Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Батарейки и Аккумуляторы промышленного производства.

Paseka

Выживальщик
Город
Ramenskoe
Обсуждался вышевыложенный список " оптимальных батареек аа/ааа"
Есть китайские разновольтовые сборки аккумов без контроллера, вы к ним как относитесь - они годные или не годные в быту? Делают на основе пальчиковых аккумов различного калибра.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Есть китайские разновольтовые сборки аккумов без контроллера, вы к ним как относитесь - они годные или не годные в быту? Делают на основе пальчиковых аккумов различного калибра.
Если мне склероз не изменяет, литиевые в "пальчиковой" форме это 14500 аккум и "мизинчиковой" 10450 аккум, но это на 3.7 вольт... бывают АА/ААА на 1.5В литиевые аккумы, но это с большой вероятностью те же 3.7В, но с понижающим преобразователем до 1.5В - на мой взгляд это не надежно...
Касаемо сборок и их "годности/не годности" - это зависит из каких элементов "сборку" слепили, а также- подбиралось ли схожее внутреннее сопротивление и как выполнена балансировка...тут на мой взгляд - лотерея...
Для каких целей вам именно "пальчиковые" сборки нужны? Может быть рассмотреть" классические" литиевые "банки" 18650 или 21700 и на их базе лепить батарею?
Просто я "пальцы" и "мизинцы" рассматриваю обычно не как "батарею", а как отдельные элементы для различных пультов, брелков и проч тряхомуди

Последнее редактирование:

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
бывают АА/ААА на 1.5В литиевые аккумы, но это с большой вероятностью те же 3.7В, но с понижающим преобразователем до 1.5В - на мой взгляд это не надежно...
Интересно было бы увидеть "пруфы". Может и есть такие, но .. не слыхал. Вот типа "крона" на 9 вольт бывают. Где от лития на 3,7 с помощью встроенного повышающего ( !) Преобразователя получают 9 вольт.. Заряжаются от обычной сотовой зарядки 5 вольт, а при подключении нагрузки преобразователь автоматически начинает повышать ( подобно "повербанку").
Ну а сборки были из обычных аккумов по 1,2 вольта , соединенных последовательно. Применялись в трубках домашних телефонов ( с базой).

Paseka

Выживальщик
Город
Ramenskoe
литиевые в "пальчиковой" форме это 14500 аккум и "мизинчиковой" 10450 аккум, но это на 3.7 вольт..
Достались даром аккумы на 14500 но лежат, только зарядку к ним купил, еще не пришла. Потом есть сборка на 9 вольт а зарядка на 5 вольт юсб. Голову ломал ккак так она но теперь понимаю, там повышайка стоит. Сборка тожа на 14500 вроде. И заказал, едет аккум в формате кроны на 9 вольт с зарядным шнуром так же юсб. Нужна на древнюю сигнализацию на дачу на датчик движения. Там в датчиках стоят именно кроны а они сейчас стоят как чугунный мост. Батарейка рублей 300 и аккумулятор так же в районе 300 руб. Прямиком из Китая.
И там разобраться с ними (литиевыми пальчиковыми )просто, номер это их размер, к примеру 14- это диаметр а 500 это длина. Аккумы 18650- диаметр 18 длина 650 мм.

Последнее редактирование модератором:

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Там в датчиках стоят именно кроны а они сейчас стоят как чугунный мост
Да, есть такая проблема.. Если в каком- то устройстве "Крона", и при этом потребление не самое маленькое типа как в тестере.. То цена эксплуатации начинает кусаться. При этом емкость такой батарейки мала, и надолго не хватает. Потому в своих самоделках стал использовать литий типа 18650+ повышающий модуль. Оказалось дешевле в целом, чем часто менять батарейки. Тем более что при использовании "повышающий модуль- аккум" исчезает проблема понижения напряжения по мере разряда батарейки. Столько надо вольт-столько и выставил. Например, 9 вольт. Пока аккумулятор совсем не разрядится - стабильное 9 вольт имеем. Тем более что скажем приличный аккум 18650 емкостью 3А/ч я могу купить примерно за 12 бел рублей +"повышайку" за 2 или 3 ре ( я их заказываю всегда по несколько штук, так дешевле), а хорошая "Крона" обойдется в 3 ре . Так что быстро окупается. Да и сам прибор становится проще иногда ввиду именно стабильного питания.

Нужна на древнюю сигнализацию на дачу на датчик движения. Там в датчиках стоят именно кроны
К слову, если на даче есть 220 вольт, то можно с помощью какого- либо сетевого блока питания , нескольких диодов и желательно конденсатора большой емкости организовать питание датчика от сети 220 вольт через сетевой адаптер с автоматическим переключение на батарейку и обратно при сбоях в сети. Подобно тому как это происходит в электронных часах с светодиодным индикатором. Где если сеть пропало - часы работают от батарейки и время не сбивается. Тут ничего сложного нет, могу нарисовать схему. Обычная "Крона" будет работать намного больше и даже слегка подзаряжаться обратно.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Достались даром аккумы на 14500 но лежат, только зарядку к ним купил, еще не пришла. Потом есть сборка на 9 вольт а зарядка на 5 вольт юсб. Голову ломал ккак так она но теперь понимаю, там повышайка стоит. Сборка тожа на 14500 вроде. И заказал, едет аккум в формате кроны на 9 вольт с зарядным шнуром так же юсб. Нужна на древнюю сигнализацию на дачу на датчик движения. Там в датчиках стоят именно кроны а они сейчас стоят как чугунный мост. Батарейка рублей 300 и аккумулятор так же в районе 300 руб. Прямиком из Китая.
И там разобраться с ними (литиевыми пальчиковыми )просто, номер это их размер, к примеру 14- это диаметр а 500 это длина. Аккумы 18650- диаметр 18 длина 650 мм.
форм фактор кроны имеет смысл если нужно чтоб в корпус влезало... если габариты не важны то либо собираете на одном элементе с "повышайкой" до 9 вольт либо собираете "батарею"
В первом случае недостаток - возможно емкость одного элемента для ваших целей будет мала (вариант решения проблемы - параллельно подключить еще элементы)
Во втором случае при последовательном соединении вольтаж с высокой вероятностью будет выше заявленных 9 вольт - тут нужно определиться насколько это критично для вашего устройства (может оно и на 12 вольтах будет нормально работать)...также при последовательной сборке желателен подбор аккумов... если у вас есть новомодная "умная" зарядка для литий ионных аккумов - она (теоретически) может определять внутреннее сопротивление аккума... в идеале при сборке "батарей" из последовательно соединенных элементов, желательно "подбирать" элементы с максимально схожим внутренним сопротивлением - это уменьшит возможные проблемы с зарядкой и продлит "жизнь" данной сборки.
П.С. про размеры (14500 итд) я в курсе....пальцы АА называют 14500, чтобы кто нить "сдуру" не сунул их в устройство расчитанное на 1,5 вольта...

Интересно было бы увидеть "пруфы". Может и есть такие, но .. не слыхал. Вот типа "крона" на 9 вольт бывают. Где от лития на 3,7 с помощью встроенного повышающего ( !) Преобразователя получают 9 вольт.. Заряжаются от обычной сотовой зарядки 5 вольт, а при подключении нагрузки преобразователь автоматически начинает повышать ( подобно "повербанку").
Ну а сборки были из обычных аккумов по 1,2 вольта , соединенных последовательно. Применялись в трубках домашних телефонов ( с базой).
пруфы думаю не сложно найти в интернете.... тут дело даже не в пруфах, а в здравом смысле и экономической целесообразности... литиевый элемент 3.7 самый распространенный и в каких только формах и размерах не существует...и китайцам гораздо проще "вкорячить" мелкую "банку" или "пакет" вместе с платой "понижайкой" (+еще с разъемом под зарядку) в один корпус, продав "сие творение" как аккум на 1,5 вольта...надежность конструкции и соотношение объем/емкость конечно будут под сомнением...но когда это китайцев останавливало ? )
вот возьмем вами вышеназванную крону 9 вольт (солевую или щелочную не критично) - здравый смысл подсказывает, что это не просто батарейка, а "сборка" из более мелких "гальванических элементов"....потому что солевой или щелочной элемент проще всего "сотворить" с напругой около 1.5 вольта....а для 9 вольт нужно уже "извратнутся" - потому с большой вероятностью, разобрав "гальванический элемент типа Крона" вы обнаружите там "банки размером поменьше" последовательно соединенные в корпусе "кроны"....
вот и с литием так вышло, но в обратную сторону ) .... возможно есть "экзотический низкольвольтный литий", но думаю это будет более "редкий зверь" нежели старый добрый 3.7 В )
Еще как пример....тот же здравый смысл подсказывает, что в автомобильном 12В свинцово кислотном аккумуляторе сверху должно быть 6 "пробочек" )....догадайтесь почему )

P1010251-624x468.jpg
P1010248.jpg

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
Пользую такие вот

Bild_2025-05-06_225302740.png

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
пруфы думаю не сложно найти в интернете.... тут дело даже не в пруфах а в здравом смысле и экономической целесообразности... литиевый элемент 3.7 самый распространенный и в каких только формах и размерах не существует
Ну давайте пруфах и распространенности.. Литий на дороге не валяется. Это элемент дорогой, добывается всего в нескольких странах. Возни с ним много - он от воды просто горит и фиг потушишь. Так что тут еще отдельный гемор. Его надо добыть, а потом еще извлечь и сохранить до дальнейшей переработки.
Чем отличается батарейка от аккума? Ну вот навскидку:
https://dzen.ru/b/YcG1NEXMBzQcw3un
литиевые (Lithium) — это одноразовые первичные батареи;
• литий-ионные (литиево-ионные, Li-ion) — многоразовые аккумуляторные батареи.
? Литиевая батарея.
Работает посредством переноса электронов для генерирования электрического тока. Анод из металлического лития, катод из диоксида марганца, дисульфида железа и других подобных материалов. Не подлежит повторной зарядке (может загореться).
Чаще в виде кнопочной батарейки («таблетки») 3 В. Предлагается и в типоразмере АА/ААА с напряжением 1,8 В. Можно использовать вместо щелочных батареек — дольше работают при более высокой нагрузке и хранятся до 20 лет.
? Литий-ионная батарея.
Заряжается и разряжается за счёт переноса ионов лития. В качестве электродов в большинстве электрохимических систем (от литий-марганцевых до литий-титанатных) используются оксиды металлов, легированные литием. Напряжение 3,7 В на ячейку. Применяются в потребительской, промышленной и медицинской электронике, в большинстве видов мобильных устройств и в электротранспорте. Работают дольше литиевых, но хранятся 5-10 лет.
? Литиевым иногда называют перезаряжаемый аккумулятор. Но в данном случае подразумевается литий-ионная технология и её производные электрохимические системы.
Литиевая батарейка и литий- ионный аккумулятор различаются по составу. В компьютере (как пример) стоит именно литиевая батарейка на 3 вольта (не аккум на 3,7!). И она не перезаряжается повторно! На батарейках (в отличии от аккумуляторов) даже емкость никогда не пишут..
китайцам гораздо проще "вкорячить" мелкую "банку" или "пакет" вместе с платой "повышайкой" (+еще с разъемом под зарядку) в один корпус, продав "сие творение" как аккум на 1,5 вольта...надежность конструкции и соотношение объем/емкость конечно будут под сомнением...но когда это китайцев останавливало ? )
А в чем проще? И для чего?! Литиевая батарейка имеет большую емкость по сравнению с щелочной батареей. При одинаковых размерах корпуса "кроны" китайцам проще просто заполнить его именно "щелочью" и получить 1,5 вольт без танцев с бубном. Ведь плату с электроникой (не "повышайкой", а "понижайкой" надо еще купить у другого производителя, вставить в корпус поверх "лития" , подключить к нему и потом к выводному разъему. А батарейки обычные собирают автоматические линии. Ну и зачем им такой гемор? Если надо 1,5 вольта - так и ставь нужный химический элемент! А автомат уже просто тупо впихнет готовый "патрон" в металлический корпус и завальцует.
вот возьмем вами вышеназванную крону 9 вольт (солевую или щелочную не критично) - здравый смысл подсказывает, что это не просто батарейка, а "сборка" из более мелких "гальванических элементов"....потому что солевой или щелочной элемент проще всего "сотворить" с напругой около 1.5 вольта....а для 9 вольт нужно уже "извратнутся" - потому с большой вероятностью, разобрав "гальванический элемент типа Крона" вы обнаружите там "банки размером поменьше" последовательно соединенные в корпусе "кроны"....
Я за свою жизнь разобрал черт знает сколько "крон". Потому что даже сдохшая "крона" давала "наследство" в виде разъема под новую батарейку в самодельной конструкции. Так делали все радиолюбители. И да, внутри старой советской обычно штук 7 было этаких плоских элементов в виде столбика. Может 6, но сейчас не помню. А вот в новых теперь просто "микропальчики" параллельно засунуты и соединены последовательно.
вот и с литием так вышло, но в обратную сторону ) .... возможно есть "эзотический нискольвольтный литий", но думаю это будет более "редкий зверь" нежели старый добрый 3.7 В )
Литий - это очень активный химический элемент. Но сам по себе он электричество не дает. Как и любая другая батарейка. Ток возникает при взаимодействии двух химических веществ. А вот сколько вольт получится -- это уже зависит от конкретной комбинации. И именно литиевые БАТАРЕЙКИ появились в быту первыми - в компьютерах они питают "БИОС". Установлены на "материнке". А уж аккумуляторы литий-- ионные у нас пошли в ход позже. Никто не запрещает конечно просто собрать фонарик именно на литиевых батарейках. Но вот цена будет ой- ой! Или светить он будет как мелкий брелок-наключник с одним слабым светодиодом.

Еще как пример....тот же здравый смысл подсказывает, что в автомобильном 12В свинцово кислотном аккумуляторе сверху должно быть 6 "пробочек" )....догадайтесь почему )
А причем тут свинцово- кислотный аккум?!

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Литий - это очень активный химический элемент
А вот это как раз ответ на ваш вопрос почему у элемента с большей вероятностью будет не 1.5В а больше ) .... но это долгая и нудная тема по химии )

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Вы ничего не путаете? Химический состав свинцово- кислотного аккумулятора, где каждая ячейка дает 2 вольта и потому их 6 штук впоследку, дабы получить 12 вольт, и обычную "пальчиковую" батарейку солевую или щелочную с 1,5 вольта?

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Вы ничего не путаете? Химический состав свинцово- кислотного аккумулятора, где каждая ячейка дает 2 вольта и потому их 6 штук впоследку, дабы получить 12 вольт, и обычную "пальчиковую" батарейку солевую или щелочную с 1,5 вольта?
Ну вот вы начинаете понимать, что например у свинцово кислотника ячейка дает 2 а не к примеру 5 вольт )....и с большой вероятностью и в других "подобных" сборках тоже будет 2 вольта на ячейку ) особенно если это типовое массовое производство.....как у тех же литиевых китайских аккумов )
И да...при массовом производстве дорогой литий даже на дорогах теперь валяется )...например убитые аккумы от вейпов )
py171290121-small_3_7_volt_701330_200mah_li_polymer_battery_for_electronic_toy_handheld_disinfection_product_battery.jpg

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Ну вот вы начинаете понимать, что например у свинцово кислотника ячейка дает 2 а не к примеру 5 вольт )....и с большой вероятностью и в других "подобных" сборках тоже будет 2 вольта на ячейку ) особенно если это типовое массовое производство.....как у тех же литиевых китайских аккумов )
Советую поискать в интернете электрохимический ряд металлов . И много чего узнаете интересного. Я вам дал ссылку на статью, где указан состав литиевой батарейки и состав литий- ионного аккумулятора. Они разные. Для общего развития могу еще таблицу термопар тут разместить. Где Вы с удивлением узнаете, что можно комбинировать разные металлы и получать разные напряжения. Но зачем?! Если я тут размещу справочник по химии школьный, где это объясняется (да, еще тогда) - это Вас не убедит. А потому - спор прекращаю.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Советую поискать в интернете электрохимический ряд металлов . И много чего узнаете интересного. Я вам дал ссылку на статью, где указан состав литиевой батарейки и состав литий- ионного аккумулятора. Они разные. Для общего развития могу еще таблицу термопар тут разместить. Где Вы с удивлением узнаете, что можно комбинировать разные металлы и получать разные напряжения. Но зачем?! Если я тут размещу справочник по химии школьный, где это объясняется (да, еще тогда) - это Вас не убедит. А потому - спор прекращаю.
элементы пельтье/зеебека это в другую тему ))

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
А я не про это, а про сочетания металлов. Где скажем литий+золото в теории может дать даже 4,5 вольта. А вот с другими металлами -- совершенно другое напряжение. Сочетая металлы (например, цинк и медь, литий и медь, цинк и железо ) в качестве электродов батарейки без всякого нагрева в соответствующем электролите получают разные напряжения. Так что если уж литий имеется в составе батарейки, то 3,7 вольта совсем не константа. Мне уже просто надоело тут упоминать школьную химию и то, о чем пишут на всяких форумах. И народ давно уже в своих самодельных батарейках получает разные напряжения.

Screenshot_20250507-161452_Chrome.jpg

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Исходя из данной таблицы, как вы считаете? - имеет ли смысл делать "литиевые" батарейки или аккумы 1,2-1,5 вольт на ячейку ? или это нецелесообразно ?
П.С. если хочется "самопальные" лепить батарейки, то тут думаю особо мудрить не нужно, поскольку есть классический вольтов столб или второй вариант - "более современный" алюминий-воздушный... но это особо не имеет смысла при наличии не особо дорогих "заводских" вариантов...

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Исходя из данной таблицы, как вы считаете? - имеет ли смысл делать "литиевые" батарейки или аккумы 1,2-1,5 вольт на ячейку ? или это нецелесообразно
Я ничего не считаю, так как моего мнения никто из производителей не спрашивает. Просто выпускает то, что необходимо.
Литиевый элемент — одноразовый (неперезаряжаемый) гальванический элемент, в котором в качестве анода используется литий или его соединения. Катод и электролит литиевого элемента может быть разных видов, поэтому термин «литиевый элемент» объединяет группу элементов с одинаковым материалом анода.
Литиевый (Li/FeS2) гальванический элемент формфактора АА, 1,5 В[1]
Литий-железо-дисульфидные (Li/FeS2) гальванические элементы формфактора АА, 1,5 В

Вложения

• 1365px-Energizer_lithium.jpg
    1365px-Energizer_lithium.jpg
    185.3 KB · Просмотры: 1

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Вот сравнительная таблица из интернета. Выгодно, не выгодно, целесообразно или нет - обращайтесь с такими вопросами к производителю. Screenshot_20250508-005433_Chrome.jpg

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
1746744791525.png

Исходя из этой таблички, мое мнение - 1.5 вольтовая "рецептура" сливает 3х вольтовой при работе на морозе и не так уж сильно превосходит щелочные элементы, чтобы за это переплачивать....
Потому вижу смысл в литиевых батарейках только в исполнении - Li-Mn 3 вольтовых 2032 элементах (из за их распространенности в "ширпотребных магазинах")... ИМХО )

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Ну, это дело вкуса . Вообще конечно если батарейка имеет напряжение 3 вольта и более, то электронике она "вкуснее" чем 1,5 просто по техническим причинам. Кремневый полупроводник чаще всего начинают пропускать ток при напряжении на нем более 0,6 вольта. По сравнению с старыми германиевыми, которые брали на себя "дань" намного меньше, но при этом их параметры сильнее зависили от температуры. Ну а любая сборка из батареек по 1,5 вольта - это дополнительные контакты между самими батарейками . А контакты, как известно, могут окисляться и вообще "отходить".
Тут еще важно, что бы производитель соблюдал рецептуру и использовал качественное сырье.
Кроме того, важным является наклон разрядной характеристики батареи. Например: литий - ионный аккумулятор при разрядке имеет 4,2 вольта, потом наряжение резко падает до примерно 3,7 , далее держится относительно стабильно и в конце резко падает. Нам конечно интересен именно промежуток относительно постоянного напряжения, надо что бы основная емкость приходилась на этот участок.
Недавно тестировал алкалиновую дешевую батарейку "АА" . Купил пластину из 10 штук, цена очень бюджетная. На хорошую ёмкость не рассчитывал, но скажем в электронные часы или весы вполне пригодны. Так там при умеренной нагрузке напруга быстро упала до 1,3 вольта, а потом вполне стабильно держалась долгое время. И конечно надо еще учитывать нагрузку и сколько непрерывно идет разряд. Если нагрузка небольшая - то и батарейка больше отдает емкость, особенно если работает с перерывами.
Как говорится - всё сложно :(

Internet_20241226_031126_2.jpeg
Вот смотрите что иногда получается. Представим себе, что у нас есть мощный фонарик в "тревожном чемоданчике". Да неважно где. Аккумулятор мы скажем туда поставили на 3000ma/h. А светодиод мощный может потреблять ток 3 А. Получается, что данный аккум в идеале должен дать 1 час работы "турбо".
Смотрим график. Разрядная характеристика "1С". ( красная линия). И что же мы видим? А картина весьма печальная.. Если у нас не супермощный навороченный фонарик по цене самолета,), то там скорее всего или нет стабилизации тока вообще (ток просто тупо ограничен резистором), или есть дешевый электронный стабилизатор стабилизатор - но как показали мои личные опыты ), или при падении напряжения ниже 3,4 вольта даже при токе в 1А уже стабилизатор не вытягивает (он сам требует для себя 0,2 вольта). Тем более что тут еще немного погасят провода и контакты в самом фонарике. Получается, что половину своего запаса энергии ( времени работы ) фонарик светит как задумано, а потом начинает угасать. И не потому, что энергии дефицит - просто напряжения не хватает. Тут надо или меньший ток через светодиод, или более мощный аккум. Синий или зеленый график более пологий и уже позволяет сохранить яркость большую часть времени работы. Вывод: нежелательно использовать аккумуляторы при нагрузке, превышающей "1 С".
Аналогично ведут себя и батарейки в работе. Все это надо учитывать при подборе снаряжения. Даже если это не фонарик, а какое- то другое оборудование с большой потребляемой мощностью. Оно тоже имеет ограничение по минимальному рабочему напряжению.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Ну дак под мощный фонарик по хорошему нужно подбирать аккумы с соответствующей токоотдачей - это логично.. Другой вопрос - что не все в курсе, что аккумы с разной токоотдачей бывают и перед приобретением аккума нужно "мануал" к нему прочитать...
и не все знают что такое 1C токоотдача (capacity - емкость по русски)... Хотя на некоторых аккумах, чтобы не "заморачиваться", пишут амперы токоотдачи...
весьма условно можно сказать, что литий ион 18650 банка на 3000мАч будет "высокотоковой" где то 10-15+ А (в данном формфакторе если не ошибаюсь где то до 30 А потолок)

• Like