Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Подумываю о слоях от оригинальных систем ECWCS, PCU, APCU и т.п. Интересует опыт юзавших данные изделия в полевых условиях.
Оправдались ли ваши ожидания от данных систем?
Соответствуют ли изделия своим спецификациям?
Хватает ли ресурса для суровых климатов России?
Сложно ли подобрать свой размер среди буржуйских линеек?
Приветствуются любые личные наблюдения касающиеся качества и эксплуатационных свойств!
прежде чем отрицать хотя бы попробовал, но предварительно вычитал как их правильно компоновать.
Даже в сильный мороз, в слоях есть польза, что нет необходимости переть отдельно очень объемную и тяжелую мегатеплую вещь с собой, потому как одеть и активно двигаться в ней нереально, но на стоянке или чисто на свякий случай она нужна обязательно. В слоях она компенсируется несколькими вещами полегче и большая часть из них всегда одета на тело, а не в рюкзаке. Играя слоями можно подогнать себе оптимальный температурный режим для движения и отдыха. Потеешь ну в любом климате однозначно, а благодаря слоям пот уходит от тела и скинув отсыревший верх при просушке снаряжения у огня, ты не оголяешься полностью, не теряешь драгоценное тепло и не вынужден прогревать телом промерзшую в рюкзаке вещь.
Сам не имею "полный комплект" всех рекомендуемых по науке одежек, но все равно примерно технологии придерживаюсь, помогает. Носим слои от "старого" (списанного) бундесовского снаряжения, у нас это самое дешевое из крепких и качественных вещей что есть в продаже. А армии всегда одевают оптимально и надежно, у них это кровью проверяется. Подобные компоновки активно и у Шведов и Финов используются, а это северные страны.
Да и отечественная новая форма будет слоеная ( ту хрень что Сердюк внедрил в расчет на брать )
Ищи наши вещи с похожими свойствами - могут быть дешевле. И зачем тебе все семь слоев летом ? Поклажа комплектуется по погоде с учетом периода на который выходишь и разумеется здравого смысла. Летом лучше запасной комплект легких вещей взять на случай, если порвешь или в болото провалишься. И в горы ( не высоко ) разве что на всякий случай кладут и куртку тонкую и свитер.
Все излишки снаряжения хранятся на базе, либо при ее отсутствии, в схронах на территории предполагаемой "деятельности" .
Слои - отличные вещи, рабочие. Всех семи слоёв нету, так, сборная от отечественных и зарубежных производителей. Комбинирую их и с одеждой из натуральных тканей, и с синтетикой, не обязательно мембраной.
Как одежда на каждый день, тем более рабочая, считаю, не подходит. Но для продолжительного перемещения пешим порядком в сторону отдалённой базы или домика в деревне делал бы ставку на ПКУ, причём для всей группы. Малый вес и возможность утепления на маршруте - существенный плюс. Знакомые юзают слои 5 и 7 от "группа 99", довольны, но всё же по прочности не сравнить с брезентухой.
Если кто собирается носить, покупать лучше не в России, ибо накрутки бешеные.
По производителям большой выбор и разное качество. Есть от СПЛАВа неплохие вещи, преимущество, что пошёл в магазин, примерил и купил, если понравилось. Заказывать из-за бугра приходится, опираясь исключительно на отзывы знакомых, или отчёты в сети.
Пропперовский ПКУ не советую, взял их ветровку, ушатал в один зимний сезон. Купил на посмотреть, стоит ли что-то брать подобное, но лучше и дороже соответственно.
в слоях есть польза.
абстрагируясь от иностранного производства:
в 3 -х рубашках одетых друг на друга будет теплее чем в одном свитере.
Эту тему просекли в первую очередь бомжи, одеваясь как капуста по слойно.
Думаю за ними будущее.
амеры достаточно практичный народ, но вот смекалкой их бог обидел.
эту зиму прожил в три слоя.
терма, флис, горка (демисезонка).
причем однажды просидел 7 часов на рыбалке при -24. раза три бегал к костру - руки отогревал.
была дубленка - так за всю зиму два раза одел - из бани на голое тело.
Парни кто пользовал эти шкурки расскажите, а лучше бы таблици посмотреть как эти слои компоновать. Ведь может оказаться так, что одна вещь от одного, другая вещь от другого изготовителя. По каким принципам оно компануется - от материала или от фасона....
Погуглите, в сети масса подробной информации.
Если кратко структура одна и таже:
1 lvl: базовый слой термобелья: для холодной или жаркой погоды, иногда делится на 1а (боксеры + футболка) и 1в (кальсоны и кофта)
2 lvl: утепляющий слой термобелья: для экстремально холодной погоды
3 lvl: Пуловер для умеренной и холодной погоды (флисовая кофта, иногда и штаны)
4 lvl: Ветровка для прохладной ветренной погоды
5 lvl: Софтшелл: непродуваемый водоотталкивающий дышащий слой
6 lvl: Мембранный (чаще гортексовый) костюм: дождевой жакет и брюки
7 lvl: Парка и штаны для экстримально холодной погоды (бывают ещё жилеты, короткие и длинные куртки)
Если не все, то многие в курсе, что три тонких свитера - теплее, чем один толстый.
Слоёнными комплектами одежды загоняются, в основнм, военные и туристы.
Наши потенциальные противники давно освоили эту сферу, и имеют комплекты 7-го поколения ECWCS ( Extended Cold Weather Clothing System всепогодный комплекс одежды).
Мы весьма отстаём и по разработкам и по материалам.
Всем известны проблемы с формой от Юдашкина. Случай, когда хорошую идею похерили в процессе производства, заменив качественные материалы на дерьмо.
Новая форма амии России будет иметь восемь слоёв:
Новая форма разработана в «БТК-Групп», принадлежащей бывшему главе Олимпстроя Таймуразу Боллоеву. Представитель «БТК-Групп» пояснил «Известиям», что главной особенностью предложенного военным варианта полевой формы стала многослойность.
— Восемь слоев позволяют военнослужащим оптимальным образом комбинировать обмундирование и обеспечивать наиболее эффективные и комфортные условия, благодаря чему полевая форма может применяться в температурном диапазоне от минус 40 до плюс 15 градусов, — пояснил представитель «БТК-Групп».
По его словам, при пошиве новой формы были применены новые ткани с антибактериальной защитой, мембранные технологии, позволяющих эффективно отводить влагу и удерживать тепло, влаго- и ветронепроницаемые решения. Всё это позволило снизить вес полевой формы и улучшить ее функциональность.
Вопрос - как создать нечто похожее, в гражданском варианте?
С целью, не выхватить пулю, будучи перепутанным с потенциальным противником.
То, что одевать военную форму, в чрезвычайной ситуаци, опасно - все в курсе.
Для себя я решил проблему так:
Легкая спортивная куртка, влагостойкая и паропроницаемая + теплая балоневая безрукавка.
Что имеем?
При тёплой погоде просто куртка. При достаточном похолодании, сверху, безрукавку. Результат - телу достаточно тепло, но руки не ограничены в движении, что бывает если надеть одну толстую куртку или дублёнку.
Примечательно, что куртка не продувается ветром, а это один из главных факторов охлаждения.
При необходимости, могу на куртку+жилет одеть толстую флисовую охотничью куртку.
Или только на куртку. Неудачная модель, мне её подарили. Флис "прошивается" ветром на раз. Но при таком нижнем слое - это не является проблемой.
В таком виде провёл около восьми часов при -17 градусах, на берегу моря. Ветер около 10 м/с.
Низ.
То есть - штаны.
Штаны наподобие лыжных. Не сильно толстые, не промокают, не продуваются и паропроницаемые.
Сверху, грешен, надел штаны от камуфляжа. Как чехол, чтобы по веткам не изорвать болоний. И как дополнительное утепление.
Как вариант, для пущего утепления имеются добротные штаны в виде полукомбинезона.
Тут тоже можно варьировать. Или на простые штаны надеть, или на лыжные.
По куртке замечание - нужно брать что-то наподобие парки. Ну во всяком случае, низ куртки должен быть ниже тазобедренного сустава.
Если комплектоваться из сборной солянки, то ИМХО достаточно 4-5 слоев, два из которых очевидны: термобелье и флиска хоть туристические, хоть охотничьи. Шестой слой-на экстремальный холод-такой же экстремальный тулуп, валенки и треух, но это тока на ЗКП.
Чего-то сильно сомневаюсь. Вот на видео было бы забавно на эту капусту посмотреть.
Слои в одежде не оспариваю, но то что на картинке он надел 7 этих слоев не верю . Он бы в натуре как капуста выглядел. Шариком. И, кстати, был бы так же грациозен как капуста.
Чего-то сильно сомневаюсь. Вот на видео было бы забавно на эту капусту посмотреть.
Слои в одежде не оспариваю, но то что на картинке он надел 7 этих слоев не верю . Он бы в натуре как капуста выглядел. Шариком. И, кстати, был бы так же грациозен как капуста.
Полагаю, что слои не одеваются все сразу, а просто их комбинации позволяют принорвиться к погоде и задачам. Думаю что здравый максимум-это 4 слоя+дождевик сверху)). Скажем можно одеть 1,2,5,7 и пойти в караул.