vovani89, точно, я сам там парочку болтов-защёлок голыми пальцами из истребителя вывинтил

Ещё удивлялся - болты алюминиевые, с потайной головкой, на тело болта одета пружина, на кончике крючок.
По рациям.
Оба пациента пережили вскрытие, проведённое мною в спешке.
Первое впечатление:
По внешнему виду GM-300 мне нравится больше, чем GM-350.
GM-300:
У трёхсотого мотора есть двухзначный светодиодный индикатор номера канала, ручка-крутилка громкости включения-выключения, разные кнопочки. Строгий прямоугольный дизайн восьмидесятых.
В моей версии 8 каналов, все программируются.
Усилитель мощности выполнен сзади в виде отдельного блока-радиатора. Передняя панель также самостоятельный блок. Все крышки и блоки корпуса - на винтах-звёздочках.
Частотный диапазон немного смещён вверх, в штатном режиме радиолюбительские частоты не прошить. Небольшой общеизвестной хитростью эти частоты ввести можно, но мощность будет немного ниже.
Уровень мощности только один - 25 ватт. Антенный разъём какой-то ненормальный - F-типа но с крупной резьбой. Думаю поменять.
Брал за 3,5 тыр.
GM-350:
По размерам меньше, чем трёхсотая, и по ширине и по длине. Дизайн девяностых - зализанные формы. Крутилок нет, включение-выключение, регулировка громкости, переключене каналов - всё на кнопочках, что немного неприятно.
Станция четырёхканальная, но по факту шьётся только две частоты. Кнопки "3" и "4" запрограммированы под какие-то другие функции, ещё не разобрался. Но видимо можно их перепрограммировать под каналы.
Брал за 2,7 тыр.
Крышки корпуса на защёлках, с герметизирующими резинками. Не нравится мне это, хоть пластик довольно мягкий, но на морозе такие крышки при ударе могут треснуть. Передняя панель - отдельный блок, тоже на защёлках. Бррр.
Усилитель мощности размещён в задней части корпуса, и не отделён от него, т.к. сам корпус - один большой ребристый радиатор. Хоть станция по размерам меньше, чем GM-300, но площадь радиатора больше примерно вдвое - у трёхсотой радиатор только сзади, а у три-полста радиатор продолжается по днищу станции.
Диапазон частот по сравнению с GM-300 расширен, радиолюбительские частоты попадают в него безо всяких ухищрений.
Программируются только два уровня мощности: 5 ватт и 25 ватт, но возможно, что это ограничения той программы, из которой я шил станцию.
Антенный разъём - стандартный байонетный СР-50, который стоял на всех советских осциллографах, вот такой вот:
Пока что видимые плюсы 350:
- двухуровневая мощность (можно экономить питание);
- лучшее охлаждение усилителя;
Недостатки 350 (относительно 300):
- корпус на защёлках;
- страшненький дизайн.
Антенны под рукой нету, аккумулятора тоже. Самодельный блок питания пока что взял от Р-143 (двуполярный +-12,5 В х 3А), на приём работает, на передачу, понятно, ещё не пробовал, хотя на пяти ваттах можно испытать, когда антенну сделаю.
Принёс из гаража толстого кабеля РК-75-11 (привет, КСВ=1,5 ! ну нету у меня 50-омного кабеля, может потом куплю, но не сейчас - дороговато), в субботу наверное заеду к родителям, возьму разъёмы СР-50 и обрезки полипропиленовых труб для балконной антенны.
Ещё толстого медного одножильного провода ПВ-1 надо купить для двухэлементной яги, пару метров, сечением 25 мм2 (диаметр чуть больше 5 мм). Цена примерно 80 руб за метр.