Ну, вообще, надо четко понимать, когда и от кого фермеру/владельцу хутора придется отбиваться. От потока оголодавших и озверевших беженцев, которые рыщут по деревням вдоль больших трасс сразу после БП - это одно. Поток, кстати, быстро схлынет. От своих же соседей-пейзан, решивших хуторянина "раскулачить" - это другое. От случайно наткнувшейся на хутор бродячей шайки мародеров - третье.
В принципе, плюсуюсь к камраду, предложившему при опасности/нападении не стоять насмерть на своем хуторе (особенно в первом и третьем случаях), а временно ретироваться на заранее подготовленную базу/заимку/хуторок. Т.к. для семьи потеря даже одного взрослого может быть критичной, особенно главы семьи. Более критичной, чем разграбленный дом и урожай.
А с местными пейзанами придется пытаться договариваться. Летом 1917-го при подобной же угрозе один помещик заранее поговорил с деревенскими и поклялся, что сдохнет, но сразу же спалит всю деревню, если у него что-то разграбят или сожгут. После чего пейзане грабили только его соседей, но не его.
Имхо, успешно отбиваться (в стиле Беркема) смогут только достаточно многочисленные общины , а не отдельные хуторяне.