Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Смерть...

Охотничье хозяйство

Интересующийся
Город
Тайга
Я человек вроде бы православный, но в рай и ад не верю. Точнее сказать, мне не хочется верить, что мою душу на мытарствах бесы куда-нибудь утащат. А так много раз видела, как уходят таежные промысловики, егеря и охотоведы в далеких лесах и отшельники. Знаете, а они не боятся смерти. Почему? - не знаю. Прошлой весной со мной произошла трагедия и мне ампутировали ногу. От нас до больницы добираться не мало и муж с водителем думали, что не довезут. А мне до потери сознания было как-то особенно пофиг на сложившуюся ситуацию. Ну, умру и умру. А вот раньше, в городе, когда сильно прихватило с лихорадкой, и еще когда собаки на дрессуре сильно подрали и я была в больнице - жутко боялась умереть. Хотя и тогда, и сейчас было ради кого жить.

---------- Сообщение добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:20 ----------

В своей жизни потеряла, увы, много близких людей. Если бы я на каждую смерть "тратила" хотя бы по полгода, то я бы все еще "сидела в черном и рыдала". Да, это тяжело, терять родных. Да, я плакала у гроба особо близких. но поверьте, ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!!! До сих пор не могу осознать, как это - был человек, и вот его уже нет, остался труп. Память есть, я могу вспомнить о нем, о характере, о поведении, шутки, истории, случаи, но вот обнять или поговорить с ним не могу. Ну можно неделю отпереживать, ну две. И надо вливаться в прежнее русло. Помню, моей самой большой первой потерей (вы только не смейтесь и не говорите, что так делать нельзя) был мой пес. Это была моя самая первая собака. Когда он умер, мне было 17. Молодая такая девка. А собаке было всего лишь 5 лет. Я его с щенячьего возраста подняла, мы с ним на охоту ходили, на испытания, выставки. К 2 годам закрыли 1 плем класс. А потом его не стало. Я тогда жутко ревела. Но теперь, спустя -цать лет хочу сказать жизни спасибо за то, что дав мне испытание тогда, она научила меня менее остро реагировать на смерти и потери. И когда уже будучи взрослой я теряла близких людей (кого внезапно, а кто долго уходил) эти переживания были не такими бурными.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Может и "боян" , но лет двадцать назад , було интерестно почитать....- http://lib.ru/MOUDI/moudi.txt
Если там все верно описано (без сочинительства, а факты), то вот интересный момент:

ОЩУЩЕНИЕ МИРА И ПОКОЯ
Многие люди описывают исключительно приятные ощущения и
чувства во время первых этапов своего опыта.

Я так думаю, что в некоторой степени надо сказать спасибо эволюции за предсмертный (или уже во время смертный) покой. Точнее как раз ее отсутствию в этот самый момент. Ведь боль, страх, чувство самосохранения - это эволюционные механизмы, помогающие организму выжить в критической ситуации. Однако в тот момент, когда уже смерть не избежать, никакая эволюция не работает, что ни делай, все равно уже умираешь. Потому в этот момент данные механизмы просто не функционируют, в них больше нет потребности. Мозг еще жив, но механизмы самосохранения уже отключились, потому как смерть неизбежна (реаниматолог не в счет). В итоге мозгу уже все равно, что будет дальше, ему просто хорошо, он больше не собирается бороться за жизнь, он зашел за ту черту, где эволюция от него требовала борьбы, больше от него ничего уже не требуется, он просто отдыхает последние секунды.

P.S. Дочитал до конца и сложилось ощущение, что автор делает уклон в религиозную сторону. Если так, то жаль, потому как хотелось бы видеть реальные факты и непредвзятые оценки, что невозможно в случае религиозного уклона.

Последнее редактирование:

норберт

Новичок
Город
Тамбовский лес
А чем плох религиозный "уклон", которому более 2000 лет? Или "закончив" школьный, институтский курс кто-то решил, что САМ ВСЁ УЖЕ ЗНАЕТ? Вопрос риторический.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Тем плох, что не отвечает критериям научности. То есть это не научный подход, а значит заведомо ошибочный. И срок ни о чем не говорит, тем более что религиозному подходу много более 2000 лет, Христианство далеко не первое было.

Сверху