Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Дешево и сердито. О вкусной экономии и разнообразии.

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
4,784
Поблагодарили
5,878
Город
Подмосковье
КАК ЖИЛИ НА РУСИ БЕЗ КАРТОШКИ

В наши дни картофель – чуть ли не главная основа русского стола. Но еще не так давно, всего каких-то 300 лет назад, его в России не ели. Как же жили без картошки славяне?

Картофель на русской кухне появился только в начале XVIII века благодаря Петру Великому. Но распространятся среди всех слоев населения картошка начала лишь в царствование Екатерины. И сейчас уже сложно представить, что же ели наши предки, если не жареную картошку или пюре. Как они вообще могли прожить без этого корнеплода?

original.jpg
 
  • Like
Поблагодарили: megabak

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
3,847
Поблагодарили
7,560
Город
Москва
Наиболее близок к пушкинским временам рецепт приготовления ботвиньи или «ботвинье» находится в «Карманной поваренной книге, составленная К. Авдеевой». (СПб. 1846), и выглядит он так: «Возьми, какая случится зелень: свекольник, щавель, шпинат, крапива или какая другая зелень, свари в воде, перебрав и вымыв хорошенько, потом откинь на сито, выжми воду и изруби. После сего прибавь крошеных огурцов, свежих или соленых, зеленого луку и разведи квасом. К ботвинью подают свежую и соленую осетрину, соленую белужину и свежую лососину».

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/open/29141/ (Наука и жизнь, Ботвинья для братьев Пушкиных)

Ботвинья с лососиной


Нарезать мелко очищенных огурцов четырехугольными кусочками, положить в кастрюлю и поставить на лед. Очистить, вымыть и сварить щавель в соленой воде, протереть сквозь частое сито и поставить в холодное место. Очистить немного молодого шпината и столько же молодого свекольника, вымыть, обланшировать до мягкости в кипятке и, когда будут готовы, положить в холодную воду, потом отжать и изрубить мелко. За 15 минут до отпуска сложить все в одну кастрюлю, опустить несколько кусков чистого льду, развести процеженным квасом, снабдить по вкусу солью, перцем и положить мелко изрубленной зелени, т.е. эстрагона, укропа и шалота. Лососина подается на отдельном блюде, нарезанная порционными ломтиками.


Подробнее см.: https://www.nkj.ru/open/29141/ (Наука и жизнь, Ботвинья для братьев Пушкиных)

думаю все придумают исходя из наличия продуктов, что чем заменить или попробовать "пушкинскую" ботвинью
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,654
Поблагодарили
1,806
Возраст
49
Город
Москва
не моё, скопипастил.


«Во время войны у нас в медсанбате часто не хватало даже элементарных лекарств. Даже представить себе невозможно, сколько раненых мы спасли этой живицей! Не только раны обрабатывали ею, но и давали жевать сосновую смолу. А ещё «витаминный чай» готовили. Кипятили в котлах хвою и этим целебным отваром не только поили бедолаг, но и промывали раны, пропитывали бинты».

От живичного порошка или пластыря с густой, вязкой живицей любая ранка заживает буквально за считанные часы. При ангине достаточно положить в рот кусочек живицы и сосать или жевать, как жевательную резинку. Один-два дня, и об ангине можно забыть. А ещё «живичная» слюна лечит дёсны, а попав в желудок, очень хорошо затягивает внутренние язвы…

Живица, эта сочащаяся из повреждённого хвойного дерева смола (по-научному – терпентин), по внешнему виду напоминает свежий пчелиный мёд. Вязкая и чрезвычайно липкая живица абсолютно не растворяется в воде, зато хорошо растворяется обычным растительным маслом. Испачканные смолой руки или инструменты достаточно просто протереть маслом, а потом обмыть водой с мылом.

Живицей её на Руси прозвали недаром. Повреждённые хвойные деревья – кедры, сосны, ели, лиственницы, пихты – с помощью этого липкого сока залечивают, заживляют свои раны, предохраняя древесину от проникновения короедов, грибов и других вредных влияний.

Целебные свойства живицы известны человечеству многие тысячелетия – как минимум со времён Древнего Египта. На протяжении многих веков она широко применялась для компрессов и припарок, при кровотечениях, для лечения ран и самых разных недугов. Это и лёгочные заболевания, и ревматизм, нарушения пищеварения, мочеполовые инфекции, ожоги, язвы, разнообразные кожные заболевания и пр. В ХVI веке живицу широко применяли для лечения чумы, т.к. пары скипидара (а он изготавливается из живицы) обладают бактерицидным действием. Жители Сибири и Урала столетиями использовали живицу для обезболивания и быстрого заживления ран, для лечения гнойников, фурункулов, язв, ожогов, порезов, укусов змей. При переломах живицей смазывали место травмы, и кость быстрее срасталась. Кедровой живицей в Сибири лечили зубную боль, прикладывая её к зубу и десне. Сибирские знахари знали, как использовать живицу для лечения бельма и катаракты, для лечения рака, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, для укрепления нервной системы. "

8076254.jpg
 

OXIGEN

С Волги мы...
Регистрация
13 Янв 2011
Сообщения
2,921
Поблагодарили
2,993
Город
г.Сызрань
Живица, эта сочащаяся из повреждённого хвойного дерева смола (по-научному – терпентин)
По другому камедь...

88723020_large_kley.JPG

В детстве я спокойно объедал с друзьями «клей» с вишневых и абрикосовых деревьев, но сейчас, когда то же самое делают мои дети, возникли вопросы: а полезно ли это?

Во-первых, то, что мы называем клеем, на самом деле смола, которой деревья залечивают ранки. Если на ветке таких смоляных наростов много, значит скоро она пропадет, дерево болеет. По-научному, эта смола называется камедь. Если говорить просто, камедь состоит из дубильных веществ, всякой органики (вроде глюкозы и эфирных масел), отмерших частей древесины. В средней полосе России нет деревьев, чья смола была бы ядовита или наносила организму какой-то ущерб.

Для общего развития, заглянем в энциклопедии.

Из Википедии:

Камедь - желеобразное затвердевающее вещество, выделяющееся на коре деревьев косточковых пород, застывший клейкий сок, используемый в промышленности и медицине.
Каме́дь, гу́мми (от греч. κομμίδιον, κόμμι) — высокомолекулярный углевод, являющийся главным компонентом экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.

Виды камеди.

Камеди представляют собой растворимые в воде или набухающие в ней полимеры моносахаридов — глюкозы, галактозы, арабинозы, рамнозы, глюкуроновых кислот. К ка́медям относят также полисахариды микроорганизмов, в частности накапливаемые в культуральной жидкости, производные, получаемые модификацией полисахаридов природного происхождения (например, целлюлозы, крахмала).

Наиболее известные разновидности:

гуммиарабик
агар-агар,
декстраны,
альгиновые кислоты,
гуаран,
ксантан,
камедь рожкового дерева,
трагакант.

Применение.

Камеди используют в пищевой, бумажной и других отраслях промышленности в качестве клеев, стабилизаторов эмульсий и суспензий, в качестве растворов высокой вязкости. Как регуляторы вязкости и модификаторы структуры пищевых продуктов обычно подразделяются на загустители и гелеобразователи, однако чёткой границы между ними нет и некоторые камеди используются тем и другим способом. В медицине камеди применяются как слизи, которые уменьшают раздражение, вызываемое некоторыми лекарственными веществами, и понижают всасывание, а также для приготовления пилюль и эмульсий.

Из Большой Медицинской Энциклопедии:

Вишневый клей - Cerasin, камедь, выделяющаяся из стволов плодовых деревьев и застывающая в желтоватую полупрозрачную массу, растворяется в воде, образуя густой сироп. В микроскопической технике В. к. применяется при наблюдении очень подвижных, свободноживущих простейших, особенно инфузорий, с целью замедления их движений, для чего к капле исследуемой жидкости прибавляют каплю раствора В. к.
В садоводстве принято называть эту вязкую жидкость камедью. А выделение её – камедетечением (или, по-другому, гоммоз).

ПОЛЬЗА

Свежую камедь собирают пчёлы, она потом входит в состав прополиса.

Употреблять клей с фруктовых деревьев для человека очень полезно, потому что:

Это - профилактика гастрита, язвы.

Камедь нормализует кислотность желудка, очищает кишечник.

Хорошо укрепляются печень и поджелудочная.

Укрепляются сосуды.

Смола хвойных деревьев очень полезна при ангине, ее нужно жевать.

Самое полезное в клее – это смоляные кислоты, в их состав входит много компонентов, но самые ценные тритерпеновые кислоты и полипренолы. На полипренолах стоит остановиться отдельно.
Источником полипренолов в природе является в основном хвоя хвойных деревьев (сосна, ель, пихта, гинко). Полипренолы - это биологически-активные вещества, которые могут стать панацеей для больных раком и спидом. В последние годы исследованию полипренолов уделяют очень большое внимание в связи с открытием способа Сверхкритической Флюидной Экстракции или СО2- экстракции. Полипренолы, как обогатители пищи, нормализируют количесво долихолов в организме, повышают резистентность и способствуют лечению в следующих случаях:
• заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит)
• язвенная болезнь
• подагра
• диабет
• энцефалит
• рассеянный склероз
• онкологические заболевания
• ослабление имунной системы
• инсульт
• гипертония
• атрофия зрительного нерва
• аллергические заболевания
• бесплодие мужчин
• хронический алкоголизм
Полипренолы уже применяют на животных в виде динатриевой соли фосфата («Фоспренил»). Нет смысла писать об этом подробнее, все детально описано здесь: http://www.resurs-f.ru/poliprenoli.php
И здесь: http://novosibirsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=51485&rid=54

Вывод:

Лекарство, которые получаются из отходов (веток хвойных, берёзы, тополя) НЕ ИМЕЮТ ЦЕНЫ для оздоровления человека.

Клей с плодовых деревьев пусть менее, но тоже полезен и его смело можно и нужно есть!

http://www.liveinternet.ru/users/yakusha/post225676156
 
С

Скорп

Собирается элементарно методом подсочки деревьев.
 

Viktor03010983

Новичок
Регистрация
8 Июн 2016
Сообщения
26
Поблагодарили
2
Город
Тула
Камедь не пробовал. Прочитал инфу, спасибо, теперь думаю попробую собрать.
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
570
Поблагодарили
931
Город
г.Казань
На даче, в гостях, варила суп. В наличии самая разная крупа, соль, помидоры, яблоки, многолетний лук и трава.
В суп попали: 2 ст. ложки чечевицы, 1 ст. ложка риса, 3 листика щавеля(больше не было), 5-6 листиков подорожника, семена с 3-х стрелок подорожника, 2 луковички многолетнего лука, 2-3 листика семенной ( с прошлого года осталась) моркови, немного чесночной зелени, 5 листиков облепихи, одно яблоко зимнего сорта, 2 небольшие помидорки. Ели со сметаной. Вполне съедобно.
 

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
848
Поблагодарили
519
Город
Earth
Сэндвич

Хлеб. На хлеб кладем слоями: соус, лук кольцами, соленые или свежие огурцы дольками, колбаса, сыр. Пару минут греем в микроволновке, до расплавления сыра.
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
570
Поблагодарили
931
Город
г.Казань
Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Но нет, да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь.
И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.
Но яблоки – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок. Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое.
Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть. Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз.
Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!
В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки.
И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленька закончится, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.
Поэтому, озверев от полноценного рациона, начинают звонить родственникам в Кагаловку и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду, *****. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кагаловки вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кагаловке, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.
Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин.
С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы.
А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное хренану фасолькой!
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,198
Поблагодарили
14,303
Город
Воронеж
лилия, это очень смешно.
И, пожалуй, лучше переместить в "глум" или "анекдоты".
А по сути довольно жизненно.
Я в прошлом году накрутил столько заготовок, что в этом обновил только компот и огурцы, ну не в силах все мои родственники сожрать всё что я запас.
А войны в прошлую зиму так и не случилось.
А в эту зиму - хз, может, и случится, так что хорошо будет смеяться тот, кто затарился картохой и кабачковой икрой, пусть даже сейчас эти запасы и кажутся избыточными.
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
570
Поблагодарили
931
Город
г.Казань
лилия, это очень смешно.
И, пожалуй, лучше переместить в "глум" или "анекдоты".
А по сути довольно жизненно.
Я в прошлом году накрутил столько заготовок, что в этом обновил только компот и огурцы, ну не в силах все мои родственники сожрать всё что я запас.
А войны в прошлую зиму так и не случилось.
А в эту зиму - хз, может, и случится, так что хорошо будет смеяться тот, кто затарился картохой и кабачковой икрой, пусть даже сейчас эти запасы и кажутся избыточными.
Если администратор переместит значит переместит.
Я сегодня закрутила 2 банки яблок на пироги. Кожурки сварила - компот. Сваренные кожурки измельчила блендером в пюре и поставила хлеб.
Рецепт хлеба на яблочном пюре:
240г яблочного (тыквенного, кабачкового) пюре,
1 яйцо,
2 ст. ложки сметаны или сл.масла,
2 ст. л сахарного песку,
2/3 ст.л. соли,
5-7г сухих дрожжей или 10-15г живых,
450г пшеничной муки ( 50г на досыпку, если жидко получится - влажность у муки разная),
1 ст.л. растительного масла по желанию.
 

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
848
Поблагодарили
519
Город
Earth
Русская закуска

Продукты
Томаты 1кг
Морковь 1 кг
Лук 1кг
Перец сладкий несколько штук
Растительное масло немного
Сахар и соль по вкусу, больше сахара

Все продукты измельчить, уварить, разложить по банкам и стерилизовать.
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
570
Поблагодарили
931
Город
г.Казань
Русская закуска
Продукты
Томаты 1кг
Морковь 1 кг
Лук 1кг
Перец сладкий несколько штук
Растительное масло немного
Сахар и соль по вкусу, больше сахара
Все продукты измельчить, уварить, разложить по банкам и стерилизовать.

Вкусно! А если добавить свеклы 1 кг и уксусу 150-200г и закатать, будет заправка для борща.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,455
Поблагодарили
1,460
Город
СПб
Я тоже в этом году вдарила по консервации. На даче ничего не вырастила, покупала овощи, благо дешево. Кабачки по 30, помидоры по 40, морковь по 15. Муж уже стонет, с укоризной смотрит на меня, когда посылаю за новой партией овощей.
Мне нравится лечо по-болгарски:
3-3,5 кг помидор через мясорубку, стакан сахара, 2 ложки с горкой соли, стакан растительного масла, варить полчаса, потом туда 0,8-1 кг лука полукольцами, через 5 минут 2 кг болгарского перца полосками шириной 1 см, еще через 5 минут пучок петрушки, еще 15 минут варить, разлить по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками. Можно не стерилизовать, просто перевернуть и укутать на ночь, но я стерилизую 10-15 минут в духовке. Выход около 4.5 литров. Потом можно по-разному использовать, просто как закуску, к рису-картошке-макаронам, жарить яичницу, добавлять при готовке.
11171507m.jpg
[/url][/IMG]
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
На даче, в гостях, варила суп. В наличии самая разная крупа, соль, помидоры, яблоки, многолетний лук и трава.
В суп попали: 2 ст. ложки чечевицы, 1 ст. ложка риса, 3 листика щавеля(больше не было), 5-6 листиков подорожника, семена с 3-х стрелок подорожника, 2 луковички многолетнего лука, 2-3 листика семенной ( с прошлого года осталась) моркови, немного чесночной зелени, 5 листиков облепихи, одно яблоко зимнего сорта, 2 небольшие помидорки. Ели со сметаной. Вполне съедобно.

Практиковал с другом аналогичные кулинарные изыски:) Ездили на рыбалку не сговариваясь что будем брать. В результате готовили "нечто" из того "что было".
Особенно запомнилось как при свете луны при отличном клеве между делом готовили...эээ...мммм...варево! Что то вроде "рагу" что ли))) Ингредиенты: Консерва рыбная (вроде сайра) в томате с овощами, картофель, болгарский перец, репчатый лук, капуста свежая, морковь , различная зелень, соль и чернй перец(вроде бы так). В итеге когда к полуночи клев стих на костерке уже приготовилось наше НЕЧТО. Какое ОНО было изумительное на вкус!!! Кто бы знал!!! Вкус непередаваемый. Единственное что попадалось что то плотное. Мы решили что это кожурка от болгарских перцев.
Поспали до рассвета и продолжили ловлю рыбы. Решили подкрепиться остатками вчерашнего пиршества. Открыли крышку и.... глаза наши не разрешили нам это есть))) Все было темно бурого цвета (видимо томат от консервы). Знаем что вкусно но... но НО:)
Люди склонные следовать каким то предрассудкам итд. В том числе в питании.
На самом деле ВСЕ можно комбинировать со ВСЕМ.
Даже казалось бы несовместимые продукты.
Например свинина под ананасом изумительное блюдо (мясо с маринованным, сладким..ээээ..фруктом?)/
Или например делаю изумительный шашлык из курицы в МЕДу и мяте!!!! Ни кто не остается равнодушным!!!!
А как изумительна телятина под кисло-сладким клюквенно-брусничным соусом!!!
Все из личных кулинарных изысканий и экспериментов:)
Так что дерзайте и ломайте стереотипы:)

---------- Сообщение добавлено в 00:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:12 ----------

лилия, это очень смешно.
И, пожалуй, лучше переместить в "глум" или "анекдоты".
А по сути довольно жизненно.
Я в прошлом году накрутил столько заготовок, что в этом обновил только компот и огурцы, ну не в силах все мои родственники сожрать всё что я запас.
А войны в прошлую зиму так и не случилось.
А в эту зиму - хз, может, и случится, так что хорошо будет смеяться тот, кто затарился картохой и кабачковой икрой, пусть даже сейчас эти запасы и кажутся избыточными.

Практикую "Религию" что в доме должно быть запас провианта на всю семью минимум "на 1 год" (весной когда запасы растаяли) и "1,5 год" осенью.
Это по минималке, ибо есть родственники-друзья и просто соседи. Я уже о форс-мажорах не упоминаю.

Именно старые добрые "консервы-засолки-компоты-варенья" + c пол тонны-тонна картофеля. И составляют основу запасов ну и конечно же в наличии всегда 50-100 кг сахара,50-100 кг муки, 50-100кг круп/макаронных изделий и запас ячменя-ржи-пшеницы.
Я кстати городской житель))) Правда у меня свой дом:)

Как правило ничего не пропадает. Съедаем конечно далеко не все. Поддерживаем друзей-родню. Что то храниться более года. Что то идет на корм колонии кольчатого червя "Старатель" (тоже запас живой белковой пищи если БП прижмет конкретно), что то перегоняется в "жидкую валюту" наивысшего качества:))) C ней, с валютой и жить веселей)) И ништяки можно выменять , и откупиться и травануть ежели чаво случись придеться:)))) Правда подлив супостату метилового спиртику в изысканный продукт домашней винокурни:)
 
Сверху