А действительно ли в России так много машин?
https://www.yaplakal.com/forum11/topic2346436.html
Действительно, дворы, пожарные проезды, газоны заставлены машинами, на дорогах пробки, на трассах коллапсы.
С одной стороны приведу статистику, а с другой стороны попытаюсь объяснить откуда такое скопление машин.
Начнем со статистики - по состоянию на 2019 год Россия занимает 48 место по количеству авто на на 1 000 жителей с показателем 369 машин (википедия говорит, что 54 место с показателем 309 машин по состоянию на 2018 год). Общее количество автомобилей - 45 млн. на 2021 год, опять же сколько из них мертвых душ я не нашел.
Так что в мире мы занимаем по автомобилизации населения очень скромные позиции, но если в Европе (могу судить по ней, т.к. в США я не был) кажется, что машин реально мало, то у нас создается ощущение всеобщей автомобилизации.
В данном случае дело не в количестве автомобилей, а в инфраструктуре. Поздняя советская застройка предполагала высостность 9-16 этажей, маленькую площадь квартир и тип построения двора по типу "коробка" при полном игнорировании парковочных мест. Нынешние строители пошли дальше - высостность увеличили до 27 этажей с близким расположением домов и опять же без учета парковки.
Дороги - преимущественно по одной полосе в каждую сторону, а нечастые шестиполосные дороги рано или поздно упираются в двухполоски. Города так же не предусматривали появление такого количества транспорта и создаются пробки в городах.
Все вышеперечисленное создает иллюзию огромной плотности автотранспорта, при этом если зайти во двор сталинки или хрущевки, то картина становится немного иная.
И еще факт, то что для мировых автопроизводителей Россия не является приоритетным рынком - посмотрите модельный ряд ведущих марок, и посмотрите что официально продается у нас - мягко выражаясь не очень много моделей, и при этом самые ходовые и бюджетные.
UPD: Еще дополню - очень много пробок в городах создается из за зонирования городов на спальные районы, промзоны, деловые центры и зоны отдыха. Огромное количество людей постоянно перемещаются из одной зоны в другую. Редко кто работает рядом с домом, а рядом с домом есть вся необходимая инфраструктура. Например у меня в районе нет бассейна, но зато он есть в районе где собрались крупные торговые и развлекательные комплексы.