Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Гирляндная ГЭС своими руками

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Да как замутить под водой конструкцию - не проблема, а вот как сделать изоляцию от воды?
Я вообще подумываю асинхронник использовать как безщёточный агрегат и кондёры к нему.
К кондёрам наверно переключатель на изменение ёмкости для разного периода года и скорости течения реки. Данную систему главным образом планирую на обогрев зимой, а летом подумаю, мож на просушке будет, а мож бункерок какой запитывать.

Речка полугорная, местами вброд можно перейти, а местами заужения и глубина более 10-ти метров. Планирую в заужении ставить на якорь тросом или заужение замутить типа самому. Там лес сплавляли раньше, топляк ещё лежит.

Один вариант подводной станции - сфера с подпором воздуха и сухой установкой внутри. Другая с длинным валом и выходом самой станции в подземку у берега (речка с крутыми высокими берегами) - тут можно и с бункером сразу замутить

Ёсик

Выживальщик
Город
Звони расскажу.
асинхронник не подойдёт - частоту не выберешь - если только в постоянку не перевести и контролёр напряжения поставить.
я буду собирать гену с магнитами на напряжение 50-150 В + контролёр на12/24/48 В постоянки.
всё оборудование у меня 12/24 В - сварочник 48В . тяговые моторы так же на 48В .
-------------------------------------------------

гидроизоляция - графитовая фибра - думаю метров до 10 погружения не продавит воду через них,ну и доп сальник уставлю - правда считаю его лишним.

Ёсик

Выживальщик
Город
Звони расскажу.
какое интересное решение :

намотать 36 генераторов - на одном статоре!! и соединять их в такой последовательно в какой нужно для данной скорости потока и на нужное напряжение

Anzo

Выживальщик
Город
Ёбург
Где большая глубина там и течении медленное. на твоем месте я бы сделал в трубу железную с защитной решеткой и поней пустил бы поток.

Асинхроник не пойдет так как у тебя нет постоянного ровного напора. надо делать на магнитах.

Гидро изоляция делается везде одинакого глухим корпусом с прокладками а движущие части через сальники.

а зачем тебе его погружать вообще? не прохе сделать на берегу генератор, его всё равно надо обслуживать а каждый раз из воды его выколупывать и от ржавчина вычищать придется даже если покрасишь, вода всё равно где-то что-то сточит и пойдет ржавчина.

Есть фотки места и сколько всё таки поток кубов в секунду.

---------- Сообщение добавлено в 04:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:22 ----------

какое интересное решение :

намотать 36 генераторов - на одном статоре!! и соединять их в такой последовательно в какой нужно для данной скорости потока и на нужное напряжение

какая разница по отдельности ты их потом соединяешь или сразу. соединяшь как надо. единственное ты можешь вручную переключать.
А сама ветра турбина рекламная разводка, для её нормальной работы нужен ветер 10 метров а у нас 4

Ёсик

Выживальщик
Город
Звони расскажу.
Гидро изоляция делается везде одинакого глухим корпусом с прокладками а движущие части через сальники.
а зачем тебе его погружать вообще? не прохе сделать на берегу генератор, его всё равно надо обслуживать а каждый раз из воды его выколупывать и от ржавчина вычищать придется даже если покрасишь, вода всё равно где-то что-то сточит и пойдет ржавчина.
графитовые фибры
-------------------------------
от тебя первого слышу что нержавейка ржавеет
------------------------------------------------------------------
откуда мне знать поток - если гена переносной?

---------- Сообщение добавлено в 10:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:02 ----------

ты измерял течение на глубине на медленной большой реке? )))))))))))))))) нувыблин даёте

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Где большая глубина там и течении медленное
ну есть и узкие мелкие места с течением хорошим. А есть вариант один достаточно мощный ручей охомутать, у него перед речкой перепад высот метров 15. Так сложилась местность, что с высоты 160 метров грунтовые воды стекаются пологим склоном в болото водянистое, а болото за километр от речки. Болото как накопитель воды. Из болота один проток - это и есть нужный ручей с постоянным потоком даже зимой. Его за постоянный шум от потока воды с высоты назвали "шумило". Тут вопрос об обмерзании гидромашины.

Есть фотки места и сколько всё таки поток кубов в секунду.

Фотку я сейчас не найду, но речка интересная, она как в углублении идёт, ей бы плотинку :))))
подводная станция нужна для скрытност. Во первых никто не даст разрешения на это дело. Во вторых чтоб не свиснули чего местные. В третих зимой подо льдом выгоднее.
На лето поднимать можно для обслуги. Или зимой на толстом льду на треноге талью поднимать. С ручьём попроще будет, но и КВт*ч я там меньше сниму. Отец агитирует за ручей. Я думал мелкую приточную речушку пользовать, сделав в лесу небольшую плотинку на манер бобровых, но вроде там по весне такой разлив реки, что мост заливает и проезд перекрывает

Anzo

Выживальщик
Город
Ёбург
графитовые фибры
-------------------------------
от тебя первого слышу что нержавейка ржавеет
------------------------------------------------------------------
откуда мне знать поток - если гена переносной?

ты измерял течение на глубине на медленной большой реке? )))))))))))))))) нувыблин даёте

При определенных условиях эксплуатации и нержавейка, ржавеет сам лично видел.

поток в кубометрах одинаков, но сила его на см2 разная.

---------- Сообщение добавлено в 13:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:34 ----------

ну есть и узкие мелкие места с течением хорошим. А есть вариант один достаточно мощный ручей охомутать, у него перед речкой перепад высот метров 15. Так сложилась местность, что с высоты 160 метров грунтовые воды стекаются пологим склоном в болото водянистое, а болото за километр от речки. Болото как накопитель воды. Из болота один проток - это и есть нужный ручей с постоянным потоком даже зимой. Его за постоянный шум от потока воды с высоты назвали "шумило". Тут вопрос об обмерзании гидромашины.

Фотку я сейчас не найду, но речка интересная, она как в углублении идёт, ей бы плотинку :))))
подводная станция нужна для скрытност. Во первых никто не даст разрешения на это дело. Во вторых чтоб не свиснули чего местные. В третих зимой подо льдом выгоднее.
На лето поднимать можно для обслуги. Или зимой на толстом льду на треноге талью поднимать. С ручьём попроще будет, но и КВт*ч я там меньше сниму. Отец агитирует за ручей. Я думал мелкую приточную речушку пользовать, сделав в лесу небольшую плотинку на манер бобровых, но вроде там по весне такой разлив реки, что мост заливает и проезд перекрывает

Тепло изоляция с нынешними материалами это не проблема.

Я бы с ручья тогда сделал скрытую трубу, и закопал бы под землю генератор. тогда можно сделать будет его форсунковый попробовать. и выходную трубу тоже замутил бы под ключ замаскировав. главное что бы было удобно эксплуатировать. а зимой всё может в воде замерзнуть и запаришься потом отдалбливать и отогревать.
Раз ты говоришь что у него перепад 15 метров да ещё и с большой массой воды с верху. делается плотина труба утепленная с проводом для обогрева на всякий случай, и на форсунку.

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Я бы с ручья тогда сделал скрытую трубу, и закопал бы под землю генератор. тогда можно сделать будет его форсунковый попробовать. и выходную трубу тоже замутил бы под ключ замаскировав. главное что бы было удобно эксплуатировать. а зимой всё может в воде замерзнуть и запаришься потом отдалбливать и отогревать.
Раз ты говоришь что у него перепад 15 метров да ещё и с большой массой воды с верху. делается плотина труба утепленная с проводом для обогрева на всякий случай, и на форсунку
Однако в копейку выйдет не малую. Трубы туда везти и по склону в землю закапывать..
Какое сечение (или диаметр) трубы нужно например для получения 5КВт мощности при перепаде высот 10 метров и 15 метров? Количество воды относительно большое для ручья и зимой его минимум. Нужно расчитать объём проходящей воды в этот минимум, чтоб определить возможный съём мощности.
В холода все 5 КВт как бы не уходили на обогрев. А закапывать поглубже в землю, чтоб меньше мёрзла вода, да теплоизоляция вылетит в копейку и большое палево, т.к. привлекать придётся технику скорее всего (там всётаки лес).

И как быть с генератором? на постоянных магнитах он бесщёточный? как быстро эти постоянные магниты будут терять свою магнитную силу?

интересно, а феромагнитную жидкость пробовали применять в генераторах или электродвигателях малой частоты вращения?

Город
кв.7 дом12.код подьезда4356
Тема конечно интересная но вот послушать бы того.
Кто мааааленькую ГЭС лично сделал, не виртуально-
в сфере под водой где бла рыбы и раки крутят турбину
а реально -реально.
А то многоуважаемые братья бла, бла,бла я Днепрогэс
сразу после БП построю.
Извините пожалуйста.

Anzo

Выживальщик
Город
Ёбург
Тема конечно интересная но вот послушать бы того.
Кто мааааленькую ГЭС лично сделал, не виртуально-
в сфере под водой где бла рыбы и раки крутят турбину
а реально -реально.
А то многоуважаемые братья бла, бла,бла я Днепрогэс
сразу после БП построю.
Извините пожалуйста.

Я уже писал что мы строили разные. для разных отдаленных мест. Егерьских домиков, ферм, много зависит от перепада высоты и силы течения.

Anzo

Выживальщик
Город
Ёбург
Однако в копейку выйдет не малую. Трубы туда везти и по склону в землю закапывать..
Какое сечение (или диаметр) трубы нужно например для получения 5КВт мощности при перепаде высот 10 метров и 15 метров? Количество воды относительно большое для ручья и зимой его минимум. Нужно расчитать объём проходящей воды в этот минимум, чтоб определить возможный съём мощности.
В холода все 5 КВт как бы не уходили на обогрев. А закапывать поглубже в землю, чтоб меньше мёрзла вода, да теплоизоляция вылетит в копейку и большое палево, т.к. привлекать придётся технику скорее всего (там всётаки лес).

И как быть с генератором? на постоянных магнитах он бесщёточный? как быстро эти постоянные магниты будут терять свою магнитную силу?

интересно, а феромагнитную жидкость пробовали применять в генераторах или электродвигателях малой частоты вращения?

на магнытах самые эфективные генераторы так как не требуют напряжения на возбуждение. Сколько послужат не знаю, но есть генераторы которые работают уже 3 с небольшим года. Ферромагнитные жидкости не подойдут так как они жидкие, а надо создавать магнитное возмущение в обмотке генератора.

Я не уверен что ты получишь 5 киловатт вообще мощности зимой а тем более чтобы всё у тебя вышло за даром. без мощности потока сказать сложно и не зная объема воды который будет давить всё это в трубу. так что пробуй начинай с малого. был бы на месте я тебе объяснил всё по пальцам как что вижу, а так имхо сложно точно что-то советовать. Да технику привлекать надо тем более воротить деревья. надо сделать всё скрытно. благо труба не такая уж и большая должна быть размеры от пожарного шланга до канализационной не больше с низу всё равно будет форсунка а основное давление должна масса воды создавать в верхнем водоеме

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Извините пожалуйста.
да ничего, бывает :)
Можно не строить, а купить. 10 кВт станция от 350, до 500 тыщ рубликов выходит. Самому дешевле, но придётся повозиться. Кто сделал сам - погугли в интернете. Когда я сделаю сам, то скорее всего мне будет далеко не до форума.
Отец и я инженеры - задумки есть, место тоже, знаний хватает. Расчёт по образцам есть, осталось зимой провести фактические измерения и подготовить железо для этого. У меня на работе появились в пользовании генераторы 27 вольт 3,3 кВт, вот подумываю на первое время такой попробывать, только повышающий редуктор мутить (подумываю мкпп от авто пользовать).

Anzo

Выживальщик
Город
Ёбург
И если гэс на которой всё хозяйство зимой крякнет
то что?В прорубь как Косой за шлемом нырять?

ты чем читал то какая нафиг прорубь всё должно легко обслуживаться. ты не правильно понял конструкцию. не надо мне придумывать больным воображение все гэски которые мы делали легко обслуживаются одним человеком. и быстро так как модульные.
Это не коммерческие проекты чисто для себя и ради эксперимента.

Anzo

Выживальщик
Город
Ёбург
мы переделывали старые горелые асинхроники от папилломы которые валялись и нафиг были никому не нужны. а людям польза.

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Ферромагнитные жидкости не подойдут так как они жидкие, а надо создавать магнитное возмущение в обмотке генератора.
ты не понял. Я про добавление жидкости в зазоры между магнитами и обмоткой - по опыту эффективность пользования такой жидкости в звуковых динамиках даёт прибавку мощьности от 1,5 до 2-х раз. Вот и подумал. Но может есть какие-то нюансы мешающие этому. Например трение жидкости разрушает изоляцию проводников.

без мощности потока сказать сложно и не зная объема воды который будет давить всё это в трубу
ну как же сложно. Есть высота скажем 10 метров - получается внизу давление 1 кгс. Есть поток воды, который в теории достаточен для обеспечения установки в 5 кВт. Каков минимальный диаметр трубы, чтоб обеспечить необходимый расход воды на турбину.
Кстати каков нужен расход воды при перепаде 10 метров для получения 5 кВт мощности?

---------- Сообщение добавлено в 04:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:04 ----------

Но гирлянда во льду как работает?
никак. Читай выше - она не применима из-за ряда ограничений

Anzo

Выживальщик
Город
Ёбург
Но гирлянда во льду как работает?

причем тут гирлянда, гирлянда говно зимой замерзни или что-то случится будишь дайвингом заниматься . я от неё сразу отказался предложил челу сделать небольшой отходной канал от реки прокопать трактором и поставить в нем колесо которое ему заодно и воду закачивает в бочки для полива.

Город
кв.7 дом12.код подьезда4356
Ну вот я и грю .
Не всё так просто.
Чай по профилю техника
электро механика
всего 5 лет отработал и было
это дааавнооо.Но 6 разряд в
трудовой есть.
Вот тока речки под боком нет.

Anzo

Выживальщик
Город
Ёбург
ты не понял. Я про добавление жидкости в зазоры между магнитами и обмоткой - по опыту эффективность пользования такой жидкости в звуковых динамиках даёт прибавку мощьности от 1,5 до 2-х раз. Вот и подумал. Но может есть какие-то нюансы мешающие этому. Например трение жидкости разрушает изоляцию проводников.

ну как же сложно. Есть высота скажем 10 метров - получается внизу давление 1 кгс. Есть поток воды, который в теории достаточен для обеспечения установки в 5 кВт. Каков минимальный диаметр трубы, чтоб обеспечить необходимый расход воды на турбину.
Кстати каков нужен расход воды при перепаде 10 метров для получения 5 кВт мощности

Жидкости не пробовали так что ничего за них не скажу главное чтобы не было трения и не портили электро магнитного возмущения.

Слозно расчитать так как будет зависить от скорости прохода воды в трубе какая будет форсунка, какие лопатки, и какой генератор.

у нас было два 3кв двигателя вроде всё одинаково но расход у них был разный из-за сопротивлений создаваемых генератором. даже такая роль играет как полностью разряженная батарея или на половину.

Сверху