Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Фиксаж: предпосылки метода

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Все было естественным детском и подростковом возрасте, потому казалось, что никуда не денется, не уйдет, и даже сегодня кажется, что носителей знаний всегда достанет времени спросить, но это откладывается до следующего раза, тонет в текучке мелких забот собственного хозяйствования. Беда в том, что носителей ЗНАНИЙ ПРАКТИКИ становится все меньше, они как-то незаметно уходят, и во времена, когда все подвержено опошлению, а службы информации не служат информации, а манипуляциям вокруг нее, - получать большее знание о предмете можно либо «по-родственному», либо доказав, что интерес отнюдь не праздный и исходит от человека сутью своей порубежника.

Ренегат ли я сам? Сложный вопрос. Боюсь, попросту вскоре не останется варажников способных это осудить. Вброс материалов в интернет считаю правомерным (может быть даже и своевременным). Атавит, с которым встречался на «ближенье» на возвышенности Латгале, не осудил, хотя и не одобрил – некоторые вещи невозможно предсказать, пока они не произойдут, и опять же этому требуется изрядный кусок времени – надеюсь он у вас есть. Пополнил знание предмета, но покуда не реализовал, это не есть знание собственной практики. Знание не закрепляется и не продвигается разовым опытом. Держусь мысли, что человека лепят подражания, и стоит ему преподавать (являть) примеры достойные подражания. Варажников с детства лепили играми. Взрослые менее пластичны, хуже восприимчивы, их игры уже не являются стимулом жизни, а худшей из ее имитаций. Следование каким-либо религиям – те же игры. Следование обычаям – тоже, но живым остается лишь то, что предлагает не канон, а импровизацию.

Все меняется – уже и в варажнице с южной части можно врезать «цивилизованный» вход, нарастить окно в крыше, соорудить крылец. Зависит от того, чему предназначено строение – просто жить или все-таки выживать в сложный период времени.
Медвежьи ямы на входе уже не роют. И не встретишь дверь-перевертышь опрокидывающаяся на себя (она же крышка, и судя по фольклорным преданиям, как метод на человека практиковался еще во время «песьих голов» с тем психологическим уклоном, что на месте тем же моментом образовалась декоративная «могила с крестом», шокирующая попутчиков недотепы), но такие веселья (в отличие от медвежьих) носили одиночный характер - до сих пор трактуется варажье имя того затейника, как нечто нарицательное.

Одно время, занимаясь изучением тетрадей, пытался проводить аналогии варажников и нитзуцу (логично - являлось мирским скрытным «монашеством», которое никак не чуралось семейных отношений – и аналогии особо могло касаться атавитов-странников), но это ложные аналогии. Варажники служили не смерти, а жизни, и представить, что их опыт шел дальше сохранения обычаев места, что могли выступать в качестве убийц (суть – за деньги) для людей совсем иных отношений – презирающих мамону, никак невозможно. Скоморошество или юродство признавалось как способ путешествовать, запись на воинскую службу происходила часто, и в фольклоре «Аника-воин», проходил как серьезный персонаж и никак не уничижительного смысла (нечто сродни Гамлету), смотри литобработку по мотивам:
http://proza.ru/2005/11/13-88
Суворовские походы отразились наиболее полно – от чего-то в большей степени, чем наполеоновское время, и должно быть, по тому времени это была лучшая из возможностей повидать мир. А может во времена Наполеона армия не предлагала тех возможностей импровизации, как славные Суворовские походы, кроме естественных партизанских (они существовали всегда, но воспел их, предлагал принять как метод, гусар Давыдов)

Однако, вернемся к варажницам.
С той поры как человек сподобился летать, место схутницы чаще выбиралось средь крупных елей. В тех же схутовых маскировочные мероприятия частенько производятся в том числе и неполным заваливанием дерева на другое, но никогда не путем подруба – корневая ели в отличии от сосны словно специально этому приспособлена. В некоторых случаях заваленные деревья и составляют тропу (но опять же не сосны) и движение по ней происходит босыми ступнями. Думается, не стоит объяснять – почему.

Известно, что столпы внешнего круга РАДОМНИЦ были резными (письмо), а внутреннего уже простые, но со специальным горизонтальным на уровне колен надрезом и затесом вверх направленным в вару (в середину), из-за сего столпы представляли возможность садиться восьми атавитам в круг - как бы внутрь самих опор-столпов. Вероятно большинство лесных обычаев места идут таки от друидов.
Столпы варажниц, кстати, было принято спасать, крепя к ним рычаги - протаскивания и уводя протоками, бросая (вбивая в болото) остальные части конструкции. И это что касается даже не «культовости», произведения труда или искусства, а из всего сооружения именно они представляют наибольшую ценность хотя бы из-за толщины (чем толще столп, тем он считается лучшим, да и круг стараются подобрать под один диаметр). Валить большое дерево всегда большой грех – этому есть собственное время и извинения, которые следует принести – объяснить для чему послужит. Худого от этого не будет. (Равно ритуалы похорон служат для успокоения не мертвых, а живых – это их собственная психотерапия.) Выживание возможно только на последовательных повторяющихся, а отчасти и развивающихся обычаях, иначе неминуема деградация. Обычай крепит память.
Полистайте славянский ежедневник, пусть он густо перезамешан на христианских трактовках, но истинное стремление угадывается. Богатство народа определяется фантазией – широтой души. И только тот народ может быть признан народом, который создал собственный фольклор. Знаю лишь одно исключение создавшее вместо фольклора инструкции, но это уже верные признаки не народа, а организации…

...подетальнее как строить восьмиугольную жилую варажницу, ту которая разборная и транспортируемая, я не очень понял из описания в теме Фиксаж-метод...

Схема связки большой родовой варажницы выглядит следующим образом:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1961&stc=1&d=1300793854

Внутренний круг столпов значительно выше внешнего, скатная крыша шла по кругу, и в центре (варе) оставлялась дыра в небо.
Наибольший (естественный) интерес выживанию представляют варажницы, которые в той или иной мере служили для жилья, сохранения имущества и припаса, и РАДОМНИЦА (представленная выше) не входит в их число – это сооружение бдений, советов, решений.
Сам радомниц не видел, потому судить о них могу только по описаниям (впрочем, все сооружения серии предельно просты, и повторяются за некоторыми изменениями – характеристиками места и задач – каких именно уже перечислял, нет смысла повторяться – см. также пост номер …).
Предположительно (во всяком случае об этом мне доподлинно не известно) после войны они уже не ставились, - должно быть, попросту не осталось в живых столько атавитов (нужно 8 – по числу столбов внутреннего круга). На оставшихся в живых навалились более насущные проблемы.

Так или иначе, здесь и ниже будут разбираться только «семейные варажницы», которые можно достаточно быстро срубить в одиночку.
Но внутренний сшив у них уже следующий. См. схему:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1962&stc=1&d=1300793904

Здесь ВАРА, хотя имеет восемь столпов (спаренных – они помечены), но представляет квадрат, а не круг. А узловые уже состыкованы и присутствуют не всегда (не по всей длине)
Горизонтальные же внутренней части скрепляются попарно.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1963&stc=1&d=1300793940

Набросок утрирован, да и такую полную связку-переплетенку делать необязательно:

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1964&stc=1&d=1300794040

Так или иначе, но 4 продольные составляют приподнятый пол или настил-нары, а 4 условный потолок. В некоторых случаях он утеплялся. У нас традиционно следующим образом – плахи, затем мох, а поверх куски дерна травой вниз и слой опилок (для чистоты).

Центр – квадратная или округлая печь – белая или черная (дымная) или открытый очаг кострища (в походном варианте)

На продольные врезы наполья набрасывается сплошной (реже и с люками) или частичный настил (такое чаще – часть пола остается как бы приспущенным земляным). Сложившиеся квадраты завешивались грубым материалом, составляя семейные пологи – то есть своеобразные палатки внутри жилья, где каждую из частей (сторон) можно было снять или откинуть. Сохранение тепла, уюта, индивидуальных отношений, да и в комариное время ничуть не бесполезно. Но один, а (иногда и два) квадрата оставлялись «земляными» для общего хозяйствования - речь о простом скором варианте семейной варажницы (без заглубленеия).
Однако климат и условия скрытого существования предполагают другие варианты.

По оставшимся ямам можно проследить одну последовательность - на каждом из островов их ровно три. Однако они не имеют (не разбросаны) в определенной конфигурации (или я ее не вычислил). Впрочем, и цифра три в русском значении имеет некое особое сакрально значение – три богатыря, змей трехглавый, святая троица, «сообразить на троих» и т.п. Вряд ли и это случайность.
Оставленные ямы – свидетельство трагедий поздней поры. Если их меньше трех (знаю пару подобных мест), значит, произошло сокрытие (историческая закладка, либо же осуществлено схоронение – возможно инфекционное с предварительным сожжением прямо на месте и заравниванием) Но и об этом уже говорилось.

Есть предания о варажницах-крепостях, но какими они были, можно опять только гадать. Определенно круговыми. Возможно (только возможно) здесь условные «восемь столпов» представлялись восьмью варажницами особого типа. Определенно, что свайные поселения озерных отмелях «болотных» людей опять же были кругового типа, как наиболее простого к защите и имеющего сакральный смысл. Средь туманов будешь поклоняться тому, что высушивает – доброму солнцу, а никак не воде, и это круг. В пустыне уже вода святость, а солнце недобрый бог.
И коль доказано, что в таких свайных поселениях (а ничего кроме свай не осталось) могло проживать примерно 150-200 человек, а это 30-40 мужчин и подростков способных к серьезной охоте, а с тем и защите, то можно просчитать как минимальный и максимальный объем круга. Но это подсчеты смысла, что в роду произошло разделение обязанностей. Чистой воды теория, и не думаю, что человечество достигнет опять таких высот понимания жизни, что возникнут подобного рода поселения.

Отдельная варажница-болотница (приют рыбака и охотника) рубится на сухом, то есть на берегу, но потом ставится в «стаканы» - на вбитые заранее столбы (они кстати примерно за год должны запрессоваться намертво) – каждый обивается другими по кругу, стоящими уже выше, и получается своеобразный «стакан», который упрощает дальнейшую сборку и дополнительно держит (запрессовывает) основу. Нужно ли опять говорить, что такая работа производятся в зимние месяцы и разметка точна?

Если в болотные варажницы (рыбницы) можно вплывать на камье, оказываясь внутри помещения не выходя из долбянки, то уже островные, как правило, предусматривали вход через коридор в нижний уровень (обычно от склона). И подпол варажницы (кроме походных) был никак не меньший, чем ее наземная часть. Собственно можно говорить о двух раздельных варажницах – одна стоит на другой - специфика нижней части такова, что к имеющейся связке настенные плахи не вставляются во врез, а идут в привал (в накладку- перекрывая столпы, заваливаясь и укрепляясь выбранной землей).

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1965&stc=1&d=1300794125

Рисунок утрирован. Затес щек идет на внешнюю сторону, а бревнышки стен показаны как полностью уходящие внутрь - по уровню столпов (хотя это не всегда так)

На стыке двух сооружений создавали пазухи (в избах – заваленка), которые прикрывают продольными кусками дерева на зимний период и заваливают на зиму землей (чтобы не выстуживало), а на лето открывают (чтобы проветривало подполье – сушило под избой)

В прошлые незатейливые времена нижняя обжигалась до обугливания, сегодня с приобретением изоляционных материалов это уже не обязательно. В прежние времена было принято после разборки варажницы и сами ямы закапывать, но оставшиеся свидетельства показывают, что те, кто их ставил, не успели по каким-то причинам это сделать, а потом уже не вернулись – погибли. Уже неоднократно размещал фотографии этих круговых ям – некоторые до сих пор впечатляют диаметром и глубиной (от кромки до трех человеческих ростов).

как уже говорил, затес нижних опорных столпов шел от внешней под затес плах, которые частью как бы вкладывались внутрь, а привал землей обеспечивал дополнительную стяжку. На примере того, как сложно раздавить полным охватом куриное яйцо, можно понять – нагрузка распределяется равно. Это еще одна из причин, по которой я бы не рекомендовал закапывать щитовые прямоугольные строения (боковое вдавливание внутрь) исключение может предоставлять небольшие по объему с перемычками, которые возводятся на нескольких уровнях и наращиваются по принципу цепочек или виноградной кисти. См. пост … Схрон номер 5
http://zhurnal.lib.ru/f/fiksazh/shron05.shtml

Вот в том прибрежном озерном варианте высокого протяженного склона ставить варажницы было бы слишком трудоемко.
Второй бесспорной причиной преимущества варажниц является гораздо больший внутренний объем при сокращении общей длины материала. Это может иметь решающее значение. Всякую плаху можно подготовить и положить на свое место в одиночку (также перенести, перебросить к месту), а вот уже бревно прямоугольного сруба волочь замучаешься.

Если даже при имеющемся подготовленном материале на небольшой сруб заимки вы потратитесь (наломаетесь), то на варажницу, в несколько раз большую собственным внутренним объемом, уйдет в несколько раз меньше времени и усилий. И здесь речь о серьезном схуте.

В варажнице «верхнего мира» продольное крепление восьми (по четыре с разницей разносом по высоте в условный рос) такое же как в варажнице нижнего мира (та же попарная врезка, и «вара» - квадрат – все одного и того же размера), но у нижней внакладку к столпам, стены «верхней» (боковины) из плах попросту составлялись подгонялись - опускаются в пазы столпов сверху вниз,

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1966&stc=1&d=1300794420

Преимущество заключено также в то, что в отличии от сруба не нужно подгонять подрубы под толщину (диаметр) соседних стен, чтобы все сошлось. Каждая из восьми стен индивидуальна.
Затес щек столпов (где врезка) идет на толщину плах, из которые укладывают в стену. Рекомендую сделать заранее пару ранжиров из куска фанеры. Внутренний угол составит 135 градусов. Разметка производится натянутым шнуром (протирается углем и отщелкивается, образуя линию)
Дело упроститься, если по намеченным линиям заранее пройдете специальным резцом – сделаете борозцу - пила не будет выскакивать. Еще проще набить направляющую рейку.
Продольные надрезы делаются недлинной сильно вогнутой двуручной пилой, на которой стоит ограничитель-рейка (кстати сразу же рекомендую насверлить несколько парных отверстий, чтобы эту рейку переставлять по глубине.
На этих пилах рукояти обычно (нижней части) подрезаются, чтобы еще больше увеличить глубину продольного надпила.
Выемка паза идет прямым теслом или металлической полосой (стамеской). Впрочем, случалось все это делать и топором.

Третий уровень (пространство) подкрышное, и оно получается не меньше, чем два под ним. На узлы вары ставятся (подгоняются) опоры с самого низа – столпы небольшого диаметра – на каждую выходят по две лаги внешних столпов из за чего получаются углы и кольцо внешней крыши получает свой своеобразный «староверский» вид.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1967&stc=1&d=1300794515

В внутренние углы вары устанавливаются столпы (длиннее примерно на метр), сшиваются с узловыми, и вторая крыша идет с нахлыстом на первую, и формальность восьми столпов внутреннего «круга» (вары) соблюдена.

Боковые щиты (4) съемные (обычно оставляют решетчатые от птиц и зверей, поскольку в верхней части частенько подкапчивается рыба или мясо)
Высота наземной части произвольная, случаются в стенах «окна» (скорее бойницы – человек не протиснется и закладывались опять же куском дерева или щитом), но скат всегда таков, чтобы не задерживался снег. Однако не в случаях, когда крыша располагалась близко своими краями к земле, соприкасалась или врывалась (в иных случаях – видел – врастала) – тогда сбор снега на скатах естественен, а настенные бойницы не несли смысла дополнительного освещения внутреннего пространства.
Но такой вариант предоставлял дополнительно воздушное пространство вокруг стен, а значит, способствовал теплоизоляции.

Из здесь никак не стоит отбрасывать со счета радомницу, сделав следующий логический шаг – дополнительное кольцо, которое создает еще одно пространство под крышей – просто сухое открытое или закрытое – еще одно круговое хозяйственное помещение - термос.

Таких варажниц не было, но… – почему бы нет?
Подобное имеет смысл при сложных каменистых грунтах, или высоких грунтовых, т.е. невозможности (как у нас) создания складских ниже уровня земли. Раз за разом будете сталкиваться с тем, что нужно проводить работы в непогоду – ветер, дождь, снег и хотя много лучше это делать в придворке, но дворы частенько замыкали под одну крышу с избой телятником и сенником.

/продолжу, однако, ввиду начала сезона уже никак не на регулярной основе, а случайным образом/
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Основу – Устав варажника (а равно всякого русского человека живущего на земле собственным трудом и ее дарами) определял Календарь со своей аграрной магией – он диктует и будет диктовать во веки веков Сборы и сельскохозяйственные работы, а равно и Ритуал (обычай), что основывается на многолетних наблюдениях: - как Земле и Жизни сделать хорошо.
Почитать озера, источники, рощи и саму землю – логично на этом основании – «ибо предки наши были мудры и смыслены»
Сейчас подобный подход называется язычеством – а материальный век (как и на прошлых играх) прожженным шулером пытается всучить пронумерованным клейменым лохам (смердам, холопам) нематериальную лапшу в их утешение и собственное оправдание. Есть веры обязательные, обязывающие, втягивающие в собственное лоно постепенно. Веруете ли вы в святость и непогрешность голубого телевещания ибо создано оно по «вашему-нашему» образу и подобию?
По мне уж лучше первобытный строй.

Первобытнообщинное? Первые пять букв намеренно унижают само значение Явления.
Если БЫТНООБЩИННОЕ – это уже Цивилизация. До этого могли быть только стаи (если угодно – мародерские, о которых столь вольно мечтается прыщавым подросткам под компьютерные игры и прочий одноименный голливуд – что интересно, многие на этой почве и приближаясь к 40 остаются в этой мозговой прыщавости – этакий новодел воспитания бездеятельных Обломовых, превративших в игру мечтаний даже этот сайт)

О чем речь? Бытнообщинный строй (одна цивилизация) всякий раз вступала в сражения с Рабовладельческим (другая цивилизация), как только соприкасалась. То и другое – ярые непримиримые враги.
Что собственно изменилось? Только то, что рабовладельческий строй считает, что он победили имеет право на любое бесправие. И если осмотреться, так оно и есть. Де-факто, де-юре, поскольку – де-било.

Логично, когда один государственный строй воюет с другим. Нелогично, когда один из них побеждает и становится монополистом собственной «правды».

Уничтожение СССР (который невозможно было победить в открытой войне) – это уничтожение БытноОбщинного строя – уникальной цивилизации, и власть Рабовладельческого строя, ввиду отсутствия равных по силе конкурентов, становится здесь беспредельно наглой.

Что бы не говорили, голод - великий смиритель и регулятор. Рабовладелец становится на распределении – этим он управляет. Главным здесь становится пища и тепло (холодных странах). Основной признак рабовладельческого строя: – понятие «общественная собственность» становится крамолой.

Условно можно заключить, что «город» (рабское мироустройство) победил «деревню» (бытнообщину). Но что тем самым подрезал и себе вены (что он осознать никак не в состоянии – отсюда смутные переживания о возможности БП – «деревня» о БП не переживает, она его жаждет, как иногда жаждут справедливости).

Сдохнет ли город сам? Сие нам неизвестно. С неприятностями положено бороться по мере их поступления, а не выдумывать наперед. Единственное можно сказать, что деревня в отличии от города готова к любому повороту событий. И в настоящее время она занята самообслуживанием (что само по себе закалка), не производит ничего сверх того, что нужно ей. То есть – живет по средствам. Речь идет о местах, где БП уже второй десяток лет, и уже воспринимается как нечто незыблимое, постоянное, как к примерук логическое в этих обстоятельствах (всеобщего миропереустройства) жидовство города (власти).

Деревня – принадлежность земле – продажа того, на чем стоишь, почвы под ногами, сущности жизни, невозможна. Город, напротив, живет не по средствам и живет в долг - забыв про деревню, занят распродажей общей будущности – невосполняемых ресурсов.

Город – принадлежность тому, с чем не соприкасается (некому виртуальному владению), и это накладывает ту самую печать будущего Апокалипсиса, о которой говорили и будет говорить как до него так и после.
Апокалипсисы были и будут как урок человечеству. Впрочем, он никак не может быть ни повсеместным, ни одновременным, но поскольку страдать о нем логично «городу» (да он и способен видеть лишь себя), оставим эти переживания ему. Деревня расскажет о том, что произошло, собственными словами, крамольными по отношению к «городу». Быт ее мало изменится.

Крамола – это бытнообщинное. В собственном мелком выживание (с глобальным прошу к лобоглистам) ставлю на кРаМолу, на бытнообщинный Календарь (читай заново)

/продолжу/
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Ответы на вопросы (в том числе и по почте):

/…на фото нормальные такие следы от лыж к снимающиму и полное отсутствие оных к удобствам))) да и старых как-то не наблюдается…/

И что? Даже не Анискин.
Никакого противоречия. Утро. До 10 держит, потом – как здесь.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=2085&stc=1&d=1301907119

Можно пройти (осторожно ступая) с десяток шагов, а потом ввалиться и набрать сапоги сухого снега – крупы.
В лесу хуже – там совсем не держит.
К ночи заметает, Вот здесь вчера вроде как набили лыжами. И где след?

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=2086&stc=1&d=1301907152

Конец марта - погода как по расписанию. Днем солнце, к вечеру поземка, небольшой снег, ночью звездно – мороз, утром славно, в полдень слегка подтаивает, но проплешин нет. Снег ввиду чистоты, как зеркало. Днем предметы аккумулируют тепло на себя и отражают его – интересный эффект, наверняка можно использовать.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=2087&stc=1&d=1301907191

Вот, к примеру, делали же наверное обогрев воды свернутым в кольцо черным шлангом на крыше душевой кабинки-времянки, пока с бочки идет самотеком – прогревается от солнца. В полдень можно и ошпариться. Я к чему. Если днем по условной тропинке растянуть кусок черного материала, создается подтаивание, а ночью наст, который уже наверняка выдержит. Вот здесь из-за экранирования, слежался так (не набит!) что приходится рубить топором

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=2088&stc=1&d=1301907216

В такие периоды, когда солнце и отражающий снег, прогрев черными элементами может быть очень велик. Вопрос – как это использовать? Преобразовать тепловую в электрическую? Впрочем, всегда и во всем ставлю на примитив – он не откажет.

С деревянными лыжами проблема днем при плюсовой на свежевыпавшем снеге, хотя сушишь и вощишь, но время длинных переходов приходится подбирать либо утреннее, либо вечернее. Впрочем, по работам в лесу получается самый раз (от темна до темна). Лыжи самодельные – кленовые. Очень легкие, несмотря на размер, ноги их не чуют. Меня тут один человек убеждал, что горные подойдут не хуже. Ну-ну…

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=2089&stc=1&d=1301907242

В этот раз задача проста – человек с форума (на фото слева) захотел посмотреть все сам и попробовать – что сможет сделать. Места выбрали, направление (т.е. межи – куда можно двигать, а куда нельзя – уже занято) – дальше пойдет самостоятельно. Так все и делается. В опекунстве, это проверено, не нуждается. Для начала поставит по углам заимки-скрыты, распашет участочки, посадит что-нибудь.
Говорил и говорю – метод работает для тех, кто в личной (семейной) практике выживания заинтересован, а не теории ротного сосуществования Обломовых. Не верю в роты, даже во взводах сомневаюсь. Нет таких задач с которым не справилось бы отделение, и 7 здесь оптимальный (равно максимальный) вариант. Ко всему и 3-х способных людей достаточно.

/а почему все-таки не рукоять пилы в форме «Г»?/

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=2090&stc=1&d=1301907275
Здесь все просто. Человеку дается инструмент, и через несколько часов смотришь – на каком остановился, что применяет. Получилось, что «Г» рукоять обрезной укороченной двуручной (когда-то) как пила для одиночки не подходит (неудобна), равно не так хороша, если рукоять копирует сделана в форме ножовочной щелевой, а вот лопатная – всякий раз получается, что популярна – переходят на нее и уже не изменяют. Легче пилится. А вот почему – не берусь сказать. Метод «тыка», выбор идет не при том, чтобы досочку на табурете обрезать, а при работе на повале, много большем, чем обычно, объеме работ, когда его заматывает, руки отваливаются. Начинают всеми вариантами, но заканчивают на одном. Лопатная рукоять.

/почему такой именно топор?/

Аналогично. У меня только в Лешенском накопилось два десятка топоров. У этого занос носка вперед, он как бы уцепляет. И тонок. В безусловном повседневном выживании (примитивах строительства) большей частью приходится заниматься затесами – тесать и подгонять плахи. При острении кольев идет тот же затес на четыре щеки, которые сводятся в жало. Если надо выбрать паз – этому другой инструмент – уже указывал, хотя, конечно, можно и топором (уже овальным).
Плотник может оспорить, но выживальщик не плотник – он выучивается всему, но уровень его непрофессиональный, а изделия, пусть крепки надежны, но неказисты.

/хотел бы приехать/

Нет. На форумах меня интересуют только практики. Тогда при встречах идет взаимовыгодный обмен – обогащение приемами и подходами. Я учусь всю жизнь и очень благодарен такой возможности. Одна из базовых деревень специально содержится для гостей – куда приглашаются те, кто чем-либо заинтересовал. Причем каждый приглашенный вправе потом приглашать собственных гостей. Это многолетняя практика. И в том, что люди клана «писателей» все чаще пишут о том месте и публикуют фотографии, не нахожу плохо – они вольно или невольно пропагандируют естественный здоровый человеку образ жизни – ловят рыбу, чтобы поесть, сажают картошку, гатят дороги, чтобы можно было пройти и прочее. Иногда находят такие места, где и я не бывал – то есть, производят первичную разведку района (местность резкопересеченная, сложнопроходимая и даже местный житель можно годами ходить мимо интересного места и так его для себя не открыть). Создано этакое Переделкино, но не для всех. Как минимум тех, кому «за Державу обидно», но это как раз и логично. В родниках вода целебная – жизнь удлиняет и силы восстанавливает «на раз», но в высшей степени действует как раз на приезжих - не шучу, этот эффект давно замечен. Если врач больше года не дает – здесь втрое будет отпущено, а дальше – ко знает, а с работ, после которых рук не поднять, кружечку в себя зальешь – что в топку, и опять свеж, нет желания отдыхать. Мне думается, значение имеет, что вода сквозь бело-голубую глину прошла – примета района. Варажники просто так не селились. Если родника рядом нет – это неживое место. Колодезная вода с родниковой ничего общего не имеет.
Новичку тоже были предложены места у родника на выбор (он собственной семье, так понял, скрыт ставит – на всякий случай – что правильно), благо хватает, места такие. Если дорога, то один прохожий в три месяца.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=2091&stc=1&d=1301907311

Озера здесь опять же глухие - рыбаков на них не бывает даже наездами. Нет смысла, машине не пройти, а пешком... И что? Есть много крупных озер ближе, чем топать до такого, как здесь (см ниже). И уж тем более зимой. Чем хороша зима? Болота замерзли - крюки не надо давать.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=2092&stc=1&d=1301907521

Очередного пристроил, собственных он сам определит – межи указаны (я межевой дед и есть) – куда двигаться знает, а сейчас в другое место ехать. Долго не будет.

/что с посевом черемши?/

Неудача (но не все делянки проверял). Рассеивал семенами, как рекомендуют. Но у ручьев – где казалось бы самое место (а по зарослям черемши топтался в том числе и в Австрии – предгорных районах) должно быть почва кислая, или семена невсхожие, опять же в прошлый год воды были высокие, подтопления – они это не любят. Но, как говорил, не все проверил – далеко ходить. Надо попробовать сажать в мешок с некислой землей, а мешки развозить – прикапывать.
Но вот кусты цидонии везде прижились. Когда-нибудь станет принадлежностью мест…

/как насчет кедров?/

Анастасиевцы на Северо-Западе не завелись, хотя медведи присутствуют, (однако невоспитанные), потому и кедрач никто не сажает. Много орешника (фундук), но обильно плодоносит в среднем раз в пять лет. Дубы стали произрастать (начался всплеск) примерно лет 20 назад (возможно связано с изменением климата), до этого только на островах.
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Меня тут один человек убеждал, что горные подойдут не хуже. Ну-ну…
Знакомый пользуется именно горными. Хорошо себя показали на торосах, и полыньях, крепкие, вес тела с рюкзаком держат. Поскольку советские Бескиды сейчас редкость, они по ширине как горные, но из дерева + рант из тонкого металла. Речь шла именно о зиме, с середины марта и в апреле днём снег рыхлый, напоминает горный фирн днём. Нужны скорее снегоступы, чем лыжи. Или замотаешься на тропёжке.

Ко всему и 3-х способных людей достаточно.
Группа 12 человек делится: две подгруппы по шесть, три по четыре, четыре по три и шесть по два. Идеально на мой взгляд тройками. Движение, как и постройка базы по трилистнику, командирская "тройка" (подгруппа управления) в центре. На этапе слаживания один продвинутый обучит двух начинающих, проверено. Из инструментов: топор, пила (двуручка), лопата - на тройку. Движение "партизанским способом": первый держит направление и осматривает маршрут (головняк), второй с компасом корректирует, третий считает шаги (рассказано потомком белорусских партизан). Богатырей тоже было трое. И соображать, как ни странно, принято на троих.
С разрастанием звена, на мой взгляд, неизбежна бюрократия. Так, в "пятёрке" один будет выполнять функции смотрящего. Что для вольных людей недопустимо.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
БОТАНИКУ и др...

Очень сумбурно. До кучи намешали все – а я разгребай?
Попробуем разобраться.

Нет, сам я от последствий переворота 90-х не пострадал. Пострадала «всего лишь» моя страна, ее образ жизни.

БП – законы выживания?
Они Уставные. Все просто – ищите средь наработанных отточенных веками утверждений Общин, созданных для сохранения образа жизни и обычаев.
Вот к примеру, достаточно чуточку трансформировать Старую Присягу и получаем наиважнейшее:

«Неотъемлемое право (и обязанность) защиты (или зачистка) земли от паразитов…»

Кто паразиты? Вы их назвали (и я даже могу поверить, что в жизни это симпатичные люди) – ростовщики всех форм и обличий или «банкиры», как вы их называете, и тут неважно – какого собственно управленческого звена, но равно в их число входят посредники купли-продаж, наживающиеся на разнице, равно вольные или невольные разносчики идеологии последних 20 лет (работники «культуры» и служб «информации») Ибо «да воздастся всякому в той мере каким он показывает или делает мир»… И это попросту продолжение войны Общинного строя против Рабовладельческого.

Защита здоровья территорий логична (вспомним пресловутый «еврейский пароход», который отказались принять аграрные страны).

Выживание (Жизнь) не может существовать без Идеи, а она не может существовать в том числе и без объектов, которые в эту идею ни за что не впишутся, а значит являются ей непримиримыми врагами.
Выживание не должно быть ЖИВОТНЫМ, и если оно наполнено простым ясным влекущим смыслом, человек (как вид) умножает свои шансы на Будущность.
На старом форуме Разведки об этом говорилось и не один раз.

Выживание (попросту - жизнь в БП) – сила духа и личное мужество при простых ясных разуму целях и формулах развития в период становления. Ему нужны простые девизы, которые определяют цель – направление движения.
Исторические примеры?
Основа психологической подготовки русского солдата чрезвычайно окрепнувшая во времена Суворова: «За Бога, Царя и Отечество!» Это включало в себя все и не только по тем временам, но прошлым и будущим. Ни отнять, ни прибавить.
Но потом-таки отняли Бога и превратили формулу в – «За Родину, за Сталина!», и она даже в этом виде продолжала работать, потому как сохранились две опоры, на которых можно было стоять (правда исчезла свобода маневра, поскольку «коммунистическую партию» с трудом воспринимали в качестве непогрешимой святыни) – кстати, у варажника восемь опор, смыслы которых я не вправе здесь озвучивать. Но тем не менее новая формула основывалась на старой базе «За Русскую Землю!» и «За Вождя!» побеждала и победила.

Следующий ход – отнять у народа Вождя, испоганив зачернив память о предыдущем. К Сталину в осознании народа плохо что липнет – он, народ, его обеляет, сравнивая со всеми последующими вождями и вождиками, которых ему подсовывали.
Обмельчание фигур (в том числе физическое) никак не смотрится и не может считаться с исторической точки случайным. Но одновременно это (обмельчание исторических фигур) верный признак безвременья.

В предпоследнем походе Запада на Восток Гитлер это озвучил в полной мере – «основной задачей должно создание у русских такого образа жизни, чтобы личности подобно Сталину, никогда не было шансов возникнуть…» (недословное цитирование)

Но уничтожение вождя вовсе не самоцель – это средство достижения цели:

«Моя миссия, если мне удастся, - уничтожить славян. В будущей Европе должны быть две расы: германская и латинская. Эти две расы должны работать в России для того, чтобы уменьшить количество славян. К России нельзя подходить с юридическими или политическими формулировками, так как русский вопрос гораздо опаснее, чем это кажется, и мы должны применять колонизаторские и биологические средства для уничтожения славян…»
/Адольф Гитлер в беседе с румынским министром Антонеску/

Попытка устоять на одном столбе: «Родина-Отечество» пресекается всеми службами «информации», которые не служат информации, работниками «культуры», которые ни в коей мере не являются ни носителями ни проводниками культуры во всех ее смыслах, ростовщиками, что осуществляют современное рабство и посредниками, которые паразитируя уничтожают внутреннее производство. В целом все это работники рабовладельческого строя, уничтожение которых является в БП актом справедливости Общинного строя, дабы история не повторилась и рабовладельчество не приняло какую-нибудь иную примитивную и возможно более устойчивую форму.

Потому сегодня русский народ идеализирует Лукашенко (а больше и некого), а он в свою очередь изо всех сил пытается этому образу соответствовать? Потому как – вождь, и за белорусами сохранена пусть теперь урезанная, но Родина.
(Кстати, у латышей теперь есть собственная родина, которой они так жаждали, и формула «враг русский» работает в ней как и прежде, на ней вырастили следующее «западное» поколение, которое в этом уже не сомневается. но нет и не может быть вождя - дробили-то на еврообслугу)
Погано, что следующий передел (дробление) России пройдет по установкам создания справедливых «малых родин».

Приказ номер 227, который Хазария столь яростно обливает грязью, это по сути своей приказ в день сегодняшний:

«…Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского Союза - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг - это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.
Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.
Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности. Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило…»

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН
(Из приказа № 227 от 28 июля 1942 г)


Продолжим.

Трех столбов опоры, на которых стояла Россия, сегодня нет, власть и не думает подсовывать какие-либо опоры. (И к слову, мне, как наемнику, собственно уже и без разницы какой Белый дом штурмовать – Москва или Washington? - по сегодняшним временам все это офисы одной конторы.)
Попутно вышибаются опоры поменьше. Сейчас все старания к уничтожению института семьи. Раб не должен найти опору в семье - ему не запрещено получать физическое удовольствие, но такого понятия как какая-либо ответственность за вторую половину или собственных опор морально-этического плана он должен быть лишен начисто.
Если не слепы, вы это заметите от мультфильмов, где уже и детям вкладывается мысль, что с женитьбой «свободная веселая жизнь» заканчивается, до «взрослых» судейских установочных, «пусть-говорильных», где вкладывается, что все грязное идет от семьи и родственников.
И то, с каким жаром и одновременно все службы кинулись уничтожать именно эту опору не может рассматриваться как случайность.

Труд раба в холодных странах нерентабелен, он едва ли могут давать сверх того, что растрачивает сам. Потому логичным выступает подведение человека к рабскому состоянию, закладывать в нем неспособность к сопротивлению - и тут либо медленное его уничтожение (сокращение возраста жизни и лишение возможностей размножаться), либо ускоренное, при котором он ввиду новых заложенных качеств не в состоянии что-либо сделать ради собственного спасения. И поскольку здесь (на форуме) преобладают «односрачные словоблюды» (уж извините, что называю вещи своими именами – заметно превалирует и множится бессодержательность высказываний и нет такого вопроса, который бы «уболтали»), прослеживая готовность фантазировать о теории выживания, но не проверять что-либо на практике, можно заключить, что система работает.

Сейчас проводится первый план (условно - самоуничтожение), но ничто не говорит, что не будет принят ускоренный. В конце концов он неоднократно озвучивался, повторю лишь наиболее характерное:

«Этот кризис не закончится ни в августе, ни в сентябре, ни в октябре, ни в ноябре, ни в 2010-м году, ни в 2012-м, ни в 2015-м… ЭТОТ КРИЗИС НЕ ЗАКОНЧИТСЯ НИКОГДА, ДО ТЕХ ПОР, ПОКА МЫ НЕ ДОСТИГНЕМ СВОИХ ЦЕЛЕЙ. Наши цели Вам хорошо известны. ЕДИНОЕ МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО – ВОТ, ЧТО НАМ НУЖНО. И оно будет сформировано – нравится вам эта идея, или нет. Вы сами нас об этом попросите. Потому что дальше будет только хуже и хуже, хуже и хуже. Скоро вы поймете, что так называемый КРИЗИС еще даже не начинался. Это не КРИЗИС, дорогие мои – это УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС. И далеко не многие из вас, увидят, чем он закончится… Общество еще слишком далеко от того, чтобы не только принять идею единого мирового правительства, но и увидеть в новом мировом порядке свое единственное спасение. Поэтому сначала мы должны привести общество в необходимое для этого состояние. Для этого нужно гораздо больше, чем экономический паралич – нужны войны, голод и эпидемии по всему миру…»
Збигнев Бжезинский
(И это не какой-то там мелкий «поц» - 1977—1981 годах на должности советника по национальной безопасности в администрации Картера. Являлся активным сторонником секретной программы ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт, в период президентства Клинтона Бжезинский автор концепции расширения НАТО на Восток, в настоящее - консультант Центра стратегических и международных исследований и профессором американской внешней политики в Школе современных международных исследований Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, член совета директоров Национальной поддержки демократии, член организации «Freedom House», член Трёхсторонней комиссии, член Американской академии гуманитарных и естественных наук, сопредседатель Американского комитета за «мир в Чечне», почетный гражданин города Львова и т.д. и т.п. – перечислять не вижу смысла)

Тем не менее начал и продолжу идеологией БП, которая меняет (отменяет) все с такой педерастической страстностью внедряемые установки последних 20 лет.

Выживание должно быть наполнено Смыслом. Мне, как варажнику, тут не в пример проще, чем вам. Но сомневаюсь, что варажные столпы будут вам опорой. Горожанина, который не пахал, не сеял, не жил плодами своего наглядного труда, смыслу жизни не выучишь. БП говорит: сокращать вас, ребятки, надо.
Впрочем, не бывает правил без исключений. (когда исключений слишком много – они становятся правилом.) Но "исключительный случай" пусть таким и остается - тем выше его ценность, человека способного изменить собственную жизнь.

У варажника менять собственную жизнь каждые восемь лет – необязательная обязанность. На это может указать Атавит, которого с определенного возраста встречаешь лишь раз в восемь лет, или назначить этот урок себе сам, но признаюсь, всякий раз это вводит в растерянность, - задача кажется не то чтобы неподъемной, но восьми отведенных лет, чтобы ее поднять, кажется мало (в молодом возрасте избыточно много).
К чему говорю? БП всякому поменяет его жизнь – полностью и бесповоротно, но для этого ему для начала надо, как минимум, выжить.

Ввиду строительства евреями высшего звена в катакомбах семейных убежищ на 1500 человек – включая обслугу, а это опять-таки – увы! – достоверно, склонен перевести возможность БП с 10-12 процентов, до 25, а известная география и технологические установки строительства позволяет сузить все имеющиеся (озвученные) варианты БП.

В варианте выживания ВИП-персон идеологией выступает принадлежность к Организации (а по совокупности – кровь и финансовое положение).

Может ли идеологией БП выступать принадлежность к какой-либо Организации?

У варажника принадлежность к Организации - его образ жизни. Простите, но здесь удостоверений нет, а членские взносы платят потом и кровью – т.е. самим образом жизни, обязывающим возделывать землю и защищать ее, жить семейно-общинным укладом. Когда-то нормальный классический образ жизни, но со временем это станет понятием секты, причем языческой.

Еврейство поддерживает (финансово и организационно) все секты (включая фашиствующие), кроме языческих, поскольку последние сложны к манипулированию и ускользают из под контроля. Информация из числа лпять же достоверных.

Начал с Присяги, ей и закончим.

ВОЕННАЯ ПРИСЯГА (получившая народное название «сталинская», официально действовала до 1960 года):

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся…»


СПРАВКА:
В военную Присягу от 1960 года (получившую название - «хрущевская») внесены следующие изменения: во фрагменте «своему Народу», «народ» стал именоваться с маленькой буквы. «Рабоче-Крестьянское Правительство» заменено на «Советское Правительство», «Армия» заменено на «Вооруженные Силы», в последнем абзаце изъяты слова «по злому умыслу».

СПРАВКА:
В военную Присягу от 90-х (современное название - «номенклатурная») внесены следующие изменения:
Изъяты «Советская Родина» и «Союз Советских Социалистических Республик»…
от слов «…» добавлено «и в защиту конституционного строя», прямо обязывающее Армию участвовать в полицейских мероприятиях на собственной территории.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Приложение:

ДЕТИ БОЛЬНОГО ГИГАНТА (Иван Зорин):

"История России рубежа тысячелетий – история предательств ее интересов. Вероятно, так ее и будут рассматривать последующие поколения, если им удастся пережить эту чехарду…
Россия – когда-то громадная страна, столпотворение племен, языков, обычаев – планета на планете. Что объединяло и все еще объединяет этот основательно обгрызенный с краев Вавилон? Что может превратить его население в народ, который ощутит себя единым? Сколько людей задается сейчас этим вопросом…
Русский человек – чувствует себя русским не по крови, а по мировоззрению. Множество русских (едва ли не большинство) потеряли это право, это звание. Возможно, не меньшее количество его приобрело. Человек любит Родину не потому, что она чем-то хороша для него (чаще жестока), а потому, что он устроен иначе остальных.
В Европе тесное соседство породило близость мироощущений, единый психотип, в России огромный разброс в миропредставлениях. Немцы, которым не дают забыть их вины, которые даже спустя шесть десятилетий выплачивают огромные контрибуции государству, взявшему на себя роль арбитра их вины, опять кропотливо восстановили свой дом, сделали его самым сильным в Европе – молча, без метаний. Не потому ли, что в каждом немце заложен некий идеал Порядка, небесный архетип их общества? В России все по-другому. Словно она еще не остывший вулкан – этнос бурлящий, и неизвестно, где произойдет следующий выброс лавы. Святые соседствуют с негодяями, бессребреники с барышниками, трудолюбцы с лентяями. Здесь постоянно пытаются менять, разрушать еще не сформировавшееся: устои, мораль… навязывать новые. Европеец знает, чего хочет, что можно, ему не надо ничего объяснять, знание коренится у него в генах, передается с молоком матери. Россия - белый лист, на котором чернила не успевают застыть, и новый текст пишется поверху, оставляя разводы. Трагедия России в непрестанных обрывах времен. Здесь уничтожаются объединяющие начала – будь то православие, собирательство земель или коммунистическая утопия..
Русскому человеку для деятельности нужен миф, его иррациональность требует иллюзии. Это его почва под ногами. Множество государств приложили руку к тому, чтобы уничтожить миф последний. Вряд ли им это удалось, если бы не государство, скрытое в государстве, целенаправленно превращающее ее обитателей в иванов не помнящих родства. Русские в большей степени, чем все другие, внушаемы: неистребимая вера в слова кидает их в крайности – от речей или вырастают крылья, или опускаются руки, вслед за чем переходит безразличие, в абсолютное равнодушие к своей судьбе.
Русские – дети. Племя, называющее себя русским, открыто всем ветрам, стоит в поле незащищенное и беспомощное, легко поддающееся внушению. Ему оставлена и ущербность знания, будто они добились этой свободы сами – свободы ветра на пепелище. Русские – посторонние, гости в собственном доме. Власть не доверяет народу, народ – власти. И это явление превращается в некую вечность для России…"
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Уважаемый Ботаник! Я отвечу на все Ваши вопросы, поскольку в целом они затрагивают выживание страны..

В Вашем подъезде писают еврейские банкиры?

Если вдуматься, проследив причинно-следственные связи, - да.
Но можно даже и не прослеживать всю цепочку. Кажется в 2009 через интернет был объявлен конкурс (на какое-то время ставший модным) с крупной денежной премией тому, кто обоссыт более всего национальных государственных памятников, подтвердив это видеозаписью. Западные туристы очень воодушевились, и обоссав все у себя, принялись делать это в странах бывшего союза., искренне возмущаясь недостатку демократии, когда иногда им, вместо символического штрафа, стали применять высылку.

Россия еще недостаточно демократична, потому когда демократический конкурс (этот или схожий) желтой волной докатится сюда, случаи, когда индивидуумы примутся ссать на памятники неизвестному солдату, будут с жаром обсуждаться на телевидении, искаться политическая подоплека, поминаться свободный туризм и толи-таризм (но не торизм), и в целом осуждаться, но желающих отличиться (вот в чем странность) будет становиться все больше и больше. В Белоруссии за такое будут давать реальные тюремные сроки, и это станет очередным свидетельством кровавого диктаторского режима, и требования карать Белоруссию, вводить очередные санкции или даже каски ООН, для освобождения «узников совести», усилятся.

Но в целом вы правы – в наших подъездах писают еврейские банкиры. Впрочем, целят на головы – тебе, мне, всем, а остальное просто брызги.
Но можно пройтись по всей цепочке. Хотите?
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Для меня не очевидно, и мало того, хотел бы посмотреть как это вообще возможно? /…/ И почему бы сбоку по старинке не влезть?!

Таки и не поняли. Вот вам и факт еще одного устойчивого заблуждения «выживальщиков» ввиду отсутствия практики. Заберетесь сбоку – ничего не даст, попросту замерзнете. Стог следует рассматривать как термос, вход в который может быть только через «пробку», чтобы не нарушить его свойств. Стог слеживается, теряя более чем треть за счет уплотнения по высоте. Нора роется вниз, лишнее отбрасывается и выдавливается вверх.

мало того, хотел бы посмотреть как это вообще возможно? Сам косил и стога метал, и можно спрыгнуть оттуда, бывало падали нечаянно. Но вот залезть обратно без посторонней помощи, да еще и двух мужиков нереально-скатитесь!

Детский сад. И почему на ум идут только матерные слова? (Вопрос риторический – можно не отвечать)

Вот я думаю, владелец сена долго их после этих съёмок вилами по полю гонял?:)))

Уважаемый Мамай, вы должно быть еще не знакомы с правилами этой ветки форума - однострочные комментарии, возгласы или остроты, как не двигающие тему, здесь не приветствуются до степени, что либо автор ветки может на нее забить и потратить время с большей пользой точа зубья ножовки, а не стачивая собственные, читая «выживающих», или же администрация, идя навстречу, банит упорствующего мусорщика. Всюду клин, потому воздержитесь.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Уважаемый Фиксаж! Вы как-то, очень акцентируетесь на "закулисье" и её подрывной работой, по развалу России и извода славян…

Простите, мы здесь разве не о БП говорим?
Вот известный факт (приближающий БП) из многих. С 2012 Россия на собственное сельское хозяйство (как объявлено гарантом конституции, нашим царем-батюшкой с фамилией на «Ме») будет выделяться ВДВОЕ МЕНЬШЕ средств. Теперь увяжите это с продовольственной безопасностью страны и что этим исполняются требования ВТО (вот вам и внешний фактор, как вы указываете ниже)

Всё это было и при царях, всегда на Руси искали внешний фактор. До Петра, первый враг - иноземец(особенно латинянин) после Петра- немец, а с Александра 3-го, любимый "еврейский вопрос", как какие проблемы-жиды виноваты! А мы ни-ни, что вы, мы же народ богоносец!..

Мы (когда-то) хранители культуры собственного смысла жизни. Назвали это «богоношением», а могли назвать и по иному, но сути это не меняет, мы просто (когда-то) «хранители культуры собственного смысла жизни».
А то что сегодня называют культурой, к культуре никакого отношения не имеет – это единовременные культы, которые идут сплошной чередой, как переключения в видео-клипах, и человек не в состоянии остановиться, чтобы критически осмыслить, что ему подсунули, как ему подсовывают новый – жри!
Александр Третий – истинный государь, и может по праву являться одним из лучших примеров управителей земли русской (если только в учебниках затеют писать наконец-то правду).
Первый враг иноземец? Да, и это так. Походы Запада на Восток подтверждают.
После Петра Первого первый враг – немец? С чего это взяли? Немцы на Руси становились православными – русели, врастая корнями и перенимая духовность и сам образ мышления. Самый главный враг, и все это понимали во все времена – это совершающий экономические преступления, направленные против населения страны (а в конечном итоге приближающие БП местного разлива)
И уж Петра Первого на сей счет разрешено будет процитировать?
Читаем::
«Я предпочитаю видеть в моей стране магометан и язычников, нежели жидов. Последние являются обманщиками и мошенниками. Я искореняю зло, а не распложаю; они не получат разрешения поселяться и устраивать свои дела, не будет для них в России ни жилища, ни торговли, сколько о том ни стараются и как ближних ко мне чиновников ни подкупают.

(ПЕТР I /1672-1725 гг./ Император Российский)
И далее прослеживаем.

Вот вам уже и Екатерина Первая, цитата:
«…Сего апреля 20 дня, Ея Императорское Величие указала – жидов как мужскаго, так и женскаго полу, которые обретаются на Украине и в других российских городах, тех всех выслать вон из России за рубеж немедленно, и засим впредь их ни под каким образом в Россию не впускать, и того предостерегать во всех местах накрепко. А при отпуске их смотреть накрепко-ж, чтоб они из России за рубеж червонных золотых и никаких российских серебрянных монет и ефимков отнюдь не вывезли…»
/ЕКАТЕРИНА I (1684 – 1727 гг.) русская Императрица/

А вот Елизавета, после известной чехарды дворцовых переворотов:
«…Жиды существуют в различных частях России. От этих ненавистников Христа мы не можем ожидать ничего хорошего. В связи с этим обстоятельством, я издаю следующий приказ: все евреи, мужчины и женщины, независимо от их положения и богатства, со всем их имуществом должны немедленно убраться за пределы границы. От этих врагов Христовых я не хочу иметь никакой прибыли.
Как то уже по неоднократным предков наших указам, по всей нашей Империи жидам жить запрещено. Но ныне нам известно учинилось, что оные жиды ещё в нашей Империи под разными видами жительство своё продолжают, от чего ни иного какого плода, но токмо, яко от таковых имени Христа Спасителя ненавистников нашим верноподданным крайнего вреда ожидать должно. А понеже наше матернее намерение есть от всех чаемых нашими верноподданными и всей нашей Империи случиться могущих произойти худых последствий крайне охранять и отвращать, того да всемилостивейше повелеваем: из всей нашей Империи, как то великороссийских, так то и малороссийских городов, сёл и деревень, всех мужеска и женска пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни были, с объявлением указа, со всем их имением немедленно выслать заграницу и впредь оных ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть христианской вере греческого исповедания; то таковых крестя, жить им позволить, только из государства уже не выпускать…»
/ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1709 – 1761) русская Императрица. Указ правительственному Сенату от 2 декабря 1742 года/

Только не стоит воспринимать это как РЕЛИГИОЗНОЕ противостояние. Основой выступала стремление сохранить ЭКОНОМИЧЕСКУЮ, а с тем и ПОЛИТИЧЕСКУЮ независимость, именно то, что нами сегодня утеряно (проиграно).
Нужно ли это доказывать? Просто выньте голову из чужой потной подмышки.
Но начиналось вот с этого, с «мелочей»:

«В корчмах, открытых в чертах осёдлости жидами, крестьяне развращаются, истощают свою жизнь. Из 1650 питейных заведений 1548 принадлежат жидам. Из 1297 табачных лавок 1293 были также собственностью жидов…»

Но продолжилось не мелочами.
Когда в Польше (нынешней Белоруссии) евреи вызвались стать посредником между православным человеком, глубоко верующим, и Христом – тем в кого веровали, когда именно иудеи, «распявшие Христа», взялись взимать с православных христиан деньги за разрешение войти в собственную церковь - пообщаться со своим богом, рассказать ему о своих обидах, они сразу же стали более ненавистны, чем сами «латиняне». Беда тех евреев заключалась в том, что они тогда еще не додумались до идеи, под которую эту мзду можно получать безнаказанно. И Первая Еврейская Национальная революция от 1917 года, уже спустя каких-то двадцать лет от начала, обернулась для них наказанием, едва ли не катастрофой. В 1937 году скорпион ужалил сам себя и едва не сдох.
Но ожил, с 1991 года евреи опять стали посредниками – мздаимцами без всякой идеи, без некой «высшей крыши», и не только между плодами общественного труда, но и всех богатств России, распродавая все, что только можно продать оптом и в розницу. И опять за короткий промежуток времени стали самыми ненавистными.

Он /здесь речь о Владимире Дале/ когда /тогда?/, ещё боролся с крестьянским ожиданием "конца света", да между прочим Антихрист-то, давно тут!

Да, кто бы спорил! Просто Антихриста здесь называют почти ласково: «Большой Песец», а сокращенно «БП», у него много имен, но будем придерживаться принятого в доме, где общаемся.
БП (или Антихрист по вашему) не может придти прежде, чем подготовит своему приходу почву. Этому нужны проповеди и проповедники (комиссары, если угодно – не в названии дело). Так сложилось, случайным ли образом, сговором, недалеким собственным мышлением на страсти первенствовать, но едва ли не все его проповедники оказались одной нации, которую они (не на этом ли основании?) требуют признать неприкасаемой.
Раньше попы, затем политруки, теперь это – телекомментаторы, и этот новый «политрук» влез в каждый дом, и с успехом приближает БП (приход Антихриста по-вашему), гася возможность сопротивления. Когда-то шутка: «Если вы смотрите телеканал, где комментатор не еврей, это означает, что вы смотрите арабское телевидение…» - более нисколько не шутка, Факт, и его заставляют воспринимать как должность…

Советую Вам, уважаемый Фиксаж, почитать В.Даля, прекрасного знатока русского крестьянства, вероисповеданий на Руси, а то мы всё, только об его словаре помним.…

Тогда и вам стоит понять, с чем он, увы безуспешно, боролся, прочитав в полной версии, его аналитическую записку-исследование о фактах жертвоприношений детей,
Ищите в поисковиках набором слов: «Даль записка о ритуальных убийствах», но как сказал, настоящую полную версию, а не отрывки-выжимки.
Стоит сопоставить с сегодняшним положением дел, просмотрев статистику пропаж без вести тех же детей на территории России от начала 90-х и тому, что на территории России верховную власть осуществляет представитель того же «толка» или секты, что исследует Даль. Ну а когда "кандидат в президенты» идет к нему на смотрины, можно говорить о сращивании верховных «интересов». Это и есть БП сверху.
Владимир Даль был замечательным, искренне верующим в Бога и Православие, человеком. Понятно, что в связи с этим, он категорически не воспринимал все иные трактовки христианского учения, и в общем-то был прав – они расшатывали это дерево, а то и вгрызались в него вроде короедов. Но опять кто считал, что нужно всячески поддерживать и «пиарить» (выражаясь на их же сегодняшнем, испорченным) все секты и толки, считая их союзниками грядущей революции? Кто потом стал главой (см. национальность), пока не повалили само дерево и надобность во всех этих сектах отпала?

Я тут вспомнил, давно мне рассказывал, один из "бывших", до революции (после 1905) он общался с крестьянин, который если что, хотел резать, ни его-барчука, а "заводских", а то больно сладко живут!

Кто же барчуку правду скажет. Крестьянин себе на уме. Он будет резать и прощать исключительно тех, кто рядом. Потому все эти крестьянские восстания в 20-е и были пшиком – развлечением для последующих карательных команд иноверцев.
А насчет рабочих, этот ваш «мифический крестьянин» (потому как я не принимаю одиночное с десятых рук – «кто-то сказал» - утверждение за общее правило) удивительно прав. На тот момент на Руси, где 90 с лишним процентов составляли крестьяне, кем был рабочий? Тем же крестьянином, изменившим своему делу. Кто имел бронь от войны, и возмущался, когда в булочные Питера (это в военные-то годы) не подвезли белого хлеба? Кто в конец разагитированный носатыми проповедниками вместе с матросами (кстати, тоже в первой мировой войне участия не принимающих, просидевших ее всю на кораблях, ворчащих по поводу военного пайка и с распростертыми объятиями принимаемый в увольнениях на берегу теми же, что и сегодня, проповедниками, создавал тот мутный хаос, на волне которого те и пришли к власти (впрочем, о национальном представительстве первых лет советской власти ищите сами, только не путайте, как путаются некоторые, не понимая откуда все шло. – Верховную власть осуществляло высшее партийное руководство, а собственно официальное государственное управление стояло по возможности на что-то влиять в очереди третьим списком)

Все, включая БП или очередной государственный переворот (думается в худшую сторону) будет сварено в котле Москвы и силами незначительной части ее жителей, но хл***** это варево всей России, а иммунитет на новые яды у нее так и не выработался. Так что, с какого бока не подступай, а прав был тот ваш крестьянин, которому мыслилось сходить в город и кое-кого там прирезать.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Везде и всюду так и выживали, как Фиксаж пишет, деревня и заимка в лесу на трудное время. От продразверстки и мародеров нычки и закладки. Другое дело, что времена другие сейчас. Спутники, тепловизоры и так далее. Пока будет высокотехнологичной цивилизации некогда, пока у ней будут противники, можно будет отсидеться в лесах и кустах. Но, боюсь, что потом НАТО может заняться и всякой мелочевкой. Не уверен, что на такой случай метод Фиксажа сам по себе поможет. К сожалению, но развитой технологии в долговременной перспективе можно противопоставить только развитую технологию. В нынешних условиях долго отсидеться не удастся.
Чисто гипотетически ситуацию мог бы спасти фиксаж-метод, но при условии, что община нацелена не только на пассивное сопротивление и выживание, но и развивает науку и технику. Ученые совсем не бесполезны, если это не балласт, которым полны российские институты и университеты, если это настоящие мыслители и изобретатели, которые работают не за корысть, то они могут очень и очень многое. К сожалению, это вариант скорее из области фантастики.

Уважаемый Искатель!
Онанизм – это торжество воображения над действительностью. И в данном случае победило желание онанировать на теме. Но это побеждает в 90 процентах, где довлеют подростки, и к такой девушке, как выживание, страшатся подступиться иначе как только в собственных фантазиях. Плох ли онанизм? Нет, если после него все-таки пытаются проверить – а как там на самом деле? – понять, поухаживать и огулить все-таки девушку, которую здесь назвали Выживанием.

Нет смысла комментировать подростковое воображение, кроме случаев, если он это считает «практической точкой зрения», и рекомендует ее тем, кто привык трахаться.
На странице 14 данной ветки форума собственно ответ, и не моя беда, что приходится повторяться:

Профессиональное выживание происходит в поле наименьших затрат – именно этим оно отличается от выживания самодеятельного, любительского и (добавлю) ВООБРАЖАЕМОГО.
Всестороння оценка «хочу-могу» до «надо ли?». Сезон в шалаше или палатке заставляет рыть землянку, а вслед за этим ставить дом.

Мало кому дается поэтапность, разбитие задач по логике следующих дней.
Начнешь рубить избу сразу же – не успеешь до зимы, а ведь надо еще подготовить пашню, создать запас, пока одаривает осень, умудриться обеспечить его сохранность. Что бы не делал, а голод придет по весне, а если начнется в зиму – не выживешь.
Отсутствие материалов на крышу выучивает заготавливать щепу. Возвращение устойчиво-холодных зим, что заставляет протапливать печурку каждые несколько часов и не заготовленные не просушенные не наколотые ранее дрова, расхлебывать то, что есть – в том числе и походы по пояс в снегу за сухостоем – «готовить сани летом». Все взаимосвязано, и после печурки кладешь печь.

Основа – непрерывность усилий в достижении цели, а цель должна отодвигаться все дальше и дальше.
Это как при социализме движение к коммунизму, где коммунизм – это линия горизонта, а весь смысл в движении. Остановился – сдался, одряхлел и уже не можешь идти.

Это тысячи решений и находок от секундного выщелкивания глубокой величиной с монету ямки в бревне топором, чтобы гвоздь вошел глубже, до - как набросить бревно одному на сруб, чтобы оно потом кулять и ворочать разновесом, чтобы ворочать, подрубать, примерять легко и быстро.
Но человек не отдается выживанию, не прогрессирует, пока по сути становится поздно и собственным выживанием он уже опоздал.
Выживанию нужна идея
Выживание в поле наименьших затрат – чем не идея? Если человек последовательно ей придерживается, он становится идейным, и предпочитает (в подавляющем числе случаев) не покупать предметы, а изготавливать сам. То же самое касается и пищи, пусть еще не живет ее добычей и выращиванием, но подготавливает места, где рано или поздно придется жить, - все впрямую зависит от соломы – сколько ее настелил к своему падению. Чем выше падать, тем больнее приложиться. Большинство, если их вырвать из среды, пусть даже на купленное, разобьется хрусталем в первые же месяцы.

Опыт и навыки. Вот что нельзя купить и нельзя отнять. Мышечная память. Она не приобретается путем штудирования инструкций. Можно знать что вода мокрая или что она убивает, но чтобы понять это, необходимо погружаться в нее и отставать жизнь раз за разом. И берег-задачу, после каждого раза все дальше и дальше, и в конце концов научитесь плыть не видя берега без паники, без сожалений, просто делать то, что должен и тогда выплывешь.

Беда в том, что человек, подпорченный городом, уже не способен работать физически, а при этом отдыхать. Человек деревни (леса, природы) не воспринимает за работу постоянные собственные действия по хозяйству, просто когда устает одна группа мышц или надоедает однообразие, он берется за другое и опять свеж телом и мыслями. Физический труд (когда он не однообразен) очень творческий, он постоянно занят поиском наиболее экономичных решений и находит в этом наслаждение. Крестьянин – гораздо больший инженер, чем человек с двумя высшими техническими. Человек природы универсален, он развит всесторонне, города штампуют однобокость и даже менее того. Люди в них утомляются по факту не работая.

Выживанию нужна идея, а ее могут продвигать, поддерживать и сохранять обычаи.

Соблюдение некоторых обычаев может ставиться вровень с нормативами по выживанию. Срубил в одиночку ту же саму варажницу – чем не норматив?

Речь также идет о нормативах, которые не под силу каждому, - это создает элитарность, избранность. А элитарность, отборность, избранность манит.

Человеку нужны побрякушки (награды, нашивки) – наглядно признание перед другими, что он чего-то достиг в своей области. Лишь много позже он придет к тому, что эти побрякушки следует хранить в жестяной банке на полке в шкафчике среди тех инструментов, которые не используются, но жаль выбросить.

До определенного возраста все так или иначе павлины. Примеры?
2 августа выводит на улицы много павлинов, их легко различать.
Примеры? Сколько не объясняй, что нож должен быть рабочим, все равно будут перебирать и стремиться к само-самому дорогому, престижному или навороченному, но в выживании он нужен как тот же аксельбант на военной форме. И лучше потратить свои копейки и жизнь, как бы легко они не давались, на иное, во всяком случае не на показуху.

В большей степени стоит гордится урожаем картошки, которую вырастил, когда другим в виду паскудного лета не удалось. Но стоит ли вешать себе за это награду или ходить в аксельбанте? Хотя по сути это подвиг над собой и природой, и он тем более ценен, что опыт останется – его не отнимешь, не забудешь, не утеряешь.

…времена другие сейчас. Спутники, тепловизоры и так далее. Пока будет высокотехнологичной цивилизации некогда, пока у ней будут противники, можно будет отсидеться в лесах и кустах. Но, боюсь, что потом НАТО может заняться и всякой мелочевкой…

Учите бухгалтерию!
Об остальном на стр. 14 и далее, вставляю лишь фрагмент:
Каким будет БП (и будет ли) предсказать сегодня из людей недопущенных к информации (и плановым мероприятиям) не может никто. Я бы поставил на возможность дерганья событий за нитки с обозначениями - катастрофа категории «полупесец» или «недопесец» (да и то лишь по некоторым из регионов России), как в … процентов. Это достаточно крупная цифра, чтобы обеспокоиться и принимать меры по личному (семейному, клановому) выживанию. Ну, а если ничего так и не произойдет - что ж, вместе и посмеемся. По любому, приобретенный опыт может считаться полезным. Как любит повторять один мой хороший знакомый: "лучше заранее перебздеть, чем потом взять и обосраться". Тем более, что всякий БП начинается как плановое мероприятие, а потом бунтует и пытается вылезти из рамок.
Но то же самое можно говорить о зиме и лете. Они приходят согласно плану, и по плану лето должно быть в меру теплым, а зима в меру холодной.
БП – это аномалии, они становятся повторяющимися и приходится под них подстраиваться, менять уклад. Речь в конечном итоге о гаданиях: КОГДА, КАК и ЧТО сажать, чтобы в конечном итоге выжить. Но это не лотерея, здесь не выигрывает тот, кто выбросил деньги на большее количество билетов. Выигрыш принадлежит тому, на чьей земле проводится эта лотерея, по чьим собственно (каким) правилам, а правила эти способны меняться в ходе игры и быть дублирующими.
Смешно рассчитывать, что деревня (равно природа, равно сельское хозяйство) будет относится честно к городу, когда город столь бесчестно относился к ней.
Выживание – это хозяйствование на земле. Все стальное - отсрочка смерти, причем минимальная. При условии, что БП возможен, городская повседневность, ваш день сегодняшний – это имитация жизни, ее глюки, последняя ирония.

НАТО?
НАТО – это кабаны на моем огороде. Как с ними, на что их – решается огородником.

Наука?
Наука это знание, что повалив дерево (которое намечено на плахи), сначала по всему стволу делают двухсторонний затес, а лишь только потом его режут на плахи по размерам.
Наука – это что лесу для примитивного жилья следует просохнуть, и не след корячиться его выносить, а для того снять кору, если надо затесать, избавившись разом от лишнего, поднять и сложить.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=4788&stc=1&d=1326184839

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=4789&stc=1&d=1326184850

Наука – это то, что материал на топоры, вилы, лопаты, грабли, молотки, рыхлила и пр. нужно заготовить заранее впрок, а не идти вырезать древко для инструмента, когда оно сломалось и срочно требуется.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=4787&stc=1&d=1326184828

Наука – это выращивание, добыча и сохранение продуктов, проверенное и развитое собственной практикой.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=4790&stc=1&d=1326184862

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=4791&stc=1&d=1326184880

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=4792&stc=1&d=1326184890

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=4793&stc=1&d=1326184899

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=4794&stc=1&d=1326184909

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=4795&stc=1&d=1326184919

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=4796&stc=1&d=1326184929

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=4797&stc=1&d=1326184938

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=4798&stc=1&d=1326184947

И когда речь идет о выживании, имеет смысл говорить лишь об одиночном или семейном, но не гипотетическом подразделении, которое выживает «по приказу» - т.е. командир отдает какие-то умные распоряжения, а подчиненные, следуя им, остаются живыми в «условиях враждебной среды». (Любая среда враждебна, если ты не умеешь приспосабливаться к ней.) Можно научиться раздавать умные последовательные распоряжения, но если группа, так или иначе, не прошла все это предварительно на практике, то каждый человек, пусть даже физически сильный, является балластом.

Ты соглашаешься с балластом семейным – поскольку знаешь, что от него ждать и не выдвигаешь требований сверх того, что они могут потянуть, но здоровый человек, не знающий элементарных вещей места, навыков, которые эти места накладывают (да откуда он их мог знать, если не жил в этом месте), вызывает раздражение. Теперь представьте, что у вас их разом появляется несколько (этаких теленков), за которых несете ответственность, лимит времени их чему-то выучить крайне ограничен, а это все тела-организмы, которые требуют поддержание пищей и относительно комфортное существование без потерь (травм и обморожений).

И опять вступает в силу правило, танцующее от основы, что многократно озвучивал, но теперь уже в такой форме:
ЛИШЬ ТОТ ЧЕЛОВЕК ЧЕГО-ТО СТОИТ, КОТОРЫЙ ПРОИЗВОДИТ В ПОЛЬЗУ ОБЩИНЫ СВЕРХ ТОГО, ЧТО ТРАТИТ САМ.
Ценностью его становится – как много он может дать «сверх себя». Но логикой становится обслуживание балласта (содержанцев) и создание запаса. Человек со стороны готов мириться со вторым, но первое (если не связан семейными узами) рано или поздно начнет раздражать.

Подразделению нужна идея, у семьи она есть.
Община – это принадлежность семье-роду, хотя «чистота» твоего прежнего личного рода не имеет значения, и пленник-раб в скором времени становился членом семьи (с момента, как он садился вместе со всеми за стол) Идея семьи заложена в равной ценности всех его членов. И семья – это подразделение.

В малых семейных хозяйствах раб недолго остается рабом, к нему сложно относиться как к говорящей вещи, потому как выявляются его уникальные характеристики. По русской (северной) логике происхождение и прошлое человека не имеет того значения, как настоящее – что он представляет из себя на данный момент. «Русскость» (со временем возможно найдется иное слово этому явлению) - это факт принадлежности земли, потому всякая эмиграция (вольная или невольная) мгновенно (с исторической точки зрения) теряет это право, но в высшей степени ее теряет духовная эмиграция, та, что принимает идеи глобализма.

Лишь военное выживание обеспечивается согласно приказам, гражданское – в качестве личной инициативы (потому во всяком БП они мрут как мухи – мало кто способен заставить себя работать). В современных условиях потери гражданских по отношению к военным во всяком военном конфликте составляют примерно 100 к 1 (в определенных местах, например Африке, эта цифра превышена кратно). В БП соотношение 1000 к одному или даже несколько тысяч не будет слишком удивляющим. И хотя есть устойчивое движение к средневековью (технологическому), но в тот период соотношение было примерно 1 к 1, и крестьянин считался более ценным предметом, чем солдат, и даже войны шли за приобретений ЛЮДСКИХ ресурсов. Это являлось главным сырьем. Сейчас все направлено на уничтожение именно гражданского населения («тихими методами») – но цель так или иначе - зачистка. Слишком много лишних на острове. И скопление людей в городах более походит на намерения собрать тухлые яйца в одной корзине и решить проблему разом, если поэтапное решение будет сбоить.

И больше не заставляйте меня повторяться, просто прежде чем что написать, просмотрите – может быть уже здесь уже про то есть? Может быть, на странице номер 15?

С уважением ко всем методам, которые работают,
А-др Фиксаж.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Характер городской вырисовывался расписанием сопровождающим всю его жизнь, деревенский, как это ни странно, собственными желаниями. Городской всю жизнь видел прямые углы улиц, повторяющиеся формы, звуки, искусственные запахи, деревенский характер развивался тем, что нет и не может быть ничего повторяющегося, просыпался желанием работы и работал в охотку, потому как работа была разнообразной, и даже здесь можно было вносить разнообразие, и браться за то, что хотелось сделать, работа составляла его жизнь, и удивительно ли, что он не считал это работой, а жизнью? Городской собственную жизнь считает минутами, в которые не работает, деревенский часами, в которые живет. В конечном итоге все это стало формировать два характера, уже наследных, равно тому, как когда-то на территории России складывались и сложились два известных исторических характера: лесной и степной (что и перепутало мозги историкам сомнениями – одному ли племени они принадлежали?), Эти же характеры можно назвать как «северный» и «южный».

Характеру глобализма, тому кто прекрасно себя чувствует в ночных клубах и тусовках … не выжить в условиях, когда комфорт внезапно исчезнет и не на кого переложить (купить) собственное обслуживание.

Люди труда все еще наполнены знаниями, словно со словаря Даля, что щуки трутся в ледоход, что рыбный клей растворяют в воде, пред тем размягчив в водке, что семенной хлеб пытают в ящике с землей в избе еще зимой на то – а всхож ли? И что семена особые, за которыми будущее, следует закалять, вынося их на холод, а потом в тепло…
Тому подобного, до тысячи тысяч мелочей, уж тех, что и ни в одном словаре не найдешь, хоть и не родись варажником, здесь сам уклад построен на знаниях, всего лишь цепь постоянного каждодневного неостановочного труда, которую некоторые люди городские с какого-то собственного испуга пытаются зубрить, обзывая нехорошим, принижающим саму эту жизнь словом – «выживание».

Но каждую неделю один миллион человек пополняет население городов, и это вовсе не следствие естественной их прибыли в счет рождаемости. И хотя голод уже затронул около 1 миллиарда человек, крестьянство – бывшие производители продуктов – снимается со своих мест ввиду утери смысла жизни на собственной земле, а часто под это ее попросту отнимают. Люди труда уже не приносят в новые места ни свои навыки, ни знания – они попросту никому не нужны, все это через какое-то время размывается, как размывается сам язык, когда-то своеобразный и богатый.

Кто-нибудь обратил внимание, что за какие-то двадцать-тридцать лет едва ли не полностью исчезли диалекты? Сейчас едва ли не все разговаривают на московском-обедненном, который частью больше и не русский язык – он мутировал и продолжает мутировать. Язык перестает рисовать образы, он становится всего лишь безликим переносчиком информации. Этой ли причиной государственной политикой продолжается, как с иглы врача, вливание всеми, в том числе и «культурными» средствами, всеотравляющего негатива, чтобы сократить жизнь людей переживающих и оставить ко всему равнодушных? Селекция.

Технологическое развитие – это развитие костылей.
Делать их все более привлекательными, чтобы теперь уже инвалид, а не человек, не в силах был отказаться от них. Пора бы наконец отказаться от утверждения, что человечество развивается. Оно движется, но движение столь же смурно, как теория относительности. Оно движется по бесконечной спирали (отрицать это ввиду повторяемости узловых моментов бессмысленно), но вот куда она направлена – вверх, вниз или в сторону? Одно непреложно, спираль сужается, исторические повторы учащаются, а промежутки становятся более короткими.

Но именно технологические костыли, без которых уже не может человечество, все усугубляют и ускоряют.

Теперь о хорошем. Темные века (по закону спирали), хотя и будут темными, но уже никак не веками, скорее всего ограничатся десятилетиями.

Но если в веке 19 была одна война, которую можно бы назвать мировой в силу того, что сама Европа была миром и завязла в ней по уши, обретя первую поделку под Гитлера – Наполеона, да и ее, Европы, колонии, под шумок воспользовавшись моментом, затеяли драчку сперва с хозяевами, а потом и между собой, то уже в веке 20-ом мы уже наблюдаем две мировых войны, а в веке 21 их очевидно будет три, и на сколько они будут разниться между собой, сейчас предугадать сложно. Но это уже будут войны городов за ресурсы, а до «деревни» им нет дел.

Что по сути происходит во время «предвоенное»?
Уничтожение единственного права, которое еще цементирует, сохраняет людей – не просто прав на труд, на собственной земле, но и на земле вообще.

Ход первый:
Поделить общественную землю на «всех».
Ход второй:
Обманом отнять землю, создав акционерную собственность, переписав («продав». «передав») туда личные паи. (Отказавшимся – «собранием городских акционеров – владельцев контрольного пакета» отнять лучшие земли и передать во владение неудобицы)
Ход третий:
Выбить и растворить в офисах государственное под это дело вспоможение.
Ход четвертый:
Отнятие (вывоз) когда-то колхохно-совхозного, а теперь «акционерного» скота (на мясо) и лишение хозяйства и даже тени возможного воспроизводства в будущем.
Ход пятый (очевидно следующий):
Запрещение пользоваться собственной землей, а равно и водой (см. указы о передачи озер в «арендное» владение)
И вот уже сынок, либо племяш, главы района переписывает себе в полное владение реликтовое озеро, которое даже в царские времена было общинным и никому не принадлежало, а несколько деревень (общин) кормилось с него.

Случай, о котором говорю, нагляден. Планы гораздо шире, и приведение в безлюдию пограничного северо-запада осуществляется с самого начала и очень-очень последовательно. Раннее считалось, что Россию готовят к дальнейшему раздроблению новыми Окраинами, во всех т.н. национальных республиках провоцируя нападения на русских, а в остальной части страны стимулируя как раз обратное – «русский национализм». Но от второго отказались. Русские выезжают из республик (что не мешает, национальным меньшинствам с удобствами в Москве и других крупных городах) - процесс навязан для достижения национальной однотипности административных образований (и последующего отделения) и сокращения «русской однозначности» исторически русских городов, которые управляют территориями, находящимися в их зоне обеспечения.

Но разом так выглядит, что северо-западные территории очищаются от населения полностью. Утеря пахотных земель и животноводства (что происходит во всем мире, как жалуется Юнеско ввиду катаклизмов), но здесь происходит не под влиянием природных условий, а как изменение госполитики ввиду переворота 90-х.

В ряде моделей развития событий, схожим остается то, что лишь Беларусь можно расценивать как плацдарм без БП – сохранившую полное воспроизводство на относительно небольшой и замкнутой на себя территории. По крайней мере, голод с началом БП, если только они не затеют кормить сопредельные территории, утерявшие возможности собственного воспроизводства, им не грозит - склады, в том числе вооружения, заполнены, система социальной защиты отлажена, связь с народом и доверие его не растеряны.

Есть взаимосвязанные в наших широтах: Холод и Голод. И даже летом, когда беглеца-изгоя казалось бы готов приютить каждый куст, под утро холод, сопутствующий сырости и обостряемый голодом, продирает до костей.

Жирная пища увеличивает теплопосыл организму, и в мороз кусок хлеба с салом равной толщины даст больше тепла, чем термос с чаем. Впрочем, очень сладкий чай здесь тоже неплохо.

Ранее доподлинно знали, что обмороженного надо растирать снегом, сейчас доподлинно знают, что так делать нельзя – этим наносятся травмы обмороженным участкам. Что еще будет доподлинного, но в будущем?

Можно ли растирать? Думаю да, если способен различать снег, тот не превратился в мелкий режущий кристалл, не наносит микротравмы обмороженному участку. Растирка снегом помогает лишь на НАЧАЛЬНОМ этапе обморожения, а как его угадать?
Стоит ли растирать – если есть другой способ? Это и другой вопрос.

Человечество (но особо офисное) все время озадачивает себя новой модой.
То соль и сахар признаются вредными человеку, то полезными и даже необходимыми.
Равно резко меняются представления о спасении или самоспасении человека. И как только это становится коммерцией (а она стремится создать моду), дело окончательно запутывается.

Признаком болезни нации является - сколько она тратит на собственное лечение. Рост количества аптек в вашем городе определяет, что поддержка населения в нездоровом состоянии становится бизнесом и государственной политикой скорее в силу лоббирования интересов производителей лекарств, чем ваших. Эти люди умеют мыслить масштабно, когда дело касается увеличения доходов.
Здоровый образ жизни становится дорогой роскошью, а конкуренты самодеятельные, как препятствующие этому, должны изыматься.
Если в США вы по-соседски предложите целебный травяной чай собственного изготовления, а на вас настучат (а в силу воспитания настучат обязательно), тюремное заключение или огромный штраф гарантированы.

Рынок предлагает огромный объем справочников, они всегда востребованы (их обычно берут впрок и не пользуются). Некоторые из справочников столь же обширны и объемны, как путаны и противоречивы. Иные, по формуле - «не навреди», пытаются избежать, а переложить решение на читающего, печатают к растению все известные варианты – условно официальной медицины (химических анализов, клинических исследований), и медицины, которую называют народной, что составляется из тысяч разрозненных методов мест, но в данном вырвано из какого-нибудь одного и пр.

Человеческая память, если она не касается ежедневной практики, что ее поддерживает и развивает, недостаточно энциклопедична, и если вы не профессиональный травник, то сведения о травах, которые удерживаете в голове, в лучшем случае касается едва ли десятка растений, но опять из числа тех, с которыми периодически или случайно соприкасалась собственная практика. А обычно это касается тех, которые применяются при простудах (спасибо климату!), вторично тех, которые повышают или понижают давление, если какой-то жареный петух, из этих двух, уже клюнул в ваше темя. И так далее – по личным мотивам (то бишь – болезням). Т.е., растения, касающиеся собственного здоровья или здоровья близких, в первую очередь привлекут ваше внимание, и возможно даже будут держаться в памяти.

Но нет и не может быть такого: заболел (сам или кто-то), сверился с энциклопедией травника, пошел – «нарвал определенной травы» - заварил или настоял, как рекомендовано, сделал вытяжку или иное… Чушь! Ибо всему свое время, а болезни третье, и третировать она тебя станет в самое неудобное ее лечению время, когда ее излечению негде и нечего взять-да-дать.

Вот по этим причинам существовали травники и травницы, люди, которые делали это своей дополнительной профессией, однако к ним не бегали, когда могли обойтись собственными усилиями.

Мочегонные и потогонные служили в первую очередь, и в конечном итоге для смены воды в организме – изгнать плохую воду и заменить ее хорошей (человек большей частью состоит из воды, если не забыли)

Вот мое мнение: когда дело касается почвы, на которой произрастает растение, микроэлементов, которые в ней содержатся и, разумеется, воды, которая здесь же проистекает или падает с неба, то при одном и том же растении могут расходиться методы на основе значений.

Опять же, есть эффект привыкания к воде, когда она не работает и нужна другая, равно есть эффект привыкания организма к лекарству, когда перестает работать оно, но и лишение того и другого в этих условиях становится тем же шоком.

Слишком много составляющих, чтобы создать гарантийную формулу по каждому случаю болезни.
Каждое место жизни – метод, каждый человек – метод.
Подход диктует характер, авторитет и потомственный опыт.

Стремление охватить все – признак самодеятельности.
Профессионалы со стажем не отличаются многообразием и затейливостью, не гонятся за модой и склонны скорее упрощать свой метод, придерживаясь известного себе, развивая в этом направлении
(И кстати, если уж на то пошло, «упрощение» и есть развитие, когда дело касается приемов выживания).

Сельского фельдшера, чей практический стаж составляется десятками лет, с какого-то рубежа начинает отличать неимоверная простота приемов лечения и философский подход, который стороннему взгляду, не знакомому с сущностью происходящего, кажется циничным.

Здесь я, к примеру, перенял такой прием, как внутримышечный коктейль, составленный из димедрола и анальгина при той простуде, когда человек полностью слег и находится уже в том полубредовом состоянии, когда отказывается принимать пищу. Странно, но ставит на ноги в два дня. Проверено и не раз на практике. (Не на себе – сам не болею) Думается, здесь вопрос изнурения, болезнь на пике изнуряет, дальше рубеж, нужны силы, а этот коктейль, снимает боль и позволяет отдохнуть. Но теперь это (ампулы димедрола, анальгина и шприцы) непременная принадлежность аптечки и аварийных лесных закладок на маршруте (недостаток – непозволительно хранение в отрицательных температурах, потому, когда футляр при себе, он в подкурточном жилете, а в закладках ниже точки промерзания) Опять же, в наших условиях, если где-нибудь в лесу качественно повредился - вот к примеру, тебя помяло упавшим стволом дерева, медведем или произошло иное, - никто человека не хватится очень и очень долго. Потому закладки в некоторых из мест, где бываешь чаще, становятся логичным следствием жизни. Как вариант частного БП. Но то же самое может касаться и ожиданий конфликта с властью. От тюрьмы и от сумы не зарекайся, и закладки становятся подспорьем как во втором случае, так и первом - при стойком нежелании селиться в казенном доме. Впрочем, все это частные мелочи.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здравствуйте, Драгон!

В связи с этим, возникает вопрос к Фиксажу: был ли террор большевиков, с их интернациональным сбродом всяких латышей и венгров с китайцами, в отношении крестьян северо-запада страны?

Нет. Наши места не были интересны, потому как в силу географии не давали и не могли дать что-то сверх того, что потребляли сами, и потом – это Порубежье, Западная Окраина ведущая в прибалтийский тупик, а не в центральную Европу, и «цивилизация» могла о себе говорить, обслуживая одиночную ветку железной дороги. Той же причиной лишь станции со временем превращались в городки, а иначе это бы не произошло, уклад остался бы прежним и здесь. Голод? Голод случалось был в царское время, но не советское (послевоенное не в расчете). Во времена Столыпина произошло значительное переселение варажников в Сибирь, где они в силу характера (осутствовала привычка на скопление в деревнях) рассосались и, так вероятно, приняли другой уклад, поскольку правила не религия, а наследные обычаи не столь уже большой территории.

Террором – тотальным уничтожением, можно назвать три периода:
ФАШИСТСКИЙ
ХРУЩЕВСКИЙ
СОВРЕМЕННЫЙ (произошедший на наших глазах)
И если первый и третий несомненны, и по итогу давно сравнялись (хотя современный еще не поставил свою конечную точку, и так похоже, что превзойдет злодеяния фашистов, что разорили и сожгли у нас все), то Хрущев, этот недобитыш Троцкого, попросту не успел проявить себя во всей красе, ему досталось заниматься вредительством против, уже по настоящему советской власти, которую мы приняли, лишь 10 лет. С какого времени Советскую власть можно считать народной? Лишь с середины 30-х (не буду утомлять фактами и цифрами), но течение это прервала война, а в 50-е, когда только стали становиться на ноги, попытку прервать, опошлить все (истинно по-еврейски, если рассматривать сам метод) осуществил Хрущев.

При Сталине «Капитал» Карла Маркса был переведен с идиша на русский язык, более того, он заставил еврейство соблюдать условия (правила) игры, которые они считали необязательными – это ставлю ему в заслугу. А в вину то, что он был недостаточным параноиком по отношению к ближнему окружению, потому не довел намеченное до конца, а только загнал «пятую колонну» в культуру, рассчитывая, что культуру и начальников баз снабжения, Россия сможет контролировать.

Возвращаясь к заданному вопросу. Продразверстками тоже правит бухгалтерия, если невозможно собрать условно избыточный продукт, если едва возможно его вывести, если население лояльно и готово принять идеи Тотальной Общины, потому как веками жило тем же укладом, то и сброду, который обслуживал начальную идею, служа катами, нечего делать в подобного рода местах. Опять же к крайностям, в нашем болотном крае традиционно подходили безвестной бесследной пропажей, но опять же чрезвычайно редко, в исключительных случаях. И только в Отечественную рвать березками, топить в болоте и даже сажать на кол (было и такое), но только в отношении предателей, или конкретных преступлений тех же прибалтов, стало правилом, но прошло полосой вдоль Белой Руси, то есть в основе своей охватило южную часть Северо-Западного Порубежья.
Отличительной чертой сегодняшнего времени является то, что злодеяния фашизма глобалистов (нашей пятой колонны) не содержат адресатов, по которым можно ударить, не с тем чтобы прекратить, а с тем, чтобы установить справедливость отмщения. Опять же обязательную для наших обычаев.

…как порубежники сопротивлялись жидовскому революционному беснованию?

Собственно никак. Всякая власть от бога, а то, что бог чужой и рогатый, ничего не меняет. Едва ли шучу. Порубежники приняли советскую власть по следующим причинам:
1. Не было своих попов, и когда тех бросали с колоколен в других местах – уже севернее, то приходило слухами, а не наглядным.
2. Не было раскулачиваний, и не могло быть причинами, что собственный уклад (вера?) запрещает богатеть и наращивать хозяйствование большее, чем необходимо для личного прокорма.
3. Места комиссарству крайне неинтересные – продразверсток не было причинами, что с таких деревень и хуторов попросту нечего взять. Хлеб у нас едва сеяли (рожь плохо растет), больше лен и гречиху.
Идея колхозов (коллективного хозяйствования) упала на почву готовую – традиционно держались общин, потому было вступление в колхозы 100 процентное, и при этом сутью ничего не менялось – на первых порах межевой автоматически становился (выбирался, хотя это фикция, традиции все расставляли сами, автоматически) председателем, но дело объективными причинами не клеилось. Это в том смысле, что любой колхоз в наших местах не был способен дать что-то сверх затрат.

И кстати, мой прадед (прозвищем Мороз за несравненную бороду – и уже моя бабка, его дочь, до самой собственной смерти звалась миром в память о нем – МорозОвной /ударением на «зо»/ стал старостой у немцев причинами, что был межевым, но уже через пару месяцев потребовали переизбрать, мир противился, тогда назначили чужого. Наши старики и старухи, из тех кто помнят войну, до сих пор считают, что дед-Мороз (занятное прозвище, когда оно сливается с мифологическим – но увы, легенды более изустно не передаются) спас деревню. Собственно эта история была проста, когда угоняли в Германию (зимой 1944) грамотно распоряжался выставить сани с бабами и детьми, а потом попросту скомандовал свернуть в лес, и замел следом след, потому сопровождающие сзади ничего не обнаружили (он указал и кому, как и когда притормозить «хвост»). Все деревни понятно были сожжены специальными командами, потому далее выживали, но выжили все, и известный голод 1944-46 жертв среди нас не нашел, хотя мужчин не было – редкие старики (кто был в силах - ушел партизанить) и подростки возраста, в котором не были интересны для сгона на заводы Германии.

Вопрос этот не праздный. Лично у меня нет никаких сомнений, что чтобы продлить свою агонию в России, жидовское иго пойдет на все и вся, в том числе постарается реанимировать людоедскую практику захвата заложников для подавления народного восстания…

НАРОДНОГО ВОССТАНИЯ НЕ БУДЕТ. Когда вы наконец это поймете?! Причины? Нет народа. Не было восстаний и раньше, когда народ был, не будет и сейчас, когда у нас за два десятка лет, путем психотропного оружия (а попросту информационного и «культурного» перекодирования) создали новую форму со старой сутью и названием – ОБЫВАТЕЛЕЙ.
Борьба шла и идет с самобытностью! И особо с бытнообщинностью (которой уже их «историки» с воодушевлением вешали и вешают ярлычок, названием «первобытнообщинный», и всякому сразу же на ум приходят картинки дикарей в шкурах, глодающих кости соплеменников-соседей)

Всяк варажник самобытен причиной, что ему обычаем ЗАПРЕЩЕНО костенеть на одном деле, и если сама жизнь не развернулась каким-либо случаем круто, то он сам обязан был ее изменить, взявшись за то, что прежде не делал. Мой дед этими причинами стал мельником на реке, а до того был пахарем, а никак не рыбаком в артеле, потому как уход с воды на воду не мог считаться уроком варажника. С этой же мельницы ушел на войну, и она его смолола. Дед-варажник по отцовской (из северных) ушел на войну и погиб в тот же год, перед тем отсидев в казенном доме (сел опять же ВЫБОРОМ Общины, потому как кому-то положено было сидеть, и она, Община, кормила его детей). У нас таков обычай – на казенное (войну или тюрьму) шли выборные или добровольцы, и только на войну последнюю, Отечественную, ушли все, не дожидаясь об том повесток.
Но я собственно о чем – люди тупеют от однообразия, а смена поприща развивает мысль и дух, но в большей степени, когда опять все начинается с нуля.
Интересно, что будущее выглядит так: в БП все (хотят или не хотят) получат урок варажника, но кто будет к нему готов?

У нас нет деления на потомственных и новых, и хотя приятно осознавать, что был кто-то до тебя – это ничего не значит. Уроки тем славны, что каждые восемь лет ты должен доказывать, что не пустой. И всяк пришедший в наши места, намерениями жить тем же укладом, сутью порубежник, а когда он расскажет о себе, может уже статься, что выбором судьбы – варажник, да он и уже варажник, если проживет здесь восемь лет, оставив то как жил иначе. А как вы думали? И никто ему об этом впрямую не скажет, не одобрит и не осудит, не похлопает по плечу, и нет здесь никаких удостоверений, членских взносов, внешних отличий, кроме тех, уже необязательных, о которых говорил

/
…иго пойдет на все и вся, в том числе постарается реанимировать людоедскую практику захвата заложников для подавления народного восстания…

Захват заложников? А чего их захватывать? Всяк город – заложник собственного образа жизни.

Смотрим. Общая численность населения России примерно (округляем) 125 миллионов.
Из них уже 85 процентов (включая поселки) – городской житель, и только 15 процентов – сельский (что-то там выращивающий) Но сельское производство пока еще худо-бедно, пусть на ладан, но дышало.

И при этой ситуации (ну никак не хотят сдохнуть, хотя предписано!) Мендель объявил что вложения в сельское хозяйство с 2012 будут снижены вдвое, а это ставит крест даже на тени возможного (когда-нибудь) воспроизводства на прежних полях, ситуация становится необратимой.
Чего мелочиться? В заложниках вся страна.

Хотите попараноить категорически не по детски? Вот взглянем на Москву.

Москва (на сегодня) – это 14 миллионов (плюс Московская область – 8 миллионов)

В Москве русские и белорусы составляют (на сегодня) только ТРЕТЬ от всех ее жителей. Впрочем, набери каким-то чудом внезапно половину, в соотношении сил это ничего не изменит, поскольку этничность в глазах русских не является поводом для объединения (такое уж мировоззрение, и его не изменить). Но этничность в глазах тех же кавказцев (4-5 процентов из числа зарегистрированных) или азербайджанцев (14 процентов) – это структурное полувоенизированное (если надо) объединение со своими направляющими и отдающими распоряжения, которым каждому из них необходимо следовать, подчиняться. И с объявленной «точки отсчета» (назовем это - БП?) кто способен в 24 часа обеспечить перекрытие внешнего окружного кольца, да так что и муха не выскользнет?

Как это будет обставлено, какими мифами оправдываться, дело десятое, но эпидемии в перекрытом городе так или иначе по весне начнутся, они попросту не могут не начаться, а к этому времени внешнее кольцо будет уже обставлено (чтобы сдержать распространение новых угрожающих миру «вирусов») нехилым заборчиком (на что собственно таджики?) и оформлено минированием (Израиль доказал, что забор работает). Понятно, что подобное разом будет проведено не только в Москве, и даже не только на территории России, если будет запущен вариант не поэтапного (как сейчас), а радикального сокращения «лишнего» населения, потребляющего невосполняемые столь нужные «богоизбранным» ресурсы. Но для этого нужно подготовить все к обвалу и тому, чтобы и на неперекрытых территориях, убыль населения соответствовала плану. Отсюда (такое мое мнение) и сокращение с 2012 вложений в сельское хозяйство на 50 процентов.
А пока да – заложники, только не в пошловатой манере дилетантов от 20-х годов. Времена изменились, а аппетит и желание повелевать выросли до планетарных масштабов.

Москва? Москва – это…
Таджики и прочие узбеки – 5 процентов
Молдаване и прочие цыгане – 5 процентов
Вьетнамцы и прочие китайцы – 5 процентов
Татары и родственные – 10 процентов (И кстати, не впихивай в них «наши» историки комплекс вины, а в нас комплекс неполноценности за счет рекламы татарского «иго» - могли бы служить нам союзниками. Но много ли вы от этой, второй по численности нации на русской земле, видели в правительстве, да даже иных примитивных формах управления? И отсюда мы переходим к «неподсудным» лицам «мирового» гражданства – евреям, коих у нас по Москве… - сколько-сколько?
Евреи – 1 процент, но золотой (или свинцовый, потому как любой по весу свинец оплатят вмиг)
Что такое в рамках Москвы один процент? Однако, четверть миллиона на нашу шею, и тем более тяжелые, что вросли УПРАВЛЕНЦАМИ во все структуры (см. национальность от нынешнего президента до председателя общества филателистов и бухгалтера последней из партий)

/продолжу/

Всем.
Извините за задержку. Ограничиваю себя информационным наркотиком дозой не чаще раза в неделю, потому как в противном случае человек превращается либо в сетевого тусовщика, либо в коллекционера информации, которую складирует «на потом», но уже не в состоянии не только переработать и что-то там проверить на практике, но и отнестись критически, проанализировать и себя – чем занимается по факту.
Есть (увы редкие) люди поступка, а есть люди теории поступка (онанисты – как уже говорил ранее – те, у кого воображение властвует на действительностью) И те, кто уже побывал на месте, кому отмерены собственные межи (квадрат), уже живет только этим – практикой, не только едва отмечается на форуме, но находит его пустым и скучным.
Задумайтесь наконец – сколько ваших постов (комментариев) служат практике? Увы, они не служат даже теории.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
ИскательИ написал(а):
Фиксаж, для чего вся эта муть насчет онанизма. Вы не знаете ни моего возраста, ни образования, ни места проживания, а пишете оскорбительные и необоснованные вещи.

Очень обоснованные. И они не касаются ни возраста, ни образования, до которых мне дела нет, а только сказанного. Если автор повторяется и настойчив в своих «детских» глупостях - это имеет оправдание, как я уже говорил, только в силу недостатка практики, но указать ему на это не только мое право, но и обязанность. Попробуйте трахнуть девушку по имени Выживание, а не стоять онанируя в сторонке.

ИскательИ написал(а):
Если мое мнение не совпадает с вашим, то это не повод для хамства. Сперва ответил вам в том же тоне, но потом стер написанное. Надеюсь, что и вы подумав, извинитесь.

Нет. И «это» не мнение, это даже не заблуждение, это то, что я назвал – ОНАНИЗМ.
В данном случае, какого бы возраста и опыта вы ни были, а подставились «мальчиком для битья». Собственно в армии во время ведения боевых действий какого-нибудь неудачника расстреливают не для того, чтобы его выучить, а для наглядного примера другим – ускоряет обучение предмету.
Искатель, в чем заключен онанизм? Вот в подобного рода высказываниях:

ИскательИ написал(а):
Если сегодня от тепловизора еще можно спрятаться под густой елью, то ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ИЗОБРЕТУТ более чувствительный и ель уже не поможет. Если сегодня прибор ночного видения еще сильно ограничивает обзор, то через какое-то время с его помощью можно будет не только сбоку, но и сзади все видеть.

А еще более в таких:

ИскательИ написал(а):
…ситуацию мог бы спасти фиксаж-метод, но при условии, что община нацелена не только на пассивное сопротивление и выживание, но и РАЗВИВАЕТ НАУКУ И ТЕХНИКУ

(специально выделил ключевые онанирующие слова)
Еще и еще раз. «Онанизм – это торжество воображения над действительностью…» (разрешаю цитировать)

И вы совершенно не правы в следующем собственном утверждении:

ИскательИ написал(а):
…бесперспективно бороться с современными технологиями методами средних веков.

Средневековые методы справляются с технологиями, а вот технологиям бороться со средневековьем накладно по ЭКОНОМИЧЕСКИМ причинам. Отсюда моя реплика, обращенная к вам: «учите бухгалтерию». Задача технологий одна – поддержание средневековья по другую сторону забора. В добрый путь!
И кстати, мне нравится то, что вы называете «средневековьем», я в нем родился и формировался, в нем жили (едва ли тужили) мои деды и прадеды, и чтобы кто-то не дожил хотя бы до 80-90 (не считая обстоятельств войн и несчастных случаев), так это, говоря на вашем, полный нонсенс, а сегодня сколько русскому человеку отпускает среднестатистическое? Стоило ли оно того? Жрите уж сами продукты «третьего списка», мне как-то до вас «средневековей».

ИскательИ написал(а):
…можно будет отсидеться в лесах и кустах. Но, боюсь, что потом НАТО МОЖЕТ ЗАНЯТЬСЯ...

Первое: живу (пытаюсь жить) тем же укладом, что жили веками – леса и кусты (?) - мой родной дом, а также озера, речушки, поймы, болота.
Второе: не бойтесь! НАТО не займется – дрочите, как уже говорил, бухгалтерию.

Спешная мысль, вырвавшееся слово, превращается в глупость. И поспешные непродуманные суждения не исправят урона – его не сгладят 10 умных мыслей последующих постов. Каждый должен быть ответственен за свое движение. Стояние на своем – есть движение. Но вы стоите не там и не на том, потому как повторялись в глупостях, на их указал – жесткость предмета должна использоваться, но вы так и не нашли места куда его следует пихать.

Очень сердитый и кислый Фиксаж (просьба не путать с нейтральным гипосульфитом – это не к данному случаю)
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
кочевник написал(а):
…Но сам то Фиксаж что на это скажет, хотелось бы знать и его мнение, у него вроде как опыт жизни не только в Лесу но и в эээ.... вроде как в боевых операция.

Без меня меня женили.
Уже писал, доказывал на Окопке. Присутствие далеко не всегда означает участие, и опыт складывается наглядными примерами действия (и ошибок) других, который (опыт) закрепляется впитывается общей атмосферой событий. Из десяти побывавших в Афгане едва ли один видел-слышал шлепок пули, выпущенной в собственную сторону, чтобы с уверенность сказать – да, был под обстрелом. Все ли стреляли в ответ? И едва ли один на сотню собственно видел в кого стреляет. Можно ли то назвать участием в боевых операциях? Да и как, какие-либо операции (кстати, никогда не повторяющиеся ни в случайностях ни глупостях), способны помочь современному выживанию? Еще менее вам поможет мой тропический опыт. Или кто-то здесь всерьез размышляет о том изменении климата на территории России, когда мы станем первыми по экспорту кокосового молока?

Всем.
Оставьте наконец измышления о том, что «мировой океан» подымится – аж! - на 200 метров, и надо искать место поселения выше этой отметки. Лапша на уши! Вы видели эти математические выкладки? Способны были их понять? Тут даже на фантастические 20 метров не тянет, а учитывали горе-математики (да и кто они?) то, что вода в избытке температуры разом входит и держится в газообразном состоянии? А сколько способна в себя всосать губка пустынь? А естественные пазухи? А опыт Голландии?
Общее потепление климата в целом скорее благо для человечества. И если при этом человечества поуменьшит – еще большее благо.

...В планах на 2025 год, который утвержден Путиным, всех чипируют, и даже более того, в мозгах каждого россиянина будут ковыряться, вживляя различные электронные устройства. О чем пишут открытым текстом. Это хоть и звучит как фантастика, но гораздо реалистичней, т.к. под это дело уже несколько лет выделяют миллиарды бюджетных средств. Такой нанотехнологичный концлагерь намного эффективнее любого реального забора, чтобы держать всех баранов в стойле. /.../ ...либо чип под кожу, либо - гуляй мимо из нашего цивилизованного общества, куда-нибудь подальше с глаз долой в пещеры, выберут чипизацию. /.../ В стойло людей загоняют постепенно, и уже загоняют, растягивая этот процесс во времени на десятки лет. Люди просто не заметят своего скверного положения, наоборот привыкнут к нему, концлагерь будут воспринимать как норму и жизненную необходимость…

Очень точный анализ – подписываюсь. Медленный, «тихий» вариант таким и будет, но я не исключаю обвальный, и при нем будет запущен вариант тотальной очистки территорий в пользу «европейского» и «желтого» жителя, который способен эти необъятные, когда-то «русские», территории освоить. Если земли начинают пустовать, кто-нибудь их займет.
Только недавно поднял возможность БП обвального или «скоростного» характера (уже при нашей жизни) с 10-12 процентов до 25, и здесь наиболее весомым выступало завершение очереди нефтепровода по дну Балтийского, намерений прикончить продовольственную безопасность России и других уже мелких, но злостных, направленных в одну сторону. Теперь, каким бы ни был БП, но как в Чечне, ни одного выстрела ни одной из сторон не будет произведено в сторону высасывающих нашу будущность труб (да уже будет невозможно и по техническим причинам)

И разве сам я выгляжу настолько ненормальным хозяином, чтобы влезть в драку городских? А драться теперь предстоит исключительно городским с городскими, и места немногочисленных зрителей (пока этот вал не накатится на них) - но думаю, к этому времени он источится как снежный ком по весне – это 15 процентов пока еще живых деревенских в государстве городов и предместий. Но процент соотношения 85 к 15 уйдет в прошлое, и возможно что будет строиться некое иное структурное общество, когда людей столь значимо поуменьшиет. Мне думается, это скорее разброс по территории, чем компактные очаги, когда невосполняемым ресурсам придет конец или цивилизация станет менее технологичной.
Но вы правы, все это попадает в раздел голого фантазирования (фантастики)

…в целом, картина вырисовывается не радужная.

Еще как!
Народ можно победить (превратить в раба) только уничтожив его систему ценностей (условно – культуру)

Упрек о том, что еврейство так и не построило (не родило) собственной самобытной культуры неоснователен. Их культура зиждется на опошлении культуры и моральных ценностей народов, средь которых они прижились.

Их генералы – ведущие телепрограмм: «Пусть говорят», «Прямой эфир», и «Минута славы» (цель – демонстрация отклонений) «Давай поженимся» (та же цель – продвижение реклама аномалий, внедрение в сознание, что она и есть норма) и пр. – вещают на всю страну (ведут безответные боевые действия), а Певзнер и прочие Сванидзе, всего лишь полковники, осуществляющие тактические задачи по выбиванию опор, а никак не общую стратегию. Есть уже формула разрушения сознания (и сокращения продолжительности жизни русского человека, поскольку он склонен все пропускать через душу) – преобладание негативных новостей над положительными. Сейчас это проводится по известной оккупационной формуле 5 к 1. Один здесь только причиной, чтобы создать видимость непредвзятости.

По этой причине, лично для меня представляет наибольший интерес всякий метод, который самодостаточен и полноценен в плане гармоничного соседства с живой природой. В том числе метод Фиксажа, за что Вам выражаю благодарность.

Так подъезжайте, в чем дело? Сегодня специально созданы (поддерживаются в рабочем состоянии) контактные деревни – я одну столь настойчиво свечу, что право ей и запылать, и коль уж затронули нерадужность общей картины, вспомним, что есть еще РАДУГИ варажников по четным годам (не путать с радугами хиппи – эти безобидные, но и упаси боже с шестицветной – заявится такой путаник значения некоторых дыр, не в ту радугу, обзовется, бошку свернут и в жопу зафутболят, а болото примет жертву, если не срыгнет, не выплюнет от мерзости. Еще раз, непреложное - если идею нельзя победить, ее можно опошлить, и счел бы за случайность эти новые, с каких-то глюков вспухнувшие «радуги», но…
В 98-ом на таком условном «семинаре» варажников, тоже называвшимся РаДугой, обменивались опытом перехода через госграницу и методом (структурой) тогда еще силы – земесардзе (сейчас их разоружили, и поддержка государства чисто условная), в 2000 – ставили болотницы, да инструктировали по той же теме, с 2002 уже не удавалось попасть - командировки И все это опошлилось, когда возникли радуги «хиппи», потому как часть порубежников из новых была дезориентирована – попадала не туда. Да в 20хх и сам ошибся, обрадовавшись, что далеко не ходить – пришел, а там категорически не те. Впрочем, повеселили, Хиппи, одним словом – дети цветов кактуса. У них, кстати, есть как официальная тусовка (для всех) и несколько левых неофициальных, но там и здесь бьют в барабаны и нудят в кругу - по лесу разносится верст на двадцать - так их и ищите (вечером и летом).
Почему столь открыто рассказываю в сети? В нынешнем, 2012 специально для молодых порубежников РаДуга пройдет по теме: «детский сад – внедренка», (но под оком) – (вот им веселья будет!) - закосить под хиппи и жить вместе с хиппи. Мне бы годков тридцать сбросить, сам бы… да и как от такого откажешься, чтобы купаться с девами голяком, да обошлось без сладкого?
Могу даже разместить фото, и напомню, что все фото в этом разделе либо авторские, либо с автором.

http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=4900&stc=1&d=1327249066
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Воспринимайте день сегодняшний как игру в «русскую рулетку». Тому множество примет.

Человеку свойственно желание быть частью чего-то важного, особо значимого – будь то даже катастрофа для всех, где себя он видит скорее сторонним наблюдателем, иногда спасателем, но никак не жертвой, потому как видя огромное, не может разглядеть деталей, в которых он песчинка закономерной случайности, и сдув ее, глобальное не заметит препятствия.

Придурки, что ищут некое промежуточное звено между человеком-животным и человеком-современным (якобы разумным), никогда его не найдут не той причиной, что человек вообще-то никогда и не был разумен, а потому, что он был таким всегда, как мы его видим. Некую разумность ему пытались придать обязательными обычаями, но он их терял, когда сходил с мест своего обитания. Были города, были правители (истинные вожди и жулики у власти) - время стирало все до пыли, пыль сдувало ветром, какие участки суши поднимались, какие-то опускались, происходило движение народов и племен, и мы называем Ноя лучшим из выживальщиков уже нашего времени, а сколько таких Ноев было до него – этому не оставлено свидетельств, но это было всегда и будет повторяться раз за разом. Мало ли Ноев в современном мире? Вот уже и Билл Гейтс в силу огромных денег допущенный до большей, неотфильтрованной как для обывателей информации строит Хранилище судного дня
(недалеко от Шпицбергена, скала, торчащая в Баренцевом Море, части Арктического Океана в 1100 километрах от северного полюса)
Гейтс участвует в проекте десятками своих миллионов вместе с фондом Рокефеллера, корпорацией Монсанто, фондом Синджента (или Сингента) и правительсвом Норвегии. Официальное название проекта - Свалбардский Глобальный Банк Семенных Фондов, неформально - это "doomsday seed bank", "хранилище судного дня".

Банк семян выстроен внутри горы на острове рядом с маленькой деревней Longuearbyen. Он оборудован двойными дверями с противовзрывной защитой, сенсорами движения, двумя герметическими (тамбурами?) и стенами из железобетона долщиной в 1 метр.
Должен содержать до 3 000 000 различных семян со всего мира, "так что разнообразие культур сможет быть сохранено для будущего", согласно норвежскому правительству. Семена будут особо обернуты для предохранения от влаги. В бункере не будет постоянных работников, но его сравнительная недоступность поможет отслеживать любую возможную человеческую деятельность.
Что-то здесь упущено. Пресс-релиз утверждает "так что разнообразие культур сможет быть сохранено для будущего" - какое будущее предвидят спонсоры проекта, что оно смогло бы угрожать глобальной доступности растений, почти все из которых уже хорошо защищены в различных банках семях по всему миру?
Каждый раз, когда Билл Гейт, фонд Рокефеллера, Монсанто и Сингента собираются для общего проекта, событие заслуживает раскопок более глубоких, чем скалы Шпицбергена. И там обнаруживаются поразительные вещи.
Первый пункт - кто спонсоры "хранилища судного дня": билл/мелинда гейтс, гиганд американского агробизнеса DuPont/Pioneer Hi-Bred, один из крупнейших мировых владельцев патентованных генетически модифицированных семян и связанных с их выращиванием удобрений/химикатов; Сингента, швейцарская компания из основных производителей генетически-измененных семян и химикатов; фонд Рокефеллера - частная группа, которая создала "генную революцию с более чем 100 миллионов денег на начало проекта считая с 1970х; CGIAR, глобальная сеть, созданная фондом Рокефеллера для пропаганды идеала генетической чистоты посредством изменений в сельском хозяйстве.

И будет ли кто-то в свитках славить Гейтса, которому «их бог» шепнул на ушко «ПОРА»? - как знать – история уходящая в будущее всегда пишется в настоящем.
И Апокалипсис пишется уже сейчас, только не все буквы еще сложились.
Некая странность заключена в закате всех этих цивилизаций, словно все они, как и римляне, пили из свинцовых труб.

Революции и нашествия уничтожали людей, которых они считали ненужными новому обществу. В нашем будущем то же самое проделает живая природа – уничтожит тех, кто будет неспособен в нее вписаться.
Просто-напросто произошло перенакопление лишних людей.

Крысы разносят чуму в городах, меж деревнями они не мигрируют, туда чуму уже приносят люди.

Последние сезоны все больше больных уже не на душу, а на голову, причем больных пресыщенных другими развлечениями и надеющихся найти что-то новое, пощекотать себя. Можно встретить бородачей, чьи бороды столь же жидки как мозги, каких-то длинноволосых мужиков в юбках, навевающих на нехорошие сравнения, если бы юбки не были клетчатыми, и прочих, которых человек старый обобщил бы одним словом: шелупонь. Правда, творят наивное почитание радуги, порождение солнца и воды, и если воду еще кое-как чтят, не оскорбляя ее одеждами, то солнца избегают и собственные ритуалы проводят по заходу, а не на восходе. Не встречают Ра во «здра». Не творят почитания родителю, словно того и нет.

Женщине можно ходить голой, если она не стара. На русалочью неделю так и ходят, но на то «русалочья неделя», что будоражит и требует творить детей, когда время витаминное.
Всегда во все времена были люди, желающие жить собственным укладом.

В общине главной причиной конфликта выступает женщина, второй – дети, и лишь потом экономические или территориальные причины.
Т.е. все это проблемы психологии, а психология - это проблема воспитания.

Атавиты-Варажники мудры в том, что продвигали двоеверие, где веру мужчин (в лес), отделили от веры женщин (в Христа).
И я мало видел женщин, которые не боялись бы леса.
Но православная вера всегда имела большую опору в женщинах, нежели в мужчинах. И информацию о происходящем на местах центральная власть РПЦ видела глазами и ушами женщин. «Тайна исповеди»? Не смешите.

Те варажники, из старых, которых знал, не были бедны, и особо знаниями, но не роскошествовали, после водки закусывали собственным языком – становился молчаливы до крайности, обретая вид угрюмца, от которого не знаешь что ожидать, хотя видно было, что мысли бродили, съеживая кожу меж бровей, и у того, кто думал расспрашивать, мысли, нет-нет, сгудивали к тому, что под рубахой на специальном широком толстой кожи поясе, прямо на животе, как у каждого варажника – болотного человека, нож на два пальца длины, а еще один в сапоге под правую руку, если не левша, но даже если и нет ножей, то рассказываю такое, что руками переломит хребет, потому как видели, как те в лесу развлекаются, ломая особым обхватом сухостойные сосны, славились такой затеей. Не было такого, чтобы по весне, когда кровь кипит, варажник, молодой ли, старый ли, а прошел мимо сухостоины и не пытался ее переломить или вырвать.

Любят ли того, кого боятся? Потому-то к Богу и приставили Христа – гениальная идея! – чтобы любить того, кому он повелел страдать, но подспудно бояться за то, что коль Он такое смог сотворить с собственным сыном, то что Он способен учудить с теми, кто ему никоим боком не родственники?
Варажники, как русы, почитали бога за родственника, писались ему во внуки, и знали, что дед внука не обидит, не то что Отец. Можно любить, можно и пошутить, быть может и вспылит, но отойдет и смертью не накажет. Бог христианский уже приносил смерть на всех, и указывал, что еще принесет. Но разом принес и Спасителя – только никак не лучшего из выживальщиков, не пример, как надо действовать, а пример как терпеть. Жидовские какие-то получаются вывороты - их логикой заквашено.
Библия (Ветхий Завет) – нарезка страниц желтой прессы времен давних - сшита из еврейских исторических анекдотов (кусочков новостей, трактовок, домыслов, сплетен, инструкций), это единственное что осталось, но главный анекдот – это принятие ее за священную книгу. Могут ли быть большие странности?

То что происходит с человеком, то и с богом. Это какие-то складывающиеся между ними отношения, которые могут считаться правильными, не позорящими ни человека, ни бога.
И хотя время таких людей еще не пришло, но кто и не варажил, вдруг вспомнил, что варажник.

Язычник или крамольник (примем, наконец, это слова за положительные – они давно уже никого не оскорбляют, не способны, хотя первично смысл закладывался оскорбительный, но время его источило, вымыло в своих водах)… так вот, «язычник» любит бога в его отражениях, суть которых то хорошее, что его окружает: чистая вода, плодородная почва, лес, воздух, ночь и день, особого вида камень, чем-то глянувшееся дерево, холм. Нужно ли их бояться? Отражение Бога в его буквальном понимании – это природа, так стоит ли пытаться смотреть на него иначе?
Загаживая природу – загаживаешь бога – и уже не сможешь его различить, так стоит ли держаться иной веры и иных стремлений? Преимущество мертвого – ему не нужно о себе беспокоиться, и он уже не переживает сколько неудобства доставил другим.

И повторить стоит в десятый и сотый раз – человека лепят подражания, а если он выбирает их себе сам – это уже самообразование, шаг в сторону от колеи, в которую его пихают.
Убаюкивающее утверждение, что внешний мир – есть отражение вашего внутреннего мира, становится полностью ложным, когда не соглашаетесь принять его.

Подражание варажникам делает человека варажником, если он в состоянии исполнить Урок. Урок прост и сложен – не жить в колее.
Все мы (кто пишет и мыслит), так или иначе, «агенты влияния». Я пытаюсь влиять в собственную сторону, потому как вижу ее правоту, но она не очевидна другим.
Русский народ стоит того, чтобы быть подвергнут НАСИЛЬСТВЕННОМУ СЧАСТЬЮ.
БП сегодня – это возможное счастье насилием. Русская рулетка. Не бывает так плохо, чтобы не сделалось хуже.

Мы ревнивы к успехам друг друга, но в большей степени огорчаемся, когда видим, что нас поуменьшило. Отец был семей северных, варажьим уроком не ходил, устроился на завод, и рано стал пить горькую. Был вне сомнения талантлив, оставил собственные тетради (до сих пор мною не разобранные), но слаб, а во хмелю буен и драчлив не по силам. Писал подчерком странным, сутью двумя разными, один из которых был что вязь и предназначен для мыслей собственных. Мыслей имел много, но делами не блистал, а уроков избегал, зная свою слабость.
Глупостей не миновать. Оборачиваясь заблудиться невозможно. Человеческая жизнь уставлена вехами из глупостей, к которым он бы желал вернуться, чтобы исправить. С возрастом все больше и больше сожалеешь о них. Должно быть, это и есть совесть.

Но деревня (община) стоит того, чтобы ее идеализировать, потому как любая альтернатива ей мерзка до невозможности.
В последнее время в русский язык ворвалось и пытается закрепиться, как нечто положительное, слово – «работодатель». Замените его на слово «рабовладелец», и поймем, с чем имеем дело.
Жизнь можно просчитать в степенях роскоши. Логичным также может считаться, что подонок высокой степени роскоши не имеет прав на жизнь в силу того, что благодаря его усилиям (потакании) существуют, преумножилось тех, чья жизнь проходит у черты или за чертой. Социалистический подход к нейтрализации подобного рода проблем – взаимопогашение крайностей. Варажники инстинктивные социалисты.

Город стал стирать с русских «русскость». Такие черты, ранее сохраняемые, как чувство справедливости, не в раз, но словно выветрились. Противоположной стороной понятию Честь является лишь тот позор, который накладываешь на себя сам, но не общественное мнение бесчестного мира. Это позволяет примиряться с собственным бесчестием людям в своем существе еще не бесчестным окончательно (ибо о чести задумывается лишь тот, кто имеет с ней знакомство), но шагнувшим уже на ту сторону, из которой нет возврата назад. Для подобного человека все иные добродетели (долг, совесть, дружба) также со временем становятся ничтожными.

Раньше этому было точное название: «растление». Сейчас стесняются называть вещи своими именами. Понятие «враг народа» - очень точное и емкое, исключено, словно у народа нет врагов или исчез сам народ. «Преступление против человечности» на какое-то время модное понятие, едва не обретшее законченную юридическую форму, перестает работать, когда выстраивается в утверждение (логичное и доказуемое), что это «преступление против русского человека».

Крестьянский мир всегда презирал своих дезертиров, ведь в конечном итоге те и другие искали благополучия за счет него, мира. И когда чаша терпения от самодурства властьимущих переполнялась, мир вставал (теперь не встанет) – «русский бунт» никогда не являлся ни бессмысленным, ни беспощадным. Таким его называли и хотели видеть те, против кого он был направлен.

«Одолели нас люди заезжие,
И своих не пускают в дом…»
(Сергей Есенин)

Жалость по отношению к несчастному чужаку – естественное природное русское чувство (а без него мы не имели бы права называться русскими). Но сегодня мы можем наблюдать, как на основе этой жалости уже не хозяева в собственном доме, и кусок общего хлеба распределяется не нами.

Скрытые формы жизни варажников – поддержание постоянного бунта против имеющегося (победившего) положения вещей. Можно вырубить священную рощу и стариков при ней, сложнее с наследными смотрителями святых озер – всех вод не загадишь, а смотрителя еще угадать надо, они на себе не пишут – что смотрители.

В иных местах неприятие навязываемого потенциальных варажников (не знающих, что есть иное) заставляло уходить в монастыри или разбойники, что являлось полярным, но ковалось одной причиной. Варажник смог удержать в себе то и другое (монаха в миру и разбойника в запасе) самим образом жизни. Шут раньше звался чмур или чмурила, но так равно звался и хмель в голове. С этого случались чмуты или смуты, когда каким-то затейникам выходило чмутить людей, делать ябеды одним на других, смущать, да ссорить. Случались провокаторы. Скоморохи – шуты народные - изымались властью, при попустительстве народном, именно и этими причинами. Смех не меньшее оружие, нежели меч, топор или копье. Со смехом приходит смелость. Но смеяться над страхом собственным или осмеивать врага – не одно и тоже. Лучших осмеяльщиков ценили, и они выделялись. Но и этот обычай ушел, остались лишь иронизмы атавит.

О вещах, которые в ином случае и не вспомнишь

Рокша – вышкварки
Рокош – мятеж, крамола, измена
Рокошник - бунтовщик
Рок, одним словом.

Укром – убежище
Украднем – тайно, скрытно
А «укромшить» - убить
А Кром?

Раньше человек понимал смысл слов, теперь смыслы не дают «осмыслить» - слова делают поверхностными, историю их, равно значения, стремятся скрыть.

РЕКЛО – тайное имя при рождении.
НаРЕКи – т.е. назови.
«Реклый ребенок» - т.е. говорливый
ИзРЕчение
А «имярек»?

Исходным слова «товарищ» был все-таки «товар», а слова «господин» – «господь», но что в них было или стало от когда-то верного?

Если бессмысленно стремление к свободе, то русский бунт и вправду безсмысленен, но правомочность беспощадности никто не вправе оспаривать. Ненависть не обязательное к этому приложение, обязательное – презрение, оно не может быть без горечи, сожаления и зарубок на памяти.
Несмотря на то, что власть вроде бы делала свою ставку на смерть стариков (а с тем и быстрое забвение иного времени, стирания и подмен памяти), русские кладбища помолодели.
Пиво, водка, наркотики – в таком порядке.
Возраст 75 и даже 80 вполне действенный возраст.
И есть у меня такое мнение, что воевать должны старики и дети, первые в силу близкой смерти и опыта, вторые в силу веры в собственное бессмертие, и они вполне могут решить военные проблемы государства, оставив возможность зрелым на голову мужикам плодить (в том числе и дурь)
Но не позволяйте никому (в том числе и мне) определять что является лучшим для вас. Нет канона в выживании – канон это застой. Лишь то живо, что способно к изменению.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
«Первые еще были чертознаями, следующие зацепились за Радугу и вырвались из той тьмы…»
/сказания о болотных людях/

Первая датированная запись 1904, но на одной была дата 1916, хотя писано одним подчерком (сокращено и выправлено мною):

«…Уже была разметка, вырублен лес и кустарник на пути – мне нужно было только пройти тот путь пешком, ища признаки древнего, потом же присутствовать на земляных работах, там где снимаются первые слои – археологическое общество наше, зная что прокладывается железная дорога местами прежде неисследованными, правда доселе и не вызывавшими великого любопытство в разницу от степей, где с одного кургана виден следующий, и работы там хватит на несколько поколений археологов. Но задачей моей стояло известить, если какие-либо находки от этих копаний покажутся ценными истории и по возможности сохранить их в неприкосновенности. Я знал уже, что и этими местами есть курганы, и что их раскапывали, но ничего в них не находили, кроме иногда жженых осколков костей, по которым даже трудно было судить – человечьи они или животных.
Каково же было, когда на пути, едва ли не захваченной разметкой, мне пришлось обнаружить курган свежий, пусть и небольшой, едва выше роста человеческого, и не более как десятка шагов нижней его части в круг, с признаками недавно надложенный земли, а именно кусками дернов, причем я не нашел места, где эти дерна срезались, и только тележный след указывал, что их сюда свозили и не один раз. Не нашел я и признаков, чтобы здесь проводился какой-то языческий обряд, но подозрения этому возникли.
Понятно, что мне захотелось узнать логику столь странного, а если повезет, то происхождение обычая, если только это обычай. Спрашивал работников, но они были или не с этих мест или не желали о том говорить. Взяв с собой одного с собой, который мне показался надежней, пошел по следу и спустя недолгое время вышел к хозяйствованию, которые здесь называют замками или заимками, а в иных местах хуторами, но только вот здесь уже нет большого куска распаханной земли, а только огород, не всегда держат и скотину, а выживают уходя либо в наем, либо рыбой и медом. Небольших лесных озер, обыкновенно соединенных между собой, здесь огромное количество. Этой причиной и железная дорога наша вынуждена делать частые повороты, хотя /…/ и пытаются, как могут, этого избежать…/

/Ты знаешь, я городской житель, едва выучась, вскоре преподавал сам, не имел времени и даже особого желания в посещении собственной родовой усадьбы, коя кстати была и продана, чтобы дать мне образование и возможность побывать заграницей, и лапотное крестьянство наше представлялось мне, стыдно признать, как лес, который окружает, но в который нехваткой времени все не выбраться, не то что углубиться в чащобу, которая так нас пугает.
Мельком услышал я, что один крестьянин собирается в деревню жидовскую сторговать там то, что поручено ему обществом, чтобы опять же обменять на что-то. Тогда я еще не знал о толке язычников, что подделываются под староверов, и обычаи их требуют как можно меньше касаться денег, и в том они проявляют изрядную изворотливость. Никак не знал, что тот из их числа, и любопытствовал лишь увидеть воотчую «врагов Христа» в их природном виде, набраться впечатлений, весьма настойчиво спросился вместе, для чего пришлось приехать с вечера, и заночевать в их гостевой избе, так как отправлялся надо было засветло…/

/Я с изумлением видел, как радовался еврей – должно быть умалишенный – когда телегу завернуло, и та поплыла, и какими горестными воплями он сопровождал то, что крестьянину удалось выбраться без ущерба. Понятно стало, зачем здесь веревка, которой он торговал в заем - подвязывать телегу и сдерживать ее с берега, чтобы поплыв, не развернула лошади, или того хуже, могло телегу водой перевернуть, а лошадь, запутавшись в постромках, бившись, наверняка бы сломала или вывернула ногу в воде…/

/Нарочно ли, но отчего-то вспоролся целый мешок и овес потек на землю, вот уже крестьянин подставляет шапку, а тут другие разносятся в стороны, и каждый пихает ему в шапку деньги, не поймешь кто сколько и деньги ли, но зерно продано вмиг, и тот понуро ковыряет монеты среди зерна и пытается их считать, уже понимая что облапошили, и теперь только пить горькую… Тем же разом обратились и к моему возничьему, и я даже подумал, что будет то же самое, но он попросту встал на возу и распустил к ногам кнут, которым я так заметил ни разу не огрел своих лошадей, словно он был предназначен как раз для такого случая. При этом молчал и ждал, хотя его осыпали вопросами, издевательскими и разными, едкими замечаниями, требуя цену и пытаясь наперед торговаться. Ни одной руки не протянулось, чтобы ощупать мешок. Наконец вышел какой-то тощий, с бледным лицом, словно не видел белого света, и позвал к себе. Меня в жидовскую хату не пригласили, едва ли не все разбрелись, и я заскучал, едва ли не уныло размышляя, стоило ли мое столь длительное путешествие того, что я увидел то, о чем знал раньше…/

/Староверы с жидами не знаются, но случается, что и им нужно быстро продать плоды своего труда, тогда просят того, кто готов не только не опаганиться, но может и отстоять цену, тогда как несчастные белорусы наши, едут на торжки, которыми те заправляют…/

/Что же до товарища его – почему ему не помог, ничего не советовал, сказал так, что здесь должен учиться собственным опытом, и может даже неоднократным и найти собственный способ подобному противодействовать. Я все не мог успокоиться, сутью на моих глазах произошло ограбление, так об этом и сказал. И знаешь что мне ответил деревенский философ сей? «Суть будет то, что он посчитает для себя сам.» Каково, а?../

/Иконы держат как все, в красном углу, нет такого, чтобы как иные староверы, закладывали ими всю стену. Из икон заметил только две, лик Божьей Матери и Георгия Победоносца, и здесь вторая всегда больше и лучше. Крестов, заходя в собственный дом, не кладут, но это когда рядом нет чужих, а заходя же в дом староверский и другой православный, поступают обычаем приятным хозяину, но всегда двуперстно в первом, а во втором по-всякому. Если бы я в это время уже не знал о том, кто они есть, то ничего не заметил, нет в их действиях ни равнодушия, ни истовости, только привычка, но сделанная верно тем, чтобы не смущать остальных…
Мне думается, что записались они в староверы, хотя здесь им приходится платить налог больший, чтобы не давать отчета посещением церкви в воскресный день и светлые праздники. Но женщины их, и здесь мне непонятно, как все это может уживаться под одной крышей, искренние христианки. Терпением, а смирения ни в ком из них я не заметил, мудростью ли мужчин послушны, но и радостны, словно не знают или согласны с тем, что их мужья язычники, не видя в том дурного. Мне раньше даже не приходилось и слышать, что где-то случается такое, чтобы женщина была одной веры, а мужчина другой, и здесь это у целого, пусть небольшого народа. И хотя женщина наша особое существо, в иных местах забитое, но всегда преданная мужу и детям, но это показалось мне наиболее изумляющим из того, что встречал…/

/Хлеб не режут, а ломают, макая в мед или масло, но у всякого, взрослого или ребенка, есть нож и обыкновенно не один. Только взрослые носят его на животе наискось, а дети на пояске сбоку в чехольчике. Думается, по ножу, а я более не видел нигде у других, чтобы носили нож на животе, можно их узнавать, но только часто бывает так, что заметить его нельзя – летом рубаха навыпуск поверх, а когда властью собираются на сход или в город отправляется, то снимает нож вместе с поясом и оставляет в красном углу на гвозде, а хозяйка потом прячет, а как только хозяин возвращается, так сразу вешает на прежнее место, и он делает вид, будто не знает, что прятала.
И кстати, есть такой обычай, когда хозяин умирает, любой может зайти и опоясавшись стать хозяином и мужем хозяйки – так мне рассказывали, но подробностей не знаю и даже не уверен, что хочу знать…/

/Не похоже на форпостную службу, но с врагом посягающим на рубежи, здешними местами случаются всякие неприятности, сусанины наши с тех времен сподобились действовать более ловко и без видимого ущерба себе, однако это изустная история, неизвестная письменной и только всякий здешний старик, едва ли зажмурив глаза, теребя память, словно с листа перечислит имена и прозвища предков, указуя, кто из них и что сделал. Волнующе слушать эту повесть народную, которая не охватывает государственной истории в целом, а лишь крупицу ее. Но не из таких ли мелких случаев, историку неинтересных, поскольку он привык мыслить масштабами, где складываются сотни и тысячи воинов, а десятки или того меньше, никак в его понимании не в силах делать истории, но разве не из них состоят события славные и горькие от всех эпох истории нашей?../

/Для того должно быть, чтобы показать их презрение к деньгам, и дал держать серебряный самовар, который потом бросил в воду, наполненный между прочим рублями доверху, и даже внутренняя труба его была забита монетами серебряными, среди которые поблескивали золотые червонцы, также заметил брошь с камнем и медаль Ивана в хорошем состоянии, а это первая наша русская солдатская медаль, которая вручалась за доблесть и носилась приколотой к шапке. Возможно была и не одна, я не стал ковыряться, боясь нанести оскорбление любопытством или показать вид стяжательский, но скажу только, что только за эту медаль, стоящую сегодня наверняка баснословных денег ввиду того, что их едва осталось, любой антиквар продал бы душу и отдал бы свою лавку со всем содержимым целиком. Но все это было брошено в воду, и я хотя и подозревал, что случится что-то в этом роде, но ахнул. Я поспешил объяснить причины моего огорчения, и тут уже пришлось огорчаться ему, так как принимал тот знак воинского отличия за монету, хоть и старую, а знакам воинской доблести, чьей бы она не была, хоть и врага, быть в особом месте, как и ножам. К этому времени я уже знал, что в какой-то из их закрытых песчаных пещер есть дерево, должно быть принесенное туда, стыкая в которое оставляют там ножи, и надеялся только, что рано или поздно мне объяснять суть и этого обычая.
Что же до самовара с кладом, его теперь, мне думается, не достать никому, там произрастает донный мох, нещадно обдираемый неводами только с берегов, и если мох есть в том месте, то самовар тотчас утонул в нем бесследно. Это было примерно в полверсты от ближнего берега и равном расстоянии от островов называемых Цапливый и Телячий, при том, что маленький подтопляемый остров, коих здесь много, оказывался вдвое ближе и если смотреть через него, большая сосна показывала линию через него на это место. Пишу для памяти, но не думаю что случится так, что кто-то это место отыщет, а отыскав сможет поднять клад, глубина здесь изрядная. Позже я, предупредив, что хочу сделать замеры глубин на озере, а о всех непонятных вещах лучше наших крестьян предупреждать заранее, чтобы избегнуть пересудов и фантазий, с которых могут получиться волнения, и вот, кстати, о чем следует помнить властям постоянно, замерил глубины равно и других местах, понятно не по всему озеру – его протяженность линией берега, очень ломанной, составит примерно полтора десятка верст, а глубины колеблются ввиду того, что попадаются подводные острова и впадины. Об этих островах знают рыбаки, и ставят свои сети обметкой по краю, рассказывая об огромных рыбинах, которых я впрочем пойманными не видел ни разу, что по весне трутся в этих местах и можно их видеть, но про сети знают и обходят их верхом или низом. Лодку брали в деревеньке названием срамным, и особенно для девиц на выданье, но что любопытно, картографы повторяют и пишут его на своих картах без всякого стеснения. Дорога туда, несмотря на сухое жаркое лето, в грязи неимоверной по причине глин, которые не дают воде уйти, а ухабины и бугры, разбитые колесами телег, я не в состоянии описать, счастье, что участок этот не так велик, не представляю как им проходят возы с сеном, а признаки того клочьями висели на все стороны, что пожалуй можно наскрести еще на один воз, и должно быть не сваливались, не опрокидывались лишь той причиной, что их сдерживали с боков кривые деревья и кусты, из которых преобладает черная ольха и орешник, но все это срослось сплошной стеной, и не только всаднику, но и пешему едва продраться. В деревне той неимоверное количество слив – желтых и красных, размножившихся отросками от корней некогда посаженных деревьев и расплодившихся причиной той же глины, для них благодатной, я не заметил, чтобы где-нибудь она выродилась, как бывает, и местами сливы, которые уже никто и не собирает, лежат сплошным ковром на радость осам, на чьи гнезда опять же никто не обращает внимания, и я видел одно даже над крыльцом, словно хозяева заключили с теми договор. Здесь можно было бы поставить кирпичный завод, если бы только до него было кому дело и не пришлось возить отсюда кирпич в такую даль. И вряд ли, даже обеспеченных мужиков здешних селений уговоришь что-либо ставить из кирпича. Здесь нет общей для деревни улицы, поскольку нет проезжей через нее и дороги, хозяйства разбросаны холмами, дома уже рублены надвое, между двумя теплыми составлен большой холодный предел, а закрывают все длинной крышей и дранкой, как почти везде здесь, а мало видел соломенных крыш, разве что только у самых ленивых. Видом получается непривычно, и я уже обращал внимание, что едва ли не каждая деревенька здесь ставит устраивает двор по своем, словно в каждой делает это мастер своим вкусом и не признает другие.
Из глины поделок не делают, как можно было бы ожидать, а живут рыбой, держат коз и много, что с удовольствием седлают нередкие здесь камни, и я видел, как одна забралась даже на крышу и была тем довольна, опять же древнее доказательство тому, что это животные гор, и природы окончательно не переделать. Козами здесь также зовут косуль, мелких оленей, но наш крестьянский ум и не подумал их приручать какими-то причинами. Понятно, что и овцы, завезенное в этот край животное, прирученное не нами, здесь их также держат, но не слишком большим количеством. Но я слышал про мужика, что приручает и выводит лосей, чтобы вывозить на них зимой строевой лес из мест, где ни одной лошади невмочь, и выволакивает, и так слышал, что доит лосих, и молоко с них не плохо…/

/…болота здесь другого происхождения, они не возникли старением озер, здесь редко можно встретить такое озеро, которое оболотилось бы от краев ввиду естества зарастания и тления вызванного временем; здешние озера глубоки, с твердым берегом сразу же уходящим вниз, лес стоит прямо от воды, и часто бывает непролазным, но есть, на каждом озере расчищено такое место, к которому можно подъехать на телеге, и сделано так, чтобы можно было скатить ее в воду груженую, лодкой и неводом, сходу начать его заводить, и случается, что выволакивать, ввиду многорыбья, приходится блоками, а под телегами не ночуют, и утраиваются в одном общем круглом шалаше на всех с костром, такие же стоят не на самом озере, не на берегу, а в хорошем месте у родника или ручья, с которого близко от нескольких. Шалаши округлы сделаны добротно, наклоняют молодые деревья и увязывают, словно это снопы, а потом только, создав круг, обкладывают снизу и вверх, и по зимней поре в таком можно переждать бурю, скрывают и кронами деревьев, и даже, так мне показалось, нарочно обсаживаю вокруг них ели, мне приходилось видеть, что даже … (?) /утеряно/

/Камень и железяка с насечками, которой бьют по камню, высекая искры, когда безветрие, и наоборот, зарывшись по локти в сложенное, в погоду мерзкую, когда задувает, тогда, я видел, на затравку скребут ножом со ствола березы и делают всякие иные ухищрения, и хоть бы был даже дождь, не видел, чтобы не разожгли костра с первого раза. Тут же рубят сухое стоячее, обратил внимание, вовсе не рубят живого, но за дерево не считают ольху, ее рубя всякой, и любую осину, словно не имеют к ним почтения, хотя в других местах, про такое слышал ольха якобы – кровавое дерево, и ее опасаются, а осина якобы – иудово, и не любят касаться. А в доме зажигают огонь веретеном и березовой общепленной лучиной. От спичек моих морщились, отмахивались. Раз хозяйка как-то сказала, что обед у нее не вышел из-за того, что сунувшись, упредив ее, зажег огонь в печи спичкой, вынесла его собакам, только что, не вымыв печь изнутри, затопила заново. Хозяин терпеливо снес, а я чувствовал себя очень неловко…/

/Не приносят жертв, не режут даже и петуха, как это до сих пор принято, когда закладывают дом, не мажут кровью угловых камней – что составляет едва ли не повсеместный отголосок верований языческих.
Но съезжая, соберут котомку с мхом наковырянным с бревен прежнего свое дома и взятого с потолка, сметут туда и мусора от порога и с печи, оставят на ночь котомку открытой возле ухватов, а поутру затянут ее и берут с собой, открыв в новом доме на ночь раньше, чем туда заселяются, чтобы цмок поселился для охраны благополучия. Но благополучием понимаю никак не достаток еды и предметов – у них удивительно малое количество предметов, но это должно быть от обычая все что не нужно работе и житию простому закапывать в укромных местах, так мне рассказывали. Мясо едят руками, с большого отрезая ножом, но опрятно, и руки моют часто, словно привычкой, во дворе также стоит рукомойник, и опять рукомойник у дверей для хозяйки и входящих. Запаса же дров у каждого на несколько лет, хотя лес тут же рядом, но мне так показалось, что они очень любят колоть дрова…/

/То что я слышал о плавающих деревнях, которые уплывают от людского сглаза в туман вместе со всеми своими жителями, и тем прячутся от власти и живут вольно, что-то правда, а что-то не, поскольку отголосок событий прежних. И уверен, что скорее не плавали, а если так, то не всей деревней, а усадьбой, а поселению находили мель на большом озере или жидком болоте, с озерками на нем, где вбивали сваи и строились на тех же сваях для безопасности в годы старые и суровые, мель эта такой же сутью остров, но всегда скрытый водой хотя бы на сажень – их можно найти по растениям подводным, а иногда даже прорастают и тростой, и если у не сорвет льдом, как мне объясняли, вместе с корнями, то тогда когда-то тем местом образуется и островок с деревьями, собирая на себя плавающее, укореняясь все больше. Как меня уверяли, некоторые сегодняшние острова на том озере, были когда-то деревни, и что такое случалось в иных местах, но очень-очень давно, когда зимой озера и болота не замерзали так надолго…
Прознал, что похожее ставят и сейчас, но уже не деревнями, а отдельными жилищами, по виду которых и не узнаешь. Те самые вздутости на болотах, про которые говорил, и есть они. Так обыкновенно делается на островах болотных, и здесь эти острова большей частью рукотворные. А острова настоящие как говорил, здесь неисчислимым числом даже на озерах, и вовсе не такие как в иных местах, болота здесь образовались сутью другим явлением, это они наползли, сделав холмы островами, и те остались сухими, и представляют из себя песок, и копанный внутри такого острова колодец, пропускает болотную воду сквозь песок, и та уже чиста.
Сказали и что до сих пор болота ползут на твердь, но теперь едва заметно глазу. А твердь здесь песок различными слоями перемежающийся от крупного зерна, среднего и мельчайшего, что пыль, и везде в нем время от времени встречаются гладкие камни, иногда очень крупные, а на полях такие камни выдавливаются вверх морозом. Крестьянин может и десять лет пахать, а потом плуг или соха упрется в камень, который придется вынимать всей деревней…/

/…вот тогда ставят жилье, сутью круглый сруб с покатой на все стороны крышей, закапывая и обкладывая дерном и мхом его так, что едва ли торчит верхушка, но на нее ставят ствол старого дерева с широкими корнями, которое выдолблено внутри, и если скитальцу какому случится внутри развести огонь, дерево с вершины закурится дымом, для прочих едва заметным непонятным явлением. В таких местах оставляют письмо, и если скитальцу будет идти в ту сторону, или надумает туда идти, потому как он волен иди куда хочет, то он его доставит. Содержат в опрятности, чтобы скитальцу, которому редко выпадает ночевать под крышей, понравилось, как в собственном доме. Оставляют запас простой еды, которой долго не спортится, и принадлежности, если тот захочет ловить рыбу или птицу, обязательно соль, сухие недымные дрова. Есть скитальцы, которых никогда не видят, это у них такой урок…/
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
/...со многими знаком уже накоротке, и позволяю иногда себе шутить рискованно, опоскольку сами они шутку любят. Вот давеча выдавил из памяти своей строку летописи: «И встреч им вышли крамольники, в знак полной покорности судьбе и позволения делать с ними что хочешь, неся каждый топор и плаху…»
И знаешь какую строку, якобы исчезнувшую, ни на миг ни смутившись, тотчас надиктовал мне лапотный крестьянин?
«С видом покорным встреч вышли крамольники с плахами и топорами, и приблизившись метнули плахи тяжелые и взялись за топоры острые»
Если бы только это! Тут же показал как было или могло быть то дело. Плаха под правой рукой, топор в левой от себя топорищем, вид покорнейший, потом вдруг крутанулся вокруг себя, разом бросая плаху дерева и метнулся вперед, ее догоняя, которая упав на дорогу, не остановилась, принялась куляться, тут он ее рассек надвое, распалась ровно – это нагнал ее семеняще и разрубил надвое так, что я едва заметил, и враз распалась на две ровные половины…
А топоры у них кованы тонко, стругают иногда ими как ножом и с маху разрубливает такое, где любому другому увязнуть…
Еще показал он мне как с двумя топорами пройти злую толпу не нанося смерти и тяжелых увечий, потому как оскорбление нраву может быть излечено, но убийство всегда требует отмщения. Топорище заправляют в рукав, а когда руки опущены, топоров не видно, лезвие в руке острым к верху и бьют тором вперед, и подставляют топорища, которых не видно, и обухом бьют сверху вниз и в стороны, колют носком, но получается неглубоко, и режут, подсекают лезвием снизу, и все это так быстро и неразрывно, что походит /…/ у паровоза, двигая тем колеса…/

/Случается, что говорят они начудно, словно на разных языках вперемешку, но понимаю все, кроме некоторых слов, которые нагадываю по смыслу…/

/Меж тем, чувствую себя не просто лучше, а даже более того. Вчера уже сустатку закончили углы, выкосив даже то, что не намеривались, в довольстве замешивались тревожные опасения завтрашнего дня – удастся ли все высушить, собрать, вывезти, уже дорогой уговорились, что завтра, какой бы ни была погода, а начнут рубить /…/ на острова, что бабы пусть, как обычно сгребают в валы, а стягивать будут к ним и на них класть, а вывозить уже по снегу, для чего сделать так, чтобы можно было это сделать без переуклада или куляния, зацепить и сволочь. Заметь, я уже мыслю как крестьянин, и вижу не просто стог в поле, а угадываю каким целям он там, как надолго, и как лучше будет его свезти… Каково, а?
Очень хочется тебя подивить той бородой, что отросла у меня за это время. Здесь проявляют недоверие людям выбритым, впрочем и явно не показывая его, и все записались в старообрядцы, определить какого толка держатся стороннему человеку едва ли возможно. И как обещал, дополню по тому, что тебя интересует более.

/Здесь оскорбляются на названия, которые им даются, и особо на «дырники», но терпят, как говорят по причине, что оное - ложь, а ложь пристать не может, но менее задевающим считают слово «крамольники», рассматривая слог «ра», как одно из имен бога. Разве не любопытно? Какой из египтян, да когда собственно, принес в наши льды имя своего бога? Впрочем, как нам теперь рассказывают, и там когда-то запрещенного, что его хотели сделать единственным. Но не любопытно ли, что здесь веруют в единобожие и многобожие разом, и я словно окунулся в Русь до Ольги и Владимира, но с той удивительной разницей, что все боги, всех народов, части бога одного, разбросанного им какими-то причинами, что объясняют по-разному. А лекарь мой народный разом пророк, должно быть от многознания, сказал мне буквально следующее, здесь привожу его слова полностью без измены, может ты их лучше поймешь: «Торопище и… /изъял/

/Жена должна быть пренепременно моложе на восемь лет, а самый край – семь. Это считается правильным потому как мужик должен быть в более осознанном возрасте, чтобы решиться на такое, чем баба. «Двор вести - не мотней трясти» - так мне сказал один, и я даже записал. На слово здесь все острые и точные, могут молчать, сразу не ответить и уже думаешь, что не ответит, а потом вдруг, когда не ждешь... Вот один такой случай был, когда спросил мимоходом и даже сам забыл о чем спросил, тот пришел на день следующий, между прочим, верст за десять никак не менее, и сказал, что бы ты подумал? какой-такой монолог я от него услышал? одно слово сказал – «Да!» - повернулся и ушел…/

/От соблазна скорой женитьбы часто уходят на воинскую службу, доставляя радости и уважения обществу, на которое ложится неловкая порука определять – кому идти в очередь, с какого двора отправлять молодого пахаря по спущенному государем указу. Рассказывают, что женились приходя со службы, отдать двадцать пять лет не считая чем-то особенным. Видя их, понимаешь, что в 45 лет можно быть крепким, видавшим виды мужиком, успевать завести дом, поднять детей и даже повоспитывать скорых внуков.
Но некоторые, даже сегодня, отбыв на службе восемь лет, с нее уже сбегают, считая, что урок этот закончен, нужен следующий, зная, что просьбой их не отпустят и не желая ничего объяснять…/

/С того времени я пытался узнать как можно больше не только от них самих, но и от тех, кто с ними соседствовал.
Давеча батюшка опять кричал на меня и грозил анафемой, а все от того, что неосторожно спросил у него про людей болотных и признался в чьем доме живу. Узнав от меня же предмет моих интересов… /несущественно/ …Мне ранее ни разу не приходилось видеть, чтобы священнослужители наши приходили в такую неподобающую сану ярость, словно это времена Никона, а не современные и просвещенные, где терпение уже воистину христианское. Не ищи в моих словах иронии, но рассержен и огорчен изрядно. Однако, если не считать этого прискорбного случая, нахожу что в целом… /многословно – две страницы об ином/ .. навлеку ли немилость синодской комиссии, которой грозил поп…
Утешением может служить, что вряд ли эти места могут привлечь внимание власти. Здесь не было выступлений в 1905 году, и даже ворчаний, здешний народ в целом доволен собственной жизнью, недоедание случается, но причиной нехватки пахотных земель, и имеющиеся унаваживаются со всем старанием, но если май сух и июнь сух, то будет неурожай а с ним голод, но возможно железная дорога наша, которая моим пониманием и должна ликвидировать риск подобных случаев подвозом хлеба из благополучных губерний, позволит оживить жизнь этих мест, и уж голод не будет угрожать смертию…/

/Историк, которого мы знаем как Иордан, в третьем веке от рождества Христова не их ли именовал елурами, и сетовал, называя их жилища на болотах коварными и изменчискими? Этого ли они рода-племени, колена вне сомнения славянского? Понятно раздражение не нашего историка о народе, на который любой поход заканчивается неудачей, но что сам ходил к Афинам и Риму, проводя свои набеги стремительно, избегая сражений открытых, и опять получая в том упреки…
Впрочем, прости мои фантазии, но терзаюсь происхождением, жили ли они всегда этими местами, или пришли и стали тем, что есть, умудрившись сохранить в себе столько древности, а с тем и юности, или…/

/Понятно, что поздние были не ушкуйниками – речными разбойниками, а будь так, прослышали бы и о них в летописях. Но летописцы наши писали скорее о делах, которые их расстраивали, а сам быт был им привычен и казалось не изменялся, они не видели смысла описывать то, что…/

/Не признают буквы «Ф» и говорят, что нет на эту букву русских слов…/

/Дорога наша закончена, и я не могу более оговаривать собственное здесь присутствие прежней необходимостью. Не мог бы ты мне справить какой-нибудь документ /…/ …пусть даже и без содержания. Прислав оное его оказией, явился бы сам, но вид мой вызове пересуды в обществе, я более нисколько не похож на себе ни внешне, ни внутренне, но более боюсь того, что могу сказать. Урок, который взял на себя, начал вызревать, не хотелось бы вносить в него смятение. Опять же моя женщина, кою не в праве называть женой, поскольку не состою в браке ни церковном, ни гражданском, ни языческим, будь такой принят, уже находится на сносях, и довольно того, что она считает меня мужем под небом, не требует большего. Есть и вторая, которую мне привела первая… /…/

/Средствами необходимого здорового существования считались не только материальные, но духовные и телесные. И для женщины ощущение духовной защиты вплотную связано с телесной, закрепляется и поддерживается ею…/…/ Хотя собственный их обычай, как и везде на Руси, диктует: «бери бабу непочатую» - это тот совет, который услышал, но часто берут вдовых второй, а то третьей женой, но с детьми, потому как негоже детям ходить сиротами, это первопричина. Моя вдова без детей, которую никто не спешил брать к себе именно той причиной, что без детей. Детям в первую очередь нужен отец, а потом лишь управитель женщины. Но муж ее был смел на столько же, как и глуп, и прошлой зимой в одиночку пошел ворошить берлогу, из-за чего тот сломал не только его, но задрал лошадь, которую взял взаймы, в общем путевого не получилось, и общество обиделось, потому как платить порукой пришлось ему.
Здесь дают всякому вызвавшемуся взять медведя на рогатину, но не чаще чем один раз в /…намеренный пропуск/ …она не такая, а одним острозубцем и двумя короткими, и не позволительно ухарствовать, когда идешь впервые, непозволительно и одиночкой, особые следят, чтобы если что, отвлечь медведя на себя, когда вдруг оступится, либо не сдюжит рогатина, либо сотня всяких причин, а либо так, что окажется, что это медведица залегла с медвежонком, и тогда будут стараться разойтись мирно до весны, а не заляжет заново, что обычно и бывает, так возьмут в складчину недяглую корову или быка, чтобы продержалать медведицу с малышом, так мне рассказывали, но уже не они сами, и потому доподлинно не знаю – может ли такое быть, чтобы крестьянин наш, пусть и язычник, но кормил медведей в лесу охоткой…/

/…не зная геометрии, а скажи любому нашему плотнику о градусе, которым должно вымерять углы, почешет затылок и отойдет в сторону бормоча – чудит барин! – пришли к геометрии начертательной, решая задачи вовсе без цифр, в которых я бы стал исчислять и даже корень.. Там, где я определял необходимостью точного совпадения всех сторон угол внутренний как 135 градусов, а внешний, уже развернутый уже естественно в 225, а для того сделать расчет, они попросту делали разметку углем на торце бревна: делили его пополам, потом еще раз пополам, получая четвертушки и опять каждую пополам, получая осьмые доли, далее оставляя три на одной стороне, а другой одну долю, проводили две черты от выходов этих линий и стесывали топором, получая две, как они говорят, щеки, а в целом столп со сторонами затесанными и относящимися друг к другу точно как 135 градусов. Нигде я не видел столь ловкой и спорой работы топором, и говорю тебе, что доверие ко мне столь велико, что теперь допущен к рубке и сложению сооружения, которое редко кому приходилось видеть…/

/Мне скоро бросать щепу на собственное имя…/

/Порой здесь я чувствую себя подобно ребенку, вдруг кинутому судьбой в чужое племя, который не зная языка и обычаев, не зная как и что, копирует обращенное к нему зеркально, и тем учится, снискивая уважение - на злое отвечая равно злым, на добро добрым, еще не зная, что в этом племени добро и зло…/

Вот интересные фрагменты из (предположительно) 1919:

/Я знаю что вы умерли, чувствую это, дай бог, если смертью легкой и естественной в это неестественное время, но тем не мене пишу, как раньше, на прежний адрес, словно можете прочесть…/
/Они приняли пятиконечную звезду, потому как увидели в ней пять остроконечных осознанных уроков, но вот куда в этом измышлении дели еще три, где детский и отроческий, и восьмой, что завершает круг и человек может назваться Атавитом, уже не рискую спрашивать, чтобы не стать, вдруг, враз чужим…/

О выживании здесь весьма относительно, но характеризует людей и район, больше всего стремился подобрать фрагменты относящиеся к обычаям,
С уважением ко всем, кто осилил-таки это чтение до конца,
Фиксаж.

Дополню:
Во второй половине века 20-го, той его части, когда в Россию через все щели полезла мода на Восток, один дотошный исследователь, путаясь в суждениях, пытался провести аналогии с японскими нидзями, напирая на то, что те также были «мирскими монахами», не чурающимися брака, живущими в миру, но имеющими вторую, уже тайную жизнь. Опять же видел сходство в том, что варажники столь часто служили в военной разведке, забывая, что тем же занимались и «пластуны» плавней, и … что все это так или иначе, накладывала география места, сложившийся быт охотника на порубежьях, где надо и пахать, и рыбу ловить, и отстаивать свой рубеж, и случается охотятся на него самого… (Плавни определяли одни способы прятаться и скрытно передвигаться, лесные болота – другие. И понятно, что людям с такими способностями, самое место в войсковой разведке. Но были также и традиции обязывающее в ней служить.) Коснулся он и «таинств» знаний, которые впрочем таинствами не были, особо млея перед неизвестными атавитами, одновременно подтверждая, что это обыкновенные варажники, только уже в умудренном возрасте, прошедшие по обычаю определенный урок. Так или иначе, несмотря на все недостатки, то давнее закрытое исследование оказалось поверхностным, и надпись на полях, сделанная чьим-то красным карандашом, состоящее всего из одного слова – «БРЕХНЯ!» - сути не меняла, но поскольку была начальствующей, то закрывала все дальнейшие, да и исследовать было уже нечего. Только эхо.
Но вот опять, как во время смут, отдали земли, и придвинулось Порубежье, улеглось в прежней географии, словно и не уходило. И какими-то искорками на прежних местах стали появляться еще робкие подражания варажничеству, относящиеся к власти с тем же древним презрением, как к погани, желающими жить собственной жизнью с минимумом соприкосновений, как всякой заразой, которая обладает способностью вытравливать места. При этом, кто бы ни был, а крестьянской сметкой понимали, что знать об этом никому не обязательно, держали вид простоватый, классический, и только по этому можно было что-то подозревать, потому как к этому времени простоватые исчезли с поля России…
«Восьмой обережет, а от «восьмого» не убережешься!» - говорили варажники, считая «восьмым» Белый Свет. И понимай во всем многообразии значений – как хочешь понимай.
Белый свет мог выступать живым миром, человеческой Общиной, и «тем самым светом», которого никому не миновать, и каждому отпущен свой рубеж, когда придет совершенной иной Межевой Дед и поведет туда, где последняя межа, а далее ни одной нет – отпущено человеку полное безграничье. Белый Свет выступал для порубежника тем незыблемым и вечным, как Беловодье по правую руку, а Белая Русь по левую, и в том и этом была надежа, не позволяющая позор сдачи рубежа. Белый цвет выступал в полной своей чистоте венчанья жизни со смертью. Белый цвет мог не дать себя ни захватить, ни опорочить, дробясь на разные цвета, приводя в смущение врага - так пропуская себя через солнце и воду, являет себя Радуга. Суть - дуга «Ра» - Солнца. И оставлено нам, как знак, как признание, древнее воинское «УРА!», чего нет, чего лишились другие народы.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Понятие заповедей «не укради», «не возжелай» в высшей степени прививались Чумой, чем проповедями, потому как здесь длань господня работала словно мухобойка, - тут же прихлопывала тех, кто им не следовал.

Человек малокритичен по отношению к себе, и роль церкви после Чумы поднялась до высот, до которых поднимался дым костров. Чума была объявлена репетицией «конца света», трудно было найти властителей дум, что не желал бы заработать на том БП, не все из них выжили, не все принадлежали церкви или находились под ее патронажем, цензура же оставляла лишь то, что рассчитывала сделать каноном – примеры святости неподвластные чуме, позволительно было и смухлевать, записать в святые живучих грешников.
Церковь окрепла на чуме, именно с этих событий ее авторитет стал непререкаемым.

Любой современности, чтобы наполнить церкви, нужен БП

Чума и позже навещала Россию. Боролись проверенным методом – карантинами – и побеждали. Это снижало роль церкви, и повышало науки, хотя выздоровления были редким явлением, болезнь выдыхалась как бы сама, обычно забрав с собой всех больных.

Из известных задокументированных литературой случаев выздоровления поздней поры – Гиляровский, тот что вылечился «божьей верой», как скажут одни, поскольку нацепил древний медный крест на шею, что дал ему один из казаков (порубежников) с советом загнать в скачке коня, яки жертву, или же окислом металла, прошедшим через кожу, сдобренным потом и адреналином, - так обдумав сей случай, скажут другие.

Во всех крайних мерах ставлю на адреналин.
Влияние страха на выздоровление – включение адреналиновых резервов – трудно переоценить. И по собственному опыту, знаю что несет «адреналиновый взрыв» - должно быть самое сложное к исследованию, поскольку человек на пике находится вне возможностей наблюдения, и в своей максимальной точке творит вещи мистические, вызывающие сомнения, скажу – это явление есть. В своей «чистой» форме оно сопровождается в том числе утерей слуха при ровном мерном шуме, похожим на тот, когда плотно приставляешь пустую банку к уху.

Но оное случается, когда не отдаешься смерти по всей человеческой логике и опыту, а атакуешь ее, когда гарантировано, вне всяких сомнений должен умереть, не сдаешься неизбежному, а делаешь шаг вперед и вопреки. Вот тогда время останавливается, оппоненты, если они есть, начинают двигаться как в толще воды, ты же напротив легко, словно в разряженном воздушном пространстве, успевая делать все, что полагается, только на все это время отключается слух. Удивительное состояние. В эти моменты можешь видеть, как распадается граната или снаряд, и обтекают твое личное пространство осколки. Чаще человек видя это, не пытается что-либо предпринять, но случаи, когда двигается в подаренном ему адреналином ином временном режиме тоже не столь редки, одновременно силы, ввиду ли иной скорости, но тоже становятся мистическими.

Однако – факт – подтверждаю. Хотя сегодня и смотрится через призмы голливуда - опошлевшей само явление «матрицей», и вызывает разумное сомнение тех, кто не соприкасался ввиду иного образа жизни или отсутствия в ней ситуаций, которые невозможно вызвать искусственным экстримом.
В моем случае присутствовал также эффект второго зрения, находящийся в стороне и на высоте примерно двух с половиной или трех мерах, показывающий всю картину в целом.

И кстати, адреналиновая рвота, стресс, случается только в тех случаях, если ты не реализовал порыв, а удержал его в себе – тогда это как отравление. Но вот после реализации, как бы это сказать… ты словно видишь бога в природе.
Потому древние верования мне и ближе и понятней.
Если когда-либо видел сущность, то все потуги посредников, которые ее не видели, кажутся нелепыми. И нет ничего более нелепого, чем религиозные культы, столь далекие по существу о природы, с которой столкнулся.

Так возможно, что древние знали об этом больше нас, и старались вызвать в это себе в случаях крайних. Наши предки снимали доспехи и шли в бой с обнаженной грудью по тем самым причинам. Практика родственных нам скандинавов создало берсекера. Если судить серьезно, берсекер – человек, который способен вызвать внутри себя безудержный страх смерти подставив ей собственную жизнь, осознать его постыдность (ибо в том обществе не было места людям, которые показывали свой страх) и перенаправив его вне себя, отрешиться, отказаться от жизни в страхе. Готовность умереть вопреки страху, который подсказывает «беги», и творит адреналиновый взрыв, но чтобы смерть выглядела реальной, ощутимой, снимают доспехи или как сейчас рвут рубаху на груди и бросаются на нее.
Но в общем-то это наглядное олицетворение русского характера. «Когда-то!» - так скажут некоторые.
Тысяча лет внедрения иного бога, с его не «зуб за зуб», а «подставь другую щеку» не могло не оставить губительных последствий.
Но в бою, в атаке, по прежнему призывают других богов, наше «Ура» оттуда.

На рубеже в высшей степени стоит опасаться не храброго (таких не существует – это всего лишь элемент видимой части воспитания или самовоспитания), а напуганного человека, - того, что он окажется способным перешагнуть через свой страх.
Существуют три типовые реакции на страх: «бежать», «застыть», «атаковать». Они же прослеживаются и в животном мире и свойственны (все три) даже кролику.
Но только высший человеческий разум (а в БП, не смейтесь, это разум профессионального военного) способен взять на вооружение все три и пользоваться ими попеременно, анализируя ситуацию.

В варажничестве существует трактат о страхе, но основы я вам так или иначе уже изложил.
У человека воспитанного на основах, которые закрепляют практикой, реакция организма происходит непроизвольно и даже кажется, что ни разум, ни логика в этом деле больше не участвуют. Тело работает само, а разум ему всего лишь необязательный свидетель, он как бы сопровождает, не вмешиваясь. Это можно было бы назвать мышечной памятью, но они не выполняют одну и ту же работу, случаи не повторяются. У начинающих сложность заключена в том, что они не в силах отпустить тело от разума, но каждым следующим случаем, это становится все легче, а потом непроизвольно. Таков метод.
Чего я боюсь, так это того, что в нужный момент не успею испугаться достаточно сильно.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Никак не могу рассматривать варианты вроде падения космического камня на маковку (пусть даже на чужую маковку) – это все равно это уходит в ту же область фантазирования В конце концов, задумайтесь о статистической возможности подобного события? Если БП случается раз в миллионы лет, то стоит ли подсчитывать сколько лет прошло? есть ли смысл обсуждать явление с точки зрения практической к нему подготовки? Не лучше ли обратиться к тем известным, которые проходят раз в тысячелетие, во что гораздо вернее по статистической вероятности вляпаться, или быть может лучше обратиться к тем, что проходили на нашей территории за последние сто лет, и существующим предпосылкам повторения в новой форме?

Разумеется, многим хочется думать, что мы исторически избирательны настолько, что живем на том рубеже событий, которые происходят раз в миллионы или хотя бы тысячелетия. Это льстит, а пресса эту лесть подогревает.

Вопрос «всемирного потопа» - это вопрос геологический, опускания одних участков земли, но с тем и поднятие других, как следствие движения материков на слое магмы. Не стоит думать, что мировой океан, порушив законы физики и химии, распухнет на сто или (о, ужас!) на 200 метров за счет собственного же таяния, и нужно срочно распечатывать карты и составлять схемы эвакуации на Уральский хребет или собирать сведения о приручении гималайских медведей. Если мы ничего дополнительного не прихватываем в космосе и не теряем, то и количество воды остается неизменным, вопрос в том – сколько ее будет висеть в газообразном состоянии, а сколько находиться в твердом – лишь этот баланс меняется существенно. Если уйдет из твердого, то скорее едва ли не равное уйдет в газообразное. Но даже если всю воду перевести в жидкое состояние (что невозможно), речь никак не может идти о десятках метров. Опять же это не произойдет скачкообразно, а человеку (вспомним голландцев или Венецию) свойственно приспосабливаться.

Еще и еще раз. О глобальной космической катастрофе (озоновой дыре и эпидемии СПИДа, угрожающем всему живому на земле, а не только педерастам, приближении астероида и т.д.) пресса орет (вспомним недавнее), когда вас намерены обокрасть не по мелочи, - уводят образ жизни, социальные гарантии, полезные ископаемые, и саму землю. Новый раздел России будет проходить под знаком надвигающейся глобальной катастрофы (скорее всего – нескольких одновременно), при которой сам этот раздел покажется мелочью.

Но стоит рассматривать подобное событие с точки зрения сокращение населения России (в счет изменения его быта и традиций, рассматривающих национальность по принадлежности к земле, а с тем и необходимость ее защищать – в России, идя на войну, защищают не государство, а свою землю – таков был уклад, который идет на слом), и что по сговору (скорее всего все-таки международному сговору), это происходит как плановое мероприятие, и что земли северо-запада – уникальные в своей экологической чистоте – количестве озер, лесов, речек - освобождаются под иных жителей.

То есть, в качестве БП можно рассматривать глобальное переселение народов иных духовных ценностей, но особо, если оно пойдет непланово, и всеобщая адаптация не будет сглажена.
Этот БП может произойти в любом месте наших земель, которые считаются окраинными, - как на Западе, так на Востоке, и даже Юге.
Что от этого будет избавлен, так это Север, и он получит собственный толчок «развития деградации».

Сейчас же прослеживается следующее – лишение возможности работать на своей земле (разорение), а под это изымание земли (скупка сельхозугодий и личных паев, в том числе и обманным путем, через создание акционерских хозяйств «собственников», где контрольный пакет у владельца, которого даже не видят – лишь его юристов, далее повторное разорение с изыманием земель за долги, перепродаж и т.п. – это делается на госденьги, на те разовые дотации, что выделяются на «создание хозяйств», сейчас по этой схеме повсеместно, параллельно осуществляется передача государством в долгосрочную аренду – считай навсегда – озер и лесов, и как результат – те, кто живут на этой земле, исторически считали ее собственной, теперь лишились ее…)
Это как раз и есть БП, и куда его повернет, сложно сказать. По прежней логике, в старых условиях – к бунту, но в реальности – нет. Некому бунтовать, поскольку разом происходит зачистка, как на индейских землях – с помощью огненной воды, слома уклада, лишением возможностей традиционного общинного труда. Только вот резерваций уже не будет отведено вовсе.

Земля отнимается для того, чтобы ее уже никто не возделывал – не парадокс ли? У кукловодов уже достаточно денег, что скупать земли для запрета жить на них кому-либо.
Так БП это или нет?
Казалось бы лишь для «местных «индейцев». И он растянут во времени, потому так и не шокирует его очевидцев. А вот это уже как подтопленная территории (умов), и борьба идет путем сужения собственной среды обитания и сокращением количества проживающих.

«Увеличение количества продуктов путем сокращения количества едоков» – метод рабочий, опробованный, действенный (изначально проверен на «необитаемых островах»), но это людоедский метод, вряд ли он может быть оправдан даже в период БП, но внедряется именно сейчас.
Из этого - мы вольны рассуждать, что БП начался, и правила отменены?

Когда внутренняя политика меняется в угоду внешней, на территорию и является внешняя сила.

Когда сокращают никак не количество едоков, которые ничего не производят, а количество производителей пищи – это более чем странная подготовка к БП, о котором трубят. Это означает, что это БП плановое – в нем исчезновение население запланировано, но будет объяснятся естественными причинами, потому как смерть от голода и холода естественна.

Если в других странах сокращение пахотных земель происходит ввиду природных катаклизмов, то у нас исключительно политических решений – такова внутренняя политика, потому и понятно, какую группу населения земного шара решено сократить.

Третий поход Запада на Восток (Россию) имеет все шансы реализоваться в самых смелых их мечтах. Все будет обставлено как естественный процесс. Нет смысла останавливать врага на подступах к Москве, если он уже там. Парадокс, но в данном случае (сохранения тенденции движения) Россию в состоянии спасти только очень-очень БОЛЬШОЙ «П» - но внеплановый.

Чтобы слить Россию в международный глобализм, необходимо было уничтожить продовольственную безопасность страны (достигнуто), возможность технического самовоспроизводства (достигнуто), лишить народ объединяющей идеологии, которая может подтолкнуть его к сопротивлению в случае прихода внешних сил (достигнуто), сократить количество населения сельскохозяйственных районах, сделав явление необратимым (достигнуто), сосредоточив его в городах, более удобных манипуляции сознанием и деградации (давно в работе), объяснить все это «естественными причинами» (находится на постоянном информационном и «культурном» контроле).
Так это уже БП или ..?

Уничтожение России, как геополитической модели происходит с точки зрения справедливости. Это точка зрения международного глобализма. Потому не желающий справедливости, будет к ней принужден. Не согласны? Но кого здесь интересует мнение «индейцев» каким-то недоразумением проживающих на территориях?
 
Сверху