Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Дозиметрический контроль

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Что показывает дозиметр? ⚠

Человек, впервые взявший в руки дозиметр, вдруг обнаруживает, что ему не совсем понятно, чего он там такое показывает… А ведь ситуации бывают разными, и от того, насколько мы хорошо понимаем показания дозиметра, может зависеть наша жизнь.

Какие показатели будут для нас особенно важны?

Во-первых, если говорить по-простому, накопленная нами доза.
В дозиметрии используются только показатели поглощённой эквивалентной эффективной дозы. Она измеряется в Зивертах.

Дело в том, что организм способен накапливать всю поглощённую за свою жизнь радиацию в виде необратимых изменений тканей и органов а так же радионуклидов, оседающих во внутренних тканях. Поскольку в природе постоянно присутствует некоторое фоновое излучение, то человек за свою жизнь накопляет дозу от 100 до 700 мЗв (милизивертов). Этот показатель рассчитан на 70 лет жизни. При таком раскладе совсем не трудно рассчитать норму полученной накопленной дозы за год или в сутки. Получается, что в нормальных условиях в год мы «должны» собрать норму в 1,43 — 10 мЗв, а за сутки, соответственно 0,004 — 0,027 мЗв. Накопленный эквивалент дозы измеряется после включения дозиметра и до тех пор, пока его не выключат или пока не обнулят результаты измерений.

Но при некоторых «нестандартных ситуациях» бывает, что человек может поймать дозу излучения, во многие разы превышающую естественные фоновые показатели. Эту дозу можно накопить за раз (разовое облучение), кратковременно (облучение до 4-х суток подряд) или на протяжении многих лет.

Облучение малыми дозами, но длительное время считается намного опаснее, чем облучение большой дозой, но за короткий промежуток времени.

⚠ Вот раскладка последствий накопления той или иной дозы.

3 мЗв/год — считается абсолютно безопасной нормальной дозой радиационного фона.

20 мЗв/год — предел годовой дозы облучения для работников ядерной и других видов радиационно-опасных работ.

150 мЗв/год — увеличивает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

250 мЗв — после достижения этого порога накопленной дозы ликвидатора аварии на ЧАЭС больше не допускали до опасной работы и отправляли из Чернобыля.

Это были варианты получения накопленных доз за длительное время.
При кратковременном облучении граница предельно допустимой накопленной дозы поднимается.

До 0,01 мЗв — эту дозу можно не учитывать.

Если за одну смену рабочий имеет риск превысить порог в 0,2 мЗв, такая работа относится к радиационно опасным и предполагает ношение дозиметра.

До 100 мЗв — допустимое разовое(!) аварийное облучение населения. Медицинскими методами каких-либо заметных отклонений в строении тканей и органов не наблюдается.

Разовое облучение свыше 200 мЗв считается потенциально опасным, критическим для здоровья.

Облучение дозой 500-1000 мЗв вызывает чувство усталости, наблюдаются умеренные изменения в составе крови. Состояние нормализуется через некоторое время. Но появляется вероятность появления в будущем онкологических заболеваний.

1000-1500 мЗв (1-1,5 Зв) за раз могут вызвать симптомы, указывающие на реакцию органов и систем — тошнота, рвота, нарушение работспособности. Возникают различные формы лучевой болезни.

После значения доз 1500 мЗв (1,5 Зв) и выше (высокие уровни облучения) принято измерять поглощённую дозу в Грэях (1 Зв = 1 Гр). Очевидно, что облучённый объект уже не воспринимают как «биологический» (вот такой у медиков чёрный юмор).

1,5-2,5 Гр (1500-2500 мЗв) — наблюдается кратковременная лёгкая форма лучевой болезни, которая появляется в виде выраженной, продолжающейся длительное время лейкопении (снижения числа лейкоцитов). В 30-50% случаев может наблюдаться рвота в первые сутки после облучения. При дозах больше 2 грэй — высок риск летального исхода.

2,5-4 Гр (2500-4000 мЗв) — возникает лучевая болезнь средней степени тяжести. У всех облученных в первые сутки после облучения наблюдается тошнота и рвота, резко снижается содержание лейкоцитов и появляются подкожные кровоизлияния. Такие дозы — вызывают существенный, непоправимый ущерб здоровью, облысение и белокровие.

Теперь о совсем неприятном. Смертельные дозы проникающей радиации:

3-4 Гр (3000-4000 мЗв) — повреждение костного мозга, в течение месяца после облучения смертельный исход возможен у 50% облученных (без медицинского вмешательства).

4-7 Гр (4000-7000 мЗв) — развивается тяжелая форма лучевой болезни и высока смертность.

Свыше 7 Гр (7000 мЗв) — крайне тяжелая форма острой лучевой болезни. В крови полностью исчезают лейкоциты. Появляются множественные подкожные кровоизлияния. Смертность 100%. Причиной смерти, чаще всего являются инфекционные заболевания и кровоизлияния.

10Гр (10 зВ) — смерть в течение 2-3 недель.

15 Гр — 1-5 суток и всё. Заказывайте музыку…

Сократив время непрерывного нахождения до нескольких часов — люди могут без особого вреда своему здоровью перенести излучение мощностью в 10 мкЗв/час, а при времени экспозиции до нескольких десятков минут — относительно безвредно облучение с интенсивностью до нескольких миллизивертов в час (при медицинских исследованиях — флюорография, небольшие рентгеновские снимки и др.).

Второй важный показатель на дозиметре – мощность дозы эквивалентного облучения. Он показывает, сколько Зивертов (какое количество радиации) мы при существующем фоне примем в свою «тушку» в единицу времени. Принято за единицу времени брать 1 час.

0,2 мкЗв/час (~20 микрорентген/час) — наиболее безопасный уровень мощности фонового излучения.

0,3 мкЗв/час (~30 мкР/час) — предел безопасного фонового излучения

0,5 мкЗв/час (~50 мкР/час) — верхний предел допустимой безопасной мощности дозы фонового излучения.

Сократив время непрерывного нахождения в радиоактивно загрязненном месте до нескольких часов, люди могут без особого вреда своему здоровью перенести излучение мощностью в 10 мкЗв/час, а при времени нахождения до нескольких десятков минут — относительно безвредно облучение с интенсивностью до нескольких миллизивертов в час (например, как при медицинских исследованиях — флюорография, небольшие рентгеновские снимки и др.).
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,831
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Спартанец, переименуй тему в "Дозиметрический контроль", так будет правильней и полней.

---------- Сообщение добавлено в 08:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:46 ----------

Вопрос о радиационном загрязнении
http://forum.chernobyl-tour.com/viewtopic.php?f=4&t=197
Я почитала сопроводилку к Терре по вашей ссылке. Там указано, что она замеряет "плотности потока бета-частиц", а меня интересует именно снимаемое и общее альфа и бета- загрязнение поверхностей - это не поток бета-частиц.
Минуточку, давайте разберемся.
1) Вопрос: а Вы не допускаете, что радиоактивное ЗАГРЯЗНЕНИЕ поверхности может характеризоваться (=измеряться) именно ПОТОКОМ продуктов радиоактивного распада с нее?
Ведь чем больше радионуклидов на поверхности, тем чаще на ней случаются распады, и тем чаще от нее летят альфа- и/ли бета-частицы и гамма-кванты – т.е. поток излучения более интенсивен, с единицы поверхности за единицу времени улетает больше частиц, плотность потока выше.
Так оно и есть, на это указывает и формула и размерность removable and fixed activity (=contamination)
https://uwaterloo.ca/safety-office/programs-and-procedures/laboratory-safety/radiation
– снимаемого и неснимаемого загрязнения поверхностей (сорри, до рунета формулы этих величин еще не дошли :) )
Что касается размерности, то на указанной странице она дана в Бк/см2, но беккерель = 1/секунда, и мы снова приходим к размерности "единицы/(площадь х время)" – то есть к ПЛОТНОСТИ ПОТОКА.
Единственный пример в рунете с цифрами – про загрязненные автомобили из Японии после Фукусимы http://www.rbc.ru/special/japan/11/04/2011/574061.shtml - “Максимальная мощность дозы гамма-излучения составила 0,75 мкЗв/час (при допустимой мощности 0,30 мкЗв/час над фоном), максимальная плотность потока бета-излучения - 90 част/см2х мин (плотность потока бета-излучения не допускается), максимальное снимаемое загрязнение бета-активными радионуклидами - 80 част/см2 х мин (допустимый уровень радиоактивного загрязнения - менее 10 част/см в течение двух минут).”
Т.е. загрязнение характеризуется единицами плотности потока – величиной потока.
(В перепубликациях этой новости уже пошло перевирание размерности, да и тут журналисты не смогли чтоб не наплутАть во фразах в 2-х последних скобках.)
2) А теперь что касается именно “снимаемого альфа/бета-загрязнения поверхностей”.
Это один из 2-х методов измерения рад-загрязнения
http://www.safetyoffice.uwaterloo.c...boratory/contam_control/survey_procedures.htm
Первый – это прямой метод: если объект (его поверхность) загрязнен существенно выше фона (окружающей среды) – то меряют поверхность непосредственно переносным прибором (хоть той же черной Террой, или чем-то более витиеватым, как в Чернобыле при выезде из 10-км зоны на КПП Лелев и при выезде из 30-км зоны на КПП Дитятки – и там и там уже нормальный фон по альфа и бете).
А второй метод – когда протирают поверхность фильтровальной бумажкой или бумажным полотенцем и потом уже (более точно) меряют активность на них – применим, как мне кажется, скорее в лабораторных условиях и при небольшом числе объектов. Ни разу не видел и не слышал, чтоб его использовали для практических целей в Чернобыле. Вероятно, первого, менее трудоемкого способа хватает.
Вы замечательно точно описали почти все методы измерения - и прямой метод (установкой датчика на контролируемую поверхность - так измеряется "общее" загрязнение альфа и бета), и "метод мазка" ("снимаемое" - отбор проб с помощью ткани с определенной площади и последующим замером в лаборатории этих проб). Мы именно так и работаем. Есть еще один вид контроля - замеры плотности бета-потока. Обычно такие замеры проводятся во время радиационно-опасных работ по вскрытию оборудования. Делается это для того, чтобы минимизировать вредное влияние бета-излучения на хрусталик глаза рабочего. Замеры проводятся во время работ на уровне глаз работающего - то есть датчик на поверхность не устанавливается, а удерживается на весу около виска работника. При необходимости отсекается гамма. Результаты выдаются в частицах на см2 в секунду, затем мы их переводим в частицы на см2 в минуту. Норма для персонала 1 категории - до 150 частиц на см2 в минуту.
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,831
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Организация Дозиметрического Контроля И Дезактивация Трансформаторных Подстанций В Условиях Радиоактивного Заражения Местности
http://referat-web.com/Организация-...овиях-радиоактивного-заражения-местности.html

Степень радиоактивного заражения людей, сельскохозяйственных животных, техники и других объектов с помощью приборов типа ДП-5 определяется в такой последовательности. Гамма-фон измеряют на расстоянии не менее 15—20 м от обследуемого объекта. При измерении гамма-фона экран зонда прибора устанавливают в положение «Г», зонд располагают на расстоянии вытянутой руки упорами вниз на высоте 0,7—1 м от земли, показания снимают через 45—60 с. Гамма-фон в местах контроля должен быть наименьшим и не превышать величин, указанных в приложениях 4 и 5, более чем в 3 раза. Для измерения мощности дозы контролируемого объекта экран зонда прибора устанавливают в положение «Г», зонд упорами вперед подносят к поверхности объекта на расстояние 1—1,5 см и медленно перемещают над поверхностью объекта. Места максимального заражения определяют по наибольшей частоте щелчков в головных телефонах или максимальному отклонению стрелки прибора микроамперметра через 45—60 с. Продолжительность измерения гамма-фона местности и мощности дозы контролируемого объекта должна быть одинаковой и составлять не менее 45 с. В случаях, когда гамма-фон превышает допустимые нормы, контроль заражения (загрязнения) людей проводится в убежищах или противорадиационных укрытиях. Контроль радиоактивного заражения объектов, которые нельзя вывести из зараженных районов и невозможно измерить степень их заражения на месте из-за большого гамма-фона, проводится путем взятия проб с последующим анализом их в радиометрических лабораториях. Для этой цели учреждения СНЛК, химические и радиометрические лаборатории ГО используют пересчетные установки типа ДП-100 и др.

Для определения наличия наведенной активности техники, подвергшейся воздействию нейтронного излучения, производятся два измерения снаружи и внутри техники с помощью прибора типа ДП-5. .Если результаты измерений близки между собой, это означает, что техника имеет наведенную активность. При контроле степени радиоактивного заражения поверхностей брезентовых тентов кузовов автомашин, стен и перегородок сооружений и других, прозрачных для гамма-излучения объектов, прежде всего, необходимо установить, какая поверхность (внутренняя или наружная) заражена РВ. Для этого при обследовании поверхности следует снять два показания микроамперметра: при закрытом окне зонда (экран в положении «Г» ) и при открытом окне зонда (экран в положении «Б»). Если при открытом окне зонда показания микроамперметра значительно больше, чем при закрытом, то обследуемая поверхность заражена, если же эти показания примерно одинаковы, то обследуемая поверхность не заражена.

Степень радиоактивного заражения продовольствия и готовой пищи определяется путем взятия с поверхности пробы. Пробы жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительные масла, фруктовые соки и т. п.) и готовой пищи отбираются после тщательного перемешивания всей массы продукта. Пробы продуктов (кроме жидких), находящихся в упаковке, берут из слоя толщиной 1—2 см, прилегающего к упаковочному материалу. Для этого упаковку разрезают (вскрывают), затем продукт отбирают и тщательно перемешивают. Количество упаковок, подлежащих вскрытию, устанавливается в зависимости от вида продовольствия, размера запасов и условий хранения, но при всех обстоятельствах вскрывается не менее трех упаковок.

Контролю подлежат только те продукты, упаковка которых не является герметичной для радиоактивной пыли. При определении степени радиоактивного заражения (загрязнения) воды отбирают две пробы: одну—из верхнего слоя водоисточника, другую — с придонного слоя. Пробы из верхнего слоя водоисточника отбирают в любую чистую посуду (банки, ведра и т. д.). С придонного слоя пробу отбирают с помощью специального водозаборника; перед взятием пробы воду необходимо взмутить. Объем отбираемых проб — 1,5 л (котелок) или 10 л (ведро) при определении зараженности воды с помощью приборов типа ДМ-5. На основе данных контроля радиоактивного заражения (загрязнения) штабами ГО объектов народного хозяйства, районов, городов и служб ГО определяется объем работ по проведению санитарной обработки людей. ветеринарной обработки сельскохозяйственных животных, а также дезактивации техники, продовольствия, других материальных средств и порядок их использования.

---------- Сообщение добавлено в 12:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:58 ----------

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЫХ ДОМОВ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ЧАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 2.6.1.2398-08

http://gostrf.com/normadata/1/4293830/4293830594.pdf
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,831
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Методика измерений радиационного фона
http://biofile.ru/bio/22874.html

Идеальной аппаратурой для проведения радиационных измерений являются профессиональные геофизические радиометры. В работе экологического лагеря могут также применяться полупрофессиональные и бытовые радиометры различных марок (Радэкс, Полимастер и т.д.), хотя качество получаемых данных в таком случае оказывается несколько ниже. Отчасти это может быть компенсировано одновременным использованием двух радиометров с последующим осреднением результатов (см. ниже).
Перед началом проведения измерений следует определить средний разброс результатов для каждого используемого прибора. Средний разброс является важной характеристикой прибора и непременно должен учитываться при обработке результатов полевых работ. Эту операцию необходимо заново производить при смене места проведения работ, а также, по возможности, каждый рабочий непосредственно перед началом измерений, поскольку разброс может меняться с течением времени и при переходе с одного места на другое.
Определение среднего разброса результатов производится следующим образом. Радиометр приводят в рабочее состояние и в соответствии с инструкцией по эксплуатации производят серию измерений (не менее 20-25) на одном и том же месте в течение небольшого промежутка времени (10-20 минут). Далее находят среднее арифметическое значение, которое затем вычитают из каждого результата. Полученные цифры, представляющие собой разницу между средним значением и показаниями прибора в ходе проведения измерений, берут со знаком «плюс» и снова осредняют. Результат этого осреднения и есть искомый разброс показаний прибора. Ниже приводится пример определения среднего разброса радиометра:



В каждой точке определения радиационного фона проводят не менее 5 последовательных измерений, по результатам которых вычисляют среднее арифметическое значение. Если работа ведется двумя приборами, конечным результатом является среднее между значениями, полученными с помощью каждого из приборов. Когда точек, в которых производят измерения, много, данные и рассчитанные результаты рекомендуется оформлять в виде следующей таблицы:



В зависимости от поставленных задач применяют один из двух основных методов проведения полевых исследований:
- профильную разведку (измерения радиационного фона производят через равные расстояния вдоль одной прямой линии, которая называется профилем; каждая точка, в которой измеряется фон, называется пикетом);
- площадную съемку (измерения радиационного фона производят по всей исследуемой площади по равномерной сетке, т.е. по нескольким параллельным профилям, отстоящим друг от друга на расстояние, равное расстоянию между пикетами).
Рабочий шаг, т.е. расстояние между точками, в которых проводят измерения (между пикетами на профиле и между самими профилями), устанавливают в зависимости от характера исследований, размера исследуемой территории и необходимой степени детализации. Ниже приведены значения рабочего шага, рекомендуемые при проведении разного рода полевых работ. Однако при выборе шага всегда следует учитывать, что:
- данные, полученные с большой степенью детализации (т.е. с меньшим рабочим шагом), всегда более достоверны и имеют большую ценность; напротив, излишнее увеличение шага может привести к потере важных для исследования подробностей (например, локальных аномалий радиационного фона);
- с другой стороны, выбор слишком маленького шага приводит к увеличению общего числа пикетов и, соответственно, к повышению трудоемкости и продолжительности выполняемой работы.

Рекомендуемый шаг измерений величины радиационного фона при проведении полевых рабо


Перед проведением собственно измерений на местности выполняют разметку профилей и пикетов на них с помощью компаса и рулетки. Очень удобны в работе небольшие яркие флажки на прочных древках; впрочем, отмечать точки пикетов можно и просто заготовленными заранее прутьями, на которые прицепляют бумажки с номерами пикетов. Как правило, если участок имеет компактную форму, профиля для удобства дальнейшей работы с картой прокладывают в направлении север-юг или запад-восток. Однако в случаях, когда исследуемый участок сильно вытянут, нередко более оправданной оказывается прокладка профилей параллельно или перпендикулярно длинным сторонам участка.
Результаты проведения полевых измерений радиационного фона подвергают обработке и представляют затем в специальном виде для большей наглядности и удобства их осмысления. Желательно по возможности производить хотя бы первичную обработку данных непосредственно в поле на месте проведения работ, чтобы в случае выявления недостаточной детализации или неполноты результатов можно было провести дополнительные (или контрольные) измерения.
Ниже приведен способ "ручной" обработки данных, так же возможно производить обработку и построение изолиний на компьютере с помощью соответствующего ПО, например, Surfer от Golden Software (работа с ПО и обработка данных на компьютере будет представлена в другом материале):



Пространственное распределение величины радиационного фона представляют в графическом виде либо как график изменения радиационного фона вдоль профиля (при проведении профильной разведки), либо как карта радиационного фона (при площадной съемке).
При составлении графика изменения фона вдоль профиля следует помнить, что оси координат графика должны быть подписаны с указанием единиц измерения (например: вертикальная ось – «Радиационный фон, мкР/ч», горизонтальная ось – «Расстояние вдоль профиля, м).
Составление карты радиационного фона по данным измерений по сетке требует внимательности и аккуратности, поскольку небрежность в проведении линий карты может привести к искажению результатов. При этом допускается использование специальных компьютерных математических и геофизических программных средств, однако предварительные наброски по причинам, указанным выше, желательно выполнить уже в поле.
Общая последовательность операций при составлении карты такова. Прежде всего на лист бумаги наносят в масштабе будущей карты саму сетку, по которой производили измерения. В каждом узле сетки вписывают результат измерений радиационного фона на соответствующем данному узлу пикете. Следующий, наиболее ответственный, этап – проведение изолиний, т.е. линий, соединяющих на карте точки с равными значениями радиационного фона.
В зависимости от масштаба карты и степени изменчивости фона на исследуемом участке определяют сечение или шагизолиний, т.е. величину, на которую отличаются значения фона вдоль одной изолинии от значений вдоль соседней. Как сечение, так и значения фона по изолиниям, по возможности, должны быть целыми величинами. Например: сечение – 1 мкР/ч, значения по изолиниям – 9, 10, 11, 12, 13 мкР/ч; или: сечение – 2 мкР/ч, значения по изолиниям – 8, 10, 12, 14 мкР/ч.
Разумеется, совершенно не обязательно, что все значения фона, нанесенные на будущей карте в узлах сетки, совпадут со значениями по изолиниям; соответственно, и сами изолинии не обязательно должны проходить через узлы сетки. Например, если в соседних узлах радиационный фон составляет 9 и 11 мкР/ч, то изолиния со значением 10 мкР/ч пройдет между ними. При проведении изолиний между соседними узлами сетки следует также рассчитывать, на каком удалении от одного и от другого узлов должна пройти изолиния. Например, если фон в соседних узлах составляет 9,5 и 11,5 мкР/ч, то очевидно, что изолиния со значением 10 мкР/ч пройдет ближе к первому узлу, чем ко второму. Конкретные расстояния от изолинии до узлов сетки определяются составлением элементарной пропорции.
При проведении изолиний следует учитывать следующие простые правила, очевидным образом вытекающие из самого их определения:
- изолинии никогда не пересекаются;
- изолинии никогда не обрываются на поле карты – они либо замыкаются сами на себя, либо выходят на границу рабочего листа;
- не могут соседствовать изолинии со значениями, отличающимися более чем на один шаг: так, например, при шаге 2 мкР/ч между изолиниями 10 и 14 мкР/ч всегда пройдет изолиния 12 мкР/ч.

---------- Сообщение добавлено в 17:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:32 ----------

http://www.liveinternet.ru/community/1229387/post164740196/
При проведении дозиметрических измерений, прежде всего, необходимо строго придерживаться рекомендаций изложенных в технической документации на прибор.
При измерении мощности экспозиционной дозы гамма-излучения или эквивалентной дозы гамма-излучения необходимо соблюдать следующие правила:
- при проведении любых дозиметрических измерений, если предполагается их постоянное проведения с целью наблюдения за радиационной обстановкой, необходимо строго соблюдать геометрию измерения;
- для повышения достоверности результатов дозиметрического контроля проводится несколько измерений (но не менее 3-х), и вычисляется среднее арифметическое;
- при выполнении измерений на территории выбирают участки вдали от зданий и сооружений (2-3 высоты);
- измерения на территории проводят на двух уровнях, на высоте 0.1 и 1.0 м от поверхности грунта;
- при измерении в жилых и общественных помещениях, измерения проводятся в центре помещения на высоте 1.0 м от пола.
При измерении уровней загрязнения радионуклидами различных поверхностей необходимо выносной датчик или прибор в целом, если выносного датчика нет, поместить в полиэтиленовый пакет (для предотвращения возможного загрязнения), и проводить измерение на максимально возможно близком расстоянии от измеряемой поверхности.
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,831
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Экспресс-метод контроля радиоактивного загрязнения продуктов питания
Приведенный экспресс-метод был рекомендован для населения, проживающего в зонах, прилежащих к территориям отчуждения после аварийных событий на Чернобыльской АЭС. Однако его вполне можно использовать в любой местности для оперативной проверки продуктов питания с помощью бытовых гамма-дозиметров. Для повышения точности метода и при наличии достаточного времени количество измерений для вычисления среднего значения естественного гамма-фона и гамма-излучения от исследуемых образцов следует увеличить с 3 до 5–10 раз.

Следует отметить, что прямой анализ радиоактивного загрязнения продуктов питания является сложной метрологической задачей, отнимает много времени и возможен только в лабораторных условиях с использованием специального оборудования. Наиболее простой экспресс-метод контроля сельскохозяйственной продукции по гамма-фону, рекомендованный для населения, основан на использовании бытовых дозиметров. Для его реализации необходимо приготовить не менее 1 кг твердых образцов продуктов или не менее 1 л жидких. Перед началом анализа делают трехкратный замер естественного радиоактивного фона в заведомо чистом месте, на максимальном удалении от окружающих предметов и определяют его среднеарифметическое значение. Вычисленная величина фона должна находится в обычных пределах для данной географической широты и местности (около 0,1–0,2 мкЗв/ч).
На следующем этапе анализа производят три измерения радиационного излучения от исследуемого образца, также вычислив среднее значение. При этом датчик дозиметра располагают на расстоянии не более 50 мм от продуктов. Затем от полученного результата вычитают величину естественного фона, полученного ранее. Если превышение гамма-радиации от продуктов питания не превосходит значения 0,15 мкЗв/ч, то считается, что продукты безопасны для употребления в любом количестве. Если результат превысит допустимую норму, скажем, в 2 раза (0,3 мкЗв/ч), то рекомендуется ограничить употребление этих продуктов также в 2 раза. В любом случае для использования в пищу следует отбирать наименее загрязненные продукты.
Практический пример использования экспресс-метода
Рассмотрим пример. Трехкратное измерение естественного радиационного фона дало следующие цифры: 0,15 мкЗв/ч; 0,20 мкЗв/ч; 0,10 мкЗв/ч. Среднее значение – 0,15 мкЗв/ч. Результаты замеров излучения от продуктов питания: 0,23 мкЗв/ч; 0,27 мкЗв/ч; 0,17 мкЗв/ч. Средняя величина – 0,22 мкЗв/ч. Вычислим разность: 0,22 мкЗв/ч – 0,15 мкЗв/ч = 0,07 мкЗв/ч. Полученное значение радиоактивного загрязнения продуктов не превышает допустимой величины (0,07 мкЗв/ч меньше, чем 0,15 мкЗв/ч), следовательно, они пригодны для безопасного употребления.
 

kwyjibo

Выживальщик
Регистрация
4 Июн 2012
Сообщения
118
Поблагодарили
43
Город
Белгород
Что делать, если обнаружен источник радиоактивного заражения? Звонить в МЧС? А если не подтвердится(дозиметр заглючил), будет как ложный вызов? Есть за это наказание?
А если источник-посторонние люди? Как до них это доходчиво донести? Они же являются угрозой для окружающих и для себя в первую очередь.
Просто сегодня в магазине бытовой дозиметр возле двоих людей показал около 1500 микрорентген( я понимаю, что может быть погрешность, но не столько же). Обычно такого не бывает 10-30 микрорентген максимум.
 

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,964
Поблагодарили
844
Город
Москва
Я бы просто позвонил в мусарню через 112. Сказал бы что мол так и так, только что люди случайно прошли мимо а у меня заорал дозиметр как резанный. Чо делать?!

Потому что полтора миллиРентгена в час это уже серьезно. И погрешности такой не бывает. Это радиоактивное загрязнение или одежды, или человека или всего вместе.
 

kwyjibo

Выживальщик
Регистрация
4 Июн 2012
Сообщения
118
Поблагодарили
43
Город
Белгород
Везёт мне на "радиоактивных людей". Опять сегодня встретил радиоактивную тетку в магазине (другую уже). Фон более 2000 микрорентген. Пытался объяснять. Говорил вроде разумно. Выглядел в итоге глупо. Звонить в 112 не стал, ибо было некогда, спешил, да и город другой. Был бы дома, было б время, может и заморочился бы на этот раз. А так- я предупредил, разъяснил-думайте сами! Нафиг! Надоело! Хочешь как лучше, а в итоге...
Кстати, может кто подскажет, а от медицинских процедур не бывает такого? Вроде при химиотерапии только облучают, внутрь же ничего такого не попадает?
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Что делать, если обнаружен источник радиоактивного заражения? Звонить в МЧС? А если не подтвердится(дозиметр заглючил), будет как ложный вызов? Есть за это наказание?

Ничего за это не будет :rtfm: Если не прятаться и предьявить прибор, с вас снимут показания и отпустят с богом. Все прекрасно понимают, когда пацаны сообщают о якобы заминированной школе - это одно, а когда человек реально беспокоится об окружающих - это совсем другое.
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Ничего за это не будет :rtfm: Если не прятаться и предьявить прибор, с вас снимут показания и отпустят с богом.
Подтверждаю.
Поскольку не так давно пробовал воспользоваться этим... сервисом, расскажу как все будет.
1. Во время звонка вас попросят представиться (но адрес не спросят).
2. В течении суток к вам на адрес прописки придет сотрудник (вне зависимости от места проишествия) и вы составите заявление.
3. На основании этого заявления проводится проверка или расследование о результатах которого вам не обязаны сообщать, но вы наслаждаетесь чувством выполненного гражданского долга.

ЗЫ. Никаких приборов или других доказательств предъявлять не требуется, только подписанное заявление.
 

Silent hill

Выживальщик
Регистрация
26 Янв 2015
Сообщения
552
Поблагодарили
313
Город
Северный
Кстати, может кто подскажет, а от медицинских процедур не бывает такого? Вроде при химиотерапии только облучают, внутрь же ничего такого не попадает?
1. Получить дополнительную небольшую дозу можно от Флюорографии, те снимок легких на предмет заражения туберкулезом. Рекомендовано проходить всем раз в год.
2. Снимки зубов, Единичный снимок зуба меньше, если - ортопантонограмма, те всех зубов, то доза больше.
3. сканирование тканей человека на предмет раковой опухоли или метастаз.
В вену вводят быстро разлагающийся радиоактивный изотоп, далее специальный сканер сканирует, где(в какой части тела) больше всего этот изотоп задерживается, обычно он задерживается в метастахаз и опухолях. По этим данным, обычно, иделают снимки и говорят :"человек скорее жив или мертв"....
4. "Лечение" онкологии.... . так называемое облучение... это когда у людей волосы выпадают.... выпадают они также и от "химии", но суть метода такова - вычисляется точная локализация опухоли, и точечным рентгеновским лучом под разными плоскостями , но в фокусе опухоли производят серию очень мощных рентгеновских импульсов. что приводит к вымиранию всех клеток опухоли (ну хзаоодно и живых)....
5. Сканирование желудка и кишечника, с облучением на контарстных веществах....
Вообщем много всего...
 

kwyjibo

Выживальщик
Регистрация
4 Июн 2012
Сообщения
118
Поблагодарили
43
Город
Белгород
А на сколько долго разлагаются эти быстро разлагающиеся изотопы? Реально, что человек после таких процедур будет ходить по улице и фонить? Я намерил порядка двух тысяч микрорентген .
 

kwyjibo

Выживальщик
Регистрация
4 Июн 2012
Сообщения
118
Поблагодарили
43
Город
Белгород
Терра старенькая. Уже подбрехивает(поэтому новую и заказал). Важен порядок показаний. На столько не мог ошибиться. На улице показания 5-10(раньше показывала 8-12). А тут мимо женщина прошла и мгновенно сработал. Подошел к ней на метр-2400 микрорентген показал. Ни кенотрона, ни рентгена с собой у неё явно не было. Вот меня теперь и интересует-может после каких-нибудь процедур такое быть?
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,831
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
  • Like
Поблагодарили: umarex

kwyjibo

Выживальщик
Регистрация
4 Июн 2012
Сообщения
118
Поблагодарили
43
Город
Белгород
Хорошее видео.
Но я всё-таки склоняюсь, что терра сработала правильно. Потому что она работала только в момент приближения к определенному объекту(человеку), и с отдалением от него показания уменьшались. Если был бы глюк, работала бы без изменений. Мне кажется это логичным.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,831
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
ДОЗИМЕТРИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКА (радиационная линейка): расчётно-графическое приспособление, применяемое при прогнозировании радиоактивного заражения местности от наземных ядерных взрывов, а также при оценке радиационной обстановки. Позволяет определять возможные размеры зон радиоакт. заражения, уровень радиации через любое время после взрыва, дозы излучений, радиац. потери за период пребывания войск (населения) на зараж. местности, допустимое время начала преодоления участка или продолжительность пребывания в зонах заражения. Своеврем. прогнозирование зон радиоакт. заражения позволяет предупредить части и соединения (население) от получения дозы ионизир. излучения выше допустимых норм. Применяется при проведении расчётов в штабах и на расчётно-аналитических станциях (в расчётпо-аналитических группах).

1. Линейка дозиметрическая (ДЛ)
Дозиметрическая линейка предназначена для расчетов уровней радиации, доз облучения и допустимого времени пребывания на местности, зараженной в результате наземного или низкого воздушного атомного взрыва. Кроме того, с помощью линейки можно определить спад уровней радиации по следу облака.
Паспорт: https://docviewer.yandex.ru/view/37...I6ZmFsc2UsInRzIjoxNTE1NTE2MjkxODI3fQ==&page=1

2. Линейка радиационная (РЛ)
Радиационная линейка РЛ. Предназначена для прогнозирования параметров радиоактивного заражения местности при наземных ядерных взрывах, а также для проведения расчетов по оценке радиационной обстановки и обеспечению радиационной безопасности войск (населения) на зараженной местности.
Описание и применение: https://en.ppt-online.org/196066

3. Радиационная линейка (РЛ-3)
Радиационная линейка РЛ-3 предназначена для выявления и оценки наземной радиационной обстановки. Линейка позволяет решать следующие задачи:
а) при выявлении радиационной обстановки:
определение размеров зон возможного заражения на следе облака;
определение времени времени после взрыва по двум измерениям уровней радиации;
приведение уровней радиации на различное время после взрыва;
б) при оценке радиационной обстановки:
- определение радиационных потерь войск (населения) в зонах заражения по данным разведки;
- определение радиационных потерь войск при преодолении зон заражения по данным прогноза и разведки;
- определение допустимой продолжительности пребывания войск (населения) в зонах заражения по данным прогноза и радиационной разведки;
- определение допустимого времени начала входа в зону заражения по данным прогноза;
- определение допустимого времени начала преодоления зон заражения (начала выхода из зоны)

4. Расчетная линейка ГО (РЛГО)
Предназначена для быстрого решения различных задач по прогнозированию, оценке обстановки в очагах ядерного поражения и определению последствий ядерного удара.
5. Радиационная линейка
6. Вычислитель радиационной обстановки (ВРО)

Источник:
1. Дозиметрические и радиационные линейки
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,831
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
1. Линейка дозиметрическая (ДЛ)
Дозиметрическая линейка предназначена для расчетов уровней радиации, доз облучения и допустимого времени пребывания на местности, зараженной в результате наземного или низкого воздушного атомного взрыва. Кроме того, с помощью линейки можно определить спад уровней радиации по следу облака.
Паспорт: https://docviewer.yandex.ru/view/37...I6ZmFsc2UsInRzIjoxNTE1NTE2MjkxODI3fQ==&page=1

Патент. Линейка оценки радиационной обстановки
 
Последнее редактирование:

Valday

Выживальщик
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
3,376
Поблагодарили
1,109
Город
Сахалин
Взял себе дрзиметр/нитратотестер. Показания шкалили только во время авиаперелета.
Постоянно включенным не ношу.
 
Сверху