Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Разбираем УЧЕБНИК ВЫЖИВАНИЯ Михайлова

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Разбираем УЧЕБНИК ВЫЖИВАНИЯ Михайлова.

(приложить не удалось – «весит» порядочно, потому далее в разделе буду размещать по главам и дам ссылку на ресурс, где можно скачать целиком)

«СПОСОБЫ АВТОНОМНОГО ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ПРИРОДЕ»
Под редакцией Л. А. Михайлова
(Для специалистов безопасности, курсантов и слушателей всех высших курсов заведений силовых структур)
Допущено учебно-методическим объединением (?)
Издательство: Питер, 2008 г., 272 стр.

Здравствуйте!
Этот учебник мне рекомендовали, как один из лучших. Но идеальных учебников в природе (тем более выживании на природе) попросту не существует – все это, так или иначе, чьи-то коллекции, и очень-очень редко авторы их знакомы с практической стороной вопроса (они попросту коллекционеры и систематизаторы собственных коллекций – и здесь преобладают Плюшкины)

Какой видится задача?
Выбросить лишнее, сжать до степени превращения в инструкции, сделать изложение предельно четким и доходчивым.
Обнаружить ляпы.
Дополнить (найти упущения).
По ходу рекомендовать тематические ссылки на схожие материалы данного ресурса (особо тех случаев, когда моменты спорные и обсуждение превращается в нескончаемое)

ПРОСЬБА МОДЕРАТОРАМ!
Изначально взять тему под контроль.
То есть, удалять сказанное в форме реплик, но равно и комментарии не относящиеся к теме.
Огорчительно видеть, что форум превращается в беседы "ни о чем", и толковые суждения, информацию личного опыта, да и вообще инфомацию в какой-либо объявленной теме, обнаружить все сложнее.
С уважением!
Александр Фиксаж.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
«СПОСОБЫ АВТОНОМНОГО ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ПРИРОДЕ»
Под редакцией Л. А. Михайлова
(Для специалистов безопасности, курсантов и слушателей всех высших курсов заведений силовых структур)
Допущено учебно-методическим объединением (?)
Издательство: Питер, 2008 г., 272 стр.

/вступление пропущено намеренно - информации не несет/

1.1. Аварийные ситуации в природе, меры предупреждения и первоочередные действия

Знание основ выживания обязательно для каждого человека. Под выживанием следует понимать активные целесообразные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования.
Эти действия заключаются в преодолении психологических стрессов, проявлении изобретательности, находчивости, эффективном использовании снаряжения и подручных средств для защиты от неблагоприятного воздействия факторов природной среды и обеспечения потребностей организма в пище и воде.

Возможности человеческого организма, как и всего живого, ограниченны и находятся в весьма узких пределах. Где тот порог, за которым изменения функций органов и систем становятся необратимыми? Каким лимитом времени могут располагать люди, оказавшиеся в тех или иных экстремальных условиях? Как лучше защитить человека от неблагоприятного воздействия многочисленных и разнообразных факторов природной среды?

Опыт свидетельствует, что люди способны переносить самые суровые природные условия в течение длительного времени. Однако человек, не привыкший к этим условиям, попавший в них впервые, оказывается в значительно меньшей степени приспособленным к жизни в дикой природе, чем ее постоянные обитатели. Поэтому чем жестче условия внешней среды, тем короче сроки автономного существования, тем строже должны выполняться правила поведения, тем выше цена, которой оплачивается каждая ошибка.

Важное значение для жизнеспособности человека имеют природная среда, ее физико–географические условия. Активно воздействуя на организм человека, она увеличивает или сокращает сроки автономного существования, способствует или препятствует успеху выживания. Арктика и тропики, горы и пустыни, тайга и океан – каждая из этих природных зон характеризуется своими особенностями климата, рельефа, растительного и животного мира. Они обусловливают специфику жизнедеятельности человека: режим поведения, способы добывания воды и пищи, особенности строительства убежищ, характер заболеваний и меры их предупреждения, возможность передвижения по местности и т. д.

Благоприятный исход автономного существования во многом зависит от психофизиологических качеств человека: воли, решительности, собранности, изобретательности, физической подготовки, выносливости. Основа успеха в борьбе с силами природы – умение человека выживать. Но для этого необходимы определенные теоретические и практические знания.
Основой выживания человека является его убежденность в том, что он может и должен сохранить здоровье и жизнь в самых суровых условиях, что он сумеет использовать в своих интересах все, что дает окружающая среда.

Вынужденное автономное выживание человека может происходить в случаях:
♦ потери ориентира;
♦ лишения транспортного средства;
♦ потери человека, знающего местность;
♦ стихийного бедствия. Причинами этих случаев могут быть:
♦ стихийные бедствия, неблагоприятные погодные условия;
♦ аварийная ситуация на транспорте (кораблекрушение, авиакатастрофа);
♦ неумение ориентироваться на местности;
♦ невнимательность;
♦ излишняя самоуверенность.
В любом случае человек должен знать факторы выживания в дикой природе.

1.2. Факторы выживания человека в дикой природе

Факторы выживания – это причины объективного и субъективного характера, обусловливающие исход автономного существования (рис. 1.1).

ФИКСАЖ: Здесь дана схема-таблица, которую мне не удалось разметить - смотреть в приложении:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=9486&stc=1&d=1356782713

Рис. 1.1. Факторы выживания

Практика показала, что из общего количества людей, попавших в экстремальную ситуацию, до 75 % испытывают чувство подавленности, до 25 % – невротическую реакцию. Самообладание сохраняют не более 10 %. Постепенно в течение определенного времени люди либо адаптируются, либо их состояние ухудшается.

Какие реакции человека, попавшего в экстремальные условия, – негативные или позитивные – возьмут верх, зависит от следующих факторов.

Физическое состояние человека, то есть отсутствие или наличие у него хронических заболеваний, аллергических реакций, ранений, травм, кровотечений. Важны возраст и пол человека, так как наиболее тяжело автономное выживание переносят люди преклонного возраста и дети дошкольного возраста, а также беременные женщины.

Психологическое состояние человека. К благоприятным психологическим факторам относятся умение самостоятельно принимать решения, независимость и стрессоустойчивость, чувство юмора и способность к импровизации. Важно умение справляться с болью, одиночеством, апатией и чувством бессилия, преодолевать голод, холод и жажду, а также справляться с другими стрессорами выживания.

Обученность действиям в автономных условиях – основополагающий фактор выживания. От степени профессиональной подготовки зависит многое. Большой удачей для группы, попавшей в автономные условия, являются члены экипажа, профессиональные военные, врачи, спасатели. Шансы выжить у такой группы существенно увеличиваются. Однако эта ситуация может сформировать и определенные проблемы. Наиболее подготовленные члены группы сразу становятся формальными лидерами, но в зависимости от специфики их профессии они обучены действовать, имея в руках необходимое оборудование, работать в команде таких же профессионалов, как и они сами. В условиях аварийной ситуации оборудования и специального снаряжения обычно не бывает, профессионал может оказаться в одиночестве, от принятых им решений зависит жизнь десятков людей, пребывающих в смятении и не готовых действовать в экстремальных ситуациях. В таких условиях специалист должен быть не просто спасателем, врачом, но и лучшим специалистом в данной области, иметь опыт действий в подобных ситуациях, обладать навыками управления в условиях кризиса.

Перечислим основные навыки и умения, которыми должен обладать человек, оказавшийся в ситуации автономного выживания в природе:

1) умение рассчитывать необходимый минимальный объем пищи и воды;
2) владение способами добычи и очистки питьевой воды в природе;
3) умение ориентироваться на местности с помощью карты, компаса, GPS–навигаторов, других приборов и без них;
4) навыки оказания первой медицинской помощи;
5) навыки охоты на дикого зверя, рыболовства, отслеживания добычи;
6) умение разводить костер при помощи подручных средств;
7) знания технологии постройки временных укрытий;
8) умение сигнализировать о своем местонахождении при помощи переговорных радиостанций, таблиц, визуальных и жестовых кодовых сигналов.

Под средствами выживания понимается минимум предметов для выживания, обеспечивающих комфортное пребывание человека в дикой природе при любых погодных условиях. Это носимый аварийный запас (НАЗ) с предметами первой необходимости.

Комплектация:

1) V спички с серной головкой, предварительно опущенной в воск, – 3 шт.;
2) черкаш (серная полоска, нанесенная сбоку спичечного коробка), пополам – 1 шт.;
3) швейная игла – 1 шт.;
4) рыболовный крючок – 2 шт.;
5) леска и капроновая нить – по 5 м каждой;
6) марганцовка, таблетки активированного угля – 3 конвалюты;
7) таблетки болеутоляющего – 1 конвалюта.
Футляр НАЗа находится в полиэтиленовом пакете с залитыми расплавленным воском краями, который перевязан резинкой.

Применение:

♦ Спички и черкаш – средства разведения огня.
♦ Швейная игла с капроновой нитью – для ремонта одежды, укрытий, сумок, рюкзаков, извлечения заноз и удаления клещей.
♦ Рыболовный крючок и леска – средства рыбной ловли.
♦ Таблетки активированного угля и марганцовка для профилактики пищевых отравлений и обеззараживания воды.

Носимый аварийный запас в максимальной комплектации

♦ Аптечка (рекомендуемая комплектация «по минимуму»):
1) анальгин, ацетилсалициловая кислота, нитроглицерин, валидол, уголь активированный, корвалол, сульфацил натрия, раствор аммиака;
2) гипотермический пакет, жгут, стерильный, нестерильный и эластичный бинты, лейкопластырь бактерицидный, салфетки кровоостанавливающие, мирамистин, лейкопластырь, вата.
♦ Обезвоженная сухая пища и витамины.
♦ Запас воды.
♦ Котелок.
♦ Туалетные принадлежности.
♦ Бензиновая и газовая зажигалки, непромокаемые спички.
♦ 2 фонаря с дополнительными батарейками и лампочками.
♦ Прочная длинная веревка.
♦ Топор малый.
♦ Палатка или плащ–палатка.
♦ Дождевики, брезентовый костюм, носки, шляпы, перчатки, высокие сапоги (желательно резиновые).
♦ Свечи, сухое топливо.
♦ Иголки, нитки.
♦ Рыболовные удочки и леска.

/Пока для разбора вполне достаточно/
 

Одинец

Выживальщик
Регистрация
19 Июл 2012
Сообщения
502
Поблагодарили
580
Город
.
Возможно чего то не уловил. Но в НАЗе максимальной комплектации отсутствует любые средства ориентирования. Даже грамотно укомплектованный НАЗ поможет мало (на мой взгляд) если в лесу кругами ходить. Заблудившийся человек с радостью сменяет иголки, нитки, туалетные принадлежности на карту или хотя бы компас. По солнцу ходить ,нужны навыки и погода. ИМХО.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
взять тему под контроль. То есть, удалять сказанное в форме реплик, но равно и комментарии не относящиеся к теме.]
добро

Носимый аварийный запас в максимальной комплектации
в который входят сапоги, палатки и топоры - уже ничем не отличается от комплекта снаряжения или тч, который можно расширять и уменьшать по усмотрению.

Рыболовные удочки
лишнее
 

BERGAMOD

Выживальщик
Регистрация
17 Июл 2012
Сообщения
126
Поблагодарили
65
Город
БЕЛАРУСЬ
Заблудившийся человек с радостью сменяет иголки, нитки, туалетные принадлежности на карту или хотя бы компас. По солнцу ходить ,нужны навыки и погода. ИМХО.
Из иголки тоже можно сделать компас,вот первый попавшийся сайтhttp://zagorizont.com/kak-sdelat-kompas.html
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Заблудившийся человек с радостью сменяет иголки, нитки, туалетные принадлежности на карту или хотя бы компас. По солнцу ходить, нужны навыки и погода. ИМХО.

Однозначно! Несколько раз ходил в дальние урочища без карты (считая, что прекрасно держу ее в голове) и почти всякий раз блудил, наматывая лишнее, а один даже не вышел в намеченную точку – пришлось вернуться.
Карта нужна не только для того, чтобы «не блудить», но заранее выбрать место ночлега, пополнить ресурс (охоты, рыбной ловли, собирательства – это тоже можно предположить по карте), где лучше переждать непогоду, восстановить силы, «придти в себя», точки встреч с отставшими или потерявшимися, старых закладок (что заложены другими), готовых на маршруте шалашей-землянок – сотни причин иметь карту и сотни способов усложнить себе жизнь без нее.

Теперь по УЧЕБНИКУ МИХАЙЛОВА
Что бесит в подобного рода учебниках-рекомендациях? Да и иных материалах тоже.
Вот это:

Михайлов - ПРИМЕНЕНИЕ:
Спички и черкаш – средства разведения огня.
Швейная игла с капроновой нитью – для ремонта одежды, укрытий, сумок, рюкзаков, извлечения заноз и удаления клещей.
Рыболовный крючок и леска – средства рыбной ловли.
Таблетки активированного угля и марганцовка для профилактики пищевых отравлений и обеззараживания воды.

Абзацем ранее, автор указал комплектующие (спички, иголки, рыболовные крючки, таблетки) а теперь всем нам пояснил чему они служат…. Как я должен к этому отнестись?
Примеру того, что человек либо даун, либо считает даунами других (напомню – это учебник ВЫСШИХ учебных заведений и один из лучших в своей теме), либо допущен намеренный набор пустопорожнего для увеличения общей метражности (это свойственно и диссертациям, обсасывающим маленькое «открытие» на сотнях страниц, когда можно было бы обойтись двумя). В любом случае, и первое, и второе, и третье унижает читающего.

Но уже об отсутствии понимания у пишущего, об отсутствии собственной практики, говорят звоночки вроде этих:

Михайлов - Носимый аварийный запас:
…РЫБОЛОВНЫЕ УДОЧКИ

Хорош «выживальщик», который комплектует свою носимую «аварийку» удочками!

Носимый аварийный запас (НАЗ) с предметами первой необходимости
3) швейная игла – 1 шт.;
4) рыболовный крючок – 2 шт.;
5) леска и капроновая нить – по 5 м каждой…

Да я с июня месяца (трава нарастает) за одну рыбную ловлю теряю два, а бывает такое, что и четыре крючка!
Хоть убейте, а не пойму – чего опасается составитель? Перегруза? Лишнего объема?
Ведь именно это в первую очередь пытаются оптимизировать соразмерно с логикой, когда составляют НАЗы.
Пример того, что логика у человека неимеющего личной практики часто ложна. Много ли места и веса займут 50 крючков различных размеров от малюсеньких «заглотышей» до «щучьих» для жерлиц и кружков? Сложно ли иметь при себе сотню-другую метров лесок и шнура разной толщины, держа намотанными под изолентой на лыжных палках, рукоятях ножа, секача, саперной лопатки, лямке рюкзака и пр. и пр.? Нужно ли напоминать, что рыболовные крючки нужны не только рыбной ловле, но и на птиц (кстати, один мой добрый знакомый за один присест ловит таким способом уток, случается, что и десятками – буквально места на ловчем бревнышке не остается). Или что толстая леска-шнур равно годится на донки, силки и ремонт снаряжения?
Крючки у меня на рыбалке также и для того, чтобы ими делиться. Не все имеют с собой запас крючков. Не все крючки подходят ловле. С собой не только крючки, но и маленькие удочные (не спиннинговые) крючки-блесенки – в небольших речушках и быстрой воде на них ловится на порядок лучше. Часть уже заранее навязана на поводки, которые тоньше и слабее основной лески с поплавком и грузилом, чтобы сохранить их, да и сократить время замены (и кстати, в холодную погоду вязать крючок еще то занятие!).

На ресурсе есть тема: "Что меня бесит?"

http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=3206

Она могла бы считаться полезной ресурсу, если бы уточняла географию:
«что меня бесит на форумах выживания» и даже конкретнее «что меня бесит на этом сайте»


В частности, уже удаленный модератором комментарий Менахема.
Много я почерпнул с того, что Менахем согласен с тем, что сказал Одинец? Да 50 человек скажут о том же, поскольку он прав! И вот эти 50 приходят майскими котами и метят тему…
Менахем, скажи на милость – ты прочел условия комментирования в теме, понял ли, что если нет собственных мыслей, то и нахр здесь сдался? (Это равно должно бы касается прочих тем и иных «камрадов», но не я устанавливаю правила)

«Показательный расстрел перед строем служит не воспитанию расстреливаемого, а воспитанию и предупреждению тех, кто за этим наблюдает…» (с)

Из иголки тоже можно сделать компас, вот первый попавшийся сайтhttp://zagorizont.com/kak-sdelat-kompas.html

Бергамод, извини, но сказанное выше, путь уже в малой степени, но тебя также касается.
То, что ты сообщаешь – ДЕТСТВО выживания, и странно, если кто-то не знаком с приемами создания самодельного компаса.
 
Последнее редактирование:

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
Да я с июня месяца (трава нарастает) за одну рыбную ловлю теряю два, а бывает такое, что и четыре крючка!
Трава не при чем , коряжник (особенно уплыващий -приплывающий на большой не степной реке).

---------- Сообщение добавлено в 07:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:09 ----------

Сложно ли иметь при себе сотню-другую метров лесок и шнура разной толщины, держа намотанными под изолентой на лыжных палках, рукоятях ножа, секача, саперной лопатки, лямке рюкзака и пр. и пр.?
На перемётах браконьерил дак крючков /поводков/лески/веревки где только не было .....
Есть смысл в куртку еще кусок сетеполотна на спину и дальше.

---------- Сообщение добавлено в 07:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:15 ----------

Спички и черкаш – средства разведения огня.
В парафине или ему подобном .--Гарантия при различных перетурабациях и переколошмачивании тушки.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Что бесит в подобного рода учебниках-рекомендациях?... человек либо даун, либо считает дайнами других (напомню – это учебник ВЫСШИХ учебных заведений и один из лучших в своей теме), либо допущен намеренный набор пустопорожнего для увеличения общей метражности..

не только этот фрагмент, вода почти сплошным текстом, вот этот кусок (скрытый спойлером) не читая пропустил по диагонали ибо скучное кг/ам обо всём и ни о чем (формат современных учебников убивает интерес к предмету, под свои цели нужно искать другой формат):
1.1. Аварийные ситуации в природе, меры предупреждения и первоочередные действия

Знание основ выживания обязательно для каждого человека. Под выживанием следует понимать активные целесообразные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования.
Эти действия заключаются в преодолении психологических стрессов, проявлении изобретательности, находчивости, эффективном использовании снаряжения и подручных средств для защиты от неблагоприятного воздействия факторов природной среды и обеспечения потребностей организма в пище и воде.

Возможности человеческого организма, как и всего живого, ограниченны и находятся в весьма узких пределах. Где тот порог, за которым изменения функций органов и систем становятся необратимыми? Каким лимитом времени могут располагать люди, оказавшиеся в тех или иных экстремальных условиях? Как лучше защитить человека от неблагоприятного воздействия многочисленных и разнообразных факторов природной среды?

Опыт свидетельствует, что люди способны переносить самые суровые природные условия в течение длительного времени. Однако человек, не привыкший к этим условиям, попавший в них впервые, оказывается в значительно меньшей степени приспособленным к жизни в дикой природе, чем ее постоянные обитатели. Поэтому чем жестче условия внешней среды, тем короче сроки автономного существования, тем строже должны выполняться правила поведения, тем выше цена, которой оплачивается каждая ошибка.

Важное значение для жизнеспособности человека имеют природная среда, ее физико–географические условия. Активно воздействуя на организм человека, она увеличивает или сокращает сроки автономного существования, способствует или препятствует успеху выживания. Арктика и тропики, горы и пустыни, тайга и океан – каждая из этих природных зон характеризуется своими особенностями климата, рельефа, растительного и животного мира. Они обусловливают специфику жизнедеятельности человека: режим поведения, способы добывания воды и пищи, особенности строительства убежищ, характер заболеваний и меры их предупреждения, возможность передвижения по местности и т. д.

Благоприятный исход автономного существования во многом зависит от психофизиологических качеств человека: воли, решительности, собранности, изобретательности, физической подготовки, выносливости. Основа успеха в борьбе с силами природы – умение человека выживать. Но для этого необходимы определенные теоретические и практические знания.
Основой выживания человека является его убежденность в том, что он может и должен сохранить здоровье и жизнь в самых суровых условиях, что он сумеет использовать в своих интересах все, что дает окружающая среда.

Вынужденное автономное выживание человека может происходить в случаях:
♦ потери ориентира;
♦ лишения транспортного средства;
♦ потери человека, знающего местность;
♦ стихийного бедствия. Причинами этих случаев могут быть:
♦ стихийные бедствия, неблагоприятные погодные условия;
♦ аварийная ситуация на транспорте (кораблекрушение, авиакатастрофа);
♦ неумение ориентироваться на местности;
♦ невнимательность;
♦ излишняя самоуверенность.
В любом случае человек должен знать факторы выживания в дикой природе.

1.2. Факторы выживания человека в дикой природе

Факторы выживания – это причины объективного и субъективного характера, обусловливающие исход автономного существования (рис. 1.1).

ФИКСАЖ: Здесь дана схема-таблица, которую мне не удалось разметить - смотреть в приложении:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=9486&stc=1&d=1356782713

Рис. 1.1. Факторы выживания

Практика показала, что из общего количества людей, попавших в экстремальную ситуацию, до 75 % испытывают чувство подавленности, до 25 % – невротическую реакцию. Самообладание сохраняют не более 10 %. Постепенно в течение определенного времени люди либо адаптируются, либо их состояние ухудшается.

Какие реакции человека, попавшего в экстремальные условия, – негативные или позитивные – возьмут верх, зависит от следующих факторов.

Физическое состояние человека, то есть отсутствие или наличие у него хронических заболеваний, аллергических реакций, ранений, травм, кровотечений. Важны возраст и пол человека, так как наиболее тяжело автономное выживание переносят люди преклонного возраста и дети дошкольного возраста, а также беременные женщины.

Психологическое состояние человека. К благоприятным психологическим факторам относятся умение самостоятельно принимать решения, независимость и стрессоустойчивость, чувство юмора и способность к импровизации. Важно умение справляться с болью, одиночеством, апатией и чувством бессилия, преодолевать голод, холод и жажду, а также справляться с другими стрессорами выживания.

Обученность действиям в автономных условиях – основополагающий фактор выживания. От степени профессиональной подготовки зависит многое. Большой удачей для группы, попавшей в автономные условия, являются члены экипажа, профессиональные военные, врачи, спасатели. Шансы выжить у такой группы существенно увеличиваются. Однако эта ситуация может сформировать и определенные проблемы. Наиболее подготовленные члены группы сразу становятся формальными лидерами, но в зависимости от специфики их профессии они обучены действовать, имея в руках необходимое оборудование, работать в команде таких же профессионалов, как и они сами. В условиях аварийной ситуации оборудования и специального снаряжения обычно не бывает, профессионал может оказаться в одиночестве, от принятых им решений зависит жизнь десятков людей, пребывающих в смятении и не готовых действовать в экстремальных ситуациях. В таких условиях специалист должен быть не просто спасателем, врачом, но и лучшим специалистом в данной области, иметь опыт действий в подобных ситуациях, обладать навыками управления в условиях кризиса.

Создал ещё одну параллельную тему для разбора книги А.Бурьяка "Искусство выживания".
 
Последнее редактирование:

Квасура

Выживальщик
Регистрация
13 Дек 2012
Сообщения
253
Поблагодарили
89
Город
тут
1) умение рассчитывать необходимый минимальный объем пищи и воды;
2) владение способами добычи и очистки питьевой воды в природе;
3) умение ориентироваться на местности с помощью карты, компаса, GPS–навигаторов, других приборов и без них;
4) навыки оказания первой медицинской помощи;
5) навыки охоты на дикого зверя, рыболовства, отслеживания добычи;
6) умение разводить костер при помощи подручных средств;
7) знания технологии постройки временных укрытий;
8) умение сигнализировать о своем местонахождении при помощи переговорных радиостанций, таблиц, визуальных и жестовых кодовых сигналов.
пункты 5, 7 и 8... многие из городских к корове не знают с какого бока подойти...и зачем мне знание технологий при постройке шалаша? кому и как сигнализировать? и зачем? если это аварийная ситуация в лесу, это одно, если на воде - это другое, просто чел, бабла решил слупить по быстрому, вот и создал данный учебник...
в 80 годы был такой урок НВП, там был и учебник, так там намного развернутее...
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Создал ещё одну параллельную тему для разбора книги А.Бурьяка "Искусство выживания".

Поучаствую, когда с этой разберусь. Книга Бурьяка показалась самой безобразной коллекцией - вот уж где воды-то вбухано! Есть смысл отделить фрагмент (от горного, тунды и понятно же тропиков) и перенести в этот раздел "Выживание на Природе", имея ввиду природу Северо-Запада и Тайги.

Суть в том, что я могу разбирать только исходя из собственного опыта, а он от сложностей, которые возникают в лесу, касаются рек и озер, но никак не побережья океана, пустыни или городской среды.

И тогда уже разместить одноименное от книг Ильина. Кстати, чтобы и названия были схожи, если уж "Разбираем УЧЕБНИК ВЫЖИВАНИЯ Михайлова", то и...
"Разбираем УЧЕБНИК ВЫЖИВАНИЯ Бурьяка",
"Разбираем УЧЕБНИК ВЫЖИВАНИЯ Илина",
и пр. если таковы будут.
Уже сложно искать по темам. Сейчас к примеру не мог найти ссылку по НАЗам, а ведь такая тема должна бы быть. Нашел что-то типа "хвастаемся ништяками", и там засор, да под 300 страниц.

И ни одна из этих книг не может служить образцом.
Нужны образцы.
Например, вроде тех, что расходятся по сети как «инструкции чеченских боевиков». Логично - тут уже без всяких дураков, тут жизнь зависит от четкого понимания и следования инструкциям.
Смотрим:

Осмотреться и подумать, как бы вы напали на базу, если бы вы были на месте врага.
Выбрать место дислокации наиболее неудобное для нападения.
Определить пути отхода группы.
Заминировать места, откуда враг может вести прицельный огонь по базе.
Если устанавливается палатка, то надо выкопать яму по размеру палатки глубиной 50-100см. для защиты от пуль и осколков, и над ней возвести купол.
Тропа, ведущая к базе должна быть одной и не должна быть прямой.
На подходе тропы непосредственно к базе надо сделать петлю в сторону так, чтобы тропа в начале петли была бы видна часовому.
Тропа к базе всегда должна вести снизу вверх. Даже, если база находится в низине надо на подходе сделать крюк, чтобы тропа в базу вела снизу вверх.
Можно использовать для маскировки лежащее дерево при переходе с обычной тропы на тропу ведущую к базе.
Чтобы основная тропа не обрывалась резко, надо проложить тропу дальше метров на 500, где она будет раздваиваться.
Большинство следов из базы ведёт к водному источнику, и всегда ищут следы вдоль ручьёв.
Выбирать место около наименее заметной речки, проход вдоль которой затруднён.
В некоторых сырых местах можно выкопать яму для накопления воды.
Если блиндаж - тайник то можно провести в неё воду из ручья, чтобы не было следов, для чего выше сделать небольшую запруду и провести шланг, чтобы вода шла самотёком. Шланг закапывать в землю на 20 см. надеть сетку, чтобы он не засорился…

Какой вывод делаем? Буквально каждое предложение касается отдельного приема выживания, все четко. По существу эта Памятка носит Уставной характер. Прямо-таки заливай лист в пластик( если не рискуешь запомнить) и следуй сказанному – шансы выжить в БП военного характера увеличиваются значительно.

Что можно извлечь, к чему приходим?
«Книга Выживания» - это набор инструкций, касающихся различных тем, они должны работать отдельными листами, быстро доступными, не боящимися воды и варварского отношения случайного характера.
То есть, все эти нагрудно-карманного формата книжки-памятки мелкого шрифта, как носимые пособия, едва ли пригодны. Нужны «подспинные» «неубиваемые» рюкзачно-ранцевые листы (А4) и такие же (того же формата) карты (обыкновенно делаю три разномерных варианта 1 + 4 + особо увеличенные сложно-рельефные и дополнительного интереса).
Мысль не нова, и мне думается об этом уже говорили. Просто, если кто и брался за такие листы, никто не доводил дело до конца.

Исходя из сказанного (см. Учебник Михайлова):

1.1. Аварийные ситуации в природе, меры предупреждения и первоочередные действия

Удаляем полностью.

1.2. Факторы выживания человека в дикой природе

Смотрим, что можно почерпнуть полезного в таблице.
Прорисовано четко, логично, познавательно. Нужна она нам с собой? Нет.

Выжимаем воду из остального, оставляя утверждения:

75 % испытывают чувство подавленности,
25 % – невротическую реакцию
Самообладание сохраняют не более 10 %
Люди либо адаптируются, либо их состояние ухудшается.
Зависит от того, какие реакции человека возьмут верх – негативные или позитивные.
Физическое состояние человека должно быть хорошим.
Психическое состояние человека должно быть хорошим.
Удачно, если с вами есть специалисты, обладающие определенными навыками

Все выше сказанное резонно. Но будем брать эти утверждения с собой в лес, запаковав в листы? Нет. Сущностью все о том же: «масло масляное», «соль соленая». Ознакомились и приняли к сведению, что…

Лучше быть здоровым, не раненым, не старым, не ребенком дошкольного возраста и не беременной женщиной.
Вывод? (у автора отсутствует) Такие люди будут нуждаться в твоей опеке.
Лучше держаться специалистов или обладать собственным опытом и навыками.
Вывод? «Куйся!» (с)
Следом идет перечисление необходимых навыков. Выделю существенные (видоизменив на свой лад):

Умение строительства быстрых укрытий и примитивных жилищ (включая зимние)
Навыки охоты, рыболовства и собирательства (включая приготовление и сохранение)
Знания по оказанию медицинской помощи (включая психологическую)
Понимание необходимости расчета продуктов наперед и характер, чтобы этого добиться (т.е планирование и задатки лидерства над самим собой, своими слабостями)

Все оставшееся (как, к примеру – «разведение огня») здесь уже заложено
Вся комплектация (включая НАЗ), все инструкции, исходят из этих четырех пунктов, которые в свою очередь дробятся на составляющие. И каждый «камрад выживания» - или как нам его теперь называть? - составляет снаряжение и припас исходя из СОБСТВЕННОЙ, выбранной им, местности, СОБСТВЕННЫХ навыков, СОБСТВЕННОГО аппетита и возможностей.

Потому комплектацию, каждая из которых не забывает нам указать на спички или различные их заменители, можно пропустить. Это спор Рэмбо с Плюшкинами – он нескончаемый. И адрес этих обсуждений здесь -

http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=62

и здесь:

http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=48

Итак, была ли нам полезна эта часть книги?
Да.
Оставляем мы что-нибудь из нее в качестве инструкций по выживанию?
Нет.

Идем дальше.
 
Последнее редактирование:

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Книга Бурьяка показалась самой безобразной коллекцией - вот уж где воды-то вбухано! Есть смысл отделить фрагмент (от горного, тунды и понятно же тропиков) и перенести в этот раздел "Выживание на Природе", имея ввиду природу Северо-Запада и тайги. Но тогда уже разместить одноименное и от книг Ильина. Кстати, чтобы и названия были схожи, если уж "Разбираем УЧЕБНИК ВЫЖИВАНИЯ Михайлова", то и...
"Разбираем УЧЕБНИК ВЫЖИВАНИЯ Бурьяка",
"Разбираем УЧЕБНИК ВЫЖИВАНИЯ Илина",
и пр. если таковы будут.
переименую, хотя там не учебник и тем более посвящен не только выживанию в природе

Практика показала, что из общего количества людей, попавших в экстремальную ситуацию, до 75 % испытывают чувство подавленности, до 25 % – невротическую реакцию. Самообладание сохраняют не более 10 %. Постепенно в течение определенного времени люди либо адаптируются, либо их состояние ухудшается.
военная медицина приводит и такую статистику для масштабных и крупных бп:
70% - кратковременные психогенные реакции
20% - до 3х суток (невротические)
10% - требующие помощи и лечения (психозы и пр.)

тем касающихся НАЗа было много, вот возможно центральная - НАЗ(носимый аварийный запас)
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
«СПОСОБЫ АВТОНОМНОГО ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ПРИРОДЕ»
Под редакцией Л. А. Михайлова
(Для специалистов безопасности, курсантов и слушателей всех высших курсов заведений силовых структур)
Издательство: Питер, 2008 г., 272 стр.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Подавляющие факторы выживания человека в дикой природе

ГОЛОД

Особенно важно знать типичные симптомы длительного голодания. В начальный период, который обычно длится 2–4 суток, возникает сильное чувство голода. Аппетит резко повышается. В некоторых случаях могут ощущаться жжение, давление и даже боли в подложечной области, тошнота. Возможны головокружение, головные боли, спазмы желудка. Заметно обостряется обоняние. При обильном употреблении воды повышается слюноотделение. Человек постоянно думает о еде. В первые четверо суток масса тела человека уменьшается в среднем на один килограмм ежедневно, в районах с жарким климатом – иногда до полутора килограммов. Затем ежесуточные потери веса уменьшаются.
В дальнейшем чувство голода ослабевает. Аппетит пропадает, иногда человек даже испытывает некоторую бодрость. Язык нередко покрывается белесым налетом, при вдохе во рту может ощущаться слабый запах ацетона. Слюноотделение не повышается даже при виде пищи. Могут наблюдаться плохой сон, продолжительные головные боли, повышенная раздражительность. При длительном голодании человек впадает в апатию, вялость, сонливость.

И все же голод как причина гибели человека в практике аварийных ситуаций встречается крайне редко. Происходит это не от того, что люди, попавшие в беду, не голодают. Голод был, есть и всегда будет вечным спутником аварийной ситуации. Голод страшен тем, что усиливает действие других поражающих человека факторов. Он подтачивает силы человека изнутри, после чего на того наваливается сонм других, не менее опасных, чем голод, недугов, которые и довершают дело.

Голодный человек замерзает в несколько раз быстрее, чем сытый. Он чаще заболевает и тяжелее переносит болезни. При длительном голодании замедляются реакции, ослабевает интеллектуальная деятельность. Резко падает работоспособность.

Поэтому при отсутствии запасов продуктов, при невозможности обеспечить себя за счет охоты, рыбалки, сбора дикорастущих съедобных растений следует придерживаться пассивной тактики выживания, то есть ожидать помощи в непосредственной близости от места аварии. В целях экономии энергоресурсов без крайней нужды не следует покидать убежище, нужно больше лежать, спать, всякую активную деятельность – работы внутри лагеря, переход и т. п. – свести к минимуму, выполнять только самую необходимую работу. Дежурства, а в обязанности дежурного входят заготовка дров, поддержание огня, ремонт убежища, наблюдение за местностью, добыча воды, следует вести поочередно, разбивая дневное и ночное время на короткие 1–2–часовые вахты. Освобождать от несения дежурств допустимо только раненых, больных и малолетних детей. Все прочие участники аварийной группы должны привлекаться к несению вахт в обязательном порядке. При большом количестве людей можно назначать по два дежурных одновременно. Подобный порядок в первую очередь, необходим для предупреждения вспышек апатии, уныния, пессимистических настроений, которые могут возникнуть в результате длительного голодания.
Конечно, если есть хоть малейшая возможность обеспечить себя продуктами питания на месте, к этому следует приложить все возможные усилия.

ЖАРА. ЖАЖДА.

/Изъял – умереть от жары и жажды у нас очень-очень сложно/

ХОЛОД

Согласно статистическим данным, от 10 до 15 % людей, погибших на туристских маршрутах, стали жертвами переохлаждения.

Холод угрожает человеку в наибольшей степени в высокоширотных зонах страны: в ледяной зоне, тундре, лесотундре, – в зимний период времени – в тайге, степях и прилегающих к ним полупустынях, в высокогорье. Но и эти зоны неоднородны по температурным характеристикам. Даже в одной и той же местности, в одно и то же время показания термометра могут разниться на десяток и более градусов. Например, часто в долинах рек, ущельях и других впадинах понижения температуры в результате стекания холодного воздуха в низины гораздо ощутимее, чем на возвышенных точках рельефа. Немало значит влажность воздуха. К примеру, в районе Оймякона, который является полюсом холода Северного полушария, температура достигает–70 °C (минимальная в–77,8 °C была зарегистрирована в 1938 г.), но благодаря сухости воздуха переносится она довольно легко. И наоборот, влажный, характерный для приморских районов мороз, который обволакивает и буквально прилипает к коже, доставляет больше хлопот. Там субъективно температура воздуха всегда оценивается ниже, чем есть на самом деле. Но, пожалуй, наибольшее, а в некоторых случаях решающее значение для выживания человека в условиях низких температур имеет скорость ветра:

♦ при фактической температуре воздуха–3 °C и скорости ветра 10–11 м/с их общее охлаждающее воздействие на человека выражается значением–20 °C;
♦ при температуре–10 °C фактически равно–30 °C;
♦ при температуре–15 °C фактически равно–35 °C;
♦ при температуре–25 °C фактически равно–50 °C;
♦ при температуре–45 °C фактически равно–70 °C.

В местности, лишенной естественных укрытий – густолесья, складок рельефа, низкие температуры воздуха в сочетании с сильным ветром могут сократить время выживания человека до нескольких часов.
Долговременное выживание при минусовых температурах зависит, кроме перечисленных климатических факторов, от состояния одежды и обуви на момент аварии, качества построенного убежища, наличия запасов горючего и еды, морального и физического состояния человека.

В аварийной ситуации одежда обычно способна защитить человека от холодовых поражений (обморожения, общего переохлаждения) лишь на короткий срок, достаточный для возведения снежного убежища. Теплозащитные свойства одежды зависят в первую очередь от вида ткани. Лучше всего сохраняет тепло мелкопористая ткань. Если принять теплопроводность воздуха за единицу, то теплопроводность шерсти составит 6,1; шелка – 19,2; а льняной и хлопчатобумажной ткани – 29,9.

Широкое применение нашла одежда из синтетических материалов и наполнителей типа синтепон, нитрон и т. п. В них воздушные капсулы заключены в тончайшую оболочку из искусственных волокон. Возможно, синтетическая одежда немного проигрывает в сравнении с меховой по теплообмену, но зато имеет ряд других неоспоримых достоинств. Она очень легка, почти не продувается ветром, к ней не пристает снег, она мало намокает при погружении на короткое время в воду и, что очень важно, быстро сохнет.

Пожалуй, один из оптимальных вариантов – использование многослойной одежды из разных тканей. Специальные исследования показали, что лучше всего удерживают тепло 4–5 слоев одежды. Например, хорошей комбинацией является плотный хлопчатобумажный костюм, несколько тонких, не сильно облегающих тело шерстяных штанов и свитеров (2–3 тонких свитера греют гораздо лучше, чем один толстый, так как между ними образуется воздушная прослойка) и костюм или комбинезон из синтетической ткани.

Очень важную роль в аварийных зимних условиях играет обувь. Достаточно сказать, что 8 из 10 всех обморожений приходится именно на нижние конечности. Поэтому человек, потерпевший аварию в зимний период времени, в первую очередь должен обращать внимание на состояние своих ног.
Всеми доступными способами нужно сохранять носки и обувь сухими. Для этого из подручного материала изготавливают бахилы, обматывают ноги куском свободной ткани и т. д. Весь оставшийся после этого материал используют для утепления одежды, защиты лица от ветра.

Важно постоянно помнить, что одежда, сколь бы теплой она ни была, может защитить человека от холода лишь на очень непродолжительный срок – часы, редко дни. И если не использовать это время с толком на сооружение теплого убежища или на поиски ближайшего населенного пункта, никакая одежда человека от гибели не убережет.

Очень часто в аварийной ситуации люди предпочитают устанавливать матерчатые палатки, строить убежища из обломков транспортного средства, бревен. Они цепляются за традиционные материалы как за спасение. Дерево и металл кажутся гораздо более надежными, чем, например, снег. Между тем это ошибка, за которую нередко приходится расплачиваться собственной жизнью!
При возведении убежищ из традиционных материалов практически невозможно добиться герметичной заделки швов и стыков строительных материалов. Убежища «продуваются» ветром насквозь. Теплый воздух улетучивается через многочисленные щели. Поэтому при отсутствии примусов, печек и тому подобных высокоэффективных нагревательных приборов температура в убежище почти всегда совпадает с наружной. Кроме того, постройка таких убежищ очень трудоемка, нередко связана с риском повышенного травматизма. Нередки случаи, когда такое импровизированное убежище под давлением ветра или из–за неосторожного движения обрушивается и ставит группу в критические условия. Между тем отличный строительный материал находится у человека буквально под ногами. Это самый обыкновенный снег. Благодаря пористой структуре, снег обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Он легко поддается обработке.

Снежные убежища – иглу, пещеры, домики, берлоги, возведенные за полтора–два часа, надежно защищают человека от воздействия низких температур и ветра, а при наличии горючего обеспечивают тепловой комфорт. В правильно построенном снежном убежище температура воздуха только за счет тепла, выделяемого человеком, поднимается до–5… – 10 °C при 30–40–градусном морозе вне убежища. С помощью свечи температуру в убежище можно поднять от 0 до +4…+5 °C и более. Многие полярные исследователи, установив внутри пару примусов, нагревали воздух до +30 °C. Таким образом, разница температур внутри убежища и снаружи может достигать 70 °C.

Но основное достоинство снежных убежищ – простота строительства. Большинство снежных убежищ может построить любой человек, ни разу в жизни не державший в руках снеговой лопаты или снегового ножа.

Срок сопротивляемости низким температурам в немалой степени зависит от психического состояния человека. Например, чувство страха многократно снижает срок выживания человека при низких температурах. Паническая боязнь замерзнуть убыстряет замерзание. И напротив, психологическая установка «Я не боюсь холода. Я имею реальные возможности защитить себя от его воздействия» заметно увеличивает срок выживания, позволяет разумно распределять силы и время, вносить в свои действия элемент планирования.

Однако необходимо помнить, что одержать победу в единоборстве со стихией, не отгородившись от нее стеной из снежных кирпичей, практически невозможно. Все признанные полярные авторитеты, в том числе и сам Стефанссон, в один голос утверждают, что попавшего в пургу человека может спасти только вовремя построенное убежище и ничего, кроме убежища!

Важнейшая заповедь в единоборстве с холодом – вовремя остановиться!

Одной физической силой мороз одолеть невозможно. В подобных случаях лучше перестраховаться – чуть раньше повернуть назад, разбить лагерь, построить убежище, отдохнуть и пр.
В любом случае при возникновении аварийной ситуации в зимний период самоспасение человека или группы людей должно начинаться с организации зимнего бивака. До сооружения надежного убежища или разведения жарового костра другими работами заниматься нецелесообразно. Даже при наличии в группе палатки строительство снежных убежищ надо признать обязательным. Палатка может защитить человека лишь от ветра и осадков, но никак не от мороза. Позволить себе переждать аварию в палатке может только человек, располагающий неограниченным количеством топлива. Во время строительства снежного убежища помимо основной цели – защиты человека от холодовых поражений – достигается ряд побочных, например нарабатываются навыки снежного строительства. Уже следующие иглу или пещеру человек возводит в более короткие сроки с меньшим расходованием сил.

Очень часто ночевка в снежном убежище оказывается предпочтительней ночевки возле костра. Сооружение пещеры или домика требует меньших затрат сил и времени, чем заготовка большого количества дров, разведение и многочасовое поддержание жаркого костра.

Уверенность в том, что наличие глубокого снега или наста гарантирует безопасную ночевку, дает возможность даже в аварийной ситуации организовать переход, преодолеть значительные расстояния. Истощение сил, затраченных на переход, в какой–то степени компенсируется накоплением опыта движения по снегу, сооружения снежных убежищ. Продолжительность активной деятельности при нормальной обеспеченности продуктами питания может составить 8–12 ч в сутки, соответственно 10 ч придется на сон и отдых, 1–3ч—на устройство бивака.

Однако следует учитывать, что «пассивное» выживание (ожидание помощи) при низких температурах воздуха, особенно в высоких широтах, всегда предпочтительней «активного» (самостоятельный выход к людям). Окончательный выбор тактики выживания, естественно, зависит от конкретной ситуации, в которой оказался человек.
Единственная возможность, гарантирующая стопроцентную удачу не пострадать в аварийной зимней ситуации, – это не допустить ее.
Известно, что подавляющее большинство чрезвычайных зимних происшествий провоцируется не «происками природы», а неправильными действиями самих пострадавших – слабым уровнем подготовки к походу, легкомыслием, пренебрежительным отношением к элементарным мерам безопасности....
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Специальные исследования показали, что лучше всего удерживают тепло 4–5 слоев одежды. Например, хорошей комбинацией является плотный хлопчатобумажный костюм, несколько тонких, не сильно облегающих тело шерстяных штанов и свитеров (2–3 тонких свитера греют гораздо лучше, чем один толстый, так как между ними образуется воздушная прослойка) и костюм или комбинезон из синтетической ткани.
Возможно это все и сохраняет тепло лучше всего, но пусть автор попробует пройти в этом всем с пяток км...
Мое имхо 3 слоя за глаза.
синтетика
хб или шерсть
влаго ветро защита
Или мой универсальный всепогодный состав
теплохранитель - вид термобелья
пофигу что, я ношу горку
влаго ветро защита
Что летом, что зимой в моем варианте просто благодать.
 

Одинец

Выживальщик
Регистрация
19 Июл 2012
Сообщения
502
Поблагодарили
580
Город
.
Очень часто в аварийной ситуации люди предпочитают устанавливать матерчатые палатки, строить убежища из обломков транспортного средства, бревен. Они цепляются за традиционные материалы как за спасение. Дерево и металл кажутся гораздо более надежными, чем, например, снег. Между тем это ошибка, за которую нередко приходится расплачиваться собственной жизнью!
Скажу о том что не понял. Автор всесторонне агитируя за снежные укрытия упоминает свечи, примусы, печки ни строки не написал о вентиляции(на мой это стоит ).Ведь угореть это не лучше чем замёрзнуть. Хотя бы для последовательности пару слов наверное стоило.
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,155
Город
Санкт-Петербург
Швейная игла с капроновой нитью – для ремонта одежды, укрытий, сумок, рюкзаков, извлечения заноз и удаления клещей.
Поспорю на счет удаления клещей таким способом. Лучший из проверенных это капнуть на клеща любым маслом. Без доступа воздуха от сам быстро отцепляется,а если его удалять "силовым" методом, то башка с жвалами может остаться в ранке.
Что касается холода - основная теплоотдача организма идет через голову. Об этом ни слова не увидел.
Да и вообще "воды" понаписано полно практики мало. Просто как на комсомольском собрании - обо всем о ни о чем конкретно.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Учебник Михайлова - строения из снега

Снежные иглу обыкновенно рекомендуют строить те, кто сам их никогда не возводил
(это аксиома)

...и зачем мне знание технологий при постройке шалаша?

Потому как в нашем климате, если «попал», и нет иного, без быстрого возведения примитива над головой не выживешь. А видов шалашей, подходящих месту (строительному материалу) много, желательно знать, а лучше с практической стороны, максимальное количество вариантов, но особо зимних. И хотя речь идет о шалашах, технологии это серьезные – вот хотя бы тот же вариант с костром внутри…
Даже летом на рассвете последние два часа некомфортно, а что сказать в иное, да непогоду?

Трава не при чем , коряжник (особенно уплыващий -приплывающий на большой не степной реке).

У меня трава. Специфика определенных речушек. С июня требуется очень «точная рыбалка», потому удилища без колец и катушек (из самодельных предпочитаю ореховые, они самые легкие), поплавок округлый (лучше из ученического набора еще советских времен). Нужно попадать в небольшие, иногда в обхват руками, лунки, и это при течении. Но зато вытягиваешь моментально и поклевок не ждешь – рыба попросту боится, что крючок с надсадкой пройдет мимо. И понятно – зацепы, о кубышку чаще рвешь. На одного червя не меняя снимаешь до десятка рыбешек, ловя сущностью на кожу червя, потому лучшими считаются ленивые толстые земляные, а не красные живчики, и уж понятно не навозные. Одна минута – одна рыбешка. Тот, кто ловит с катушкой, налавливает в пять раз меньше – ему попросту не успеть. Я на удочку ловлю на рачни и когда гости, с ними, показывая, а дальше они уже сами.

В парафине или ему подобном .--Гарантия при различных перетурабациях и переколошмачивании тушки.

Попробуй! Окуни спичку в парафин, а потом попробуй ее зажечь. Ошибочность некоторых вещей очень живуча.

не понял, а кто отменял пироплазмоз для собак и энцефалит для людей?

В этом сезоне с дюжину выдрал, как минимум в половине случаев голова клеща осталась и выходила потом сама – ковырять ее бесполезно, только хуже делаешь. Клещей стало больше, раньше за сезон более трех-четырех не выдирал. Наблюдения лет за 30 – пора бы уже иммунитет приобрести. Уже слышал о случае энцефалита, пусть в 200 км, но это уже близко. Наверное, надо будет на 2013 все же прививаться.

ПРОСЬБА! Меньше однострочек, больше информации, и если уж так хочется оставить реплику, то накопите их несколько по разным сторонам вопроса, и чтобы касались «учебника выживания», каким бы он ни был – этот или предполагаемый.

О клещах беседа здесь:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=1513

Просьба модераторам – почистить чат.
 
Последнее редактирование:

Dicdoc

Banned
Регистрация
11 Апр 2011
Сообщения
7,940
Поблагодарили
3,456
Город
Москва
Наблюдения лет за 30 – пора бы уже иммунитет приобрести.
нету.
Наверное, надо будет на 2013 все же прививаться.
прививки есть от 6 видов(штаммов) энцефалита. а в природе их порядка 80ти только известных.
 

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
Окуни спичку в парафин, а потом попробуй ее зажеч

Отлично зажигается немножко одну сторонку поскоблив и на ветру не тухнет. Все давно проверено. Перед ледоходом даже за день до ледохода реки всегда переходил с ними лет с 14 .
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Потому как в нашем климате, если «попал», и нет иного, без быстрого возведения примитива над головой не выживешь. А видов шалашей, подходящих месту (строительному материалу) много, желательно знать, а лучше с практической стороны, максимальное количество вариантов, но особо зимних. И хотя речь идет о шалашах, технологии это серьезные – вот хотя бы тот же вариант с костром внутри…
Есть на мой взгляд хорошее наглядное видео "Устройство лагеря в зимних условиях. РНЕ Брянск". Найти можно на ютубе по названию. Там и односкатный шалаш, и чум с очагом внутри.
Попробуй! Окуни спичку в парафин, а потом попробуй ее зажечь. Ошибочность некоторых вещей очень живуча.
Ещё в школьные годы по заданию комплектовали НАЗы, начало 90-х. Сделал как по рецепту, головки спичек залил парафином, потом заплавил в пакет каждую спичку отдельно, и отдельно же чиркаш. Не работает. Поэтому или коробок в полиэтиленовом пакете, закрытом наглухо, или герметичный футляр, вроде таблеточных упаковок с пробкой.
Впечатлили спички, привезённые из Шри-Ланки. Специально сделаны для тропиков. Зажигаются и горят после обработки водой.
Отлично зажигается немножко одну сторонку поскоблив и на ветру не тухнет.
Это охотничьи фосфорные не тухнут.
 

vanaheym

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2012
Сообщения
2,512
Поблагодарили
2,060
Город
Украина
Сделал как по рецепту, головки спичек залил парафином, потом заплавил в пакет каждую спичку отдельно, и отдельно же чиркаш. Не работает
Стандартные спички не работают после того, как их залить воском.
Рекомендация рассчитана вот на такие спички
match_anywhere_02.jpg

Но советские подобные я последний раз видел в середине 80х, будучи еще школьником, а потом нигде не встречал - помню, что коробок был из шпона.
В англоязычных странах называются strike-anywhere kitchen matches.
Где купить в России не знаю, но на Ганзе их продает чел с ником Andy8
 
Последнее редактирование:

Похожие темы

Сверху