Это решается установкой принудительной вентиляции и газоанализаторов, работающих в связке, которые разумеется "энергозависимы", но то что затраты газа еще будут на энергоснабжение я уже озвучил выше. Либо вентиляция "вручную" через форточки/окна при отсутствии электроэнергии (газоанализаторы в этом случае могут работать от батарейки со звуковым оповещением превышения пдк углекислого / угарного газов), но это не очень удобный и потенциально опасный вариант... хотя "угореть" можно и с буржуйкой в деревянном частном доме...
То что температура поднимется даже при достаточно хорошей вентиляции для меня не вызывает сомнений. Тут только вопрос теплопотерь (насколько качественно выполнена теплоизоляция помещения, имеется ли рекуперация в вент системе итд. итп.) - а это опять таки вопрос количества расходуемого топлива. Так что на мой взгляд по прежнему все упирается в то самое "топливо" и его запас.
Теплопотери есть всегда не зависимо от того чем отапливается помещение и по ним более точно определяются расходы топлива (даже в обычной квартире в "мирное время" теплопотери влияют на затраты Гкал потраченных в радиаторах централ-го теплоснабжения - из чего считают коммун. платежку ).
Температура растет даже у костра под открытым небом без стен и крыши не смотря на гигантские теплопотери...
Понятно что система теплоснабжения и вентиляции достаточно сложная сама по себе и это должно так же вызывать вопрос о целесообразности установки всего этого в квартире как "временном жилище" в состоянии дефицита топлива.
Давай разделим этот вопрос на 2 основных:
1. Газовые приборы для отопления квартиры установлены застройщиком. Системы удаления газов и приточной вентиляции уже установлены застройщиком.
таким образом при БП, но при наличии газа, жить можно в прежнем режиме.
2. Из всех газовых приборов в квартире только газовая плита.
Вот ей отапливаться сколько-то значимое время - утопия. Газы удалять только через открытые форточки. Свежий воздух получать только через открытые форточки. Через эти же форточки теряешь тепло.
Я жил с родителями в таком режиме в 90е. И представляю какая это хрень.
Я по этой теме часть 1 и по теме БП что зачем как. Вчера закинул 2 видоса на Ютуб. В жанре анализ обсуждение ИМХО. Потому что писать много слишком. Там вариантов много. Печки всяких видов, Плитки, Баллоны, Обогреватели, Автономное отопление, и прочее. Общий обзор. Но там помимо согреться много моментов. И большинство сводится к тому, что убираться из города. Самый простой это дрова на 12 этаж носить, для буржуйки. Если эта ветка только про печки то надо бы какую нибудь ветку про поговорить. Там всего очень много и не просто так. Есть целая нормальная концепция.
эта ветка про выживание в квартире.
на мой взгляд, в квартире можно просто жить в первые 2-3 суток после прихода БП. не будет глобальных трудностей с водой, теплом (если не держат окна открытыми), едой. а вот когда всё это закончится, и начинается выживание.
поэтому магистральный газ в квартире при Бп - скорей везение. или утопия. и всерьез рассматривать его для выживания я бы не стал.
как не стал бы рассматривать печки, буржуйки и пр.
дымящиеся трубы, следы у подъезда - всё это приманка для мародеров и бандитов.