакт разъёма G5 соединяется через сопротивление 50-100 ком с центральным контактом разъёма гарнитуры MR250. Контакты массы разъёмов обоих радиостанций (крайние) соединяются вместе . Обе рации переводятся в режим VOX и кросс - бэнд репитер диапазонов 433-434 Мгц - 446 Мгц готов. Работает очень прилично! Если одну из радиостанций обоих комплектов переделать под подключение внешней антенны, то можно в десятки раз увеличить площадь покрытия связью! Так при подключении к станциям простых (4х элементных!) антенн типа "волновой канал" на 434 мгц, установленных на крыше 2х этажного здания, удавались связи на расстоянии до 30 км в сельской местности с оставшимися станциями, с штатными антеннами! Влияния станций друг на друга, даже при близком расположении - не наблюдалось. Сразу предвижу, что найдётся масса скептиков, но предлагаю проверить, прежде чем разводить полемику... Делов-то на 5 минут!
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,826
Поблагодарили
4,038
Город
Севернее не сошлют
[youtube]H9G2zYYS8h8[/youtube]

Комплект минимум.
1. Рация:
- приём от 0,5 МГц до 1200 МГц;
- передача 145 МГц и 430 МГц.
2. Антенны:
- двухдиапазонная 145 МГц и 430 МГц;
- однодиапазонная 145 МГц минимум длиной 1/4 длины волны;
- однодиапазонная 430 МГц максимально короткая.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,826
Поблагодарили
4,038
Город
Севернее не сошлют
Satcom

Роль SATCOM-связи при решении задач радиосвязи в горном турпоходе
https://vrtp.ru/index.php?showtopic=32116&st=210

Целиком попытка структуризации и системного анализа задач радиосвязи в горном туризме в современное время дана здесь:
https://clubenduro23.ru/forum/download/file.php?id=7631

Сейчас же рассмотрим вопросы связанные именно с SATCOM-связью.

Для начала всё же разберемся с задачами радиосвязи в горном турпоходе.
Их в общем виде можно классифицировать:
- по дальности действия (ЗпДД);
- по периодичности и срочности выполнения (ЗпПСВ или «режим работы»).

ЗпДД :
1. Связь между участниками внутри тургруппы. Она же «ближняя» (БС), «тактическая», «внутренняя» и т.п. названия.
2. Связь между разными группами, в т.ч. между базовым лагерем группой ушедшей на радиальный выход, между группой и «очень дальней разведкой» и т.п. Она же
«оперативная»(ОС), «средней дальности», межгрупповая, и т.п. названия.
3. Связь с «большой землей», т.е. с корреспондентами находящимися в «цивилизации» на значительном удалении. Данными корреспондентами могут быть люди осуществляющие радиоподдержку группы по заранее установленной договоренности, операторы служб спасения, случайные радиолюбители на частотах РАС или вне их. Она же «дальняя» (ДС), «стратегическая» и т.п. названия.

ЗпПСВ:
- режим постоянного включения. Т.е. дежурный прием (ДП).
- по заранее согласованному с корреспондентом графику. Она же плановая (ПС)
- по причине внезапной необходимости. Она же экстренная (ЭС), внеплановая, срочная и т.п. названия.
Задача №1.
Для БС характерны следующие вопросы:
- связь руководителя с разведчиком (направляющим, «горным орлом»);
- связь руководителя с замыкающим.
Здесь SATCOM не нужен от слова "совсем" - достаточно обычной УКВ связи (всякие "края гауссиады" не рассматриваются.).

Задача №2
Для ОС характерны следующие вопросы:
а.) связь руководителя с разведчиком на «очень дальней разведке»;
б.) связь базового лагеря (группы) с ушедшими на радиальный выход (вершина, перевал);
в.) связь с другой тургруппой идущей в «параллели» по сходному маршруту, оговоренная заранее;
г.) связь с другой, случайно встреченной тургруппой, в т.ч. оказание ей помощи или просьба о помощи;
д.) связь с турбазой или турприютом, при подходе к ним, в т.ч. просьба о помощи.
Чаще всего необходимая дальность связи для ОС вплоть до 10 км.
Сатсом-рации с соответствующими антеннами, при наличии радиовидимости на спутники SATCOM, и необходимого уровня подготовки радиооператоров могут применяться для решения вопросов а.) и б.) и в.) при потери прямой видимости между корреспондентами (уход за гребень хребта или за вершину).
Режим работы для данных вопросов — как правило ДП у станционара и ПС или ЭС у мобильного респондента.
Альтернативы применению сатком-станций здесь есть, но либо они требуют большого количества раций - это про использование ретранслятора на «переломе» радиовидимости из двух р/станций соединенных специальным шнуром. Это требует наличия в группе как минимум 4 раций,
- либо малонадежны и требуют соответствующих условий - это про использование внешнего ретранслятора при его наличии в данном районе и радиовидимости на него у обоих корреспондентов, с рациями с соответствующими настройками.

Задача №3
Для ДС характерны следующие вопросы:
– связь в режиме ПС с «большой землей», т.е. с корреспондентами входящими в «цивилизации» на значительном удалении и осуществляющими радиоподдержку группы по заранее установленной договоренности.
– связь в режиме ЭС для просьбы о помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций на маршруте. Данными людьми могут быть как и вышеуказанные лица, так и операторы служб спасения, а также случайные радиолюбители на частотах РАС или вне их.
Необходимая дальность связи для ДС от 50 км вплоть до глобальной…. smile.gif
Использование сатсом-раций для связи через SATCOM является единственным надежным способом радиосвязи для задач ДС в горном турпоходе через универсальные рации (которые можно применять и для задач ОС/БС). И одним из двух вообще возможных для надежной ДС на расстояния свыше 300-400 км, - второй — спутниковые телефоны.
Есть и еще варианты ДС, но они связаны с серьезными ограничениями по надежности, регулярности и сложности связи.

Достоинства ДС через SATCOM:
- надежная и регулярная связь почти из любого места при соответствующей подготовке операторов (исключения смотри в «недостатках»);
- возможность почти глобальной связи (включая на несколько тыс. км);
- возможность использования универсальных УКВ-раций, т.е. пригодных и для выполнения задач ОС/БС;
- сравнительно невысокая стоимость оборудования;
- использование легких и малогабаритных антенн.

Недостатки:
- необходимость обучения оператора выше среднего, для пользователя УКВ-радиосвязи;
- нелегитимность работы на передачу на большинстве каналов;
- невозможность связи при наличии препятствий на азимуты от 90 до 270 гр. с элевацией выше 30-35 гр. (для примера — глубокое крутое узкое ущелье на северном склоне)
- необходимость дежурства оператора на «большой земле» для ПС.

Подготовка к работе через SATCOM
Необходимо заранее:
- узнать о «мертвых зонах» которые могут быть на нитке маршрута для ПС;
- зашить в рации настройки каналов SATCOM;
- договориться с корреспондентом(-ами), который(-е) будет(-ут) осуществлять радиоподдержку группы с «большой земли» («цивилизации») о времени и порядке проведения сеансов ПС;
- провести радиотренировку с вышеуказанным(-и) корреспондентом(-ами).

Для использования ДС через SATCOM практически обязательно составление «Плана радиосвязи» на конкретный турпоход. Где обязательно отразить значения основных, резервных и аварийных каналов.
Для походов повышенной сложности, «соло» или малочисленными группами (2-3 чел.), когда значительно критичен вес коллективного снаряжения, можно обойтись только портативной антенной класса «диполь» с «лепестками» 22,5-24 см, из полотна рулетки или проволоки. Использовать «резинку», даже адаптированную для SATCOM, в походе смысла нет, т.к. ее вес и размер мало отличается от диполя, а эффективность — ниже.
Для походов большой группой или на мото (конных), - можно взять более эффективную антенну типа «кросс-яги» (она же «турникетка», «крестик») от простой, до TarSat или Trivec, c треногой или без. Главное достоинство таких антенн — наличие круговой поляризации, что позволяет избежать «кручения» антенны для точной настройки. При отсутствии настроенного «крестика» можно использовать мобильный вариант антенны типа «уда-яги» с линейной поляризацией реализованную для работы в походных условиях.
Нужно правильно понимать, что превосходство более эффективных антенн и более мощных станций проявляется только в неблагоприятных условиях связи, таких как;
- дождь или снег;
- густой лес (особенно мокрый);
- грозовые облака;
- работа через слабые транспондеры;
- помехи на вызывном канале.

Таким образом в походе скорее речь может идти скорее о более-менее надежной ПС (в установленное для сеанса связи время). И то, при условии тщательной организации связи и грамотных операторах, способных своевременно переходить на запасные "наработанные" каналы, причем в горах с учетом открытости радиогоризонта.
С ЭС ("экстренной") - значительно сложнее.....
Чем малоизвестней и слабее канал - тем реже его мониторят. На SDR-ах слабые сигналы портативок тоже народ не так часто открывает.
Как не странно - но тут скорее больше шанс "докричатся" до кого-нибудь на "широкоизвестных" каналах - там как правило и мощные транспондеры и определенный контингент "дежурных по каналу" с приличной аппаратурой на прием и передачу и большим опытом......
Тут главное, если канал занят, - не пытаться передавить своими несколькими ваттами мощных корреспондентов, а грамотно вставить "бряк-бряк" в паузу между разговором.
Желательно так же, что-бы Ваш ник был "более-менее" на слуху в эфире.
Ну и думаю и надеюсь, что позвонить в МЧС - не откажутся.

II. Сравнительная таблица факторов влияющих на проблему достаточности satcom-оборудования в туристическом походе

35955937.jpg


III. Пояснения и комментарии к таблице.

Сокращения:
ДС — дальняя связь
ПС — плановая связь;
БС — ближняя связь;
ОС — оперативная связь
Подробнее — см. SATCOM в условиях бездорожья. - п. IV - Роль SATCOM-связи при решении задач радиосвязи в горном турпоходе - https://vrtp.ru/index.php?showtopic=32116&v...ndpost&p=900370 ;

< ------> - корреляция по типу — больше/меньше с нулевой суммой;
===== - равнозначные факторы, по сумме причин.
+/- - столбцы для подсчета превалирующих факторов. (Это если кто решит использовать данную таблицу как «руководство к действию» …. smile.gif )

Комментарии:
1. Разумеется корреляция не являеться пороговой! Т.е. превалирующим фактором задается некий «вектор», а конкретные уровни оборудования (особенно если выбор его велик) могут быть достаточно промежуточными.
2. Пункты в меню расставлены в субъективном порядке и каждый из них может иметь совершенно разный «вес», исходя из личных пристрастий принимающего решение о выборе оборудования. Например для Bolo, как я понимаю, важность п.8 перевешивает практически всё остальное.
3. Для тех, кто скажет, нафига я это писал, мол и так ясно, что «кто как хочет - так и …….» - отвечу, что анализ всех факторов влияющих на данный вопрос, во многом снимает «непонятку»противоречия мнений, особенно для новичков.
4. Описывать подробный анализ каждой противоположной пары факторов не буду, думаю, что в целом понятно. Кому не ясно — обращайтесь — раскрою подробнее.
Хочу только сразу пояснить ситуацию с «равными» факторами:
- горы/равнина - на мой взгляд мнение что «горы для саткома критичнее» - неверно. Да глубокие северные ущелья - «не подарок», но в горах почти всегда можно найти некие возвышенности с которых, уж какой-либо сектор из 180 гр. будет просматриватся. За то передвижение по хребтам - «песня». А вот пусть и равнинная, но мокрая тайга — тут уж действительно нужны «мотор с тривеком»….. smile.gif ;
- сложность/простота — да для сложного похода ДС критичнее, - но критичнее и вес, и габариты и уровень защиты оборудования;
- долгий/короткий — да в коротком вроде носимые веса меньше, но и критичность ДС — тоже меньше.

IV. Выводы (ИМПХО)
1. Думаю уже понятно, что сторонником «крайностей» - не являюсь. Считаю, что «простые» решения, в стиле «берем всё самое навороченное» или наоборот «даешь максимальную легкость» - не являются ВСЕГДА оптимальными. Хотя при определенных условиях готов допустить их использование.
2. Но для того, что бы наиболее оптимально сконфигурировать состав сатком-оборудования нужно как минимум иметь возможность выбора. Поэтому, на мой взгляд, желательно иметь целый ряд разнообразных походных антенн, рации разной мощности и защитную тару для их переноски.
3. Так же желательно максимально нарабатывать опыт использования различного оборудования, что позволит лучше понять его особенности и степень его достаточности.



---------- Сообщение добавлено в 20:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:23 ----------

Комментарии
нужно добавить, что в походах в дикие пампасы рассчитывать на ясное небо и сухую погоду не приходится, это скорее будет приятным бонусом. А вот сырость, облачность, дождь/снег, особенно вечером, когда сеанс с Большой землёй - это нормально. И если антенна нормальная, то и связь хоть прямо из палатки (я выкладывал видео где мы в грозу ставим TarSat прямо в палатке и работаем вполне успешно под аккомпанемент ливня, причём затяжного).
Главная фишка всяких ЧС и ЭС в том, что они случаются как раз в самых нехороших условиях, а не в курортных.
Тащить аппаратуру ДС мало, надо ещё и регулярно передавать сводку о положении, локации, и планах группы, а так же состоянии участников при необходимости и условиях (инфа о том, что на месте торнадо, дожди, снегопады или жара под +60 может очень помочь в том где и как искать, если что и собственно в каком виде может быть искомое). Соотв. важно, чтоб оператор связи на "большой земле" бьыл не некий любитель который по настроению включит нужный канал, или нет, и включит как захочет или фишка ляжет, а тот, кто конкретно имеет дежурство на канале ДС как обязанность по обеспечению и сопровождению группы.
Да, это усложняет предпоходную организацию, но именно это и может спасти если что.
] Сатсом рация, более универсальное решение чем иридиум, тем, что это еще и обычное УКВ, которое тоже может быть востребовано для различных видов связи в походе , как:
- связь с МЧС;
- связь с турбазами;
- с соседними группами;
- с радиолюбителями на 2-ке и/или 70-ке (в горах это может быть до 150-200 км);
- через радиорепитеры на 2-ке и/или 70-ке в данном районе.
Исходя из того. что "и так дофига взял", отдельную рацию и антенну для БС на UHF, брать не стал, надеясь, что М7 с "чебурашкой" с этим справятся.
Данные ожидания вполне подтвердились. Несмотря не совсем идеальный КСВ (smile.gif), БС на PMR14 со второй рацией (бао-5 со стоковой антенной) была вполне успешна несмотря на влажный лес.
Впрочем далее 1 км мы не расходились.

Выводы: (причем не только из данного похода, "просто накопилось",ИМПХО конечно)
1. Застон М7 с "чебурашкой" вполне пригоден для БС;
2. Каналы связи должны быть продублированы по основным румбам;
3. Плотный мокрый лес категорически препятствует работе М7 с диполем.
4. Правильно сделанный "квази-тривек" на М7 .даже без "ёлки" (чуть-чуть не успел ее доделать до похода), - вполне справляется с вышеуказанным препятствием, даже в дождевом облаке
Хотя для работы на пониженной мощности "ёлка" наверное пригодилась бы.
5. Кабелек для связи из палатки по варианту "а-ля Воlo", в дополнение к БФСК - наверное не помешал бы.
6. Планируя сеанс ПС на хорошо знакомой местности, всё-же на карту с компасом не грех взглянуть повнимательнее ...

Основной: была у меня тут мысля прикупить Zastone MP380+ в качестве "тяжелой артиллерии", для турпоходов, но сейчас всё больше склоняюсь к мысли, что если данная покупка и произойдет, то это будет "чисто базовая станция". Подчеркну, что данный вывод, не только из этого похода. Просто начинаю считать, что М7 с эффективной антенной закрывает мои задачи по ДС в туризме.
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,826
Поблагодарили
4,038
Город
Севернее не сошлют
Радиосвязь подготовщика/выживальщика-практический подход
https://cianet.info/viewtopic.php?t=4838
Полночь. Ты просыпаешься от воя сирен вдали. Ты глядишь на часы - они мерцают. Ты встаёшь, пялишься перед собой и щёлкаешь по выключателю... бестолку. Ты смотришь в окно и не видишь ничего, кроме кромешной темноты повсюду. Ты включаешь телек и радио... они молчат. Ты паникуешь и хватаешься за телефон - он тоже нем. Ну, что ты ТЕПЕРЬ будешь делать? Подумай об этом. Без связи в аварийной или чрезвычайной ситуации ты будешь слеп, глух и туп.
Ладно, теперь ты осознал свою потребность в связи, но чувствуешь себя ошарашенным и/или запутавшимся в ворохе оборудования и технической информации. Ты не хочешь возиться с разрешениями или испытывать удачу с ненужным барахлом. Так что делать?

ВО-ПЕРВЫХ:
Удели несколько минут тому, чтоб определить свои потребности. А именно:
* с кем нужно взаимодействовать: семья? друзья? соседи? члены команды/группы?
* как много людей на связи?
* насколько велико расстояние до этих людей?
* нужно ли слушать местных пожарных, МЧС? полицию? неотложку? новости и погоду? центральные новости?
Обдумав это всё, не вертись как белка в колесе, чтобы купить самое дорогое оборудование или сделать всё сразу. Помни - сила в простоте.
ВО-ВТОРЫХ:
Напиши план. Разбей путь на шаги и совершай шаг за шагом. Ваши приоритеты в связи должны выстраиваться так:
1. Местный радиомониторинг.
2. Полевая связь в группе.
3. Местная связь с машин.
4. Региональная связь/мониторинг.
5. Дальняя связь/мониторинг.
При закупке оборудования, делайте всё по порядку, текущий уровень реализуйте полностью, и только затем следующий. Проверяйте, чтобы каждый в вашей группе продвигался вместе со всеми и их оборудование было совместимо с оборудованием других членов группы.
В-ТРЕТЬИХ:
Выполняйте план. Испытывайте возможности полученного оборудования. Включите в свои испытания, по меньшей мере, следующее:
* расстояние;
* время работы от батарей;
* время и частота связи по расписанию;
* возможность всех участников управляться с оборудованием.

Местный мониторинг (Шаг 1)
Ваш первый приоритет - возможность следить за местными событиями во время ЧС. Вам нужно услышать пожарных, полицию, спасателей, скорую, военных, новости и погоду. Для всего этого нужен сканер. Портативный (носимый в руках) - самый гибкий и бюджетный вариант. Он может применяться дома, в авто или в поле. Самые важные характеристики - сплошное покрытие по частоте, обилие каналов памяти (хотя бы 200), высокоскоростное сканирование и поиск. Если вы живёте в густонаселённой местности, может потребоваться способность сканера слушать транковые сети для мониторинга полиции и чрезвычайных служб. Uniden BC-245XLT удовлетворит все ваши запросы. Также понадобится список нужных частот. Обратись в местный радиомагазин, к дружелюбному радиолюбителю или к пресс-секретарю интересующей службы.
Итого: сканер - 200 долларов.

Полевая связь в группе (Шаг 2)
Теперь, когда вы можете слышать, что происходит поблизости, пора иметь возможность общаться в ближнем окружении, скажем, в полевом лагере, в походе, на парковке и т.п. Каждому нужно иметь портативную радиостанцию с высокочувствительной антенной для связи в группе. Это даст вам покрытие на территории 5-6 миль. Для улучшения связи и увеличения дистанции вы можете добавить автомобильную антенну и использовать портативку в авто, или поставить стационарную антенну и использовать дома как базовую станцию.
Итого: 185 долл.
Портативка (GMRS - для США, в России PMR и LPD) - 140 долл.
Высокочувствительная антенна - 20 долл.
Автомобильная антенна - 25 долл.

Местная связь с машин (Шаг 3)
Теперь, когда вы можете наблюдать за местными событиями и общаться "по соседству", пора осваивать новый уровень. Тебе и твоим товарищам по команде нужна возможность связываться в пределах района, области. Это необходимо, когда вас разделяют несколько миль, или вы находитесь в движении... скажем, в ходе эвакуации или драпа.
Кто-то скажет, что нужно оборудование на 2 метра (144+ МГц), но это не обязательно для местных и региональных связей. Эффективно общаться на 20-40 миль можно и с помощью Си-Би. Не тратьте время на дешёвые станции с только АМ (амплитудной модуляцией). Покупайте радио с АМ и одноплосной модуляцией.
Ставьте по одной такой станции в машины каждого члена команды. Не жадничайте касательно антенн и микрофонов. Ставьте двухсполовинойметровый штырь, и микрофон с отсечкой шума. Всё как следует заземлите и подключите к аккумулятору.
Итого: ххх долл.
Си-Би радиостанция с режимами модуляции USB/LSB - ххх долл.
Внешняя антенна - хх долл.
Улучшенный микрофон - хх долл.
Установка и настройка станции и антенны - хх долл.
Примечание ГоБлина: на момент перевода статьи в РФ автомобильная радиостанция на Си-Би диапазон БЕЗ USB/LSB обходится минимум в 2-2,5 т.р., не считая антенны и установки.

Региональная связь/мониторинг (Шаг 4)
Наладив общение с машин, следует сосредоточиться на установке базовой станции для более дальних контактов. Если с финансами туго, можно использовать авто-комплект, просто перенесите его в дом и подключите к внешней стационарной Си-Бишной антенне 5/8 волны. Антенну установите на 36-футовой (11-метровой) телевизионной мачте, с восьмифутовым медным заземлением. Такая антенна широкополосна и позволит принимать в диапазоне частот 26-29 МГц. Добавьте антенный тюнер, и сможете работать на передачу в полосе 18-29 МГц. Добавьте и внешнюю антенну для сканера, чтоб увеличить радиус приёма.
Электропитание:
Вам также потребуется источник питания как резервный на случай отключения электричества. Закажите аккумулятор и двухамперный зарядник. Подберите выгодную сделку или возьмите с рук 30-ваттную солнечную панель. Сложите их в одну коробку, прикрепите разъёмы, чтоб подключать радиостанцию и сканер.

Итого: 565 долл.
- антенна 5/8 (I-Max 2000) - 90 долл.
- антенная дл сканер - 35 долл.
- мачта - 80
- 50 футов кабеля RG 213 - 25
- медное заземление - 10
- аккумулятор - 80
- разъёмы и кабел - 20
- зарядник - 25
- солнечная батарея - ок. 200
(статья приведена в сокращении )

Радиоданные (ламинированный листок):
* список частот для связи, основных и запасных, раздельных и симплексных, порядок их смены
* позывные, подтверждение принадлежности
* сокращения, условные обозначения
* другие данные по необходимости

Источник http://www.civiliandefenseforce.com/commobasics.html

---------- Сообщение добавлено в 17:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:08 ----------

Кстати, мне подсказали момент при выборе позывных - они не должны фонетически походить друг на друга. Что это значит? Сравним два набора позывных:

1) Ларец, Баркас, Валун.
2) Малец, Порез, Балет.

Чем они отличаются? Тем, что первый набор при плохой голосовой связи будет звучать:
"..а..е.., ..а..а.., ..а..у.."
А второй
"..а..е.., ..а..е.., ..а..е.."

То есть первый вариант позывных можно отличить один от другого даже при плохой связи, а вот со вторым - проблема-с.
Такой вариант стоит предусмотреть
https://cianet.info/viewtopic.php?t=334&start=40
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,826
Поблагодарили
4,038
Город
Севернее не сошлют

Некоторые варианты организации радиосвязи (редактированная статья)​


В статье рассматриваются вопросы построения сетей оперативной радиосвязи. Даются рекомендации по выбору вариантов построения сетей.
Рассмотрим особенности построения сетей связи предназначеных для обслуживания абонентов, объединенных в группы по 20 — 30 человек. В составе группы могут быть мобильные (на автомашинах, пешие) и стационарные абоненты. Как правило, каждый абонент внутри группы должен слышать всех ее членов. В отдельных случаях необходима связь с абонентами телефонных сетей. Быстрое изменение оперативной обстановки требует минимального времени установления соединения при максимальной простоте.
Типовые варианты.
Вариант 1. Подвижная группа абонентов работает автономно, передвигаясь по территории. Связь осуществляется в локальной области сосредоточения абонентов радиусом 0,5-1 км.
Структурная схема связи показана на рис. 1, где А — автомобильная радиостанция; Н носимая радиостанция. В зависимости от выполняемой задачи в качестве носимых радиостанций могут использоваться открыто носимые радиостанции или радиостанции скрытого ношения.

nekotorie_varianti_organizacii_operativnoiradiosvyazi_slu.gif
nekotorie_varianti_organizacii_operativnoiradiosvyazi_slu.gif
Рис.1

Для организации связи достаточно одного радиочастотного канала, т.е. все абоненты группы работают на одном канале и слышат друг друга. Радиосредства работают в симплексном режиме. В общем случае количество абонентов в группе определяется организационно-тактическими требованиями.
Поскольку средняя интенсивностьработы абонента в сети невелика (обычно не более 1-2 связей в минуту при средней длительности сообщения 5-7 сек), то возможна независимая работа нескольких групп на общем частотном канале с раздельной доставкой сообщений. В этом случаесуммарное количество абонентов на одном радиочастотном канале не должно превышать 20-50 человек. Разделение групп осуществляется с помощью, так называемого,селективного вызова (CTCSS кодер-декодер). Для уменьшения помех в радиостанциях целесообразно запрограммировать запрет на передачу на занятом канале.
В предлагаемом варианте территория работы мобильной группы практически не ограничена, а благодаря компактности группы надежность связи достаточно высока.
В рамках рассматриваемой структуры сети связи возможно взаимодействие нескольких групп. Этот вариант показан на рис. 2.
nekotorie_varianti_organizacii_operativnoiradiosvyazi_slu_2.gif
nekotorie_varianti_organizacii_operativnoiradiosvyazi_slu_2.gif
Рис.2

Группа 1 (Гр.1) работает на канале К 1, группа 2 (Гр.2) - на канале К 2. При передаче сообщения из Гр.1 в Гр.2 абонент Гр. 1 переключает радиостанцию на канал К2. И, наоборот, при инициативе передачи сообщения от Гр. 2 обмен информацией осуществляется на канале K 1. В качестве канала связи может использоваться виртуальный канал.
Вариант 2. Несколько независимых подвижных групп абонентов на ограниченной территории радиусом 1-2 км под управлением общего диспетчера выполняют каждая свое задание. Данный вариант хорошо описывает сеть радиосвязи большого объекта, когда независимыми группами являются различные подразделения.
nekotorie_varianti_organizacii_operativnoiradiosvyazi_slu_3.gif
nekotorie_varianti_organizacii_operativnoiradiosvyazi_slu_3.gif
Рис.3

Структурная схема сети радиосвязи показана на рис. 3, где Н, Ст. — носимая и стационарная радиостанции. Группа 1 (Гр.1) работает на канале К1, группа 2 (Гр.2) — на канале К2. При большем количестве групп количество каналов должно пропорционально увеличиваться.
Работу стационарной радиостанции можно организовать двумя способами:
- Первый заключается в том, что для связи с диспетчером выделяется отдельный канал связи КЗ, на который переключаются носимые радиостанции при связи с ним. Диспетчер связывается с соответствующей группой абонентов на канале этой группы. При такой организации диспетчер не слышит переговоры внутри групп, но может подключиться к переговорам в любой момент, переключив радиостанцию на соответствующий канал связи.
- Второй способ организации связи с диспетчером предполагает использование стационарной радиостанции в режиме сканированияпо каналам К1 и К2. В этом случае диспетчер постоянно контролирует переговоры внутри групп.
Очевидно, как и в предыдущем примере при соответствующем программировании носимых радиостанций возможно взаимодействие групп между собой. При передаче сообщения из Гр.1 в Гр.2 абонент Гр.1 переключает радиостанцию на канал К2, и, наоборот, при инициативе передачи сообщения от Гр.2 обмен информацией осуществляется на канале К1. Для разделения по каналам достаточно использовать сигналы CTCSS кодера, а для уменьшения помех запрет на передачу на занятом канале.Радиостанции в сети работают в симплексном режиме, поэтому для развертывания сети достаточно иметь один радиоканал.
Особенностью данной схемы организации связи является возможность увеличения дальности связи. Для этого стационарную радиостанцию, включенную в режиме дуплекса, используют как ретранслятор, ее антенну размещают на господствующей высоте, а в радиосредствах подвижных абонентов включают режим двухчастотного симплекса. В этом случае все сеансы связи между подвижными абонентами осуществляются путем ретрансляции сигналов через стационарную радиостанцию. Вместе с тем данный режим имеет и недостаток — на границе зоны обслуживания стационарной станции возможно отсутствие связи, даже если подвижные абоненты находятся в непосредственной близости друг от друга. Поэтому, как правило, предусматривают резервный канал, в котором радиостанции работают в симплексном режиме как было рассмотрено в варианте 1. Кроме того, для реализации режима ретрансляции требуется выделение дуплексной пары радиочастот.
Продолжение.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,826
Поблагодарили
4,038
Город
Севернее не сошлют
Окончание.
Вариант 3. Несколько подвижных групп работают на территории небольшого города радиусом 5-10 км, возможны выездные мероприятия в пригородных районах. Необходима связь со стационарным абонентом и выход на телефонные линии.
На рис. 4 показана структурная схема одного из вариантов построения такой сети связи. Ее новыми элементами являются: ретранслятор (РТ) и телефонный контроллер (ТК), соединенный с базовой станцией (БС). К телефонному контроллеру подключена абонентская линия телефонной сети (ТЛ).
nekotorie_varianti_organizacii_operativnoiradiosvyazi_slu_4.gif
nekotorie_varianti_organizacii_operativnoiradiosvyazi_slu_4.gif
Рис. 4​

Работа групп в городе не отличается от случая, рассмотренного в варианте 2. Абоненты группы работают на канале группы К1. Связь с диспетчером осуществляется на канале КЗ. По-прежнему, абонентские радиостанции работают на одном радиочастотном канале в симплексном режиме.
При выездных мероприятиях связь поддерживается через ретранслятор (РТ), размещаемый в направлении проведения выездных мероприятий, например, вблизи загородных дачных поселков. Это позволяет обеспечить связь между БС и автомобилем на расстояниях до 100км. Ретранслятор работает в дуплексном режиме, поэтому для его работы должна быть выделена дуплексная пара радиочастот. Примем, что частота приема ретранслятора соответствует значению fp, а частота передачи совпадает с частотой работы сети связи в городе. Разделение каналов К1 и КЗ осуществляется с помощью сигналов CTCSS кодера. Таким образом, для работы небольшой сети связи достаточно одной дуплексной пары радиочастот.
Связь выездной группы с диспетчером происходит следующим образом. В зоне работы ретранслятора выездная группа (Гр.2) переводит радиостанцию на канал работы ретранслятора, при этом радиостанция должна функционировать в режиме двухчастотного симплекса с частотой передачи fp, и частотой приема — на канале КЗ. Диспетчер с помощью стационарной радиостанции, работающей на канале КЗ, принимает сообщения от абонентов в городе, либо от ретранслятора. При ответе диспетчер переключает радиостанцию на канал связи с соответствующей группой. Очевидно, что на канале работы через ретранслятор стационарная радиостанция должна работать в режиме двухчастотного симплекса.
Использование в данном варианте дуплексной пары радиочастот позволяет реализовать связь подвижных абонентов с абонентами телефонной сети.
В этом случае к стационарной радиостанции подключают телефонный интерфейс, например, CS-900 фирмы CSI, а абонентские снабжают клавиатурой для набора номера и платой DTMF. На абонентских радиостанциях выделяют отдельный канал выхода в телефонную сеть. На данном канале радиостанция должна работать в режиме двухчастотного симплекса с частотой передачи, соответствующей каналу КЗ, и частотой приема fp. Сигналы CTCSS кодера для этого канала необходимо выбрать отдельно. Таким образом, для связи с абонентами телефонной сети используется общая с ретранслятором дуплексная пара радиочастот. Взаимодействие абонентов телефонной и радио сетей происходит обычным образом.
Количество обслуживаемых абонентов данной сетью связи определяется как в варианте 1.

В таблице приведены обобщенные оценочные технико-экономические параметры рассмотренных сетей связи. Данную таблицу не следует рассматривать как сравнительную, так как каждый из вариантов имеет свою нишу применения. Вместе с тем она позволяет оценить требуемые ресурсы для развертывания системы.

Системы избирательного вызова в конвенциональных сетях радиосвязи -​

 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,826
Поблагодарили
4,038
Город
Севернее не сошлют
При выборе и заказе аппаратуры для развертывания сетей связи необходимо помнить о приобретении вспомогательного оборудования и аксессуаров, без которых немыслима надежная эксплуатация сети связи. К таким атрибутам относятся аккумуляторы, зарядные устройства, антенно-фидерные устройства, контрольно-тестовая аппаратура, техническая документация и т.д.

Следует учитывать, что использование пилот-тонов не позволяет расширить емкость системы (количество абонентов). Все равно в один момент времени, на одном частотном канале может проводиться только один сеанс связи (абонент–абонент, абонент–группа, группа–группа). Это связано с тем, что радиостанция не может одновременно принимать два сигнала, с одинаковой частотой, даже если у них разные тоны (увы, физические принципы радиосвязи фундаментальны). Поэтому емкость системы не зависит от метода и сложности идентификации, а ограничена пропускной способностью системы. Одна частота (дуплексная пара частот) – один сеанс связи (неопровержимая догма в аналоговых сетях). Это характерно для любых систем связи, вне зависимости от методов организации доступа и идентификации.

ТЕЗАУРУС

CTCSS кодер-декодер — блок персонального и группового вызова. Разделение абонентов (адресация вызова) осуществляется путем непрерывного на время связи излучения (на передающей стороне) и детектирования (на приемной стороне) заранее заданного подтонального гармонического сигнала определенной частоты.
DTMF — двухтональная система сигнализации, используемая для персонального и группового вызова. Кроме идентификации абонентов, применяется для доступа к внешним устройствам, подключенным к системе связи. Например, телефонные интерфейсы, устройства дистанционного управления, контроллеры и т.п.
МРТ 1327 — открытый стандарт транкинговой аналоговой радиосвязи, разработанный по заказу министерства почт и телекоммуникаций Великобритании. Системы связи данного стандарта могут иметь многозоновую конфигурацию и обслуживать абонентов на значительной территории. Стандарт предусматривает широкий набор пользовательских услуг, в том числе организацию независимых локальных групп с поддержкой связи при размещении абонентов группы в разных зонах.
SmarTrunk П — корпоративный стандарт транкинговой аналоговой радиосвязи фирмы SmarTrunk Systems, Inc. Данный стандарт предназначен, главным образом, для создания небольших дешевых многопользовательскихсетей связи со стандартным набором услугдиспетчерского приложения.
Дуплексный режим — режим работы радиостанции, при котором возможно одновременно прием и передача сообщений.
Запрет на передачу на занятом канале — режим работы радиостанции, при котором запрещена передача информации, если на радиочастоте имеется другой сигнал.
Интенсивность — количество радиосвязей в единицу времени.
Надежность связи отношение количества принятых сообщений к количеству переданных в определенных условиях связи.
Режим двухчастотного симплекса симплексный режим работы радиостанции, при котором радиочастоты приема и передачи различаются на величину дуплексного разноса.
Селективный вызов — вызов или обмен информацией с определенным абонентом (группой абонентов). Технически осуществляется с помощью дополнительных сигналов определенного вида, например, CTCSS, или DTMF.
Симплексный режим — режим работы радиостанции, при котором прием и передача информации осуществляются попеременно под управлением абонента.
Сканирование последовательный поиск информационного сигнала на нескольких каналах связи. Обычно поиск осуществляется по определенным признакам сигнала, например, по наличию в сигнале определенного тона CTCSS.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху