Хотя насчёт реле из предыдущего сообщения - не согласен. Оно дискретно. Двоично. Т.е. либо сработало, либо не сработало. Не может реле работать пропорционально в зависимости от подаваемого к нему напряжения.
И что с этого? Да, реле должно быть или включено, или выключено. Но может и "дребезжать". Когда сила проходящего через обмотку тока недостаточна для его полноценного срабатывания. Но есть еще реле с группами контактов. А они подпружинены и могут срабатывать неодновременно. И потому иногда реле может притянуть якорь, тот через толкатель воздействует на одну группу, а вот вторая может и не замкнуться. Пока ток не усилится. Но это уже механика. А еще были так называемые "поляризованные " реле. Которые имели два положения. Подавая на обмотку разную полярность, можно заставить такое реле перекидывать контакт из одного устойчивого положения в другое. И обмоток там было иногда не одна, а пара.
Я использовал реле как упрощенный пример. И скажем что когда я написал, что светодиод при напряжении менее 2 вольт не проводит ток - тоже "совравши". Потому что всё относительно. Просто надо понимать, что даже кусок резины - ток проводит. Но - очень плохо.
Есть еще индикаторная отвертка. Для поиска фазы. ""А внутри нее неонка," ( с). Когда человек пользуется таким индикатором, то от фазы через неоновую лампочку, резистор и тело человека протекает ток. И лампочка светится. Но такой ток для человека безвреден.
Более того, закон Ома имеет две формулы - для участка цепи и для полной цепи. В первом случае U=R×I
А во втором U=( R+r ) ×I
Это когда кроме сопротивления в внешней цепи R надо учитывать еще и сопротивление самого источника тока. Который неидеален.
И как совершенно правильно заметил тут человек
Ну дак под мощный фонарик по хорошему нужно подбирать аккумы с соответствующей токоотдачей - это логично.. Другой вопрос - что не все в курсе, что аккумы с разной токоотдачей бывают и перед приобретением аккума нужно "мануал" к нему прочитать...
Когда батарейка новая, то её внутреннее сопротивление невелико. А по мере использования сопротивление растет. И при больших токах это внутреннее сопротивление просто ограничивает ток отдачи элемента. Да и аккумуляторы внутри не из золота, и имеют какое- то сопротивление. И соответственно аккумуляторы для больших токов должны иметь соответствующую конструкцию.
Иногда проще допускать какие- то неточности для объяснения процессов - это упрощает понимания для "неофитов".
Простой пример: если я напишу тут, что красный светодиод требует для себя 1,6 вольта, а белый - 3,2 вольта.. То какая разница почему ? Если это прочитает человек, который в электронике новый - ему и этого достаточно для начала. Он сможет понимать, что просто так бесполезно пытаться построить фонарик из полуторовольтовой батарейки и белого светодиода. А если уж захочет вникнуть в тонкости - ну, для этого есть специальная литература. Где он может узнать ( например), что строго говоря белого светодиода не существует. А белый свет получают путем облучения люминофора УФ - лучами. То есть светодиод светит пронзительно - синим светом, фотоны которого падают на специально подобранное вещество, и уж оно излучает белый свет. Хотя можно в теории и три светодиода загнать в один корпус и смешивать красный, зеленый и синий цвета и получить белый. Но это сложнее. И дороже.
А то же реле конечно двоично, но.. Требует определенной силы прижатия контактов. Иначе там может образоваться плохой контакт. Особенно если нарряжение коммутируется небольшое. Увы и ах, везде есть свои "подводные камни".
И так как я тут не учебник пишу по электротехнике, то многое упрощаю. А вот если кто- то решит сам паять, и столкнется с трудностями - ну, может и спросить.
В любой профессии есть "тонкости"..