LV426 написал(а):
Как решать проблемы с этими 5%????
Так-же как решается в государстве - законами. При нарушении - высшая мера социальной защиты ко всей семье.
Но при БП появляеются проблеммы вида: нужности знаний конкретного человека, незаменимости на определённом участке, присутствия группы поддержки внутри, наличие противоборствующих сил внутри группы которые захотят воспользоваться случаем чтоб подмять ситуацию под себя.
В общем всё зависти от условий (внешних и внутренних) при которых произошло объединение
Как-таковая точно такая ситуация была в России в 1917-1933 году - из анархии выстраивали порядок.
begemot написал(а):
Т.о. идеальный вариант экопоселения - вариант крепостной деревни Онегина. Частная собственность - основа основ, базис экономики и морали.
в пределе будет кулацкое хозяйство с полным падением производительности труда и вохникновением рабовладельческого строя. При наличии рядом более организованной структуры - абсолютно нежизнеспособна, т.к. отсутствует организационный ресурс.
begemot написал(а):
На собрании выбирается ответственное лицо, ему делегируются какие-то функции. Функции могут очень отличаться. Разрешено: стрелять на поражение без предупреждения при имеющейся достоверной (по мнению делегата) угрозе жизни жителей поселения, вешать преступника, пойманного на месте тяжкого преступления без суда, вести допрос с применением методов физического насилия. Другой вариант: предупреждать коммунчан о действиях, несоответствующих Уставу поселения путем публикации в ежемесячной газете, информировать правонарушителя о недостойном поведении, выносить ему устное порицание.
всё верно, единственное - лицо ответственное не выбирается а "самовыдвигается" и имеет свою поддержку (приближённые лица). Единовластие - единственное что удержит структуру от разброда. Своеобразный "Высший суд".
Arty написал(а):
Чаще встречается разделение всего "отряда" на группы поддержки конкурирующих лидеров. Они противостоят друг другу, пытаясь своего лидера поставить во главе всего "отряда". И это более сложная ситуация.
так всегда и будет. Любое сборище большее 20 человек начинает кучковаться. Пример: кумовство, землячество в армии, замначальника против начальника. 1920-1927 год в верхушки управления - один в один. И это нужно учитывать в первую очередь.
Одинец написал(а):
По тихому отстреливать кандидатов на «отчисление» типо : пошли в лес за грибами а там шальная пуля, прямо по горлу , так жаль -так жаль

имхо не вариант. Это мина замедленного действия под всю общину. Останутся недоговорённости , сомнения , претензии , страх. И позже обостриться это всё по закону подлости в самый не подходящий момент. Договариваться как «выходить – отчислять» нужно до вступление в общину. Заранее. Если в бп утупок гадит соседям в кашу , то он должен быть готов что его дом к примеру исключат из коллективной безопасности села.
То что исключённый может продать бандюкам информацию об внутренней кухне общины учитывать очень желательно. Иначе все оборонительные заготовки можно будет выбрасывать.
Ушкуйник написал(а):
помимо врачей и работяг с охотниками в группе выживальщиков очень неплохо иметь профессионального мента желательно из УгРо, или замполита, а лучше и то и другое.
вопрос только а нафига мент будет тебя слушать и выполнять твои распоряжения ? Если он просто сможет подмять под себя всё руководство ?
Ушкуйник написал(а):
К теме о расстрелах на месте и тайных спец операциях по ликвидации "лишних" элементов. Готовясь карать за мелкие и крупные преступления других людей, представьте что после 10 повешенных за крысятничество, например, 11 окажется ваш сын, сперевший банку тушенки с общего склада, чтобы покорить сердце смазливой беженки. И по закону, вздернуть теперь должны его.
Про сына Сталина напомнить ? Да в время войны наличие "высокого" папаши не особо помогало "сынкам"
KOHTAKT написал(а):
А в общем-то "проблема лишних людей" это не вопрос стратегии или хотя бы тактики выживания. Обычная организационно-управленческая текучка, зависящая как раз от конкретных условий.
Абсолютно в точку. На сленге управленцев называется "балансировка интересов"
KOHTAKT написал(а):
Оптимально было бы всю эту рутину спихнуть на кадрового военного, буде такого группа сможет заиметь.
И поиметь неизмеримый гемморой в дальнейшем - слишком у военных велика привычка заметать под коврик и замазывать дыры краской. Управлению их никто, никогда не учит и не будет учить, максимум - быстрое и точное, без обсуждения, выполнение приказа и желательно "красиво" оформленное. "Показуха" идёт именно из армии.
ирбис написал(а):
Ответ на этот вопрос давно нашли в обычной деревне... Да просто таким чувакам публично понижается статус в коллективе и они не допускаются до решения серьезных вопросов, лишаются права голоса фактически..
обида, зависть, недовольство - вот и готов саботажник и "шептун", который при малейшей возможности подставит что приведёт к уничтожению коммуны. Нет резерва у коммунны при БП на компенсацию подобных действий.
Regmaru написал(а):
Для начала, обязательно должны быть озвучены все правила. Которые следует соблюдать неукоснительно. А так же перечень наказаний, за нарушение правил.
И желательно всё записать. И дать ознакомиться под роспись.
невозможно, слишком много возникает ситуаций которых не опишешь правилами. Минимальный свод должен быть, но окончательное решение должно быть за одним человеком.
LV426 написал(а):
Грядет посевная, так сложилось что земля есть, вопросы техники и лопатно-тяпочного инструмента не будем обсуждать - он есть. Людей у вас 400-500 человек в поселении/крепости (нужное подчеркнуть).
Первый вопрос - Где взять семена под посадку? Что будете выращивать в первую очередь.
Не озадачился с самого начала - нигде. На следующий год вымрет община
LV426 написал(а):
Надо как то решить проблемы взаимного обмена между пейзанами.
Трудодни, при централизованном учёте. Смотри начало организации колхозов и методики учета работы МТС
LV426 написал(а):
Вас выбрали как светоч мудрости. У вас 1 000 - 2 000 подопечных. Жить есть где. Есть посевные площади, даже коровки. Есть небольшой арсенал оружия, в основном охотничье. Количество патронов ограничено. Хватит отбиться от марадеров, поохотиться и даже разогнать толпу зонбей.
В этом ключе надо решать организационные вопросы что я тут впариваю.
Минимальное число для сохранения технологического задела 5-7 тыс. народу, всё что меньше - деградация сложности технологии.
Татия правильно сказала что организовывать отряды, но забыла что нужно будет организовывать контроль за отрядами и внутри отрядов - иначе получим бунт на корабле. При этом котроль за силовой структурой - вопрос очень "интимный", потеря контроля выльется в "зону" очень неприятного окраса. Ни в коем случаи нельзя допускать доминирование ни одной структуры - реально получить вариант позднего СССР с доминированием ВПК. другая крайность - Россия 1870-80 гг., чисто аграрная и неспособная ни на какие силовые действия и полным отсутствием технологий.
Татия написал(а):
старшая пионервожатая в лагере на 3500 рыл пойдет? да и как управдом тоже ж людьми рулила (причем разными ж)
Слабо понимаемое - а кто стоял за спиной и обеспечивал выполнение распоряжений ? Одно дело когда за спиной вся мощь карательного агрегата государства, и очень другое - когда за неприятный приказ просто пристрелят. На ранних этапах организации колхозов это всплыло очень ярко.
Фокус написал(а):
Дети в общине не будут знать компьютер ? ...ну и хорошо ...у них будет лучше зрение ...девяносто процентов общины не смогут прочитать Толстого - Война и Мир ? ...да замечательно ...не будут забивать себе голову о месте человека во вселенной ))))
а через поколение - детская смертность в 80%, до детородно возраста доживёт 5%, до 50лет - 1%