Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Лекции по формированию Группы выживальщиков

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Andre

Организатор Уральской группы выживальщиков
Регистрация
17 Мар 2010
Сообщения
77
Поблагодарили
155
Город
Екатеринбург
Камрады, возможно, я неправильно, или не там читал...
Однако почему-то я не обнаружил в вопросах подготовки личного состава такой пункт, как посещение страйкбольных и пейнтбольных мероприятий, отработка работы в парах при зачистке местности с использованием пневматики.
Мое отношение к таким занятиям можно выразить как «лучше, чем ничего». То есть я однозначно «за» такие занятия, но еще лучше, на мой взгляд, тренироваться с собственным реальным оружием. При этом, стрелять друг в друга, понятное дело не следует.
Если уж имеется задача нарабатывать навык движения в здании или еще где-то, то и пожалуйста: нарабатывайте его со своим родным стволом, постреливая по мишеням. Для изготовления мишеней можно использовать картонные упаковочные ящики, их легко можно раздобыть в любом количестве, легко можно доставить в любое место, и с их помощью легко можно «оборудовать» под стрельбище любую подходящую площадку.

Количество произведенных выстрелов будет на порядок меньше, чем в страйк-, хард- и прочем «боле», а выброс адреналина – на порядок больше, особенно если двигаться парой (разве что травмобол наверное сравним :) ).
Но рассказывать о том, что круче «вставляет», занятие неблагодарное. Тут уж проще каждому самому попробовать, да и дело с концом.
А для тех, у кого пока нет оружия, есть другая реальная тренировка: разведка подступов, порядка охранения и внутреннего распорядка реальных объектов. Тут опять проще самому попробовать: так тренирует, что никакой стрельбы не надо.

Кстати, поделюсь свежими впечатлениями, по результатам, так сказать.
Присмотрелись мы тут недавно к в/части внутренних войск и увидели множество отличий от несения службы в армейских частях. Весьма показательные отличия (не все, но те, что вспоминаются навскидку):
1.Периметр ограждений двойной и дефектов не имеет. Вообще никаких: пригодных даже не для проникновения, а для подглядывания «в щелочку».
2.Перед воротами: поворотно-съемный швеллер с наваренными на него неслабыми шипами из арматуры. Пропуская подъехавшую машину, наряд КПП оттаскивает его в сторонку и открывает ворота.
3.За воротами отстойник, с запертыми вторыми воротами, перед которыми небольшие «ежи», навроде противотанковых (как в фильмах про войну, только меньше) и такая же «шипованная» балка, как перед воротами.
4.Запустив машину в отстойник, ворота закрывают, а машину досматривают снаружи вплоть до досмотра днища при помощи здоровенного зеркала на ручке, которое висит тут же, под рукой у наряда. Некоторые машины досматривают полностью, но закономерности установить не удалось. После досмотра наряд оттаскивает в сторону «ежи» и балку с шипами перед внутренними воротами, открывает внутренние ворота и пропускает машину на территорию части.
5.Караулка имеет свою загороженную территорию. Для попадания внутрь используется вполне современный видеодомофон.
6.Караул несет службу в бронежилетах и в касках. Во всяком случае бодрствующая смена даже шляется по бытовым надобностям в броне (на вид килограммов за 10, видимо 5 категория) и с автоматами. Видок зачастую довольно расхристанный, но все на себе. Представляю, сколько усилий ушло на то, чтобы такой порядок установить.
7.На территории караулки стоит дежурный УАЗ, на вид – заточенный «чтоб я так жил». Кенгурятник, фара-искатель, лебедка и люк в крыше, сделанный довольно неказисто, но со всем старанием: сам люк на болтах, вокруг него крепкая рамка.
8.Часовые на вышках периметра несут службу с автоматами наперевес, а не «на ремень».
9.Здание продсклада по размерам примерно вдвое меньше, чем здание столовой. До хрена вместить может, а может и на самом деле заполнено – выяснить не удалось.
10. Есть теплица и несколько грядок, пока не в деле, но и рано еще их засаживать.
11.В парке боевых машин открытого хранения техники нет, все в закрытых помещениях.
12.На высоких местах (не буду говорить каких именно) оборудованы две площадки для наблюдателей. Сколочены из досок довольно ровные щиты для комфортного лежания, есть мешки с песком (видимо).

Ососбо обращаю внимание: служба велась безо всякого усиления, все вышеперечисленное – обычный порядок. Может лучше такое в «звоночки» было постить, но я уж сюда – раз уж речь зашла.

Вобщем, обращаясь ко всем желающим: попробуйте собрать подобную инфус объектов вокруг себя. Вероятнее всего, стрелковые игры в ваших глазах существенно убавят в привлекательности. :)
 

Andre

Организатор Уральской группы выживальщиков
Регистрация
17 Мар 2010
Сообщения
77
Поблагодарили
155
Город
Екатеринбург
Предлагаю вниманию камрадства еще одну специфическую версию «аптечки».

По моему заказу, Док разработал вариант мобильной укладки, которая должна быть под рукой у доктора для оказания медпомощи на выезде, вне оборудованного медпункта.

Легенда, в обеспечение которой должна работать укладка, была сформулирована следующая:
Две пары бойцов дежурят вне опорного пункта роты. Удерживают наблюдательный пункт, контролируют подходы к объекту, одним словом – занимают точку. В ходе выполнения своей задачи они вступили в столкновение с враждебными силами. К ним отправлена тревожный расчет, в задачи которого входит оказать помощь группе, пополнить их боекомплект, по необходимости – эвакуировать раненых. Тревожный расчет прибывает на усиление, нападение на точку отбито.
Группу, прикрывающую точку, потрепали, но не сильно. Для того, чтобы не менять группу досрочно и не оголять точку, перед доктором ставится задача залатать на месте легкие повреждения, чтобы бойцы смогли закончить исполнение своей задачи, а эвакуировать (сменить досрочно) нужно только тяжелых (предположительно одного-двоих).

Итак, нашему Доку был задан вопрос: какое медицинское снаряжение нужно доктору, который прибыл на место в составе тревожного расчета или непосредственно следом за ним?
Ниже – его ответ.

«Выездная» укладка для оказания неотложной помощи за пределами РОП.
По моему проекту, представляет собой сумку полужесткой конструкции (сшита из ткани типа «Кордура», дно и стенки усилены пенополиуретаном), верхний клапан на «молнии», вшитой по периметру так, чтобы при расстегивании клапан откидывался вверх и в сторону на всю длину. С внутренней стороны на клапан нашиты карманы для размещения имущества, используемого в первую очередь (жгут кровоостанавливающий, ножницы, нож садовый, пакет с стерильными перчатками). Сумка снабжена парными ручками для переноски, при желании – плечевым ремнем.
Внутри сумки все имущество размещено по отсекам (наборам), каждый из которых снабжен своей застежкой («молнией» или липучкой) и биркой с указанием назначения и состава набора и цветовой маркировкой. Стенки отсеков также усилены пенополиуретаном. Отсеки располагаются поперек продольной оси сумки и размещаются в 2 ряда – 5 отсеков в один ряд и 2 отсека во второй ряд.
Всего предполагается 7 наборов – для остановки кровотечения, обезболивания, борьбы с шоком, борьбы с острой дыхательной недостаточностью (ОДН), оказания неотложной помощи при заболеваниях терапевтического профиля, перевязочный набор и общего назначения.
Схема размещения наборов:
----------------------------------------------
|________7_______|_____6_____|
----------------------------------------------
|__1__|__2__|__3__|__4__|__5__|
----------------------------------------------

Набор №1. Остановка кровотечения (бирка красного цвета):
- жгут кровоостанавливающий – 1 шт. (плюс еще один в кармане на клапане сумки)
- пакет перевязочный индивидуальный – 5 шт.
- зажим кровоостанавливающий – 4 шт.
- лигатурная игла Дешана – 1 шт.
- пинцет хирургический – 1 шт.
- стерильный шовный материал (кетгут или рассасывающийся синтетический) – 4 амп.

Набор №2. Обезболивающий (бирка зеленого цвета):
- противоболевой набор (ксефокам 8 мг – 1 фл., преднизолон 30 мг – 2 амп., димедрол 10 мг – 1 амп., шприц 5 мл – 1 шт.) – 5 шт.
- лидокаин (2%-2 мл) – 20 амп.
- лидокаин в виде аэрозоля (48 г) – 1 фл.
- цефтриабол 1 г – 5 фл.
- шприц 10 мл – 5 шт.

Набор №3. Противошоковый (бирка желтого цвета):
- полиглюкин (реополиглюкин) 500 мл в пластиковом флаконе – 5 фл.
- преднизолон 30 мг – 9 амп.
- система для инфузий – 5 шт.
- шприц 2 мл – 5 шт.

Набор №4. Борьба с ОДН (бирка синего цвета):
- клеенка 30*30 см в стерильной упаковке – 3 шт.
- лейкопластырь – 1 катушка.
- бинт стерильный 5 м*10 см – 5 шт.
- вазелин стерильный – 1 тюбик или флакон.
- стерильный («фабричный») набор для плевральной пункции – 1 шт.
- трахеостомическая трубка – 1 шт.
- трубка дыхательная ТД-1.01 – 1 шт.
- скальпель брюшистый средний – 1 шт.
- языкодержатель – 1 шт.

Набор №5. Имущество общего назначения (бирка белого цвета):
- химическая грелка
- криопакет
- андипал 10 таб. – 4 упак.
- таблетированный антибиотик (ципрофлоксацин, амоксициллин, азитромицин) – 4 упак.
- тонометр – 1 шт.
- фонендоскоп – 1 шт.

Набор №6. Неотложная помощь при заболеваниях терапевтического профиля:
- кофеин-бензоат натрия 20% раствор 1 мл – 10 амп.
- адреналина гидрохлорид 0,1% раствор 1 мл – 10 амп.
- новокаинамид 10% раствор 5 мл – 10 амп.
- лидокаин 2% раствор 2 мл – 10 амп.
- дибазол 0,5% раствор 2 мл – 10 амп.
- папаверина гидрохлорид 2% раствор 1 мл – 10 амп.
- кальция глюконат 10% раствор 10 мл – 10 амп.
- магния сульфат 25% раствор 10 мл – 10 амп.
- эуфиллин 2,4% раствор 10 мл – 10 амп.
- фуросемид 1% раствор 2 мл – 10 амп.
- нитроглицерин таб. 0.0005 в упаковке по 40 шт. – 1 упак.
- метопролол 1 % раствор 5 мл – 10 амп.
- димедрол 1% раствор 1 мл – 10 амп.
- преднизолон 30 мг – 9 амп.
- цефтриабол 1 г – 5 фл.
- глюкоза 5% раствор 500 мл – 2 фл.
- физиологический раствор 500 мл – 2 фл.
- система для инфузий – 4 шт.
- шприц одноразовый 2 мл – 10 шт.
- шприц одноразовый 5 мл – 10 шт.
- шприц одноразовый 10 мл – 10 шт.
- шприц одноразовый 20 мл – 10 шт.
- спирт этиловый 70% - 100 мл
- шарики ватные.

Набор №7. Перевязочный:
- ППИ – 10 шт.
- бинт стерильный 5 м*10 см – 10 шт.
- салфетки марлевые стерильные – 5 упак.
- вата стерильная 100 г. – 2 упак.
- лейкопластырь рулонный – 5 шт.
- лейкопластырь – 2 упак.
- шовный материал – 4 амп.
- бутылка пластиковая из-под газировки с завинчивающейся крышкой емкостью 0.5 л, внутри 10 таблеток гидроперита – 1 шт.
- бутылка пластиковая из-под газировки с завинчивающейся крышкой емкостью 0.5 л, внутри 3 таблетки фурациллина – 1 шт.
- йода раствор спиртовой 50 мл – в ампулах или флаконах.
- хлоргексидин – 4 флакона.
- левомеколь (левосин) – 2 тюбика.
- 10% синтомициновая эмульсия – 2 тюбика.
- пинцет хирургический – 1 шт.
- пинцет анатомический – 1 шт.
- иглодержатель – 1 шт.

Все инструменты размещаются в стерильной упаковке.

Просим высказываться.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,732
Город
улус Джучи
Здоровый баул получится, а может быть и не один! ))

По легенде у вас там что, врачь с баулами выдвигается на огневые рубежи для оказания врачебной помощи? две двойки, пускай усиленные до взвода - и к ним на рубеж бегает врач? а если врача шлёпнут? много запасных? а если на другом рубеже тоже раненые? а если на базе тяжелые требующие операции?
если не ошибаюсь, на роту полагаются только санинструктор и санитары-носильщики, их задачи оказать ПМП и вынести/вывезти в МПБ и МПП, в батальоне появляется фельдшер, в полку врачи МПП...
разумеется, я не спец, но, при дефиците кадров (рота плюс минус) рациональнее было бы всё же иметь оборудованный МП с доком и хорошо обученных бойцов-парамедиков (санинструкторов), которые будут оказывать ПМП и ДВП на месте и вывозить средних/тяжелых на МПРоты... просьба сильно не пинать... )
 

Andre

Организатор Уральской группы выживальщиков
Регистрация
17 Мар 2010
Сообщения
77
Поблагодарили
155
Город
Екатеринбург
Здоровый баул получится, а может быть и не один! ))

Опыт показывает, что имущество даже бОльшего количества успешно впихивается в одну «сумку санинструктора». Сейчас, например, вот так это выглядит:


По легенде у вас там что, врачь с баулами выдвигается на огневые рубежи для оказания врачебной помощи? две двойки, пускай усиленные до взвода - и к ним на рубеж бегает врач? а если врача шлёпнут? много запасных? а если на другом рубеже тоже раненые? а если на базе тяжелые требующие операции?

Я определенно рассчитываю иметь в составе роты именно врача. Не в ущерб натасканным санинструкторам. И, при необходимости, я буду отправлять его туда, где он будет нужен.
Тяжелых, требующих операции, планируется размещать не на базе, а в подшефном медицинском учреждении. В числе приоритетных объектов для защиты от разграбления таковые имеются.

разумеется, я не спец, но, при дефиците кадров (рота плюс минус) рациональнее было бы всё же иметь оборудованный МП с доком и хорошо обученных бойцов-парамедиков (санинструкторов), которые будут оказывать ПМП и ДВП на месте и вывозить средних/тяжелых на МПРоты...

Откровенно говоря, я не сильно обеспокоен дефицитом кадров. Есть уверенность, что после БП в дополнение к уже имеющимся сегодня кадрам будет стоять длинная очередь из желающих влиться в ряды. Впору будет кастинг устраивать, благо инфраструктуру создаем с запасом. Вероятно, что и врачей и других специалистов, нуждающихся в «рабочем месте» будет больше чем нужно. Организационно и «методически» мы тоже готовимся к расширению. Отсиживаться в подвале с двумя взводами сокращенного состава нет никакого смысла.
 

Andre

Организатор Уральской группы выживальщиков
Регистрация
17 Мар 2010
Сообщения
77
Поблагодарили
155
Город
Екатеринбург
Про закуп медицинского имею сказать обществу следующее:
1. Подавляющее большинство аптек торгуют совсем даже не лекарствами, как мы с вами (лохи) думаем, а по факту – разновсяческой х..ней, типа зубной пасты втридорога и всякими витаминами-шмитаминами вдесятерога. Пока купишь чего надо – ноги сотрешь до жопы.
2. Если кто-то думает, что можно зайти в большую аптеку и купить там большинство нужностей за один визит, то вот аптемистам – отказ на ацетоне. За некоторыми позициями приходится гоняться неделями. Даже самый банальный пластырь и тому подобные салфетки приходится покупать по две-три штучки (последние) в одной аптеке и шагать в другую. Там история повторяется и рулить приходится в следующую и т.д.
3. Советую запастись списочком и авторучкой, чтобы при обходе аптек можно было не париться по памяти и диктовать с листа. Там же, напротив каждой позиции нужно иметь достаточно широкую графу, в которой в он-лайне отмечать сколько уже куплено.
4. Антибиотики в ряде аптек продавать без рецепта отказываются (а где на правильное количество рецептов напастись?), но в соседних – продают как ни в чем не бывало пачками. Если вас послали за рецептом – не спорьте, идите в следующую аптеку и да пребудет с вами цифран с ампициллином.
5. Йодоформ, гидроперит, стрептоцид надо искать. Торгаши от фармацевтики имеют свойство п…деть с васильковым взором, что их сейчас уже не бывает и берите дескать раствор йода, перекись и стрептоцид в растворе. Повторяю – это все гон. Готовые формы брать, наверное, тоже надо, но и в таблетках (порошке) – ищите и обрящете.
6. Вообще, наблюдал множество случаев, когда дешевый препарат отсутствует, а вместо него лежит по пяти-, а то и десятикратной цене какая-то модная хрень с той же начинкой, но в цветастой упаковке и с горластым брендом «всевжопувылечутоцин». Посылайте таких торговцев в пеший сексуальный поход.
7. Хирургические ништяки (скальпели, кетгут, полиамид и пр.) приходится искать месяцами. Количество мест, где их продают очень невелико и если вы взяли там последний пакет лезвий, то минимум на неделю-две вам светит стоять в паузе и ждать завоза. По опыту – лучше всего брать хирургию в магазинах, где затариваются стоматологи. Там все есть, а вопросов не задают.
8. Физраствор. Жопа. За все время купил всего две дозы по 250 мл, изотонического. В стекле не беру по понятным причинам. По факту – вместо физраствора закупились раствором Рингера, да оно и лучше. Полиглюкин и прочее были бы еще более кстати, но у них срок хранения маловат под наши нужды.
9. Спирт, похоже, не продается вообще. Не узнавал почему, просто нашел левый канал и притарил пару коробок фуфыриков. Если кому надо помочь (в Ебурге и окрестностях) – пишите в личку.
10. Депрессантов (сильных успокаивающих) в свободной продаже достать не смог – требуют рецепт. То же касается противошоковых и сильных обезболивающих (промедол и К).
11. Очень трудно оказалось найти перевязочные пакеты и препараты для обеззараживания воды – ХЗ почему.
12. Стеклянные шприцы купил без особых проблем, были в Медтехнике. Но закупать их пришлось дважды: не было нужного количества. К сожалению, не нашел в продаже иголок к ним, а очень хотелось бы – они выходят из строя раньше, чем шприц.

Еще раз предупреждаю, камрады, просто сходить и купить аптекарское - не получится даже сейчас, когда время еще как бы мирное.
Приходится обходить одну аптеку за другой, зачастую брать последние две штучки бинтов и так далее. А крупные производственные аптеки (их немного) и магазины медтехники вообще надо посещать регулярно с одними и теми же вопросами, иначе нужного не набрать. Учитывая, что по аптекам мы все ходим в основном попутно, если жопу не жжот, то времени на закуп уходит много.
Поэтому начинайте закупаться, имея на руках хотя бы 500р. И морально легче, чем выложить сразу много, и время не упустите.
Особенно актуально задуматься тем, кто живет не в крупном городе. А по поводу объяснений массовости закупа предлагаю пользоваться следующей легендой: на дворе весна, в аптеке всем объясняешь, что закупаешься потому, что уезжаешь на все лето в дальние ебеня – и слушатели верят.

Сумку для «набора санинструктора» заказывал в «Сплаве», по интернеу. Бизнес-кит называется, 1450р. До набивки нужным она выглядела так:

Распихивал по карманам следующим образом: в наружных карманах то, что может потребоваться срочно, прямо на улице. Это в основном перевязочно-дезинфекционное. Всяки-разны бинтосалфеточные пластыри на педальном ходу. Пинков они не боятся, поэтому еще и защищают собой всякие обидчивые ништяки во внутренних отделениях при транспортировке в негламурных условиях.
 

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
Страшная штука этот преднизолон!​

Побочное действие
Со стороны эндокринной системы

Синдром Иценко-Кушинга, увеличение массы тела. Гипергликемия вплоть до развития стероидного диабета, истощение (вплоть до атрофии) функции коры надпочечников.
Со стороны пищеварительной системы

Повышение кислотности желудочного сока, ульцерогенное действие на ЖКТ.
Со стороны обмена веществ

Повышение выведения калия, задержка натрия в организме с образованием отёков, отрицательный азотистый баланс.
Со стороны сердечно-сосудистой системы

Артериальная гипертензия.
Со стороны свертывающей системы крови

Повышение свертываемости крови.
Со стороны костно-мышечной системы

Остеопороз, асептический некроз костей.
Со стороны органа зрения

Стероидная катаракта, провоцирование латентной глаукомы.
Со стороны центральной нервной системы

Психические расстройства.
Эффекты, обусловленные иммунодепрессивным действием

Снижение сопротивляемости к инфекциям, замедленное заживление ран.
При наружном применении

Появление стероидных угрей, пурпуры, телеангиэктазий, а также жжение, зуд, раздражение, сухость кожи; при длительном применении и/или при нанесении на большие поверхности кожи возможно развитие резорбтивного действия. При местном применении: слабое жжение.
 

dmn

Модератор форума
Регистрация
19 Мар 2010
Сообщения
1,067
Поблагодарили
465
Возраст
39
Город
Kiev, Ukraine
Еще раз предупреждаю, камрады, просто сходить и купить аптекарское - не получится даже сейчас, когда время еще как бы мирное.

Камрад - живем в век цифровых технологий! Что вам мешает заказать это всё? Кроме того в любой мало-мальски нормальной аптеке можно заказать всё что у них есть на складе, хоть 100 скальпелей. Тоже сталкивался с подобной проблемой, но на самом деле - "Тот кто ищет, тот найдет".

Страшная штука этот преднизолон!

А вы гляньте противопоказания витамина А:laugh4:

ПС а он так необходим, это преднизалон?

млин))) это йад)) а не лекарство)))

Любое лекарство где то лечит, а где то - калечит.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,732
Город
улус Джучи
ПС а он так необходим, это преднизалон?

индоктринированным биороботам - врачам, действующим согласно канонам геноцидарной академической медицины без синтетических глюкокортикостероидов - как без рук. )

Любое лекарство где то лечит, а где то - калечит.

фармяды не лечат, а снимают симптомы на время + побочные действия + движение дензнаков в нужном направлении )
 

Yurchik

Выживальщик
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
109
Поблагодарили
33
Город
Saransk
по лекарствам:
можно завести знакомого фармацевта занимающегося заказами лекарств для аптеки или сети аптек. у всех крупных поставщиков медикаментов есть специальные проги-каталоги (а поставщиков немного!). "авторизованный" фармацевт выбирает по каталогу требуемые позиции, указывает ко-во, прога формирует заказ и шлет его по мылу или закидывает непосредственно на сервер поставщика. а дальше зависит от договора - предоплата/постоплата, самовывоз/доставка, по графику/по сумме заказа.

p.s. если знакомство хорошее - можно ещё и скидку поиметь неслабую (личный опыт)
 

Andre

Организатор Уральской группы выживальщиков
Регистрация
17 Мар 2010
Сообщения
77
Поблагодарили
155
Город
Екатеринбург
Лекция № 14. О применении винтовок.
Как я уже писал ранее, гражданские модели нарезного охотничьего оружия вполне годятся на роль снайперского оружия в городе и не требуют замены после БП на что-то радикально иное.
Один камрад в разговоре на соседнем форуме выдвинул тезис о неприменимости винтовок против армейских подразделений.

Для того, чтобы не раздражать поборников самоцензуры и конспирации, а также в ответ на прозвучавший вопрос, я объясню применение охотничьих винтовок на примере «против оккупантов», не углубляясь в другие аспекты применимости. Это покажет даже наиболее сложную в тактическом смысле ситуацию применения, поскольку действия против хорошо оснащенной армии НАТО являются самым опасным из всего, что может ожидать доморощенного снайпера.

Ключевой тактический принцип – «один выстрел и отход».
Для того, чтобы крупно осложнить жизнь оккупационным силам, не требуется большой огневой мощи. Вполне достаточно регулярно осуществлять операции, в ходе каждой из которых будет сделан всего лишь один выстрел на поражение.
При этом вполне достаточно, если каждая группа выживальщиков будет проводить по одной-две таких операций в неделю. Например, даже если в масштабах Екатеринбурга будет грамотно действовать всего лишь одно-единственное подразделение выживальщиков, то и в этом случае служба в нашем городе среди личного состава НАТО будет считаться наказанием.

Судите сами. Предположим, основной состав роты выживальщиков будет тратить свое время на подбор и обустройство огневых позиций в различных «перспективных» местах. Перспективными можно считать не только позиции вокруг мест сосредоточения вражеских сил, но и вдоль дорог, по которым двигаются оккупанты. Держать под контролем широкую полосу по обе стороны от дорог движения, на всей протяженности маршрутов, да еще с такой плотностью внимания, чтобы исключить обустройство снайперских позиций – это нереально.

В то же самое время, не представляет большой трудности обустраивать по три-четыре таких позиции в неделю. Люди, которые будут этим заниматься, не подвергают себя серьезной опасности, поскольку работу эту можно выполнять скрытно, не спеша и не имея с собой оружия.

Задачей снайпера в ходе подготовки к операции будет выход на оборудованную позицию для пристрелки, которую можно осуществить без демаскировки позиции, в «свободное» от наблюдения противника время, на фоне «естественных» шумов, по произвольной точке близ ожидаемого места появления противника.

В ходе операции, для поражения следует произвести один выстрел по цели и незамедлительно покинуть позицию по заранее подготовленному пути эвакуации. Выбор цели не имеет большого значения: можно привалить офицера, а можно и рядового из хозвзвода, направляющегося в составе конвоя за водой на водовозке. Можно даже промахнуться, снайперские промахи терроризируют не намного хуже попаданий, а обнаружить позицию снайпера по одому выстрелу – задача непосильная даже для современных электронных детекторов снайперского огня (особенно если позаботиться о фоновых шумах).

Имеет значение только регулярность таких операций. Если на протяжении нескольких месяцев еженедельно будет убито или тяжело ранено два-три человека из контингента захватчиков, то чувствовать себя эти подонки будут очень некомфортно. Если же «расход» будет еще выше, то у их начальства неминуемо возникнут сложности с вербовкой и распределением личного состава, а так же с дисциплиной служащих.

Для усиления поражающего действия желательно нанести на пулю вокруг ее кончика какую-либо богатую поганой микробиологией культуру. Вопреки распространенному заблуждению, пуля не стерилизуется в процессе выстрела или во время полета до цели. А небольшое количество гадкой «обмазки» не меняет баллистику стрельбы на ближние дистанции и не испортит ствол.

Как легко догадаться, посредством террора можно устроить веселую жизнь любому контингенту любой вражеской силы, и для этого не нужно никаких суперсложных или дорогих устройств. Не вдаваясь во всесторонне обсуждение подрывного дела, по теме сегодняшней лекции можно сказать: вполне достаточно иметь в распоряжении выживальщиков несколько охотничьих винтовок с небольшим количеством боеприпасов. То есть, даже имеющимся сегодня на руках у населения оружием можно у кого угодно напрочь отбить желание заходить на нашу территорию и выебываться. Проблема не в вооружении, а в выучке и в дисциплине.

Для успешности такой тактической концепции важным фактором является организованность действий всех категорий исполнителей, а также конспирация.
Наиболее опасным для выживальщиков вражеским способом противодействия террористической тактике является агентурное вскрытие подразделения, а также обнаружение подготовительных действий постами наблюдения.

Огневая дистанция 300-400м
Я предлагаю принять за «стандарт» снайперского оружия выживальщика такие стволы, которые позволяют кучно отстреливаться на дистанциях 300-400м.
Понятно, что чем выше будет эффективная дистанция поражения, тем лучше, однако дальнобойные стволы стОят существенно больших денег, а это в выживальческой практике – больная тема. Причем удорожание касается не только самого ствола, но и боеприпасов. Кроме того, к дальнобойным винтовкам требуется более устойчивая к отдаче оптика, импортная химия для ухода за стволом и т.д.

Отдельным проблемой является также отсутствие у стрелка навыков стрельбы на дальние дистанции. Наработать такие навыки на общедоступных стрельбищах не очень-то получится, поскольку гражданских стрельбищ с дальними рубежами просто нет (редкие региональные исключения не в счет). Времени, боеприпасов и денег такая подготовка сжирает немало, а получится ли из гражданского энтузиаста снайпер – это тоже еще о-очень большой вопрос, который зависит не только от материальных факторов.

Насколько мне известно, закон не запрещает приобретение крупных калибров (хоть 12.7), и если кошелек кому-то позволяет такие покупки – очень хорошо. Однако для массового покупателя, для начинающего снайпера-выживальщика нужно что-то гораздо более бюджетное, а следовательно – менее дальнобойное. Для дистанции 300-400м годятся стволы от калибра 5.56 мм и выше. С другой стороны, для применения по обсуждаемой концепции не имеет смысла брать на операции винтовку с калибром 9,3 мм и выше.

Дальнобойные винтовки и снайперы, которые умеют стрелять на дистанции свыше 800 метров – это редкий и ценный ресурс. Его следует беречь для других случаев, о которых мы сегодня не говорим.
С точки зрения современной стрелковой практики дистанция 300 метров снайперской по большому счету и не является, а оружие с такой прицельной дальностью в снайперской работе годится разве что для беспокоящего огня. Но для городского снайпера-выживальщика дистанция 300-400м является наиболее рабочей, так как в условиях городской застройки для стрельбы на дистанции свыше 400 метров нужно занимать высотные здания и сооружения. А размещение на высотках, в свою очередь, создает трудности не только для проникновения на выбранную высотную позицию, но и серьезно замедляет и осложняет покидание позиции.

Компактность оружия, скорость развертывания.
В пользу использования недорогих охотничьих ружей средних калибров говорят также и условия использования оружия. Для скрытных передвижений, быстрой изготовки и ускоренного покидания позиции наиболее удобными будут легкие и компактные винтовки.

Крупный калибр нужно использовать только на дальних дистанциях – там, где его использование предоставляет снайперу выигрыш во времени. На коротких дистанциях громкий выстрел и яркая вспышка, сопровождающие стрельбу из крупнокалиберного оружия, будут только дополнительно осложнять работу снайпера, не давая преимуществ перед среднекалиберными винтовками.

Разумеется, кроме предлагаемой тактики «одноактных» трагедий охотничьи винтовки можно использовать и по-другому. Например, силами двух-трех снайперов с помощниками можно временно закупорить какой-нибудь бандитский объект, а также осуществить прикрытие какой-либо атакующей операции роты выживальщиков.
 
Последнее редактирование:

Andre

Организатор Уральской группы выживальщиков
Регистрация
17 Мар 2010
Сообщения
77
Поблагодарили
155
Город
Екатеринбург
О заготовках.

Сообщаю всем, у кого нет садовых участков: пора заготовок началась. У кого свои участки есть, тот и сам знает.

Однако, не проспать уборочную пору важно именно камрадам, у кого своих участков нет, потому что с чужих участков затариваться нужно вовремя.
Дело обстоит так. У многих (очень многих!) садоводов ягоды с многолетних деревьев/кустов никто не собирает. В лучшем случае подойдут пару раз за сезон, поедят пригоршню ягод с куста и все. Если среди ваших родственников или знакомых есть садоводы, то надо сейчас, не откладывая в долгий ящик поузнавать у них, нет ли возможности собрать что-либо у них или у их соседей – на халяву. На крайняк можно отдавать четверть собранного. Или как договоритесь.

Если нет садоводов-знакомых, можно тупо в выходной день или вечером пройти по дороге через садовый кооператив, спрашивая хозяев. Опыт показывает, что идти надо с ведрами, потому что разрешений набирается в результате реально много.

Таким образом можно набрать на халяву смородину, вишню, малину, иргу, сливу, облепиху, яблоки.
Кроме того, есть участки, куда хозяева вообще не ездят а сад плодоносит вхолостую. Такие участки как правило видно не вооруженным глазом и нужно обращаться к соседям, узнавать телефон хозяев и звонить. А бывает, что соседи разрешают от имени хозяев.

Короче – ищите и обрящете.
Одна пара за два часа набирает с двух кустов примерно столько:
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
про "запас продовольствия" на полгода на одного человек, это конечно лихо-

сложил все литры и килограммы в одну сумму и получилось 320кг еды на 180 дней, это 1700 грамм полуфабрикатов без воды! А ведь там много круп, сахара которые втрое развариваются, так что по самым скромным подсчетам это 4-5кг еды в день :)

У меня тоже был опыт примерно в полгода, но не по своей воле, был кризис в 98ом году, я потерял работу, а деньги вложил в банк, можно было снять только через полгода.
Я питался один раз в день, ел гречку с ложкой масла или блинамы из ржаной муки. Раз в неделю суп делал пустой типа щей или борща 7литров на всю неделю. Еще квашенная капуста выручала.

Разговаривал с людьми которые на месяц в горы или в тайгу уходят. Так они берут с собой 5кг вермешели, 3-5 кг сухого, вяленного мяса или сервелата и сухофрукты, чай, соль и по мелочи.

То что тут описано, это выживание прапорщика Задова на военном складе :)

P.S. у древних японцев была такая денежная единица как коку она равнялась одному мешку риса, считалось что ровно столько надо крестьянину, чтобы просуществовать год. Я как то тоже посчитал, перевел, получается в день две тарелки варенного риса.
 
Последнее редактирование:

Andre

Организатор Уральской группы выживальщиков
Регистрация
17 Мар 2010
Сообщения
77
Поблагодарили
155
Город
Екатеринбург
Камрад Траволта ворвался и открыл всем глаза… :) До него-то никто не знал, сколько человек съедает.
Между собой мы зовем таких товарищей «диетиками» (только чур не обижаться).
Камрад, выкрики «Я же столько не съем, почему же надо столько?» демонстрируют всего лишь, что ты думаешь только о себе.

Да хоть бы уж прочитал материал повнимательней, что ли. С самой первой лекции, неоднократно повторялось, что численность роты должна увеличиваться при любой здравой возможности. После БП желающих вступить в роту будет множество и грех этим не воспользоваться, не призвать резких и небезоружных парней. Однако ресурсный запас при таком прогнозе должен быть создан избыточным, это ведь очевидно.

А вообще-то с таким отношением встречаться приходится не так уж редко, не зря ведь даже прозвище придумали. Приходит такой вот «диетик» с желанием влиться в ряды и начинает в красках расписывать, что кушает он ползернышка, ну чисто как Дюймовочка, поэтому нельзя ли ему снизить норму кандидатского минимума?

О том, что запас будет вероятно расходоваться не только на него-любимого, у такого индивидуума и мысли даже не возникает.
Как не возникает и мысль о том, что кто-то построил опорный пункт, неслабо вложился в оснащение. Это как бы нормально, это мы прощаем. :)
 

Ded57

Новичок
Регистрация
26 Июл 2010
Сообщения
10
Поблагодарили
4
Всех приветствую. Это моё первое сообщение. Может не в попад. Это касается медукладки, понял, что присутствуют специалисты в обл. медицины и хотел добавить в противошоковый набор: вместо реополиглюкина- венофундин (гидроксиэтилкрахмал130/0,4) 3 поколение плазмозамещающих р-ров. В группах должны присутствовать, как минимум фельдшера.
 

Andre

Организатор Уральской группы выживальщиков
Регистрация
17 Мар 2010
Сообщения
77
Поблагодарили
155
Город
Екатеринбург
А территорию опорного пункта со всеми складами и т.д. назвать кто-нибудь может, хотя бы примерно
Ответил в личку.
Интерес камрада Русича мне показался вполне осмысленным и я сообщил ему цифры касательно территории и застройки (в т.ч. площади помещений, выделенных под склады).


Всех приветствую. Это моё первое сообщение. Может не в попад. Это касается медукладки, понял, что присутствуют специалисты в обл. медицины и хотел добавить в противошоковый набор: вместо реополиглюкина- венофундин (гидроксиэтилкрахмал130/0,4) 3 поколение плазмозамещающих р-ров. В группах должны присутствовать, как минимум фельдшера.
Нормально, камрад, ты высказался вполне "впопад", не сравнить с остальным трепом не о теме, который (предупреждаю всех!) я скоро потру.

Рекомендуемый тобой препарат мы рассмотрим, спасибо.

А вот насчет фельдшеров - это нереально, во всяком случае пока. На фельдшеров в каждую группу можно было бы и согласится, но что толку?
Я бы много на что согласился, но реальная мобилизационная база к фантазиям не располагает.
 

Семейный

Интересующийся
Регистрация
25 Авг 2010
Сообщения
42
Поблагодарили
19
Город
Москва
Как мы оборудуем хранилища.
Вот так выглядит секция в образцово оборудованном зале.

Полки из Икеи.
Хочу вас предупредить по поводу хранения стеклянных банок.

"Так, 22 ноября 1995 года в 04 часа минуты 21 секунду сейсмографами были отмечены колебания земной поверхности, вызванные взрывом устройся установленного в люке ливневой канализации на улице им. М. Залки. Эпицентр взрыва находился в радиусе 1 км. от приборов, что вызвало колебания, аналогичные трехбалльному землетрясению. "

Очень велика вероятность, что часть баночек может, оказаться на полу и запросто разбиться. Я бы не рисковал и переложил бы баночки.
P.s. Это если вы допускаете возможность бомбардировок и техногенных взрывов.
 

Andre

Организатор Уральской группы выживальщиков
Регистрация
17 Мар 2010
Сообщения
77
Поблагодарили
155
Город
Екатеринбург
Мысль здравая однако. Спасибо.
Только вот перекладывать баночки некуда. Их с прошлого года, когда сделана фотография, еще прибавилось.
Может что-нибудь типа ограждения у полок сделать?
У кого какие идеи?
 

AKNorand

Выживальщик
Регистрация
19 Июл 2010
Сообщения
125
Поблагодарили
53
Город
Россия, Республика Башкортостан, г. Стерлитамак
Попробую внести свою лепту.
Не знаю можно ли сравнивать поездку в автомобиле с землетрясением. Мне кажется, что банки надо хранить в коробках с перегородками, как делают на складах. На конец запаивать в полиэтилен плотно друг к другу.
Поясняю. Пару раз сталкивался в поезде по бездорожью, что стеклянные банки, которые лежали в коробке без перегородок посреди заднего сиденья от тряски бились друг об дружку...
 
Последнее редактирование:

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Может что-нибудь типа ограждения у полок сделать?
Способ простой-рейка.
Способ дешевый - корд.
Способ дорогой-секции
Способ сложный - сеть.
У моряков большой опыт в ограждениях и полочках "антизвяк". Общее правило: верхний край ограждения (разделителя): 2/3 высоты банки, нижний 2/3 диаметра дна банки.
 

Andre

Организатор Уральской группы выживальщиков
Регистрация
17 Мар 2010
Сообщения
77
Поблагодарили
155
Город
Екатеринбург
Способ простой-рейка.
Способ дешевый - корд.
Способ дорогой-секции
Способ сложный - сеть.
У моряков большой опыт в ограждениях и полочках "антизвяк". Общее правило: верхний край ограждения (разделителя): 2/3 высоты банки, нижний 2/3 диаметра дна банки.
Пусть меня считают тупым, но я уж лучше уточню.
Как по-твоему нужно разделять/ограждать кордом? (дешевый способ)
А как использовать сеть? (сложный способ)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху