Описанные проблемы характерны при снаряжении в гряхные стреляные гильзы. Продукты сгорания пороха, оставшиеся в них, окисляют новый порох. Это и приводит к затяжным выстрелам и пшикам.
Нестабильность и стабилизация
Нитроцеллюлоза со временем разлагается с выделением кислотных составляющих, которые ускоряют дальнейший распад компонентов пороха. В процессе реакций разложения выделяется теплота, которой, в случае хранения большого количества пороха или слишком больших блоков взрывчатого вещества, может быть достаточно для самовоспламенения.
Одноосновные нитроцеллюлозные порохи наиболее подвержены разложению; двухосновные и трёхосновные разлагаются более медленно. Продукты распада могут вызвать коррозию металлов патронов и стволов оружия, поэтому для нейтрализации кислотных соединений в некоторые составы добавляют карбонат кальция.
Чтобы избежать накопления продуктов распада добавляют стабилизаторы, самым популярным из которых является 2-Нитродифениламин. Также применяют 4-нитродифениламин, N-нитрозодифениламин, N-метил-п-нитроанилин и дифениламин. Стабилизаторы добавляются в количествах порядка 0.5-2 % от общей массы состава; большие же количества могут ухудшить баллистические характеристихи пороха. Количество стабилизатора со временем уменьшается, что может привести к самовозгоранию, поэтому взрывчатые вещества должны периодически тестироваться на количество стабилизаторов.
Источник.
М.М.Блюм, И.Б.Шишкин в своей книге "Охотничье ружьё" пишут, цитирую: "...Срок годности пороха "Сокол" - 5 лет. В идеальных условиях, когда порох хранится в тёмной посуде, в сухом помещении с небольшими колебаниями температуры, он сохраняет свои качества до 10 лет..."
Тест пороха по Трофимову, 0,25 пороха дорожка длиной 5 см = время горения не менее 1,7 сек.