А что все-таки должно находиться в основании печи?
Я делал так.
- прикинул, где мне было бы удобно пропустить трубу через перекрытие и крышу (чтобы не попасть в несущую балку),
- отметил мелом на полу проекцию центра трубы, и нарисовал контуры самой печи,
- вскрыл пол и вырезал проём. При этом разрезал одну несущую балку пола (они на полу у меня чаще лежат) и поставил дополнительные столбики.
- выкопал яму 1,6х1,6 м в глубину на 0,7 м (от уровня земли):
Поскольку у меня расстояние от уровня пола до уровня земли примерно 0,5 м, вставил по контуру ямы листы жести и начал заливать яму самокрутным бетоном: 2 ведра гравия фракции 5-25 мм + 1 ведро песка для бетона (он с камушками) + 1 черпачок свежего цемента М400 + 3...4 черпачка воды - смотрел по консистенции сметаны.
Арматуру почти не клал. Когда была залито 1/4 по высоте - набросал всякого стального хлама (каркасы стульев, обрезки штырей, уголки, трубки...). Но это больше носило характер уборки территории
Когда оставалось долить 20 см, то положил самовязную сетку из проволоки диаметром 6 мм, шаг прутьев 100х100 мм.
Последние 5 см доливал бетоном состава 1 ведро гравия + 1 ведро песка + 1 черпачок цемента и заглаживал лопатой.
По моим прикидкам, положили примерно 6 тонн бетона.
Потом подшил по краям досочки, по бетону расстелил рубероид (на всякий случай, от капиллярной влаги) и начал выкладывать печь:
Когда печь была сложена, то на черновой несущий пол уложил струганую доску 25-ку, прошлифовал ленточной шлифмашинкой и покрыл лаком:
Снаружи кладку затирал тем же кладочным раствором
Ещё не всё затёр.