Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Космос и ракетостроение

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
«Роскосмос» начал строительство российской орбитальной станции
"Роскосмос" запланировал вывод на орбиту новой российской станции к 2030 году

https://rg.ru/2021/04/21/roskosmos-...odu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

"Роскосмос" планирует вывести на орбиту новую российскую космическую станцию к 2030 году.

По словам Рогозина, "Роскосмос" готов начать строительство станции (начал или готов начать?) "хоть сегодня" и ждет соответствующих поручений президента и правительства.

Просто для сравнения, что такое "начал строительство орбитальной станции". Планы по строительству китайской орбитальной станции:

Этот график пусков был показан во время лекции, прочитанной академиком Чжоу Бао (周包) в Сидиане (один из ключевых национальных университетов Китая, расположенный в городе Сиань) на прошлой неделе.
Его полная версия:
• запуск базового модуля Тяньхэ на РН CZ-5B - 29 апреля 2021 года;
• запуск грузового корабля Тяньчжоу-2 на РН CZ-7 - 20 мая 2021 года;
• запуск пилотируемого корабля Шэньчжоу-12 на РН CZ-2F - 10 июня 2021 года, посадка - сентябрь 2021 года;
• запуск грузового корабля Тяньчжоу-3 на РН CZ-7 - сентябрь 2021 года;
• запуск пилотируемого корабля Шэньчжоу-13 на РН CZ-2F - октябрь 2021 года, посадка - март 2022 года;
• запуск грузового корабля Тяньчжоу-4 на РН CZ-7 - март-апрель 2022 года;
• завершение проверок и оценки ключевых технологий (дистанционный манипулятор, система перестыковки, систем для долгосрочного полета в пилотируемом режиме) - апрель 2022 года;
• запуск пилотируемого корабля Шэньчжоу-14 на РН CZ-2F - май 2022 года;
• запуск целевого модуля Вэньтянь на РН CZ-5B - май-июнь 2022 года;
• запуск целевого модуля Мэнтянь на РН CZ-5B - август-сентябрь 2022 года;
• запуск грузового корабля Тяньчжоу-5 на РН CZ-7 - октябрь 2022 года;
• запуск пилотируемого корабля Шэньчжоу-15 на РН CZ-2F - ноябрь 2022 года, работа на борту станции сразу 6 человек в течение 10 дней во время пересменки (впервые в космосе будут находиться сразу 6 китайских космонавтов);
• посадка пилотируемого корабля Шэньчжоу-14 - ноябрь-декабрь 2022 года.
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,377
Поблагодарили
1,257
Возраст
57
Город
Омск
Дело в том, что китайцы не летали на МКС и сразу планировали строить собственную станцию. У нас свои станции были еще в СССР, но потом мы решили организовать совместный проект, который очевидно заканчивает свое существование. Дальше мы будем либо сами, либо вместе с китайцами.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Дальше мы будем либо сами, либо вместе с китайцами
Либо без станции. Но я так и не понял: "Роскосмос начал строительство российской орбитальной станции" или "Роскосмос готов начать строительство станции"? Вот китайцы начали, что четко видно по запланированным срокам. А у нас как обычно, обещания, что лет так через 10 что-то будет или не будет, или все забудут, что обещалось ранее...
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,377
Поблагодарили
1,257
Возраст
57
Город
Омск
Ну конечно-же не будет у нас никакой станции :preved:
У нас ведь деревни вымирают, значит космоса точно не будет, правда ведь? Вот в Европе деревни - о-го-го какие развитые, поэтому у них и космос такой продвинутый, орбитальных станций много, это всем сразу видно. Не то, что у нас, негров европейских. Мы ведь ничего сами не можем, даже "Капитал" написать :pardon:
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Городской партизан, еще разок. Посмотри на планы китайцев. Вот я вижу, что они начали строить. А где наши планы? Это что ли - "Роскосмос планирует вывести на орбиту новую российскую космическую станцию к 2030 году"? Станцию нельзя вывести на орбиту, она на орбите собирается, это длительный процесс, но он должен идти. Вот как у китайцев, вот с таким количеством пусков. А у нас видно лишь обещания очередного прорыва лет через 10, когда все забудут...

И да, станция вполне может быть. Вариант я описал выше - использовать те 3 модуля, которые находятся в стадии завершения. Но, скорее всего, из них надо сразу начинать строить новую станцию, а не стыковать их к МКС с надеждой потом как-то отделиться.
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,377
Поблагодарили
1,257
Возраст
57
Город
Омск
Наши "планы" сейчас летают в космосе под названием МКС, в отличие от китайцев. Для нас национальная станция - уже следующий шаг, пока они только первый делают.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Для нас национальная станция - уже следующий шаг
Так следующий шаг или
«Роскосмос» начал строительство российской орбитальной станции
:pardon:

---------- Сообщение добавлено в 12:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:20 ----------

Для нас национальная станция - уже следующий шаг, пока они только первый делают.
Для нас это топтание на месте. А учитывая, что планируется станция, которая по размеру будет меньше "Мира" и не будет постоянно обитаемой, а лишь посещаемой, то это вообще шаг назад.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Ну конечно-же не будет у нас никакой станции
Прямая линия с Владимиром Путиным - 16 апреля 2015 года

http://www.kremlin.ru/events/president/news/49261

Потом речь идёт о запуске «Ангары» – тяжёлой ракеты. Мы планировали и сверхтяжёлую в последнее время, но я согласился со специалистами, которые считают, что нужно график немножко сдвинуть вправо, и не по экономическим соображениям, а по технологическим, имея в виду, что мы к 2023 году собираемся создать на орбите собственную национальную орбитальную космическую станцию.

Это отдалённая перспектива, но тоже нужная для нас, нужная с народнохозяйственной точки зрения, потому что МКС нами активно используется для науки, для народного хозяйства, но с МКС видно только пять процентов территории Российской Федерации, а вот с национальной станции мы, конечно, должны будем видеть всю территорию нашей огромной страны. Это имеет большое народнохозяйственное и всякое другое специальное значение. Поэтому мы безусловно будем доводить этот проект до конца, и он, вне всяких сомнений, будет находиться под нашим с вами контролем.

Скажи, национальная орбитальная станция, которую Путин строит к 2023 году, находится под твоим контролем? И будет ли под контролем рогозинская станция, которую создадут к 2030 году? Или это все пустой треп и очередные несбыточные обещания обещалкина? :pardon:

Жду отчета по поводу строительства первой национальной станции, ну той, что к 2023 году запускают! Времени на раскачку уже не осталось, наверное, что-то уже построили? :pardon:
 

CyberDim

Оплакивающий СССР
Регистрация
3 Сен 2010
Сообщения
2,115
Поблагодарили
3,347
Город
на просторах Руси...
Arigato ты задаешь очень сложные вопросы... Много сложных вопросов... Задай такие кремлеботу, у того мозХ взорвется. Хорошо, что Партизан не кремлебот, правда? =)
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,377
Поблагодарили
1,257
Возраст
57
Город
Омск
САМАРА, 23 апр — РИА Новости. "Роскосмос" впервые за годы отказал заказчику в запуске спутника: все производственные мощности на пределе, обеспечить еще один пуск не получится, рассказал генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин журналистам в пятницу.

23.04.21 Заявление Роскосмоса и КНКА по созданию Лунной станции
Госкорпорация «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация приняли совместное заявление о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС).

23.04.21 Роскосмос показал первый модуль новой орбитальной станции.
Космонавты отправятся на новую станцию уже в 2026 году, сообщили в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Роскосмос 23 апреля 2021 года объявил, что годом раньше в околоземное пространство отправится первый блок станции — научно-энергетический. Его выведут на орбиту выше, чем сейчас у МКС, а значит и возможностей для исследования космоса будет больше.

2148992619.jpg


Новая станция будет принципиально отличаться от МКС. Первое и, пожалуй, главное — так называемый наклон, то есть насколько орбита станции удалена от экватора. У МКС наклон почти 52 градуса. Планируется, что у нашей будущей национальной станции дойдет до 97 градусов. Она будет находиться на так называемой высокоширотной орбите. Кроме того, в отличие от МКС, которая видит 20% территории России, будет 100%-ный обзор нашей страны. И главное, такой наклон дает больше возможности изучать дальний космос.
https://www.roscosmos.ru/30858/
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
"Роскосмос" впервые за годы отказал заказчику в запуске спутника: все производственные мощности на пределе, обеспечить еще один пуск не получится
А чего мощностей так мало? У нас в год меньше пусков, чем запускает ракет какой-то частник Маск. Ну, видимо, плюс еще один пуск ракеты Falcon-9, у них мощностей хватит...

Роскосмос показал первый модуль новой орбитальной станции
в околоземное пространство отправится первый блок станции — научно-энергетический
Ну так о том и речь - http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=870164&postcount=1638

Но у нас есть вот что:
1. Многострадальный модуль "Наука", история которого скоро насчитает три десятка лет, но модуль все никак не выведен. Вроде обещают в скором времени запустить.
2. Научно-энергетический модуль, который строят с 2012 года и также обещают запустить в скором времени.
3. Узловой модуль «Причал», создается с 2011 года, также есть обещания его в ближайшем времени запустить.
Этот модуль строился для МКС, но его строили так долго, что сейчас запускать новые модули на МКС уже как-то не очень, станция сыпется. Хотя не ясно, "Науку" запустят таки на МКС или будут использовать для новой станции? Второе более рационально, но это еще отложит дату запуска, а сам модуль создается почти три десятка лет с постоянными обещаниями запустить в скором времени и постоянными переносами...

НЭМ более свежий модуль, но переносы запуска происходят каждый год:

Согласно проекту Федеральной космической программы на 2016—2025 годы, запуск НЭМ к МКС был запланирован на 2019 год. Модуль планировалось пристыковать к левому стыковочному узлу Узлового модуля «Причал».
31 августа 2018 года вице-премьер Юрий Борисов, выступая в РКК «Энергия» на открытии совещания по перспективам пилотируемой космонавтики, сообщил, что модуль планируется запустить в 2022 году с помощью ракеты-носителя «Протон-М».
13 ноября 2019 года во время выступления генерального директора РКК «Энергия» Николая Севастьянова на XIII Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полёты в космос» были продемонстрированы слайды, из которых следует, что запуск НЭМ состоится только в 2023 году.
2 ноября 2020 года заместитель директора департамента пилотируемых космических программ Роскосмоса Владимир Данеев в ходе встречи, посвященной 20-летию полета МКС в пилотируемом режиме, сообщил, что запуск НЭМа планируется в 2024 году.
23 апреля 2021 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил СМИ, что запуск модуля произойдет в конце 2025 года.

Интересно, какие есть основания верить, что запуск состоится в 2025 году? Хотя пометка "в конце" как минимум намекает на то, что запуск состоится не раньше 2026. Ведь где конец одного года, там и начало другого. А где начало другого, там и середина :pardon:
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
просто собираю информацию
Если просто собрать и проанализировать информацию, то можно сделать вывод, что с очень большой долей вероятности никакой модуль новой станции ни в каком 2025 году не полетит...

---------- Сообщение добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:18 ----------

все производственные мощности на пределе, обеспечить еще один пуск не получится
Кстати, еще один плюс в копилку многоразовых ракет. Мало того, что запуски дешевые, так еще и нет проблем нехватки мощностей, так как на складах накапливается куча б/у ступеней, бери любую и пускай.
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,377
Поблагодарили
1,257
Возраст
57
Город
Омск
Никто пока не знает, насколько "дешевые" эти запуски многоразовых ракт от Маска. Реальных цифр никто не видел, только разговоры и лапша на уши.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,041
Поблагодарили
4,483
Город
Москва
можно сделать вывод, что с очень большой долей вероятности никакой модуль новой станции ни в каком 2025 году не полетит...
Дадада, и гиперзвук - это мультики)))
А славяне - дикие и тупые варвары...

У нас в год меньше пусков, чем запускает ракет какой-то частник Маск
Только что то часто у него ракетки взрываются.


Заказчики знают, потому и выбирают ракету Фалькон-9.
"Заказчики" выбирают то, что им велено их властью.
И если бы у Маска все было так чудесно, они не закупали бы наши РД.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
Дадада, и гиперзвук - это мультики)
Спешиал фо ю повторю:
НЭМ более свежий модуль, но переносы запуска происходят каждый год:

Согласно проекту Федеральной космической программы на 2016—2025 годы, запуск НЭМ к МКС был запланирован на 2019 год. Модуль планировалось пристыковать к левому стыковочному узлу Узлового модуля «Причал».
31 августа 2018 года вице-премьер Юрий Борисов, выступая в РКК «Энергия» на открытии совещания по перспективам пилотируемой космонавтики, сообщил, что модуль планируется запустить в 2022 году с помощью ракеты-носителя «Протон-М».
13 ноября 2019 года во время выступления генерального директора РКК «Энергия» Николая Севастьянова на XIII Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полёты в космос» были продемонстрированы слайды, из которых следует, что запуск НЭМ состоится только в 2023 году.
2 ноября 2020 года заместитель директора департамента пилотируемых космических программ Роскосмоса Владимир Данеев в ходе встречи, посвященной 20-летию полета МКС в пилотируемом режиме, сообщил, что запуск НЭМа планируется в 2024 году.
23 апреля 2021 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил СМИ, что запуск модуля произойдет в конце 2025 года.

Интересно, какие есть основания верить, что запуск состоится в 2025 году?

Только что то часто у него ракетки взрываются.
Ракета Falcon-9
Число запусков: 114
успешных: 112
неудачных: 1
частично неудачных: 1

Это одна из самых надежных ракет в мире.

"Заказчики" выбирают то, что им велено их властью.
Коммерческим заказчикам никто ничего не велит, тем более что это заказчики со всего мира. А если говорить о властях или о НАСА, то у них в приоритете другие компании, как раз там SpaceX всячески ущемляется.

И если бы у Маска все было так чудесно, они не закупали бы наши РД.
А при чем тут наши двигатели и ракета Фалькон-9, которая летает на двигателях разработки SpaceX?
На наших летает Атлас-5. И эта ракета летает намного реже Фалькон-9.
Есть еще Антарес типа с нашими двигателями, но она вообще за всю историю запускалась всего 14 раз, из которых один раз взорвалась из-за отказа движка.

Arty, ты хорош в медицине. Хочешь залезть в тему космоса? Ну тогда хотя бы для начала изучи матчать, а то на такую чушь, как ты выше написал, даже отвечать лениво...
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,041
Поблагодарили
4,483
Город
Москва
на такую чушь, как ты выше написал, даже отвечать лениво
Ну ты же лезешь в медицину со своими предположениями.
Вот и я в космос хочу.

Это одна из самых надежных ракет в мире
А про наши запуски не хочешь посмотреть?
114 - детский сад.

там SpaceX всячески ущемляется
Не смеши меня!
Маска ущемляют?
А деньги он в канаве нашел?
Ты что, такой наивный???

И эта ракета летает намного реже Фалькон-9
Сколько лет летает? Сколько запусков было?
Ну ты сравнил.

А наши летают постоянно. И новые полетят. И новую станцию сделают, поскольку опыт есть, и мозгов хватает. Нам не надо пластмассовый кабриолет в космос запускать.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
А про наши запуски не хочешь посмотреть?
114 - детский сад.
Ты про ракеты, которые летают с 60-х годов? Ну так Фалькон-9 молод еще, хотя на данный момент летает даже чаще нашего Союза, который обычно в лидерах по числу запусков. В плане надежности Фалькон-9 не хуже Союзов и однозначно лучше Протонов.

Не смеши меня!
Маска ущемляют?
А деньги он в канаве нашел?
Ты что, такой наивный???
А ты посмотри, сколько там денег кому дали на разработку пилотируемого корабля. Больше всех Боинг получил, он всегда у НАСА в приоритете. При этом SpaceX свой корабль сделали быстрее, уже возят на МКС астронавтов, а Бониг все никак Старлайнер до ума не доведет. Первый тестовый беспилотный полет закончился лишь частичным успехом, до МКС он не смог долететь.

Сколько лет летает? Сколько запусков было?
Ну ты сравнил.
Ну так и сравни.

Атлас-5 (с двигателями РД-180):
Число запусков - 86
успешных - 85
частично неудачных - 1 (под вопросом)
Первый запуск - 2002

Антарес (первоначально с двигателем НК-33, заменили на РД-181 из-за ненадежности первого):
Число запусков - 14
успешных - 13
неудачных - 1
Первый запуск - 2013

Фалькон-9 (с двигателями собственной разработки):
Число запусков - 114
успешных - 112
неудачных - 1
частично неудачных - 1
Первый запуск - 2010

Вот все за вас надо делать, сами не можете в википедию заглянуть? Это замечание не лично теме, а многим в данной теме.

Фалькон-9 идет вперед с большим отрывом от конкурентов на базе наших движков.

И новую станцию сделают, поскольку опыт есть, и мозгов хватает.
Да сделают, я же не спорю. Только когда сделают? Путин обещал к 2023 году, теперь уже 2030 год. Все наши разработки очень сильно растянуты по времени, постоянные переносы сроков.
 
Сверху