Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Что лучше лопатка, топор или мачете?

Что лучше для выживания: топор, мачете, лопатка?

• Топор

Голосов: 22 71.0%
  • Мачете

Голосов: 5 16.1%
  • Лопатка (МПЛ)

Голосов: 4 12.9%

• Всего проголосовало
    31
  • Опрос закрыт .

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Вдоль ж/д и лэп многие (в том числе и я , немного правда , 2 месяца) махали мачетинами из ножовки и прочего железа .
А почему не топором-то? Подлесок что-ли рубили?

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
27 лет назад я сам был на лесоповале, но о такой рубке даже не слышал.
+100500 Такая же фигня. У меня в 1990 дембельский аккорд был валка леса по охраняемому периметру. Работали в бригадах с шабашниками - бывшими зеками.
Бензопилы "Дружба" и топоры. А уж эти ребята валкой леса занимались оооочень долго.

---------- Сообщение добавлено в 16:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:54 ----------

Для мачетины из ножовки для толстых деревьев нужна выносливая кисть и быть в хорошей форме , а стопором и и инвалид худо бедно справляется.
Ну конечно, когда валят лес, стараются выглядеть погламурнее, а то хули топором - всякий дурак может :)

Kedrila

Выживальщик
Город
ЮГРА
А почему не топором-то? Подлесок что-ли рубили?
Раз в несколько лет обязательно чистят, как и положено под лэп и вдоль ж/д. Топор там день за днем весьма неэффективен мягко говоря , хотя обязательно есть.

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
фасолька, скорее всего дядька тебе вещал о работе сучкорубов - те кто освобождают дерево после валки от сучков. Там может быть место мачете, хотя и экзотично. Есть более эффективные инструменты для этого - сучкорубы. Похожи на мачете слегка.
Ты не путай с валкой леса

Kedrila

Выживальщик
Город
ЮГРА
скорее всего дядька тебе вещал о работе сучкорубов - те кто освобождают дерево после валки от сучков. Там может быть место мачете, хотя и экзотично. Есть более эффективные инструменты для этого - сучкорубы. Похожи на мачете слегка.
Ты не путай с валкой леса
Мне как то топором с некоротокой рукоятью сподручнее. См 10 сук (а таких полно) с одного удара с минимальной затратой энергии .
Сучкоруб профессиональный это двуручный , а фасолька подразумевала вроде как с одной руки.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Все три предмета таскать в рюкзаке не айс. Поэтому постоянно мечусь между выбором. Думаю заказать титановую лопатку и сделать на одной стороне пилу с заточкой, а на другой подобие топора. Ну может еще закажу чтобы там всякие гвоздодеры были и гаечные ключи со стороны черенка, но все чтобы было необрементительно, неубиваемо и без подвижных частей.
P.S. хотя, лучше заместо пилы сделать лезвие ножа с углом заточки 22%. Тогда получится 3 в 1 - лопатка, мачете и топор.
Темка старая, а народ всё обсуждает:)
Титан для рубящего инструмента не айс. Метал вязкий но мягкий.

Что касается, рассуждений, что топор заруливает мачете, мачете топор. То наверное, нужно исходить из задач, которые стоят перед инструментом.

Строить базу, рубить строевой лес, раскалывать бревно на плахи - всё это работа для топора.

Вырубать кустарник, рубить толстые ветки на дрова к костру - можно мачете.

Сапёрная лопатка, особенно старого года изготовления - вполне может заменить мачете.
Я рубил курицу, на куски, саперной лопатой. Заточил одну сторону и вперёд - готовить.

Преимущество мачете, в весе - относительно. Есть вполне себе маленькие топоры, сравнимые по весу с мачете. Карпатский топорик, кроме того, может быть еще и тростью.
При таком, соотношении плеча рычага к точке приложения удара - малый вес вполне эффективен.

Топор - инструмент профессионала. Мачете, за счёт большой длинны рабоче поверхности - прощает погрешности в глазомере. Всё равно попадёшь.

Опять же, нужно учитывать местность, если бы условия нашей местности требовали бы инструмента наподобие мачете - он бы у нас был. Но ведь - нет?

Нечто похожее было у народов Сибири. Па́льма, палма, палёмка — сибирское древковое оружие типа глефы.

Вывод. Мачете заменить можно. Топор, при серьёзной работе - заменить не чем.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
я сама например люблю мачете, ну вот трудно мне топором, а мачете могу долго и нудно вырубать хоть что:) научил как раз тот дядька я тогда с мачете и познакомилась.
в деревне и колуном пользовалась, но я женщина и это от необходимости и только малость! трудновато!
выбор женщины-мачете, хоть убейтись!:)

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
разделение дел на мужские и женские фигня! что по силам то и хорошо, это нормально если я могу и умею, да мне труднее чем мужчине, но важно мочь и уметь!
так же как и мужчина должен уметь готовить:)

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
ага, научите меня дяденька как лучше:) (поправляя банты)

Laccs

Выживальщик
Город
там..

Невидимый слон

Выживальщик
Город
Внутренняя Монголия
тему про топор искал. нашел только эту. новую создать не решился. наверное обсосана.
в соседней ветке камрады пишут про мачете, а я буду про топор. вот интересная статейка для начала. для особо не искушенных)))

Охотнику в тайге не обойтись без надежного топора, который должен быть по возможности универсальным. В продаже есть много топоров: от больших и средних строительно-плотницких до небольших топориков, пригодных для различных хозяйственных нужд. Но таежный топор должен обладать особыми свойствами, которые можно придать обычному топору, переделав его.

http://www.skitalets.ru/equipment/topor_shipulin/

Журнал "Охота и охотничье хозяйство", № 10, 1982 г.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
тему про топор искал. нашел только эту. новую создать не решился. наверное обсосана.
в соседней ветке камрады пишут про мачете, а я буду про топор. вот интересная статейка для начала. для особо не искушенных)))
Охотнику в тайге не обойтись без надежного топора, который должен быть по возможности универсальным. В продаже есть много топоров: от больших и средних строительно-плотницких до небольших топориков, пригодных для различных хозяйственных нужд. Но таежный топор должен обладать особыми свойствами, которые можно придать обычному топору, переделав его.
http://www.skitalets.ru/equipment/topor_shipulin/
Журнал "Охота и охотничье хозяйство", № 10, 1982 г.
Ехай сюда http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=1108&highlight=%F2%EE%EF%EE%F0

Anzo

Выживальщик
Город
Ёбург
Читать всё не буду лениво. выскажу своё мнение.
Всё три хороши в своем исполнении.
К примеру если тебе надо пробираться через бурелом, то мачете тебе подойдет. если заготовить дрова то лучше топор, если нарубить прутиков то подойдет и мачете.
Саперная заточная лопатка средство универсальное, но если тебе надо, опять же заготавливать дрова, то на долго её не хватить, а каждый раз точить это геморрой.
В идеале конечно иметь все 3, но если выбор делать что-то одно то в таком порядке по эффективности, Топор, лопатка, мачете.
Кстати иногда лучше складная пила чем всё это, к примеру если надо срубить или распилить дуб или другие твердые породы. в этом случае самое эффективное это складная ножовка или ручная цепная пила. а остальные быстро затупятся и придется точить.

Сверху