Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Вьетнамская вислобрюхая свинья/

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,428
Поблагодарили
4,331
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
У нас три хрюшки на откорм. Первого будем резать к Пасхе. Очень чистоплотные. Не вонючие. Летом попробуем на выпас их отправить.
 

отЩельник

Новичок
Регистрация
18 Мар 2016
Сообщения
19
Поблагодарили
19
Город
г. Рязань
отЩельник, интересно. Рассказывай.
Да что рассказывать то? Я взял её посмотреть из-за "травоядная". У нас хутор, гуляй - нагуливай вволю. Рядом пруд-болотце. И огород не огорожен. Для свинки красотень. Если будет балОвать, шлейку ей и на привязь. И есть верлятность если не уследить, что нагуляет поросей от секачишек бродяжек.
Чего не хотелось бы.
Знакомый специально случал своих белых с диким. Получаются порося особо не упитанные, да к тому же грызут все деревяшки.

---------- Сообщение добавлено в 03:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:13 ----------

Летом попробуем на выпас их отправить.
Вот из-за выпаса её и взял. Мне ганзе один товарищ написал так;
накомый в селе держит вислобрюхих на вольном выпасе. Кормит один раз в день. Считает их, как цыплят, по осени
Вот это мне и нравится.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,428
Поблагодарили
4,331
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Ну, на траве они не наберут, конечно, вес такой, как мечтается. Это миф из разряда якутских лошадей. Чтобы получить результат, надо кормить.
 

отЩельник

Новичок
Регистрация
18 Мар 2016
Сообщения
19
Поблагодарили
19
Город
г. Рязань
Ложка дёгтя - Ссылки мне еще рано вставлять, поэтому читайте:

Чем плоха и хороша вислобрюхая свинья

Наверняка всем нашим Интернет-читателям, которые мечтают обзавестись на подворье вьетнамской вислобрюхой травоядной свиньей, будет интересно узнать компетентное мнение специалиста по этому поводу.
В последнее время в печати и на сайтах Интернета довольно часто появляется рекламная информация о реализации молодняка миниатюрных пород свиней, в частности, вьетнамской вислобрюхой травоядной свиньи. Примерно восемь лет назад в западных странах (США, Канада, ФРГ, Австралия) эти животные стали очень популярными. Известнейшие представители шоу-бизнеса и богемы не отказывали себе в удовольствии провести на поводке на светском рауте карликового потешного поросенка. Так, один из наиболее известных актеров Голливуда - Джордж Клуни практически не расстается с карликовым хрячком, которого содержит в своих апартаментах. Не отставали от идолов массовой культуры и достаточно обеспеченные граждане западных стран. Если ранее символом преуспевания бизнесмена являлись мощный "навороченный" автомобиль, чистокровная верховая лошадь, собака редкой породы, то теперь их потеснили миниатюрные свинки. В западных странах стали проводиться их выставки, а также соревнования, где по определенным критериям определяют победителей. Мода на мини-свиней пришла и в Россию, а затем - и в другие постсоветские государства. Постепенно снизились и цены на карликовых свиней. Если в самом начале стоимость животного достигала 1000 долларов и выше, то сейчас его можно приобрести за значительно меньшую цену. Таких поросят сегодня содержат и представители среднего класса как развлечение для детей, которое отвлекает их от компьютеров и виртуальных игр. Таким образом, мини-свиньи стали такими же животными-компаньонами человека, как собаки, коты, хомячки, попугаи.
В различных руководствах по кормлению и уходу за карликовыми свиньями всегда подчеркивается важная особенность их рациона - он не должен содержать избыточное количество энергии и питательных веществ (быть поддерживающим), поскольку при обильном кормлении поросята быстро толстеют, становятся менее интересными и хуже вписываются в интерьер жилых комнат. Я хочу еще раз подчеркнуть, что в западных странах мини-свиньи разводятся не как продуктивные, а как декоративные животные.
В наших условиях (средние широты) использовать этих забавных животных для откорма на мясо достаточно сложно и экономически нецелесообразно. В мире существует более четырехсот пород свиней, но только два десятка из них имеют существенное хозяйственное значение. Три из них (крупная белая, ландрас и дюрок) являются самыми распространенными и разводятся в странах с высокоразвитым свиноводством. С их участием выведены почти все другие современные породы и гибриды. Среднесуточные приросты живой массы особей этих пород достигают 800-900 г, затраты комбикорма на 1 кг привеса - 3 кг. На один килограмм мяса в убойном весе эти породы тратят на 20-30% кормов меньше, чем миниатюрные и декоративные. Не менее, чем привесы животных, важны и мясные качества туш. Чем выше уровень мяса в туше, тем лучше ее потребительские свойства. Если у ландраса доля мяса в туше достигает 60% и более, то у миниатюрных и декоративных пород при интенсивном откорме не превышает и 50%.
Неверно и утверждение рекламных объявлений о том, что основой рациона миниатюрных свиней при откорме могут быть трава и отходы растительного происхождения (до 80% по питательности) с незначительным добавлением зерновых отходов. Дело в том, что свинья, даже если она карликовая, в отличие от жвачных, не имеет многокамерного желудка (рубца), который способен переваривать в достаточно больших объемах клетчатку грубых кормов. На рационах с преобладанием объемистых низкокалорийных кормов любые свиньи просто не смогут расти и развиваться должным образом. То же будет и в отношении мясных качеств туш. Если не вводить мини-свиньям протеиновые добавки в рацион (горох, шрот, обрат), то откуда же появится мясо? Следовательно, для достижения высокой интенсивности роста и получения продукции высокого качества миниатюрным свиньям необходимы такие же, как и традиционным свиньям, комбикорма. Еще одна сложность при выращивании карликовых животных - постоянное и полное обеспечение их витаминными комплексами (особенно С и группы В), иначе не избежать болезней. Ведь мини-свиньи завезены из тропических стран, где, в отличие от наших широт, зелень имеется круглый год.
Не менее трудны и вопросы разведения миниатюрных свиней. Для предотвращения близкородственного скрещивания при подборе пар необходимо иметь достаточно большой выбор неродственного поголовья. Если для традиционных белорусских пород (крупная белая, белорусская черно-пестрая, белорусская мясная) с этим проблем нет - функционируют десятки племзаводов и селекционно-гибридных центров, то для редких и малочисленных пород свиней племенная работа исключительно сложна. Чтобы найти хорошего производителя или свинку для воспроизводства, необходимо преодолеть большое расстояние и столкнуться с целым рядом проблем...
Для грамотного и эффективного откорма свиней на подворье необходимо знать его экономические составляющие. Все предполагаемые и фактические затраты желательно записывать. Практика приусадебного откорма свиней показывает, что основными являются расходы на приобретение поросят и кормов. Обычно затраты на поросенка составляют 15-20% от стоимости откормленной свиньи. Однако сами миниатюрные поросята значительно дороже, а их откормленные туши значительно меньше туш традиционных свиней. Это простое сравнение показывает, что разводить на мясо в приусадебном хозяйстве надо не декоративных свиней, а традиционные породы.
О.В. Юдчиц.
 
Последнее редактирование модератором:

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,428
Поблагодарили
4,331
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Это дело выбора лично каждого - кого именно разводить. Мы как раз минусы вьетнамцев себе в плюсы засчитываем. Нам сразу 200 кг не нужно, переработать сложно. Помещение им можно выделить в общем хлеву. Еды на голову (а не на кг привеса) уходит в разы меньше. Вони и шума - несравненно меньше. Это, короче, как с перепелами. Куры экономически целесообразнее. Но не во всех условиях будешь держать кур.

Вот, сфоткала наших. Извините, ракурс только такой. ))
 
Последнее редактирование:

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,387
Поблагодарили
767
Город
Тольятти
Что-то я волноваться начал за своих вьетнамцев.
Со вчерашнего вечера почти ничего не едят, даже свежую траву еле-еле...
Выглядят вроде как обычно, но более медлительные стали.
Но это вроде из-за жары, у нас сейчас под 30.
Но у них и навес и лужи есть...
Содержаться в больших вольерах.
Буквально до позавчерашнего дня, к моменту кормления визжат, требуют еду аж уши закладывало... А сейчас к еде совершенно ровно дышат. Так поклевали чуть-чуть и пошли дальше валяться...
У кого как едят в жару?
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

отЩельник

Новичок
Регистрация
18 Мар 2016
Сообщения
19
Поблагодарили
19
Город
г. Рязань
У меня. Но одна беременная и вечно голодная. Другая 1,5 мес Молока требует.
 

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,387
Поблагодарили
767
Город
Тольятти
Как оценить живой и чистый вес свиньи?
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,512
Поблагодарили
1,329
Город
Центр 43
живьем взвешиванием или обмерами,но как по вьетнамцам ?совпадет или нет
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,425
Поблагодарили
7,258
Город
Крым
Как оценить живой и чистый вес свиньи?

на глаз и с практикой:pleasantry:
а вообще есть таблицы (погугли, у меня она на бумажке приветом из СССР), но можно и по формуле

Живая масса = 1,54 • X + 0,99 • К – 150,
где:
X — обхват груди за лопатками, см;
К — длина туловища, см.

при забое мы теряем примерно 20-25% веса

---------- Сообщение добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:01 ----------

живьем взвешиванием или обмерами,но как по вьетнамцам ?совпадет или нет

совпадает только по живому весу, чистый вес где-то 60% в лучшем случае... но они у нас на выгуле и "худые", если в стойле держать и кормить комбикормом - будет больше
 
  • Like
Поблагодарили: EdGull

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,387
Поблагодарили
767
Город
Тольятти
т.е. у меня получается 1,54*100+0,99*97-150=100кг живого и
100-25%=75кг чистого веса?
И получается, можно забивать?
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,425
Поблагодарили
7,258
Город
Крым
EdGull, грубо - да, но лучше еще чуть покормить (ибо осенью много "вкусных" отходов, и они набирают жирок, не много, но вкус мяса намного лучше), а как питание хоть чуть начинает напрягать - тогда "в забой"
не про свинок, а про коров))) бабушка по осени молоко продавала курортникам в 2 раза дороже - ибо корова питалась падлыми яблоками, грушами и прочими вкусностями - вкус молока был фантастическим, так же за месяц перед забоем любой живности переводили ее исключительно на комбикорма и пшеницу ,именно с целью придать мясу особого вкуса
 

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,387
Поблагодарили
767
Город
Тольятти
Кстати, какая технология забоя лучше?
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,425
Поблагодарили
7,258
Город
Крым
Кстати, какая технология забоя лучше?

для чего лучше? "мои" забивают всю живность собирая кровь (часть идет в кровянку, часть я замораживаю и зимой идет как подкормка всем и в частности нашей "псарни" , как-раз зимой у сук нехватка железа) из-за этого свинку подвешивают и еще живой вскрывают артерию и спускают кровь (от чего она и помирает)
дядька в Сумах бьет в ухо очень длинным ножем (скорее стилет правильное название, но по факту сильно сточенный кух.нож) потом быстро спускает кровь прямо в землю и быстро свежует
по факту и то и то мясо меня устраивает (первое более плотное "сухое", а второе как "водянистое", хотя скорее влажное...) в общем и то и то хорошо, главное понимать что и как потом готовить лучше
есть еще убой электричеством, но в быту не знаю чего получим
 

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,387
Поблагодарили
767
Город
Тольятти
лучше на начинающего,т.е. проще.
кровь я счиьаю, что лучше собирать для остальной живносьти.
я правильно понял, что вы еще живую свинку подвешиваете и перерезаете артерию нна шее при этом подставляете таз для сбора крови? Или вы перед подвешиванием оглушаете свинку? Свинку перед этим моете?
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,425
Поблагодарили
7,258
Город
Крым
лучше на начинающего,т.е. проще.
кровь я счиьаю, что лучше собирать для остальной живносьти.
я правильно понял, что вы еще живую свинку подвешиваете и перерезаете артерию нна шее при этом подставляете таз для сбора крови? Или вы перед подвешиванием оглушаете свинку? Свинку перед этим моете?

сутки не кормят (только воду дают), моют, потом связывают, потом за задние ноги (ноги разведены, а не вместе) подвешивают, потом тюкают железной х-ней по голове (оглушают), ну и сливают кровь
но дружбан мужа у нас знатный забойщик, он с детства у деда жил, а так-то это жестоко с точки зрения нормального человека... только представь - мееедленно вытекающая жизнь... бррр...
т.ч. если сам первые разы, то сперва делай как проще чисто морально:pleasantry: курей и гусей я тоже сперва тупо обезглавливала, а теперь уже головы кручу и кровь спускаю, если мужчин рядом нет
 
  • Like
Поблагодарили: EdGull

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,512
Поблагодарили
1,329
Город
Центр 43
Кстати, какая технология забоя лучше?

за те годы что держу а это 13 лет лучшего чем стрелять не видел(вкладыш под мелкаш в 12к чик и готово) сейчас всего этого нет потому как учил дед,тросик или проволоку вязальную с петлей на конце одеваешь на верхнюю челюсть и затягиваешь,выводишь из клетки подгоняя и идя сзади начнешь тащить упрется.довел до места глушишь кувалдой и перехватываешь горло.Если надо собрать кровь после оглушения переворачиваешь на спину и колешь в сердце(попал или нет увидишь если отпустишь рукоять(кровь скопится в грудной клетке около 5 литров)Луче всего для этого подходит штык мосинки.

Про подвешивать и сливать видел в книгах но думаю что она вся убрызгает как себя так и тебя кровью потому как даже оглушение кувалдой дает лишь кратковременный эффект.Хотя как знать)))помогал мне один раз валить свинью в 120кг валить бодибилдер так он ее убил с удара.
 

Вольт

Интересующийся
Регистрация
9 Окт 2012
Сообщения
89
Поблагодарили
57
Город
спб
за те годы что держу а это 13 лет лучшего чем стрелять не видел(вкладыш под мелкаш в 12к чик и готово) сейчас всего этого нет потому как учил дед,тросик или проволоку вязальную с петлей на конце одеваешь на верхнюю челюсть и затягиваешь,выводишь из клетки подгоняя и идя сзади начнешь тащить упрется.довел до места глушишь кувалдой и перехватываешь горло.Если надо собрать кровь после оглушения переворачиваешь на спину и колешь в сердце(попал или нет увидишь если отпустишь рукоять(кровь скопится в грудной клетке около 5 литров)Луче всего для этого подходит штык мосинки.

Про подвешивать и сливать видел в книгах но думаю что она вся убрызгает как себя так и тебя кровью потому как даже оглушение кувалдой дает лишь кратковременный эффект.Хотя как знать)))помогал мне один раз валить свинью в 120кг валить бодибилдер так он ее убил с удара.

Злые вы,кувалдой...
За переднюю лапу,противоположную от себя переворачиваешь на спину и швайкой в сердце.(швайка-проволка-кататнка,десятка,конец расклёпан и заточен)
Колоть на ладонь где то от локтя или колена,хз как правильно)Ну,в смысле,лежит она культяпками вверх,опускаем прямую к корпусу и от этой точки на ширину ладони тыкаешь)
Таким макаром колол родителям свиней от 120 до 180 кг
Как то сумбурно и бестолково наверное вышло,но,как умею))
 

Варвар59

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2015
Сообщения
756
Поблагодарили
358
Город
где то в россии
я в очередной раз читаю название темы и не понимаю, как свинья может генерировать мясо и при этом не умирать? заново отрастает что ли?
 

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,387
Поблагодарили
767
Город
Тольятти
я в очередной раз читаю название темы и не понимаю, как свинья может генерировать мясо и при этом не умирать? заново отрастает что ли?

Закладываешь в свинью сено и прочие сорняки и отходы, она рожает 20-25 поросят в год, в них также необходимо загружать сорняки, отходы и немного зерна. К концу года это сено и сорняки превращаются в мясо. На следующий год цикл повторяется.
 
  • Like
Поблагодарили: Regmaru
Сверху