А чего бы тебе, если не сложно, свой вело экип, зимний, в велосипедной теме описать. Было бы полезно.
Я когда начал регулярно ездить на велосипеде, довольно быстро понял, что обычная одежда не годится для этого занятия от слова "совсем". Главная проблема - пот. Сразу оговорюсь, что я езжу по дорогам и стараюсь более-менее поддерживать скорость потока, то есть выжимать около 25-35 км/час. Личный рекорд скорости - 52 км/ч (разумеется с горки и при попутном ветре) :dirol: Для неспешного катания по тротуару мой опыт скорее всего будет не актуален. Так вот, если ехать на велосипеде достаточно быстро, то очень быстро начинаешь потеть, причем это не зависит от того, лето на дворе, осень или зима. И тут начинаются проблемы. Первая - ветер. Мокрая одежда резко начинает холодить тушку. Пока едешь, это еще туда-сюда, но если остановился, то буквально через пять минут промерзнешь насквозь. А если на улице зима, то элементарно можно и простыть, а некоторые оптимисты умудрялись в велопоходах и пальцы рук и ног отмораживать :scare:
Есть вариант одеваться полностью в специальную велосипедную одежду, вариант вполне рабочий, но я предпочитаю не выглядеть постоянно как велогонщик, поэтому специальными трусами с "памперсами" и модными вело-джерси не пользуюсь. Я взял на вооружение армейский принцип "слоеной одежды" ECWACS:
Разумеется, с поправками на то, что в верхний слой добавляю либо ярко-желтые куртки, либо сигнальный жилет:
Ну и велошлем, очки и перчатки, разумеется. Контактными педалями так-же не пользуюсь, поэтому свободно выбираю по погоде любую удобную обувь, в основном берцы. Понятное дело, что летом удобнее всего гонять в шортах и майке, но поскольку речь зашла именно о зиме и весне-осени, то лето затрагивать не будем.
Самое главное при езде на велосипеде зимой - не переутепляться, нужно чтобы вам было конкретно прохладно, а верхний слой одежды ни в коем случае не должен быть "глухим" У меня есть набор курток от "Сплава", начиная от самой легкой и тонкой, которую я ношу при температуре от +15 и ниже прямо на потоотводящую футболку:
https://www.youtube.com/watch?v=9bBFg8sIl54
Она свободно дышит и только немного защищает от холодного ветра. Если температура уже стремится к нулю, то под нее надевается тонкая флиска, 100 г/м толщиной.
Еще есть куртка из этой-же серии, но анорак, там ткань другая, лучше держит дождь.
https://www.youtube.com/watch?v=lUn0Tc6we5k
Это такая-же, но только оранжевая. Обычно она у меня катается в сумке на случай дождя.
Когда температура стабильно становится околонулевой, то я уже начинаю использовать ярко-желтую мембранную куртку от "Коламбии" как верхний слой. Она у меня служит только для езды на велосипеде, а в случае остановок обычную теплую куртку я обязательно держу в велосипедной сумке, так-же как шапку и теплые перчатки и рукавицы.
В этой куртке я практически катаю всю зиму, добавляя только дополнительные слои флиса и термобелья.
Полный комплект одежды и обуви выглядит так: пототводящие трусы и футболка, либо от Сплава, либо армейские британские или американские - у них отличное качество. Дальше идет комплект термобелья с длинными рукавами и штанами. Затем тонкая флиска (100 г/м) и более толстая, 300 г/м. Сверху мембранная куртка и брюки из смесовки (нейлон с хлопком пополам), на ногах - берцы либо кожаные, либо замшевые мембранные, с утеплением. Термоноски по погоде либо более тонкие, либо более толстые, в основном Сплавовские - у них большой выбор. Есть еще гамаши из кордуры, купил в Сплаве по случаю. Мысль была их использовать в грязь, но пока так и не довелось, вожу с собой уже несколько лет без применения

ardon: Так-же есть комплект различных печаток и "намордников", баффов и флисовых подшлемников, причем обязательно сначала надеваешь все максимально легкое и тонкое, а комплект потеплее лежит сухой в сумке. На самую зиму даже прикупил себе сплавовский аналог куртки "Level 7" "Борей":
https://www.youtube.com/watch?v=yKT2Vf8xYUM
В ней не ездить, ее надевать прямо поверх всего в случае непредвиденной остановки, разумеется. Думаю на счет штанов из этого-же комплекта...