То есть если я живу на первом этаже, а антенну установлю на крыше девятиэтажки, то кабель "поглотит" процентов 90 мощности?
Это смотря какой кабель. Чем толще кабель и чем меньше его длина, тем лучше

Нужен кабель серии РК-50-7, РК-50-11 или его аналог типа RG-213 (в принципе, можно поставить и кабель РК-75, но тут мы сразу закладываем рассогласование в 1,5 раза) с диаметром внешней изоляции не меньше 8 мм.
Приемлимый уровень затухания - около 2...3 дБ (1,5 ... 2 раза по мощности).
Прикинем общую длину кабеля.
(9 этажей * 3 м)+4 м по комнате + 6 м по крыше = порядка 40 метров.
А теперь посмотрим, как разные марки кабелей гасят сигнал на этой длине:
Для кабеля РК-50-2 затухание будет равно 18,0*40м/100м=7,2 дБ (5,3 раза).
Для кабеля РК-50-7 8,5*40м/100м=3,4 дБ (2,2 раза).
Для кабеля РК-50-11 - 4,5*40м/100м=1,8 дБ (1,5 раза).
Для кабеля RG-58 - 14,0*40м/100м=5,6 дБ (3,6 раза).
Для кабеля RG-213 - 7,0*40м/100м=2,8 дБ (1,9 раза).
Для кабеля RG-8 - 5,1*40м/100м=2,0 дБ (1,6 раза).
Цена хорошего кабеля - от 20...25 руб/м.
Цена очень хорошего кабеля - от 60...70 руб/м.
Я брал кабель, как мне сказали, РК-50-7-11 по 22 р/м, диаметром около 8 мм (хотя, судя по марке, должен быть 10 мм) - видимо подсунули какой-то другой кабель. Думаю, что у него погонное затухание порядка 0,14 дБ/м.
Если его протянуть с первого этажа девятиэтажки на крышу, получим затухание: 40м*0,14дб/м=5,6 дБ или 10^(0.1*5.6)=3.63 раза.
То есть, от первоначального сигнала, на выходе останется только 27 % (73 % поглотится кабелем).
Если станция будет выдавать 25 ватт, то до антенны дойдёт почти 7 ватт

а остальные ватты будут греть кабель.
Такой кабель тут не годится, нужно ставить что-то подороже.
Либо ставить станцию на чердаке, а вниз протянуть провода управления.
Так что, чем выше вы живёте, тем дешевле антенно-фидерное хозяйство.
С другой стороны, можно наплевать на это, и вдувать побольше мощности. Но на приём этот кабель будет так же гасить сигнал, и станция будет глухая, как пень.
Или есть ещё вариант. Поставить направленную антенну. Она обладает эффектом усиления сигнала. Но такую антенну придётся вертеть туда-сюда - она же направленная ...
экспериментатор

перчатки забыл, на субтон закрыто
Да ладно!

Не думал я, что поеду за город. Пришлось в спешке хватать, что было и бежать.
Хорошо, хоть успел антенну сделать. Минут, наверное 20 ушло на всё-провсё.
посмотри как вибраторы изготовлены? Г-образно - в оригинальной схеме такого не должно быть.
Ага, не должно.
Но поскольку я лепил всё это в спешке, то не стал подкусывать, всё равно центральная жила кабеля и снятая оплётка добавляют этой длины. Вот когда буду делать нормальную антенну - тогда поправлю.
Цель эксперимента - а будет ли вообще работать такая, слепленная из чего попало, антенна и станция? Работают! И неплохо.
Десять метров РК-50-7-11 на частоте 145 МГц вносят затухание 1,4 дБ (затухание в 1,38 раза, потери 27 %), не хотел резать кабель.
Но при всем при этом 5 ватт - 28 км 4 балла, а на 20 ваттах 28 км на 7 баллов. Это должно о чем то говорить? я считаю прекрасно. Твои выводы?
Очень даже неплохо.
Но хочется протестить такой вариант:
Связь между двумя 5-ваттными передатчиками, с использованием двухэлементных Яг с обеих сторон. Расположение антенн - на уровне пояса.
Поляризация, наверное, горизонтальная.
Ожидается 3-4 км по лесисто-холмистой местности и 6-8 км по равнинной (без холмов, лесов и других препятствий).
Питание думаю взять от ИБП-шного аккума 4,5...7,0 А*ч.
Пока нету приличного антенного разъёма, леплю на соплях. Вот когда спроворю разъёмчик, можно будет посоревноваться в поедании шашлыков и чая
P.S.
GM-350 мне нравится всё меньше и меньше.
Пока я разбирался, почему же нет приёма ... Нажимал кнопочки, а она пищит. Чего ей надо? Непонятно. Это сильно раздражает.
Единственный плюс - возможность снижать мощность.
На выходе там стоит 100 ваттный транзистор. При 25 ваттах выхода можно допустить КСВ порядка 4.
Если снизить мощность до 5 ватт, предельное КСВ возрастёт до 20, но нужно ли это?
КСВ больше 4 означает, что либо антенна отсутствует, либо закорочена. В любом случае передачи не будет.
Если же на GM-350 программировать каналы со сниженной мощностью в целях экономии энергии, то каналов в этой версии шибко мало...
Значит, в качестве базовой станции "гнезда выживальщика" эта станция, по большому счёту, не годится. Херово.