Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Хозяйкам на заметку. Блюда из молока

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
У нас в хозяйстве имеются две козы - Берёза и Рябина. Они не молочные, пуховые, но молока всё равно каждая даёт примерно 2 л в сутки (в зависимости от погоды). Думаем завести себе третью и запускать её в противоход, так сказать, т.е. не осенью, а весной, чтобы у нас молоко имелось в течение всего года, но это пока планы.

Так вот, молоко в чистом виде мы почти не пьём - только малые дети, да что они там выпьют. Поэтому постоянно встаёт вопрос - что же с этим молоком делать. На всех сайтах - и кулинарных, и фермерских - есть куча рецептов по утилизации молока, но я буду сюда выкладывать только те рецепты, которые испробовала сама.

Когда мы жили в Москве, то я покупала молоко в мягких пакетах - пастеризованное 3,2 %, со сроком годности до 7 дней. Потом оно скисало (а не стояло месяцами в холодильнике). Так что как альтернативу горожанам рекомендую использовать это молоко.

Готовя продукты из молока самостоятельно, а не покупая их в магазине, мы уменьшаем вероятность присутствия всяких добавок в нашей еде. Помимо этого, вкус самодельного творога, йогурта, сыра гораздо лучше. А уж как подарок кому-нибудь, когда в гости идёте - это вообще неоценимо. Ну, и безусловно, при наличии в доме детишек вся эта еда уходит на раз-два. А то и сами, когда чуть постарше становятся, начинают помогать потихонечку.

Итак, собственно молоко.

Мы его в чистом виде используем не так много - допустим, чай с молоком пьём. При этом нужно добавлять чай в молоко, а не наоборот, т.к. в более тяжёлую жидкость (читай - более жирную) надо добавлять более лёгкую. (читай Похлёбкина!) Такой чай очень хорош без сахара, в жару, поутру или после больших нагрузок. Мы больше любим зелёный, чем чёрный.

Также я очень часто варю каши на завтрак. Мы активно используем все крупы - манка, рис, гречка, геркулес, пшено, пшеничка, кукурузная мука, ячка. Вроде, всё указала. В кашу можно добавлять варенье, свежие фрукты (бананы, яблоки, апельсины), сухофрукты, орехи, мёд, пряности (имбирь, корица), яйца (разбиваю сырые в уже сваренную кашу), сыр (натёртый на тёрке). В результате каши у нас повторяются нечасто.

Также молоко используем для картофельного пюре - с кусочком масла, разбитым яйцом и мелко нарезанным укропом.

Молочные супы я не готовлю, как-то не прижились у нас они, хотя, говорят, холодные фруктовые супы очень вкусны. Соусы молочные иногда делаю - например, к макаронам и мясу/рыбе.

Из козьего молока мы пробовали делать сливки и масло, но пока не получилось, так что докладывать не о чем.

Мороженое! Кажется, что делать его сложно, но это не так. Главное, что нужно для мороженого - ёмкость, из которой будете его есть. Я взяла простую 800-г стеклянную банку, мы не привередливые. Базовый рецепт мороженого очень прост. Взять 4 желтка, всыпать в них 1 стакан сахара, ванильного сахара сколько нравится и растереть это всё до растворения сахара (то есть растереть, накрыть крышкой и дать постоять, а потом ещё растереть). Добавить 2,5 стакана тёплого молока (чем жирнее, тем лучше), хорошенько размешать и подогревать на небольшом огне НЕПРЕРЫВНО помешивая (иначе пригорит) до того момента, когда смесь начнёт густеть. Сильно густой она не будет. Нужно не дожидаться кипения. Потом смесь немного охладить и перелить в банку. Дождаться, пока банка остынет до комнатной температуры и убрать её в морозильник. Наутро - мняка готова!

Играться с рецептами на основе этого можно всячески. Главное, помнить, что мороженое сахаром не испортить. То есть если добавляете, например, ложку какао (шоколадное мороженое), то нужно добавить ещё и ложку сахара. Лимонную цедру - тоже добавьте сахара. В общем, играйтесь на здоровье. Вместо молока можно попробовать взять сливки.

Теперь о кисломолочном.

Первым, что я делать научилась, был творог. В случае с городом я делала его так - на 2 л молока добавляла 1 л кефира и нагревала это всё на плите до горячего состояния (но не кипятила). Как только начинала отделяться сыворотка - отключала плиту, давала отстояться несколько часов (обычно на ночь), потом процеживала через марлю и давала стечь сыворотке ещё до вечера. Творог выходил очень вкусным.

Сейчас я делаю не так. Молоко в 3-л банке у меня стоит в доме и скисает естественным путём. При этом образуется три слоя. Верхний плотный белый - это сметана. Средний прозрачный - сыворотка. Нижний белый но менее плотный - "заготовка" для творога. То есть, если мне не нужна сметана как таковая, я через 2-3 дня, когда слои чётко отделятся, выливаю всё содержимое банки в мультиварку (это потому что мне лень стоять у плиты), ставлю режим "Готовка на пару", время - 10 минут - и жду, когда пропикает. Приоткрываю крышку, жду, пока подстынет, и через сито с мелкими дырочками (около 1 мм), а не через марлю, отделяю творог от сыворотки. Так же в сите даю ему отстояться, и уже дальше делаю, что хочу.

Если готовить на плите - то точно так же нагреть до почти кипячения, выключить, оставить остывать и створаживаться, а потом процедить.

Есть ещё способ холодного приготовления творога, когда его кладут в холодильник - почти морозильник - но я им не пользуюсь, у нас холодильника нет ))))

Сыворотку я почти не использую. Иногда при замесе теста беру её вместо воды, иногда делаю на ней окрошку, иногда добавляю в неё МНОГО сахара и, например, апельсиновую цедру - и получается очень освежающий напиток, которым напиваешься в жару (и после бани). Но в основном я спаиваю сыворотку птенцам - цыплятам, индюшатам, а также перепёлкам. И если останется, то даю курам. Это их самая любимая вкусняшка - бегут отовсюду, чтобы потолкаться у поилки.

Что можно сделать из творога? Ну, во-первых, можно сделать кучу творожных паст - с изюмом, курагой, орехами, мёдом, вареньем и т.п. Секрет вкусной пасты в том, что творог перетирается ложкой по стенке миски, а в него добавляется понемногу сахар, и уже потом все остальные ингредиенты. В таком случае у сахара есть время растаять, а творог не получается комочками. После приготовления пасту нужно ещё убрать в холодное место (тоже - на ночь) на дозревание. И с утра это будет нечто невообразимо вкуснейшее, тающее во рту.

Также я часто добавляю творог в овощные салаты. Может, для кого-то непривычно, что творог это не сладкое блюдо, но это очень вкусно. Также вкусно делать с творогом разные несладкие пасты, которые утром прекрасно мажутся на хлеб и с чаем - отличный завтрак! Например, творог посолить, поперчить и добавить свежей зелени мелко нарезанной - любой (лук, укроп, салат, петрушка). Дальше можно в эту смесь добавить (а можно и не добавлять) мелко нарезанные огурцы, сладкий перец, редиску (только её лучше натирать на тёрке).

О сладкой выпечке, в общем-то, можно написать трактаты, но я делаю в основном в той же мультиварке творожную запеканку (творог + яйца + немного муки + сахар), которая всегда съедается на ура, тем более к нам в гости часто приезжают с детьми, так им другого и не надо угощения. Ну, и сырнички, конечно, куда ж без них.

Плавленый сыр. Это очень просто. А вкус получается именно таким, к какому мы привыкли. Берётся 1 кг творога и заливается 1 л тёплого молока. Потом поставить смесь на плиту и подогреть до отделения сыворотки (снова - не кипятить!). Отставить, дать немного остыть, отделить сыворотку (через марлю или дуршлаг). Дать ХОРОШО ей стечь. В остывший творог добавить 1 столовую ложку соды (лучше чуть меньше, чем чуть больше), 3 яйца, соль по вкусу (я добавляла 1 большую щепотку), любой мелко нарезанной зелени по вкусу. Тщательно перемешать (не должно быть комочков) и поставить на водяную баню. Если кто не в курсе, то это означает, например, поставить на плиту сковородку, положить поередине либо дощечку, либо тряпочку, поставить на тряпочку кастрюльку со смесью (соответственно, диаметр сковородки должен быть больше, чем диаметр кастрюльки) и налить в сковородку воды. Тогда содержимое кастрюльки нагревается опосредованно - кипящей водой - и потому никогда не закипит и не пригорит. Так вот, на этой водяной бане смесь нагреваем, постоянно помешивая, пока она не превратится в однородную тягучую массу. Потом переливаем в ёмкость и ставим в холодное место застывать (снова на ночь). Утром можно мазать на бутеры - вкусняка!

Базовый рецепт домашнего сыра. Для сыра нужен фермент. Я использую ацидин-пепсин. Он продаётся в аптеках, стоит порядка 100 р за баночку. В ней белые таблеточки, которых хватает на приличное время. Читала, что народ ферментирует, например, Линексом - вполне допускаю такой вариант. Главное, на что стоит обращать внимание при покупке ферментов - срок годности. Итак, берём на 1 л молока 2 таблетки ацидин-пепсина. Таблетки заливаем небольшим количеством (с полстакана, не больше) тёплой (не горячей!) воды, разминаем и даём 20 минут постоять. После выливаем эту воду в 1 л тёплого (не горячего!) молока, размешиваем и даём постоять около 40 минут, пока молоко не скиснет. После чего нагреваем его до горячего состояния - как при приготовлении творога - и как сыворотка отделится, отставляем в сторону, даём остыть, а потом отделяем сыворотку через дуршлаг или марлю (на самом деле у меня не марля, а занавеска такая мелкая - очень похожа по плетению на москитную сетку, только белая - шикарная штука!) и даём сгустку хорошо стечь. Можно наверх его поставить небольшую банку с водой - пресс, чтобы сыворотка получше ушла. В общем-то, сыр готов. Дальше можно его солить, добавлять яйцо, оставлять на ночь в холоде под прессом - играйтесь сами. Мы пока не успевали доиграться, съедали всё в один присест.

Ну, собственно, пока всё.
Будем дальше экспериментировать - напишу.
Приятного аппетита!
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Жменька, Насчет масла из козкиного молока сам долго бился, пока одна древняя бабуля не подсказала:)))
Надо молоко перед сепарацией сильно охлаждать! Потом интересовался у зоотехников - у коз молоко мелкодисперсное! увеличить размер масляного зерна можно либо ультразвуком, либо охлаждением...
У меня получалось сепарировать охлажденное:)))
 

Legi4

Выживальщик
Регистрация
8 Май 2011
Сообщения
3,222
Поблагодарили
2,222
Город
Великий Новгород
Алексей54,
Дружище,поменяй аватарку,може ты не в курсе про "Симпсонов",но мальчик с девочкой на твоей аве- брат и сестра...
Как-то это не хорошо...
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Алексей54, присоединяюсь к просьбе сменить аватару, и, да - мне уже сказали, что нужно охлаждать сильно. Ну, вот сейчас наиграюсь с творогом-сыром-плавленкой и буду дальше экспериментировать. Впереди целая жизнь.
 

vanaheym

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2012
Сообщения
2,512
Поблагодарили
2,060
Город
Украина
Алексей54, оригинальная аватара со взрослым мужчиной была гораздо лучше :)
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Тоже держу коз 4 - 5 штук, только молочных, не чистокровных зааненских, но достаточно продуктивных - каждая даёт в среднем по 4 с лишним литра молока в день.
Когда захотелось сливочного масла, купил старинный ручной сепаратор, его кстати можно настраивать на больший-меньший выход сливок, они получаются либо гуще - меньше, либо жиже - больше. Даже получилось сливочное масло из них... но вкус его честно говоря не обрадовал. Никакого подобия по вкусу со сливочным коровьим. Не скажу что хуже или лучше, но непривычно, и по сравнению с коровьим сливочным маслом, козье буквально мгновенно тает во рту. Короче так и отказались мы делать сливочное масло из козьего молока, употребляем просто сливки, благо по вкусу они почти не отличаются от масла.
Жена также делает из молока и творог, и брынзу и различные сыры, в том числе и плавленный, он мне больше всего нравится.
Вообще-то коза достаточно безотходная, продуктивная и весьма интеллектуальная животина.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,873
Поблагодарили
7,621
Город
Крым
из козьего молока получается замечательный мацони (а из него и тан)
начну с мацони - если в глечик, где была простокваша, налить парное (вот прям тепленькое) молоко, то часа через два-три, при комнатной температуре, получим мацони
тан - это мацони (мацун) с добавлением соли, травок свежих (укроп, кинза, эстрагон... можно и свежий огурчик натереть) и воды (можно газированной)
летом в жару тан и питье и еда - просто, ооочень вкусно, и шикарно утоляет жажду (и говорят, что похмелье тоже)


если хотите айран, то чуть другая закваска - он на дрожжах делается (спиртовое и молочное брожение совмещено)
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,873
Поблагодарили
7,621
Город
Крым
Gruel, ряженку в печи готовят... сперва топят молоко, а потом квасят
пы.сы: она на любителя из козьего получиться, только коровье


еще ж молозиво есть! няка полная - после первых трех удоев (после отела) собираем молоко, потом оно готовится в зависимости от того чего получить хотим - от аналога омлета, до суфле
 
Последнее редактирование:
Сверху