Разом, не разом. С 1991 по 1998-1999 года МРОТ повысился с 70 рублей до 83 рублей.
В 2000 году скакнул сразу до 132 рублей. в 2007 за год увеличился в два раза с 1100 рублей до 2300 рублей, к 2011 году уже 4600 рублей. Сейчас 11 000 рублей. Итого за годы Путина МРОТ вырос с 83,5 рублей до 11200 рублей. в долларах с 13 до 171 бакса.
Это конечно мало, но Если его завтра повысят, это не значит что вырастит ЗП в три раза)))В первую очередь вырастут налоги для всех ип, нотариусов, юристов и прочих самозанятых. Ну и к слову у нас примитивная система расчета МРОТ, он привязан к прожиточному минимумум, а в большинстве стран к средней ЗП. таким образом наш МРОТ, если идти по Западному образцу должен быть на уровне примерно 50% от средней ЗП.
Ты не знаешь, как это делается в бюджетных организациях?)
Да очень просто.
Я тут недавно согласился на подработку юрисконсультом, по совместительству кадровиком, по совместительству инженером по охране труда в одной бюджетной организации администрации района. И моя з/п меньше МРОТ. За три (!!!) совмещаемые разом профессии. Знаешь, как это возможно? Очень просто. Меня оформляют (точнее, я уже сам себя оформляю в этой организации) инспектором по кадрам на условиях внешнего совместительства на полставки должностного оклада. Консультировать юридически (правовая оценка договоров, госзакупки) я буду как бы между прочим, а охрана труда подразумевается той же самой работой, что и ведение кадровой работы. Но это не одно и тоже. Единственный плюс - они согласны на гибкий график моего рабочего времени, но с условием - что работа должна быть сделана. А это три полноценные должности за полставки всего - лишь 10 000 прибавка к моему доходу. Другой бы сказал - а нуегонах... А мне деваться некуда и это для меня сейчас единственная возможность увеличения моего дохода, дополнительно к работе в частной охранной структуре. Сын учится, плюс алименты на второго, и семье жить на что то надо, хотя жена тоже работает - бухгалтером за 12000, и рада тому, что эта работа у неё есть - другой не найти.
Так что не нужно про повышение МРОТ. И частники, как Аригато выше показал, и бюджетники, как я описал, находят способ обойти закон.
Не нравится кому? Киздуй нах. Свят место пусто не бывает и работодатель ВСЕГДА найдет человека на вакантное место просто потому, что предложений работы гораздо меньше, чем спроса на неё.
Кстати. У бюджетников оклад не зависит от МРОТа. У меня как у начальника отдела министерства три с половиной года назад оклад составлял всего 5000 рублей, а у моих специалистов отдела - 3000-3500. Остальные надбавки - за классный чин, за выслугу лет, и самая большая - за сложность и напряженность. Последняя рисовалась начальством от балды. И ты мог получить зарплату на их усмотрение, больше-меньше. Как твою работу оценили - столько и получишь. Обычно специалисты у нас получали 13000-16000, я как начальник отдела - 32000. А если выговор схлопочешь, целый год будешь жить на голом окладе: 3000-3500-5000 рублей. Один мой специалист несколько месяцев на 3000 и жила: министерство её крови захотело за один косячок, и она замечание получила. Пока я не вымолил у руководства для неё досрочного снятия взыскания за высокие показатели в работе. МРОТ? Не, не слышали)))
Последнее редактирование: