Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Тоже верно. Сколько чего вливаем?
физ-раствор струйно до первого диуреза потом капаем
+5% глюкоза

Arty, а кстати вопрос, у нас во всех больничках принято еще и витаминки колоть (такой себе бонус от больницы), насколько это полезно\нужно при БП и стоит ли вот прям подумать что б кроме физ.раствора с глюкозой еще и витаминов вколоть при обезвоживании? или смысла особого в этом нет?
и если была кровопотеря большая (не фатальная), а крови (компонентов крови точнее) донорской нет, то чего можно вколоть что б помочь быстрее восстановиться?

• Like

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Татия, сколько капать после первого диурез?
От витаминов толку тут нет вообще.
При умеренной кровопотере переливаем то, что есть под рукой

Татия

Выживальщик
Город
Крым
500 мл в сутки, а там смотрим как очухался

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Arty, так это и есть рекомендованный минимум если по учебнику, а там смотрим по симптомам обезвоживания и по наполнению пульса... до трех литров в сутки
а, кстати вопрос, 3л итого всех растворов (в том числе лекарств, к примеру) или только "воды"?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
так это и есть рекомендованный минимум если по учебнику
Больной холерой теряет в сутки до 20 л жидкости.
От того и умирали в первые сутки болезни.
вопрос, 3л итого всех растворов
Растворы всегда считаются совокупно. Т.е. по объему воды.

imbris

Выживальщик
Город
Москва
Лечение от многих факторов зависит. Изучаем наличие пареза, сопора, диабета, а также массу тела, скорость потери жидкости и т.д. В теме уже писали про хласоль-трисоль, а сколько и какие пропорции, так это зависит от конкретного больного.

Читайте Покровского, у него всё расписано. Что, сколько, как вливать.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
В теме уже писали про хласоль-трисоль, а сколько и какие пропорции, так это зависит от конкретного больного.
Верно, я и раньше согласился. Вопрос в том, имеют ли камрадв эти солевые растворы в своей аптечке. Если нет, то что переливать, и сколько (или на что ориентироваться).

imbris

Выживальщик
Город
Москва
Верно, я и раньше согласился. Вопрос в том, имеют ли камрадв эти солевые растворы в своей аптечке. Если нет, то что переливать, и сколько (или на что ориентироваться).

Без интернетов не отвечу на этот вопрос, а читерить не хочу. Не, конечно если надо, могу стряхнуть пыль с древних сундуков знаний и порыться в сети.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
imbris, в том то и смысл темы что б или пользоваться тем что уже знаешь/ помнишь или очень быстро искать в условном справочнике на столе (долго рыть в сети не вариант, как и спросить у друга-врача)
здесь учимся))) подключайся

imbris

Выживальщик
Город
Москва
imbris, в том то и смысл темы что б или пользоваться тем что уже знаешь/ помнишь или очень быстро искать в условном справочнике на столе (долго рыть в сети не вариант, как и спросить у друга-врача)
здесь учимся))) подключайся

Я не против, но у меня сейчас в голове очередная глава книги, которую пишу)

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Ну так что? Похоронили пациента с холерой?

Следующую задачку разбирать будем, или только фрики вместо выживальщиков кругом?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Arty, так с чумой же вроде? и не похоронили, а сожгли, а потом похоронили...
провели обработку изолятора, я б побелила его дополнительно, но вот что делать с "изолятором" если он в армейской палатке х\з... по идее надо все что горит сжечь, но жалко ж
кварцевание, кстати, убьет возбудителя на предметах?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
так с чумой же вроде?
Последний кейс был про холеру. Остановились на капельнице, и все замолчали что и сколько вливать.
кварцевание, кстати, убьет возбудителя на предметах?
Жесткое кварцевание на ровных, гладких поверхностях - да. В других случаях не обязательно.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
:sorry2:Arty, дык 500мл для начала, ты сказал "мало", мы добавили "но не больше 3л в сутки и смотрим по состоянию человека"
на этом и остановились... т.к. непонятно можно ли больше

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Не менее 12 человек скончались в результате вспышки холеры и более 4 тысяч заражены, передает подконтрольное повстанцам-хуситам из движения "Ансар Алла" агентство САБА со ссылкой на заявление главы департамента здравоохранения Матхара Аббаса аль-Мируни.

Глава департамента сообщил агентству, что специализирующиеся на лечении холеры больницы и медицинские центры приняли с начала 2019 года по 12 марта более 15,2 тысячи человек с подозрением на холеру.

Он отметил, что лабораторные исследования подтвердили наличие заболевания у 4,2 тысячи человек.

500мл для начала, ты сказал "мало", мы добавили "но не больше 3л в сутки и смотрим по состоянию человека"
на этом и остановились... т.к. непонятно можно ли больше
Поступление жидкости в организм должно уравновешивать потерю жидкости со стулом. Признак обезвоживания - отсутствие диуреза.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Поступление жидкости в организм должно уравновешивать потерю жидкости со стулом. Признак обезвоживания - отсутствие диуреза.
так обозначили ж струйно до "до диуреза, а потом наблюдаем, но от 0,5 до 3л максимум в сутки"... ибо если больше нигде не "льется" и "вдруг" скаканет давление или температура то я не знаю что делать, что думать и куда бежать, но капать точно перестану
пы.сы.: а 3 литра реально вкапать человеку за сутки при 60кап\минута? ну если он не "испражняется" совсем...ему ж больно будет...

Последнее редактирование:

Arty

Выживальщик
Город
Москва
но от 0,5 до 3л максимум в сутки"
Кто установил такой предел?
Другое дело, что при сильной потере жидкости (более 3 л/сутки) необходимо восполнять не только жидкость, но и соли. А вот их то в аптечке выживальщика обычно нет.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Arty, дык в аннотации физ-ре "не более 3л\сутки"
мне вливали 2л гемо-чегототам и мешали это естественно с физ-ра... вливали утомительно долго... но то ж я после операции и почти неодуплянтус была, а человек с холерой под капельницей пить же может? а соли можно и из еды взять... капустка соленая в щах может и не надобна, но сам супчик (жижечка) пойдет за милую душу..

Arty

Выживальщик
Город
Москва
в аннотации физ-ре "не более 3л\сутки"
Так что, пусть пациент усохнет из за аннотации?

а человек с холерой под капельницей пить же может?
Смотря в каком он состоянии, т.е. в сознании, или без, есть ли рвота, и как часто. Если может пить - это более простой случай, тогда можно давать всякие жидкости, и в/в вводить придется меньше.