Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ЭТО СПАРТА!!! - Спартанский путь подготовки к выживанию
Если это мне вопрос, то не знаю, не собираюсь в те края. На широте юга РФ хочу соток 8 минимум. Задачи полностью кормиться с земли нет. Также как и разводить коров и гусей. У нас основная задача успеть уехать до того как начнётся вымерзание города. Все признаки того, что следующий отопительный сезон в ПК не наступит или наступит не для всех видны уже сейчас. Тогда и цены на квартиры рухнут. Всё это уже было.
Если это мне вопрос, то не знаю, не собираюсь в те края. На широте юга РФ хочу соток 8 минимум. Задачи полностью кормиться с земли нет. Также как и разводить коров и гусей.
Вопрос был ко всем. Есть участок 10 соток - 1 сотка дом с верандой, 1-2 сарай проходы. В остатке 7 соток. Работая засаживаю 2 сотки - чисто в земле повозиться и вкусненького чего вырастить.
Сложно ответить, поскольку полностью на самообеспечение перейти вряд ли возможно. Вы не можете выращивать всё. А если так - значит нужно исходить из какой-нибудь самой распространенной площади - те же 6 соток. И под этот размер подбирать культуры - в том смысле, чтобы получать наибольший урожай с наименьшей площади.
P.S. И считать нужно. Берете, например, для ориентира кадастровую стоимость земли, примерную стоимость дома и построек и считаете, сколько на эти деньги можно купить продуктов и когда окупится покупка участка или его расширение при самостоятельном производстве продуктов.
Было, и не одна. Я всегда сражался на стороне "сапожников"...:aggressive:
Годный троллинг, почти хохлосрач. Ну да ладно, борода у этой темы, действительно - до пупа.
Что до ПХВ - сапог, это штука неплохая. Но есть два минуса: их не заклеить никак, и в последнее время их делают короткими, как калоши. Меня это бесит. "Они" что, всерьёз думают, что луж глубже 3 см. не бывает?
И здесь, и на других ресурсах встречал оценку. Сходились на том, что для полного прокорма семьи с земли в средней полосе нужно порядка 200 соток.
Кстати, можно у анастасиевцев узнать, вроде как, они именно полное кормление при расчете величины поместья и закладывают.
2 га это просто чтобы выжить одной семье, причем впроголодь, это всего лишь прокормить 1 мелкого бычка или десяток худых барашков. Что-либо сеять на таком маленьком наделе бессмысленно, за исключением картошки. Полную автономность одной семье с таким наделом не обеспечить. Тут кооперация нужна и объединение нескольких наделов, чтобы посеять злаки и обеспечить севооборот. Чтобы нормально питаться и крепко стоять на ногах надо 5-6 га на 1 мужика. Больше без техники не обработать.
С одной сотки у вас должно получаться, например, 500+ кг огурцов. Со второй сотки - 100+ кг картофеля. С третьей - 300+ кг томатов. Даже это количество потребует значительных усилий по переработке и обеспечению хранения.
С одной сотки у вас должно получаться, например, 500+ кг огурцов. Со второй сотки - 100+ кг картофеля. С третьей - 300+ кг томатов. Даже это количество потребует значительных усилий по переработке и обеспечению хранения.
Огурцы и помидоры это огород, под огород 5 соток за глаза. Да и что-то слабовато у вас с сельским хозяйством))) 100 кг картошки это 10 ведер, час выкапывать с перекурами и стаканом на перекуре))) Огурцы и помидоры поспевают не все разом, а постепенно, в течении 2-3 месяцев. Не так уж и сложно выделять пару дней в неделю, на протяжении 2-х месяцев на засолку и консервацию. Один день работы всей семьи и кадка с капустой в 35 л засолена. Но огород это не пропитание, огород это средство пресную и однообразную пищу сделать вкусной. Одними помидорами весь год питаться не будешь. Питается человек зерном и мясом. А вот вырастить мяса или зерна для семьи на год на 2х га не получится.
Если зерно 20 ц 1 га (100 соток?) 20кг зерна 1 сотка. В день самим(без скотины) 0,5-1 кг. + скотине: козе 0,5 *3= 1,5 кг (с козлом и козлятами), ? кроликам (допустим 1 кг) , 100г курам *10=1кг
20 соток под зерно для себя + 50-80 под скотину 1 га.
5-6 соток картошки,
5-6 соток остальной огород,
10 соток сад.
1-1,5 га. Ага сено еще надо 1-1,5 га.
Каких 20 ц? 20 ц это урожайность российского фермера, хорошо оснащенного техникой и удобрениями и плюс ко всему обладающему технологией и опытом. А так... 7, максимум 10 ц с 1 га. А с учетом потерь и того меньше. Если что, 7 ц/га это урожайность в России ровно 100 лет тому назад.
Хотел сказать то же (насчет урожайности в постБП-условиях). И, т.к. во вводной - средняя полоса России, добавьте сюда урожай - не каждый год, т.к. зона проблемного земледелия. Климат-с... Плюс бедные почвы. Имхо, у нас здесь рационально мясомолочное хозяйство и картошка, остальное - не гарантировано.Не Украина и даже не южная Россия по климату.
Речь не о том, сколько я сажаю, а о средней урожайности. Корнеплоды занимают много площади, при этом урожайность у них меньше. Я привел для примера - гигантская площадь не нужна. А вот обмен очень даже нужен.
Картофель я сейчас вообще для проформы сажаю, 5-10 кустов. В этом году перестану сажать и лук (за исключением крупных луковиц на зелень). То же и с ячменем и пшеницей - только для сохранения навыков. А землю вообще стараюсь лишний раз не копать, нет необходимости.
Может быть... Мне как-то по барабану. Я специального клея не видел у нас (не забывайте, камрады, что в провинции нет даже "ашанов"! Серьёзно - нет.) Так что имеющимися у меня средствами эти ПВХ (ПХВ) сапоги - не заклеить. Но если вы могёте - поздравляю! Значит, в БП я сдохну раньше вас... :mosking:
Хотел сказать то же (насчет урожайности в постБП-условиях). И, т.к. во вводной - средняя полоса России, добавьте сюда урожай - не каждый год, т.к. зона проблемного земледелия. Климат-с... Плюс бедные почвы. ...
А почвы почему бедные будут если скотина какает? Это навоз он в почву вносится. Почему рожь, овес, горох и ячмень вдруг урожай дадут не каждый год? Промолчу про бобы - невкусные. Я могу понять пшеницу и гречку - капризные культуры. Яблоки там и груши, сливы.
П.С. Я не пытаюсь что-то доказать. Я понять хочу.
Зоной рискованного земледелия просто так называть не станут. Чтобы детально понять причины, методы противодействия и т.п., надо сельхозинституты заканчивать, а то и академии. А если нужно попроще, так объяснение простое, - климат здесь не тот. Может и два урожая картошки за лето случиться, а можно и с 10 ведер только 5 снять. Рискованно, однако...