Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Дешево и сердито. О вкусной экономии и разнообразии.

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
570
Поблагодарили
931
Город
г.Казань
Похожая тема на фермер.ру http://fermer.ru/forum/fermerskie-retsepty/80205

---------- Сообщение добавлено в 01:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:10 ----------

Вкусная начинка для пирога: 1-2 моркови, 1 лимон, 1 стакан сахарного песку, 0,5-1 стакан воды - поварить до начала загустения, добавить 2 ст. л. крахмала, поварить еще 3-5 минут, размешивать тщательно, чтоб не было комочков.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,654
Поблагодарили
1,806
Возраст
49
Город
Москва
Добавлю к предыдущему видео.

Нарыл сегодня рецепт, копчение на сахарном песке! Собственно сахарный песок кидается на угли и идет белый дым. Мясо или птица покрывается золотистой корочкой. После этого можно приступить к основной фазе готовки- в духовку или обычных опилок кинуть, можно вялить.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,428
Поблагодарили
4,331
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Называется - карамелизация. Довольно известный способ, так сказать. И при жарке если добавлять не только соль, но и чуток сахара, будет та же фигня. )))
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,654
Поблагодарили
1,806
Возраст
49
Город
Москва
https://www.youtube.com/watch?v=QpxGmHGPnSY

Боодог- это монгольское блюдо, когда в дичь зашивают камни с овощами. Здесь самый аутентичный, древний вариант, даже не зашивают.



------------------------------------------------------

У монголов есть еще одно интересное блдюдо с камнями:

Берется самый большой казан и слоями укладывают промытые камни, целые луковицы, куски мяса, потом опять камни-лук-мясо. Закрывают крышкой и на пару часов. Говорят что вкус безподобный от камней и мясо равномерно пропекается, не только от стенок казана, а каждый кусок в отдельности.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: AnnaRa

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,654
Поблагодарили
1,806
Возраст
49
Город
Москва
Перетопленное сало\жир с чесноком и солью.

В деревне это сало перетопленное. В городе я делаю так. Кладу в полителеновый пакет 1 кг говяжьего, свиного сала или на крайняк куриных шкурок в полиэтиленовый покет, потом в микроволновку на 8-10 мин. Перетапливается и остывает до 40-60 градусов, далее на 1 кг -1 чайную ложку крупной соли и несколько головок чеснока. Это база. Дальше каждый себе по вкусу- лаврой лист с перцем, или специи...

Потом ставим все это в холодильник на сутки. Как есть захочется, так намазываем на черный хлеб. Можно добавлять как приправу в гречку или картошку. Я в последний раз перетопил куриные шкурки. Добавил хмели-сунели и свежей крапивы. Очень тяжело с говяжьвего жира, его лучше как добавку к готовым блюдам использывать. Сам по себе он тяжелый, если только под горячий чай.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
4,784
Поблагодарили
5,878
Город
Подмосковье
и несколько головок чеснока. Это база. Дальше каждый себе по вкусу- лаврой лист с перцем, или специи...

Без чеснока и приправ хранится дольше. Кардинально дольше, годами, если в закрутке.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,454
Поблагодарили
1,460
Город
СПб
Без чеснока и приправ хранится дольше. Кардинально дольше, годами, если в закрутке.

Я хочу смалец еще заготовить, вычитала, что надо холодным закручивать. С чем это связано, не знаете? Первую партию я в горячем виде закатала, сколько в квартире можно хранить? Дома 23-25 обычно температура.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
4,784
Поблагодарили
5,878
Город
Подмосковье
Я хочу смалец еще заготовить, вычитала, что надо холодным закручивать. С чем это связано, не знаете? Первую партию я в горячем виде закатала, сколько в квартире можно хранить? Дома 23-25 обычно температура.

Не, не прокомментирую. Вообще уже не помню, как его делал, не прижилось у нас блюдо. И хранили в холодильнике. Слышал, что до года может простоять при комнатной температуре в темном месте. Но не исключаю, что есть свои особенности приготовления для долгохрана.
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,512
Поблагодарили
1,329
Город
Центр 43
Хранится долго.закрывать можно в пятилитровых сиськах потом срезая необходимое количество.Это если для себяля промышленного применения))) хранил в бидонах(еше гдето есть 12 года выпуска).В этом году топил и шкварки отдельно трамбовал в баночки по 0,5 с последующим залитием жира стоят.А вот банки (с жиром)с холодным закрытием скинули крышки.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,425
Поблагодарили
7,258
Город
Крым
Я хочу смалец еще заготовить, вычитала, что надо холодным закручивать. С чем это связано, не знаете? Первую партию я в горячем виде закатала, сколько в квартире можно хранить? Дома 23-25 обычно температура.
мы не закатываем смалец крышками, когда застывает в банке сверху прямо по салу укладывается кружочек пергамента (что б контакта не было) и заливается парафином, тогда контакта с воздухом нет совсем и стоит у нас долго... ну как долго, пока не сьедим:pardon: стоит без холодильника или в чулане на базе или в кладовке в квартире
главное правильно вытопить: сперва вымачивается пару суток в воде (воду менять надо) что б кровь ушла, некоторые топят с водой потом, но я с детства руку набила, т.ч. у меня итак не пригорает...
под конец (когда прозрачным совсем станет) можно дольки айвы положить для пикантности запаха и вкуса (минут так на 10), снимаем, процеживаем и разливаем по емкостям
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,454
Поблагодарили
1,460
Город
СПб
очень вредная еда.
Лучше бы о полезной рассказали. И вкусной. И не дорогой)))
Готовимся к БП, поэтому смалец. И вообще, все хорошо в меру, если понемногу употреблять, то очень даже полезно, а не вредно.
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,041
Поблагодарили
4,483
Город
Москва
Готовимся к БП, поэтому смалец
судя по ранее сказанному, до БП он постоянно не доживает)))

все хорошо в меру, если понемногу употреблять
Понемногу - это сколько? У каждого своя мера, что такое "немного"...
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,454
Поблагодарили
1,460
Город
СПб
Понемногу - это сколько? У каждого своя мера, что такое "немного"...

Ну если сделать поджарку на нем, в супчик, ложку на кастрюлю использовать, это немного, я считаю. Или вот, например, смалец использую, чтобы смазывать формы для хлеба. На форму идет примерно треть чайной ложки. Это что, много? Если человек ведет активный образ жизни, он и больше может съесть. Охотники-рыболовы берут с собой зимой, с хлебом, говорят сытный и места мало занимает.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,425
Поблагодарили
7,258
Город
Крым
Arty, у меня поросята, ты предлагаешь сало, что к засолке или копчению не пригодно, выбрасывать?:mosking:
я на смальце исключительно готовлю (мои не любят его на хлеб мазать), как по мне, если уж жарить, то лучше на смальце жарить, чем на растительном масле

---------- Сообщение добавлено в 11:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:19 ----------

Лучше бы о полезной рассказали. И вкусной. И не дорогой))
сейчас лето (ладно, завтра лето...), самое простое холостяцкое блюдо (еще и дешевое) дымлома - в казан (можно гусятницу если дома), обмазанный смальцем (круче, конечно, сетку нутряную положить по дну и бортикам, но не у всех есть), выкладываем слоями: мясо кусками (любое, я иногда и без мяса делаю) солим-перчим, лук кольцами крупно, морковь резать крупно, картошка крупно, кабачки или баклажаны (можно и то и другое, можно добавлять сельдерей, пастернак и прочие коренья) крупно, помидоры крупно, сверху укрываем листьями винограда, если нет то капустными листами и под крышкой на медленный огонь минут на 40
солим, перчим, травками посыпаем уже на столе, чеснок по вкусу

чет подумала, а если в мультиварке это готовить, то можно и без жира обойтись совсем
 
Последнее редактирование:

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
4,784
Поблагодарили
5,878
Город
Подмосковье
очень вредная еда.
Лучше бы о полезной рассказали

Вчера мельком по ТВ видел сюжет о какой-то акции в Москве. Чуть ли не на улицах экспресс-диагностика на предмет, что данному конкретному организму надо в пищу потреблять. Сюжет мимо ушей проскочил, а сейчас вспомнил.

Что, действительно есть уже такие выездные технологии, что без заглатывания резиновой кишки и прочих многочисленных анализов позволяют персональную диету назначать?
Как-то не очень верится в такое.
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,041
Поблагодарили
4,483
Город
Москва
самое простое холостяцкое блюдо
это ты называешь простым и холостяцким?))))

Что, действительно есть уже такие выездные технологии, что без заглатывания резиновой кишки и прочих многочисленных анализов позволяют персональную диету назначать?
Как-то не очень верится в такое.
Правильно, что не верится. Разводка голимая с целью привлечения народа на дорогие анализы и консультации диетологов.
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
570
Поблагодарили
931
Город
г.Казань
очень вредная еда.
))

Спорное утверждение. Моя бабушка осталась без матери в 7 лет, в ВОВ вдовой с тремя детьми. Умерла в 80 лет.
Когда ела блины - сливочное масло капало. Растительное масло не признавала - только топленное. Иногда делала "комбижир" - литр растительного масла и литр топленого говяжьего. На этом жарились пышки, хворост, баурсак.

---------- Сообщение добавлено в 12:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:10 ----------

Вчера мельком по ТВ видел сюжет о какой-то акции в Москве. Чуть ли не на улицах экспресс-диагностика на предмет, что данному конкретному организму надо в пищу потреблять. Сюжет мимо ушей проскочил, а сейчас вспомнил.

Что, действительно есть уже такие выездные технологии, что без заглатывания резиновой кишки и прочих многочисленных анализов позволяют персональную диету назначать?
Как-то не очень верится в такое.

Они потом биодобавки рекомендуют. За дорого. Ну вы же понимаете там самое- самое лучшее.

---------- Сообщение добавлено в 12:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:12 ----------

Лучше бы о полезной рассказали. И вкусной. И не дорогой)))

http://fermer.ru/forum/fermerskie-retsepty/2596
Суп с крапивой:
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,425
Поблагодарили
7,258
Город
Крым
это ты называешь простым и холостяцким?))))
куда ж проще - настрогал крупно овощи, в казан с мясом свалил, крышкой закрыл на 40 минут забыл.. много, вкусно, красиво, на барышень, опять же, впечетление можно произвести - типа я повар:mosking:
кашу овсяную (что б вкусная была) невпример сложнее варить
почему его называют холостяцкам не знаю, но на Кавказе дымлому, как и шашлыки по традиции готовят мужчины
 
Сверху