Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Б - Настои, квас, настойки, наливки, пиво, самогон.

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,178
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
Карл Штаммер | Винокурение и находящиеся в связи с ним производства. Руководство к приготовлению спирта, водок, ликеров и прессованных дрожжей (1877) [PDF]
Описание:
Длинный промежуток, истекший со времени выхода шестого издания руководства винокурения Oттo (помещенного в eгo учебнике рациональной практики сельско-хозяйственных производств), сделал необходимым новую переработку этого сочинения, тем более, что за это время не появилось ни одного нового сочинения по этому предмету.
Перевели с немецкого П. Григорьев и Э. Реш.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,178
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
С. Яффа | Подробное наставление делать холодным способом лучшие сорта водок, ликеров, настоев и наливок (1857) [PDF]
Описание:
Наставление делать водки, ликёры, наливки, духи и благовонные воды по новейшей методе самою дешёвою ценой из хлебного двойного спирта без перегонных аппаратов; для всякого сословия, а в особенности для помещиков проживающих в своих имениях.
Для такого домашнего производства не нужно много приготовлений, ни снарядов, как будет видно.

А. Эсман | Практическое руководство в винокурении. Для винокуров-практиков (1897) [PDF]
Описание:
Настоящее руководство написано исключительно для винокуров-практиков, почему в нем и про*пущено все то, что не имеет непосредственного отношения к практической стороне винокуренного дела.
Что же касается теоретической стороны дела, то она изложена только в размере, необходимом для понимания и сознательного производства разных, встречаемых в винокуренном деле манипуляций.
Главная же цель издателя заключается в желании ознакомить г.г. винокуров с новейшими открытиями и нововведениями, сделанными в области винокуренной техники.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,178
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
Л.Н. Симонов, М.С. Пумпянский | Пивоварение, квасоварение и медоварение (1898) [PDF]
Описание:
Пивоварение (заводское и домашнее), квасоварение и медоварение. Производство солода, хмеля и дрожжей. Разведение чисто-породных дрожжей. Необходимые справочные таблицы.
Составлено доктором Л.Н. Симоновым при участии М.С. Пумпянского, директора Калашниковского Пивоваренного завода в С.-Петербурге.
Описаны технология производства, необходимые материалы, приборы и инструменты.
Размер: 76 мБ
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,178
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
С.Р. Пиотровский | Сборник-руководство, содержащий 270 рецептов приготовления домашним способом водок, настоек, наливок и проч (1898) [PDF]
Описание:
Кому неизвестна цена бутылки водки? Но если водка эта подправится, да подкрасится - тогда она получает громкое название. Покупатель переплачивает не за достоинства напитка, а за секрет приготовления.
Каждый, приготовляющий по этой книге, сам убедится, что нет тут никакой хитрости; равно убедится и в том, что напитки, им самим приготовленные, если не окажутся лучшими, то уж ни в коем случае худшими не будут.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,178
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
А. Альмединген | Руководство для приготовления горьких водок, ликеров и наливок домашним способом (1895) [PDF]
Описание:
Цель этой книги — дать возможность хлебосольной хозяйке или досужему любителю, при домашних средствах, хорошо приготовлять вкусные и полезные для здоровья горькие водки и различные наливки. Ни для кого теперь не секрет, что все эти изделия, вырабатываемые громадными водочными заводами, отличаются сомнительными качествами и под час содержат в себе прямо таки вредные вещи... Домашнее, свое всегда будет надежнее и лучше, желудка не испортит. Ведь делали же у нас в старину какие роскошные наливки, какие славные травнички! Не знали ни красок, ни противных эссенций! Кому случалось пробовать хорошие домашние наливки, да еще выдержанные, тот знает насколько теперешние спиртные напитки этой категории плохи и бессодержательны. Заводская дешевка не выработала хорошего товара, да и не к этому стремятся заводчики...
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,178
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
Я.И. Ионсон | Руководство к винокурению (1859) [PDF]
Описание:
Руководство к винокурению и приготовлению сладких и горьких ароматных водок, ратафий, ликёров, искусственного рома, арака, каньяка и о-де-колона.
С 161 рисунком в тексте и в 7 таблицах.
Яков Ионсон - доктор философии, магистр агрономии, технологии и лесоводства, редактор немецкого журнала Императорского Вольного Экономического Общества, член сего Общества и 16 других туземных и иностранных Обществ сельского хозяйства и испытателей природы.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,178
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
П.М. Богоявленский | Полное практическое руководство приготовления и употребления кумыса как врачебного напитка (1863) [PDF]
Описание:
Кумыс (lac fermentatum) есть кислоспиртный питательный напиток, приготовляемый из кобыльего молока, подвергнутого через особого рода закваску брожению.
Одно только кобылье молоко от различия количественного содержания в нём составных частей сравнительно с молоком других животных, более годно для приготовления из него кумыса. Никакое молоко не содержит в себе столько молочного сахара и так мало жирных-мaслянных частей, как молоко кобылье.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,178
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
Е.И. Фролов | Квасовар (1909) [PDF]
Полное название: Квасовар. Боярский квас. Хлебные, фруктовые и ягодные квасы; меды, соки, сиропы; пиво и разные прохладительные напитки домашнего и торгово-промышленного приготовления.
Описание:
Все приведённые в книге рецепты для приготовления квасов, щей, медов, пива и проч. могут быть по надобности уменьшены или увеличены, смотря по тому для чего они будут приготовляться, для домашнего-ли употребления или с промышленною целью.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,178
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
Иван Винокуров | Домашнее приготовление пива, меда и вина (1915) [PDF]
Описание:
Бесспорно, что всякий напиток, изготовленный из свежих продуктов, отпущенных в достаточном количестве для определённого размера пития, всегда будет лучше готовых, купленных в лавке или на заводе напитков.
Это в особенности относится к пиву. Ясно, как день, что громадные пивные заводы, при всей прекрасной постановке дела, тем не менее соблюдают возможную экономию, для достижения наилучших финансовых результатов.
Акционеры получают хороший дивиденд, а потребители жидкое или слабое пиво.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,178
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
Ф. Васильев | Домашний квасовар-практик. (Шипучие напитки, минеральные воды и проч.) (1917) [PDF]
Описание:
Приготовление домашним способом различных квасов, как хлебных, так фруктовых и ягодных, мёду, фруктовых и ягодных вод, разных прохладительных напитков, фруктовых и ягодных соков, сиропов, сбитня и „Русского шампанскаго".
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,178
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
А. Визенталь | Рецепты для приготовления вин, водок и ликеров холодным путем помощью эссенций (1886) [PDF]
Описание:
Издание „Химической Лаборатории Эссенций"
Приступая к настоящему изданию «Рецептов», мы задались целью пополнить предыдущее издание, стараясь по возможности ответить на те вопросы, с которыми обращались к нам читатели 1-го издания.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,178
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
Ф. Главачек, А. Лхотский | Пивоварение (1977) [DJVU]
Описание:
В книге рассмотрены сырье для производства пива, процессы приготовления сусла, брожения и дображивания его, розлив пива.
Подробно описаны технологические операции и применяемое оборудование. Большое внимание уделено механизации и автоматизации процессов. Для издания книги на русском языке дан обзор наиболее существенных перемен, происшедших в области техники и технологии пивоварения за последнее время.
Перевод с чешского И.В. Холодовой. Под редакцией А.П. Колпакчи.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,178
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
Т. Глезер, Шенгут | 1200 опытов по винокурению (1867) [PDF]
Описание:
Важность предлагаемого сочинения, особливо при настоящем критическом состоянии нашей промышленности, побудила нас поспешить с его переводом и изданием. Считая излишними обширные разглагольствования о внутреннем достоинстве книги и тем более книги технического содержания заметим только, что со своей стороны мы сделали всё возможное. Все меры переложены в русские и для более удобного рассмотрения и применения таблицы составлены для круглых чисел.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,178
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
Эбергард Гельбке | Рациональное и практическое винокурение из картофеля и хлеба (1890) [PDF]
Описание:
Руководство для винокуров, управляющих винокуренными заводами и самих заводчиков.
Перевод с немецкого.
Переводчики: П. Лаур, К. Соколов
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,178
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
К.К. Вебер | Солодовенное производство. Практическое руководство для пивоваров, винокуров и солодовников (1884) [PDF]
Описание:
Нет другой отрасли промышленности, которая, играя такую важную роль в разных производствах, как-то: в винокуренном, пивоваренном, паточном и др. была бы в то же время так несамостоятельна, представляя из себя нечто придаточное к другому производству, каким является у нас, в действительности, солодовенное производство. Солод, как известно, играет в винокуренном и пивоваренном производствах чуть ли не главную роль, а между тем, на его производство, от которого и зависит главный успех пивоварения или винокурения, смотрят, в большинстве случаев, как на нечто второстепенное.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,178
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
Н.П. Осипов | Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик (1796) [PDF]
Описание:
Это книга об искусстве изготовления различных напитков нашими предками. И не только алкогольных...
Чего здесь только нет. И как сделать водку цветной: красной, желтой, голубой... И как изготовить ягодные и фруктовые наливки, о которых вы даже никогда и не слышали. И как изготовить шампанское, бургундское, малвазир и т.д. Способы приготовления домашних напитков, похожих на виноградное вино, но на самом деле не являющиеся ими. Как улучшать вкус вина, как красное превратить в белое и обратно, править выдохшееся вино, как сохранить или подправить испортившееся пиво. И многое-многое другое.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,178
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
А.И. Трещин | Коньячное производство (1910) [PDF]
Описание:
Одним из наиболее ценных и ценимых знатоками и любителями спиртных напитков является коньяк или виноградная водка, нашедшая в последние десятилетия у нас в России довольно широкое распространение в среде имущих классов.
Настоящий коньяк представляет собою продукт дистилляции (перегонки, перекура) хорошего виноградного вина, главным образом - белого молодого, только-что выбродившего, в некоторых случаях выдержанного.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,178
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
Л.М. Лялин | Основы виноделия. Курс общедоступных лекций (1911) [PDF]
Описание:
Печатное изложение лекций по курсу "Виноделие", прочитанных автором в Новочеркасске по приглашению Донского общества содействия народному образованию осенью 1910 года.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,178
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
Пивовар, медовар, квасник и уксусоделатель (1865) [PDF]
Описание:
Теоретически-практическое изложение приготовления: пива, мёда, кваса, кислых щей и уксуса.
С присовокуплением: приготовления солода, описания хмеля, дрожжей, мёда и устройства хороших ледников.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,178
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
Н.И. Полевицкий | Домашние приготовление фруктового вина (1911) [PDF]
Описание:
Приготовление плодовых и ягодных вин является одним из наиболее выгодных способов использования урожая сада, так как даёт продукт весьма полезный для хозяйства, вполне могущий заменить водку и т.п. спиртные напитки.
Таким образом, широкое распространение фруктовых вин может послужить хорошим средством для борьбы с пьянством.
 
Последнее редактирование:
Сверху