ГОСПОДА, !
Ну все все верно считают. ФЕРМЕРСТВО это почти бизнес, в котором ты лично вкалывать должен очень много, при любых раскладах, и доход он может приносить.
НО!
Вот я интересовался этим вопросом, у нас конечно, в Ростовской области. ПОМИМО ВСЕХ вышеперечисленных накладных расходов есть еще важный фактор - непреодолимая стена. КОРРУПЦИЯ господа! Причем такая, что не просто требуют, отстегни и провезешь в город, отстегни и спи спокойно, отстегни и охранять будем, отстегни и коровки твои здоровы, отстегни и пожаробезопасно все тут.... и очень еще много таких. СТОЛЬКО много, что остальные накладные расходы, вплоть до начального капитала - МЕНЬШЕ!
Но есть и вторая стена. Я знал истории двух относительно больших фермеров, которых просто убили. Обстоятельства разные, но факт один. Мотив - более легкие деньги на зарубежном мясе, тот же мотив что и для птичьего и свиного гриппов. ТАК ЧТО в нашей стране честный труд к великому сожалению не только не благодарен, но и опасен.
Знаю (лично знаком) с другим крупным фермером. У него статус и уровень депутата городской думы. Его хозяйство большое, стабильное, относительно современное. Зарплаты высокие, с пьянством и воровством результативно борется. НО! Это бывший КОЛХОЗ. Хозяйство и сейчас колхозом называется, хотя, какой сейчас колхоз?