из всех версий склоняюсь к тому, что было два события
1. -гибель группы (явно не от лавины, т.к. вектор приложения силы к палатке не сбоку, а сверху, т.е. снег должен был комом упасть... а любая лавина тянет предметы по склону, т.ч. палки не устояли бы)
2. - повреждение палатки (то, что не нашли чужих следов не значит, что к палатке не подходил никто скажем через неделю, могли те же охотники найти палатку, резануть ткань, что б удоставерится, что там точно никого нет... ну и не сообщить о находке пустой палатки, манси народ своеобразный, они духов считают начальниками, а не органы всякие)
просто не укладывается версия паники в палатке с тем, что стоят альпенштоки (несущие палки)... ну допустим пара человек была на улице, но остальная толпа народа в панике в тесном темном "помещении" и никто не зацепил и не завалил палатку? не верю...
по материалам дела нечто случилось, когда они готовились ко сну, т.е. в момент переодевания, т.ч. вопросы "чё они тупые разделись" уже обьяснен еще следствием
пы.сы.: гитара... кто нес гитару в этом походе? - тыкните носом, я не нашла гитары в материалах дела
1. Лавины, как "ЛАВИНА", не было. Там не такой угол склона. Я никакой альпинист, но знаю, что при определенных условиях между слоями снега может образоваться слой сферических ледяных кристаллов-подшипников. Тогда вероятен срыв пластины (довольно тяжелой, зависит от площади и толщины "последнего" снега) на углах уже в 10-15 градусов. Точно не вспомню, но 2-3 года назад несколько наших уехали на Памире на такой фигне в пропасть. Сделать ничего не могли. Кусок довольно мирного на вид плато пришел в движение и поехал. Погибли, земля им пухом. Думаю такая плита и приехала студентам именно в головы (я обычно сплю башкой к подъему, а то рожа затекает). Энергию плита еще не набрала (малый угол+малая дистанция разгона), палатку снесла не под корень, но поражающий эффект имела.
2. И ханты, и манси очень ответственные и дружелюбные люди. Может слишком дружелюбные, если им откровенно не гадить. И в те годы очень дорожили дружбой с властями. Палатка разрезана изнутри (материалы следствия), так, что надо оставить местных в покое.
3. Вот альпенштоков в палатке не помню. Слишком дорогая вещь для не самой брендовой тургруппы УПИ. Им даже палатку выдали малость покоцаную. Итак, они вроде собирали каркас на лыжах и палках. Оставшиеся лыжи укладывались на снег, далее рюкзаки и шмотки - так формировалось дно палатки. Потом, довольно легко одетые, укладывались вповалку, накрывались оставшимися шмотками и отсыревшей брезентухой, которая у них была вместо мембранных комбезов и пуховиков. В ту ночевку они ушли, оставив основной запас еды и барахла в долине, вроде Дятлов планировал отработку ночевки на перевале в сверхэкстремальных условиях БЕЗ ПЕЧКИ (до этого использовали портативную буржуйку). Т.о. нормально не пожрали (и так-то недокормыши), легли спать усталые, околевшие и уже надоевшие друг другу. Погода портится. И тут еще эта хрень бьет по башке. Кто-то говорит, идите в жопу, я пошел вниз, у меня там бульонные кубики и печка, и идет, кто-то особо идти не может, потому, что его накрыло до пояса и немного подломило ребра, у кого-то башка кружится и т.д. При этом брифинг проходит немного на природе. Опыта ЧС у капитана нет, одни идут разжигать костер, другие делать настил, третьи - обратно к палатке. Только заряд у батареек уже ничтожен. Конец.
P.S.Про гитару - остались фотки, посмотрите их внимательно, группа вообще романтичная была. Гитара-хрен с ней. Они вроде и мандолину с собой тащили.