Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
тогда капаем физ.рр, раз я с какого-то перепугу в этот раз его не вливала до первого диуреза струйно
у ребенка обезвоживание, угроза гиповолемического шока...

Можно, пиндосы бы так и поступили, у них на все один ответ сразу капать. Но ты учти БП, выльешь ценный физ.раствор на пустяковую фигню, завтра при серьезном ранении нечем будет помочь.

Дите, после ночи блева и просера, жидкости он много потерял, но еще не на столько, чтоб шок словить. Да и родители если не идиоты, то наверняка давали ему пить.

Однако шок у него обязательно стучится если все твое лечение будет состоять из полисорба, как в первой попытке :)))))

Татия

Выживальщик
Город
Крым
ну раз экономим, то регидрон

Dominantrix

Город
internet
ну раз экономим, то регидрон

Дала регидрон...

Головная боль ребенка усилилась, он плачет, ему плохо...

Откуда появились вот эти симптомы??????

Ребенок: Рвота и понос прекращается, бледность кожных покровов остается, проявляются новые симптомы: слабость, головная боль, тремор в руках, тахикардия (пульс 120).

---------- Сообщение добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:26 ----------

Я не напишу ответ, и прошу не писать коллег, пока все участвующие не словят все шишки, на этом простейшем примере!

---------- Сообщение добавлено в 17:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:27 ----------

Судя по всему разбирать этот пример мы будем долго, вероятно до второго прихода...

---------- Сообщение добавлено в 17:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:29 ----------

Татия, ну чё?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
отвар изюма не помогает, регидрон не помогает, чуть пониженное давление при пульсе 120, слабость, усилившаяся головная боль, бледный и тремор в руках?
и температура наверняка 37,2
ничего не забыла?

спазм сосудов

Dominantrix

Город
internet
и температура наверняка 37,2
она изначально была 38, внимательно читай условия задачи!

Опять копаешь не там, человек - система, ты имела одни симптомы, начала лечение, часть первых симптомов исчезла, появились новые, откуда они взялись?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Опять копаешь не там, человек - система, ты имела одни симптомы, начала лечение, часть первых симптомов исчезла, появились новые, откуда они взялись?
самое логичное это побочное от лекарств, но тремора в побочках вроде нет

Dominantrix

Город
internet
KOHTAKT,
Татия,
и все остальные участники, эта задача будет усложняться до бесконечности, вы никогда не найдете на нее вешения, если не начнете думать!

Очень распространенная ошибка в том, что вы воспринимаете болезнь как "замок", а лекарство как "ключ".

Есть набор сиптомов - опознали по ним "замок", применили нужный "ключ" и клиент выздоровел. Так бывает только в кино.

На практике - вставил "ключ" - выслушал о себе и своей родне все на свете, открыл "замок" получил пачку новых симптомов вместо выздоровления.

Думайте, откуда взялись новые симптомы и что с ними делать.

Начните заново, прочитайте условия задачи внимательно, почитайте посты друг друга, часть правильных ответов вы уже сами написали.

---------- Сообщение добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:58 ----------

самое логичное это побочное от лекарств, но тремора в побочках вроде нет

Ну наконец то, слава тебе господи, ципрофлоксацин который ты дала ребенку вызывает у детей именно такие последствия (очень часто!). Они проявились, что будешь делать?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
ципрофлоксацин который ты дала ребенку вызывает у детей именно такие последствия (очень часто!).
блин, а могла бы и раньше догадаться
логично отменить препарат, дать антигистаминное и снять симптомы (головную боль в первую очередь - она детей сильно пугает и нервирует)

Dominantrix

Город
internet
блин, а могла бы и раньше догадаться
Могла бы...

логично отменить препарат,
Да, но если его отменить, инфекционное заболевание вернется!
Что делать?

дать антигистаминное и снять симптомы
Антигистамииное тут не поможет.

головную боль в первую очередь - она детей сильно пугает и нервирует
Абсолютно верно, а еще она нервирует родителей ребенка, а они нервируют тебя, это никогда не надо забывать.

---------- Сообщение добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:24 ----------

дать антигистаминное
У ребенка не аллергия, а просто сильные побочные эффекты.

---------- Сообщение добавлено в 18:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:25 ----------

Татия, дам еще одну подсказку, побочных эффектов в развитии решения задачи у ребенка я бы не ввел, при условии, что ты кое что сделала в самом начале.

Подумай что?

Вообще ципрофлоксацин тяжело переносится детьми и побочные эффекты от него возникаю очень часто.

дохтур

Выживальщик
Город
Воронеж
Коллега, а теперь напишите всем, при каких состояниях возникнет такая кровопотеря
«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации: http://saveyou.ru/forum/showthread.php?p=625844#post625844#ixzz4Bl0a3I00

При любом (включая венозное, и массивное тканевое при большой площади повреждения тканей), когда помощь в виде временной остановки кровотечения была оказана не сразу, и обьем кровопотери большой.

Еще объясните, как им лечить шок

Тема "Болевой и травматический шок", пост 178.

Что с почками делать

При быстром восполнении кровопотери диурез (и собственно работа клубочков) востанавливается, при переливании одногруппной крови осложнения со стороны почек крайне редки, это ж не СДС.

ы тут разбираем ситуацию при БП, когда больнички не существует.
Многие виды помощи можно оказать с использованием групповой аптечки, у большого числа камрадов, и с этого форума, и существующих вне форума, есть группы, базы для группы и приличный набор для мед помощи, и врачи для этого.
Кто не в группе и без базы, нужно группироваться - я об этом давно пишу.
Одиночкам в БП выжить на порядок труднее, это не книга по постАП.

И еще, мой золотой. Я уже 26 лет врач, есть и полевой опыт, и в многопрофильной больничке, и на скорой. Есть диссертация.

Я Вам не золотой. 24 года врач, 20 лет в хирургии, 2-я чеченская, постоянная работа в многопрофильном стационаре.
Диссертация - может в плюс, а может и нет, для написанной по материалам своей практической работы - в плюс, а по анализу 10 -100 историй болезни - понты + вырванное из семьи и практической работы время + попытка самоутверждения (примеров вокруг масса).
Ваш дисер по педиатрии ?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
При любом (включая венозное, и массивное тканевое при большой площади повреждения тканей)
Вы очень далеки от реальности.
Лечение такой кровопотери, в совокупности с инфицированной обширной раной, это не простая задача даже для современной больнички, оборудованной всем необходимым.
А уж в полевых условиях, при отсутствии специалиста - не реальная задача.
Спасать надо тех, кого можно спасти.

При быстром восполнении кровопотери
Скорая не приедет. Быстро ничего не восполнят.

Многие виды помощи можно оказать с использованием групповой аптечки
ДА что вы? Хорошо бы еще, чтобы все точно знали, как и чем пользоваться. А то лекарств напихали, а применять не умеют.

Ваш дисер по педиатрии ?
мой по аллергологии и клин фармакологии.
И делался не по архивным данным. Но это значения не имеет. Это просто один из этапов развития.

Соотносите то, что советуете, и то, что люди смогут реализовать.
Гемотрансфузия при БП бесполезна для пострадавшего, но вредна для всех остальных членов группы.

Если не согласны - приведите пример, когда больного можно спасти перелив кровь. Конкретно: какая травма. Учитывая что больнички нет, и в наличии только аптечка.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
если ответишь почему лоперамид не помощник получишь еще «+».

Отложилось где-то в "дальней памяти", что препарат для симптоматического лечения, функциональных проблем ЖКТ.
Наверное, инструкцию читал, когда формировал свою аптечку.

Странно, что разные дал. Чем обоснован выбор? В каких дозах будешь давать?

Аптечка безграничная, есть все и в любом количестве.

Как раз исходил из того, что аптечка не безграничная. А внутри реального запаса выбор сделал чисто по эгоистическим соображениям )) Ну не представляю, как можно заставить ребенка регулярно глотать такую гадость, как левомицетин. "Все лучшее - детям" (С) Кто ж знал, что так получится...
Дозировку на вскидку не помню и если инструкции в походе утрачены, давал бы по таблетке взрослым каждые часа 4 в первые сутки, дальше по обстановке, и по полтаблетки ребенку с тем же интервалом.

Регидрон, пока донесенной до места последнего привала воды хватит.
Очень хорошо! Для чего будешь давать? Какую цель преследуешь?

Ну так по прямому назначению. Массовая потеря жидкости грозит не только обезвоженностью организма, но и нарушением солевого баланса.
Вот только ведь регидрона тоже много в аптечку не напихаешь...
Видел иноземные таблетки такого же назначения для спортсменов, гораздо более компактные, в расчете на тот же литраж, но недешевые и с невнятным сроком годности.

Скорее всего начну копаться в инструкциях к наличным антибиотикам "широкого спектра")
Что ты там планируешь найти?

Стал бы искать аналоги по побеждаемым заразам. Т.е. алгоритм такой, что сначала смотрю, чем славны специализированные препараты (эффективен при заболеваниях вызванных штаммами грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе стафилококковых и стрептококковых инфекций \ в том числе инфекции, вызванные сальмонеллой, шигеллой, кампилобактериями...) , потом в инструкциях к многоцелевым антибиотикам искать подобное воздействие. С оглядкой на упомянутую побочку, конечно.
Тетрациклин на безрыбье подошел бы, возможно.

Рвота и понос прекращается, бледность кожных покровов остается, проявляются новые симптомы: слабость, головная боль, тремор в руках, тахикардия (пульс 120).
Что дальше? Или хочешь переиграть?

Нет, переигрывать не буду. Жертву даже не стану классифицировать как свою "врачебную" ошибку. Ну не было в походных условиях возможности диагностировать редкое противопоказание. Коль скоро даже жертва о ней не знала и свою аптечку комплектовала без учета сего грустного обстоятельства. Да и выбор лекарств вынужденно небольшой все равно.

Что до осложнений у ребенка. Дальше по теме озвучено, что засаду надо искать в побочках.
Кстати, в одном из источников нашел, что "Нельзя назначать Ципрофлоксацин беременным, кормящим женщинам, детям и подросткам с незавершенным формированием скелета (до 15 лет)." Но поезд уже ушел...
Но вот перечисленных симптомов в описаниях побочки не нашел ( Описанные аллергии совсем иначе проявляются.
Пока в тягостных раздумьях.

Ципрофлоксацин мальцу надо отменять и заменять. Но непонятно чем. Пример наглотавшегося левомицетина папаши не вдохновляет ни разу. Пока в ближайших планах тетрациклин, если не подберу ничего лучше.
Что еще делать с осложнениями, пока не знаю.

Последнее редактирование:

Arty

Выживальщик
Город
Москва
дибазол с папаверином пойдет?
Не подойдет.
Надо то, что я написал.

Небольшой подъем давления, на фоне регулярного лечения правильно снижать дополнительной дозой уже принимаемого препарата. Но это не гипертонический криз. Криз надо лечить быстодействующими средствами. А после купирования криза подбирать поддерживающую терапию антигипертензивными препаратами - для ежедневного применения.

Dominantrix

Город
internet
Отложилось где-то в "дальней памяти", что препарат для симптоматического лечения, функциональных проблем ЖКТ.
Наверное, инструкцию читал, когда формировал свою аптечку.
Информация отложилась правильная, да не та, точнее не даже так, не смог увязать эту информацию с состоянием ребенка.

Почему инфекционное заболевание ЖКТ (в нашем случае) вызвало рвоту и понос?
Потому, что в результате жизнедеятельности микроорганизмов вырабатываются вещества (чаще всего продукты жизнедеятельности этих самых микроорганизмов) и они – токсины, вызывающие симптомы заболевания.
Понос и рвота – это системный ответ на присутствие токсина. А лоперамид нарушает этот самый системный ответ, тем самым способствует накоплению токсинов и ухудшению состояния.

Ну так по прямому назначению. Массовая потеря жидкости грозит не только обезвоженностью организма, но и нарушением солевого баланса.
Вот только ведь регидрона тоже много в аптечку не напихаешь...
Видел иноземные таблетки такого же назначения для спортсменов, гораздо более компактные, в расчете на тот же литраж, но недешевые и с невнятным сроком годности.
Ну не так много он места занимает, а от того, что люди не могут своевременно и в полном объеме организовать регидратационную терапию каждый год в среднем умирает 4 000 000 детей*, вы только вдумайтесь в эту цифру!
(*По данным: WHO, The rational use of drugs in the management of acute diarrhoea in children, Geneva, WHO, 1990, p1 WHO, A manual for the treatment of diarrhoea, (WHO/CDD/ SER/80.2 Rev.2 1990), Geneva, WHO, 1990, p1.)
Я надеюсь теперь ваше мнение на счет регидрона и его нужности изменится.

Стал бы искать аналоги по побеждаемым заразам. Т.е. алгоритм такой, что сначала смотрю, чем славны специализированные препараты (эффективен при заболеваниях вызванных штаммами грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе стафилококковых и стрептококковых инфекций \ в том числе инфекции, вызванные сальмонеллой, шигеллой, кампилобактериями...) , потом в инструкциях к многоцелевым антибиотикам искать подобное воздействие. С оглядкой на упомянутую побочку, конечно.
Тетрациклин на безрыбье подошел бы, возможно.
Что бы искать средство нужно сначала понять проблему, так от чего будем искать?
1. Сальмонеллы?
2. Шигрелл?
3. Кампилобактерий?
4. Стафилококки?
5. Стрептококки?
6. Еще вариант (любой другой, свой вариант)?

Нет, переигрывать не буду. Жертву даже не стану классифицировать как свою "врачебную" ошибку. Ну не было в походных условиях возможности диагностировать редкое противопоказание.
А его жена, вся в соплях, смотрит на тебя и думает только о том, что ты убил ее мужа, и уже второй или третий день «пытаешь» ее ребенка, и пока получается не очень его оживить.
И ты в глубине души понимаешь, что мог этого не допустить, если бы укомплектовал свой надо немного по-другому…

Осознавая это как самочувствие?

Коль скоро даже жертва о ней не знала и свою аптечку комплектовала без учета сего грустного обстоятельства. Да и выбор лекарств вынужденно небольшой все равно.
Они люди, просто люди, со своими проблемами и недостатками. У них вообще не могло быть с собой аптечки.

Что до осложнений у ребенка. Дальше по теме озвучено, что засаду надо искать в побочках.
Совсем нет, засаду надо искать везде, я еще много небылиц выдумать могу!

Ципрофлоксацин мальцу надо отменять и заменять.
Вот это правильно, но надо учесть, что в поле понять побочка это или что-то другое, тем более не профессионалу очень тяжело, поэтому ориентироваться ты сможешь только по внешним очевидным проявлениям.
И тут был первый подводный камень, Ципрофлоксацин может вызвать трясучку в руках, но это бывает крайне редко, а вот от слабости после ночи блева и дрестоза она может появиться почти гарантированно.
Кроме того, антибиотики (любые) могут спровоцировать усиление диареи, как будешь отливать симптомы одного от другого?

тетрациклин, если не подберу ничего лучше.
Неплохо, но тетрациклин тоже тяжело переносится детьми.

Попутный вопрос?
Остаток чистой воды перевели на регидрон и споили дитю, теперь собираемся дать тетрациклин и на выбор (чем его запить) есть три варианта:

1. Сладкая газировка?
2. Молоко?
3. Квас?

Чем будем запивать?

---------- Сообщение добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:39 ----------

И ты забыл что у ребенка 38 температура, что с ней делать будем?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Dominantrix, Не путай апластическую анемию, и "серый коллапс".
Первая развивается постепенно, при курсовом лечении. Второй с первой таблетки.

Опасности применения фторхинолонов у детей сильно преувеличены. Описанное бывает не часто. Тут важно не передозировать - при передозировке такое как правило и возникает. А вообще, в мире накоплен уже очень большой опыт применения данных препаратов у детей. При наличии серьезных показаний применение вполне оправдано.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Описанное бывает не часто.
но бывает...
Dominantrix, аки демиург, взял и ввел осложнение, а что, ему можно - он демиург:pardon:
я даже парацетамол ребенку давать не буду, дам аналгинку с аспиринкой от головы+температуры, а то получу (чисто случайно) осложнение, лезь потом АЦЦ доставай

Arty

Выживальщик
Город
Москва
у любого лекарства бывает. Что же, теперь не лечиться?

---------- Сообщение добавлено в 11:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:08 ----------

я даже парацетамол ребенку давать не буду, дам аналгинку с аспиринкой от головы+температуры
у аспирина, и особенно у анальгина, частота побочных действий на порядок больше чем у парацетамола.
Комбинирование двух противовоспалительных препаратов резко повышает риск развития побочных действий.

Dominantrix

Город
internet
Dominantrix, Не путай апластическую анемию, и "серый коллапс".Первая развивается постепенно, при курсовом лечении. Второй с первой таблетки.
Знаю, в этом примере это не важно.

Опасности применения фторхинолонов у детей сильно преувеличены. Описанное бывает не часто. Тут важно не передозировать - при передозировке такое как правило и возникает. А вообще, в мире накоплен уже очень большой опыт применения данных препаратов у детей. При наличии серьезных показаний применение вполне оправдано.

Все так, полностью согласен, но в этом примере я буду притягивать "за уши" любые заявленные производителем побочные эффекты в независимости от часты их встревания, пока все отвечающие не начнут думать, не переоценят ситуацию с самого начала и не поймут, что стратегию лечения надо было выработать еще до того, как собирался, что-то там давать незнакомому ребенку.

З.Ы. Коллега я все понимаю, да немного утрирую, но ведь на то и виртуальная "семья" лучше их подвергнуть многократной виртуальной смерти, чем настоящих людей однократной, согласен?

---------- Сообщение добавлено в 13:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:11 ----------

Arty,

я даже парацетамол ребенку давать не буду, дам аналгинку с аспиринкой от головы+температуры, а то получу (чисто случайно) осложнение, лезь потом АЦЦ доставай

Ну смотри сам, мы уже ребенку у которого реакция на липополисахарид готовы аспирин и ацетилцистеин давать, а ты про частоту побочек фторхинолонов у детей :)))))