Пандыч, зря наезжаешь. Я живу в маленькой стране и расскажу свой опыт и опыт моего деда 1924 года рождения, который 15 лет уже как умер.
Дед после того как вышел на пенсию и времени стало немного больше (он работал на пенсии в колхозе агрономом, после должности главного экономиста района). Так вот, он начиная с поздней весны ездил в лес на мотоблоке и привозил около 10-ти возов дров. А это исключительно сухостой на корню. Т.е. он приезжал в лес, искал по нему сухостой, пилил его, распускал на 1,5 метровые бревна, таскал и грузил в мотоблок. Порою приходил домой и просил нас помочь ему вытянуть мотоблок из какого-либо песка (по соснякам много песка у нас). К осени у него был запас на зиму с остатком. В доме была добротная печь с лежанкой и плита. Дрова замечательно нагревали их, и одной протопки хватало на сутки. Понятное дело, что климат у нас мягче и 40-ка градусных морозов нет, но тем не менее зима случается раз в год и порою бывают дни с 30 минус.
Я когда жил в домах с печным отоплением, а это примерно лет 12, заказывал себе дрова в гортопе. Привозили либо бревнами, либо, если доплатишь, распускали на чурбаки. Так вот, это был исключительно сухостой, потому как живую древесину у нас запрещено пускать на топливо и она используется для изготовлении пиломатериалов и мебели. Работают бригады, которые занимаются санитарной валкой-чисткой леса и тралюют бревна на складские площади. Когда бывшая жена работала на производстве дверей, она зачастую заказывала отходы производства, так называемые "кубики" - маленькие обрезки с сучками которые выпиливают роботы по меткам. Это отборная супервысушенная древесина, которая проходила несколько этапов сушки, от естественной под навесами, до специальных сушильных печей. Горит она как порох, но жара дает неимоверно. Т. е. нам опять же хватало протопить печь и ее хватало на сутки. Да и древесина в 99% состояла из ели и сосны. Заказать себе березу было очень сложно.
С другой стороны, можно топить и буржуйку, стоя возле нее сутками, а можно нормальную, грамотную печь. Это тоже большая разница.
Как-то так.