Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Хозяйкам на заметку. Домашняя выпечка

Блейз

Выживальщик
Регистрация
4 Фев 2012
Сообщения
706
Поблагодарили
851
Город
Москва
Чтобы не засорять профильные темы такие как "Организация питания", предлагаю здесь делиться обычными рецептиками.

---------- Сообщение добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:29 ----------

64627179.jpg

ТЕСТО
2 стакана сахара высыпать на горячую сухую большую чугунную сковородку и пережечь до почти черного цвета (сначала будет светло-коричневый, потом темно-коричневый, потом почти черный). На слабом огне. Если огонь будет сильным, сахар будет дымить, и тесто получится с горчинкой. Перемешивать аккуратно деревянной ложечкой.
Потом ОСТОРОЖНО – БУДЕТ ШИПЕТЬ И ПУЗЫРИТЬСЯ – влить 1.5 стакана крутого кипятка, сначала вливать понемногу ложкой, не наклоняться над сковородкой. Перемешать полученную жидкость. Всыпать туда еще 2 стакана песка (или стакан песка и стакан меда – лучше гречишного или липового)
Снять с огня. Добавить маргарин 400 грамм, перемешать до полного растворения.
Влить в большую емкость, в которой будете замешивать тесто не менее 4 литров). Остудить до чуть теплого состояния.
Пока пережигается на медленном огне сахар, можно сделать следующее.
Просеять 2 кг муки (брать не самую дорогую, не высшего сорта).
Разбить 3 яйца и 5 желтков (белки из них пригодятся в глазурь) и хорошо перемешать вилкой. Миксером не надо, тк нужно просто перемешать, а не взбить.
Смешать специи. Я беру – 2 части корицы, 1 часть имбиря, 1 часть гвоздики (ее тоже нужно растолочь до состояния песка). Иногда в тесто кладут кориандр и мускатный орех.
Всего специй должно быть 2-3 столовых ложки. Точное количество достигается практикой, короче на ваш вкус.
Когда остынет пережженный песок+маргарин, в емкость для замешивания теста последовательно добавить:
-перемешанные 3 яйца и 5 желтков
-0.5 чайной ложки соли
-2 чайной ложки соды – не гасить
Муку в тесто добавлять постепенно по 0.5 кг. Перемешивать и снова добавлять. Я перемешиваю не руками, а деревянной толкушкой, потому что на первых порах тесто прилипает сильно к рукам.
Как только попробуете взять тесто в руки, и оно не липнет, муки больше не надо.
Если в тесте только песок, муки понадобится примерно 1.8 кг, если есть и мед, уйдет 2 кг.
Тесто разделить на несколько кусков , ориентироваться на то количество, которое вы можете раскатать за раз (чтобы все тесто перед раскаткой не грелось) и ОСТАВИТЬ НА СУТКИ в холодном месте. Если не большой мороз – на балконе.
ВЫПЕЧКА
Раскатывать тесто до толщины примерно 5-7 мм. Чем меньше фигурка-формочка, тем тоньше.
Противень смазывать растительным маслом.
Выпекать примерно 8 минут, температуру не скажу, у меня духовка без термометра.
ГЛАЗУРЬ
2 белка круто взбить со 150 гр сахарной пудры



«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации: http://www.saveyou.ru/forum/showthread.php?t=3226&page=13#ixzz2JGGc79C7

---------- Сообщение добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:36 ----------

73677659.jpg

66628860.jpg

подогреть 0,5 л молока, вылить в кастрюльку, добавить 2 яйца, 1 чайн.л. соли, 2 стол.л сахара с горкой, 0,5 чайн.л. соды (погасить уксусом), 2 стакана муки с верхом. Все тщательно взбить (мона миксером). Добавить еще 0,5 л. молока. Взбить. Добавить 3 стол.л. растит. масла. Взбить. Дать постоять.Раскалить сковороду на среднем огне. Растопить в ковшике грамм 200 слив. масла для смазывания блинов. Наколоть на вилку кусочек сырого картофеля, обмакнуть в растопленное слив.масло и смазать сковороду и края тонким слоем. ВСЁ! больше сковороду НЕ мазать (иначе пузыри будут). На большую сковороду требуется половина стандартного половника теста. Лить тесто и одновременно сковороду вращать круговым движением. Когда края блинка потемнеют и отстанут от края сковородым - блин подцепить вилкой и перевернуть. ЖАРЮ СТРОГО НА ЧУГУНИНЕ!!!

По своему опыту знаю, что этой порции блинов будет МАЛО. Можно увеличить в 2-3 раза, сохраняя пропорции

«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации: http://www.saveyou.ru/forum/showthread.php?t=3226&page=13#ixzz2JGGzUafj

---------- Сообщение добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:37 ----------


70981002.jpg

3 яйца + 1 стак.сахара + 1/2 чайн.ложки соды + ванилин. Перемешать. Добавить 1 стак. муки. Перемешать. Добавить 2-3 средних кислых яблока, нарезанных средним кубиком (кожуру с яблок не очищать, яблоки кипятком не ошпаривать). Перемешать, чтоб яблоки распределились по всему тесту. Чугунную сковороду смазать небольшим кол-вом растит. масла, выложить тесто и выпекать шарлоттку при 200-210 градусов. Готовность проверяется зубочисткой

«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации: http://www.saveyou.ru/forum/showthread.php?t=3226&page=13#ixzz2JGHQVoCv

---------- Сообщение добавлено в 13:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:40 ----------


драники
70412380.jpg

натереть сырой картофель и репчатый лук на мелкой терке (измельчить в блендере), добавить яйцо, соль, немного муки, обжарить в раскаленном растит. масле с двух сторон. Подавать со СМЯТАНОЙ!
 
Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Блейз,! ..маленькая просьба - темы разбить на мясные, рыбные и т. д. блюда.
 

Блейз

Выживальщик
Регистрация
4 Фев 2012
Сообщения
706
Поблагодарили
851
Город
Москва
carver, а может не надо?????? вряд ли заполнят столько

---------- Сообщение добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:13 ----------

сюда ж в конце концов не за рецептами приходят - это я уж так.... наткнется кто-нить на что-нибудь интересненькое и запишет рецептик,а то ведь не приходят же искать рецепт мясных блюд!


давай послухаем что люди скажут. ИМХО засор будет!

---------- Сообщение добавлено в 14:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:14 ----------

зы: фотки выше моя собственность - так что никаких проблем с законом :)))))))))))))))))))))))
 

Блейз

Выживальщик
Регистрация
4 Фев 2012
Сообщения
706
Поблагодарили
851
Город
Москва
carver, а тему переименовать можно? тогдаб эту назвали Выпечкой скажем, а новые я создам и туда что надо перетащу а?
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Сделаю.
 

Блейз

Выживальщик
Регистрация
4 Фев 2012
Сообщения
706
Поблагодарили
851
Город
Москва
carver, я тож сделала - подчисти тут наше словоблудие :)
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
А для хлебопечки рецепты кому нужны?
Теперь по теме:
Хлебцы для похода
1.Мука -500гр.
2.Сахар 50гр.
3.соль 10гр.
4.Масло растительное 3ст./л.
5.Яйцо 2шт.
6.Дрожжи сухие(желательно САФ ЛЕВЮР) 10гр.
7.Молоко 250гр.
Молоко подогреваем и делим пополам, в одной половине растворяем дрожжи и ст.ложку муки и оставляем для оживления дрожжей. Вовторой половине молока растворяем сахар и соль. Потом вымешиваем тесто, я это делаю в хлебопечке, сначала заливая в контейнер всё жидкое, потом засыпаю муку, Режим -"ТЕСТО"
Оставляем тесто подняться на полдчаса, потом обминаем и так 2 -3 раза.
Раскатываем готовое тесто в колбаску и режем как на пельмени.
Смазываем маслом разогретую ВАФЕЛЬНИЦУ и киув в неё кусочек теста , жмём до кругов в глазах...
Для полученного продукта требуется 64 зуба, но он легок, нажорист и занимает мало места
нафишку не рекомендуется, потому как распугает всех подходящих аццким шиферным хрустом...

Для юзающих хлебопечки(кроме богатеев, у которых титановые контейнеры!) перед закладкой все(!) сухие составляющие, кроме муки желательно растворить в жидкости, которая по рецепту. Сбережете нервы и деньки... Тефлон в контейнерах сцуко вешь нежная и дорогая!
 

Yuasabin

Интересующийся
Регистрация
6 Июн 2013
Сообщения
39
Поблагодарили
12
Город
Тольятти
ГДЕ тема есть по использования хмеля вместо дрожжей?
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Yuasabin, а почему именно хмеля-то? Можно просто закваску сделать на той же крупе, что и тесто - т.е. на пшенице. Мы делали, это довольно просто. Берётся зерно (обычно пшеница) - естественно, цельное, какую для животных продают. И замачивается в небольшом количестве воды для проращивания. Это называется - солодование. Обычно проходит 2-3 дня, когда на зерне наклюнутся белые росточки, т.е. зерно вошло в стадию солодования. Тогда его размалывают (разминают) - получается такая кашица-паста - добавляют сахар, немного муки и воды (всё в объёме около стакана получается), перемешивают и ставят в тёплое место - и происходит процесс брожения - вы увидите, что ваше жидкое тесто запузырилось и чуть подошло (поднялось). Всё - закваска готова. Часть от неё берут и используют для опары (т.е. закваски уже непосредственно для теста), а часть убирают в холодильник, если не скоро понадобится, либо добавляют опять немного муки и воды и снова дают подрасти. Закваску можно десятилетиями держать в рабочем состоянии. А можно, если редко выпекаете, каждый раз готовить новую, просто заранее нужно делать, дня за три.
 

vanaheym

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2012
Сообщения
2,512
Поблагодарили
2,060
Город
Украина
1 день
Берем граммов 100 муки и полстакана воды (я пользую советский граненный)
Мешаем чтобы не было ни одного комка. Должна получиться масса, типа сметаны
Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков (я ставлю обычно на теплый пол в ванной)
Бродить стартер должен около суток. Должны появится мелкие пузырьки. Есть смысл иногда ложкой там покрутить.

2 день
Закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию сметаны.
Накрываем полотенцем или халатом, украденным у жены и еще на сутки ставим на место.

3 день
Закваска сильно растет и вся пупырчатая. Подсыапем муки в последний раз. И опять крадем халат чтобы ее накрыть. Как только она удваивается в размерах - делим пополам.

Первая половина - это наша закваска на будущее. Ее кладем в баночку, накрываем тряпочкой или крышкой с дырками и ставим в холодильник до того, когда надо.
Что со второй половиной делаем - думаю понятно :)
 
Последнее редактирование:

dos

Выживальщик
Регистрация
12 Авг 2012
Сообщения
494
Поблагодарили
987
Город
Семиречье
Жменька, хлеб на такой закваске потом кислинкой не отдает? Сам пробовал на изюме, 100-200 грамм изюма, промываю теплой водой, в банку а лучше если есть стеклянная бутылка с широким горлом, заливаю теплой водой, добавляю немного сахара завязывают сверху марлей в 4-5 слоя и ставлю в теплое место. На 4-5 сутки начнется брожение и можно ставить тесто. Из всех заквасак пока нравится эта, нет кислинки.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

vanaheym

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2012
Сообщения
2,512
Поблагодарили
2,060
Город
Украина
Меня на изюме не прикололо. Тем более, почему закомплексовал - пробовал на изюме медовуху сделать как советовали в этив всех интернетах, по итогам запорол 20 литров на уксус.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
dos, да вроде не отдаёт. С чего бы? Кислинка, если я правильно понимаю, в недоброженой закваске может быть? Сыворотка вон тоже кислая, однако хлеб с ней не кислит.

С изюмом делают квас наши знакомые - вкуснейший получается.
 

helen_fox

Выживальщик
Регистрация
21 Фев 2014
Сообщения
558
Поблагодарили
557
Город
Москва
Не нашла, куда пристроить. Вкуснятина сезонная.
Чебуреки с зеленью и брынзой (сыром).
Тесто обычное чебуречное (мука, вода, соль, масло растительное). Можно использовать пирожковое (на кисломолочке).
Начинка - укроп, петрушка (немного), мангольд (или листья свеклы), стрелки ченочные (можно без них, но с ними вкусней. Порезать мелко. Можно заменить луком)
Брынза (или адыгейский) - 1/3 - 1/2 от объема зелени. Пробовать на соль! Начинка должна быть солоноватой - главное не переборщить. Вместо брынзы можно взять натертый сыр.
Чебуреки жарить на сковородке

Рецепт чебуреков у меня в ходу лет 15-20 наверно. Откуда - уже не помню. А вот с осетинскими пирогами познакомилась недавно. Была удивлена, что начинка классического осетинского - как раз с этой чебуречной совпадает (брынза, зелень, свекольные листья)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

helen_fox

Выживальщик
Регистрация
21 Фев 2014
Сообщения
558
Поблагодарили
557
Город
Москва
Лепешки ржаные с овсяными хлопьями.
2 стакана ржаной муки;
0,5 ч.л. соды + 0,5 ч.л лимонной кислоты
100-150 гр. маргарина;
2 ст. л. сахара;
3 ст.л. овсяных хлопьев;
3 ст.л. горячей воды;
щепотка соли;
1 ч.л. размолотого тмина (можно и больше).
Хлопья залить горячей водой. Пока набухают - в миске растопить масло или маргарин, добавить сахар, соду и кислоту, соль, сахар. Всыпать муку и растереть. Добавить хлопья. Вымесить тесто. Раскатать толщиной 8-10 мм. вырезать лепешки. Наколоть вилкой (мне нравится торцом деревянной ложки точки нашлепать). Выпекать при 180-190гр (электроплита) около 25-30 мин (через 15 минут лучше перевернуть).
Получается похоже на магазинные ржаные. Рецептов много, мне нравится этот. Правильней сказать - это ржаное печенье. Лучше не пересушивать, чтобы остались мягкими. Сложить после выпечки в миску под крышку.
Делаю на глазок с различным апгрейдом. Можно уменьшить количество сахара (пробовала вариант - ложка меда вместо сахара - вкусно). Маргарин не использую - или 50/50 сливочное и растительное масло, или только растительное. Частично можно заменить ржаную муку на пшеничную (с добавкой толокна, клетчатки, отрубей) - но не более 1/3 от общего веса. Иначе пропадает прелесть ржаной лепешки и тесто становится более вязким.
Можно добавлять молотую корицу, молотый душистый перец, имбирь (те пряности, что идут в пряничное тесто).

Тесто отрываю кусочками (с небольшое яйцо) и разминаю на ладони в лепешку. Получается 6-8 лепешек. Выпекаю на силиконовом листе. В принципе в тесте достаточно жиров, но может противень лучше смазать.... Основное время готовки - это разогрев духовки и выпечка. На замес уходит буквально пару минут.
 
Последнее редактирование:

billyb

Новичок
Регистрация
20 Фев 2019
Сообщения
15
Поблагодарили
1
Город
москва
Не нашла, куда пристроить. Вкуснятина сезонная.
Чебуреки с зеленью и брынзой (сыром).
Тесто обычное чебуречное (мука, вода, соль, масло растительное). Можно использовать пирожковое (на кисломолочке).
Начинка - укроп, петрушка (немного), мангольд (или листья свеклы), стрелки ченочные (можно без них, но с ними вкусней. Порезать мелко. Можно заменить луком)
Брынза (или адыгейский) - 1/3 - 1/2 от объема зелени. Пробовать на соль! Начинка должна быть солоноватой - главное не переборщить. Вместо брынзы можно взять натертый сыр.
Чебуреки жарить на сковородке

Рецепт чебуреков у меня в ходу лет 15-20 наверно. Откуда - уже не помню. А вот с осетинскими пирогами познакомилась недавно. Была удивлена, что начинка классического осетинского - как раз с этой чебуречной совпадает (брынза, зелень, свекольные листья)


Решила попробовать, вкус обалденный! Спасибо!
 

imbris

Выживальщик
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
278
Поблагодарили
127
Город
Москва
Обожаю хлеб из заварного теста с добавлением солода и овсяных хлопьев. Будет время - напишу рецепт.
 

imbris

Выживальщик
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
278
Поблагодарили
127
Город
Москва
Лучше рецепт напиши.

Ладно. Пользуясь обеденной паузой на работе, грех не поделиться.
Картинки интернетовские, рецепт мой собственный.

Ингридиенты:
- 1 кг. муки пшеничной. Предпочитаю цельнозерновую, с ней вкуснее. Хотя обычная тоже хороша.
- 50 гр. молотого карамельного ячменного солода (150 или 200 единиц).
- Дрожжи или закваска, кому как нравится.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Растительное масло рафинированное 1 ст.л.
- Хлопья овсяные типа "геркулес"
- вода 0,5 л.

Приготовление:

1 стакан муки, солод, сахар, смешиваем в однородный порошок. Заливаем двумя стаканами очень горячей воды. Собственно, кипятком. Тщательно вымешиваем до однородной сметанообразной массы, лучше руками (или миксером с низкими оборотами, типа планетарного)

Емкость закрываем крышкой, заворачиваем в полотенце и даем отстояться, до остывания массы примерно до 40 градусов.

В теплую массу засыпаем дрожжи, опять тщательно вымешиваем и оставляем в тепле выбраживать, примерно на полчаса. Можно чуть дольше, но не более часа.

В готовую опару добавляем сначала оставшуюся воду (полстакана, обязательно теплую) соль и масло (вымешиваем), затем хлопья и остаток муки. Тщательно вымешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Из этого теста можно сформировать булки, или уложить в форму для выпечки.

Теперь заворачиваем в пленку, обязательно оставив простор для поднятия. Или закрыть емкость крышкой или пленкой.

Оставляем в теплом месте еще на час.

Духовку разогреть до 220 градусов. После разогрева обязательно поставить емкость с водой (противень, формочку, мисочку) на низ духовки, хлеба выпекать на противне на средней полке. Еще лучше, если есть пекарский камень.

Выпекать 10 минут при температуре 220, затем снизить до 200 и еще 10 минут, затем до 180 и еще 20-30 минут.

Время выпечки может быть другим, зависит от размеров и толщины изделий. Главное, придерживаться схемы - 1/4 времени на 220, 1/4 на 200, 2/4 на 180.

Готовый результат порадует вас прежде всего ароматом - уверен, раньше вы не пробовали настолько ароматного хлеба. Вкус - с легкой, пикантной горчинкой. Собственно, эта горчинка - причина того, что солод не может занимать объем более 5%. Если сделаете 10%, хлеб получится горьким.

Цвет мякоти - золотистый, примерно такой как на картинке.
0_1ab4c1_d622f5bf_XXL.jpg


Варианты:
1. Вместо хлопьев можно использовать другие добавки. Мне очень понравились сушеные помидоры, естественно мелко рубленые. Можно добавить сушеную морковь или сухофрукты.
Или вообще ничего не добавлять, хлеб и так вкусный.
2. Небольшие булочки - тем, кто любит корочку. С карамельным солодом булочки получится впечатляющей аппетитности.
3. "Слоеный" хлеб, который не надо резать. После вымешивания разделите тесто на части (примерно 15-20 шариков получится). Сначала сделайте из них "колбаски", затем раскатайте эти колбаски в продолговатые блины и сложите их в 3 слоя. В форму ставьте, плотно друг к другу, вертикально, круглой (закрытой) стороной слойки вверх. При употреблении просто отделяете один ломтик от другого, удобно.
 
Последнее редактирование:
Сверху