Это значит не быть сырьевым придатком
Сырьевой придаток это громко сказано. это такой же ресурс как и все остальное, жаль что ты этого не понимаешь. Доля чистого экспорта сырья постепенно снижается, в том числе и за счет замены его производством. Для того чтобы все это делать нужно строить заводы по переработке, а это время и деньги. Нужно время чтобы построить и деньги чтобы построить. деньги можно взять из продажи того что есть сейчас - а это сырье. Если ты начнешь опять задвигать за 25 лет не смогли...то я тебя разочарую - это очередной фейк. Фактически Россия приступила к этому плану с 2010 года примерно, а плотно с 2012 года...Раньше сделать это было достаточно проблематично - спасибо победившему социализм капитализму)))
Продукт с высокой добавленной стоимостью.
И здесь я тебя тоже слегка разочарую - Высокая добавленная стоимость в современных постиндустриальных экономиках - рекламная накрутка, то есть производственный и экономический фейк. Да пока получается делать деньги из воздуха находя лохов которые готовы продать физический товар за виртуальный, но время это проходит и неумолимо.
Развитие наукоемких технологий приводит к растущей безработице. Это тоже надо как-то компенсировать. Потому как ништяков на всех не хватит. Конкуренция приводит к массовости ширпотреба который тратит гигантские ресурсы на всякое фуфло. И все как итог приводит к социальному краху невписавшихся в рынок)))От такие дела. То есть если утрировать искусственно разогнанная экономика приводит к коллапсу социальной сферы и обнищанию населения. это если даже не смотреть не то, что перенос производств в страны с дешевой рабочей силой (что положительно сказывается сейчас на экономических показателях западной экономики) приводит к тому что народ сидит без работы и чтобы как-то поддерживать свой уровень жизни все больше и больше разгоняет инфляцию, то есть делает свою жизнь дороже и дороже....а это требует все больше и больше ресурсов.
Это высокие зарплаты и рабочие места для граждан.
Откуда они возьмутся? Высокая добавленная стоимость порождает инфляцию, гонку роста цен. чем больше цена, тем меньше можно купить товара, чтобы удержать спрос производство вынуждено снижать качество проудкции делать вещи менее долговечными, а это приводит ко все большей потребности в товаре, что в свою очередь приводит к перерасходу ресурсов и все по кругу. То есть на сегодняшний момент в модели западной экономики мы можем видеть парадокс "чем богаче тем беднее". Ты пытаешься по старинке, как это часто у нас происходило догнать и перегнать запад. А вот этого делать не надо. западная модель экономики умирает, нужна новая модель, которая снизит уровень потребления и заменит фейковые показатели производства натуральным продуктом, что позволит сэкономить просто титанические ресурсы за счет отказа от рекламных и маркетинговых пузырей, которые на сегодняшний день составляют в некоторых отраслях до 80% от общей стоимости товара! Ты же сетуешь за то Чтобы Россия ввязалась в драку за уже дохлую лошадь и поставила все на то чтобы ее оседлать. Слава богу этого не происходит. А вот наоборот да. тенденция по отмене приоритета авторского права - краеугольного камня западной экономике уже заметна. Как только мировые державы 9 в первую очередь Китай и Россия утвердят это своей доктриной - западную экономику ожидает смерть. Все бумажки обанкротятся и на плаву останется тот у кого будет удочка для добычи рыбы и пруд в котором ее можно ловить. Чем будет зарабатывать на жизнь Швеция с Францией я не знаю... придется наверное вспоминать как работать руками и давать хоть что-то кроме финансовых услуг...Ах да...совсем забыл. То о чем ты говоришь это на руку транскорпорациям...Транкорпорациям срать на все кроме прибыли в отчетный период. Я потихоньку замечаю как Трансов начинают выталкивать из мира обратно к себе в берлогу, сиречь на свой гребаный остров между атлантикой и тихим океаном. Экономика начинает склонятся к варианту баш на баш, то есть за равноценный обмен. Что в условиях дефицита энергетики крайне правильно. Разница в подходах - ты радуешься когда русский програмист уезжает в Америку работать на разработке игрушек и приложений, а я радуюсь когда на новом заводе построенном в РФ начинают выпускать новую модель трактора. Потому что без игрушек я проживу или скачаю с пиратских торентов не заплатив ни копейки в бюджет фейковой херни (из принципиальных соображений - не хочу спонсировать фуфел) А русский трактор вспашет русскую землю заправленный русским бензином. вот без трактора мне будет жить гораздо хуже.