Andre
Организатор Уральской группы выживальщиков
Мое отношение к таким занятиям можно выразить как «лучше, чем ничего». То есть я однозначно «за» такие занятия, но еще лучше, на мой взгляд, тренироваться с собственным реальным оружием. При этом, стрелять друг в друга, понятное дело не следует.Камрады, возможно, я неправильно, или не там читал...
Однако почему-то я не обнаружил в вопросах подготовки личного состава такой пункт, как посещение страйкбольных и пейнтбольных мероприятий, отработка работы в парах при зачистке местности с использованием пневматики.
Если уж имеется задача нарабатывать навык движения в здании или еще где-то, то и пожалуйста: нарабатывайте его со своим родным стволом, постреливая по мишеням. Для изготовления мишеней можно использовать картонные упаковочные ящики, их легко можно раздобыть в любом количестве, легко можно доставить в любое место, и с их помощью легко можно «оборудовать» под стрельбище любую подходящую площадку.
Количество произведенных выстрелов будет на порядок меньше, чем в страйк-, хард- и прочем «боле», а выброс адреналина – на порядок больше, особенно если двигаться парой (разве что травмобол наверное сравним ).
Но рассказывать о том, что круче «вставляет», занятие неблагодарное. Тут уж проще каждому самому попробовать, да и дело с концом.
А для тех, у кого пока нет оружия, есть другая реальная тренировка: разведка подступов, порядка охранения и внутреннего распорядка реальных объектов. Тут опять проще самому попробовать: так тренирует, что никакой стрельбы не надо.
Кстати, поделюсь свежими впечатлениями, по результатам, так сказать.
Присмотрелись мы тут недавно к в/части внутренних войск и увидели множество отличий от несения службы в армейских частях. Весьма показательные отличия (не все, но те, что вспоминаются навскидку):
1.Периметр ограждений двойной и дефектов не имеет. Вообще никаких: пригодных даже не для проникновения, а для подглядывания «в щелочку».
2.Перед воротами: поворотно-съемный швеллер с наваренными на него неслабыми шипами из арматуры. Пропуская подъехавшую машину, наряд КПП оттаскивает его в сторонку и открывает ворота.
3.За воротами отстойник, с запертыми вторыми воротами, перед которыми небольшие «ежи», навроде противотанковых (как в фильмах про войну, только меньше) и такая же «шипованная» балка, как перед воротами.
4.Запустив машину в отстойник, ворота закрывают, а машину досматривают снаружи вплоть до досмотра днища при помощи здоровенного зеркала на ручке, которое висит тут же, под рукой у наряда. Некоторые машины досматривают полностью, но закономерности установить не удалось. После досмотра наряд оттаскивает в сторону «ежи» и балку с шипами перед внутренними воротами, открывает внутренние ворота и пропускает машину на территорию части.
5.Караулка имеет свою загороженную территорию. Для попадания внутрь используется вполне современный видеодомофон.
6.Караул несет службу в бронежилетах и в касках. Во всяком случае бодрствующая смена даже шляется по бытовым надобностям в броне (на вид килограммов за 10, видимо 5 категория) и с автоматами. Видок зачастую довольно расхристанный, но все на себе. Представляю, сколько усилий ушло на то, чтобы такой порядок установить.
7.На территории караулки стоит дежурный УАЗ, на вид – заточенный «чтоб я так жил». Кенгурятник, фара-искатель, лебедка и люк в крыше, сделанный довольно неказисто, но со всем старанием: сам люк на болтах, вокруг него крепкая рамка.
8.Часовые на вышках периметра несут службу с автоматами наперевес, а не «на ремень».
9.Здание продсклада по размерам примерно вдвое меньше, чем здание столовой. До хрена вместить может, а может и на самом деле заполнено – выяснить не удалось.
10. Есть теплица и несколько грядок, пока не в деле, но и рано еще их засаживать.
11.В парке боевых машин открытого хранения техники нет, все в закрытых помещениях.
12.На высоких местах (не буду говорить каких именно) оборудованы две площадки для наблюдателей. Сколочены из досок довольно ровные щиты для комфортного лежания, есть мешки с песком (видимо).
Ососбо обращаю внимание: служба велась безо всякого усиления, все вышеперечисленное – обычный порядок. Может лучше такое в «звоночки» было постить, но я уж сюда – раз уж речь зашла.
Вобщем, обращаясь ко всем желающим: попробуйте собрать подобную инфус объектов вокруг себя. Вероятнее всего, стрелковые игры в ваших глазах существенно убавят в привлекательности.