Делаете с ферментацией?Делаю чай листья черногй и красной смородины,душница(мята) очень вкусно.
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Делаете с ферментацией?Делаю чай листья черногй и красной смородины,душница(мята) очень вкусно.
нет ,поделитесь?Делаете с ферментацией?
Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 2-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими. Можно собирать листья со средней части стебля кипрея (не только верхушки), срывая их одним движением руки - быстро, а кипрею не вредит совершенно.
Прокрутить сырьё через мясорубку (мы делаем именно так - не руками, иначе на большую семью на весь год кипрей заготовить очень сложно) и уложить полученную массу в эмалированную миску и накрыть крышкой или тарелкой соответствующего диаметра. Поставить миску примерно на сутки в теплое место (25-30 °С). В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая, так же как при квашении. Вскоре масса потемнеет и приобретёт приятный фруктово-яблочный аромат. У нас, когда готовим много, массу складываем в огромную эмалированную кастрюлю - на ночь, утром - уже начинаем сушку.
Существует еще один оригинальный способ ферментирования трав. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше. Запас заварки для чая Берендея готовится так:, подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставятся в прогретую русскую печь часов на 10-12. Можно в электропечи в утятнице или керамической любой посуде. Температуру держим около 60 градусов. Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде, как и любой чай вообще. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельности, а смешивать уже перед завариванием.
После ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне томишь в течении минут сорока, или в печке. Прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.
Дальше можно по-разному. Например, равномерно разложить массу на сухой противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 90 °С. Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания. На выходе получится гранулированный чай темно-коричневого цвета. Можно сушить в сушке на 45, чай будет светлее. Можно чуть подсушить в сушке (чтоб к подносам не прилипал, после ферментации чай очень влажный), а потом - в печку, если чай нужен чёрный и очень крепкий - то и на 150 градусов можно поставить.
Например, равномерно разложить массу на сухой противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 90 °С.
Рецепт тайна коммерческая? Или я ничего не поняла?
Идет процесс, который называется ферментация, идет 3-40 часов( по теории). Но мне нравится в интервале 6-20 часов.
Ферментация может идти годы. Причем процесс можно начинать и останавливать несколько раз.
Captain Deadly, у меня сёстры так сушат, в духовке или в печке русской горячей, получается "жаренный" на мой вкус, мне не нравится.
я сушу в электросушилке на 40-50 проветриванием, а какой аромат чудесный по дому ммммммммм
Если нужен зеленный чай. Если черный, то прижарить на сковородке. Минут 2-5 - от количества и влажности.Фасолька, я правильно поняла, что после ферментации просто сушишь при 40-50 и все? А то у нас тут на даче духовка не работает, но есть электросушилка. Вообще кипрей прямо на участке растет
Не включаюсь! О какой печке речь? Да ещё при приготовлении закуски из овощей и зелени.То есть без печки ?
Не включаюсь! О какой печке речь? Да ещё при приготовлении закуски из овощей и зелени.
Получается замаринованным. Ничего странного.Кабачек остается сырым? Без тепловой обработки?