Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Строительство бомбаря для чайника.

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Просьба пока сюда ничего не писать эту тему буду вести сам описывая подготовку и постройку МОЕГО сельского бомбоубежища.
 
Последнее редактирование:

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Начнём. пожалуй с самого главного - общего плана бомбаря. При недолгом раздумье вывел 8 зон.
  1. Зона отдыха. (фактически спальня)
  2. Рабочая зона (обобщает место кухни, место связи, контроля за периметром, ну всё остальное.)
  3. Склад продовольствия (ну и так понятно)
  4. Склад снаряжения (...)
  5. Дизельная (место работы генератора, склад ГСМ)
  6. "Пропускная" зона (предбанник :), место хранении и дезинфекционной обработки внешней одежды для выхода при химическо-бактериологическом заражении)
  7. Фильтрационная (место фильтрации поступающего воздуха)
  8. Зона облегчения. (клазет :)

Ваши мнения, дополнения?
 
Последнее редактирование:

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Туалет или по другому "зона гигиены" на кухне?
Да вот чёт сомневаюсь я делать туалет внутри. Ниже идут проточные воды. При половодье может всё внутрь обратно выбросить :(. Предпологаю на крайний случай на вынос. Но так, то да, желательно отдельное местечко с вытяжкой.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Да вот чёт сомневаюсь я делать туалет внутри
Как вариант, при условии, что народу будет не много, использование отходов для производства биогазов:

http://www.youtube.com/watch?v=0WCv4-_-nwk&feature=related

Это о выносном:

http://www.youtube.com/watch?v=ssnGZt8A9n8&feature=related

Боле-менее, можно чертежи понять и под свои задачи установку адаптировать:

http://www.youtube.com/watch?v=l5e_2W71jMM&NR=1&feature=fvwp

Если это без надобности в твоей теме, переноси в тему о био-газе.
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
при условии, что народу будет не много
Планируемое количество примерно 5-6 человек. На больше места может просто не хватить. Но за видео спасибо может спонадобится, сейчас постараюсь выложить план бомбаря.
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Откуда будет добываться вода? Скважина? Колодец?
Это место будет сырым - отсюда надо корректировать местоположение
Скважины не будет, лишний геморой +то же самое что и с туалетом. При подъёме грунтовых вод может затопить бомбарь. Только аварийная ёмкость с водой, по литражу буду ещё думать.
Откуда мысль, что место будет сырым?
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
лишний геморой
Это не автономное бомбоубежище. При сильном радиационном, химическом и т.п. загрязнении место дислокации будет сменено на более благополучные районы. Данное помещение предназначено только для пережидания основного момента ЛП, МП или БП.
 

Квертин

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2011
Сообщения
119
Поблагодарили
92
Город
МСК
Как строитель посоветую строить в одном объеме- лучше герметичность, меньше затраты. У тебя углов-стыков до черта. Не придумывай- прямоугольник лучшая форма.

---------- Сообщение добавлено в 00:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:01 ----------

Скважины не будет, лишний геморой +то же самое что и с туалетом. При подъёме грунтовых вод может затопить бомбарь. Только аварийная ёмкость с водой, по литражу буду ещё думать.
Откуда мысль, что место будет сырым?

Не соглашусь. Это ты думаешь, что "пересидеть и емкости хватит" , а как оно там будет неизвестно, подыхать потом в бомбаре от жажды? Я б скважину все же сделал- насос туда кинул погружной и закрыл герметично. Но в отдельном помещении 1 м2- все равно сыреть будет-согласен.
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
посоветую строить в одном объеме
Забегая вперёд скажу, что зоны 1 и 2 будут являться основанием для гаража, поэтому размеры будут стандартными 3Х6 м. Если перенести дополнительные зоны по бокам вовнутрь, то 5 человек точно не поместятся, а надо. На счёт герметичности, про что наверное говорил Thorny, а возможно про влагопроводимость бетона, то на счёт этого - позже.
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
подыхать потом в бомбаре от жажды?
Запас питьевой воды в зоне продовольствия на месяц + аварийный бак думаю вполне хватит, и ещё раз говорю, что не одно ГОшное гражданское бомбоубежище не расчитано на автономное существование, и уж тем более не получится это сделать из подручных материалов. При тотальном заражении местности другого выхода нет кроме как надеть химзащиту сесть в автомобиль и дать дёру из этой местности. Иллюзиями себя тешить не буду.
 

Квертин

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2011
Сообщения
119
Поблагодарили
92
Город
МСК
Забегая вперёд скажу, что зоны 1 и 2 будут являться основанием для гаража, поэтому размеры будут стандартными 3Х6 м. Если перенести дополнительные зоны по бокам вовнутрь, то 5 человек точно не поместятся, а надо. На счёт герметичности, про что наверное говорил Thorny, а возможно про влагопроводимость бетона, то на счёт этого - позже.

Так сделай тоже самое , только без углов. Зоны сделать одинаковой высоты и вытянуть на шесть метров. Чтобы получился один объем, 6 плоскостей, прямоугольник. Или ты думаешь, что сэкономишь делая меньшие зоны? Заблуждаешься.
 

Квертин

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2011
Сообщения
119
Поблагодарили
92
Город
МСК
Потому, что прямоугольник, пусть даже большего размера и объема построить дешевле, легче и прочнее чем хрензнаетсколько угольник, да еще и с разным основанием. Просто склей свою фигуру и прямоугольник, что легче? Я уж не говорю про изоляционные работы, опалубки, вязку арматуры и т.д. раз это подвал.
 
  • Like
Поблагодарили: patria

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Квертин, понял о чём речь. Но разница не большая, а вот копать дополнительный объём (вручную!) да и лишние траты на материал сводят эти плюсы на нет. Основной гемор будет в вязке и заливке опалубки и пола 1 и 2 зоны, остальное гораздо менее проблематичнее. И так же уточню, что боковые зоны не будут предусмотрены под постоянное нахождение там людей. Это будут обычные склады и места под работу оборудования. Поэтому нужды в возведении там 2-х метрового потолка нет никакой. А проход в эти зоны будут через люки размером примерно 1Х1 м (тоже нужно просчитать). Поэтому в этом план меняться не будет.
 

ЁФФ

Сибиряк
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,341
Поблагодарили
772
Город
IKT
Целиком и полностью согласен с Квертиным.
Артемиус сделай как он говорит, ОДИН объем - в плане прямоугольник.
Поясню: влагопроводимость бетона, как ты выразился, на уровне губки, т.е. бетон влагу сосёт за милый мой потому как пористый материал как ни крути, даже самые суперуплотненные бетоны. Поэтому нужно делать внешнюю гидроизоляцию по типу замкнутого контура- стакана, желательно из битумно-полимерных материалов, остальное хлопотно, тАК ВОТ стыков на твоей схеме до ебеней матери, а стыки - места возможных протечек , чем их меньше , тем лучше.
Ну ты понял надеюсь о чем речь.
Копать или не копать, вот в чем вопрос....КОПАТЬ!
Два таджика с лопатой - заменяют экскаватор..., не экономь на земляных и гидроизоляционных работах,
так как от этого зависит будующее твоей конструкции.
Я бы еще экструзионным пенополистиролом с наружи по верх гидроизоляции всё утеплил.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: varvar

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
стыков на твоей схеме до ебеней матери
Стыков будет ГОРАЗДО больше из-за самого моего метода постройки (об этом позже), а на счёт гидроизоляции согласен на 100%, необходимо будет делать полную гидроизоляцию, сейчас копаю материал по этому поводу. Пока из обсуждения с Мамаем сидит только мысль: внешняя - глина, далее - битум на бетоне.
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
На данный момент самая острая проблема состоит в том, как сделать гидроизоляцию под опалубкой и полом 1 и 2 зоны с учётом того, что в дальнейшем давления на эти части будет увеличиваться ОЧЕНЬ сильно. Тут глина скорее всего отпадает.
 

ЁФФ

Сибиряк
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,341
Поблагодарили
772
Город
IKT
Пока из обсуждения с Мамаем сидит только мысль: внешняя - глина, далее - битум на бетоне.

Глина- да это тема! НО много нюанцев: глина должна быть жирная, ложить её надо слоем минимум в 1 метр , короче трудоемко это. Битум забудь! Во первых наносить ты его будешь обмазочным методом - за 1 проход получишь максимум толщину в 1 мм, если будешь несколько раз мазать то не уже не целесообразно, Битум по сути своей хрупкий материал , так как окисляется под действием воздуха, солнца, поверь через год от него ничего не останется, по этому в него добавляют полимеры.
Короче самая тема это битумно-полимерная РУЛОННАЯ гидроизоляция, наносить можно 2 методами: 1) наплавление (необходима горелка + газ + охуенный опыт) 2) приклейкой ( нужна сама рулонка + мастика на что приклеивать, хотя есть самоклеющиеся материалы , но все равно праймировать поверхность надо для хорошей адгезии (слипания).
Пороюсь у себя может найду мануал по этой теме.

А вообще процедура следующая:
1) роется НОРМАЛЬНЫЙ котлован (что бы можно было с наружи на стены клеить гидроизоляцию.
2) на дно подушка из ПГС 20 см.
3) заливается "подбетонка" из тощего бетона , читай похуй какого бетона. толщиной см 10 как минимум. площадью чуть больше твоего строения.
4) когда подбетонка встанет ( 28 суток) клеится горизонтальная гидроизоляция
5) затем аккуратно вяжется (не варится) каркас из арматуры и укладывется на сухари(чопики деревянные) непосредственно на гидроизоляцию и заливается плита - пол твоего будующего бомборя.
6) потом стены льются и плита перекрытия
7) вот затем выступающую горизонтальную изоляцию которую ты не клеил на подбетонку, которая в свою очередь, была чуть больше чем площадь твоего строения, заводят на стену и приплавляют/приклеивают на вертикальную изоляцию. создавая тем самым закрытый контур.
на плиту перекрытия также изолируют и создают контур.
8) делается обратная засыпка котлована, но только очень и очень аккуратно чтобы не пробить гидроизоляцию строительным мусором., а лучше её (гидроизоляцию) защитить снаружи , подойдет всё , от высокомодных профмембран (гугл в помощь) до тех же фанеры, досок, или стенки в пол кирпича. Обратную засыпку лучше делать дренирующим материалом , типа гравия , чтоб вода не задерживалась я вся уходила вниз.

надеюсь не запутал.

P.S: если не возможности ждать либо делать подбетонку, тогда на ПГС уложи в 2 слоя (с перехлестом) листы плоского шифира/ЦСП/ или еще какой хрени и на неё закатай изоляцию., а сверху лей плиту...


Повторюсь: СТЫКИ/УГЛЫ и остальные изыски- это трудозатраты при опалубовании, вязки арматуры и гидроизоляции и дальнейшие проблеммы с протечками.
В идеале тупо куб или параллепипед (так кажется называется), чем проще конструкция тем надежней.
 
Последнее редактирование:

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
битумно-полимерная РУЛОННАЯ гидроизоляция
Это обычный рубероид? Если да, то по отзывам не советуют, т.к. со временем он начинает трескаться и теряет свои свойства. Лучше использовать не рубероид, а гидростеклоизол. А он говорят суцко дорогой. Но по ценам надо будет в выходные пробежаться, посмотреть.

Не чисто битум, а битумо-каучуковая мастика. Опять же буду смотреть по ценам.

СТЫКИ/УГЛЫ и остальные изыски- это трудозатраты при опалубовании, вязки арматуры и гидроизоляции
Мне необходимо минимизировать затраты на материал, как я буду изворачиваться и потеть при простройке - это последнее дело.

потом стены льются и плита перекрытия
Стены будут не монолитные.
 
Последнее редактирование:
Сверху