У меня на раме прикручена коробка с четырьмя аккумуляторами, "18650", соединенными последовательно + балансир с ограничением заряда-разряда. Питание от аккумуляторного отсека поступает на фару через один разъем и на задний красный свет через другой разъём. Разъёмы покупал в "Чип и Дип". Фара самодельная, светодиод мощный на 6 вольт, ток стабилизируется импульсным "понижайкой", переключается небольшим галетным переключателем. Да, можно конечно было использовать и USB - соеденители. На "стационарном " креплении фара+повербанк+ велосипед это вполне надежно. Но попробуйте бросить в сумку сотовик+повербанк и двлеко не факт, чтоьчерез час не обнаружите отключенный кабель зарядки. Вдобавок сами разъемы в сотовике совсем не "приколочены на эпоксидку гвоздями и шурупами" к плате. Автор же видео именно что собирается длительное время перемещаться по лесам и полям, ползать, скрываться.. В таких условиях рассчитывать на надёжность штатных разъёмов я бы никак не рискнул. Я участвовал в некоторых полевых выходах с самодельной измерительной техникой (речь идёт не о "выживании" и на собственном опыте убедился, что разъёмы и сами кабели должны быть надёжными, защищены от самопроизвольного отключения и обрыва. Особенно когда "через лес и ветки". Да, установка таких разъёмов требует наличие свободного объёма в корпусе устройства , но когда разъем крепиться к самому корпусу гайкой, а при подключении штекер вставляется в гнездо и фиксируется несколькими оборотами корпуса.. Это гарантия, что прекращение подачи энергии возможно только при: 1. "Сдохли батарейки". 2. Кабель вырвали (оборвали) вместе с гнездом. Что требует определённых и немалых усилий. То есть тут "надо постараться".
Кроме того, сейчас очень много различных видов фонариков. Конечно, есть и хорошие (и соответсвенно "фирменно-дорогие) модели. Они светят ярко, но подделок -масса. И даже дорогие фонари зачастую имеют особенность: стабилизируется максимальный токьчерез светодиод. Но по мере разряда батареи яркость падает. В предложенном же мною варианте не суперъяркого фонарика на указанном модуле (использую один аккумулятор типоразмера "18650") напряжение питания падает с 4,2 вольта до 2,8 вольта по мере разряда аккумулятора (ниже просто срабатывает защита ), но яркость остаётся постоянной. В случае же применения батареек в количестве 2 штук (3 вольта в сумме) яркость будет постоянной опять же до полного разряда батареек (до 2 вольт). Я не утверждаю, что изобрел что-то новое - на "фонарёвке" специалисты всё давно обсудили и изобрели вплоть до микропроцессорных схем.. Но мой вариант способен спаять любой электрик. Причём дешево. Вот, недавно как раз по просьбе рыбака переделал старый дешёвый налобник с сдохшим аккумом

. Теперь фонарик заряжается от обычной "зарядки" от сотовика и работает от опять же литиевого аккума.
Дома у меня есть небольшой "аварийный светильник". Там пяток светодиодов, в качестве питания - аккумулятор от старого "сотовика". Использовал пару раз при аварии энергосетей (время работы до 8 часов) и в палатке несколько раз в походах.
Автор видео имеет право на свою точку зрения и свои "игрушки", но вот относительно "всеядности" его техники - вопрос спорный с моей точки зрения. Его "повербанка" и солнечная панель выдают по сути стандартные 5 вольт (ну, ещё панель -6 вольт). Между тем применение специально подобранного преобразователя позволяет получить те же и 5 вольт, и 6, и 9, и 12 при питании да хоть от найденных в развалинах после наступления БП обычной пары круглых полторавольтовых батареек. Если не зарядить на 100%, но хотя бы подзарядить.."Высосав батарейку досуха.
На этом форуме (как я заметил) очень мало уделено именно самодельным электронным устройствам "для выживальщиков".
И ещё.. "Даю вводную": скиталец-выживальщик в пасмурную погоду (типа ядерный пепел уже неделю?) нашёл разбитый автомобиль с целым аккумулятором на 12 вольт или ещё грузовик с аккумом на 24 вольта.. Как ему подзарядить свой дозиметр или рацию?
