Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ТВ кухня: правда/лож

Хомяк

Выживальщик
Город
Юго-Восточная Азия
Всем здравствуйте.
В одной из веток я болтанул что работаю на ТВ. И ко мне тут же поступило предложение раскрыть кухню. А именно как нас с помощью коробки передач обманывают. Тут с мыслями собраться крайне сложно, но вот на конкретные вопросы я ответить в состоянии. Итак:
(все из личного опыта и реальи нашего города)

1. "Насколько "прямые" эфиры являются "прямыми"?"
У нас в прямом вещает только 2 телекомпании: местные "ВЕСТИ"(где и работаю) и принадлежащая губернатору "Порт-Амур". То что называют прямым эфиром всегда идеть в прямом, у нас это озвучивает ведущая у коллег в углу экрана висит плашка "прямой эфир". Так проходят новости, другое дело что в новости иногда вставляют различные интервью политиков (где политик сидит в студии). Вот тут про прямые эфиры мы забываем, здесь все смонтировано зарание без "бэканей" и "мэканей". Есть исключение когда озвучивается что, да, эфир прямой и звоните по такому-то номеру. Из местных политиков у нас на такое отваживается только председатель Зак. Собрания области. Тут в общем все честно: сказали прямой-прямой, не сказали-запись.

2. "Есть ли какое-то воздействие властей на то, что показывают нам по новостям?"
Еще какое! Думаю не надо говорить о чем рассказывают в новостях канала принадлежащего губернатору. А еще у нас есть канал принадлежащий мэрии. А еще у бывшего главы района, а ныне министра областного правительства целый холдинг из 2х радиостанцый, телекомпании и газеты. К чести последних они довольно независимы от политики.
Ну вот и что получается, кто платит тот и музыку заказывает. Нас например финансирует Москва и правительство области не может на нас повлиять, новости у нас довольно объективные, но за очень большею суммы по выходным выходит программа где все просто супер и мы живем в лучшем месте на планете. А вообще что бы понять стоит ли доверять той или иной новостной программе надо узнать кто учредитель. (хотя он сейчас везде один "Единая Россия")
Еще есть момент, а надо ли пугать людей? Некоторые темы замалчиваются просто что б толпу не будоражить. Куда то просто не зовут или не пускают.

3. "Есть ли какие-то подписки о неразглашении."
Нет. Никогда не слышал. Только журналисткая этика которая врубается (не у всех) когда у людей горе и не стоит это мусолить.

4. "Какая доля правды в среднем доходит до обывателя?"
А что правда? Стакан на половину полон или пуст? Ну да ладно, 95% это достоверная информация, прямой лжи почти нет. Игра идет на уровне оценки события, плохо это или хорошо. Что-то скажут а о чем-то забудут. И вот новый дом, в котором должны жить семья которые 20 лет ютились в бараках, из "+" превращается в объект на котором отмыли миллионы и он не соответствует СНИПАМ и скоро развалиться. (хотя обычно на оборот, из "г" делают конфеты)

5. "Новости приукрашиваются?"
Они делаются такими какими надо что б они были. Президент поругал губернатора-ай плохой губер, столько проблем решить не может. Область отметил полпред по ДФО-ай хорошая область, ай молодец губернатор. Есть каналы типа НТВ "скандалыинтриграсследования", там вам из простуды птичий грипп сделают. Короче смотрим пункт 2

6. "Какие личные цели преследует корреспондент?"
Цель одна, быть лучше всех, это такое соревнование, кто кого переплюнет. А такой момент, как личное отношение к проблеме, складывается из того, какой человек это кореспондент. Личный интерес влияет на выбор тем кором. Конечно парень, которому не чужд спорт, лучше расскажет про соревнования по ралли, чем о многодетной семье, которая вселяется в новую квартиру, это тема для девушки. Кто-то любит будоражить массы и преувеличивать, приукрашивать и прочее пре... (иногда пугать). Таких Москва к себе забирает.
(если я правильно понял вопрос)

7. "...стиль комментирования события, как "казнить нельзя помиловать" с расстановкой запятой корреспондентом?"
Смотри пункт 4. Собралась у нас "ЕдРо" инвалидам колясочникам эти самые коляски подарить (дорогая вещь, не у всех есть). Бедных инвалидов которые и так не ходят приташили в концертный зал, их, мля, на руках туда заносили! И кульминация: торжественный голос вещает "Для вручения коляски на сцену приглощается Петр..." У него, блин, ноги нет, какая сцена!!??
К чему я это? Да просто можно показать как их заносили, как им это все тяжело и речь эту поставить в эфир. А можно: "ЕдРо", зал, счастливые лица инвалидов, красивые коляски, авации. Я думаю вы понимаете что увидел зритель.

8. Тебе, как оператору диктуется ракурс и место с которого нужно подавать материал?
У меня на съемке начальник это кореспондент. Грубо говоря, приехали, диалог:
"Снимай это."
"Как снимать?"
"Праздник"/"Все плохо"/"Проблема есть, но она решаема"
Короче в каком настроение это надо подать. Радостные лица/скучающие лица, трещина на потолке/новый пол. Любое событие можно повернуть по разному и тут мне указ только мой кореспондент. При съемках рекламы еще добовляется дядя который за это платит.
Когда работал в телекомпании мэрии одного слова мэра хватало чтобы камера тут же выключилась, ибо этот человек платиз нам з/п. Кущать то охота всегда.

А вообще на реплику "продажные журналисты" всегда отвечаю "кто б заплатил, давно продались бы".
Наделал ошибок тут. Еще вопросы будут постораюсь ответить

Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
1.-есть, а где 2. и т.д.?

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
Некоторые темы замалчиваются просто что б толпу не будоражить. Куда то просто не завут или не пускают.
Получается, что именно то, что будет волновать и действительно беспокоит, вы не доносите и неозвучиваете? Случись катастрофа, сразу и не узнаешь?

Хомяк

Выживальщик
Город
Юго-Восточная Азия
Если мы узнаем то узнают все. Это уже спорт, узнать и всем рассказать. Просто могут не пустить на объект сославшись на секретность, от туда выйдет чин и скажет: Да все в норме. А опровержения этому мы не видели.
У нас по осени в Арге склады с боеприпасами рвались, так мне только хорошая оптика помогла разглядеть взрывы, нас уверяли что они прекратились и пожар локализован.

Хомяк

Выживальщик
Город
Юго-Восточная Азия
У редакторов и продюсеров да и у кореспондюг друзья/информаторы во всех сферах. Например про эти взрывы мы узнали случайно позвонив в приемную начальника УВД, секретарша говорит: ""а он на какие-то взрывы уехал...ой..."
По разному бывает.

alexrm

Новичок
Город
рф
Полностью подтверждаю слова автора, проработал на ТВ 3 года, сам насмотрелся как приезжают заказчики репортажей(если платные/связаны с силовыми структурами/про политику) и принимают готовые сюжеты говоря о недостатках( тут убрать тут сказать), потом дают добро и в эфир. Очень радуют приезды главных лиц, везде трубят все желающие могут задать вопросы, в результате все желающие это статные фигуры людей в штатском, а бабушка которая подходит что бы задать вопрос получает ответ, вам запрещено. Все большие события как правило хорошо спланированные мероприятия которые должны решать точно поставленные задачи, поэтому чем серьезнее событие тем больший контроль и влияние оказывается. Так же распространены угрозы чаще судебным преследованием но иногда и серьезны наезды.

Скагс

Выживальщик
Город
Азиопа
Как вы узнаёте? Есть ли какие "источники", кроме инета?

У нас на "черной зарплате" сидели пресс-секретари многих ключевых ведомств. И не только в нашей телекомпании. Какое СМИ платит больше, то и узнает первым. Далее - по понижающей.
В настоящее время работаю пресс-секретарем одного из органов исполнительной власти, но наши новости не интересуют СМИ настолько, чтоб постоянную зарплату платить.))) А жаль.)))

Хомяк

Выживальщик
Город
Юго-Восточная Азия
Ну смотрю я не один "такой умный". Делимся мыслями про "теорию заговора".

alexrm +1

Скагс +1

Последнее редактирование:

Скагс

Выживальщик
Город
Азиопа
Ну смотрю я не один "такой умный". Делимся мыслями про "теорию заговора".

Как на съемках - телеоператор телеоператора видит издалека. И старается успеть первым.))) 6 лет 537-ю Соньку (Бета СП) пронянчил.

Скагс

Выживальщик
Город
Азиопа
  • Like

Хомяк

Выживальщик
Город
Юго-Восточная Азия
Спина целее будет.))) 9 кг. + 9,5 ноги. Все, а то за флуд кирдык.

Не могу удержаться! У меня сони 400п с антонбауэром сама 13 кг+ затлер хоть и углепластиковый но тяжёлый.
Все, вернулись к теме)))

• Like

Скагс

Выживальщик
Город
Азиопа
У меня сони 400п с антонбауэром сама 13 кг

????????!!!!! Последний год 450 таскал (широкоугольником от 400 отличается) - 6 кг с логокамом (1 кг). Бауэр на 7 кило?

Все, к теме.)))

• Like

Хомяк

Выживальщик
Город
Юго-Восточная Азия
Ставил 400 на весы в аэропорту без батареи и света, показало 11 кг. самому интересно взвесить все вместе, но по очучениям весы не врут.

• Like

dimon547

Выживальщик
Город
Тундра
Ну вот и что получается, кто платит тот и музыку заказывает.
Дальше можно и не продолжать! Да и Хомяк не при чем, он часть той системы что за деньги формирует сознание! Иначе и нельзя! Кому же захочется все узнать? Вернее желающих то много, но вот адекватно мыслящих мало! Да будь бы я губернатором или того хлеще президентом. Я бы сто раз подумал о том что дать в массы! Формируется сознание того что все в порядке, ну так и должно быть, иначе даже маленький вспых на почве чего то, разрастется в большой пожар! Этого никому не надо.:russian_ru:

ppc_145

Интересующийся
Город
Москва
Вот... я уже более 10 лет принципиально не смотрю телевизор.
Кстати, когда был в армии иногда очередной заступающий в наряд старшим по расположению шокалёнок (обычно кто-то из молодых типа старлея или капитана, хотя и в годах якоря попадались) заставлял нас, срочников, смотреть новости... И я вам скажу при любом сюжете о армии мы откровенно ржали и ловили LOL от той чуши, что нам показывали, а также на зло этому говноофицеру, т.к. ничего более, чтоб насолить ему мы сделать не могли. Вот помню сюжет про Тульскую дивизию ВДВ голос за кадром восторжено "...проходили учения, в которых приняло участие *дохрена* солдат и офицеров, *просто не реальные цЫфры* едениц военной техники и тп..."
Мы же, служившие, раскусывали всю эти фигню на полуслове: мы прекрасно видели что в кадре постоянно не более 10 человек в абсолютно новой форме, и всегда одни и теже 10 человек. Мы то прекрасно понимаем, им эту форму выдали прям перед пиездом журналюг, всем под страхом 15 нарядов, а то и чего похуже объяснили чего говорить и тп. А всё почему, да потому что мы то знали на примере своего полка (находяшегося в центре !!!областного центра!!! области, граничащей с Москвой!!!), что у нас из 30 шт. 131 ЗИЛов заведутся дай бог 3 шт, смогут выехать за ворота точно только один, втрой - под вопросом, третий заведшийся, даже из бокса не выберется... и так со ВСЕЙ техникой... вы бы видели эти поля-кладбища, по другому и не скажешь, где наша военная техника "законсервирована", а на деле просто гниёт и НИКОГДА уже НИКУДА не поедет... и тд. и тп. историй и эпизодов куча, не хочу зря языком чесать... а то только сам завожусь, блин!

Сверху