Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
Dominantrix, откуда взял рекомендации по выбору антибиотиков первой и второй очереди?

Разные источники, я потом список своей литературы выложу, это не одна книга, но + еще опыт применения, мнения коллег и прочее, а что есть вопросы? Если что не так пиши сразу вопросов не задавай, альтернативное мнение в этой теме (да и в любой другой) полезная вещ.

---------- Сообщение добавлено в 00:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:02 ----------

KOHTAKT, и да совсем забыл, реальным прототипам помог именно это перечень препаратов, взрослые пили перфлоксацин, ребенок налидиксовую кислоту. Все живы все отлично :)))))))))))

Arty

Выживальщик
Город
Москва
сТИОТ РАЗДЕЛИТЬ, ЧТО МОЖНО БЕРЕМЕННЫМ, ЧТО МОЖНО ДЕТЯМ , ЧТО ЛУЧШЕ ДАВАТЬ взрослым. Из таблицы это не следует.

Dominantrix

Город
internet
Arty, да, просто времени мало, было, а с ответом я и так затянул :))))

Arty

Выживальщик
Город
Москва
ДАлее, простой вопрос, почему при хеликобактерной, и стафилококковой инфекции в таблице нет рекомендованного антибиотика?
Амоксициллин при сальмонеллезе не годится категорически, это очень старые данные.
Фуразолидон применяется крайне редко ввиду низкой эффективности и токсичности.
Применять при псевдотуберкуллезе гентамицин - из пушки по воробьям. Какой смысл? Инфекция легкая!
Налидиксовая кислота, даже у детей, очень мало эффективна ввиду резистентности.
Извини, что испортил таблицу...

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
KOHTAKT, и да совсем забыл, реальным прототипам помог именно это перечень препаратов, взрослые пили перфлоксацин, ребенок налидиксовую кислоту. Все живы все отлично :)))))))))))

С самого начала заинтересовало, как вообще могла семейка во главе с доктором меднаук инфекционистом попасть в такую ситуацию???
Я бы и то ни при каких обстоятельствах не позволил своим жрать мясо, таскаемое полдня по солнцепеку. Лучше пусть попостятся...

Arty

Выживальщик
Город
Москва
да, на всякий случай. ПеФлоксацин, а не пеРфлоксацин.
Перфлоксацина в природе не существует...
В реальности, по спектру действия и устойчивости микроорганизмов он не имеет ни каких преимуществ перед более дешевым ципрофлоксацином.

Dominantrix

Город
internet
Извини, что испортил таблицу...
Ничего не испортил, я ее завтра выложу в Екселе, будет возможность подправить как кто хочет :))))))

да, на всякий случай. ПеФлоксацин, а не пеРфлоксацин.
Перфлоксацина в природе не существует...

Досадная очепятка, :)))))) раскопировалась везде блмн, Увидел дома, а таблица на работе :)))) Поправлю завтра.

---------- Сообщение добавлено в 01:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:11 ----------

С самого начала заинтересовало, как вообще могла семейка во главе с доктором меднаук инфекционистом попасть в такую ситуацию???
Я бы и то ни при каких обстоятельствах не позволил своим жрать мясо, таскаемое полдня по солнцепеку. Лучше пусть попостятся...

Ну это ты зря, и про старуху бывает порнуха. :)))))

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Вот Вам, господа, еще одна задача.
Группа из 10 чел. Один член группы - близкий родственник (например сын) лидера группы получил травму бедра. Большая кровопотеря, потенциально опасное инфицирование. Лечение, по вашим подсчетам обнулит запасы кровевосполняющих растворов, и антибиотиков (цефтриаксона и метронидазола). Вероятность выживания пострадавшего, учитывая тяжесть кровопотери, и раневой инфекции, на уровне 50%. Что делать? Тратить дефицитные лекарства на одного (хотя их могло бы хватить на троих менее тяжелых больных), или дать ему спокойно отойти в мир иной?

По вводной не хватает еще одного существенного обстоятельства.
Если приключившаяся беда дело случая, одна модель поведения.
Если вся группа в зоне риска по травматизму, совсем другая.

В первом случае, разумеется, задействовал бы для спасения все имеющиеся ресурсы. Еще бы и подорожника навтыкал.
Во втором дал бы умереть спокойно не смотря на привходящие моральные обстоятельства.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Dominantrix, откуда взял рекомендации по выбору антибиотиков первой и второй очереди?

---------- Сообщение добавлено в 21:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:08 ----------

Вот Вам, господа, еще одна задача.
Группа из 10 чел. Один член группы - близкий родственник (например сын) лидера группы получил травму бедра. Большая кровопотеря, потенциально опасное инфицирование. Лечение, по вашим подсчетам обнулит запасы кровевосполняющих растворов, и антибиотиков (цефтриаксона и метронидазола). Вероятность выживания пострадавшего, учитывая тяжесть кровопотери, и раневой инфекции, на уровне 50%. Что делать? Тратить дефицитные лекарства на одного (хотя их могло бы хватить на троих менее тяжелых больных), или дать ему спокойно отойти в мир иной?
я не врач, т.ч. критерий 50% выживания зависит только от моего внутренней тучки и самоуверенности в конкретно этот день:pleasantry: запас лекарств конечен, группа об этом знает, т.ч. все знают, что расход лекарств на одного человека (любого человека в группе) по полной надобности каждый раз, кто "заболел" после окончания запаса - ну не повезло
единственное, что я процентов на 90 не сделаю при БП (если пополнение запасов не просто затруднено, а невозможно) - не позволю делиться безвозмездно лекарствами с посторонними людьми, оказать экстренную помощь - да, но полный курс - нет
я не давала клятву Гиппакрата - мне можно быть сволочью бессердечной

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Если вся группа в зоне риска по травматизму, совсем другая.
Принимаем вводную, что вся группа в зоне высокого риска, если не сейчас, то в перспективе одного-двух лет.

Вопрос в чем собственно состоит - стоит ли ради спасения одного пациента с низкими шансами на выживание, подставлять полд удар других членов группы? Как объяснить лидеру группы, что его любимый сын не получит помощи?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Принимаем вводную, что вся группа в зоне высокого риска, если не сейчас, то в перспективе одного-двух лет.

Вопрос в чем собственно состоит - стоит ли ради спасения одного пациента с низкими шансами на выживание, подставлять полд удар других членов группы? Как объяснить лидеру группы, что его любимый сын не получит помощи?
а если за эти 2-3 года никому так и не понадобится то чем можно было попытаться спасти этого несчастного сейчас?
в любом случае, на данный момент мои тараканы не согласны не оказывать помощь в полном обьеме моей компетенции:russian_ru: другое дело, что все знают, что я мягко-говоря не врач и если я скажу, что не справлюсь с ситуацией и он все-равно умрет (допустим нужна ампутация или серьезное оборудование) решение о целесообразности будут принимать все коллегиально исключительно (а не главарь сказал - так и будет, ибо он сразу же потеряет авторитет) - скажут "лечи, а мы пока найдем нормального врача и лекарства" - буду лечить; нет - сделаю все, что б меньше мучался и ушел сам, ну или пускай сами оказывают услугу скоропостижного отхода в мир иной

к слову... любимый сын главы - это мелочи, для чистоты эксперимента надо брать своего родственника:rtfm:не готова ответить на такой вопрос даже себе

Последнее редактирование:

Arty

Выживальщик
Город
Москва
не готова ответить на такой вопрос даже себе
поэтому я такой вопрос и не задавал.
Правило ВПХ - помогать нужно тем, кому можно помочь. Не надо тратить время и силы на безнадежных. Обезболь - и оказывай помощь другим.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
поэтому я такой вопрос и не задавал.
Правило ВПХ - помогать нужно тем, кому можно помочь. Не надо тратить время и силы на безнадежных. Обезболь - и оказывай помощь другим.

я не врач, у меня нет вашего опыта распознавать помрет человек или нет:sad:
т.е. если сразу несколько человек в беде - тут понятно;
если сразу вижу "проблему" (тот же СДС 3 степени с необратимой ишемией) с которой заведомо не справлюсь и врача с больничкой не будет даже через 3 дня - обезбаливаем и даем "уйти" - тоже понятно...
но вот беречь лекарства "на потом", потому что может понадобиться спасти не одного, а троих... - надо мне до этого дорасти (ушла грустить и пересматривать "M*A*S*H")

Arty

Выживальщик
Город
Москва
у меня нет вашего опыта распознавать помрет человек или нет
мы же обсуждали критерии тяжелой кровопотери - видите их - не тратьте время.
но вот беречь лекарства "на потом", потому что может понадобиться спасти не одного, а троих... - надо мне до этого дорасти
Смотрите на это так: одна треть этих лекарств может спасти моего ребенка, если случится неприятность. И как я буду чувствовать себя тогда, если все потрачу сейчас на этого безнадежного пациента?

---------- Сообщение добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:22 ----------

дАВАЙТЕ ЕЩЕ ОДИН ЧАСТЫЙ МОМЕНТ ОБСУДИМ.
Пациент 35 лет, нет стула 5 дней. Живот вздут, газы отходят, живот не болит. Температуры нет, самочувствие не нарушено. Т.е. перед вами в общем здоровый человек. Только стула нет.
Что делаем и как?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
дАВАЙТЕ ЕЩЕ ОДИН ЧАСТЫЙ МОМЕНТ ОБСУДИМ.
Пациент 35 лет, нет стула 5 дней. Живот вздут, газы отходят, живот не болит. Температуры нет, самочувствие не нарушено. Т.е. перед вами в общем здоровый человек. Только стула нет.
Что делаем и как?
т.е. при пальпации тоже не болит?
а что он ел последнее время?
тошноты тоже нет?
странненько, интоксикация должна ж как-то проявлятся:russian_ru:

*сегодня мне хочется всех прибить, т.ч. могу и фортранс дать - мне не жалко, тем-более при БП он не нужен, а у меня есть* - шутка

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Что делаем и как?

Для начала больше воды давать. Клетчатку, молоко, сливы, виноград.
Клизма, если не помогло.
Слабительные лекарства как-то боязно давать, раньше нужно было спохватиться. 5 суток "простоя" ЖКТ пугают даже, фиг знает, какие там внутри биохимические процессы бурлили и бурлят.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Загадки городить не буду. Просто запор.
ну спасибо)))
т.е просто запор, и у него это не систематически бывает?
тогда че-нить из травок дам - ромашку с душицей
ну и овсяная кашка с тыквой, отвар кураги... в общем диета с большим содержанием клетчатки.. курага, чернослив, растительные масла, нежаренные тыквенные семечки

*сделаю свечку из хозяйственного мыла и пусть лечится*:girl_devil:

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Ок. Травки не помогли...
Что делаем? Была предложена клизма.
Делаем?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Arty, а травки и не должны были особо помочь, душица с ромашкой скорее как успокаивающее, противовоспалительное, ну и вздутие снизить
надежда была на отвар кураги, кашу с тыквой и на диету...

если честно, я противник клизм... они вымывают всю микрофлору... но если после диеты тоже не наступит облегчения (т.е. 6-7 день запора) - будем ставить