Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Рыбий жир и растительные масла и жиры вообще.

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Нащщёт жира рыбы ИМХО нужно разбираться! Поскольку в сыром виде рыбий жир мало кто добывает и потребляет, основной путь получения это тепловая обработка. Нагревание, как известно, разрушает энзимы, ПНЖК и пр. В сухом остатке некая полезность.

Так давайте разбираться.

Польза рыбьего жира
Польза рыбьего жира давно доказана учеными. И постоянно находятся новые и новые варианты положительного влияния рыбьего жира на организм человека. Так, например, биологи из Японии пришли к выводу, что рыбий жир, обогащенный кислотами омега-3, является эффективным средством для сжигания калорий. При употреблении этого “продукта” процесс жирового метаболизма протекает более интенсивно. Поэтому применение рыбьего жира может приводить к потере веса до 1,5 кг. Но кроме сжигания калорий, рыбий жир активизирует липиды, включая карнитин, цитохром и энзим.

Данные этого исследования подтвердили полезность в рыбьем жире полиненасыщенных кислот Омега-3 не только для профилактики заболеваний сердца и сосудов, но и для снижения риска развития заболеваний, которые связаны с избыточным весом.Но польза рыбьего жира этим не ограничивается. Итак, давайте разберемся чем полезен рыбий жир.

Прием рыбьего жира при беременности способствует повышению развития координации будущего ребенка. Как известно, в состав рыбьего жира входят жирные кислоты Омега-3, а при сочетании с жирными кислотами Омега-6 (содержатся в растительных маслах) они оказывают положительное влияние на весь организм человека. А при беременности – на мозг и зрение плода.
Но не стоит забывать, что при беременности применение рыбьего жира лучше согласовывать со своим врачом.

Рыбий жир может применяться, как профилактика аллергии. Это связано с тем, что в его состав входит витамин А, который способствует укреплению оболочек клеток. При развитии аллергии важна чувствительность клеток эпителия к гистамину. Как только к этому или другим биологически активным веществам повышается чувствительность клеток, любое даже маленькое действие раздражающего химического вещества способно вызвать аллергическую реакцию. Вот поэтому рыбий жир при склонности к аллергии незаменим.

Рыбий жир полезен не только для здоровья, но и для красоты. Он улучшает состояние кожи и волос. Причем на волосы рыбий жир может воздействовать не только снаружи, но и изнутри. Его можно использовать в масках для волос. Например, при секущихся кончиках поможет теплый компресс из рыбьего жира и растительного масла (репейное, жожоба, сасанква).

Своими свойствами рыбий жир обязан не только полиненасыщенным жирным кислотам 0мега-3, но и витаминам А и D. Витамин А оказывает положительное воздействие на кожу и слизистые оболочки. Благодаря этому витамину человек может хорошо видеть в сумерках и различать цветовую гамму. Если в организме наблюдается нехватка витамина А, то кожа и слизистые оболочки становятся сухими, а волосы и ногти хрупкими и ломкими.

Витамин D незаменим тем, что благодаря ему усваиваются минералы кальций и фосфор, он способствует росту костей. Именно поэтому витамин D незаменим для маленьких детей.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются незаменимыми для организма человека, потому что благодаря им вырабатываются простагландины, которые оказывают противовоспалительное действие. Жирные кислоты Омега-3, как было сказано выше, помогают жиру правильно усваиваться, способствует расширению кровеносных сосудов, уменьшению риска образования тромбов. Самое главное – жирные кислоты Омега-3 не синтезируются организмом, а только поступают с пищей.

Стоит отметить, что своими уникальными свойствами рыбий жир обладает как раз из-за сочетания этих трех элементов.

Подводя итог можно отметить, что рыбий жир по сути является лекарственным препаратом, поэтому принимать внутрь его надо по следующим показаниям:

- авитаминоз (недостаток) витаминов A и D
- частые простудные заболевания
- нарушение роста костей, зубов
- снижение зрения в сумерках и ночью
- сухость кожи
- ломкость волос, ногтей
- профилактика атеросклероза
- раны, ожоги кожи и слизистных оболочек (применяется местно)

Противопоказания к приему рыбьего жира:

- гипервитаминоз (переизбыток) витамина D и кальция
- повышенная чувствительность к рубьему жиру
- активная форма туберкулеза легких
- хроническая почечная недостаточность
- желчекаменная и мочекаменная болезнь
- нарушения функции щитовидной железы

С осторожностью принимать рыбий жир следует при следующих заболеваниях:
- органические поражения сердца
- острые и хронические заболевания печени и почек
- заболевания желудочно-кишечного тракта
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- при беременности, в период лактации и в пожилом возрасте.

Также нельзя принимать рыбий жир длительное время. Прием должен проходить курсами. Примерно 3 курса в год по 1 месяцу. Не рекомендуется принимать рыбий жир на голодный желудок, потому что в этом случае велика вероятность расстройства пищеварения.

http://www.youtube.com/watch?v=WxOzJjaF4X8&feature=player_embedded
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Применение в медицине

imgres


В медицине различают два сорта: очищенный, светло-желтый и неочищенный, буровато-желтый. Первый добывается фабричными способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нём резкого запаха и вкуса, отдают предпочтение перед различными сортами рыбьего жира, приготовленного примитивными способами, так как такие препараты, не будучи в достаточной мере освобождены от посторонних примесей и продуктов разложившейся печени, нередко ведут к расстройству пищеварения и поэтому не могут назначаться более или менее продолжительное время.

Врачебное значение рыбьего жира зависит почти исключительно от содержащихся в препарате жиров; другие составные части, как йод, бром, фосфор, желчные пигменты и соли, находятся в столь незначительных количествах, что не могут проявить присущего им терапевтического действия. Этим можно объяснить, почему освобожденный от жиров морруол не нашёл применения во врачебной практике. Рыбий жир в эмульсии распадается, в сравнении с другими жирами, на более мелкие частички и поэтому легче других жиров всасывается; экспериментально доказано также, что препарат легче других жиров проникает через поры клеточных мембран и быстрее окисляется. Растительные масла гораздо труднее диффундируют через поры клеточных мембран; так, например, оливковое масло проникает через последние в 7—8 раз слабее рыбьего жира[источник не указан 196 дней], который обладает также в 6 раз большей диффузионной способностью в сравнении с сливочным маслом. Хотя присутствие желчных кислот в темных сортах рыбьего жира, по-видимому, должно бы способствовать более быстрому всасыванию таких препаратов, но разница в этом отношении настолько незначительна, что она не может изменить вышеприведенного взгляда относительно врачебного значения очищенного и неочищенного рыбьего жира. Препарат этот можно вводить в организм в относительно больших количествах, по 15,0—30,0 мл несколько раз в день, и сравнительно продолжительное время.

Назначение рыбьего жира имеет целью поднятие общего питания, так как легкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Поэтому рыбий жир назначается при туберкулезных заболеваниях легких, костей или желез, при рахите, при анемии, при истощении после тяжелых заболеваний, против куриной слепоты (против последнего заболевания рыбий жир некоторыми врачами признается специфическим средством). Так как самые лучшие сорта рыбьего жира в жаркое время трудно предохранить от прогорклости, то обыкновенно препарат предпочтительно назначают в более холодное время года. Встречаются больные, которые не переносят рыбьего жира. При употреблении рыбьего жира на голодный желудок скорее могут появиться расстройства пищеварительного аппарата. При катаральных заболеваниях желудка и кишок назначение рыбьего жира может ухудшить ненормальное состояние пищеварительных органов. То же следует иметь в виду при лихорадочных заболеваниях. Дети обычно привыкают к рыбьему жиру, если им после приема дают съесть корочку черного хлеба. Нередко рыбий жир назначается вместе с другими врачебными средствами, например с йодом, железом, креозотом, но такие комбинации не представляют каких-либо преимуществ перед отдельными приемами каждого медикамента.

Основная ценность жиров рыб — это содержание в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) группы ω-3, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что холестерин в присутствии ПНЖК образует т. н. «нормальные» эфиры, легко переносимые по кровеносным сосудам. Кроме того, ω-3 ПНЖК снижают риск инсулиноустойчивости и диабета, необходимы при образовании клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Рыбий_жир
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,868
Поблагодарили
4,746
Город
Европа
Целебные свойства масла льна

По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте из всех масел растительного происхождения.

Целебные свойства масла льна

Современные научные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%. Систематически употребляя в пищу льняное масло, можно не бояться таких страшных болезней, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и многих других.

В народной медицине масло из семян льна используют от глистов, изжоги, различных видов язв.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность.

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е.

Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.
Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:

- альфа-линоленовая кислота - 60% (Омега-3);

- линолевая кислота - 20% (Омега-6),

- олеиновая кислота - 10% (Омега-9)

- другие насыщенные жирные кислоты - 10%.

Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и - в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах, так знакомый нам по рыбьему жиру, и это показатель высокого качества масла льна, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.
Ежедневное употребление льняного масла способствует:

- профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда (снижение нагрузки на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров);

- снижению артериального давления;

- снижению риска развития рака молочной железы и прямой кишки;

- снижению частоты диабетической невропатии при сахарном диабете;
Льняное масло важный элемент питания женщины, его употребление способствует:

- облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;

- улучшению состояния кожи и волос;

- благотворно влияет на нервную систему;

- помогает работе почек при отеках;

- улучшает зрение;

- способствует ослаблению и лечению астмы.

Льняное масло можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами, можно смешивать с медом, фруктами, сиропом. Масло льняного семени придаст незабываемый вкус и аромат овощным салатам и винегретам, первым и вторым блюдам. Масло льна - лучшая заправка для квашенной капусты.

Внимание! Льняное масло не переносит длительной термической обработки, поэтому его лучше добавлять в уже готовые блюда. Для жарки льняное масло не пригодно!

http://diamart.su/index.php?option=com_content&task=view&id=71

http://www.youtube.com/watch?v=A32TpL0QPa0
 

Legi4

Выживальщик
Регистрация
8 Май 2011
Сообщения
3,222
Поблагодарили
2,222
Город
Великий Новгород
ММММ... Вкусняшка... Серьезно, в детстве очень любил, даже мазал на хлеб и с солью...
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,868
Поблагодарили
4,746
Город
Европа
Немного не в тему, но по сути! Считаю госпожу Малышеву врагом истинно народной медицины (а может и врагом народа...??)! Эта телеведущая (но никак не врач в широком понимании) лоббирует продукцию фармкомпаний и занимается прочей дезинформацией!
А чего только стоит передача про свитер с длинным воротом....
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте
Растительные масла действуют избирательно на наш организм в отличии от рыбьего жира. И есть ведь ещё и предпочтения различные, мне так нравится жаренная рыба на масле грецких орехов, ну и здесь есть ньанс! Форель люблю жаренную на миндальном. И польза от ореховых масел не меньшая.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Вот например по маслу грецких орехов:

Грецкие орехи и ореховое масло улучшают реакцию организма на стресс

Рацион, обогащенный грецкими орехами и ореховым маслом, может подготовить организм лучше справляться со стрессом – так утверждает группа исследователей Пенсильванского Государственного Университета, которые выявили что пища, содержащая полиненасыщенные жиры, влияет на кровяное давление в состоянии покоя и во время нервного напряжения.

Предшествующие исследования показали, что жирные кислоты омега-3 подобно альфа линоленической кислоте, обнаруженной в грецких орехах и семенах льна, может сократить низкую плотность липопротеинов (LDL) – плохой холестерол. Эта пища может также уменьшить С-реактивный белок и другие белки воспаления.

"Люди, которые проявляют преувеличенную биологическую реакцию на стресс, находятся в более высоком риске возникновения сердечных заболеваний" – сказал Шейла Вест профессор поведенческого здоровья. "Мы захотели узнать, как жирные кислоты омега-3, содержащиеся в растениях, способны притуплять реакцию сердечно-сосудистой системы на стресс". Исследователи изучили группу из 22 здоровых взрослых людей с высоким уровнем холестерола. Ими было обнаружено, что грецкие орехи и ореховое масло, включенное в рацион, способствовали уменьшению кровяного давления, как в состоянии покоя, так и во время стресса в лабораторных условиях. Стрессовое напряжение в организме участников было вызвано погружением ног в холодную воду. Добавление масла семени льна к ореховой диете не способствовало большему снижению кровяного давления. Исследователи оставили свои сведения в текущем издании журнала Journal of the American College of Nutrition.

"Это первый анализ, который доказывает, что орехи и ореховое масло снижают кровяное давление во время нервного напряжения" - заявил Вест". Это очень важно, поскольку мы не можем избежать все факторы стресса в нашей повседневной жизни. Этот анализ показывает, что изменение рациона в питании могло бы помочь организму быть более устойчивым к стрессам". Множество участников подвергалось процедурам ультразвукового измерения сосудов с целью выявить расширение артерии. Результаты показали, что добавление масла семени льна в ореховую диету значительно улучшили этот тест здоровья сосудов. Комбинация льна и грецкого ореха также способствовала сокращению С-реактивного белка и анти воспалительному эффекту.

Исследователи использовали смешанный, перевернутый метод изучения. Анализы были проведены в конце каждой шестинедельной диеты, и каждый участник придерживался каждой из трех недель в произвольном порядке, с однонедельным перерывом. Эксперимент подразумевал три вида диет: диета без орехов, которые обычно в США употребляют каждый день, диета, включающая 1,3 ложек грецких орехов и столовую ложку орехового масла, заменяющих жиры и белки и диета включала грецкие орехи, ореховое масло и 1,5 столовых ложек масла семени льна. Все три диеты были специально разработаны для каждого участника во избежание потери или прибавления веса. Грецкие орехи, ореховое масло, и масло льна были добавлены в такие пищевые продукты как булки, приправа к салату или другие закуски.

После завершения каждой диеты, участники подвергались стрессовому напряжению в лабораторных условиях. Результаты показали, что кровяное давление было значительно снижено во время соблюдения диет, содержащих грецкие орехи и масло грецких орехов.

Орехи - богатый источник волокна, противоокислителей, и ненасыщенных жирных кислот, особенно альфа линоленической кислоты, жирных кислот омега-3, компоненты, оказывающие благотворное влияние на кровяное давление. Масло семени льна - более концентрированный источник жирных кислот омега-3, чем ореховое масло, но этот анализ не тестировал, способно ли масло льна в чистом виде притуплять реакцию сердечно-сосудистой системы на стрессы.

"Эти результаты согласованы с несколькими последними исследованиями, показывающими, что орехи могут уменьшить холестероловое и кровяное давление" – отметил Вест. "Это исследование доказывает, что кровяное давление человека всегда снижается, когда он подвергается стрессовым ситуациям в повседневной жизни".

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert Перевод: М. Гончар
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
Тут позарился на дешевый паштет из рыбей печени, когда купил попробывал и почитал из чего он состоит то понял. почему за банку 250гр проят 20р- там 4% белка и 50% жира, то есть на 50% паштет состоит из рыбьего жира. Даже в аптеку можно не ходить :)

---------- Сообщение добавлено в 21:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:13 ----------

Не так давно изучал материалы по разным животным жирам- медвежьему. барсучьему. собачьему, бараньему... И пришел к выводу, что современному россиянину, куда более полезнее свиной белый жир и неочищенное подсолнечное масло, чем всякие тюленьи и медвежьи жиры. Просто за 300 лет организм уже генетически заточен под эту пищу. Ферменты нужные выделяются.
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,868
Поблагодарили
4,746
Город
Европа
Тайны японского долголетия

Не очень давно Министерство здравоохранения Японии опубликовало ежегодный отчет о средней продолжительности жизни японских граждан. Сведения, содержащиеся в этом документе, мало чем отличаются от данных прошлых лет – японцы по‑прежнему продолжают занимать первое место в мире среди долгожителей.

Японские женщины живут в среднем 85 лет, а мужчины – 78 лет, общая средняя продолжительность жизни в Японии – около 81 года, и по отношению к прошлогодним данным население страны восходящего солнца стало жить на 0,34 года дольше. Для сравнения – Россия по этому показателю занимает 111‑е место (между Ираком и Белизом), мужчины в нашей стране живут в среднем 58 лет, женщины – 72 года, и даже эти цифры имеют тенденцию к снижению.

В чем же секрет японского долголетия? Почему на протяжении десятков лет Япония является страной долгожителей? Ведь, взяв после Второй мировой войны курс на индустриализацию, Япония стала одной из крупнейших промышленных держав. А колоссальное количество заводов явно не улучшает экологическую ситуацию. По числу автомобилей на душу населения Япония давно и уверенно лидирует. А как же загрязнение атмосферы выхлопными газами огромного парка машин? Японцы приучены работать «на износ», рабочий день их редко длится меньше 10 часов – и, тем не менее, живут дольше всех.

По данным того же Министерства здравоохранения Японии, такая живучесть объясняется очень низким уровнем заболеваемости атеросклерозом. (Для тех, кто не в курсе – атеросклероз в наше время является причиной смертности № 1 в мире). Именно атеросклероз вызывает наиболее фатальные состояния сердечно‑сосудистой системы, такие, как инфаркт и инсульт, а объяснять всю серьезность этих заболеваний нет необходимости. Заболеваемость атеросклерозом после 40‑50 лет практически 100%-ная).

Инфаркты и инсульты знакомы японцам в гораздо меньшей степени, чем нам, россиянам. Проведенные исследования показывают, что от этих страшных заболеваний Японию спасает… рыба! Японская кухня традиционно состоит главным образом из рыбных и морепродуктов. Значительная их часть потребляется в сыром виде, а необработанная термически рыба богата омега‑3 жирными кислотами – соединениями, защищающими сосуды от атеросклероза.

Надо сказать, что кроме японцев есть еще одна нация, практически не знающая атеросклероза. Это эскимосы. Сырая рыба в виде строганины до сих пор составляет основу эскимосского рациона, предотвращая заболевание атеросклерозом. Другое дело, что высокий уровень алкоголизма среди этого народа не дает ему занять сколько‑нибудь заметное место в списке долгожителей.

Поиски панацеи от атеросклероза всегда были важной частью государственных программ здравоохранения многих стран. Проводились такие программы и в СССР. Например, рыбный день во всех предприятиях общепита являлся не данью библейской традиции, а попыткой оздоровления нации (тогда не было известно о том, что привычные для нас способы приготовления рыбы полностью разрушают омега‑3 комплексы). Популяризация рыбьего жира – мера из того же ряда мероприятий, хотя и более продвинутая и обоснованная с медицинской точки зрения, с одним только НО, об этом ниже.

Несмотря на все усилия, идеальное средство борьбы с атеросклерозом не создавалось. Корректировкой диеты проблему не решишь. В странах с устоявшимися гастрономическими предпочтениями ввести в рацион жителей килограмм-полтора сырой рыбы ежедневно не представляется возможным. То же касается и чеснока с его аллициновой составляющей – ежедневно необходимое количество аллицина содержится в крупной головке чеснока, а современный городской житель скорее согласится на инфаркт, чем на постоянное чесночное амбре. Красное пальмовое масло – и вовсе экзотика в неэкваториальных широтах.

И вот наконец выход был найден, и нашли его российские ученые. Прежде всего, был определен оптимальный источник омега‑3 кислот – самого мощного из известных на сегодняшний день веществ, защищающих сосуды от атеросклероза. Привычный рыбий жир для этих целей не подходил – добывающийся из рыбьей печени, он содержит огромное количество скапливающихся там токсинов. В России разработана технология получения тканевого подкожного жира из рыб строго определенного возраста, размера и области обитания. Такой рыбий жир идеально чист, безвреден и прекрасно подходит для фармакологических целей.

Принимал эту штуку от болей в суставах. Помогло.
 

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте из всех масел растительного происхождения.
1-е место делят несколько масел. Одно из них кедровое.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
1-е место делят несколько масел. Одно из них кедровое
Кедровое масло. Какими уникальными свойствами оно обладает?
Вкусные кедровые орешки хотя бы раз в жизни щелкали, наверное, практически все. Но эти орехи не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Когда ученые занялись серьезным изучением состава кедровых орехов, они были буквально шокированы, так как не могли подобного даже предположить.

Оказалось, что в ядрах кедровых орехов содержится белка больше, чем во многих видах мяса. Причем белок из кедрового ореха усваивается организмом практически полностью, что тоже большая редкость. Кроме того, в орехе содержатся почти все необходимые нашему организму аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, а еще прекрасный набор минеральных веществ и микроэлементов.

Для тех же, кто хочет произвести на свет здоровое потомство, а затем жить долго и поменьше болеть, кедровые орехи просто незаменимы. В них имеется целый набор антиоксидантов, способствующих передаче полноценной наследственности и замедляющих процесс старения организма, в том числе токоферолы (витамины группы Е). Не зря же коренные сибиряки, традиционно отличавшиеся крепким здоровьем и физической силой, всегда употребляли много кедровых орехов.

В Сибири исстари считали, что именно кедровый орех является одним из главных богатств тайги. Кедровники всегда оберегали. На сбор орехов выходили целыми селами, причем количество деревьев, с которых семьи будут бить орехи, определяли заранее, учитывая количество едоков. Обычно ореховая страда занимала 5-10 дней, ведь очисткой шишек (шелушением) занимались прямо в тайге, используя для этого специальные приспособления. Без согласования «с миром» дозволялось бить орехи только в дальних кедрачах, к которым нет дорог.

Известно множество вариантов приготовления блюд с использованием ядрышек кедровых орехов, но в первую очередь орехи заготавливали для производства кедрового масла. Использовали его не только в кулинарии, но и как эффективное целебное средство. Не буду утомлять цифрами, только отмечу, что витаминов группы Е в кедровом масле в 5 раз больше, чем в знаменитом оливковом, а витамина F больше в три раза, чем в рыбьем жире.

Спрос на качественное кедровое масло всегда был высоким, как и его цена. К сожалению, существовала и проблема подделки целебного кедрового масла или выдачи за него масла, предназначенного только для кулинарных целей. Особенность в том, что существует два основных способа получения кедрового масла: холодный и термический. В обоих случаях внешне масло получается практически неотличимым: янтарно-желтого цвета, с легким специфическим кедровым запахом и вкусом. Но его целебные свойства различны.

При холодном прессовании очищенные от скорлупы ядрышки помещают в деревянный пресс. Выделенное масло отстаивается или фильтруется. В процессе обработки не допускается контакт с маслом металлических деталей. Получившееся в результате кедровое масло чрезвычайно полезно, широко применяется в народной медицине и косметологии. Способ самый дорогостоящий, но и результат самый качественный.

Термических способов получения кедрового масла существует несколько. Наиболее распространенные – выделение масла из разогретых измельченных ядрышек при помощи промывания горячей водой (кипятком) и горячее прессование. Способ менее затратен, но в результате получается просто качественное кулинарное кедровое масло, целебные свойства которого на порядок ниже, так как многие полезные вещества в нем разрушаются от высокой температуры.

Иногда применяется еще один способ получения масла, о котором производители предпочитают не распространяться, так как получившийся продукт к настоящему кедровому маслу отношения не имеет. Это способ экстракции, когда раздавленные ореховые ядрышки заливают специальным составом, «вытягивающим» в себя масло. Из получившегося раствора химическим, термическим или механическим способом извлекают то, что впоследствии назовут «кедровым маслом». Хорошо еще, если оно окажется относительно безвредным.

Без проведения специального анализа определить способ производства масла только по его внешнему виду и вкусу могут немногие. Поэтому при покупке кедрового масла желательно быть предельно внимательным. Покупать его на рынке можно только у проверенных продавцов, имеющих прямые связи с производителями. Приобретая в магазинах или аптеках, следует внимательно прочитать аннотацию, в которой должен быть указан именно холодный отжим (прессование). Если производитель или продавец масла вызывают сомнения, от покупки лучше отказаться.

Обратите внимание на цену. Для получения 1 килограмма масла при холодном прессовании требуется не менее 3 кг ядрышек ореха (цена за кг в розницу 300-500 руб.), добавьте расходы на производство и транспортировку, получается как минимум в районе 1 тысячи рублей. Если цена существенно ниже, как бы это не объяснял продавец, масло либо поддельное, либо некачественное.

«Домашние» методы проверки подлинности кедрового масла существуют давно, но чаще всего они позволяют выявлять только подделки. Дело в том, что масло, полученное как холодным, так и горячим способом, «ведет» себя при проверках похоже. Если поместить кедровое масло в морозилку холодильника, полученное холодной прессовкой не изменится, полученное горячим способом может чуть заметно помутнеть и загустеть (но эти изменения смогут различить не многие), а изменения в поддельном масле увидит всякий, столь они разительны.

Другой общепризнанный метод проверки масла: нужно капнуть его в чистую стеклянную посуду. Настоящее масло легко смоется обычной водой без применения моющих средств. Поддельное будет вести себя так же, как и любой другой жир.

Для лечебных и профилактических целей кедровое масло применять несложно. Обычно его просто пьют по 1-2 столовые ложки до еды. Употреблять его для лечения серьезных заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, болезней почек, печени и т.п.) желательно после консультации с врачом. Противопоказаний у кедрового масла практически нет, кроме крайне редкой индивидуальной непереносимости, но именно специалист поможет разработать наиболее эффективный курс лечения.

Для лечения простудных заболеваний, нервных расстройств, снятия синдрома хронической усталости, повышения физической и умственной работоспособности, снижения уровня холестерина, укрепления иммунитета (список можно продолжать долго) курс лечения не сложно составить самостоятельно. Только не переусердствуйте, все-таки это масло, естественно, что и калорийность у него не маленькая. А вот для детского питания оно подходит прекрасно, особенно его рекомендуют применять в период замены молочных зубов.

Наружно же кедровое масло можно применять, не опасаясь за свой вес. Оно обладает отличными ранозаживляющими свойствами, хорошо помогает при лечении ожогов, обморожений, язв, различных кожных заболеваний, омолаживает кожу, делая её упругой и ровной, помогает устранить перхоть, бороться с ломкостью и выпадением волос. Кстати, для людей с жирной кожей кедровое масло не противопоказано, оно её хорошо питает и, как ни странно, способствует уменьшению жирности.

Настоящее кедровое масло недешево, но его целебные свойства с лихвой компенсируют высокую цену, даря людям здоровье и прекрасное самочувствие.
 

Arxangel

Выживальщик
Регистрация
13 Дек 2011
Сообщения
167
Поблагодарили
21
Город
Красноярск
а комбижир, то что в армейской столовой имеется-это судя по всему яд из ядов?)))))))))
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
а комбижир, то что в армейской столовой имеется-это судя по всему яд из ядов?
Комбижир

Комбижир (далее К.) - это высокомолекулярная субстанция бледно оранжевого цвета, консистенции маргарина. К. разработан секретными военными химиками бывшего СССР и применяется для приготовления дешевого хавчика (не путать с едой или пищей).

К. - это ни в коем случае не маргарин, не жир, и не сливочное масло, однако с легкостью их заменяет в кризисных условиях и может быть рекомендован к организации стратегических запасов.

Добавка К. в кипящую воду позволяет превратить эту воду в суп после случайного попадания туда любого наполнителя естественного или искусственного происхождения, а также соли (эти ингредиенты являются необязательными).

К. позволяет украсить любую кашу, но в отличии от сливочного масла, им кашу легко испортить, поэтому нужно строго соблюдать дозировку.

Для жарки К. используется только нечистой силой на соответствующем уровне мироздания в модели Данте. Некоторые повара также пытаются использовать К. для жарки, однако делают это на свой страх и рискуют быть привлечены к ответу на этом самом уровне.

Растопленный К. можно спутать с чаем или компотом. Однако, употребление такого К. в пищу возможно только в виде коллоидной смеси с кипятком. Иное приводит к тяжким отложенным последствиям для здоровья, не исключая последующие мутации.

Если отсутствуют другие продукты, К. можно намазать на хлеб (не рекомендуется).

К. хранится в двухсотлитровых бочках. Поставки К. осуществляются централизованно. Место промышленного изготовления К. является государственной тайной.

При производстве К. геномодифицированные продукты не используются. Как показывают последние лабораторные исследования, для его производства не используются никакие продукты растениеводства и животноводства.

В розничную торговлю К. не поступает, пути попадания К. в предприятия общественного питания до конца не изучены.
 

Правильная

Выживальщик
Регистрация
28 Июл 2011
Сообщения
637
Поблагодарили
640
Город
Красноярск
И есть ведь ещё и предпочтения различные, мне так нравится жаренная рыба на масле грецких орехов, ну и здесь есть ньанс! Форель люблю жаренную на миндальном. И польза от ореховых масел не меньшая
А можно я ВПЕРВЫЕ позволю себе дать небольшой совет? :) Рыбку лучше не жарить, а запекать. Нужно взять любую, пригодную для выпечки форму, застелить пергаментом, смазать половинкой чайной ложки масла (любого), запечь в течение 30 минут в рукаве для выпечки (чтобы духовку потом не отмывать). А затем, при подаче заправить миндальным/оливковым/кунжутным/льняным/тыквенным или прочими полезными маслами. Воть. :)
А ещё, жирную рыбу нужно сбрызнуть лимонным соком для того, чтобы полезные для мозга жирные кислоты, не окислялись(не взаимодействовали с кислородом воздуха) раньше времени.
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
топленое масло - вкусно и энергетично. в хранении - отлично

b41290fa25.jpg


пара слов про жиры в нашем питании. по умным таблицам среднему человеку нужно 80-100 грамм жиров в день. вообще без углеводов — обойтись можно. а вот без жиров — сложно. они несут с собой важные органические кислоты, которые служат для выработки телом разных ферментов.

скажу из опыта: хуже всего на желудке сказывается проблемность с жирами — они труднее всего перерабатываются телом, если жир низкого качества. то есть, маргарины всякие, пальмовое растительное масло.
для выживальщиков топленое масло ценно тем, что в нем килокалорий больше, чем в сале. и храниться оно может дольше, чем сало. по одном источникам — до двух лет, по другим — годами. для меня же оно в добавок и очень вкусное. весной натопил почти три литра масла, щас меньше литра осталось. сегодня снова топил. под катом расскажу, как именно я топил плюс чем оно полезно.

в этом деле самое трудное и важное — выбрать хорошее сливочное масло.
потому что плохое — вонять будет при перетопке, не получите прозрачность и вкус.
самый верный признак хорошего масло — оно крошется, когда берёте из морозилки.
а подделки под масло — режутся без крошек. имеет лишь слегка жёлтый цвет.
поэтому вначале возьмите немного масла, чтоб перетопив, узнать его качество.

вот ссылка, как это делается, если по-науке.
я же всегда всё упрощаю:
1) взял посуду с толстым дном — на рынке ковшик купил
из толстой индийской нержавки — и в крупными кусками 1 кг масла порезал.

2) ставлю на слабый огонь. а когда всё масло растопится, ещё меньше делаю.
огонь и приподнимаю над огнём на 20-50 см.

3) пенку не снимаю и масло не помешиваю.
дело в том, что вначале — пенка жиденькая и вы с пенкой продукт удалите.
через 40-60 минут пенка становится плотненькой — вот тогда я и снимаю её.

4) сливаю в другую посуду всё масло и со дна тщательно удаляю пахту
— створоженные кусочки масла. это можно кушать.
и вытираю дно — ибо эти кусочки начнут плесенью покрываться,
если в продукт готовый попадут. на этой стадии масло ещё не прозрачное.

5) сливаю снова в посуду с толстым дном, крошу туда корня имбиря свежего.
потому что имбирь — это сила). и дальше вытапливаю. ещё где-то 10-30 минут.

6) масло делается прозрачным и источает запах домашнего печенья,
что в детстве бабушка готовила. я сливаю его в баночку. начинайте сливать медленно
— чтоб банка не лопнула. учтите, масло любит «подлизываться» под емкость.
когда остынет — закрываю плотно крышкой — и в холодильник.

кстати, когда-то читал одно из интервью со Стерлиговым. он сказал, что деньги в мёде хранит и топленом масле. и что этого у него запасено — дофигища, не стал говорить сколько именно.

а вот про пользу топленого масла. взял отсюда.

Топленое масло Ги (Гхи) в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный — значит благостный, Божественный. Вот какую характеристику маслу Ги (Гхи) дают Васант Лад и Давид Фроули в своей книге «Травы и специи»:

«Ги (Гхи) повышает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.

Масло Ги (Гхи) питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу — огню ума — и таким образом усиливает медхагни — огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы».
В цитате дано много специфических аюрведических терминов и тут же приведены их определения. Надеюсь, что Вам будет все понятно.

Итак, Масло Ги (Гхи) само по себе обладает ценными лечебными свойствами. Например, масло Ги (Гхи) применяется в качестве послабляющего средства, афродитика (усиливающего сексуальное влечение).
Но, кроме этого, масло Ги (Гхи) очень часто используется в качестве анупаны — вещества, доносящего лекарства к месту назначения, усиливающего их свойства и консерванта, сохраняющего лекарственную силу вещества годами. В этом случае лекарство смешивают с маслом обычно в пропорции 1:4, то есть на одну часть лекарства берут четыре части масла.

http://nepropadu.ru/
 
Сверху