Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Стоит ли?

WildDik

Выживальщик
Город
Великий Новгород
Здравствуйте уважаемые. Я хочу испросить совета. Моему сыну в мае будет три года и я очень хочу начать летом 2014года начать воспитывать в сыне любовь к природе, привыкание к лесу, культуре пешего туризма и выживания. Стоит ли всё же начинать сейчас или подождать еще год-два. Помогите уж молодому отцу советом дельным. И если всё же начинать как задумал, то с чего?:help::help:

Блейз

Выживальщик
Город
Москва
а в чем препятствие??????? дождитесь тепла и вперед: сперва на пару часов, потом на день.

чево тянуть то? потом он вырастет и сам не пойдет...

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
начать воспитывать в сыне любовь к природе
наверное смотря как прививать собираешься, любовь к природе в этом возрасте может возникать только через родителей и радость совместного. ребёнок ещё не в состоянии оценить красоту как таковую (в смысле оторвано от контекста)
если рядом близкие и ему хорошо, спокойно, весело, то он может заметить как красиво и приятно на природе, а если не например останется один на природе, то дети редко замечают красоту. ну мне так кажется. у меня нет детских воспоминаний о красоте, зато много воспоминаний о чувствах, ощущениях о совместной деятельности на природе и они положительные. как за грибами ходили, за ягодами, с дедом на рыбалку, как с родителями в лес ходили и приносили оттуда маленькие деревья, и сажали их во дворе (я давно не живу в том районе, но когда там бываю иногда специально заезжаю побыть среди тех деревьев, многие из них до сих пор растут), ходили с бабушкой травки собирать и она мне сказки рассказывала, много положительных эмоций детства на природе:)))
ну я природу люблю, а как так получилось не знаю:)))

WildDik

Выживальщик
Город
Великий Новгород
Спасибо! Я просто побаиваюсь без опыта работы с таким материалом. Я ходил в лес с группами детей от 7до16лет,а со своим трехлеткой побаиваюсь. Но ваше мнение учтено и толкает меня вперед. Очень хорошо.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Моему сыну в мае будет три года и я очень хочу начать летом 2014года начать воспитывать в сыне любовь к природе, привыкание к лесу, культуре пешего туризма и выживания.
Главное - постепенность.

Детский организм - силён, но психика хрупка. Всё в игровом режиме. Игра должна быть для него.

То есть - начинай с однодневных выходов. Даже просто с пары-тройки часов.

Недалеко и не часто.

Ребёнка можно легко пережать и он навсегда приобретёт иммунитет, к тому что навязывали.

Делать это специально и стараться вложить знания - опасно.

Только постепенная и совместная работа в удовольствие - на пользу.

WildDik

Выживальщик
Город
Великий Новгород
Понятно. Ну где то раз-два в месяц. Начинать с небольших прогулок. Правильно? Впринципе понятно. А так если есть ещё мысли то не стесняйтесь выкладывайте, любая информация полезна и думаю не я один такой мало знающий но желающий знать.

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Мой отец таскал нас с братом везде с собой с тех возрастов, когда мы более-менее ходить самостоятельно умели, т.е. как раз лет с трёх, я так понимаю. На рыбалку, за грибами, в лес просто сходить, на огород, ну.... я не знаю куда ещё. При том он каждый раз обязательно хоть из трёх веточек, а костерок разожгёт, кусочек хлебушка на нём поджарит, расскажет про какую-нибудь травинку или рыбку. Или ещё что. Это просто время, проведённое с ребёнком. Не нужно насупив лоб с заумным видом вещать дитю о пользе здорового образа жизни, правильном дыхании или там о методах выживания в дикой природе. Нужно просто жить.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Не нужно насупив лоб с заумным видом вещать дитю о пользе здорового образа жизни, правильном дыхании или там о методах выживания в дикой природе. Нужно просто жить.
Да. Именно так. И это главное. Если ребёнок поймёт, увидит, что ты сам наслаждаешься жизнью, то и он захочет так жить.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Я водил своего в 3 года, и позже. Правда, в 7 лет он мне однжды так вымотал нервы - из-за того, что закусали комары (я сам виноват - средство от комаров непроверенное - неработающее - взял), а дым от костра помогал - но слабо, что я сказал ему, что год в лес брать с собой не буду. Через год взял снова и часто беру, в том числе в этом году (ему 11) уходили в лес на неделю. Ему очень нравится, часто спрашивает: "Когда снова пойдем?".
А начиналось все тогда, когда ему было 3.
Правда, в это время приходится в основном заниматься присмотром за ребенком, показывать, рассказывать не приходится. Но он видит зелень, видит костер, ему нравится. Согласен с мнением Жменьки - все должно быть естественным, а не нарочитым.

epich

Выживальщик
Город
москва
Молодец, хорошее желание, главное не переусердствовать, что-бы не появился страх у ребенка и отвращение.

whitemoon

Выживальщик
Город
Луганск US4MIQ
Меня отец таскал лет с трех и сразу и надолго )) Отец уставал как черт так как первые пару часов я сам шел а остальную часть похода он меня на шее или на руках), а походы были км по 10-15)) Я тоже припоминаю как все примерно было и впечатления только положительные)) Без природы теперь просто не могу ...

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Одно из самых ярких детских воспоминаний из детства (хотя жили в городе, а вокруг -степь) - это как с отцом каждый год весной ходили смотреть как муравьи открывают муравейники. Это рассказы про звезды, походы пешком на дачу. рассказы про всяких жучков-паучков, деревья, печёная картоха, рыбалка. Когда в прошлом году переехали в деревню - сразу увидела как детям нравится - они в восторге просто, от того что можно целый день гулять. А рыбалка, походя за грибами - младшему еще нет трех - уже трижды был на рыбалке и раза 4 ходили за грибами - довольный как слон. Так что дерзайте, мне кажется дети ближе к природе и чувствуют ее лучше и для них находится в природе гораздо более естественно чем в пыльном душном городе. В таком возрасте легче освоить все, они ведь только всему учатся - так пусть учатся нужным вещам, а не игре на компе и т.д. Те более это им и не будет казаться обучением - как сказала Жменька - просто жизнь. Эти знания впитаются как само собой разумеющееся, а не что-то что нужно зубрить и что скоро забудется.
Вообще если подумать - человек часть природы и находится в ней - его естественное состояние, а вот город - неестественное. Так и надо себя настроить. Мы не делаем ничего сверхъестественного - просто пытаемся вернуться домой. имхо.

AKesh

Выживальщик
Город
Белая Русь
Мой отец страстный рыболов, охотник, грибник. Оба моих деда были такими же. Я и им бесконечно благодарен за воспитанную во мне любовь к природе и её понимание. Поддерживаю всех, высказавшихся в этой теме и считаю, что ребенка надо тянуть в лес, на реку с самого раннего возраста, проявляя, конечно, разумность. Моему сейчас 5 лет, полтора-два часа идёт без проблем. Потом начинает капризничать. Над дитём не издеваюсь, идём в удобном ему темпе, иногда ускоряясь в стиле "кто кого догонит". Уже вижу, что пацан лес будет любить.

Accord

Выживальщик
Город
ЭРЭФ
Все что помню хорошего из детства так или иначе связано с природой. Это и рыбалка и походы и погостить в деревне. Разве можно лишать своих детей этого удовольствия. Тем более я думаю, что душа человека по настоящему расцветает именно на природе.
А на счет деток что тут сказать. Конечно надо брать. Это ведь не только польза для дитя, но и для взрослого. Ребенок будет всегда самым верным компаньоном. Если ему аккуратно привить любовь к природе, то никогда больше не придется думать кого взять в напарники)).
Хошь просто костер пожечь.А хочешь на рыбалку. Если ребенок окрепнет и подрастет то и на охоту по чуть чуть с собой брать. А в путешествия по стране?
Да на тот же Байкал)))

dos

Выживальщик
Город
Семиречье
Детство я свое провел в ауле, деревня короче. Батя к Деду всегда на лето отвозил.
Так в 10 лет я мог в амбаре сало рубануть, коня за губу взять,к забору подвести чтобы сесть на него. инах даже без узды! рвануть по рыбачить.
не давно собрал школоту, на природу. короче не доехали , планшеты у всех сели....

Accord

Выживальщик
Город
ЭРЭФ
не давно собрал школоту, на природу. короче не доехали , планшеты у всех сели....
больше всего наводит на мысли именно эта, привитая зависимость. Я когда оказался в игровом детском зале типа "Плей Дей" у меня было ощущение что я попал в психушку. Эти звуки как в американских фильмах ужасов. Эти игровые автоматы.....А на деток наших уже вовсю воздействуют. Сделали жизнь практически невозможной без электронных устройств. Вот тебе и прямой доступ в неокрепшие умы...так что если говорить по теме то лечить деток воздействием природы и только так!!

Евгений KZ

Выживальщик
Город
Казахстан
"Однажды к Великому Мастеру кунг-фу родители привели ребёнка. "Научи его, о Великий Мастер, всему, что ты знаешь... "А сколько ему лет?"- спросил Мастер. "Пять" - ответили родители. И сказал тогда Великий Мастер - "Сожалею, но вы опоздали ровно на пять лет..." Как-то так звучит китайская легенда, но смысл её по-прежнему жив. Чем раньше начнёшь приобщать детвору к природе - тем лучше...

Друже топикстартер, не парься, потихонечку, полегонечку вывози деток на природу и со временем поймёшь, как они тебе будут благодарны. А чтобы не быть голословным, закидаю фото моей дочи, Надежды Евгеньевны

• Like
Сверху